Фасоль — всеми любимая овощная культура, представлена в природе множествами видов. Каждый сорт имеет уникальный вкус, форму и цвет. Приносит пользу организму, употребляется в свежем виде, пригодна для тепловой обработки и консервирования.
Разнообразие сортов фасоли
С точки зрения ботаники, фасоль – это овощ семейства бобовых. В семейство входит около сотни биологических видов и огромное число сортовых разновидностей. Кроме того, к фасоли относятся и некоторые виды гороха, ошибочно вследствие внешней схожести отнесенные к этому семейству.
Преимущественно фасоль выращивают для кулинарных целей, однако есть несколько десятков видов, имеющих декоративное значение. Основным компонентом фасоли, с точки зрения кулинарии, является входящий в ее состав растительный белок. Плоды фасоли называются бобами.
Важно! До сих пор нет единого определения слова «боб».
В некоторых источниках бобами называют семена растений семейства бобовых, извлеченные из стручков. В других – стручок с семенами целиком. В данной статье бобами называются непосредственно семена.
В зависимости от внутреннего устройства стручка, весь ряд представителей этой культуры делят на 3 большие подгруппы:
- сахарные или спаржевые, имеющие очень тонкий пергаментный слой или полностью лишенные его;
- полусахарные, у которых этот слой слаборазвит;
- лущильные или зерновые с толстым и грубым пергаментным слоем.
Это весьма грубое разделение, однако оно позволяет достаточно быстро и прагматично оценить, для каких целей подходит та или иная разновидность. Например, спаржевая сахарная фасоль употребляется в пищу вместе со стручком, а даже лучшие сорта лущильной фасоли таким свойством обладать не могут, поскольку их стручки слишком жесткие и в пищу непригодны.
Сорта фасоли отличаются самыми разными признаками. И одним цветом или вкусовым оттенком дело не ограничивается. У них могут быть разные сроки созревания и условия выращивания. Виды могут иметь совершенно разную пищевую ценность и соотношение белков, жиров и углеводов. Условия сбора, хранения и приготовления также могут существенно отличаться.
Деление фасоли овощной на сорта может быть и весьма условным. Зачастую один и тот же подвид, имеющий разную окраску, иногда может быть классифицирован, как совершенно другой. Впрочем, такие вопросы мало заботят обычного потребителя или садовода, а интерес они представляют исключительно для селекционеров. Ниже приведены описания различных сортов фасоли и кратко перечислены их характерные особенности.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/sorta-fasoli.html
Варианты внешнего вида и форм куста фасоли
Если в основу классификации фасоли положить тип растения, то есть внешний вид и форму куста, то можно выделить следующие разновидности:
- кустовую;
- вьющуюся;
- полувьющуюся.
Кустовая фасоль
Кустовая фасоль — это невысокое растение с максимальной высотой куста не более 60 см. Так как она не требует опоры, то именно её выращивают в фермерских хозяйствах и для промышленных целей. Большинство сортов этого подвида отличается скороспелостью, неприхотливостью, холодостойкостью и высокой урожайностью.
Кустовая фасоль вырастает невысокой. не требует опор и подвязок
Таблица: популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений
Фотогалерея: популярные сорта кустовой фасоли
Вьющаяся фасоль
Длина плетей вьющейся фасоли может достигать пяти метров, поэтому чаще всего её выращивают у заборов, стен домов или других построек. Посадки этой разновидности прекрасно украшают придомовую и садовую территорию. При выращивании на открытой грядке вьющимся лианам требуется опора высотой не менее 2 метров.
Неоспоримым преимуществом разновидности является существенная экономия места на участке — с одно квадратного метра она даёт обильный урожай. Вегетационный период сортов вьющейся фасоли более продолжителен, по сравнению с кустовыми формами.
Вертикальные посадки вьющейся фасоли экономят место на небольших участках и украшают их в период цветения и плодоношения
Таблица:популярные сорта кустовой фасоли, включённые в Государственный реестр селекционных достижений
Фотогалерея: популярные сорта вьющейся фасоли
Если высота фасоли колеблется в пределах от 70 см до 2 м, то сорт относится к полувьющимся.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-fasoli-s-foto-i-nazvaniem.html
Что это такое?
Фасоль – это теплолюбивое многолетнее или однолетнее растение рода Фасолевых семейства Бобовые. Родиной ее является Южная Америка, однако сегодня культура распространена во всем мире (за исключением Антарктиды и территорий Крайнего Севера, пожалуй).
В России эта культура известна с XVI века, попала она к нам одновременно из двух стран – из Турции и Франции. Около 200 лет понадобилось фасоли, чтобы из бобовой декоративной культуры превратиться в ту, что подают к столу. Сначала фасоль выращивалась для украшения загородных домов, а лишь в XVIII веке стала употребляться в пищу.
Растение имеет прямостоячий или плетистый стебель высотой от полуметра до 3-5 метров (зависит от вида). Культура известна высоким содержанием белка, пищевых волокон, а также витаминов и микроэлементов. Разные ее сорта пригодны для потребления в отварном и тушеном видах, используются для заморозки и консервации.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/vidy-fasoli-kustovaya-i-inye-sorta-i-czveta-semena-dlya-otkrytogo-grunta-i-chem-otlichaetsya-belaya-ot-krasnoj-velika-li-raznicza-i-kakaya-luchshe-byvaet-li-pyatnistaya
Общее описание и характеристики
Фасоль представляет собой однолетнее растение. В высоту достигает до 3 м. Есть как карликовые сорта, так и настоящие великаны. В зависимости от вида фасоли стебель бывает прямым и вьющимся.
Форма листиков тройчатосложная, пластины расположены на длинных черешках. Остролистная фасоль покрыта цветочками всевозможных тонов и оттенков. Цветки похожи на мотыльков и собраны в пазушные кисти.
Плодом фасоли являются бобы. Созревают в стручках, которые формируются из цветочков. Плоды бывают как мелкими, так и очень большими. Встречаются прямые и изогнутые бобы, округлые и продолговатые, цилиндрические.
Цветовой окрас бобов изумляет разнообразием. Бывают белыми, желтыми, красными, фиолетовыми, черными. Кожура некоторых покрыта пятнами, а на других встречаются прожилки.
Внутри бобов есть семена, по форме напоминающие эллипс. В каждой фасолине может быть от 1 до 3 семян. Так же, как и бобы, окрашены в разнообразные цвета.
Степень спелости плодов определяется по внешнему виду стручков. Они выглядят сухими и растрескиваются при легком нажатии. Также меняют цвет, становясь коричневыми.
Источник: http://moefermerstvo.ru/fasol/73-vidy
Ботаническое описание[править | править код]
Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Корневая система стержневая.
Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжён прилистниками.
Цветки в пазушных кистях. Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная верхушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены.
Боб висячий, длиной 5-28 сантиметров, двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Семена богаты легумином и крахмалом.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/vidy-fasoli-kustovaya-i-inye-sorta-i-czveta-semena-dlya-otkrytogo-grunta-i-chem-otlichaetsya-belaya-ot-krasnoj-velika-li-raznicza-i-kakaya-luchshe-byvaet-li-pyatnistaya
История[править | править код]
Археологи находили в Перу и Мексике семена фасоли, которые свидетельствуют о том, что её культивировали за 5.000 лет до нашей эры.
После экспедиции Христофора Колумба в 15 веке, фасоль начали разводить в Европе, Африке и Азии.
Применение у ацтеков[править | править код]
В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:
|
Источник: http://skolkogramm.ru/info/vidy-fasoli-kustovaya-i-inye-sorta-i-czveta-semena-dlya-otkrytogo-grunta-i-chem-otlichaetsya-belaya-ot-krasnoj-velika-li-raznicza-i-kakaya-luchshe-byvaet-li-pyatnistaya
Виды[править | править код]
Некоторые виды:
Источник: http://skolkogramm.ru/info/vidy-fasoli-kustovaya-i-inye-sorta-i-czveta-semena-dlya-otkrytogo-grunta-i-chem-otlichaetsya-belaya-ot-krasnoj-velika-li-raznicza-i-kakaya-luchshe-byvaet-li-pyatnistaya
Кустовые разновидности
Обычно это низкорослые сорта фасоли, в высоту имеющие 25-60 см. Выбирается для масштабного выращивания. Кустики дружно отдают урожай, который быстро созревает. С легкостью переносит самые холодные дни и ночи в момент роста.
Популярными сортами являются:
- Фана;
- Королевский пурпурный стручок;
- Олений король.
Карамель
Время роста приходится на период с мая по июнь. Фасоль отдает урожай постепенно, поэтому сбор стручков происходит в течение 2-3 месяцев. Употребляется в пищу вместе со стручками.
Красная шапочка
Овощ имеет необычный окрас. Возле глазка расположено огромное красное пятно, в то время как вся фасолина имеет белый цвет. Во время роста формирует раскидистый куст.
Инь янь
Является уникальной за счет рисунка, которого больше не найти ни у одного сорта. Действительно имеет символы женской и мужской энергетики.
Масляный король
Созревание сорта происходит рано — через 1,5 месяца после высадки семенного материала в почву. Желтые стручки в длину достигают 25 см.
Источник: http://moefermerstvo.ru/fasol/73-vidy
Красная, белая, жёлтая, чёрная и другая фасоль
Как стручки, так и семена фасоли могут иметь различную форму и цвет, отличаться своими питательными и вкусовыми качествами. Наиболее популярны четыре цвета фасоли:
- белая. Она богата железом и кальцием;
- красная. Её рекомендуют употреблять для поддержания иммунитета и улучшения работы пищеварительной системы;
- жёлтая. Эта разновидность отличается содержанием большого количества витаминов и минералов, а также универсальностью применения;
- фиолетовая. При тепловой обработке изменяет цвет.
Разнообразие фасоли не ограничивается названными цветами. Среди огородников популярна также чёрная, зелёная и пёстрая фасоль.
Окраска семян и стручков фасоли зависит от сорта и может быть белой, желтоватой, светло или ярко зеленой, пестрой, фиолетовой и даже чёрной
Белая фасоль
Белую фасоль чаще всего выращивают на огородах. Она наиболее привычна, быстро готовится, так как не нуждается в предварительном замачивании. Сорта с белыми зёрнами имеют следующие достоинства:
- они содержат небольшое количество протеинов, поэтому рекомендованы для диетического питания;
- содержат много железа, которое способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- прекрасно сочетаются со всеми овощами.
Белая фасоль может быть кустовой, вьющейся и полувьющейся. Многие сорта спаржевой фасоли также имеют семена белого цвета. Её урожайность зависит от сортовых особенностей и правильности применения агротехнических приёмов. Говоря о белой фасоли, хочется рассказать о необычных сортах этого овоща.
Чёрный глаз
Эту белую фасоль многие считают разновидностью спаржевой. На самом деле Чёрный глаз относится к роду Вигна из семейства Бобовые. Он является ближайшим родственником всех Фасолевых, но отличается от них на биохимическом уровне. У сорта очень тонкий стручок и оригинальный внешний вид зёрен. Они белые, но около каждого глазка обязательно присутствует небольшое чёрное пятнышко. Зёрна Чёрного глаза быстро варятся, так как имеют тонкую и нежную кожицу.
Чёрный глаз популярен в США, Китае, Азии, Африке, американцы, например, готовят из него традиционное новогоднее блюдо «Прыгающий Джон»
Лимская фасоль
Это также одна из разновидностей белой фасоли. Одни замечают похожесть семян лимской фасоли на дольки мандарина, другие — на растущую луну. По размеру зёрна крупные, слегка приплюснутые. Из-за интересного сливочного вкуса эту разновидность фасоли часто называют масляной. В зёрнах Лимы содержится много белков, жиров, витаминов и пищевых волокон. Специалисты отмечают полезность этого сорта для сосудов и сердца.
Название этот вид бобовых получил от столицы Перу — города Лимы, где был классифицирован сорт
Видео: Лимская фасоль
Чали
Эта фасоль особенно популярна в Турции и в некоторых азиатских странах. Варятся зёрна Чали достаточно долго, но их неоспоримым достоинством является крупный размер, а также насыщенность такими веществами, как калий, кальций.
Название фасоли Чали переводится с турецкого, как куст
Нэви
Фасолью из Бостона часто называют эту мелкоплодную, гороховидную, молочно-белую разновидность фасоли. Зёрна Нэви действительно напоминают горошины, они мелкие и округлые, но являются рекордсменами по содержанию клетчатки и витаминов. Нэви универсальна в использовании, быстро готовится, имеет приятный аромат.
Нэви была известна в Древнем Египте и Китае, а в Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры
Красная фасоль
В состав практически всех мексиканских национальных блюд входит красная фасоль. Её зёрна напоминают полумесяц, имеют глянцевую поверхность и цвет от пёстро-розового до насыщенно-бордового. Оболочка у семян красной фасоли обычно плотная, а мякоть нежная и маслянистая.
Кинди
Зёрна фасоли Кинди имеют тёмно-фиолетовый или насыщенно-бордовый цвет, а также ровный глянцевый тон. При термической обработке они светлеют. Кинди рекомендуется готовить в сочетании с другими овощами для лучшего усвоения железа, которым богата фасоль. Сорт рекомендован для употребления при сахарном диабете, ревматизме. Он идеально подходит для консервирования.
Сочетание приятного аромата и насыщенного богатого вкуса снискали фасоли Кинди любовь гурманов во всём мире
Адзуки
Эта культура относится также к роду Вигна. У неё сладковатый вкус и аромат, она используется для приготовления сладких супов, бобовых паст, десертов. Для приготовления витаминных салатов и закусок семена фасоли Адзуки часто проращивают. Особенно популярен сорт в Японии и некоторых азиатских странах.
Адзуки ценится за быстроту приготовления, так как не требует предварительного замачивания и долгой варки
Фиолетовая фасоль
Многие кулинары отмечают нежность и сочность фиолетовой стручковой фасоли. При тепловой обработке она полностью меняет свой цвет и становится зелёной. Наиболее популярными разновидностями фиолетовой овощной фасоли являются сорта Блаухильде и Пурпурная королева, о котором мы рассказали выше, а зерновой — Вайолет.
Блаухильде
Это раннеспелый, высокоурожайный сорт вьющейся формы, причём отличные урожаи он даёт в любом регионе. Вегетационный период от посева до сбора урожая составляет примерно 2 месяца. Растение высокорослое (около 3 м), мощное, ему обязательно нужна опора. Бобы длинные (до 25 см) и широкие (до 1,5 см), плосковато-округлые. Пергаментный слой и волокнистость отсутствуют. Семена Блаухильде белого цвета, обладают полезностью и питательностью, как и бобы культуры. В пищу используют недозрелые стручки, которые можно не только варить, но и жарить, мариновать и замораживать.
Блаухильде — фасоль вьющаяся фиолетовая, причем фиолетовое у нее всё: цветы, стручки и даже листья со временем приобретают тёмно-пурпурный оттенок
Вайолет
Вайолет — вьющаяся форма. Она отличается не только ценным зерном, но и декоративностью. Сорт очень урожаен: во время плодоношения всё растение увешано длинными сиреневатыми бобами. Зёрна, находящиеся внутри, по мере созревания меняют свою окраску с зелёной на тёмно-фиолетовую.
Взрослое растение сорта Вайолет вырастает до 2,5 м в высоту
Жёлтая фасоль
Жёлтая фасоль выделяется своим яркими, нарядными бобами среди множества сортов этой культуры. Она универсальна в использовании, вкусна после термической обработки, её можно мариновать, консервировать и замораживать. Полезны также сырые жёлтые лопатки в различных овощных салатах. Мы уже рассказывали о некоторых сортах фасоли с жёлтыми бобами: Масляный король, Кружевница, Герда, Золотая сакса. Ещё одним популярным представителем этой категории является фасоль сорта Сладкий кураж. Это раннеспелая фасоль кустового типа. Уже через 55 суток после появления всходов можно собирать первый урожай длинных (от 12 см), сочных бобов с ярко-жёлтой окраской.
Узнать спаржу сорта Сладкий кураж можно по цилиндрическим стручкам, имеющим плавный изгиб и окрашенным в ярко-жёлтый цвет
Зелёная фасоль Маш
Ещё одним представителем рода Вигна является бобовая культура Маш. Это древнейший культурный представитель своего семейства, который начал покорение мира из Индии. Особенно популярны плоды Маш в национальной кухне азиатских стран. Вкус семян этой культуры напоминает фасоль, но имеет при этом ореховый привкус. Маш быстро готовится, его потребление не вызывает усиленного метеоризма, поэтому он рекомендован даже маленьким детям с шестимесячного возраста.
Маш — достаточно питательный продукт: в 100 граммах зёрен содержится 300 калорий
Маш универсален в применении. его можно сочетать с морепродуктами, крупяными изделиями, мясом. Но самый полезный способ употребления овоща— это салаты с его проростками.
Видео: как проращивать и употреблять Маш в пищу
Чёрная фасоль
Чёрная фасоль не так часто выращивается на огородных участках, как её белые и красные собратья, но специалисты отмечают полезность и питательность её плодов. Они содержат больше белка, поэтому вполне могут заменить мясо, тем более что характеристика протеинов чёрной фасоли наиболее приближена к животному белку. Кроме этого, систематическое употребление семян овоща нормализует химический баланс в желудке.
Одним из ярких представителей этой разновидности является фасоль Прето. Она распространена у латиноамериканских народностей. Бразильцы, например, готовят из неё главное национальное блюдо — фейжоаду. Прето отличается некрупностью зёрен, шелковисто-чёрным цветом кожуры, кремовой мякотью с нежной, но плотной структурой. У неё сладковатый вкус с лёгкой горчинкой, а также приятный ягодный аромат, особенно проявляющийся при замачивании или варке фасоли.
Фасоль Прето нуждается в длительной варке (не менее 1,5 часов) с предварительным замачиванием в воде
Пёстрая фасоль
Пёстрые разновидности фасоли довольно популярны и часто выращиваются на огородных участках. Мы уже рассказали о таких лущильных сортах, как Баллада, Ласточка, имеющие семена с пёстрой окраской. Ещё одним эффектным представителем этой разновидности является фасоль Пинто. Сырые семена этого сорта напоминают миниатюрные живописные полотна. После термической обработки оригинальность исчезает, но окупается нежным вкусом фасоли.
Зёрна Пинто очень полезны: они являются источником высококачественного растительного белка, а также способствуют снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови.
Пинто в переводе с испанского означает «окрашенная»
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-fasoli-s-foto-i-nazvaniem.html
Вредители[править | править код]
Главным вредителем семян фасоли является фасолевая зерновка.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/vidy-fasoli-kustovaya-i-inye-sorta-i-czveta-semena-dlya-otkrytogo-grunta-i-chem-otlichaetsya-belaya-ot-krasnoj-velika-li-raznicza-i-kakaya-luchshe-byvaet-li-pyatnistaya
Лучистая фасоль
Лучистая (угловатая) разновидность относится к роду Вигна и носит японское название Адзуки. Она очень популярна в Китае, Японии, на Корейском полуострове. Зерна бывают белыми, черными, серыми, пестрыми. Их средний размер – 5 мм.
Источник: http://ofazende.ru/samye-luchshie-sorta-fasoli-dlya-otkrytogo-grunta
Отзывы
Выращивание фасоли — не такая уж сложная процедура. Современные сорта приносят урожай не только в привычных для культуры условиях, но и в умеренном климате. Растение оценили по достоинству овощеводы средней полосы России, Урала, Сибири. Определённые трудности возникают на стадии выбора сорта, ведь ассортимент в магазинах чрезвычайно широк. Поэтому желательно предварительно ознакомиться с их описанием, узнать о достоинствах и недостатках каждого.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(11 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/bobovyie/sorta-fasoli-s-foto-i-nazvaniem
Сорта фасоли для выращивания в различных регионах
Агротехнические приёмы и правила выращивания фасоли в южных и северных регионах, на востоке и западе страны практически не отличаются друг от друга. Различаются только подходы по улучшению физико-химического состояния почвы и посевной календарь. Для получения хорошего урожая немаловажно правильно определиться с сортом культуры и способом выращивания фасоли: в открытом или защищённом грунте, рассадным способом или посевом семян непосредственно в грунт.
Государственный реестр селекционных достижений не разграничивает сорта фасоли по регионам допуска и указывает, что все они могут выращиваться во всех регионах страны. Анализируя информацию, представленную в характеристиках сортов, а также то, что в северных регионах предпочтительнее выращивать более скороспелые разновидности, позволим себе сформировать рекомендательную таблицу сортов фасоли, включённой в Госреестр, для различных регионов страны.
Таблица: сорта фасоли для различных регионов
Какая бы разновидность фасоли ни была выбрана для посадки на вашем участке, в любом случае вы получите уникальную белковую добавку для разных блюд, содержащую в себе также множество полезных витаминов и микроэлементов.
- Автор: Людмила Бартасевич
- Распечатать
(23 голоса, среднее: 3.9 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/sorta-fasoli-s-foto-i-nazvaniem.html
Отзывы
Соколова Мария, 31 год, Украина
В своем огороде я выращиваю диетическую фасоль разных сортов: Графиня, Китайская, Ласточка. Уход за кустами несложный, только высокую Китайскую разновидность с длинными лианами нужно подвязывать. Высадила ее вдоль стены сарая. Растение закрывает неприглядный вид стены и весной украшает своими цветами участок.
Иванова Татьяна, 44 года, Новосибирск
Фасоль сажаю в теплице. Использую для посадки низкорослые кустовые сорта Рубин и Красавицу. Урожай получаю отличный, с 10 кустов снимаю 2-3 ведра стручков. Зерна храню в погребе или готовлю из них салаты с добавлением других овощей. Варить их нужно долго, поэтому сначала замачиваю бобы на 24 часа.
Скворцов Глеб, 52 года, Чебоксары
Огород у меня большой, помещаются все нужные растения. Фасоль не требует особого ухода, почти не болеет. После сбора стручков зеленную массу измельчаю и заделываю в почву вместо удобрения. Заметил, что в этих местах исчезли муравьи. Остатки стручков идут в пищу свиньям, кроликам и козам. Едят их с удовольствием.
Совет.
Перед покупкой семян фасоли нужно изучить все характеристики, присущие выбранному сорту: сроки вызревания, климатические условия выращивания, другие особенности растения.
Источник: http://zemeljka.ru/fasol-sorta-i-vidy-s-foto-i-nazvaniyami.html
Выращивание фасоли — видео
https://youtu.be/QF3a6h9g5o0
Источник: http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/obzor-populyarnyx-sortov-fasoli.html
Сроки созревания
В описании фасоли указывается такой параметр, как срок созревания. Ранние сорта:
- спаржевая разновидность – Голубое озеро, Зоренька, Колибри, Сандра, Золотое ожерелье, Серенгети, Плоская длинная (40-60 дней до созревания стручков);
- сорта фасоли зерновой – Скороспелка, Садовод, Петронила, Мраморная (около 80 дней до получения зерен).
Среднеспелые сорта (65-90 дней до созревания лопаток, около 100 дней до созревания зерна):
- лущильные – Розовая, Фиолетовая, Победитель, Мавка, Микс;
- спаржевые – Фатима, Московская белая, Сережка, Неженка, Юбилейная, Пурпурная королева.
Поздние сорта:
- спаржевые – Берония, Ксера, Надежда (свыше 85 дней до зрелости лопаток);
- лущильные – Красавица Кентукки, Дита (около 137 дней до полного созревания зерна).
Источник: http://ofazende.ru/samye-luchshie-sorta-fasoli-dlya-otkrytogo-grunta
Лучшие сорта для посадки фасоли в открытом грунте
Среди всего многообразия видов этой культуры есть несколько сортов, которые способны показывать хорошую продуктивность в открытом грунте при минимальном уходе. По утверждению многих огородников, они сохраняют результативность даже в неблагоприятные сезоны.
Лучшие сорта, проверенные временем:
- Журавушка;
- Фантазия;
- Пионерка;
- Загадка;
- Росинка;
- Мелодия;
- Масляный король;
- Октава.
Фасоль – уникальная культура, плоды которой отличаются высоким содержанием белка. При соблюдении несложных правил агротехники вырастить ее на грядке несложно. Главное – правильно подобрать сорта, чтобы собирать урожай можно было на протяжении всего сезона.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/vidy-fasoli-kustovaya-i-inye-sorta-i-czveta-semena-dlya-otkrytogo-grunta-i-chem-otlichaetsya-belaya-ot-krasnoj-velika-li-raznicza-i-kakaya-luchshe-byvaet-li-pyatnistaya