Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растением

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растением

Содержание
  1. Листовой сорт салата
  2. Борьба с вредителями и болезнями
  3. Салат – светолюбивое растение
  4. Кочанные сорта салата
  5.  Салат айсберг: гликемический индекс
  6. Как правильно вырастить салат айсберг на своем участке?
  7. Происхождение салата айсберг
  8. Характеристики
  9. Достоинства и недостатки
  10. Выращивание салата в теплице (видео)
  11. Подкормки салата в теплице зимой
  12. Почему отсутствуют завязи кочанов?
  13. Почему стоит выращивать салат?
  14. Сбор и хранение урожая

Выращивание салата Айсберг в теплице имеет свои требования к микроклимату. Со всеми особенностями выращивания, правилами обустройства парника и ухода можно ознакомиться ниже.

Листовой сорт салата

Из них можно отметить скороспелые виды: «Изумрудное кружево», «Московский париковый», «Парламент». Спустя 20 дней после посадки они образуют мощную розетку, состоящую из десятка листьев товарного вида. Оптимальной температурой для них является +20°С, однако рост растений возможен даже при +5°С.

Выращивание салата зимой в теплице

Посадка производится рядами, дистанция между которыми должна составлять не менее 20 см. Допускается загущение семян, которое впоследствии нейтрализуется прореживанием. Временное снижение температуры в теплице некритично. Семена растений сохраняют всхожесть даже при +4-5°С, а появившиеся всходы способны даже перенести небольшой заморозок до –2°С.

Важно! Знающие люди рекомендуют использовать семена, покрытые оболочкой, всхожесть которых значительно выше, чем у обычных.

Борьба с вредителями и болезнями

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растением

Хоть салат и считается неприхотливым растением, он подвержен воздействию заболеваний и вредителей, среди которых в теплицах и парниках наиболее распространены грибковые болезни. К ним относится серая и белая гнили. Особенно часто эти болезни поражают растения, высаженные в виде рассады. Из вредителей больше всего салату допекает тля.

Для предупреждения этих проблем необходимо вовремя делать прополку междурядий, соблюдать правильный режим полива и подкормки растений, а также вовремя проводить обработку растений.

Салат – светолюбивое растение

Особенно требовательны к свету кочанные формы: нельзя допускать загущенности посевов, их необходимо вовремя прореживать, иначе будут формироваться мелкие и рыхлые кочаны.

Салат Айсберг от Гавриш готовая продукция

Кочанные сорта салата

Сорт «Битнера» поспевает через 35–45 дней. Сформировавшиеся кочаны при созревании следует срезать и употребить, так как через 3–5 дней уже образуют цветочный стебель.

«Майский» — кочаны появляются немного позднее, через 2 месяца после всходов.

Выращивание салата зимой в теплице

«Парижский зеленый» — наиболее распространенный позднеспелый сорт, его выращивают как посевом салата в грунт семенами, так и через рассаду. При посеве семенами дает витаминную зелень через 2 месяца после появления всходов. Кочаны весят 100–150 г, урожай их достигает 3–4 кг. с квадратного метра.

Свежие статьи о саде и огороде

Герберы в горшках: уход в домашних условиях

Гортензия фото садовая посадка и уход

Гибискус: посадка и уход в открытом грунте

 Салат айсберг: гликемический индекс

Айс салат — продукт с низким гликемическим индексом, а значит полезным для поддержания стройной фигуры. Низкий гликемический индекс не провоцирует «прыжки» глюкозы после еды.

Предлагаем рецепт зеленого коктейля здоровья с листьями салата Айсберг, которым можно заменить каши на завтрак. Продукты, из которого состоит напиток, имеют низкий гликемический индекс, а значит будет медленнее высвобождаться глюкоза, организм получит достаточный запас энергии на длительное время при отсутствии чувства голода.

  1. С вечера замочить 3-4 плода кураги в теплой воде
  2. В блендер поместить лист Айс салата, очищенный и порезанный плод киви, кусочки яблока, чайную ложку льняного семени, курагу с жидкостью, немного очищенной воды или молока
  3. Продукты взбить до однородного состояния. При необходимости добавить воду или молоко. Еще раз взбить

Грядки с салатомГрядки с салатом

Как правильно вырастить салат айсберг на своем участке?

Здравствуйте! Хотелось бы подробнее узнать, как вырастить салат айсберг самостоятельно. На празднике у знакомых я попробовала этот вид салата, и мне он очень понравился. Но каково было мое удивление, когда знакомые сказали, что выращивают его самостоятельно. Раньше я думала, что это сложно, так как требуются особые условия. Но теперь я решила попробовать вырастить его на своем участке. Расскажите, пожалуйста, что для этого нужно и как правильно его растить?

Здравствуйте! Отвечая на вопрос, как вырастить салат айсберг, можно сразу отметить, что вам не потребуется много усилий. Этот салат является самым вкусным представителем своего рода. Его вполне можно вырастить самостоятельно, достаточно знать основные правила.

Салат айсберг не только вкусное, но и полезное растение

Высаживать салат можно несколькими способами. Первый — это рассада, а второй — семена. Семена можно сеять на зиму, тогда ранней весной, с первыми лучами, на вашей грядке появятся молодые листья зелени. Если посев производится весной или летом, то рекомендуется замочить семена. Это необходимо делать для того, чтоб посев скорее взошел.

Это растение не боится холода, поэтому его можно начинать высаживать ранней весной. Ростки салата выдерживают температуру до -6°C. Но все же в холодный период рекомендуется накрывать проросшие семена пленкой для создания парника. Так почва будет лучше увлажняться, а рассада набирать силу. Важно не забывать снимать пленку и удалять с нее конденсат, а также проветривать парник.

Что касается почвы, то салат любит песчаные и суглинистые участки. Если участок неплодородный, то его желательно удобрить с помощью навоза или минеральных удобрений. Лучше всего выбирать солнечные участки, так как растению требуется много света.

После того как на грядке появятся ростки, салат можно начинать подкармливать комплексными удобрениями. Подкормки должны содержать кальций, фосфор, азот и калий, все это необходимо для образования хорошего кочана и хрустящих листьев. Но важно не переусердствовать с подкормками, так как салат не любит большое количество удобрений.

Высаживать салат можно несколькими способами. Первый — это рассада, а второй — семена

Касательно влаги нужно помнить, что полив должен быть обильным до образования кочанов. После этого рекомендуется уменьшить количество воды, так как зелень имеет свойство загнивать. Также обязательным при выращивании является прополка от сорняков и рыхление почвы.

Салат айсберг не только вкусное, но и полезное растение, содержащее в себе большое количество витаминов. Срезать его нужно утром, пока он насыщен соком. Делать это лучше всего ножом, при этом оставляя корень в земле. Если поливать корень, то через несколько недель из той же корневой шейки можно будет собирать повторный урожай.

Происхождение салата айсберг

Салат Айсберг появился в начале 20-го века в Америке, первоначальное его название «хрустящий салат», за нежные хрустящие листья, завивающиеся в кочан. Чтобы сохранить салат свежим использовали «ледяную подушку» — в ящик с салатом засыпали колотый лёд. Благодаря этому за салатом закрепилось название «Айс» (лёд), и позже трансформировалось в «айсберг».

Есть и другие его названия: ледяная гора, айс-салат, крипсхед или ледяной салат.

Характеристики

Основные характеристики салата Айсберг:

  • листья беловато-зелёные, нежные и хрустящие;
  • кочан средней плотности;
  • вес кочана варьируется от 300 г до 1 кг;
  • вкус неяркий, сладковатый, может присутствовать небольшая горчинка;
  • используется в салатах, гарнирах, при оформлении закусок и бутербродов;
  • плотные листья хорошо держат форму, поэтому в них можно подавать готовый салат.

Достоинства и недостатки

Достоинствами салата являются:

  • листья плотные и хрустящие;
  • хранится дольше других салатов — до 3-х недель;
  • обладает собственным вкусом, непохожим на салатный;
  • урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.
  • для роста требуется большая площадь, чем для листового салата;
  • подвержен гнили (есть устойчивые сорта);
  • его очень любят улитки и слизни.

Информация о салате «Айсберг» от пользы до хранения представлен в видео ниже:

Выращивание салата в теплице (видео)

Салат Айсберг относится к позднеспелым культурам, но его можно сажать в теплице на продажу. Культура достаточно популярная при здоровом питании. Главное правильно оборудовать теплицу и соблюдать технологию.

Подкормки салата в теплице зимой

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды.

Выращивание салата зимой в теплице
Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой – источником микро и макроэлементов в доступной форме.

Почему отсутствуют завязи кочанов?

Иногда даже при условии правильного и регулярного ухода за посадками, не удаётся получить хороший урожай, так как отсутствуют завязи кочанов.

Это может происходить по нескольким причинам:

  • недостаточный полив;
  • посадка салата в тени;
  • низкая, до 19 °С температура;
  • слишком высокая температура, более 25 °С;
  • недостаточное количество солнечных дней;
  • сильно загущённые или не вовремя прореженные посадки.

Почему стоит выращивать салат?

О пользе культуры

Все о выращивании салата Айсберг: посев и уход за растением

Свежие листочки салата имеют несколько специфический вкус, похожий на редьку либо хрен. Подобно прочим видам листовых овощей, его часто используют в приготовлении различных салатов, омлетов, супов, бутербродов. Кроме того, эта овощная культура хорошо подходит для мясных блюд, рыбных изделий, к яйцам, творогу, картофелю, а также к различным подливкам и соусам. В некоторых странах Африки выращиваются специальные жирные сорта салата. Масло, которое получается из них, активно используется в кулинарии, мыловарении и парфюмерии.

Салат примерно на 90% состоит из воды, остальную массу составляют жиры, белки, углеводы, зола и пищевые волокна. Что касается калорийности, то в 100 гр продукта содержится примерно 32 килокалории. В его составе сконцентрирован витамины А, C, E, K, PP и группы B.

Благодаря тому, что растение содержит много витаминов, оно отлично подходит для борьбы с послезимним авитаминозом. Кроме того, салат прекрасно возбуждает аппетит, помогает справляться с проблемами сна, стимулирует пищеварение, нормализует артериальное давление. Помимо этого, он обладает хорошими противовоспалительными, противомикробными, отхаркивающими, ранозаживляющими, желчегонными и мочегонными действиями.

По данным научных исследований, регулярное употребление этой овощной листовой культуры, уменьшает риски повреждения ДНК кровяных клеток, возникновения возрастной макулодистрофии, катаракты, простатита и онкозаболеваний. Помимо этого, салат хорошо себя показывает как лечебное и профилактическое средство при ожогах, язвах, простудных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах и болезней ЖКТ. Ещё он полезен при анемии, депрессивных состояниях, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, способен уменьшать боль и отеки при воспалении суставов.

Салат, как и многие овощи, для некоторых категорий людей может быть вреден. В частности, употребление противопоказано при колитах, гастритах и дуоденитах.

Секреты хранения

Салатные листочки рекомендуется хранить в холодильном отделении, где обычно находятся овощи. При этом лучше всего их обернуть бумагой либо полиэтиленом. Иначе он может высохнуть. Но, перед закладкой салата в холодильник на хранение, его листочки нужно немного подсушить, чтобы они не были влажными. Иначе они могут быстро завянуть. Перед подачей листьев салата к столу, рекомендуется не резать его ножом, а порвать руками. Кроме того, не стоит готовить его заранее. Заправить и посолить листья необходимо непосредственно перед употреблением.

Сбор и хранение урожая

Созревание кочанов наступает примерно на 45-90 день с момента посева. Когда их диаметр равен 5–10 см, можно срезать салат.

Условия правильного сбора урожая:

  • производите сбор ранним утром, до того, как станет жарко;
  • выбирайте кочаны для срезки средней плотности;
  • используйте острый нож;
  • сразу после сбора упакуйте в пластиковый контейнер или в пакет, обернув влажной тканью и охладите;
  • в жару урожай собирайте через 40 дней, в холодное время через 70;
  • храните в холодильнике до 7 дней при температуре +3-5 градусов.

Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза у прикорневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит