Ликорис: история названия цветка, правила высадки в открытый грунт, особенности ухода. Размножение, подкормки, пересадка.
Легенда о цветке смерти
Ликорис — европейское название восточного растения, полученное от имени красавицы-нереиды (морской нимфы). Согласно азиатской легенде, за цветком ухаживали духи растительного мира Манжу и Сага. Первый отвечал за цветы, вторая за листья. Однажды они забыли о порученной работе ради встречи друг с другом. Бог выбрал для влюблённых жестокое наказание: быть вроде бы и рядом, но не иметь возможности увидеться. В период цветения ликориса листья засыхают, а когда появляются вновь, цветов уже нет.
В японской культуре особое значение отводится ярко-красной разновидности ликориса
Японцы обычно высаживают этот цветок на кладбище, используют в траурных церемониях, так как верят: он растёт у края подземных дорог смерти. Другие наименования растения:
- манжусага (в честь влюблённых духов);
- хиганбан (значение: «цветок осеннего равноденствия»);
- небесный цветок;
- призрачный цветок;
- лисий цветок;
- лилия демонов;
- паучья лилия;
- цветок мёртвых;
- цветок пустыни;
- цветок-бритва;
- адский цветок;
- цветок смерти.
Видео: буйное цветение ликориса
Источник: http://diz-cafe.com/rastenija/likoris.html
Особенности выращивания декоративной культуры
Ликорис — луковичный многолетник высотой до 70 см. Длина листьев большая (до 60 см), а вот ширина максимум 20 мм. Растение довольно теплолюбиво, зимовать может лишь в южных зонах. Так, оно хорошо прижилось в Краснодарском крае.
После летнего отдыха, когда листья исчезают, луковицы в последние августовские дни или в первых числах сентября выбрасывают цветоносы. Те стремительно набирают высоту: дней за 5 стрелки способны вырасти до полуметра. Ароматные букеты на прямых голых стеблях становятся украшением сада. У одной разновидности лисьего цветка нитевидные тычинки намного длиннее лепестков, у другой — почти вровень.
Из-за необычных тычинок цветы похожи на представителей семейства паучьих.
В природе ликорисы цветут где угодно
Цветовая палитра ликориса:
- белый;
- жёлтый;
- золотистый;
- красный;
- лиловый;
- оранжевый;
- розовый.
Период цветения продолжается порядка 15 дней. После увядания формируются узкие стреловидные листья, которые доживают до конца весны, начала июня.
После опыления появляются плоды: 3-канальные коробочки с мелкими чёрными семенами. Однако обычно ликорис размножают вегетативно: дочерними луковицами. Многие виды семена не образуют, поэтому выращивать с их помощью эту культуру в большинстве случаев невозможно. Луковицы культуры при размножении образуют плотные сросшиеся корневища — это хорошо для укрепления почвы.
Примеры использования в ландшафтном дизайне
Источник: http://diz-cafe.com/rastenija/likoris.html
Способы посадки ликориса
Разведением ликориса лучше заниматься осенью. Луковицы высаживают на участке за месяц до заморозков, чтобы те успели привыкнуть к почве и пустить корешки. Некоторые производят посадку весной, но тогда высока вероятность, что капризные растения заболеют и на следующий год не зацветут.
Благоприятные условия для выращивания ликориса:
- климат, сходный с естественной средой обитания;
- хорошо освещаемое и прогреваемое место без застоя воды;
- защита от сквозняков, порывов ветра;
- защита от попадания прямых солнечных лучей полутенью больших лиственных крон.
Паучья лилия хорошо растёт в тени деревьев
Правила посадки:
- Выбрать подходящий участок, лучше всего с песчаным или слабокислым рыхлым грунтом.
- Очистить его от сорняков и вскопать.
- Если требуется, внести в землю торф, гумус, крупнозернистый песок.
- Выровнять почву.
- Сделать расстояние между лунками: 25–30 см. Дно каждой засыпать слоем песка.
- Высадить крупные луковицы, немного вдавливая в субстрат, на глубину не менее 14 см.
- Засыпать луковицы песком, а оставшееся пустое место листовой землёй.
- Почву в лунке утрамбовать и обильно полить.
Источник: http://diz-cafe.com/rastenija/likoris.html
Уход за растением в саду
Пышные ликорисы станут настоящим украшением вашего сада
Уход за этой садовой культурой состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы вокруг, вырывании сорняков, подкормке питательными веществами и подготовке к зиме. Время от времени ликорис нуждается в пересадке.
Во время активного роста цветоносов и листьев растения поливают регулярно, чтобы просыхал лишь верхний земляной слой. Нижние слои грунта должны быть всегда чуть влажными. В период зимнего покоя полив не требуется, во время летнего сводится к минимуму.
Питательные вещества вносят весной и в начале цветения, а также в тех случаях, когда цветы выглядят не слишком здоровыми. Но усердствовать в этом вопросе не стоит. Предпочтение отдаётся минеральным удобрениям для луковичных культур. Вносят подкормки под корень, предварительно растворив в нескольких литрах воды. Главное, следовать инструкции на упаковке. Азот лучше не добавлять, особенно осенью.
Источник: http://diz-cafe.com/rastenija/likoris.html
Пересадка
В ежегодной пересадке необходимости нет, при частом делении цветы слабеют. Достаточно делать это раз в 5 лет, следуя простым правилам:
- Подготовить новое место для ликорисов.
- Выкопать луковицы, аккуратно отделить деток.
- «Припудрить» места, где они были, древесной золой.
- Высадить на подготовленном участке.
- Во время осенней пересадки грунт не поливать.
Год и два после пересадки ликорисы могут не цвести.
Источник: http://diz-cafe.com/rastenija/likoris.html
Подготовка к зиме
В конце осени сухие цветы и листья растения удаляют. Луковицы на зиму не выкапывают. При глубоком укоренении морозы им не страшны, но только при условии, что расстояние от дна до поверхности участка равняется не менее 30 см. Если синоптики обещают суровую зиму без снега, цветок до прихода весны укрывают сухой травой, листьями, лапником или агроспамом.
Цветок не очень любит холода, поэтому укрытие не помешает
Источник: http://diz-cafe.com/rastenija/likoris.html
Применение в ландшафтном дизайне
Паучья лилия способна придать саду загадочности, яркости и экзотичности. В сочетании с другими цветами она будет выглядеть также ярко и оригинально. Рядом хорошо будут смотреться и расти низкорослые растения, уход за которыми точно такой же. Это могут быть:
- Бегонии;
- Анемоны;
- Папоротники;
- Крокусы.
Ликорисы будут эффектно украшать альпийские горки и рокарии в дополнении с ирисами, дельфиниумами или розовой жучкой. Правильно разместив растения и оформив цветники, сад превратится в настоящее произведение искусства.
Ликорис – уникальное растение. Завораживающее, таинственное и красивое. Не стоит обращать внимание на все восточные суеверия, связанные с растением. Уход за ним не сложный, а сад будет смотреться выигрышно и эффектно.
Источник: http://sornyakov.net/flowers/likoris.html
Посадка семенами
Для семенного способа размножения ликориса, необходимо с точностью придерживаться рекомендаций специалистов относительно выполнения посадочных работ:
- Подготовленная емкость с наличием дренажных отверстий заполняется смесью перлита, плодородного грунта, вермикулита и торфяного мха.
- Семя разбрасывается по поверхности грунтовой смеси и присыпается небольшим слоем почвы.
- Грунт увлажняется, а контейнер накрывается пленочным материалом.
- Контейнеры с посадками переносятся в помещение, температура в котором достигает 21-24 °C.
Спустя 2-3 недели можно ожидать появления всходов.
Обратите внимание! Семена ликориса обладают низкой всхожестью.
Источник: http://saddrakona.ru/sad/likoris-kartinki.html
Проблемы с выращиванием, вредителями
Ликорис устойчив к заболеваниям и ко всем вредителям, кроме нарциссовых мух. Чтобы те не нанесли вред, в период активного роста цветы поливают раствором инсектицидного препарата.
Ликорис ядовит, в первую очередь его луковицы. В целях соблюдения техники безопасности цветоводы работают с ним только в плотных резиновых перчатках. Выращивают его в месте, недоступном для детей и домашних животных.
Если не соблюдать режим полива, из-за чрезмерного увлажнения грунта может появиться корневая гниль. При длительном воздействии прямых солнечных лучей листья получают ожоги: светлые, словно выгоревшие, участки. Это плохо сказывается как на здоровье, так и на внешнем виде культуры.
Хиганбана — цветок самурайской чести и смерти в битве
Источник: http://diz-cafe.com/rastenija/likoris.html
Паучья лилия: таинственная восточная гостья
Паучьи лилии или ликорисы, от латинского Lycoris, являются цветковыми, достаточно хорошо известными во многих странах растениями. Род включает в себя более двадцати видов из семейства Амариллисовых или Amaryllidaceae.
Источник: http://tehnomir32.ru/tsvety/o-pauchej-lilii-likoris-opisanie-i-harakteristiki-posadka-i-uhod.html
Отзывы о выращивании ликориса
Ликорис — красивое растение с потрясающей легендой. В Японии на языке цветов оно означает «жду новой встречи». При правильном уходе оно радует садоводов долгие годы.
- Автор: Nicitius
- Распечатать
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/rastenija/likoris.html
Основные разновидности паучьей лилии
Лилией паучьей принято называть различные виды гименокаллиса, кринума и ликориса потому, что их цветки очень напоминают паука.
Источник: http://tehnomir32.ru/tsvety/o-pauchej-lilii-likoris-opisanie-i-harakteristiki-posadka-i-uhod.html