Платицериум (Platycerium)– папоротник из семейства Многоножковые. Относится к эпифитам, в естественной среде растет, зацепившись за побеги кустарников, камни или стволы деревьев. Родина платицериума – тропические зоны Юго-Восточной Азии. В природе встречается в Австралии и Африке. Высота папоротника – 0,25 м, длина листьев – до 0,8 м.
Полезные свойства платицериума
Платицериум очищает воздух в помещении, нивелируя вредное воздействие газообразных углеводородов – пропана, метана, бутана, этана (многие из них поступают в помещение через открытые форточки с улицы). Клетками растения выделяются фитонциды – антибиотики, созданные природой.
Эти летучие соединения очищают воздух от вредных микроорганизмов и насыщают его полезными ионами.
Источник: http://komnatnie-rastenija.ru/platicerium-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto/
Особенности платицериума
У платицериума различаются вайи двух типов, а именно: спороносные и стерильные. В нижней части куста вырастают стерильные вайи, в осеннее время остающиеся зелеными, а в весенне-летний период ― желтеющие и засыхающие. Специалисты советуют, ни в коем случае их не срезать, так как для корневой системы данные вайи являются очень важным источником питания. Выполнять свою основную задачу спороносные листовые пластины начинают очень поздно, необходимо чтобы кусту исполнилось не меньше 5 лет. Поверхность данных вай покрыта ниточками белого цвета, они защищают их от яркого света, а также помогают сберечь влагу.
Источник: http://rastenievod.com/platitserium-paporotnik-oleni-roga.html
Описание плацитериума
Листья платицериума делятся на 2 вида: стерильные и спороносные. У основания папоротника образуются стерильные побеги. Они желтеют летом и остаются зелеными осенью. Они питают корневую систему, их лучше не трогать.
Платицериум, цветок которого редко распускается в комнатных условиях, отлично украшает комнату даже с простыми зелеными побегами.
После того как он достиг возраста 5 лет его верхние листочки начинают приобретать спороносные свойства. Они покрываются тонкими нитями, которые не позволяют растению перегреваться и высыхать.
В народе растение называют платицериум олений рог, т.к. листья действительно напоминают оленьи рога.
Виды и сорта
Платицериум, виды которого очень разнообразны, с легкостью приживается на новом месте. Рассмотрим популярные виды.
Советуем также прочитать про растения-эпифриты.
Источник: http://pot-flowers.ru/tenelyubivye/platitserium-uhod-v-domashnih-usloviyah-peresadka-i-razmnozhenie
Платицериум: уход в домашних условиях (кратко)
Являясь неприхотливым растением, платицериум в домашних условиях растет хорошо. Но чтобы папоротник не сидел в горшке, уныло опустив листья, а по-настоящему украшал дом, надо знать его предпочтения:
Температура | Летом – около + 25° C, при повышении температуры увеличивают и влажность воздуха; зимой – не ниже + 12° C. |
Влажность воздуха | Предпочтительно средняя; зимой держат вдали от батарей. |
Освещение | Рассеянное яркое; окна западного или восточного направления. |
Полив | Умеренный; летом – два раза в 7 суток, в зимнее время – 1 раз в 10 суток; желательно применять нижний полив. |
Грунт | Субстрат для папоротников или сделать смесь из равных доз земли листовой, перлита и торфа с добавлением кирпичной крошки, сфагнума. |
Подкормка и удобрение | Во время активного роста 1 раз в 14 дней разбавленным универсальным минеральным удобрением для домашних растений. |
Пересадка | Весной, раз в 2,5 года. |
Размножение | Спорами или боковыми побегами. |
Существуют особенности выращивания платицериума. Первая особенность связана с листьями папоротника. Растение имеет вайи (органы, похожие на листья) двух типов:
- стерильные – опорные листья. Это широкие нижние листья, покрытые чешуйками. В пространстве между ними и стволом дерева, на котором они растут, накапливаются органические останки в виде отмершей листвы опорного дерева и самих стерильных листьев. Листья быстро высыхают, приобретают коричневую окраску и накладываются друг на друга. Со временем перегнившие листья становятся пищей для корней растения.
- Спороносные плоские листья, похожие на рога оленя. Они выполняют функцию размножения, сохраняют в папоротнике влагу и берегут его от яркого света.
С листьями обращаются осторожно, стерильные листья обрезать нельзя. Другая особенность состоит в том, что платицериум относится к эпифитным растениям, поэтому его часто выращивают на фрагменте дерева или в подвешенном виде. Для этого к спилу дерева присоединяют мох, на котором будет располагаться растение.
Корни платицериума обкладывают сфагнумом. Папоротник фиксируют леской к нескольким гвоздям, вбитым в древесину. Под нижние листья насыпается немного грунта. Вместо традиционного полива в этом случае применяют способ погружения: платицериум полностью погружают в воду, чтобы он пропитался ею. Запаса воды хватит надолго.
Источник: http://komnatnie-rastenija.ru/platicerium-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto/
Условия содержания растения
Для возделывания культуры в квартире больших усилий не требуется. Необходимо лишь придерживаться агротехнических норм и тогда можно будет вырастить красивый пышный кустарник.
Освещение
Цветку нравится яркое освещение, но от лучей солнца его необходимо прикрывать. При попадании лучей на зеленую массу она может получить ожог. Для этого емкость с побегом желательно располагать с западной или восточной стороны дома. При этом культуре должно хватать солнечного света. В противном случае зеленая масса станет тонкой, начнет обвисать, темнеть и терять упругость.
Температура
Для комфортного развития культуре необходим температурный режим в пределах от +20 °С и до +25 °С. Привычные показатели не рекомендуется снижать, поскольку это чревато гниением корней. Понижать температурный режим разрешается в зимний сезон, когда показатель будет варьироваться в пределах +14 °С – +17 °С.
Влажность
Хорошая влажность для культуры является одним из самых главных критериев, поскольку родиной культуры являются тропики. В доме влажность должна варьироваться в пределах 80 %. Чтобы поддерживать данный уровень, требуются постоянные орошения мелкодисперсными каплями.
Полезным может быть увлажнитель воздуха и поставленный около емкости поддон с увлажненным керамзитом. Это поможет поддержать необходимый уровень влажности в норме. Если показатели влажности снизятся, состояние папоротника заметно ухудшится.
Земля и дренаж
Для культивирования платицериума может подойти грунтовый слой, в котором выращивают орхидею. Его допустимо приобрести в любом цветочном магазине.
Однако для полноценного развития цветочной культуры подойдет смесь из следующих ингредиентов:
- пару частей листовой земли и такой же объем мытого речного песка;
- 4 части верхового торфа;
- по 1 части мха и сосновой молотой коры.
Развивается цветок довольно медленно, поэтому для него необходима маленькая емкость размером чуть больше его корней, сделанная из любого материала.
Полив
Для полива необходимо применять мягкую жидкость комнатной температуры. Грунтовый слой следует увлажнять при первом высыхании верхнего слоя. Не стоит допускать избытка жидкости, поскольку это способно вызвать гниение корней. В зимний сезон полив требуется осуществлять реже.
Источник: http://agronomya.com/tsvetok-oleni-roga.html
Платицериум: уход в домашних условиях. Подробно
Папоротники хорошо приспосабливаются к жизни в помещении, уход за платицериумом в домашних условиях довольно прост. Но обстановка вокруг него должна быть комфортной, тогда растение будет развиваться полноценно и станет украшением дома.
Цветение платицериума
Легенда о папоротнике, цветущем в ночь на Ивана Купалу, известна всем. Цветок, распускающийся раз в год, обещает указать путь к счастью и несметным сокровищам. Но это красивая сказка. Цветение платицериума увидеть нельзя, т. к. папоротники не цветут.
Это особая группа растений, появившаяся на Земле задолго до цветковых культур. Они не имеют семян и размножаются спорами.
Температурный режим
При выращивании растения важно соблюдать температурный режим. Хотя платицериум переносит кратковременное понижение до + 5° C, не стоит держать растение при такой температуре. Зимой столбик термометра не должен опускаться ниже + 12° C. Летом оптимальной температурой считается + 25° C.
Домашний платицериум переносит и более высокую температуру, но при этом надо повышать влажность воздуха. Растению не нравятся перепады температур и сквозняки. Поэтому его нельзя размещать рядом с кондиционером и форточками.
Опрыскивание
Предпочитают среднюю влажность воздуха. Проводят опрыскивание воздушного пространства вокруг растения из мелкодисперсионного распылителя. Во время отопительного сезона платицериум держат далеко от батарей. Растение размещают на поддоне с увлажненной галькой.
Влажность воздуха в помещении поддерживается также с помощью прибора – увлажнителя.
Освещение
Для гармоничного развития платицериума предпочтительно рассеянное яркое освещение. Лучше всего его размещать на западном или восточном окне. При недостаточном освещении папоротник будет медленно расти, листья вытянутся и деформируются, возможно поражение насекомыми.
Прямое агрессивное воздействие солнца тоже переносит с трудом: появляются ожоги. Зимой включают дополнительную подсветку как минимум на 6 – 8 часов.
Платицериуму с широкими короткими листьями требуется меньше света, чем видам с удлиненными листьями.
Полив
Папоротнику требуется умеренный полив. Летом платицериум поливают до 2 раз в 7 суток, зимой реже. Необходимо дожидаться, чтобы между поливами просыхал верхний слой субстрата. Важно соблюдать меру. Избыточное увлажнение почвы и полив холодной водой ведут к корневой гнили, гибели растения.
При пересушенной почве замедляется рост куста. Цветоводы со стажем рекомендуют применять нижний полив. В этом случае платицериум помещают на поддон и туда наливают отстоянную тепловатую воду.
Гигиена
В уходе за домашними растениями важна гигиена. Несложные гигиенические процедуры помогают поддерживать чистоту и здоровье цветов. Верхняя часть листьев платицериума покрыта ворсинками, сохраняющими влагу и защищающими от агрессивных солнечных лучей. При протирании салфеткой или мытье под душем их можно случайно удалить. Пыль, накапливающуюся на листьях, рекомендуется сдувать или аккуратно удалять шелковистой кистью.
Иногда растение погружают в воду, чтобы не только почистить листву, но и пополнить запасы влаги.
Горшок для платицериума
Корневая система папоротника плохо развита, поэтому горшок для платицериума выбирают широкий и довольно низкий. В горшке должно быть достаточно места не только для папоротника, но и для дренажа. На дне емкости в обязательном порядке должно быть дренажное отверстие.
Платицериум в домашних условиях часто высаживают в подвесные контейнеры и вазоны, как ампельное растение.
Грунт для платицериума
Можно купить специальный субстрат для папоротников или сделать почвосмесь самим из земли листовой, перлита и торфа, взятых в равных пропорциях. Улучшают смесь измельченной корой, активированным углем, порезанным мхом. Для усиления дренажа добавляют кирпичную крошку, вермикулит.
Грунт для платицериума должен быть слабокислым (pH 5,7 – 6,2) и очень легким.
Подкормка и удобрение
Подкормка и удобрение платицериума проводится раз в 2 недели жидким удобрением для домашних растений, содержащим важные элементы – калий, азот и фосфор – в правильном соотношении. Концентрированное удобрение разбавляют водой в 2 раза и применяют после полива в пасмурный день или вечером.
Иногда проводят внекорневые подкормки. При этом концентрат разводят водой в 3 – 4 раза: высокие дозы микроэлементов могут плохо отразиться на внешнем виде папоротника. Листья грубеют, на них появляются трещины, цвет становится более темным.
Пересадка платицериума
Пересаживают папоротник платицериум в домашних условиях в самом начале весны, раз в 2, 5 года. У растения небольшие корни, за это время они заполнят горшок, и понадобится пересадка платицериума. В низкий широкий горшок папоротник высаживают осторожно, стараясь не заглубить точку роста.
Также важно избежать и поверхностного расположения растения. Субстрат прижимают к корням платицериума, чтобы не было воздушных пустот. Хорошо поливают отфильтрованной тепловатой водой и мульчируют измельченным сфагнумом.
После пересадки папоротник несколько дней держат в притененном месте, чтобы он хорошо прижился. Подкармливать начинают спустя 2, 5 недели после пересадки.
Обрезка
Для формирования кроны платицериуму обрезка не нужна. Засохшие стерильные вайи опадают сами, их обрезать нельзя: отмирая, они обеспечивают корень питательными веществами. Обрезают только спороносные вайи, ставшие желтыми, у самого основания.
Период покоя
С начала октября до конца февраля длится период покоя папоротника. Сокращается продолжительность светового дня, в помещении воздух становится суше в связи с отопительным сезоном. Платицериум в это время поливают редко, когда просохнет верхний слой субстрата. Растение содержат при + 12° C, не подкармливают.
Если в отпуск
Если в отпуск планируется поехать на 14 дней, платицериум помещают в поддон с увлажненной галькой и располагают вдали от прямого солнечного воздействия.
Источник: http://komnatnie-rastenija.ru/platicerium-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto/
Условия выращивания для комнатного платицериума
Теневыносливые и теплолюбивые, платицериумы требуют внимательного подбора такого места, в котором они смогут находиться долгие годы. К переменам и переездам они адаптируются плохо, особенно в возрасте от 3-х лет.
Освещение и размещение
Платицериум требует немалого пространства, листья должны свободно свешиваться и не упираться в стекло или другие поверхности. Даже если папоротник растет в горшке, стоит разместить его на подставке или так, чтобы листья свешивались с края мебели.
Чтобы любоваться на роскошные формы платицериума, нужно найти место с равномерным, мягким, рассеянным светом. Прямое солнце губительно, а при условии медленной адаптации это поразительно теневыносливый папоротник. Рассеянный яркий свет у восточного и западного окна, северный подоконник или полутень на отдалении от южных окон — идеальные варианты.
Подбирая место, нужно учитывать рекомендации при покупке: платицериумы плохо адаптируются к смене освещения, условия в новом доме должны быть близкими к привычным.
Температурный режим и проветривания
Платицериумы не любят крайностей и предпочтут стабильные теплые температуры. Летом им подходит диапазон от 18 до 25 градусов. Зимой растение не выдерживает понижения температуры до 13 градусов, оптимальный режим — около 15-16 градусов тепла. При условии достаточной влажности воздуха им подойдет и теплая зимовка.
Платицериумы не терпят даже теплых сквозняков и резких перепадов температур. Их лучше разместить в защищенном месте со стабильными условиями.
Платицериум стоит разместить так, чтобы листья свешивались с края мебели.
Источник: http://dachaklub.ru/platitserium-foto-opisanie-vidy-posadka-i-uhod-v-domashnih-usloviyah.html
Размножение платицериума
В домашних условиях размножение платицериума проводят с помощью боковых побегов или спорами.
Выращивание платицериума из спор
Выращивание платицериума из спор применяется редко. У взрослого растения на кончиках листьев появляются споры, похожие на рыжую пыль. Их осторожно собирают на бумагу и высушивают. Высевают в рыхлый легкий грунт, накрывают стеклом и оставляют в тепле. Через 6 – 7 недель появятся всходы, похожие на мох. Систематически их проветривают и опрыскивают. После того, как произойдет оплодотворение, сформируются молодые растения. Саженцы, подросшие до 50 мм, пересаживают в отдельные емкости.
Размножение платицериума боковыми побегами
Размножение платицериума боковыми побегами проводят чаще. Выбирают побеги, имеющие свои корешки и несколько листьев. Отростки аккуратно отделяют от родительского растения и высаживают в рыхлый грунт (почка отрезанного отростка должна быть выше грунта на 1, 5 см). Во время укоренения следят за влажностью воздуха.
Размножение платицериума требует от цветовода аккуратности и точного соблюдения технологии, поэтому часто за это дело берется только опытный мастер.
Источник: http://komnatnie-rastenija.ru/platicerium-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto/
Болезни и вредители
Иногда неправильный уход провоцирует болезни, и вредители активнее нападают на слабое растение. У платицериума могут возникнуть проблемы:
- платицериум медленно растет – маленький горшок (пересадить в большую емкость);
- листья платицериума покрываются коричневыми пятнами – солнечный ожог (притенить растение);
- листья платицериума стали бурыми – дефицит влаги при сухости воздуха (хорошо полить, поставить в поддон с влажной галькой);
- листья платицериума стали блеклыми и вялыми – избыток света (переставить в притененное место);
- зеленые листья гниют – переувлажнение в условиях низкой температуры (пересадить в другой грунт, откорректировать полив);
- желтеют листья платицериума – слишком жарко; редкий полив (переставить в более прохладное место; полить).
Изредка платицериум поражают тля, щитовка, паутинный клещик, трипс.
Источник: http://komnatnie-rastenija.ru/platicerium-uhod-v-domashnih-uslovijah-foto/
Где лучше поставить горшок с папоротником Платицериум?
При выборе места роста папоротника в жилой комнате необходимо учитывать особенности растения. Обратите внимание, что:
- Платицериуму вреден прямой солнечный свет и сухой воздух;
- растение хоть и теплолюбивое, но выставлять его у источников искусственного тепла, то есть батареи или газовой плиты, не целесообразно;
- растение не выносит сквозняков, да и струя воздуха при открытом окне для проветривания вредна молодым листьям;
- отлично смотрятся и хорошо растут папоротники в подвесных корзинах или на деревянных брусках, так как подвешивание украсит растение, ведь листья будут красиво свисать, а не выстилаться по полу или подоконнику.
Значение Платицетиума в доме
Еще в древних писаниях папоротники были описаны, как «растения-миротворцы». Комнатные экземпляры способны дарить позитив и наполнять положительной энергией не только владельца, но и всех окружающих, положительно влияя на разрешение семейных конфликтов, создавая в доме мир, благополучие и покой. Вспыльчивые и агрессивные люди становятся дружелюбными и уравновешенными. Платицериумы влияют на материальное благополучие хозяина, привлекает в дом финансы и оберегают от лишних трат.
Выращивание комнатного папоротника, хоть и достаточно хлопотное занятие, зато итоговый результат вас обязательно порадует, так как этому растению действительно сложно найти замену по своей красоте и влиянию на человека.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Источник: http://zelenie-sotki.ru/cvety/platicerium-uhod-v-domashnih-usloviyah-2.html
Полезное видео
Посмотрите видео о пересадке папоротника в подвесной ящик:
Папоротник платицериум – экзотическое растение, способное украсить любой дом, сад, оранжерею. Он потребует к себе особого внимания и ухода, но несомненно порадует цветоводов своим необычным внешним видом.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ О ПАПОРОТНИКАХ:
- Адиантум. Полезная информация о популярном комнатном папоротнике.
- Дербянка или блехнум. Папоротник, похожий на пальму.
- “Заячья лапка” или даваллия. Все об уходе за экзотическим папоротником.
- Комнатный озеленитель или папоротник нефролепис.
- Комнатные разновидности асплениума: Нидус, Антикум Осака и другие.
- Низкорослая пеллея. Виды папоротника и выращивание в квартире.
- Классификация комнатных папоротников и сколько видов существует на земле?
- Остролистный папоротник циртомиум. Вся информация о сортах и уходе.
- Папоротник адиантум Венерин волос. Растение с женской энергетикой.
- Папоротник, поднимающий настроение или нефролепис возвышенный.
- Полезные советы по уходу за асплениумом в домашних условиях.
- Правила по уходу за адиантумом в домашних условиях.
- Советы по уходу за нефролеписом в домашних условиях.
- Тропический флебодиум. Как обеспечить папоротнику комфортное содержание?
- Энергетика и полезные свойства папоротника асплениум.
Источник: http://botanicoved.com/komnatnye/paporotniki/vidy-paportnikov/platitserium.html
Подкормка
Папоротник «олень рога» отлично отзывается на внесение подкормок. Поэтому растение желательно удобрять хотя бы раз в месяц. Проводите это мероприятие после полива и в качестве подкормок используйте специализированные препараты для папоротников. Но давайте платицериуму лишь половину дозы, что указана на упаковке. Кроме того, для подкормки растения опытные цветоводы рекомендуют использовать банановую кожуру или проваренные чайные листья, которые нужно закладывать под купол, образованный стерильными листьями.
Источник: http://cvetok66.ru/sadovodstvo/3448-paporotnik-oleni-roga-platicerium-vidy-opisanie-uhod-v-domashnih-uslovijah/