Падающие яблоки могут стать проблемой, если вовремя не придумать, что делать с ними дальше. Существует несколько вариантов применения падалицы.
Яблочная пастила
Вам понадобятся: яблоки, сахар – по желанию.
Приготовление. Процесс приготовления яблочной пастилы состоит из 3 этапов: варка, выпаривание лишней жидкости и сушка.
Вымойте и высушите яблоки. Обрежьте все подгнившие и испорченные части, удалите семечки. Нарежьте яблоки на кусочки произвольного размера и формы.
Для приготовления яблочной пастилы возьмите алюминиевую или стальную кастрюлю, на дно которой налейте воды слоем около 1 см. Выложите в кастрюлю приготовленные яблоки, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Если вам хочется сделать пастилу более сладкой, на этом этапе добавьте сахар.
В процессе варки время от времени помешивайте яблоки. Когда они станут мягкими, превратите яблочную массу в пюре. Сделать это можно с помощью погружного блендера или толкушки.
Следующий этап – пюре нужно сделать более густым. Чтобы выпарить из него лишнюю жидкость, поставьте кастрюлю на маленький огонь и постоянно помешивайте кипящее пюре, пока оно не превратится в густую массу.
Последний этап – сушка. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите на нее пюре слоем примерно 0,5 см. Духовку разогрейте до 100°С и отправьте туда пастилу на 3-4 часа. Во время сушки дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Чтобы определить готовность, дотроньтесь до яблочной массы – готовая пастила не должна липнуть к рукам. Переверните пласт на другую сторону и снова отправьте в духовку.
Готовую пастилу можно хранить, свернув в рулон, а можно разрезать на куски и сложить в стеклянную банку. Чтобы куски не слипались друг с другом, перестилайте каждый слой пергаментной бумагой. Хранить продукт желательно в темном, прохладном (13-15°С) и сухом месте.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/16522/5-receptov-iz-padalicy-yablok.htm
Принципы сортировки падалицы
Под деревом оставлять падалицу неразумно, именно она станет источником заражения болезнями, тут будут зимовать личинки некоторых вредителей. Кроме того опад яблони и груши при гниении закисляет почву, что не нужно взрослым деревьям. Поэтому все опавшие плоды нужно убрать.
Сортируют их на три группы:
- Пригодные в пищу или для переработки.
- Пригодные на корм скоту и птице.
- Остальные, на компост.
В первой группе яблоки и груши, имеющие минимум повреждений, гнилые не более, чем на половину, находящиеся в стадии технической спелости или перезревшие. Во второй группе плоды не созревшие, сильно поврежденные, имеющие серьезные деформации (уродцы) и т.д. В третьей группе гнилые плоды и мелочевка, на которую даже птица внимания не обратит.
Есть еще одна категория — мумифицированные плоды, с признаками поражения бактериями или грибками. Их нужно сжечь или вывезти за пределы участка.
Источник: http://vichivisam.ru/?p=28922
Компот
Полезный и освежающий напиток — яблочный компот из опавших яблок прекрасно хранится до следующей весны.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- яблоки — 1,5 кг;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 3 ст.
Способ приготовления:
- Вымыть падалицу водой.
- Чистые банки стерилизуют 25 минут на пару. Для небольших банок используют микроволновку (в тару наливают стакан воды).
- Крышки стерилизуют на пару обычным способом (на плите или пароварке).
- Крупные яблоки разрезают на части.
- В кастрюлю наливают воду и ставят на сильный огонь.
- Когда вода сильно закипит, ее осторожно разливают по банкам с яблоками.
- Оставляют банки на 10-15 минут, после чего всю воду сливают обратно в кастрюлю.
- Добавляют сахар и варят сироп. Если яблоки кислые, количество сахара увеличивают. Как только жидкость закипит, ее разливают по банкам и закатывают железными крышками.
- Компоту важно остывать постепенно, поэтому, банки укладывают на бок или ставят вверх дном и укрывают банными полотенцами в 2-3 слоя.
Стерилизация отнимает время, но зато такой продукт готов к длительному хранению без порчи.
Источник: http://grounde.ru/kak-ispolzovat-opavshie-yabloki.html
Корм для животных
Упавшие с дерева яблоки – полезная витаминная добавка к рациону сельскохозяйственных животных. Даже слегка подпорченные плоды с удовольствием едят:
- лошади;
- свиньи;
- козы;
- овцы;
- коровы;
- куры.
Если скотного двора нет у вас, наверняка он есть у соседей. Можно заключить сделку: падалица с вашего сада в обмен на соседский навоз. Коровяк, конский навоз – практически универсальное удобрение для овощных и плодовых культур.
Можно заняться благотворительностью и отвезти упавшие яблоки в зоопарк или конный клуб. Здесь всегда рады таким «подаркам».
Источник: http://mschistota.ru/sovety/produkty/chto-delat-s-upavshimi-yablokami.html
Яблочные «Кармашки»
310 мин
- сливочное масло
1 стол. л.
Пищевая ценность на 100 г:
- Яблоки помыть, удалить сердцевину, натереть на тёрке.
- 1 ст. л. натёртого яблока положить на середину каждого блинчика.
- Яблоки на блинах полить 1 ч. л. сгущёнки.
- По отдельности блинчики сложить конвертиком.
- На сковороде растопить сливочное масло и обжарить блины.
- Разложить блинчики на тарелки и посыпать корицей.
Источник: http://fermer.blog/bok/layfhaki-i-sovety-ogorodnikam/18802-5-receptov-iz-upavshih-i-podbityh-yablok.html
Что приготовить из падалицы яблок
Подумайте, а всё ли из того, что можно сделать из яблок, у вас заготовлено?
Нарежьте и развесьте на нитках, если некуда рассыпать. Пригодятся зимой вместо семечек при просмотре фильмов или сериалов. Можно сделать мочёные яблоки, квашеные, пастилу, вино или сидр, а убеждённым трезвенникам пригодится яблочный уксус. Им и салат можно заправить, и как лекарство использовать, и как профилактическое средство, и волосы ополоснуть с ним для того, чтоб были гуще и блестели, и в ванну добавить.
При заготовках тоже останется немало отходов, но самое полезное вы уже забрали.
Источник: http://sezonyogorodnika.ru/ogorod/podkormki-i-udobreniya/chto-delat-s-padalicej-ili-kak-otxody-prevratit-v-doxody.html
Варенье
Яблочное варенье любят все. Что на выходе получится: варенье, джем или повидло, зависит от сорта яблок и их спелости:
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- 2 лимона.
Фрукты моют и вырезают семенные камеры, червоточины и испорченные места. Лимоны прокручивают через мясорубку. Перемешивают все составляющие и оставляют на 24 часа. На следующий день варенье на медленном огне доводят до кипения и варят еще 10 минут. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Источник: http://grounde.ru/kak-ispolzovat-opavshie-yabloki.html
Яблочный уксус
Вам понадобятся: 1 кг яблок сладких сортов, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 200 мл воды.
Приготовление. У яблок обрежьте все гнилые и подпорченные места, удалите хвостики. Затем оставшиеся части вместе с кожурой и сердцевиной перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.
В получившуюся массу добавьте сахар и мед, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. После этого влейте воду, перемешайте еще раз и переложите яблочную массу в стеклянную банку.
Яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки, в противном случае в процессе брожения содержимое будет выливаться.
Чтобы ускорить брожение, можно положить в банку сверху кусочек черного хлеба. Накройте емкость марлей или другим «дышащим» материалом, обвяжите вокруг горлышка резинкой и отправьте в темное теплое место на 2 недели.
После этого достаньте банку и процедите ее содержимое через несколько слоев марли. Перелейте получившуюся жидкость (она по-прежнему будет мутной) в стеклянную бутылку, снова укройте горлышко марлей и отправьте в темное теплое место для дальнейшего брожения. Это процесс будет длиться, в зависимости от условий и сорта яблок, примерно 2-3 месяца.
Чтобы определить, готов ли яблочный уксус, внимательно посмотрите сбоку на жидкость. Если мутный осадок (это грибная матка – она похожа на сгусток слизи) осел на дно, значит, уксус уже готов. Перед хранением его можно процедить, а можно оставить осадок. Храните яблочный уксус в темном прохладном месте.
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/16522/5-receptov-iz-padalicy-yablok.htm
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.
Источник: http://asienda.ru/answers/chto-prigotovit-iz-yablok-kotorye-padayut/
Скармливание падалицы животным
Вторая категория падалицы — пригодная на корм животным. Охотнее всего такой корм поедают свиньи, не побрезгуют и козы, овцы, коровы. Главное для них плоды измельчить, а также вырезать гнилые и червивые места. Некоторые хозяева пропускают яблоки через мясорубку, смешивают с молотым зерном и отрубями, полученную массу скармливают курам, гусям, уткам.
Следите, чтобы мелкий рогатый скот не поедает яблоки целиком — нередки случаи, когда животные ими давятся. Также старайтесь не перекармливать — яблоки вызывают в кишечнике брожение, что для многих животных, особенно для коров и коз, может быть опасно. Если объемы падалицы очень большие, лучше на корм пустить малую часть, а из остальной массы приготовить компост.
Источник: http://vichivisam.ru/?p=28922
Сухофрукты
Яблоки нарезаются очень тонкими ломтиками и сушатся:
- в духовке (противень с ломтиками ставится в заранее разогретую духовку до 70 °C и сушат там в течение 5-7 часов, периодически помешивая);
- СВЧ -печи (1 минута на 200W. После, дольки переворачивают и отправляют в печь еще на 3 мин, мощность — 300 W);
- на свежем воздухе (дольки или колечки яблок размещаются на подносах на ярком солнце. Сверху от насекомых и пыли прикрываются марлей. К концу недели сухофрукты готовы).
Если у вас есть аэрогриль, попробуйте приготовить в нем сушеные яблоки! С ним процесс сушки пойдет быстрее.
Источник: http://grounde.ru/kak-ispolzovat-opavshie-yabloki.html
Приготовление компоста
Самый простой способ избавиться от обилия падалицы яблок — приготовить из них компост. Обычная технология, когда отходы сваливают в кучу, тут не годится. Во-первых, гниющие плоды привлекут тучи мух и ос, что негигиенично и опасно. Во-вторых, полученный таким образом перегной сильно окисляет почву, а потому не пригоден для удобрения огорода на даче.
Чтобы приготовить компост, выкапывают яму глубиной не менее 1,5 м. Далее поступают следующим образом:
- На дно высыпают измельченную (раздавленную) падалицу, слоем до 1 м.
- Сверху обильно посыпают древесной золой для снижения кислой реакции.
- Слегка присыпают медным купоросом.
- Засыпают землей доверху.
- Оставляют до следующего сезона.
По весне яму можно раскопать, компост тщательно перемешать, использовать по назначению. Можно же это место использовать для создания грядки. Особо вольготно тут будет тыкве, кабачкам, зелени и многим декоративным цветам, которые благосклонны к слабокислой реакции почвы.
Улучшить качество компоста можно чередуя слой падалицы со слоем зеленой травы. Для ускорения неизбежного брожения можно добавлять мочевину. Главное по-максимуму перекрыть доступ воздуха к падалице яблок, тогда получится компост высокого качества, не опасный для садовых и огородных культур.
Источник: http://vichivisam.ru/?p=28922