Что такое падалица и куда девать опавшие яблоки на даче

Что такое падалица и куда девать опавшие яблоки на даче

Содержание
  1. Яблочная пастила
  2. Принципы сортировки падалицы
  3. Компот
  4. Корм для животных
  5. Яблочные «Кармашки»
  6. Что приготовить из падалицы яблок
  7. Варенье
  8. Яблочный уксус
  9. Ваш ответ:
  10. Скармливание падалицы животным
  11. Сухофрукты
  12. Приготовление компоста

Падающие яблоки могут стать проблемой, если вовремя не придумать, что делать с ними дальше. Существует несколько вариантов применения падалицы.

Яблочная пастила

пастила из яблокпастила из яблок

Вам понадобятся: яблоки, сахар – по желанию.

Приготовление. Процесс приготовления яблочной пастилы состоит из 3 этапов: варка, выпаривание лишней жидкости и сушка.

Вымойте и высушите яблоки. Обрежьте все подгнившие и испорченные части, удалите семечки. Нарежьте яблоки на кусочки произвольного размера и формы.

Для приготовления яблочной пастилы возьмите алюминиевую или стальную кастрюлю, на дно которой налейте воды слоем около 1 см. Выложите в кастрюлю приготовленные яблоки, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Если вам хочется сделать пастилу более сладкой, на этом этапе добавьте сахар.

В процессе варки время от времени помешивайте яблоки. Когда они станут мягкими, превратите яблочную массу в пюре. Сделать это можно с помощью погружного блендера или толкушки.

Следующий этап – пюре нужно сделать более густым. Чтобы выпарить из него лишнюю жидкость, поставьте кастрюлю на маленький огонь и постоянно помешивайте кипящее пюре, пока оно не превратится в густую массу.

Последний этап – сушка. На противень постелите пергаментную бумагу и выложите на нее пюре слоем примерно 0,5 см. Духовку разогрейте до 100°С и отправьте туда пастилу на 3-4 часа. Во время сушки дверцу духовки держите слегка приоткрытой. Чтобы определить готовность, дотроньтесь до яблочной массы – готовая пастила не должна липнуть к рукам. Переверните пласт на другую сторону и снова отправьте в духовку. 

Готовую пастилу можно хранить, свернув в рулон, а можно разрезать на куски и сложить в стеклянную банку. Чтобы куски не слипались друг с другом, перестилайте каждый слой пергаментной бумагой. Хранить продукт желательно в темном, прохладном (13-15°С) и сухом месте.

Принципы сортировки падалицы

Под деревом оставлять падалицу неразумно, именно она станет источником заражения болезнями, тут будут зимовать личинки некоторых вредителей. Кроме того опад яблони и груши при гниении закисляет почву, что не нужно взрослым деревьям. Поэтому все опавшие плоды нужно убрать.

Сортируют их на три группы:

  1. Пригодные в пищу или для переработки.
  2. Пригодные на корм скоту и птице.
  3. Остальные, на компост.

В первой группе яблоки и груши, имеющие минимум повреждений, гнилые не более, чем на половину, находящиеся в стадии технической спелости или перезревшие. Во второй группе плоды не созревшие, сильно поврежденные, имеющие серьезные деформации (уродцы) и т.д. В третьей группе гнилые плоды и мелочевка, на которую даже птица внимания не обратит.

Есть еще одна категория — мумифицированные плоды, с признаками поражения бактериями или грибками. Их нужно сжечь или вывезти за пределы участка.

Компот

Что такое падалица и куда девать опавшие яблоки на даче

Полезный и освежающий напиток — яблочный компот из опавших яблок прекрасно хранится до следующей весны.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • яблоки — 1,5 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Вымыть падалицу водой.
  2. Чистые банки стерилизуют 25 минут на пару. Для небольших банок используют микроволновку (в тару наливают стакан воды).
  3. Крышки стерилизуют на пару обычным способом (на плите или пароварке).
  4. Крупные яблоки разрезают на части.
  5. В кастрюлю наливают воду и ставят на сильный огонь.
  6. Когда вода сильно закипит, ее осторожно разливают по банкам с яблоками.
  7. Оставляют банки на 10-15 минут, после чего всю воду сливают обратно в кастрюлю.
  8. Добавляют сахар и варят сироп. Если яблоки кислые, количество сахара увеличивают. Как только жидкость закипит, ее разливают по банкам и закатывают железными крышками.
  9. Компоту важно остывать постепенно, поэтому, банки укладывают на бок или ставят вверх дном и укрывают банными полотенцами в 2-3 слоя.

Стерилизация отнимает время, но зато такой продукт готов к длительному хранению без порчи.

Корм для животных

Упавшие с дерева яблоки – полезная витаминная добавка к рациону сельскохозяйственных животных. Даже слегка подпорченные плоды с удовольствием едят:

  • лошади;
  • свиньи;
  • козы;
  • овцы;
  • коровы;
  • куры.

Если скотного двора нет у вас, наверняка он есть у соседей. Можно заключить сделку: падалица с вашего сада в обмен на соседский навоз. Коровяк, конский навоз – практически универсальное удобрение для овощных и плодовых культур.

Можно заняться благотворительностью и отвезти упавшие яблоки в зоопарк или конный клуб. Здесь всегда рады таким «подаркам».

Яблоки в компостной яме

Яблочные «Кармашки»

Что такое падалица и куда девать опавшие яблоки на даче

310 мин

  • сливочное масло

    1 стол. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Яблоки помыть, удалить сердцевину, натереть на тёрке.
  2. 1 ст. л. натёртого яблока положить на середину каждого блинчика.
  3. Яблоки на блинах полить 1 ч. л. сгущёнки.
  4. По отдельности блинчики сложить конвертиком.
  5. На сковороде растопить сливочное масло и обжарить блины.
  6. Разложить блинчики на тарелки и посыпать корицей.

Что такое падалица и куда девать опавшие яблоки на даче

Что приготовить из падалицы яблок

Подумайте, а всё ли из того, что можно сделать из яблок, у вас заготовлено?

Нарежьте и развесьте на нитках, если некуда рассыпать. Пригодятся зимой вместо семечек при просмотре фильмов или сериалов. Можно сделать мочёные яблоки, квашеные, пастилу, вино или сидр, а убеждённым трезвенникам пригодится яблочный уксус. Им и салат можно заправить, и как лекарство использовать, и как профилактическое средство, и волосы ополоснуть с ним для того, чтоб были гуще и блестели, и в ванну добавить.

При заготовках тоже останется немало отходов, но самое полезное вы уже забрали.

sushka-yablok

Варенье

Что такое падалица и куда девать опавшие яблоки на даче

Яблочное варенье любят все. Что на выходе получится: варенье, джем или повидло, зависит от сорта яблок и их спелости:

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • 2 лимона.

Фрукты моют и вырезают семенные камеры, червоточины и испорченные места. Лимоны прокручивают через мясорубку. Перемешивают все составляющие и оставляют на 24 часа. На следующий день варенье на медленном огне доводят до кипения и варят еще 10 минут. Разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Яблочный уксус

яблочный уксусяблочный уксус

Вам понадобятся: 1 кг яблок сладких сортов, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. меда, 200 мл воды.

Приготовление. У яблок обрежьте все гнилые и подпорченные места, удалите хвостики. Затем оставшиеся части вместе с кожурой и сердцевиной перекрутите через мясорубку или измельчите блендером.

В получившуюся массу добавьте сахар и мед, перемешайте. Оставьте на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. После этого влейте воду, перемешайте еще раз и переложите яблочную массу в стеклянную банку.

Яблоки должны занимать не более 2/3 объема банки, в противном случае в процессе брожения содержимое будет выливаться.

Чтобы ускорить брожение, можно положить в банку сверху кусочек черного хлеба. Накройте емкость марлей или другим «дышащим» материалом, обвяжите вокруг горлышка резинкой и отправьте в темное теплое место на 2 недели.

После этого достаньте банку и процедите ее содержимое через несколько слоев марли. Перелейте получившуюся жидкость (она по-прежнему будет мутной) в стеклянную бутылку, снова укройте горлышко марлей и отправьте в темное теплое место для дальнейшего брожения. Это процесс будет длиться, в зависимости от условий и сорта яблок, примерно 2-3 месяца.

Чтобы определить, готов ли яблочный уксус, внимательно посмотрите сбоку на жидкость. Если мутный осадок (это грибная матка – она похожа на сгусток слизи) осел на дно, значит, уксус уже готов. Перед хранением его можно процедить, а можно оставить осадок. Храните яблочный уксус в темном прохладном месте.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Скармливание падалицы животным

Вторая категория падалицы — пригодная на корм животным. Охотнее всего такой корм поедают свиньи, не побрезгуют и козы, овцы, коровы. Главное для них плоды измельчить, а также вырезать гнилые и червивые места. Некоторые хозяева пропускают яблоки через мясорубку, смешивают с молотым зерном и отрубями, полученную массу скармливают курам, гусям, уткам.

падалица яблок

Следите, чтобы мелкий рогатый скот не поедает яблоки целиком — нередки случаи, когда животные ими давятся. Также старайтесь не перекармливать — яблоки вызывают в кишечнике брожение, что для многих животных, особенно для коров и коз, может быть опасно. Если объемы падалицы очень большие, лучше на корм пустить малую часть, а из остальной массы приготовить компост.

Сухофрукты

Что такое падалица и куда девать опавшие яблоки на даче

Яблоки нарезаются очень тонкими ломтиками и сушатся:

  • в духовке (противень с ломтиками ставится в заранее разогретую духовку до 70 °C и сушат там в течение 5-7 часов, периодически помешивая);
  • СВЧ -печи (1 минута на 200W. После, дольки переворачивают и отправляют в печь еще на 3 мин, мощность — 300 W);
  • на свежем воздухе (дольки или колечки яблок размещаются на подносах на ярком солнце. Сверху от насекомых и пыли прикрываются марлей. К концу недели сухофрукты готовы).

Если у вас есть аэрогриль, попробуйте приготовить в нем сушеные яблоки! С ним процесс сушки пойдет быстрее.

Приготовление компоста

Самый простой способ избавиться от обилия падалицы яблок — приготовить из них компост. Обычная технология, когда отходы сваливают в кучу, тут не годится. Во-первых, гниющие плоды привлекут тучи мух и ос, что негигиенично и опасно. Во-вторых, полученный таким образом перегной сильно окисляет почву, а потому не пригоден для удобрения огорода на даче.

Чтобы приготовить компост, выкапывают яму глубиной не менее 1,5 м. Далее поступают следующим образом:

  1. На дно высыпают измельченную (раздавленную) падалицу, слоем до 1 м.
  2. Сверху обильно посыпают древесной золой для снижения кислой реакции.
  3. Слегка присыпают медным купоросом.
  4. Засыпают землей доверху.
  5. Оставляют до следующего сезона.

По весне яму можно раскопать, компост тщательно перемешать, использовать по назначению. Можно же это место использовать для создания грядки. Особо вольготно тут будет тыкве, кабачкам, зелени и многим декоративным цветам, которые благосклонны к слабокислой реакции почвы.

Улучшить качество компоста можно чередуя слой падалицы со слоем зеленой травы. Для ускорения неизбежного брожения можно добавлять мочевину. Главное по-максимуму перекрыть доступ воздуха к падалице яблок, тогда получится компост высокого качества, не опасный для садовых и огородных культур.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит