Что такое живой камень? Почва и пересадка. Полив и удобрение. Размножение из семян. Аукамп , Лесли, Мраморный и др. виды с описанием. Цветение
Описание
Литопсы принадлежат к семейству Аизовые. Они разделяются на виды и подвиды по размеру, окраске и цветам. Хотя определить принадлежность к какому-то конкретному виду бывает затруднительно. Литопсы могут изменять окраску, приспосабливаясь к окружающей обстановке. Ботаники выделили 37 видов «живых камней», но в домашних условиях выращивают около десяти популярных видов.
Так выглядят Литопсы в естественной среде обитания
Родиной литопсов считается каменистая пустыня Южной Африки. Также они встречаются в Юго-Западной части африканского континента. Каменистые склоны, покрытые гранитной крошкой, участки с глинистой почвой — вот где можно обнаружить «живые камни». Иногда они сливаются по цвету с окружающими камнями, скрываясь наполовину среди каменных россыпей от жары.
Литопсы отличаются хорошей выживаемостью. Они растут даже там, где отсутствуют другие растения. Днем они выдерживают пятидесятиградусную жару, после которой наступают холодные ночи. Ведь в пустынях большая разница между дневной и ночной температурой.
Строение литопсов
Внешне похожие на камешки, растения состоят их пары мясистых листочков, не имеющих черенка. Они крепятся к корню, срастаясь у основания. Толстые листья накапливают влагу, чтобы пережить засушливый период. Листочки разделяет щель-ложбинка, в которой видны светло-зеленые клетки меристемы. Из нее появляются цветы и новые листья. Сами листья сбоку имеют серо-зеленый, фиолетовый или коричневый оттенок. А сверху видны более светлые листовые окна, через которые растение осуществляет газообмен и получает солнечный свет. В естественных условиях среди камней и песка видна только верхняя часть растения с листовыми окнами.
Важно! В тканях литопсов содержатся токсичные вещества, которые могут нанести вред, если попадут в рот детям и домашним животным.
Цветы появляются из ложбинки, при этом их диаметр превышает размер листьев. Цветы обычно имеют белый или желтый цвет. При этом желтый цвет варьируется от ярко-желтого до светло-желтого оттенка.
Литопсы относятся к многолетним растениям, но при этом у них ежегодно происходит замена старых листочков новыми.
Источник: http://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/kaktusy-sukkulenty/litopsy-uxod-i-soderzhanie-zhivyx-kamnej.html
Что это такое?
«Живые камни» – это высокосуккулентные растения, относящиеся к семейству аизовых, в которое входит около 120 видов. Но самые распространённые – это конофитум и литопс. Название «литопс» дословно можно перевести как «выглядящий как камень» или «похожий на камень».
И такое сходство действительно есть, ведь листья литопсов такие плотные, мясистые и одновременно твёрдые, что на фото и в жизни выглядят как камни. Стеблей нет. У каждого растении по два листа серого, зелёного или красноватого цвета (некоторые покрыты крапинками), имеющего диаметр около 2-3 сантиметров и высоту порядка 1,5-5 сантиметров. Они соединены, а из ложбинки между ними в период цветения появляется цветок (белый или жёлтый).
Родиной литопсов считается Африка. И несмотря на то, что в дикой природе они растут в крайне неблагоприятных и, казалось бы, непригодных для растений условиях, они требуют особого ухода, без которого могут просто погибнуть.
Кстати, некоторые путают литопсы с так называемыми живыми камнями для аквариума. Но последние – это кораллы, так что ничего общего с рассматриваемыми растениями у них нет.
Источник: http://brjunetka.ru/kak-pravilno-uhazhivat-za-zhivyimi-kamnyami/
История происхождения литопса
Найдено это растение было давно. Ботаник из Англии Бэрчелл отправился в Африку, где и проводил свои исследования. Однажды он путешествовал по пустыне на территории Большого Карро. Когда ученый присел отдохнуть, то обнаружил растение, которое с первого взгляда не отличишь от камушков.
Литопсы – прекрасное чудо природы
Бэрчелл зарисовывал его в свой блокнотик, а также подробно описал. В дальнейшем им была написана книга о путешествии по центральной Африке, где можно увидеть около 60 000 рисунков и дано описание растительности Африканкой местности. Сюда же занесен и литопс турбиниформис.
Источник: http://ocvetah.com/flowers/komnatnye/kaktus/zhivie-kamni.html
Описание и внешний вид живых камней
Он состоит из двух сросшихся листочков, они толстенькие и разделяются небольшой щелочкой. Цветовые оттенки у растения разные. Сверху поверхность листьев пятнистая, через эти отверстия в растение попадает свет. Если долго стоит засуха, то литопс засыхает, но после дождя, новые листики опять отрастают.
Это растение цветет на третий год, после всходов.
Цветочки расцветают в центре, они похожи на обычные ромашки. Цветут литопсы с августа и этот период заканчивается в октябре. Бутоны не опадают около двух недель, в полдень открываются. Жаркий климат, скачки температуры, яркое солнце не могут навредить растению, потому что он их отлично переносит.
Цветущий литопс
Источник: http://ocvetah.com/flowers/komnatnye/kaktus/zhivie-kamni.html
Правила ухода
Несмотря на неприхотливость и простоту ухода при выращивании литопсов необходимо учитывать некоторые особенности растений. Сначала рассмотрим основные требования, а затем остановимся на тонкостях ухода.
Освещение
Выходцы из жаркой Африки, «живые камни» нуждаются в большом количестве света. Поэтому их размещают на южных и юго-восточных окнах. Летом, по мере необходимости, притеняют растения от полуденного солнца легкой занавеской. Эта мера предосторожности необходима для некоторых видов литопсов. Также притеняют те цветы, которые испытывали недостаток света зимой.
Зимой растения нуждаются в постоянном дополнительном освещении. Обычно используют светодиодные и люминесцентные лампы. Размещают лампы на следующем расстоянии от растений:
- для взрослых — 10 см;
- для сеянцев — 5-7 см.
Также после зимы литопсы к солнцу приучают постепенно. При отсутствии необходимого количества света зимой «живые камни» начинают вытягиваться и могут погибнуть.
Температура
С начала весны и до осени литопсы прекрасно растут при комнатной температуре от 22 до 25 градусов. Жарким летом корни растений могут перегреваться в горшках, потому что длинные корни в природе уходят на глубину, где температура ниже, чем на поверхности. В маленьких горшках, особенно пластиковых, корни испытывают перегрев. Чтобы избежать перегрева, рекомендуется использовать керамические горшки, высаживать «живые камни» в большие емкости вместе с другими суккулентами, группками из нескольких литопсов.
Зимой для растений необходимо обеспечить прохладную зимовку при температуре от 12 до 15 градусов. Нельзя допускать понижения температуры воздуха ниже восьми градусов.
Полив
Литопсы не требуют частого полива. Избыток влаги приводит к загниванию корней и гибели растения. Основное правило:
- в период вегетации поливают два раза в месяц;
- зимой полив прекращают.
При поливе нельзя допускать попадания воды на листья, особенно в расщелину между ними. Полив с поддона требует умения определять необходимое количество воды. Иначе почва в горшке может впитать слишком много или мало жидкости.
«Живые камни» развиваются по особому графику, отличному от других растений. Поэтому общее правило полива требует корректировки в зависимости от цикла развития.
Фазы развития литопсов
Фаза | Длительность | Особенности развития | Полив |
1 – период покоя. | С начала лета до середины августа. | В природе литопсы с началом жаркого периода прекращают рост, используя накопленные запасы влаги. | Полив прекращают. Если наблюдается сморщивание листьев, то поливают небольшим количеством, чтобы увлажнить на глубину около одного сантиметра. С наступлением августа можно чуть-чуть опрыскать мелким распылением. Вода не должна попасть в щель между листьями, а сами листья должны просохнуть за полчаса. |
2 – период цветения и формирования новых листьев. | С середины августа до начала зимы. | Литопсы выпускают бутоны, начинается цветение. После того, как цветы опадут, из щели между листьями появляются новые листочки. Старые листья отдают влагу молодым, постепенно сморщиваясь и засыхая. | Постепенно полив увеличивают. В этот период полив должен быть редким, но обильным. После полива грунт должен полностью просохнуть. Так поливают до окончания периода цветения. Затем полив постепенно уменьшают, чтобы растение вошло в зимний период. |
3 – период медленного роста. | Зимние месяцы. | Зимой, в условиях прохладной зимовки, продолжают расти новые листья. Необходимо обеспечить хорошее освещение. | Полив прекращается. Нельзя даже опрыскивать. |
4 – замена старых листьев новыми. | Весенние месяцы. | Новые листья заменяют старые, которые постепенно становятся тонкими. Старые листья можно удалять после полного увядания. | Начинают увеличивать полив, доведя его до обычного (один раз в две недели) с полной просушкой грунта. В мае полив сокращают, чтобы с наступлением лета прекратить полностью. |
Важно! При выращивании литопсов основное внимание уделяют реальному циклу развития.
В зависимости от вида, условий содержания растения в зимние месяцы, фазы могут сдвигаться по времени в ту или другую сторону. Поэтому необходимость полива определяют по стадии развития: бутоны, цветение или формирование новых листьев. В этом заключается главная трудность выращивания литопсов. Начинающие цветоводы только опытным путем, внимательно наблюдая за состоянием «живых камней», смогут получить красивое цветущее растение.
Как и когда пересаживать литопсы
Для пересадки, посадки литопсов необходимо подготовить горшки нужного размера и земляную смесь. Учитывая, что корни растут вглубь, высота горшка должна быть такой, чтобы корни были расправлены по длине с учетом дренажа. На дно необходимо положить слой дренажа из керамзита или измельченных кирпичей.
Грунт необходимо подготовить легкий, чтобы вода в нем не застаивалась. При самостоятельном приготовлении используют следующие компоненты:
- листовая или дерновая земля — 1 часть;
- крупный песок — 1 часть.
Песок можно заменить гравийной крошкой размером 1-2 мм. В готовую смесь для кактусов необходимо добавить одну часть гравийной крошки. Обязательно прогреть почву в духовке в течение получаса.
Приобретенный цветок на рынке или в магазине необходимо сразу пересадить в новую почву. Ведь продаваемые растения часто высаживают в питательную торфяную землю для ускорения развития. А это в дальнейшем может привести к гибели литопса, потому что такая почва плохо пропускает воду и воздух. Перед пересадкой немного поливают растение, чтобы легче очистить от старой земли. Очищают корни аккуратно, пользуясь обычной деревянной зубочисткой. А вот после посадки нельзя поливать в течение нескольких дней.
Рекомендуется обращать внимание на правильность посадки. Корень выпрямляют по всей длине, не допуская загибов и заломов. Землю подсыпают постепенно, не уплотняя. Корневую шейку нельзя присыпать землей. Для устойчивости, обеспечения большей проницаемости для воды на землю укладывают небольшие камешки размером около пяти миллиметров.
Пересадку растений проводят по мере необходимости, когда им становится тесно в старом горшке.
Рекомендация! Литопсы лучше растут, если их сажают в один горшок группами, на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Можно сажать «живые камни» вместе с другими растениями, не требующими частого полива. Это позволяет легче поддерживать водный и температурный режим в горшке.
Подкормка
Литопсы не очень нуждаются в подкормке. Поэтому для них существует правило:
- Если растение пересаживается каждый год, то запасов питательных веществ в почве им достаточно.
- Если пересадка не проводилась, то на второй год их подкармливают один раз в месяц летом. Используют подкормку для кактусов, но берут половину рекомендованной дозы.
Источник: http://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/kaktusy-sukkulenty/litopsy-uxod-i-soderzhanie-zhivyx-kamnej.html
Размножение литопсов
Литопсы отличаются от других комнатных растений тем, что в домашних условиях их выращивают только из семян. Семена можно приобрести в цветочных магазинах или вырастить самостоятельно. Для этого необходимо иметь два одновременно цветущих растения. Цвести литопсы начинают после трех лет выращивания. Кисточкой пыльцу с одного цветка переносят на другой. Семена поспевают в течение девяти месяцев. Мелкие семена находятся в плоде-коробочке.
Семена сохраняют всхожесть длительное время, если их хранить в сухом прохладном месте. Перед посевом их необходимо очистить от шелухи, остатков плода. Свежие плоды очищают руками, затем просеивают через мелкое сито. Сухие семена предварительно замачивают в воде, чтобы легче очистить от капсулы. Семена в чашке с водой падают на дно, а мякоть и шелуха всплывают. Их аккуратно собирают. Семена выкладывают на салфетк, просушивают.
Лучшее время для посева — летние месяцы. Можно проводить посев в любое время года, если обеспечить хорошее освещение и температурный режим.
Грунт для семян литопсов можно приготовить своими руками в следующем соотношении:
- крупный песок — 50%;
- глинисто-дерновая земля — 30%;
- гранитная крошка, мелкий гравий, перлит — 20%.
Емкости для посева заполняют грунтом, уплотняют его. Семена через мелкое сито просеивают на почву, и присыпают тонким слоем крупного песка. Сверху слегка увлажняют из пульверизатора, и накрывают стеклом, пленкой. Пленку ежедневно снимают для проветривания. Горшок с семенами ставят в теплое место, поддерживая температуру 20-28 градусов. Для лучшего проветривания пленку через несколько дней заменяют марлей.
Наилучшим местом для выращивания литопсов из семян является размещение емкости в аквариуме. Накрыв аквариум марлей, можно обеспечить доступ свежего воздуха и необходимую влажность. Семена прорастают через пару недель. Всходы поливают теплой, отстоянной водой. По мере подрастания всходов полив сокращают. В первый год сеянцы не рекомендуется пересаживать. Если всходы сильно вытягиваются, то увеличивают слой песка.
Источник: http://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/kaktusy-sukkulenty/litopsy-uxod-i-soderzhanie-zhivyx-kamnej.html
Болезни и вредители
При излишнем увлажнении литопсы страдают от загнивания корней. С неправильным поливом связаны и другие проблемы:
- новые листья появляются до засыхания старых;
- разбухают и лопаются листья;
- загнивание корня, бурые пятна на листьях.
При недостатке света рисунок на верхней части листьев бледнеет, а сами листья вытягиваются.
Почему литопсы не цветут? Если после трехлетнего возраста «живые камни» так и не зацвели, то это может быть связано со следующими нарушениями режима:
- недостаточное освещение;
- нарушен режим полива;
- избыток удобрений;
- нарушен режим в период покоя.
Вредители литопсов
Как и другие растения, литопсы иногда поражаются вредителями, которые чаще всего переходят от цветов по соседству.
- При поражении мучнистым червецом листья литопсов покрываются беловатым налетом. Можно промыть листья мыльной водой. При необходимости обрабатывают Актелликом.
- На стенках горшка появляется белый налет при появлении корневого червеца. Необходимо извлечь растение, на корнях виден налет серого цвета. Корни промывают горячей водой (50 градусов), корни и листья обрабатывают Актарой. Сажают в новый горшок со стерилизованным грунтом.
- Сциариды, или грибные комарики, поражают корни, что может привести к гибели растения. Для удаления летающих взрослых насекомых можно использовать «Раптор». Почву обрабатывают инсектицидами «Мухоед» и другие.
- Для борьбы с тлей можно использовать народные средства: мыльную воду (хозяйственное мыло), настой табака. При отсутствии результата применяют инсектициды.
Источник: http://flowersadvice.ru/komnatnye-rasteniya/kaktusy-sukkulenty/litopsy-uxod-i-soderzhanie-zhivyx-kamnej.html
Полезное видео
Посмотреть видео о том, как ухаживать за литопсами: полив, температура содержания в разные времена года, выбор горшка и земли:
Источник: http://rusfermer.net/dom-kvartira/tsvety-kv/sukkulenty/zhivye-kamni/litopsy/pravilnyj-uhod.html