Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства

Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства

Содержание
  1. Чем хороша тыква грушевидной формы
  2. Описание декоративной грушевидной тыквы
  3. Условия для выращивания
  4. Основные характеристики
  5. Требования к почве и освещению
  6. Обзоры наиболее популярных сортов
  7. Взгляд изнутри
  8. Классификация сортов тыквы
  9. Выращивание тыквы в виде груши
  10. Как выбрать самую вкусную тыкву?
  11. Употребление продукта
  12. Фиголистная тыква (Cucurbita ficifolia)
  13. Процесс готовки
  14. Сбор урожая

Что такое декоративная тыква Вьющееся однолетнее растение выращивают, чтобы украсить свои приусадебные участки, а так же фасады домов. Кроме этого поделки из тыквы в форме груши станут настоящим ук…

Чем хороша тыква грушевидной формы

Огородники любят грушевидную тыкву за ее интересный внешний вид (см. фото). Привлекательные и яркие плоды выглядят аппетитно и прекрасно смотрятся на любом столе. Дачники ценят эти плоды за следующие достоинства:Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв: как выращивать и что важно знать о них

  • вкусная и сочная мякоть;
  • витаминный состав;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность в применении;
  • декоративность;
  • высокая и стабильная урожайность.

Описание декоративной грушевидной тыквы

Существует большое количество разновидностей декоративной вьющейся тыквы, незначительно отличающихся по внешнему виду зеленой части. Основные внешние отличия этих сортов относятся к внешнему виду плодов, их количеству и срокам созревания.

Декоративная тыква представляют собой лиану, имеющую быстрый темп роста. Эта тыква способна давать побеги длиной до 6 м. Высота, на которую могут подниматься побеги, составляет около 2 м. Данное растение относится к многолетникам, однако в российском климате культивируется, как однолетнее.

Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства

В отличие от большинства тыкв, вьющиеся сорта обладают тонкими (не более 10 мм в диаметре) стеблями. Количество стеблей также велико: если у обычных тыкв их число ограничено 4-5, то у декоративных за счет частого ветвления их число превышает десяток. Усики, которым стебли цепляются за препятствия, развиты гораздо лучше, чем у обычной тыквы. Они обладают повышенной скоростью роста и большей прочностью.

Листья этих сортов редко бывают более 10-12 см в диаметре. Их цвет может существенно меняться в зависимости от сорта, встречаются как светло-салатные, так и насыщенные темно-зеленые оттенки. Листья относительно тонкие, опушенность выражена слабо.

Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства

Цветы практически всегда белого цвета, диаметром 5-6 см. В редких случаях они могут иметь желтый или оранжевый цвет. Их форма стандартная для тыквы – пятилопастный колокольчик.

Описание плодов

Характерной особенностью декоративной грушевидной породы тыквы является форма ее плодов, что, собственно, следует из названия. Однако при этом следует сразу сказать, что расцветка, количество плодов на растении, особенности их формы зависят от конкретного сорта или гибрида растения. А количество таких сортов достигает нескольких десятков.

Важно! Обычно, продавцы семян декоративной тыквы продают не отдельные сорта, а своеобразные «миксы» из семян, в которых присутствуют различные наборы из нескольких сортов, имеющих определенную степень схожести друг с другом.

На каждом растении формируется от 20 до 30 плодов. Почти всегда мякоть этих плодов имеет светло-оранжевый или желтый цвет. Масса плодов лежит в пределах нескольких десятков граммов.

Цвет плодов бывает:

  • желтым;
  • белым;
  • красным;
  • кремовым;
  • оранжевым и т. д.

Часто встречаются пятнистые или полосатые разновидности. Кожица плодов может быть гладкой, пупырчатой, сегментированной и проч. Типичный вид плодов вьющейся декоративной тыквы в виде груши представлен на фото:

Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства

Общая для всех сортов грушевидная форма плодов может иметь различные пропорции. Существуют плоды с удлиненной тонкой частью (сорт Кобра), звездообразной формой толстой части (сорт Корона), имеющие форму чалмы (сорт Турецкий тюрбан), имеющие сегментированную форму утолщенной части (сорт Свит дампинг) и так далее. Наиболее приближенными к классической грушевидной форме являются сорта группы Бутылочная лагенария.

Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства

Большое количество сортов имеет плоды с искривленной формой тонкой части (сорта Натив кутюр, Лебединая шея, Арахисовое масло и прочие).

Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства

Основное предназначение плодов – декоративное украшение участка. Кроме того, созревшие плоды применяются для приготовления различных поделок в стиле хенд-мейд (вазы, светильники, подсвечники, фляги и прочее). Вкусовые качества таких тыкв весьма посредственные.

Можно ли есть декоративную грушевидную тыкву

Большинство сортов грушевидной декоративной тыквы не годятся к употреблению в пищу. Лишь несколько из них могут применяться в качестве сырья для приготовления блюд из тыквы. К ним относятся, например, сорта Бэйби Бу или Арахисовая.

Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства

Некоторые сорта (например, Свит дампинг) можно употреблять в пищу, пока они еще не полностью созрели, поскольку в состоянии спелости их мякоть твердеет, и они становятся непригодными в пищу.

Условия для выращивания

Как и все представители семейства тыквенных, эта разновидность не требует сложного ухода. Выращивание может быть успешным почти во всех климатических зонах нашей страны. Соблюдение основных правил агротехники позволит даже начинающему садоводу вырастить красивое и здоровое растение.

Основные характеристики

Растение является декоративным, поэтому понятие урожайности к нему не применимо. Большинство плодов имеет небольшие размеры и массу (от 10 до 50 г), в редких случаях встречаются крупноплодные сорта, например, Апельсиновая, имеющие массу до 300 г. Однако, как уж отмечалось ранее, в пищу подавляющее большинство сортов не пригодны.

Морозоустойчивость у растения невысокая. При существенных похолоданиях, когда температура опускается ниже + 10-12 °С, рост побегов останавливается и более не возобновляется.

Обладая разветвленной коневой системой, декоративная тыква может относительно долгое время обходиться без воды. Растение не погибнет, но при этом существенно снижаются темпы роста зеленой части и замедляется процесс формирования плодов. Вообще, тыква любит обильные поливы, не рекомендуется слишком долго подвергать ее воздействию засухи.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Как и любой другой представитель семейства тыквенных, декоративная вьющаяся груша обладает средней устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Риск подвергнуться атаке тех или иных болезней и вредителей зависит, прежде всего, от правильной агротехники и ухода за растением.

Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства

Среди болезней наиболее часто встречается мучнистая роса и различные виды гнили (серая, корневая и проч.), а также бактериоз. Вредители также характерны для тыквенных: бахчевая тля и паутинный клещ.

Методы борьбы с болезнями и вредителями стандартны. Грибковые заболевания купируют растворами медного купороса (от 1% до 3%) или препаратами коллоидной серы. Против вредителей применяют акарициды или народные средства (настойка из шелухи лука и чеснока).

В качестве профилактики рекомендуется несколько опрыскиваний листвы 1% раствором медного купороса каждые 2 недели, осуществляемых в июне-июле.

Достоинства и недостатки

Растение имеет следующие достоинства:

  • простота агротехники и неприхотливость в выращивании;
  • большое разнообразие цвета и формы плодов и листьев, дающее возможность реализовать любые дизайнерские задумки;
  • длинные и густые разветвленные петли, обильно оплетающие шпалеры и грады и поднимающиеся до 2 м в высоту;
  • прочные и долговечные высушенные плоды, использующиеся в изготовлении различных видов декора.

Недостатки декоративной тыквы:

  • отсутствие съедобных плодов.

Требования к почве и освещению

tykvy_grusha_dekorativnaya.jpgРастение толерантно почти ко всем видам почв, но лучшим вариантом являются насыщенные гумусом, в меру увлажненные почвы с достаточным дренажом. Оптимальный уровень кислотности почвы (pH) — 6,5. Перед посадкой в почву следует добавлять компост, количество которого будет зависеть от естественных характеристик почвы.

Растение будет значительно хуже чувствовать себя на участке, где до этого росли следующие родственные культуры:

Наиболее благоприятными предшественниками для тыквы являются:

  • помидоры;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • озимые зерновые, например, пшеница или кукуруза.

Иногда садоводы опасаются, что растение может заболеть или погибнуть из-за грунтовых вод, залегающих близко к поверхности. На самом деле, это не оказывает никакого влияния на рост и урожайность тыквы.

Тыква — светолюбивое растение. Лучше всего она будет расти на участке, который освещается прямыми солнечными лучами как минимум 6 часов в сутки. В этом случае можно рассчитывать на максимальную урожайность и наилучшее качество плодов.

При этом растение может достаточно хорошо расти и в полутени. Зная это, некоторые садоводы используют этот вид тыквы для защиты других растений от сорняков. Посаженная на грядках с кукурузой вьющаяся декоративная тыква занимает свободное пространство, одновременно предотвращая разрастание сорняков и украшая огород.

Обзоры наиболее популярных сортов

Как называется вьющаяся тыква в виде груши? Чем удобрять тыквенные грядки? Ответить на эти вопросы помогут небольшие обзоры о самых популярных грушевидных сортах.

Прикубанская

Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв: как выращивать и что важно знать о них

Относится к мускатным сортам, обладает нежным и сочным вкусом. Прикубанская напоминает спелую сладкую дыню. Этот сорт среднеспелый, дачники собирают урожай через 120-130 дней с момента посадки. Кусты полураскидистые, длина плетей – около 0,3 м. Тыковки вытянутые, по форме напоминают тонкую и длинную грушу. Окрас буро-желтый, на поверхности видны пятна коричневого цвета. Мякоть красно-оранжевая, кожура плотная. Прикубанская отлично хранится и транспортируется. Урожайность стабильная, с 1 кв. м садоводы собирают около 2 кг спелых и вкусных плодов.

Мускатный сорт используют для приготовления полезных и диетических блюд. Из плодов можно сделать суп-пюре, овощное рагу, витаминные салаты и даже сладкую выпечку: кексы, пирожки, чизкейки, блинчики. Такие вкусные и малокалорийные блюда полезны для организма, насыщают его витаминами А и В, железом, бета-каротином, кальцием и магнием. При этом они не вредят фигуре, ведь в 100 г Прикубанской содержится всего 28 ккал.

Жемчужина

Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв: как выращивать и что важно знать о них

Среднепоздний сорт, тыква созревает через 130-140 дней. Рекомендуют сажать в средней полосе или на юге страны. Для выращивания отлично подходят плодородные и солнечные грядки. Перед посадкой землю тщательно перекапывают и удобряют торфом. Для получения богатого урожая дачники рекомендуют высаживать сорт рассадным способом. Для этого за месяц до высадки готовят рассаду: в чистые емкости насыпают почву, семена и ставят на подоконник. Каждые 10 дней рассаду поливают теплой водой, раз в две недели подкармливают органическими подкормками, например, жидким птичьим пометом.

Средняя длина плода – около 40-50 см, вес варьируется от 5 до 7 кг. Кожура тонкая, семян мало. Мякоть хрустящая и плотная, из-за высокого содержания каротина имеет ярко-желтый окрас. Сорт сладкий, поэтому его употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки. Жемчужина отличается высоким иммунитетом к заболеваниям и насекомым-вредителям. Отлично хранится до 4-5 месяцев.

Новинка

Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв: как выращивать и что важно знать о них

Еще один грушевидный представитель мускатных сортов созревает в течение 110-115 дней. Высаживают Новинку после весенних заморозков. Расстояние между кустиками должно быть не менее 60-70 см. Тыковки поливают каждые 5-7 дней, на один куст используют около 1,5 л теплой воды. Если лето дождливое, то количество поливов сокращают. Удобряют сорт трижды за сезон. Дачники советуют чередовать органику и минеральные удобрения. В качестве подкормки используют древесную золу, бордоскую жидкость, азотсодержащие препараты, минеральные комплексы.

Средний вес плода – 4 кг, длина – около 50 см. Тыква имеет оранжево-желтый окрас, плотную мякоть и отличные вкусовые качества. Новинка отличается хорошей транспортабельностью и способна храниться до 6-8 месяцев. Как правило, для хранения используют деревянные ящики и сухие проветриваемые помещения, например, погреб или подвал. Урожайность высокая, около 5 кг с 1 кв. м.

Сахарная булава

Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв: как выращивать и что важно знать о них

Гибрид обладает высоким иммунитетом к болезням и вредителям. Однако опытные огородники все равно уделяют особое внимание профилактическим мероприятиям. Чтобы растение не заболело мучнистой росой, его 2-3 раза за сезон опрыскивают молочной сывороткой. Чтобы уберечь урожай от тли, слизней и паутинных клещей, овощи удобряют бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Эти методы не только защищают грядки от негативных факторов, но и улучшают вкусовые качества тыквы.

Мускатный гибрид Сахарная булава относится к раннеспелым, созревает за 90-100 дней с момента посадки. Плоды длинной и изогнутой формы, на стадии технической спелости имеют зеленый цвет, а затем становятся светло-бежевыми. Мякоть насыщенно-желтая, аромат сладкий, мускатный. Вес тыковки варьируется от 1 до 2 кг. Огородники ценят гибрид за высокую урожайность, с 1 кв. м собирают около 15-20 кг необычных овощей.

Ананасная

Гибрид созревает за 100-110 дней, подходит для выращивания на юге страны. Ананасная обладает вкусной мякотью, содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Вес плода – около 2 кг. Тыква имеет светло-оранжевый цвет, плотную и хрустящую мякоть. Отлично хранится, зачастую ее выращивают в промышленных масштабах. Продукт употребляют в свежем, вареном, пареном и даже жареном виде.

Интересно! Регулярное употребление тыквы замедляет процесс старения организма, улучшает качество кожи, волос и ногтей. Помимо мякоти тыквы, зачастую используют и семечки: в них большое содержание меди, цинка и фосфора.

Баттернат

Наиболее популярные сорта грушевидных тыкв: как выращивать и что важно знать о них

Этот сорт зачастую называют «ореховой тыквой», вкус плодов наполнен мускатными нотками. Грушевидная тыковка достигает в весе 1-1,5 кг. Имеет плотную кожуру и желто-оранжевый окрас. Сорт скороспелый, созревает за 2,5-3 месяца. Высаживают овощ в теплицах или под открытым небом. Перед высадкой обязательно дезинфицируют семена, грядки и садовый инвентарь. При выращивании рассадным способом саженцы закаляют.

Сорт Баттернат нуждается в регулярных прополках и рыхлении почвы. Процедуры насыщают грядки кислородом, что благоприятно сказывается на развитии куста. Дважды в месяц тыкву подкармливают. Помимо этого, для наилучшего урожая прищипывают плети. Когда на одном отростке образуется 2-3 тыковки, побеги удаляют.

Взгляд изнутри

Мускатная тыква – прекрасный материал не только для сказочного транспорта. В Хэллоуин она дает большие возможности дизайна праздничных рожиц-фонариков. Однако главными достоинствами принято считать ее «внутренний мир». Мякоть сочная, сладкая, обладает диетическими свойствами. Организм легко и с удовольствием усваивает тыкву.

Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства

Из плода готовят множество блюд, которые становятся любимыми у требовательных гурманов не только за вкусовые качества, но и за низкую калорийность. В 100 граммах не наберется и более 31 единицы.

Классификация сортов тыквы

Rastenie-roda-Cucurbita.jpgРод Cucurbita, объединяющий многочисленные разновидности тыквы, включает 18 видов, причем большая их часть не имеет кулинарной ценности, а некоторые используются как кормовые, декоративные и технические культуры.

Основным же центром происхождения и распространения видов тыквенных растений является Центральная и Южная Америка, где эти растения были знакомы и использовались людьми в глубокой древности. Однако часть подвидов происходят из Азиатского региона и Африки. В настоящее время, благодаря развитию связей между странами и континентами, огородникам доступно все видовое разнообразие, и на своем участке можно попробовать вырастить самые необычные растения.

А к наиболее известным в мире культурным видам пищевого назначения относят:

  • крупноплодную тыкву или Cucurbita maxima;
  • твердокорую тыкву или Cucurbita pepo;
  • мускатную тыкву или Cucurbita moschata.

При этом два вида, а именно крупноплодная и твердокорая тыква выращиваются и на корм скоту.

Podvid-krupnoplodnoy-tykvy-dekorativnaya-tykva.jpgОдним из подвидов крупноплодной является представленная на фото тыква эффектной формы, напоминающая турецкие головные уборы и выращиваемая как декоративная культура. А вот любимые многими кабачки и патиссоны, хотя и употребляются в пищу в виде зеленцов, также относятся к тыквам и принадлежат к виду Cucurbita pepo.

kultiviruemyy-v-Rossii-sort-krupnoplodnoy-tykvy.jpgПри массе общих черт и свойств, культивируемые виды и сорта тыквы, как на фото, имеют ряд отличий во внешнем виде зеленых частей растений и плодов, а также в их качестве.

Если рассмотреть стебли, то у крупноплодной тыквы они окажутся почти округлого сечения, а у твердокорой с четко выделяющимися гранями.

Узнать растение, относящееся к виду Cucurbita maxima, можно по практически плоским листовым пластинам, тогда как у мускатной тыквы на листьях хорошо заметна выемка по центру. А листья твердокорой тыквы покрыты грубым, напоминающим шипы ворсом.

  • Плоды твердокорой и крупноплодной тыквы чаще всего имеют округлую или удлиненную форму, а семена располагаются в середине плода в объемных полостях.
  • У мускатной же тыквы грушевидной формы мякоть занимает практически весь объем плода, а семян совсем мало, и находятся они ближе к расширяющемуся концу.

Kustovaya-forma-tykvy.jpgКультивируемые в России и во всем мире тыквы могут иметь плетистую или кустовую форму. Причем в подгруппу кустовых тыкв, как на фото, включены и цуккини, и кабачки, и патиссоны, срезаемые с растения в возрасте 6–14 суток.

Так чем же хорош тот или иной вид тыквы? Каковы его характерные черты и особенности? Разобраться во всем многообразии помогут фото видов и сортов тыквы.

Выращивание тыквы в виде груши

Выращивание декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания тыквы обыкновенной. Растение может выращиваться как безрассадным, так и рассадным способами.

Безрассадный способ

В этом случае семена просто высаживаются на грядки в конце мая или в начале июня. Если позволяют погодные условия (температура + 12-15 °С), высадку можно произвести и раньше.

Важно! Семена перед высадкой необходимо прорастить. Для этого их на несколько часов погружают в воду с температурой + 50 °С, после чего 2 дня держат обернутыми во влажную салфетку или ткань. Высадка производится, как только семена проклюнутся.

Обычно в каждую лунку глубиной от 5 до 10 см помещают два семечка. Декоративные тыквы не высаживают близко друг к другу. Минимальное расстояние между местами посадки – 60-70 см.

Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства

Почва для семян должна иметь нейтральную или слабокислую кислотность. Считается, что уровень рН должен быть в пределах от 6,5 до 7,0.

Тыкве для нормального роста необходимы легкие суглинки, богатые органическими веществами. Поэтому за полгода до посадки следует внести в грунт перепревший навоз или перегной.

Хорошо растут тыквы после сидератов. Для этой культуры оптимальными сидератами будут бобовые или злаковые. К хорошим предшественникам прошлого года можно отнести:

  • пасленовые;
  • морковь;
  • лук;
  • капусту.

Плохо тыква растет после любых Тыквенных (кабачков, огурцов, других тыкв и т. д.).

Несмотря на то, что это светолюбивое растение, лучше, чтобы оно росло в полутени. В сутки тыкве декоративной достаточно 6 часов нахождения под прямыми лучами Солнца.

Рассадное выращивание

Посадка тыквы на рассаду осуществляется примерно за месяц до ее высадки в открытый грунт (например, можно высаживать рассаду в течение всего апреля). Посадку лучше сразу делать в индивидуальную тару.

Грунт для рассады состоит из трех компонентов:

  • листовая земля (3-4 части);
  • торф (2 части);
  • песок (1 часть).

При достаточно плодородной почве в саду, ее можно использовать в качестве грунта для рассады без каких-либо добавок.

Семена проходят подготовку перед посадкой аналогично высадке в открытый грунт (несколько часов в теплой воде с дальнейшим замачиванием в ткани). После посадки их поливают и укрывают полиэтиленовой пленкой.

Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства

Всходы появляются в течение 1-2 недель. Пленку после этого снимают и тара с рассадой выставляют на подоконник южных окон. Пересадку в грунт осуществляют на 3-ю неделю после всходов. Желательно провести перед этим процедуру закаливания, длительностью 4-5 дней.

После высадки растения в открытый грунт необходимо произвести его полив.

Уход за декоративной тыквой

Уход за растением полностью повторяет уход за обыкновенными «бахчевыми» сортами тыкв. Состоит он в регулярных прополках, поливах, рыхлениях почвы и внесениях подкормок.

Особенностью выращивания такой тыквы является правильное формирование стеблей. Для их нормального роста требуется хорошая опора. Она может быть выполнена в любом виде (сетка, шпалеры, веревки на стене или заборе и проч.) Главное требование – расстояние между элементами конструкции должно быть не слишком большим. В этом случае усы будут гораздо быстрее находить точку опоры, и растение пойдет в рост в нужном направлении.

Плети к опорам рекомендуется также подвязывать вручную, чтобы ускорить оплетение того или иного элемента.

Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства

Полив растения выполняется 1 раз в неделю 10-20 л воды. Вода должна быть на 2-3 °С теплее температуры воздуха. После полива почва нуждается в рыхлении на глубину 3-5 см. Если замульчировать место посадки, рыхление выполнять не нужно.

Подкормки выполняют дважды в месяц, причем, поскольку у растения основной элемент декора – это листья, а масса плодов минимальна, можно обойтись только азотосодержащими удобрениями. Каждую третью подкормку рекомендуется делать с добавками калийных удобрений.

Как выбрать самую вкусную тыкву?

Выбрать тыкву из десятка оранжевых красоток, которые сейчас продаются на рынках и в магазинах, непросто: большие и маленькие, круглые, вытянутые, грушевидные, самых разных оттенков. Одни вкусные, другие – не очень. Как определить, какая тыква лучше?

b1db7080.jpg

Употребление продукта

Декоративные тыквы выращиваются для дизайна и рукоделия. Их применение в основном задействовано в разработке интерьера: из них получаются красивые шкатулки, посуда и даже детские поделки.

Их нельзя кушать – они считаются несъедобными. Селекционеры старались создать необычные сорта, которые бы привлекали внимание своим внешним видом, а не вкусом.

Для употребления в пищу вполне могут быть пригодны плоды, не достигшие созревания. Это обосновано тем, что их кожура не настолько плотная и ее проще разделывать. Но учтите, что у обычных сортов вкус более насыщенный.

Фиголистная тыква (Cucurbita ficifolia)

Figolistnaya-tykva-Cucurbita-ficifolia.jpgВ перуанских джунглях находится родина и еще одного вида тыквы, который в отличие от уже описанных растений, является многолетней культурой.

Внешне зеленая тыква, на поверхности которой хорошо заметен белесый причудливый рисунок, на разрезе больше напоминает незрелый арбуз. У овального или удлиненного плода фиголистной тыквы грубая белая или желтоватая мякоть со сладковатым ароматом и вкусом. Семена также напоминают арбузные и по форме, и по твердой черной оболочке. Растения сильнорослые, плетистые, отдельные побеги в длину достигают 10 метров.

Зеленые тыквины этого вида используют в овощных гарнирах, подвергнув термической обработке, а зрелые – это сырье для кондитерских изделий и алкогольных напитков. Несмотря на тропическое происхождение, данный вид тыквы, как на фото, без труда выращивается даже на Северо-западе страны.

Процесс готовки

Если духовка старого образца, лучше заранее ее разогреть. Необходимая температура 170 градусов.

Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства

Первым делом следует подготовить тыкву. Для этого надо ее разрезать вдоль. Мускатная грушевидной формы имеет к верхушке углубление, где размещаются семена. Их следует удалить вместе с соединяющими волокнами. В результате должно получиться подобие двух лодочек.

Следующий шаг – обработка мякоти тыквы. На поверхность наносятся насечки сеточкой. Надрезы не должны повредить кожуру, но сделать их надо достаточно глубокими.

Обязательным для этого блюда является маринад. В его состав входят тимьян сушеный, чеснок, молотый перец красный, черный, масло оливковое. Соединяем все ингредиенты в миске. Чеснок предварительно размельчить, можно пропустить через давилку и терку. Полученную массу взбить хорошенько вилкой, венчиком или миксером.

Кулинарной кисточкой или пером маринад наносится на рассеченную поверхность тыквы. Залитым половинкам нужно дать немного постоять, чтобы заправка просочилась в насечки, пропитывая мякоть.

Тыквенные заготовки, обработанные маринадом, следует поместить на противень, выложенный пергаментом, или в специальную емкость с жаропрочной поверхностью. Половинки загружаются в горячую духовку. Время запекания от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от размера заготовок.

Пока тыква в духовке, готовится основная заправка для блюда. Перец сладкий режется кубиками маленького формата. Таким же образом обрабатывается кабачок. Если он молодой и с тонкой кожицей, то чистить его не обязательно. Более зрелый плод следует освободить от кожуры, вычистить семена. Сыр творожной консистенции режется кубиками. Немного откладывается на украшение. Основную часть – в начинку. Лук-порей нарезается кольцами средней толщины.

В фарш добавляются специи, соль, все тщательно перемешивается. Для сытности можно использовать отварной рис.

Декоративная грушевидная тыква: выращивание и фото сортов, как называется вьющаяся тыква в виде груши, полезные свойства

Сковородка раскаляется на огне. На растительном масле овощная часть начинки обжаривается, пока лук не приобретет золотистый оттенок, затем подсаливается. После этого к ней подкладывается фарш. Остается на небольшом огне до готовности. Сыр добавляется к начинке. Помешивать массу на огне следует до его расплавления.

Блюда из мускатной тыквы отличает особая сочность. Пропеченные половинки, вынутые из духовки, тоже дают сок, который лучше из лодочек не выливать. Тогда мякоть станет еще нежнее, насыщеннее.

Начинка выкладывается в углубления с горкой. И половинки отправляются вновь в духовку. Время нахождения 10-15 минут. Затем снова заготовки вытаскиваются, сверху выкладываются остатки сыра. Последний этап – 7-10 минут запекания (до расплавления сыра).

Готовые половинки посыпаются зеленью и подаются на большом блюде. Запеченная тыква станет королевским угощением и украшением стола! Выглядит аппетитно, на вкус – очень сочно. Главное, сытно.

Гурманы знают, сколько первых блюд может своим присутствием украсить мускатная тыква. Рецепты совершенствуются практически ежедневно, каждый повар привносит что-то свое. Один из основных рассмотрим далее.

Сбор урожая

Собирать созревшие овощи можно только после того, как кожура приобретет плотность (растет примерно до сентября), а плодоножка становится полностью сухой.

Отбирайте плоды, которые не были повреждены заморозками.

Собранный урожай нужно хранить в темном и прохладном помещении, защищая от попадания прямых солнечные лучей.

Старайтесь раскладывать плоды так, чтобы они не соприкасались между собой. Оптимальная дистанция – 5-7 см.

Регулярно проверяйте продукцию на наличие гнили или плесени (от таких овощей лучше сразу избавляться).

Чтобы определить, подсохла ли тыква, нужно потрясти плод. Как только сухие семена будут стучать внутри, продукт готов к использованию в декоративных целях. Обычно на полную просушку уходит около 6-8 месяцев.

При правильных условиях овощ хранится в течение года.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит