Болезнь Ньюкасла у кур — чума XXI века. Своевременная вакцинация питомцев является единственной их защитой. Лечение пока не разработано.
Формы заболевания
Болезнь Ньюкасла — это вирусное заболевание, которое поражает птиц
Течение болезни Ньюкасла зависит от количества вирионов, вирулентности штамма, возраста и условий содержания домашней птицы.
Выделяют следующие формы:
- Молниеносная. Отличается отсутствием клинических признаков, падеж кур наступает внезапно и массово.
- Острая. Причина развития этой формы болезни — высокопатогенная разновидность азиатского штамма чумы. Патология сопровождается преимущественно признаками геморрагического сепсиса органов дыхания и ЖКТ, наблюдаются проявления поражения нервной системы. Куры гибнут спустя 3-4 суток после инфицирования, падеж в стаде достигает 90-100%.
- Подострая. Вызывается мезогенными вирионами (умеренно патогенными), проявляется снижением яйценоскости и истончением скорлупы у взрослых особей. Иногда отмечается повышенное возбуждение и присутствие неврологической симптоматики на протяжении 10 дней, отход составляет 30%. В основном регистрируется массовая гибель молодняка.
- Хроническая. Длится до 3 недель, сопровождается признаками поражения ЦНС, погибает треть поголовья.
Возможно атипичное течение патологии. Ситуация развивается при слабой вирулентности штамма, а также наблюдается у птицы с сильным иммунитетом при проведении вакцинации с использованием антибиотиков.
Для формы характерно отсутствие симптоматики или позднее проявление поражения ЦНС, процент погибших особей составляет 15-30%
Источник: http://domaferma.com/kury/bolezni-kur/bolezn-nukasla-u-kur.html
Описание болезни и её история
Болезнь Ньюкасла имеет несколько названий — псевдочума, чума брауншвейгская, азиатская или атипичная, Ньюкаслская болезнь, болезнь Дойля, псевдоэнцефалит.
В 1926 году заболевание впервые диагностировал вирусолог Краневельд, когда находился на острове Ява. В 1927 году исследователем Дойлем была зафиксирована вспышка заболеваемости вблизи английского города Ньюкасла. Начиная с этого времени признаки болезни встречаются на территории Азии, Европы и Америки. В 1935 году в США это заболевание упомянуто как псевдоэнцефалит цыплят.
Во время Великой Отечественной войны болезнь была широко распространена на территории Советского Союза. Советскими учёными Свинцовым П. Н., Фоминой А. Я. и Агаповым С. И. была синтезирована специальная вакцина против Ньюкаслской болезни.
Возбудитель
Болезнь развивается в результате заражения птицы парамиксовирусом PMV-1, который имеет множество штаммов. Все они делятся на четыре основных группы:
- Висцеротропная велогенная. Отличается острым течением и высокой степенью заразности, сопровождается кровоизлияниями во внутренние органы.
- Нейротропная велогенная. Характеризуется поражением нервной и дыхательной системы, а также высоким падежом заболевших особей.
- Мезогенная. Вызывает поражение органов дыхания и нервной системы, но имеет низкий процент смертности.
- Лентогенная. Выражается в незначительном воздействии на органы дыхания.
Парамиксовирус PMV-1 под микроскопом
Возбудитель может долго существовать в местах обитания птицы. Летом этот срок составляет около недели, а зимой достигает 5 месяцев. Продолжительность жизни вируса зависит от внешних раздражителей:
- Прямые солнечные лучи — 2 дня.
- Рассеянные лучи солнца — 15 дней.
- Нагревание свыше 70 °C — 2 минуты.
- Замораживание — 1 год.
- Термообработка мяса заражённой птицы — не более 1 часа.
- Высушивание инфицированных органов и их хранение при температуре 17–18 °C — 2 года.
- Погребение заражённой птицы в землю — 3 недели.
Вирус отличается высокой жизнеспособностью и устойчивостью к внешним условиям, но всё же чувствителен к повышению температуры, сдвиге pH среды в кислую сторону и дезрастворам — хлороформу и эфиру.
Источник: http://dm-st.ru/bolezn-nyukasla-u-ptits-simptomy-i-lechenie
Передается ли вирус человеку
Для людей ньюкаслская болезнь не представляет серьёзной опасности. В некоторых случаях при контакте с инфицированной птицей могут возникнуть конъюнктивит в лёгкой форме и проявиться симптомы, похожие на грипп (невысокая температура, заложенность носа, боль в горле и др.).
Заражение вирусом происходит респираторным путём и при попадании вируса на конъюнктиву глаз в случае несоблюдения правил личной гигиены.
Источник: http://mykuryatnik.ru/bolezni/nyukaslskaya-bolezn
Возбудитель и распространения заболевания
С середины прошлого века Ньюкаслская болезнь птиц получила широкое распространение во многих европейских странах. Возбудителем Ньюкаслского заболевания называют РНК- вместительный вирус из рода парамиксовирусов семейства Paramixoviridae.
Выявленные штаммы вируса являются иммунологически однородными, однако их вирулентность – способность вызывать заболевания у чувствительных организмов – значительно отличается, что влияет на степень проявления заболевания.
При первом занесении возбудителя в хозяйство заболеваемость может составлять до 100 % поголовья и заканчиваться гибелью до 60-90 % птицы.
Источник: http://pro-kur.ru/nyukaslskaya-bolezn/
Опасна ли болезнь для людей
Люди восприимчивы к вирусу, но заражение не угрожает жизни человека.
Человек способен подхватить данный вирус
В группе риска работники ферм, контактировавшие с больной птицей, а также употребившие в пищу инфицированные продукты птицеводства, которые не подверглись достаточной термической обработке.
Заболевание проявляется гриппоподобными симптомами спустя 3-7 дней после проникновения возбудителя в организм, сопровождается признаками:
- слабостью и снижением аппетита;
- повышением температуры;
- ринитом;
- диареей, иногда с включениями крови.
Попадание патогена на слизистую глаз выражается в воспалении конъюнктивы.
Важно! Снизить опасность инфицирования поможет тщательное соблюдение гигиенических мероприятий. При подозрении заражения у ребенка требуется госпитализация, чтобы предупредить развития осложнений.
Источник: http://domaferma.com/kury/bolezni-kur/bolezn-nukasla-u-kur.html
Можно ли спасти птицу
Болезнь Ньюкасла может привести к падежу большого поголовья кур
Псевдочума не поддается лечению, вирус обладает высококонтагиозными свойствами, поэтому меры по спасению поголовья не только бесполезны, но и опасны.
Важно! Инфекция распространяется стремительно.
Чтобы болезнь не перекинулась на благополучные хозяйства, для устранения эпизоотического очага требуются следующие действия:
- на ферме объявляется карантин с запрещением вывоза продуктов и отходов птицеводства;
- больных кур забивают, а трупы уничтожают;
- здоровую птицу после лабораторного обследования вакцинируют или забивают на мясо, сжигая внутренние органы и перья;
- проводят дезинфекцию помещений и инвентаря растворами ксилонафта-5, формалина, едкого натра или карболовой кислоты;
- осуществляют дезинсекцию и дератизацию помещений:
- помет и подстилку сжигают, в промышленных масштабах изолируют для обеззараживания биохимическими процессами.
Карантин снимается спустя 5 дней после забоя всего поголовья, или через месяц, если не выявлялось случаев болезни.
Источник: http://domaferma.com/kury/bolezni-kur/bolezn-nukasla-u-kur.html
Причины возникновения
К источникам возбудителей болезни Ньюкасла относят инфекции. Через 2 дня после заражения и за сутки до появления симптоматики, выделяется вирус в ходе дыхания и кашля, с истечением из ротовой полости, фекалиями, яйцами.
Среди возможных причин развития болезни Ньюкасла выделяют такие обстоятельства:
- не соблюдение санитарии в курятнике;
- отсутствие вакцинации птиц;
- контакт домашних особей с дикими пернатыми, отсутствие разграничения в виде птичника.
Носителями патогенных агентов могут быть пассивно-иммунные цыплята, инфицированные с рождения, и взрослые особи с низкими защитными свойствами.
Источник: http://dachamechty.ru/kury/bolezni/nyukasla.html
Диагностика
Распознать псевдочуму только по её симптомам очень сложно, так как существуют и другие болезни с похожими признаками:
- птичий грипп;
- инфекционный ларинготрахеит;
- пастереллёз;
- инфекционный бронхит;
- микоплазмоз;
- отравление и другие.
Поставить точный диагноз возможно только после выявления вируса. Для этого из органов погибшей птицы — мозга, печени, трахеи или селезёнки, изготавливают специальный препарат, который вводят в куриные эмбрионы или месячных цыплят. Положительным результатом считается гибель зародышей и заболевание цыплят.
Источник: http://dm-st.ru/bolezn-nyukasla-u-ptits-simptomy-i-lechenie
Источники инфекции
Основными источниками инфекции являются больные куры
Инфекционным агентом ньюкаслской болезни выступают штаммы вируса семейства парамиксовирусы, содержащие однонитевую РНК.
Внимание! Куры проявляют высокую восприимчивость к вирусу, особенно чувствителен молодняк. Отмечаются вспышки заболеваемости у цыплят, когда взрослые особи остаются здоровыми. Утки и гуси проявляют устойчивость к псевдочуме, но являются носителями и проводниками инфекции.
Источник заражения – инфицированная домашняя птица: больная, в период инкубации, перенесшая заболевание, латентный носитель. Также распространяют инфекцию грызуны, клещи и дикие птицы.
Вирус присутствует в слюне и крови кур, а также во всех органах, содержимом кишок, проникает в яйца.
За сутки перед манифестацией симптоматики возбудитель начинает выделяться со слюной и испражнениями, заражает окружающие предметы, корм и воду.
При высыхании частицы перемешивается с пылью, которую вдыхают куры, оседает на перьях.
Вирус попадает в организм птицы:
- через органы дыхания (аэрогенно);
- через пищевод (алиментарный путь встречается реже).
Единичные случаи — заражение через мелкие ранки на теле и слизистой рта.
Факторами передачи инфекции выступают:
- сырье и продукты птицеводческого хозяйства;
- необеззараженная одежда или обувь, используемая на птицефабрике;
- транспорт и тара, в которой перевозят яйца и птицу;
Перемещению возбудителя на значительные расстояния способствует работа вентиляционных систем птичника: при ветре вирусы разлетаются на 5 километров.
Погибшую от болезни Ньюкасла птицу утилизируют, больных особей отсаживают в отдельное помещение
Источник: http://domaferma.com/kury/bolezni-kur/bolezn-nukasla-u-kur.html
Лечение заболевания
Вирус болезни Ньюкасла быстро погибает при воздействии ультрафиолета
Специфического лечения ньюкаслской болезни не разработано, из-за опасности распространения инфекции больных особей уничтожают. У птицы, переболевшей псевдочумой, вырабатывается стойкий иммунитет.
У кур
Куры наиболее восприимчивы к инфекции, поэтому в целях профилактики поголовье вакцинируют. В результате в организме накапливаются антитела, способные нейтрализовать вирус и препятствовать его сцеплению с клетками крови.
На их количество влияет:
- вид вакцины;
- кратность применения;
- время введения.
Птица, обладающая иммунитетом, передает потомству антитела, вырабатывая устойчивость к вирусу.
У гусей
Крепкий иммунитет часто не дает заболеванию развиться, в первую очередь гуси – это разносчики заболевания. Бессимптомное течение грозит заражением не только курам в хозяйстве, но и человеку, поэтому молодняк тоже требуется вакцинировать.
У уток
Утки хорошо переносят болезнь, симптомы могут появиться у ослабленных особей. Водоплавающие являются переносчиками инфекции, поэтому важно проводить вакцинацию молодняка и применять меры против заражения.
У индюков
Индейки подвержены всем формам ньюкаслской болезни, массово гибнут, особенно молодняк. Только предупредительные меры и вакцина спасают птицу.
У других птиц
Мероприятия по предотвращению инфицирования птиц других пород не отличаются от тех, которые подходят для вышеописанных разновидностей. Сохранить здоровое поголовье пернатых поможет только профилактика и своевременная прививка.
Источник: http://domaferma.com/kury/bolezni-kur/bolezn-nukasla-u-kur.html
Меры профилактики
Единственной мерой по предупреждению болезни Ньюкасла является своевременная вакцинация кур. Вакцина вводится 15-дневным цыплятам. Перед вакцинацией птице не дают пить на протяжении 3-4 часов. Разрешается давать воду примерно через час или полтора после введения вакцины. Иммунитет у птиц наступает на 8-10 день.
Содержание
Чтобы свести риск заболеваний к минимуму и поддерживать высокую продуктивность, важно правильно содержать и кормить птиц.
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Инфракрасный обогрев для курятника
Обзор
Нюансы освещения в курятнике
Статья
Клеточное содержание несушек
Правила
Кормление
Правильное кормление – основа нормальной жизнедеятельности и продуктивности домашних птиц.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Источник: http://gurukuru.ru/bolezni/infektsionnye/nyukasla.html
Видео
В этом видео вы узнаете что делать если ваши птицы заболели болезнью Ньюкасла.
Источник: http://poferme.com/ptitsy/kury/bolezny-k/nyukasla.html
Профилактика развития патологии
Болезнь невозможно вылечить. Нужно проводить профилактику, чтобы не допустить эпидемии и гибели стада.
Каждые 1,5 месяца необходимо дезинфицировать птичник, кормушки и оборудование.
При появлении блох, пухопероедов или других насекомых надо обработать всех кур. С названиями препаратов и дозами можно ознакомиться в статьях «Как можно избавиться от куриных блох» и «Как избавиться от пероедов у кур».
Домашние куры не должны общаться с дикими птицами и грызунами. Поэтому пернатых нужно отпускать на выгул только в специально отведенном огороженном месте. А курятник защитить от проникновения животных.
После покупки кур нельзя сразу размещать их в птичнике. Пернатых месяц держат на карантине и только после этого отправляют к собратьям.
Важно обеспечить птиц качественным и сбалансированным рационом. Нехватка витаминов ослабляет организм и делает его восприимчивым к возбудителям заболевания.
При подозрении на вспышку инфекции необходимо срочно вызвать ветеринара для проведения лабораторной диагностики.
Уважаемые птицеводы, статья оказалась полезной для вас? Тогда поделитесь, пожалуйста, ссылкой в социальных сетях и поставьте 5 звезд.
В комментариях расскажите, бывали ли на вашей ферме вспышки опасных заболеваний.
Источник: http://znaipticu.ru/kuri/bolezni-i-lechenie/nyukasl