Описание сорта жимолости Синяя птица: история создания, основные характеристики, правила посадки, последующий уход, фото и отзывы
Как выглядит жимолость сорта Синяя птица
Жимолость Синяя птица (иногда встречается в питомниках под названием 2–24) – один из самых ранних сортов. Выведен он ещё в СССР, в НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко. Это самопроизвольная мутация, полученная в результате опыления саженцев сорта дикой жимолости, известной ботаникам как «камчатская» (Lonicera kamtschatica). В Государственный реестр сорт попал в 1989 году, его рекомендовалось выращивать в Северо-западном регионе. Но Синюю птицу быстро оценили на большей части территории России, в том числе в тех регионах, которые с полным на то основанием относят к зонам рискованного земледелия.
Жимолость Синяя птица — сорт, успешно прошедший проверку временем
Кусты у Синей птицы по сравнению с большинством иных сортов жимолости достаточно габаритные. Средняя высота — 1,2–1,4 м (в оптимальных условиях может достигать 1,8–2 м), диаметр — около 1,5–1,7 м. Вообще, куст массивный, раскидистый, крона загущённая, в форме практически правильного шара или эллипса.
Куст жимолости сорта Синяя птица компактным не назовёшь, к тому же ему требуются ещё и опылители
Побеги, как у всех сортов жимолости, без опушки, тонкие, хрупкие. Ломаются они очень легко. На старых ветвях кора сильно шелушится, отставая целыми пластами. Для жимолости это совершенно нормальное явление, а не какая-то экзотическая болезнь. Однолетние побеги окрашены в бледно-салатный цвет, по мере роста он постепенно меняется на кирпично-красный. Листья в форме вытянутого овала, плавно сужающегося и заостряющегося к кончику.
Ягоды Синей птицы среднего размера (не более 2 см в длину), в форме слегка угловатого бочонка или веретена, весом чуть менее 1 г. Характерная особенность большинства плодов — небольшой «валик» ближе к верхушке. Средняя масса ягоды — 0,75–0,8 г, но попадаются и отдельные «рекордсмены» весом 1,2–1,3 г. Основной тон кожицы — чернильно-фиолетовый, почти чёрный. Она покрыта сплошным слоем голубовато-сизого налёта, который легко стирается при прикосновении.
Ягоды у жимолости Синяя птица не слишком крупные, зато отличаются неплохим вкусом и очень полезны для здоровья
Кожица у ягод тонкая, нежная мякоть плодов Синей птицы буквально тает во рту. Вкус у неё очень сбалансированный, кисловато-сладкий, чем-то напоминающий чернику. Профессиональными дегустаторами он оценивается достаточно высоко, на 4,5 балла из пяти. Мякоть отличается высоким содержанием сахаров (6,4%), поэтому кислинка почти незаметна. Также ягодам присущ характерный для жимолости аромат и придающая пикантности умеренная терпкость. Очень высоко содержание в плодах витамина С — до 17 мг на 100 г.
Цветёт жимолость очень рано, вообще вегетативный период по сравнению с иными ягодными кустарниками у неё сильно сдвинут
Жимолость чрезвычайно полезна для укрепления иммунитета. Кроме того, в народной медицине плоды широко используются для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики атеросклероза.
Синяя птица — ягоды универсального назначения. Помимо употребления в свежем виде, они широко используются в домашнем консервировании. Витамины при термообработке неизбежно разрушаются, поэтому жимолость рекомендуется перетирать с сахаром и хранить в холодильнике или морозильной камере.
При термообработке польза ягод жимолости существенно уменьшается, поэтому лучше всего хранить их в свежем виде
Вызревают плоды очень рано. В зависимости от того, насколько тепло было весной, урожай снимают в период с 10 до 25 июня. Это первые ягоды, которыми удаётся полакомиться летом, они поспевают даже раньше, чем лесная земляника. Плодоносить куст начинает с третьего года пребывания в открытом грунте, срок продуктивной жизни растения — 20–25 лет. С одного куста снимают в среднем 1–1,5 кг ягод, в особо удачные в плане погоды годы — 2,5–3 кг. Но такой урожай могут принести кусты не моложе 6–8 лет. Максимальных показателей растение достигает к 12–15 годам.
Ягоды Синей птицы, созревая, нередко осыпаются с куста, но даже на земле они не портятся
В первые годы Синяя птица скоростью роста не отличается, но после плодоношения всё меняется. Уже к четвёртому году пребывания в открытом грунте высота куста достигает 70–80 см, диаметр — примерно 1 м.
Как и все сорта жимолости, Синяя птица самобесплодна. Для того чтобы завязывались плоды, необходимо наличие рядом сортов-опылителей. Лучшие варианты для неё — Голубое веретено, Камчадалка, Старт, Синичка, Морена, Золушка. Большинство из них, как и она сама — прямые потомки дикой жимолости. Одновременно на участке нужно высаживать минимум три сорта, а если позволяет место — вообще 10–15 кустов. Практика показывает, что при наличии нескольких опылителей ягоды становятся крупнее и заметно слаще. Опыляют жимолость в основном насекомые, поэтому во время цветения нужно привлекать ос, пчёл, шмелей, опрыскивая бутоны разведённым в воде мёдом или сахарным сиропом (40–50 г на 10 л воды).
Для плодоношения жимолости Синяя птица обязательно нужны опылители, один из подходящих вариантов — Морена
Видео: польза жимолости для здоровья
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-sinyaya-ptitsa-opisanie-sorta-foto.html
История создания сорта
Описание сорта жимолости Синяя птица относится к 80-м годам XX века. В те времена в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко проводилось активное внедрение в садоводство новой поливитаминной культуры – жимолости. Ученые института работали над выведением зимостойкого растения с высокими адаптативными способностями.
В 1980 году на госсортоиспытания были приняты два сорта, полученные из популяции дикорастущих форм жимолости камчатской – Голубое Веретено и Синяя Птица. А в конце 80-х Синяя птица уже была внесена в Госреестр допущенных к использованию селекционных достижений.
С тех пор сорт получил широкую известность и используется практически на всей территории страны. Он отличается ранним сроком вызревания, приятными вкусовыми качествами плодов и высоким плодоношением.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-zhimolosti-sinyaya-ptitsa/
История выведения
Изначально виды и сорта культуры произошли от жимолости камчатской. В результате самопроизвольной мутации данной разновидности, был получен съедобный сорт «Синяя птица». Причиной мутации стали работы ученого-садовода Лисавенко М.А. по опылению камчатской жимолости в НИИ садоводства Сибири. Это происходило во времена существования СССР, а в 1989 году сорт жимолости «Синяя птица» уже был внесен в Госреестр.
В рекомендациях ученых по выращиванию вида был указан Северо-западный регион. Но ранний срок созревания, вкус и питательные качества плодов, хорошие адаптационные способности позволили «Синей птице» быстро распространиться по всей территории России. Хотя природной областью распространения считаются Курильские острова, Сахалин, Камчатка и Магадан, встретить «Синюю птицу» можно в любом регионе.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-sinyaya-ptitsa.html
Полезные свойства ягод
Жимолость – это не просто декоративное растение. Оно издавна ценится людьми за полезные свойства. В народной медицине многие столетия жимолость используется в качестве лекарства для лечения различных заболеваний. В составе ягод присутствуют витамины группы В, глюкоза, фруктоза, витамины А, Р, С, а также органические кислоты.
Что касается витамина С, то его в плодах не меньше, чем в клубнике и лимоне. А по минеральному составу мало кто может соревноваться с жимолостью. В ягодах содержатся: медь, марганец, магний, фосфор, кальций, калий.
Интересен тот факт, что на состав плодов влияет место произрастания. Если, например, куст растет в сухом климате, то понижается кислотность и повышается содержание сахаров и дубильных веществ, поэтому ягодки приобретают горчинку.
А произрастание во влажных условиях повышает содержание витамина С. Именно по этой причине жимолость, выращенная в умеренно-континентальном климате так богата моносахаридами и витамином С.
Источник: http://kinzarostov.ru/recepty/zhimolost-sinyaya-ptica-opisanie-sorta-foto.html
Достоинства и недостатки сорта
Сорт жимолости Синяя птица успешно прошёл проверку временем. Этому он обязан следующим несомненным достоинствам:
- высокая морозостойкость. Сорт без укрытия успешно зимует при температурах, опускающихся до -40ºС. Это позволяет обойтись без укрытия от холодов даже в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Хорошей холодоустойчивостью обладают цветочные почки и распустившиеся бутоны, которые крайне редко страдают от возвратных весенних заморозков;
- общая неприхотливость в уходе. Синяя птица успешно приживается и плодоносит даже в тех регионах, где климатические и погодные условия сильно отличаются от оптимальных для культуры не в лучшую сторону. Эту жимолость устроит практически любая почва;
- ранние сроки созревания плодов. Синяя птица поспевает тогда, когда большинство плодовых деревьев и ягодных кустарников ещё только-только отцвели;
- высокий иммунитет. Синяя птица крайне редко страдает от болезней и практически никогда — от вредителей. В первом случае, скорее всего, виноват сам садовод — сорт чувствителен к переувлажнению почвы, это нередко провоцирует развитие гнили;
- вкусовые качества и универсальность назначения плодов. Кроме того, даже если полностью созревшие ягоды осыпаются с куста, они неплохо сохраняются и на земле. Если расстелить под ветвями газету, укрывной материал, другую ткань, с него можно собрать почти не пострадавшие плоды. При этом следует отметить, что могут осыпаться и недозревшие ягоды, если кустам не хватает влаги.
Отзывы о вкусовых качествах жимолости Синяя птица в основном положительные, но на вкус и цвет, как известно, товарищей нет
К недостаткам сорта жимолости Синяя птица, пожалуй, можно отнести только не очень высокую урожайность. Также некоторых садоводов не слишком устраивают вкусовые качества ягод, но это исключительно вопрос личных предпочтений. Общего мнения здесь однозначно быть не может. У взрослых растений отмечается чувствительность к резким перепадам температур. Они очень негативно реагируют на сильную летнюю жару и резкое зимнее потепление.
Высокой урожайностью Синяя птица не отличается, даже если создать ей оптимальные или близкие к ним условия
Ещё одна общая для всех сортов жимолости проблема — самобесплодность. Для ежегодного плодоношения необходимо наличие на участке минимум трёх сортов. Соответственно, сэкономить место не получится. А этот вопрос всегда актуален для обладателей стандартных «шести соток».
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-sinyaya-ptitsa-opisanie-sorta-foto.html
Фото куста и ягод
Ярко-голубые ягоды и раскидистые кроны жимолости украсят любой приусадебный участок.
Источник: http://alltravnik.ru/kustarniki/zhimolost-sinyaya-ptica
Выбор посадочного материала
Для высаживания жимолости лучше всего использовать саженцы 2-годичного возраста. Покупать их следует в специальных питомниках, у которых есть документация с описанием сорта. Или сделать посадочный материал самостоятельно с помощью уже имеющегося куста. В противном случае существует риск вырастить не Синюю птицу, а совсем другое растение. Важно помнить, что разновидностей жимолости очень много и среди них достаточное количество непригодных в пищу видов.
При покупке саженца, он должен соответствовать следующим параметрам:
- высота – 30-50 см;
- возраст – 2-2,5 года;
- хорошо развитая закрытая корневая система;
- отсутствие видимых дефектов.
Следует отдавать предпочтение саженцам, выращенным в том регионе, где он будет посажен. А не везти его издалека. При этом он будет лучше приспособлен к местным условиям и хорошо перенесет пересадку в грунт на «постоянное место жительства».
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-zhimolosti-sinyaya-ptitsa/
Правила ухода
С выращиванием данной культуры без проблем справится даже начинающий садовод, т. к. ей требуется минимальный уход. Благодаря высокой резистентности к болезням, вредителям и холоду, ей не требуется укрытие на зиму даже при возделывании на Урале и в Сибири, а также не нужны дополнительные профилактические опрыскивания химическими препаратами.
Основные агротехнические мероприятия, которым стоит уделить внимание при выращивании жимолости:
- полив;
- уход за почвой;
- внесение подкормок;
- санитарная и омолаживающая обрезка.
Источник: http://ogorodik66.ru/zhimolost-siniaia-opisanie-sorta/
Высадка саженца в грунт и подготовка к ней
Жимолость при надлежащем уходе плодоносит в течение многих лет, поэтому место для неё нужно выбирать, учитывая все предъявляемые культурой требования. Их ведь не так уж много.
Вегетативный период у этой культуры начинается и заканчивается очень рано. Поэтому весна — не лучшее время для её высадки в грунт. В большинстве регионов России воздух и почва просто не успевают достаточно прогреться до конца марта, когда почки уже пробуждаются. При наличии острой необходимости именно в весенней высадке, её проводят исключительно методом перевалки, стараясь как можно меньше повредить земляной ком.
В остальных случаях саженцы переносят на грядку примерно через месяц-полтора после сбора урожая со взрослых кустов Синей птицы. Даже в регионах с умеренным климатом в этом случае до первых заморозков остаётся достаточно времени. Растения успеют адаптироваться к новой среде обитания и набраться сил для зимовки. В тёплых южных областях высадку можно планировать даже на середину или конец сентября.
Приживаемость Синей птицы, высаженной в конце лета, составляет около 80%. Практика показывает, что «весенние» саженцы сильно отстают в развитии от таких посадок.
Ни в коем случае нельзя высаживать цветущие растения. В противном случае все цветки на них немедленно осыпаются, побеги останавливаются в росте, сохнут.
Для того чтобы урожай вызревал вовремя, ягодам требуется тепло и солнечный свет. Поэтому жимолость высаживают на открытом участке. Но при этом желательно наличие на некотором расстоянии от кустов преграды естественного или искусственного происхождения, достаточной для того, чтобы защитить посадки от порывов холодного северного и западного ветра. Небольшое затенение Синяя птица перенесёт, но постоянное отсутствие солнца ведёт к тому, что ягоды мельчают, становятся кислыми.
Жимолость высаживают на открытых, хорошо прогреваемых солнцам участках, обеспечив саженцам защиту от холодных сквозняков
К качеству грунта Синяя птица нетребовательна. Она успешно приспосабливается и приносит урожай, будучи высаженной и в лёгкий песчаный, и в тяжёлый глинистый или торфяной субстрат. Но оптимальный вариант для неё — достаточно рыхлая, но при этом питательная почва (супесь, суглинок).
Категорически не подойдут только те участки, где грунтовые воды подходят к поверхности земли на 1,5 м или ближе. Влажный грунт жимолости жизненно необходим, но его переувлажнение она переносит с трудом. По той же причине исключаются низины. Там надолго застаивается талая и дождевая вода, холодный сырой воздух.
Ещё Синяя птица очень негативно относится к повышенной кислотности субстрата. Растения в такой почве крайне плохо приживаются и приносят очень скудный урожай. Поэтому кислотно-щелочной баланс на выбранном участке нужно выяснить заранее, и, если есть необходимость, привести показатели к желаемым, внеся в грунт доломитовую муку, известь-пушонку, просеянную древесную золу, перемолотую в порошок яичную скорлупу (150–400 г/м²).
Доломитовая мука — один из самых популярных раскислителей почвы, в грунт её вносят раз в 2–3 года
Кусты у Синей птицы довольно габаритные, поэтому при высадке нескольких растений между ними оставляют не менее полутора метров. Обязательно и наличие сортов-опылителей — хотя бы по одному растению на каждые 4–5 кустов данной разновидности. Размещают кусты Синей птицы не в ряд и не в шахматном порядке, как, например, малину или смородину, а небольшой группой вокруг растения-опылителя.
Корневая система у них развитая, но в основном поверхностная (несмотря на наличие стержневого корня), копать слишком большую посадочную яму необходимости нет. Достаточно 45–50 см в глубину и 40–45 см в диаметре.
Посадочная яма для жимолости Синяя птица готовится заранее
Готовят её всегда заранее, хотя бы за 15–20 дней до предполагаемой процедуры. Извлечённый из ямы плодородный грунт высыпают обратно, предварительно смешав с удобрениями. Те, кто предпочитает натуральные подкормки, вносят перегной или перепревший компост (15–20 л), просеянную древесную золу (1,5 л). Другие варианты — простой суперфосфат (180–200 г) и сернокислый калий (150–160 г) либо комплексное удобрение (Азофоска, Диаммофоска, Нитрофоска) в количестве, рекомендованном производителем. Обычно хватает 300–350 г. Готовую яму до высадки накрывают любым материалом, не пропускающим воду, чтобы холмик питательного субстрата на дне не размыли дожди.
Если почва тяжёлая, плохо пропускающая воду, извлечённый из ямы грунт смешивают с крупным речным песком примерно в равной пропорции. К лёгкому субстрату, наоборот, добавляют порошковую глину. Также в первом случае на дне желателен дренаж — слой гальки, щебня, керамзита толщиной около 5 см.
Лучше всего приживаются и максимально быстро начинают плодоносить саженцы Синей птицы в возрасте двух лет. Посадочный материал приобретают только в питомниках или заслуживающих доверия частных хозяйствах. Во всех остальных случаях есть реальный риск приобрести нечто, радикально отличающееся от желаемого. Лучше всего, если питомник располагается в той же местности, что и садовый участок. Его продукция уже адаптирована к особенностям регионального климата.
Правильный выбор места покупки саженца жимолости — залог качества посадочного материала
Высота правильного саженца — не менее 25 и не более 60 см. Желательно, чтобы он располагался в контейнере. Закрытую корневую систему нет нужды защищать от пересушивания. Зато если корни видны — это тот самый критерий, на который нужно ориентироваться при выборе. Чем их больше, тем быстрее приживётся саженец. Слегка шелушащаяся кора не повод отказываться от покупки. Для жимолости это естественно.
Чем более развита корневая система саженца жимолости, тем быстрее растение приживётся на новом месте
В самой процедуре высадки ничего сложного нет. Провести её правильно может даже начинающий садовод.
- Корни саженца на 18–20 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Это может быть как покупной препарат (Эпин, Циркон, Гетероауксин), так и абсолютно натуральное средство (сок алоэ, янтарная кислота). Для дезинфекции можно окрасить раствор в бледно-розовый цвет с помощью нескольких кристаллов перманганата калия.
- Растение осматривают, сломанные и высохшие побеги обрезают. Также укорачивают корни, достигающие длины более 30 см.
- Холмик земли на дне посадочной ямы обильно поливают. Когда вода впитается, в середине делают небольшое углубление.
- Саженец помещают в него, отгибая вниз все торчащие вверх или в стороны корни. Желательно осторожно распутать их, насколько это возможно.
- Яму засыпают небольшими порциями земли, периодически аккуратно уплотняя грунт. Саженец жимолости не заглубляют — корневая шейка обязательно должна располагаться в 3–5 см над уровнем почвы.
- Приствольный круг тщательно утаптывают. Наличие воздушных «карманов» нежелательно. Саженец обильно поливают, расходуя 7–10 л воды. Когда она впитается, грунт мульчируют торфом, перегноем, свежескошенной травой, создавая слой толщиной около 5 см. Опилки использовать не рекомендуется, особенно свежие — они закисляют почву. В отличие от абсолютного большинства ягодных кустарников, побеги у саженцев жимолости после высадки не обрезают. Такая процедура сильно тормозит рост и развитие растения, отодвигает первое плодоношение.
С высадкой саженца жимолости справится даже не слишком опытный садовод
Видео: как высадить жимолость в грунт
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-sinyaya-ptitsa-opisanie-sorta-foto.html
Опылители
Жимолость Синяя птица, как и другие виды жимолости, самобесплодная. Поэтому ей необходимы опылители. На участок следует одновременно высаживать несколько кустарников разных сортов. Чем их будет больше, тем лучше. Разнообразие сортов убудет способствовать улучшению плодоношения.
Посредниками между растениями выступают насекомые. Используемые сорта должны совпадать по циклу цветения. При выборе «соседей» для Синей птицы, необходимо учитывать, что этот сорт жимолости зацветает ранней весной одним из первых растений во всем саду. Тогда насекомые смогут равномерно переносить пыльцу от кустарника к кустарнику, выполняя перекрестное опыление.
Лучшими соседствующими сортами для Синей птицы являются:
- Голубое веретено. Кустарник высотой до 1 м, ягоды крупные, весом примерно 1,5 г, высокое содержание сахаров в плодах;
- Золушка. Миниатюрный кустарник до 0,7 м с относительно крупными кислыми плодами весом 1-1,6 г;
- Морена. Высокий куст длиной до 1,7 м с очень крупными плодами в 1,5-3 г;
- Синичка. Большой ветвящийся кустарник высотой 1,5-2 м, ягоды крупные, в среднем 2 см в длину и 1,3 см в диаметре;
- Старт. Большой округло-овальный куст до 1,5 м с диаметром 1 м с небольшими плодами весом до 1 г.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-zhimolosti-sinyaya-ptitsa/
Требования к участку и почве
Жимолость Синяя птица относится к неприхотливым культурам. Однако, для того, чтобы она нормально развивалась и приносила качественный обильный урожай, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:
- Жимолость хорошо себя чувствует в рыхлой почве со средним уровнем кислотности. Для посадки отлично подойдет обычный чернозем. Приемлемы также суглинки и песчаные почвы. Если на участке земля с повышенным уровнем кислотности, то предварительно выполняют известкование.
- Синяя птица (как и другие сорта этого растения) не терпит длительного застоя воды. При этом земля вокруг нее должна быть постоянно в меру увлажненной. Не рекомендуется выполнять посадку в низинах или в почвах с высоким расположением грунтовых вод, поскольку такое положение чревато гниением корней.
- «Постоянное место жительства» культуры должно быть хорошо освещенным, поскольку в противном случае недостаток солнца отразится на качестве плодов. Также следует выбирать участок, защищенный от северных ветров. В качестве защитного барьера вокруг можно высаживать другие растения.
Источник: http://ogorodovedenie.ru/sort-zhimolosti-sinyaya-ptitsa/
Отзывы дачников
- Очень давно выращиваю жимолость. На даче перепробовал много сортов, но убедился что сорт Синяя птица наилучший. Растения очень быстро отрастают после зимовки. Приспособленность сорта к температурному режиму очень хорошая. Ягоды крупные и вкусные. Один куст может дать от 1 до 2,5 кг. ягод. Отличный сорт.
- Отличный сорт. Урожаи хорошие. К условиям выращивания сорт не сильно требователен. Но, тем не менее, растения любят поливы и подкормки. Болеет редко. Плоды крупные, красивые и вкусные. Сорт выдерживает как лютые зимы, так и жаркое лето. С куста собираю в среднем по 1,5-1,7 кг. плодов.
- Сорт очень хорошо мне знаком. Выращиваю его на окраине сада. Растения выдерживают незначительное затенение, выдерживают суровые зимы и дает стабильно по 1,8-2 кг. ягод с куста. Ягоды довольно крупные, сочные. Сорт стойкий к болезням, но в редкие годы может поражаться мучнистой росой. Легко размножается черенками.
- На протяжении пяти последних лет выращиваю этот сорт. Я очень доволен. Ведь при минимальном уходе всегда удается собрать хороший урожай. В зависимости от сезона собираю от 1 до 2,4 кг. ягод. Плоды вкусные и крупные. Устойчивость растений к низким температурам высокая. Вредители и болезни сорт не донимают.
Источник: http://sortogorod.ru/sort-zhimolosti-sinyaya-ptica/
Сбор урожая
Когда ягоды начинают темнеть, под кустами расстилают пленку или ткань, чтобы сохранить осыпавшуюся часть урожая. Примерно через 15 дней после этого растения встряхивают, чтобы собрать оставшиеся на ветках плоды.
Ягоды сортируют, избавляясь от всех поврежденных экземпляров. Целые, без признаков болезней или повреждений плоды складывают в неглубокие застеленные бумагой контейнеры и хранят в холодильнике максимум 3 дня.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/zhimolost/sinyaya-ptitsa.html
Размножение кустов
Для сохранения сортовых признаков применяют два метода размножения:
- Черенками. Их заготавливают осенью, весной проращивают, а потом при устойчивой теплой погоде высаживают на постоянное место.
- Отводками. Этот способ самый простой и надежный. Крайние побеги пригибают к земле, закрепляют и прикапывают. Когда появляются корни, саженец отделяют от родительского растения и пересаживают.
Размножение другими способами не подходит для садоводства. Его используют только селекционеры для выведения новых сортов, потому что это сложно, плюс культуры не сохраняют сортовые свойства.
Источник: http://vesogorod.ru/zhimolost-sinyaya-ptica/
Отзывы садоводов
Синяя птица — достаточно популярный у садоводов сорт жимолости, несмотря на наличие множества достижений современной селекции. Она не отличается высокой урожайностью, но к её несомненным достоинствам относится морозостойкость, нетребовательность в уходе и длительный продуктивный период. Не стоит забывать и о чрезвычайной пользе ягод для здоровья.
- Автор: Юлия Голова
- Распечатать
(2 голоса, среднее: 3 из 5)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/zhimolost-sinyaya-ptitsa-opisanie-sorta-foto.html
Подготовка к зиме
Культуру не нужно укрывать на зиму. Но перед похолоданием надо обязательно провести влагозарядковый полив, который описан выше. Если осень выдалась дождливой, то увлажнение можно не проводить. После полива почву вокруг кустов рыхлят и обильно мульчируют компостом, смешанным 1×1 с торфом (высота слоя 10 см).
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/rannie-sorta-zhimolosti/11172-zhimolost-sinyaya-ptica.html