Уход за ежевикой в Подмосковье не так прост и для получения обильных урожаев нужно учитывать некоторые нюансы при выращивании
Сорта и виды ежевики для выращивания в условиях Подмосковья
На территории России в основном занимаются культивацией таких видов ежевики:
- Ежевика сизая, или росяника — кустарник с длинными ветвями, стелющимися по земле. Плодам характерно наличие налёта сизого цвета, в честь чего и был назван данный вид.
- Ежевика кустистая, или куманика — представляет собой куст, развивающийся до 2 м в высоту, который, как и малина, плодоносит на 2-годичных побегах.
Сорта ежевики различают по срокам плодоношения:
- ранние, которые приносят урожай в начале июня;
- средней спелости, ягоды которых дозревают в начале июля;
- позднеспелые сорта, которые плодоносят в середине августа.
Для выращивания в Подмосковье лучше всего подойдут морозоустойчивые сорта:
- Дарроу — прямостоячий кустарник, достигающий 2 м в высоту. Ветки мощные, с большими, острыми шипами. Ягоды достигают массы в 10 г, их вкус кислый, со сладким послевкусием. С одного куста можно собрать до 10 кг плодов за сезон.
- Полар — представляет собой куст, который вырастает до 2,5 м. Его основным отличием от прочих сортов является отсутствие шипов на побегах. Ягода достигает массы до 12 г. Урожайность составляет до 8 кг с кустарника за период плодоношения.
- Газда — кустарник с мелкими шипами, достигающий высоты в 2,5 м. Имеет иммунитет к заболеваниям, спровоцированным спорами гриба. Ягоды средней величины, имеющие массу до 7 г. Особенность сорта в хорошей транспортабельности плодов.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/ezhevika/vyraschivanie-ezheviki/11411-ezhevikа-v-podmoskove.html
Описание и полезные свойства ежевики
Ежевика — это небольшой полукустарник, не превышающий обычно полутора метров в высоту с длинными гибкими ветвями фиолетово-сизого оттенка. На побегах есть шипы, но у некоторых гибридных сортов их нет, благодаря многолетним трудам селекционеров. Такие сорта называют бесшипные и их можно приобрести для своих садов. Темно-зеленые листья состоят из 3-7 небольших лопастей. Цветет ежевика милыми белыми или бело-розовыми цветами с большим количеством тонких тычинок. После цветения наступает период плодоношения, и на стройных побегах формируются и созревают вкусные ягоды. Они темно-фиолетовые, почти черные, с десертным гармоничным кисло-сладким вкусом. К тому же, регулярное употребление ежевики благотворно влияет на организм.
В ягодах ежевики содержатся:
- Фосфор (участвует в формировании костной ткани)
- Витамины Р, К, С, Е, В1
- Натрий, марганец и магний (нужны нервной системе и не только)
- Клетчатка и пищевые волокна (помогают пищеварению)
- Лютеин (влияет на остроту зрения)
Это отличный продукт, который понравится и взрослым, и детям. В зависимости от сорта и агротехники ежегодно вы можете собирать до 10 килограммов ежевики с каждого куста!
Источник: http://romashkino.ru/articles/vyrashchivanie-ezheviki-v-podmoskove-pravila-posadki-i-ukhoda/
Специфика выбора садовой ежевики для Подмосковья
Выбирая подходящий для Подмосковья сорт ежевики, стоит принимать во внимание особенности климата данной области
. Здесь непродолжительное лето, а морозы могут доходить до -30-ти градусов. На территории Подмосковья грунтовые воды расположены близко к поверхности земли. Поэтому подойдут раннеспелые сорта ежевики с прямо расположенными стеблями.
Источник: http://luchshie-sorta.ru/yagoda/ezhevika/10-sorta-ezheviki-dlja-podmoskovja-15-samyh-luchshih-i-vkusnyh-po-otzyvam.html
Посадка ежевики в Подмосковье
Ни для кого не секрет, что климат в Подмосковье отличается суровыми зимами, что для многих культурных растений не подходит. Поэтому для каждого региона есть свои рекомендации по поводу выращивания какого-нибудь кустарника, к примеру, за ежевикой посадка и уход в Подмосковье которой так сложен – требуются специальные условия. И все это не просто так. Для многих садоводов информация о том, как ухаживать за ежевикой, будет весьма полезной. Вообще, среди жителей России ежевика не так популярна, как малина. Но всё-таки, поклонники ежевики среди садоводов имеются. Так как ягода эта полезна даже для диабетиков, её рекомендуется посадить у себя дома. О том, как посадить ежевику в холодных регионах говорить можно много и долго.
Например, дикая ежевика может расти на всей территории России, кроме северных регионов. В лесах можно увидеть зелёные заросли этого дикого кустарника.
Что касается садовой ежевики, то не каждый сорт перезимует и порадует вас своим урожаем, если за окном меньше двадцати градусов.
Источник: http://organic-fertil.ru/sad/kogda-sazhat-ezheviku-v-podmoskove-2.html
Технология выращивания в регионе
Технология культивации ежевичных кустарников в Подмосковье должна проводиться строго с соблюдением времени высадки растений в открытый грунт. Место под высадку и посадочные ямы готовят заранее, также на участке сразу устанавливают шпалеры. Как правильно выполнить данные условия, описано ниже.
Оптимальные сроки, когда сажать весной
Лучше всего сажать кусты в весенний период, чтобы до зимы растение успело окрепнуть и набраться питательных веществ. Посадку осуществляют после таяния снега, примерно в середине апреля. Минимальная температура воздуха для проведения данной процедуры должна быть в диапазоне +12…+15°С.
Подготовка шпалеры, участка и посадочной ямы
Сначала необходимо выбрать и подготовить участок под высадку кустарников.
Лучше всего подходят территории:
- хорошо освещаемые;
- имеющие лёгкий, рыхлый грунт;
- с низким залеганием грунтовых вод (1,5 м);
- без сквозняков.
Подготовка места под посадку проводится примерно за 6 месяцев до непосредственного проведения данной процедуры. Участок очищают от растительности и убирают мусор. Почву вскапывают на глубину в 40 см с удобрениями, которые вносят в таких количествах на 1 м²: 5 кг перегноя, 300 г древесной золы, 50 г суперфосфата. Если на выбранном участке тяжёлый грунт, его перекапывают с таким составом на 1 м²: 5 кг крупнозернистого песка, 5 кг торфа, 50 г суперфосфата.
Для посадки кустарников выбирают грунт с нейтральным pH. Если почва не соответствует данному стандарту, то её известкуют доломитовой мукой, которой потребуется 500 г на 1 м² для кислого грунта и 400 г на 1 м² для слабокислого.
Подготовка шпалер и посадочных ям проводится параллельно. Ямы готовят примерно за 7–14 дней до посадки. Выкапывают лунку глубиной в 50 см и шириной в 40 см. Верхний плодородный слой размешивают с 10 кг перегноя, 200 г древесной золы и 30 г суперфосфата. Данный субстрат закладывают обратно в лунку примерно до середины и поливают 5 л воды.
Важно! Для того чтобы плоды ежевики быстрее спели и были слаще на вкус, им требуется обилие света, поэтому при выборе места под высадку саженцев предпочтение отдают южным и юго-восточным территориям, которые не имеют недостатка освещения.
Шпалеры устанавливают вдоль всего периметра. Для этого с расстоянием в 2 м друг от друга вбивают колышки, которые должны углубляться в почву примерно на 40 см и возвышаться над ней на 2 м. Данные брусья соединяют между собой при помощи проволоки, которую протягивают на расстоянии 1 м и 1,7 м от земли — в дальнейшем к ней будут подвязывать ветки растения.
Технологии и схемы рассадки
Схем рассадки может быть несколько: стандартная, где соблюдается интервал между растениями в 50 см и между рядами в 1,5 м, и круговая, в которой по центру садят куст, а на расстоянии от него в 1,5 м высаживают 4–5 культур, соблюдая между ними промежуток в 50–60 см.
Посадка саженца в грунт:
- В подготовленной яме взрыхлить грунт и сформировать его в виде горки.
- Внедрить саженец в середину лунки, аккуратно расправляя корешки по земле.
- До верхнего уровня ямы засыпать землёй и плотно утрамбовать.
- Полить почву водой в количестве 10 л и мульчировать торфом или опилками.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/ezhevika/vyraschivanie-ezheviki/11411-ezhevikа-v-podmoskove.html
Преимущества осенней посадки
Выбор оптимальных сроков для закладки новой грядки ежевики ничем не отличается от других культур.
Преимущества посадки осенью:
- Большой выбор посадочного материала. Питомники и садоводческие магазины наполняют рынок саженцами – к весеннему сезону появляется дефицит многих сортов, остается неликвид, который во многих случаях тяжело перенес зиму;
- Влажность почвы. После осенней посадки куст ежевики не нуждается в поливе до следующего года – снег и дожди дают достаточно влаги;
- Корневая система в зимнее время медленно, но развивается – весну ежевика встречает хорошо укорененной и значительно опережает в росте кусты весенней посадки;
- Меньше забот. Нет необходимости беспокоиться о сохранности посадочного материала.
В зависимости от климатических условий осеннюю посадку ежевики производят в разные сроки:
- в Центральном регионе – начиная со 2-й декады октября и заканчивая серединой ноября;
- в Краснодаре посадку продолжают до середины декабря.
Обязательные условия конкретно для ежевики – прогретая и подготовленная почва. Что касается первого пункта – осень подходит лучше, весной легко пропустить момент, когда почва уже прогрелась, но не наступила изнуряющая жара. Осенью говорить о необходимости контроля прогрева почвы просто не приходится. Что касается подготовки участка, тут условия скорее равны, для весенней посадки можно подготовить участок с осени, а осенью за 2-3 недели до посадки.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/vyrashchivanie-ezheviki-v-podmoskove.html
Сильные морозы и сорт Агавам
Что касается ежевики Агавам, то её считают уже давно проверенным американским сортом. Кустарник Агавам без проблем выживает при любой ленинградской температуре. Характеристика:
- выдерживает мороз в минус сорок градусов;
- имеет большие колючки на побегах;
- ягоды весом в пять грамм созревают в августе;
- плоды имеют сладкий вкус с кислой ноткой;
- с одного кустарника Агавам можно собрать четыре килограмма ягод;
- крепкие побеги не позволяют укрывать на зиму;
- куст нуждается в специальной подвязке на шпалеры.
Посадка и уход за ежевикой в ленинградской области это важные моменты для садовода, который желает получить результат своей кропотливой работы.
Источник: http://podary45.ru/posadka/ezhevika-posadka-i-uhod-v-podmoskove-osenyu.html
Защита от морозов при осенней посадке
Посадив ежевику осенью важно защитить ее от морозов, чтобы с начала весны молодые кустики принялись активно наращивать зеленую массу.
В регионах со снежными зимами дополнительная защита не требуется. Если же снежный покров менее 30 см., то саженцы пригибают к земле и укрывают нетканым материалом, а почву, непосредственно перед морозами, укрывают толстым слоем мульчи. Весной укрытие необходимо снять сразу после наступления плюсовой температуры, чтобы не допустить подпревания побегов.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/vyrashchivanie-ezheviki-v-podmoskove.html
Ежевика ремонтантная для жителей Подмосковья
Для тех, кто любит маленькие аккуратные кустики, отлично подойдут такие ежевичные сорта, как: Блек Мэджик, Prime Ark 45, Прайм Ян, а также Прайм Джим. Важная особенность этих кустарников заключается в том, что они дают по два урожая за один сезон. Первые ягоды можно начинать кушать уже в июне, а затем ещё и в августе. Если же вы захотите полностью срезать побеги к зиме, то будет только один урожай.
Источник: http://podary45.ru/posadka/ezhevika-posadka-i-uhod-v-podmoskove-osenyu.html
За что любят сорта Рубен и Блэк Сатин?
Следующие характерные сорта ежевики для подмосковья также ценятся садоводами за свои достоинства.
Следующая ежевика, которая не погибнет в мороз – Рубен. Многие садоводы уважают это растение за то, что:
- кустарник не требователен к почве;
- не нуждается ни в какой подвязке;
- ягоды – крупные (четырнадцать грамм);
- побеги толстоватые, высотой в два метра;
- плоды можно собирать в августе.
Что касается кустарника Блэк Сатин, который является результатом скрещивания разных сортов ежевики, то его можно описать так:
- у куста нет колючек;
- плоды имеют сладкий вкус с кислой ноткой;
- требует укрытия агроволокном на зиму;
- ягоды весят восемь грамм.
И это ещё не конец списка. Есть ещё урожайные сорта ежевики для подмосковья, которые ценятся за свой урожай и не прихотливость.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/vyrashchivanie-ezheviki-v-podmoskove.html
Болезни, вредители: борьба и профилактика
Грибковые болезни наиболее опасны для кустарников ежевики. Часто растение подвергается таким заболеваниям, как белая пятнистость (септориоз), антракноз, пурпурная пятнистость (дидимелла).
Развитию пурпурной пятнистости способствуют влажные условия. Болезнь начинает свои проявления с образования пурпурных пятен у основания побегов, поэтому её так трудно распознать в самом зарождении. Вскоре поражённые участки начинают приобретать тёмно-коричневый цвет, высыхают и на месте повреждения появляются трещины. Листовые пластины покрываются бурыми пятнами, которые имеют жёлтое очертание. Вследствие воздействия заболевания начинают сохнуть и опадать листья, увядают ветви, сокращается количество урожая.
Борьба с пурпурной пятнистостью:
- Орошение кустарника 1% раствором меди — 100 г на 10 л воды.
- Опрыскивание препаратом «Триходермин» — 100 мл на 10 л воды.
Антракноз появляется вследствие чрезмерного увлажнения почвы. Проявление грибковой инфекции наблюдается в конце весны. На листовых пластинах появляются пятна фиолетового окраса, которые не имеют чёткой формы. Размер повреждений — до 4 мм. Такие же пятна появляются у основания веток. По истечении времени данные пятна становятся серыми и провоцируют отслаивание коры.
Борьба с антракнозом:
- Обработка препаратом «Фундазол» — 2 г на 10 л воды.
- Орошение бордоской жидкостью — 100 г на 10 л воды.
Септориоз является грибковой инфекцией, проявляющейся белыми пятнами с коричневой окантовкой, располагающимися на листьях. На ветках также появляются пятнышки светло-коричневого оттенка, которые опоясывают почки или основания листков. Вследствие воздействия болезни начинается замедление роста и развития растения.
Борьба с септориозом:
- Обработка раствором медного купороса — 100 г на 10 л воды.
- Орошение средством «Карбофос» — 5 мл на 10 л воды.
Знаете ли вы? По древнерусской легенде, высаженный около дома куст ежевики становился защитником от бед и несчастий.
Наиболее часто растения подвергаются нашествиям ежевичного и паутинного клещей.
Ежевичный клещ представляет собой мелкое насекомое, которое имеет вытянутую форму, как червяк. Зимуют вредители в почках культуры, с приходом весны они переселяются на цветки, а после — на ягоды. Питается клещ соком плодов, которые впоследствии не могут дозреть. Если не бороться с вредным насекомым, можно потерять до 50% урожая.
Борьба с ежевичным клещом:
- Орошение мыльно-зольным раствором, изготовленным из 100 г мыла, 200 г древесной золы и 10 л тёплой воды.
- Орошение средством «Карбофос» — 5 мл на 10 л воды.
Паутинный клещ имеет микроскопические размеры до 0,3 мм. Зимуют насекомые в опавших листках и растительных остатках, а с приходом весны откладывают своё потомство на тыльной стороне листьев. Появившиеся новые особи питаются соком растения, приводя к образованию мелких дырок на облиственной части культуры. Заметить присутствие вредителя на растении можно по наличию маленьких паутинок на ветках и листовых пластинах.
Борьба с паутинным клещом:
- Орошение мыльным раствором, изготовленным из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды.
- Опрыскивание препаратом «Фуфанон» — 5 мл на 10 л воды.
Профилактика появления заболеваний и нашествия насекомых:
- Рыхление приствольного круга.
- Уборка сорной травы и опавших растительных остатков, с их дальнейшим сжиганием.
- Высаживание устойчивых сортов.
- Своевременная санитарная обрезка.
- Троекратное орошение 1% раствором бордоской жидкости — 100 г на 10 л воды, которое проводится в первый раз с приходом весны, а последующие — с интервалом в 10–14 дней.
Чтобы выращивать ежевику на территории Подмосковья, нужно выбирать сорта с хорошим иммунитетом к грибковым болезням и имеющим высокую морозоустойчивость. Если соблюдать технологию посадки и правильно ухаживать за культурой, можно ежегодно получать отличный урожай, даже в суровых климатических условиях.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
10 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/ezhevika/vyraschivanie-ezheviki/11411-ezhevikа-v-podmoskove.html
Самая лучшая ежевика по сроку созревания
По срокам созревания ежевику поделили на три группы:
Раннее созревание кустарника начинается в начале июня. Плоды будут сочные, но не медовые и аромат у них не долгожданный. Однако можно на это закрыть свои глаза, ведь они являются первыми сезонными ягодами. Популярные ранние виды: Натчез, Helen, ЛохТей, Karaka Black, Арпахо.
Вторая группа называется средняя, так как собрать урожай садоводы начинают ближе к концу июля. Ежевичный сок уже будет намного насыщеннее и гуще. Популярные средние (по созреванию) виды: Triple Crown, Джамбо, Марион, Bristol, Аучита, ЛохНесс, Лаутон.
И напоследок остаётся третий вид созревания ежевики – поздний. Начинается сбор урожая в конце августа. Собранные ягоды используют для консервации и переработки на сок. Популярные поздние (по созреванию) виды: Navaho, Техас, Chester Thornless, Черноплодная ягодка.
Готовим почву для посадки ежевики жителями Подмосковья
Само собой, перед тем как высадить ежевику нужно подготовить почву. Дренаж и лёгкий грунт – важные показатели, ведь много застоявшейся воды в земле ежевике повредит. Например, для куманики хороша супесчаная или же суглинистая почва. А вот для росяники нужна плодородная почва тяжелее.
В любом случае в грунте должны быть все необходимые вещества для того, чтобы ежевика была вкусной и крупной. Не забывайте вносить в землю правильные удобрения, рыхлить почву, убирать сорняки, обрезать и следить за правильным поливом.
Источник: http://tarkhagro.ru/sad/ezhevika-posadka-i-uhod-v-podmoskove.html
Видео «Ежевика в Подмосковье осенью»
Автор этого видео рассказывает, как он выращивает на подмосковной даче сорта “Торнфри” и “Блек Сатин”. Вы увидите, как можно укрыть ежевику на зиму, чтобы она пережила холода.
Источник: http://plodovie.ru/yagody/ezhevika/posadka-i-uhod-v-podmoskove-19138/
Стелющаяся
Стелющиеся ягодники обладают длинными побегами. Плети имеют способность плестись по грунту. При этом ягоды начинают подгнивать, и затрудняется их сбор. Плоды отличаются крупными размерами. Лучшие варианты:
- Блек Бьюти;
- Техас;
- Гигант.
Источник: http://dachamechty.ru/ezhevika/27-luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html
Плюсы и минусы
Ежевику с гладкими стеблями предпочитают потому, что культура:
- засухоустойчива благодаря глубокому залеганию корней;
- из-за позднего цветения не подвергается воздействию весенних заморозков;
- дает много ягод отличного качества;
- неприхотлива в уходе;
- полезна для человека;
- декоративна.
Ягодами ежевики можно наслаждаться долго, так как они зреют постепенно. В них много витаминов и микроэлементов, которые помогают:
- понизить артериальное давление;
- устранить симптомы гриппа и простуды;
- заживить ранки и царапины;
- наладить работу органов пищеварения;
- остановить воспалительные процессы в мочеполовой системе.
Недостатками ягодной культуры может быть подверженность действию низких температур у некоторых сортов.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/vyrashchivanie-ezheviki-v-podmoskove.html