Мукузани – сорт довольно неприхотливый и произрастает в средней полосе. Устойчивый к морозам и тяжелым северным погодным условиям. Считается винным сортом, который не требует дополнительного ухода в зимний период.
Немного истории
Свое название он получил от грузинского вина «Мукузани», которое делают из винограда сорта Сепарави. На просторах России этот виноград появился совсем недавно. Первыми его селекционерами были грузинские виноградари. Найден он был случайно в небольшом грузинском селе, в долине Кахетии. Благодаря своим уникальным качествам постепенно этот сорт дошел до Саратовской и Воронежской областей и уверенно двигается дальше на север.
На заметку! Виноград Мукузани отлично приспособился к климатическим условиям средней полосы благодаря тому, что имеет ранний срок созревания. Урожай начинают собирать уже в конце августа.
Винный напиток из этого винограда набирает все большую популярность у жителей России. И хотя это винный сорт винограда, он довольно сладкий, и вкус его насыщенный. Специфический виноградный аромат Мукузани, распространяется вокруг лозы начиная с начала цветения и до самого сбора урожая.
Виноград Мукузани
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-mukuzani.html
Характеристика и стандарт сорта
Мукузани – сорт довольно неприхотливый и произрастает в средней полосе. Устойчивый к морозам и тяжелым северным погодным условиям. Считается винным сортом, который не требует дополнительного ухода в зимний период. По сути, Мукузани – гибрид, другими словами, скрещенная культура. Из этого винограда получается отличное вино. А также кустарник используют как декор. Отличное украшение для беседки в саду. Его тень защищает от солнечных лучей, и предоставляет отличный воздух и прохладу.
Хотя его и называют техническим сортом, но вкусовые качества в сыром виде также интересны. Виноделы подтверждают, что из любого винограда можно сделать винный напиток, но только из таких как Мукузани он получается уникальным и особенным, приобретает знак качества. Технические сорта производят природный спирт, а значит, имеют дополнительные отличительные качества:
Мукузани – сорт довольно неприхотливый и произрастает в средней полосе
- Виноградинки должны быть одна в одну и очень мелкого размера. Не стоит путать с Кишмишем. Благодаря шкурке и косточкам, у вина появляется особенный аромат.
- Мякоть технических сортов винограда в любом случае должна быть сочной, несмотря на свои габариты.
- 17% сахара. Вот что должно содержаться в ягодах.
- Если рассчитывать кислотность, то на литр продукта она должна быть не менее 5 грамм.
Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/mukuzani.html
Плюсы сорта мукузани
- Морозоустойчивость зафиксирована до -30 градусов.
- В уходе не требователен.
- Сочные плоды, выход 80-86%.
Источник: http://lozaved.ru/sorta/mukuzani.html
Описание воронежского сорта винограда Мукузани
Строго говоря, сортом его назвать нельзя. Дело в том, что он не проходил государственного испытания и в официальном реестре его нет. Тем не менее, такая разновидность винограда существует. Есть ряд характеристик, которые отличают ее от других.
Присущие только ему черты:
- Лист винограда имеет круглую форму, цвет его темно-зеленый. По всей поверхности листа заметны глубокие иссечения. Листва состоит из трех или пяти лопастей.
- Побеги этого сорта очень активно развиваются и на каждом из них может образовываться до трех гроздей. Обычно имеют коническую форму, но иногда встречаются цилиндрические. Структура грозди очень плотная. Длина в среднем составляет 30 см.
- Урожайность этого сорта впечатляет, а созревание лозы отменное. Ягоды всего одного куста хватает на производство 50-ти литров сока или вина.
- Размер ягод совсем небольшой, но это отличительное свойство всех винных сортов. Их цвет — темно-фиолетовый, иногда черный.
- Содержание сахара может достигать 22% и более.
- Куст винограда состоит из отдельных рукавов. На каждом рукаве находится по одной плодовой стрелке
- Сочность мякоти соответствует стандартам сорта винного винограда и составляет 80-86 процентов.
Сорт уникален тем, что выдерживает сильные морозы и при этом не требует утепления. Самое поразительное – после суровой зимы урожайность этого сорта не падает, а порой и вовсе становится выше. Опытным путем доказано, что данный виноград выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия.
Виноград Мукузани плодородность
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-mukuzani.html
Особенности агротехники
Лучшего сорта винограда для Воронежской области, чем Мукузани, трудно себе представить. Однако при желании его можно выращивать и в более северных областях России. Для этого придется компенсировать не очень подходящий климат богатой, плодородной почвой. Уход за виноградом этого сорта мало чем отличается от того, как ухаживают за другими сортами, которые не требуют укрытия.
Высадка
Для винограда будет оптимальным грунт с нейтральной кислотностью. Предварительно в него необходимо внести комплексные минеральные удобрения. За две недели до того как саженцы обретут свое постоянное место в земле, ее надо перекопать, избавиться от сорной травы и уничтожить личинки всех насекомых. Для высаживания черенков надо подобрать теплый весенний день, чтобы первый период адаптации растения проходил в середине весны.
Посадка винограда
За два-три дня до высаживания в грунт саженцы перестают поливать, чтобы вокруг черенка образовался ком земли. В траншее, которая была подготовлена заранее делают посадочные ямки диаметром 30 см и глубиной 25-30 см. На дно ямки помещают обломки красного кирпича, или просто комки глины. Сверху холмиком засыпают плодородную почву, смешанную с мелким песком. Растение, вместе с комом земли, устанавливают на холмик. Перед тем, как засыпать посадочную яму, в область корней помещают горсть золы. Ямку засыпают до второго глазка черенка. Посадку завершают обильным поливом.
Примечание! Некоторые опытные виноградари добавляют в лунку, под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.
Обрезка
Виноград Мукузани нуждается в регулярном прореживании кустов и обрезании лишних побегов. Если этого вовремя не сделать, ягоды, скорее всего, до конца не дозреют, и развитие лозы будет неравномерным. Весеннюю обрезку неукрывных сортов винограда производят в первой или во второй декаде марта, в зависимости от продолжительности зимы. Эту операцию нужно проделать до того, как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение. За зиму некоторые побеги вымерзают и их надо удалить.
Обрезка винограда
Осенью лозу обрезают для того, чтобы она была лучше подготовлена к зиме.
Обламывание
Обламывают прежде всего недоразвитые и растущие снизу побеги. Удалению также подлежат двойные и тройные побеги. Наиболее развитые побеги остаются и благодаря им происходит последующее омоложение куста. Эта операция наряду с прищипыванием, позволяет регулировать будущий урожай.
Прищипывание
Чтобы растение не тянулось в длину, верхушки зеленых побегов удаляют. В результате этой операции основной поток питательных веществ будет направлен к соцветиям. Это нужно сделать за два-три для до цветения.
Прищипывание винограда
Прополка
Чтобы виноградник нормально развивался, требуется регулярно его пропалывать. Возле виноградника не должно быть сорных трав и лишних растений, которые питаются виноградным соком. Верхнюю часть грунта можно периодически заменять на новую, более питательную почву.
Борьба с вредителями
Защита виноградника от вредителей должна проводиться систематически, независимо от того, присутствуют на растениях насекомые или нет. Причем делать это следует до периода цветения.
В настоящее время в северных областях России болезней и вредителей мало. В основном северные виноградники страдают от мучнистой росы (оидиума). Тем, кто желает получить экологически чистый урожай, можно посоветовать вместо «химии», использовать биопрепараты. Российские виноградари лечат оидиум десятипроцентным настоем коровяка. В США, для борьбы с этим недугом, недавно был разработан новый метод, который предполагает использование раствора молочной сыворотки.
Дополнительная информация. Если на концах шпалеры посадить розу, она первая будет сигнализировать о начале болезни и необходимости принять определенные меры.
Полив винограда
Количество поливов будет зависеть от погоды. Если к концу весны земля сухая, а заморозков в ближайшее время не предвидится, то в это время нужно провести первый полив. Предварительно лозу нужно подвязать к нижней шпалере. Сорт Мукузани требует такого же полива, как и большинство технических сортов. Садоводы со стажем, молодую лозу, в возрасте до трех лет, поливают не поверхностно, а через трубы, которые вкопаны между кустами.
Полив винограда
Примерные сроки полива:
- Первый раз поливать надо обильно. Хорошо будет в воде растворить сухую золу. Под куст выливают 4 ведра воды с 0,5 л. золы.
- Второй раз виноградник поливается за неделю до цветения.
- Во время цветения поливать не только бессмысленно, но и вредно. Обильное увлажнение в этот период, приводит к массовому сбросу цветка и ягода не успевает завязываться.
- После цветения, опять же в том случае если земля сухая, будет необходим третий полив.
- Как только плоды винограда начинают набирать цвет, поливать его уже не надо. Переувлажнение виноградника может привести к тому, что многие плоды окажутся недозревшими.
- Четвертый, обязательный полив для всех сортов винограда, производится уже поздней осенью. Обязателен он по той причине, что заряд влаги в почве, позволяет растению легче перенести суровую зиму.
Важно! Полив методом дождевания для виноградника не годится. Мокрые листья и влажная поверхность земли провоцируют некоторые заболевания. Лучше использовать подземный способ полива, при котором вода направляется прямо под корень растения, в глубокие слои почвы.
Многие садоводы выращивают этот сорт исключительно для украшения дома или беседки. В этом случае можно особо не задумываться, где его посадить – он будет расти на любой почве и дополнительный уход ему не понадобится. Достаточно раз в год обрезать лозу и прививать ее на новые места. Обрезка нужна для поддержания формы кроны. Побеги на зиму обычно не укрывают, но для того чтобы спасти лозу от вредителей и грибковых заболеваний их собирают вместе, а затем пригибают.
К несомненным достоинствам такой разновидности винограда как Мукузани относятся:
- морозостойкость, которая позволяет выращивать виноград без укрытия;
- высокая урожайность;
- неприхотливость в уходе – с его возделыванием может справиться даже начинающий садовод-любитель;
- и наконец, из него можно приготовить замечательное вино.
Темно-бордовый цвет напитка, с характерным фиолетовым оттенком, трудно спутать с другим. Такое вино не единожды на дегустациях занимало призовые места.
Похоже у этого сорта не наблюдается ярко выраженных недостатков. Трудно найти более подходящий сорт для Средней полосы. К минусам можно отнести, разве только то, что сортовой его особенностью является небольшой размер ягоды. Но нужно понимато, что это характерная особенность всех технических сортов винограда.
Источник: http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-mukuzani.html
Борьба с насекомыми и болезнями
Мукузани, как и большинство диких виноградов, обладает хорошим иммунитетом. При появлении вредителей лучшим инсектицидом виноградари считают «БИ-58». От оидиума обрабатывают кусты препаратом «Квадрис СК», против милдью применяют «Алирин-Б».
В описании сорта винограда мукузани говорится о морозостойкости. Укрывать его необязательно, но в северных регионах для надежности виноградари на зимовку снимают лозу с опоры, укладывают на землю, прикрывают лапником.
Источник: http://selskaya-zhizn.ru/vinograd-mukuzani-opisanie-sorta-pravila-agrotehniki/
Время сбора урожая мукузани
Судя по отзывам виноделов, четких сроков обрывания плодов, нет. Проверку ягод можно совершить, воспользовавшись рефрактометром. Созревание грозди проверяется дегустацией виноградинок на вкус – сочная, сладкая мякоть является признаком готовности сбора урожая.
Превращение ягоды в изюм, усыхание, изменение цвета на черный – признак того, что виноград передержан, начал портиться. Особенностью вкуса дозрелых ягод является отсутствие характерной терпкости, пасленовый привкус.
Источник: http://gruziyagid.ru/vino/vinograd-mukuzani
Сорт винограда Мукузани: описание, агротехника выращивания
Виноград — теплолюбивая и солнечная культура, но не редкость её возделывание в северных регионах. Одним из приспособленных к суровому климату видов винограда является Мукузани, о котором пойдёт речь в этой статье.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233145410
Отзывы
Узнаем, как отзываются о данном виноградном сорте наши садоводы.
Виталий Сергеевич, Подмосковье:
На моем участке виноград Мукузани растет пять лет, трижды уже собирал урожай. Отмечу, что даже в нашем суровом климате зиму лоза переносит отлично. Укрытие делаю, но легкое.
Саженец прижился без проблем, пошел быстро в рост. Болезней не было пока, но обработки провожу регулярно. Созревает рано, даже по меркам нашей местности. Вкус ягод очень нравится: терпкий, сладкий. Получается отличное вино — гвоздь программы на всех домашних застольях.
Выращивать виноград стала недавно, после выхода на пенсию. Вообще, в наших краях эта культура не пользуется популярностью из-за прохладного климата. Пробовала несколько сортов сажать, но все они не прижились, холодно.
Приятно удивил сорт Мукузани — растает на даче уже шесть лет. Нареканий почти никаких: редко болеет, быстро растет, отлично плодоносит. Главное, зиму переносит хорошо, но под укрытием, конечно.
Источник: http://cvetomuza.ru/sad-i-ogorod/vinograd-mukuzani-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video.html
Достоинства и недостатки
Мукузани считают диким видом, именно это даёт культуре огромный потенциал жизнестойкости. Растение, в отличие от изнеженных окультуренных сортов, обладает удивительным иммунитетом, противостоит плохим погодным условиям и вредителям.
- Другие достоинства:
- хорошая транспортабельность;
- дружное созревание ягод;
- устойчивость к основным болезням культуры;
- морозоустойчивость;
- сочность плодов;
- приятный вкус.
Единственным недостатком считают слишком быстрый рост побегов, что вынуждает виноградаря чаще проводить обрезку.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233145410
Сроки и технология уборки урожая
Созревание плодов происходит в середине августа — начале сентября. Опытные виноградари ориентируются скорее на вкус ягод, чем на сроки. Гроздь обрезают остро отточенным секатором, оставляя длинный черешок. Таким образом, обеспечивается более длительный срок хранения.
Для перевозки кисти помещают в неглубокие ящики, оснащённые вентиляционными отверстиями, в один слой, черешками вверх.
Чёрный виноград Мукузани способен конкурировать со многими культурными сородичами. Пусть он не обладает каким-либо специфическим вкусом, но безотказно и обильно плодоносит и не представляет трудностей в выращивании.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/233145410