Виноград Лора – описание сорта, фото, отзывы

Виноград Лора – описание сорта, фото, отзывы

Содержание
  1. История селекции сорта
  2. История и описание сорта
  3. Достоинства и недостатки
  4. Отрицательные отзывы
  5. Особенности растения
  6. Размножение и посадка винограда
  7. Посадка
  8. Фото
  9. Посадка винограда Лора
  10. Сравнение с аналогами 
  11. Болезни и вредители
  12. Отзывы
  13. Отзывы
  14. Видео
  15. Видео о выращивании винограда

Здесь вы найдете описание происхождения винограда «лора», основные характеристики и фото, основы выращивания и ухода за сортом. Также узнаете о том, как его поливать и удобрять, обрезать и укрывать на зиму. Какие полезные свойства и отзывы о нём.

История селекции сорта

Культура получена селекционерами Одесского института виноградарства им. В.Е. Таирова путем сложного скрещивания сортов:

  • Королевы Таировской;
  • Хусайне;
  • Муската Гамбургского;
  • Муската де Сен-Валье.

В итоге виноград получил основополагающие характеристики материнских растений:

  • высокую урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • гармоничный насыщенный вкус;
  • красивый товарный вид;
  • способность к хранению и транспортировке.

Благодаря этим качествам сорт винограда Лора популярен среди профессиональных виноградарей и любителей.

Виноград Лора – описание сорта, фото, отзывы

История и описание сорта

Виноград Лора (более правильное наименование — Флора) был выведен одесскими селекционерами. Сейчас выращивается садоводами во многих регионах России.

Виноград Лора

Виноград Лора образует крупные кисти с большими ягодами

Куст среднего размера, покрыт тёмно-зелёными пятилопастными листьями. Количество плодоносных побегов может доходить до 80% от общего числа. Цветки преимущественно женского типа, тем не менее виноград опыляется хорошо. Грозди рыхлые, конической формы, достигают в длину 40 см. Для сорта характерно образование одинаковых по размеру и массе гроздей, поэтому их вес приблизительно равен 1 кг, но отдельные экземпляры могут весить 2,5 кг. Ягоды овальной формы, светло-салатного оттенка с восковым налётом, весом 6–10 г. Мякоть сочная, плотная, по мере созревания приобретает мускатный привкус.

Плодоносить начинает на 3-й год после посадки.

Достоинства:

  • скороспелость. От опыления и образования завязи до созревания плодов проходит около 120 дней;
  • высокая урожайность. С одного куста можно получить до 40 кг ягод. Однако отмечается, что слишком большое количество плодов негативно сказывается на их вкусе, поэтому желательно регулировать нагрузку куста;
  • хорошая сохраняемость плодов. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке, поэтому могут долго находиться на кусте и не осыпаться, а благодаря своей плотности хорошо переносят транспортировку и хранение;
  • неприхотливость. Этот виноград можно выращивать практически в любом регионе, кроме самых холодных. Также он вполне может переносить заморозки в пределах -21–23оС;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям. Виноград Лора не склонен к поражению серой и белой гнилью, а также милдью.

Недостатки:

  • неустойчивость показателей сахаристости и кислотности. Согласно стандартам, сахаристость этого винограда — 20%, кислотность — 5–8 г/л, но эти показатели зависят от климатических условий, качества почвы, используемой агротехники и могут меняться, в том числе и в меньшую сторону;
  • неустойчивость к оидиуму. Сорт не имеет иммунитета к этому заболеванию, поэтому необходимы профилактические меры, чтобы не допустить заражения.

Видео: описание винограда Лора

Достоинства и недостатки

Сильные стороны Слабые стороны
  • привлекательный внешний вид;
  • транспортабельность;
  • отсутствие горошения;
  • грозди могут долго оставаться на кустах после созревания;
  • плоды не растрескиваются;
  • высокая устойчивость к большинству грибковых заболеваний.
  • вкусовые качества сильно зависят от погодных условий;
  • урожаи не всегда стабильны;
  • потребность в нормировании;
  • привлекательность для ос.

Отрицательные отзывы

Лилия

Добрый день! У меня есть тоже винаград Лора, на поле , сажала два ряда Лора и два ряда Аркадия, для опылении, но опыления очень плохая, что мне делать…..кто может сказать…..мой емайл narealiliana@gmail.com спасибо !

Владимир-Кафинец

http://vinforum.ru/index.php?topic=1097.0

У меня Лора больше других сортов повреждается осами. Обидно, когда большая красивая гроздь за 1-2 дня превращается в гниль. Устал бороться, думаю о перепрививке.

Особенности растения

Кусты средней силы роста. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 60 до 80%. В среднем на каждый побег нагрузка урожаем составляет 0,9-1,3 гроздьев. Листья простые, некрупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, матовые. Сверху они сетчато-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Отличительной особенностью «Флоры» является функционально-женский тип цветка. Поэтому для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными обоеполыми сортами-опылителями, цветущими одновременно. Самыми лучшими для данной разновидности культуры являются «Аркадия», «Велес», «Кодрянка» и др.

Размножение и посадка винограда

Чтобы обеспечить посадочному материалу правильное развитие, нужно тщательно выполнять рекомендации по его подготовке и хранению.

Подготовка чубуков

Чубуки (так называются виноградные черенки) нужно заготавливать осенью. При этом следует соблюдать несколько правил:

  • наиболее подходящее время для заготовки чубуков — период после окончания листопада и до наступления сильных заморозков, температура воздуха при этом должна быть не ниже -10оС;
  • материнская лоза должна быть здоровой, не иметь повреждений, а также издавать лёгкое потрескивание при сгибании. Цвет — равномерно коричневый, без пятен. Обратите внимание на сердцевину — она не должна быть рыхлой. Кроме того, чубуки рекомендуется срезать с самых развитых плодовых ветвей, вызревших в текущем году;
  • черенки лучше брать из средней части лозы. На них должно быть не меньше четырёх развитых почек. Чем прямее и длиннее чубуки, тем более качественным будет урожай. Оптимальной считается длина 50–70 см, диаметр — не меньше 5 мм.

Хранение

Хранение осуществляется следующим образом:

  1. Перед тем как убрать чубуки на хранение, удалите с них все листья и усики, а затем вымачивайте в тёплой мягкой (кипячёной, талой или отстоянной не меньше 2 дней) воде примерно сутки. Чубуки при этом должны быть полностью погружены в воду.
    Чубуки

    Чубуки отправляют на хранение, удалив все листья

  2. После вымачивания черенков продезинфицируйте их. Для этого подойдёт ярко-розовый раствор марганцовки (замочите чубуки на полчаса) или раствор медного купороса (1 ч.л. соли разведите в стакане горячей воды и протрите/опрыскайте материал). Затем достаньте и хорошо обсушите.
  3. После того как черенки высохнут, заверните их в увлажнённую ткань, а затем уберите в полиэтиленовый пакет и положите на среднюю полку холодильника (нужна температура от 0оС до 4оС). В более холодных условиях они замёрзнут, а в более тёплых могут прорасти раньше нужного времени. Не забывайте увлажнять ткань по мере необходимости.
    Чубуки в холодильнике

    Чубуки хорошо сохраняются в холодильнике

  4. Проверять чубуки нужно раз в месяц. Если ткань, в которую они завёрнуты, сильно влажная, то необходимо подсушить их на прохладном воздухе (например, на балконе, температура должна быть не выше 5оС) в течение 2–3 часов. Если на чубуках образовалась плесень, то промойте их в темно-бордовом растворе марганцовки или протрите тряпкой, смоченной в растворе медного купороса (1 ч.л. соли на стакан кипятка), обсушите в прохладе, а затем снова оберните в газету, положите в пакет и уберите в холодильник.
  5. Если вы обнаружили, что ткань сухая, а на пакете нет ни малейших признаков влаги, то это свидетельствует о том, что чубуки высохли. Чтобы вернуть им прежнее состояние, замочите их в мягкой воде, поместив ёмкость в прохладное место (например, на балкон). Время замачивания зависит от степени высыхания материала, но держать чубуки в воде дольше суток не рекомендуется. После замачивания обсушите черенки по описанному выше способу и снова уберите в холодильник, запаковав их в ткань и пакет.
    Замачивание чубуков

    Высохшие чубуки можно вернуть к жизни, замочив их на некоторое время в воде

  6. Если у вас есть возможность, то вы можете хранить чубуки в погребе. Для этого возьмите ящик с песком или опилками, увлажните и воткните черенки. Проверяйте их состояние раз в месяц, при необходимости увлажняя субстрат. Если заметили плесень, то обработайте раствором марганцовки или медного купороса, при высыхании замачивайте.
    Хранение чубуков

    Чубуки можно хранить в песке или опилках

Пробуждение

Весной, перед проведением дальнейших мероприятий, необходимо проверить чубуки на жизнеспособность. Для этого на концах сделайте срез. Если появились капельки воды, то это говорит о жизнеспособности черенка, их отсутствие — о высыхании. Если вы ещё не успели сделать разрез, а из чубука начала сочиться вода, то это признак того, что он сгнил.

Обратите внимание на цвет среза: если чубук здоров, то он светло-зелёный. Черенки с тёмными вкраплениями лучше не использовать.

Действия для пробуждения чубуков:

  1. На каждом жизнеспособном чубуке предварительно продезинфицированной иглой или шилом проведите заметные, но неглубокие борозды от середины до нижнего конца.
  2. Чубуки полностью погрузите в тёплую мягкую воду (её нужно сменить хотя бы 4 раза) и оставьте замачиваться в течение 2 суток.
  3. После замачивания вы можете предварительно подержать чубуки в стимулирующем корнеобразование растворе — Корневине, Гетероауксине (чубуки помещаются туда процарапанным концом).
  4. Затем поместите черенки в ёмкость с влажными опилками (слой — 5 см), наденьте на неё пакет и поставьте в тёплое место. Увлажняйте субстрат по мере необходимости. Корешки должны появиться через 10–15 дней.
Чубуки в опилках

Поместив чубуки в опилки, можно добиться быстрого появления корешков

Проращивание

Осуществить дальнейшее проращивание чубуков можно в стаканах или в бутылке.

Таблица: способы проращивания чубуков

Посадка

Для посадки выбирайте хорошо освещённое и защищённое от ветра место. Грунтовые воды должны залегать на глубине не меньше 1 м. Почва подойдёт любая, но в ней не должно быть слишком много глины или солей. Место для посадки рекомендуется готовить с прошлого года. Сажать чубуки нужно с середины мая, когда температура установится не ниже 17оС.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопайте яму глубиной 80 см. Если вы хотите посадить несколько чубуков, то размещайте лунки и ряды на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  2. Насыпьте дренажный слой (битый кирпич, мелкий гравий) толщиной 10 см.
    Яма для посадки винограда

    На дно ямы для посадки винограда нужно уложить дренажный слой

  3. Насыпьте плодородный грунт (верхний слой земли, снятый при выкапывании ямы + 1 кг перегноя + 150–200 г суперфосфата + 1 л золы) и полейте.
  4. Воткните сбоку пластиковую трубу для поливов.
    Труба для полива винограда

    Для полива винограда в лунку устанавливают трубу, в которую потом буду лить воду

  5. Снова насыпьте слой плодородного грунта так, чтобы до края ямы осталось 50 см, и полейте.
    Полив черенка винограда

    При посадке винограда черенки обильно поливают

  6. После впитывания воды высадите чубук, аккуратно расправив корешки.
  7. Засыпьте яму до края.

Дальнейший уход:

  • полив. Осуществляется так: выкопайте круговую лунку глубиной 25 см на расстоянии 30 см от чубука. Пролейте тёплой водой (10–20 л). Засыпьте лунку разрыхлённой почвой. Сначала поливать виноград нужно раз в неделю, через месяц уменьшить количество до 1 раза в 2 недели. В августе поливать не нужно, чтобы лоза лучше вызрела;
  • притенение. После посадки прикройте чубук газетой или мешковиной. Убрать материал можно будет, когда растение окрепнет;
  • рыхление. Своевременно рыхлите землю, чтобы избежать появления корки и обеспечить кислороду доступ к корням.

Фото

Фото винограда «Лора»:

Виноград Лора – описание сорта, фото, отзывы

Виноград Лора – описание сорта, фото, отзывы

Виноград Лора – описание сорта, фото, отзывы

Посадка винограда Лора

Правильное высаживание виноградных кустов обеспечивает устойчивое развитие и высокую продуктивность растения.

На видеоролике можно посмотреть правила посадки винограда:

frameloading=lazy allowfullscreen frameborder=0 height=315 src=about:blank width=560 data-rocket-lazyload=fitvidscompatible data-lazy-src=

Сравнение с аналогами 

Сравним “флору” с наиболее похожими на нее сортами.  

Признак Сорт
Лора Кишмиш №342 (Венгерский) Юлиан Супер экстра
Срок созревания 110-115 дней 110 – 115 дней 100 дней 95-105 дней
Морозоустойчивость до -26̊С -26С До -23 °C До -25 °C
Урожайность с куста до 45 кг 20 кг 30-60 кг До 25 кг
Грозди до 2,5 кг 300 – 500 г От 800 г до 1,5 кг 500-800 г
Вкус приторно-сладкий, иногда слегка кисловатый Мускатный привкус Сладкий с нотками муската и земляники Простой, умеренно сладкий
Цвет молочно-белый с салатовым оттенком Зелено-золотистый Светло-розовый с желтоватым оттенком Зелено-желтый с янтарным оттенком
Устойчивость к болезням средняя Высокая Высокая Средняя
Срок хранения до 4-х месяцев 1 месяц 1-2 месяца Несколько месяцев
Сахаристость 18-20% 19-21% 28% 17,40%
Кислотность 6-8 г/л 6-8 г/л 4-5 г/л 6,1 г/л

Болезни и вредители

Чтобы обеспечить винограду наилучшие условия развития, необходимо осуществлять профилактику и своевременное лечение от болезней и вредителей.

Оидиум

Менее всего виноград Лора устойчив к оидиуму (мучнистой росе). Это опасное грибковое заболевание заразно. Основные симптомы: появление на листьях и побегах серовато-белой пыли, скручивание листовых пластин, отмирание частей растения, обмельчание и растрескивание ягод.

Оидиум

Оидиум может в короткий срок уничтожить виноградный куст

Меры борьбы: сера (100 г) + 10 л воды. Приготовьте раствор и обработайте куст. Процедуру проводите в вечернее время или в пасмурную погоду. Повторите обработку 3–5 раз с интервалом в 10 дней.

Для профилактики используйте такой же раствор, но серы берите меньше — 25–40 г/л. Используйте серу только тогда, когда температура воздуха будет выше 20оС. Если вы заметили признаки оидиума при более низких температурах, то используйте препараты Кумулюс ДФ, Сторби, Свитч или коллоидную серу.

Вредители

К винограду неравнодушны насекомые:

  • клещ. Основной симптом — появление на листьях выпуклостей и бугорков. Также могут появиться паутина или ржавый налёт. Поражённый куст слабеет, теряет урожайность, листья опадают. Если вы заметили признаки клеща, то обработайте куст специальными препаратами (Фуфанон, Неорон, Актеллик), приготовив раствор по инструкции;
  • листовёртка. Её гусеница поражает почки, бутоны и завязи, а также может портить созревающие ягоды. Для борьбы проведите 3 обработки специальными препаратами (Фозалон, Сумицидин), приготовив раствор по инструкции;
  • тля. При поражении этим вредителем на листьях с внешней стороны появляются выпуклости, с внутренней — жёлтые объёмные высыпания. Куст слабеет и теряет урожайность, листва опадает. Есть риск не пережить зиму. Для борьбы используйте препараты Фозалон или Кинмикс, проведя 3–4 обработки.

Фотогалерея: вредители винограда

Отзывы

О высокой сопротивляемости сорта Лора свидетельствуют восторженные отзывы.

Нина Васильевна Полякова, 55 лет, г. Волгоград

Я выращиваю сорт винограда Лора уже более 10 лет и очень довольна его товарным видом и лежкостью.

Николай Петрович Казаков, 60 лет, г. Пятигорск

Виноград Лора устойчивее к заболеваниям, чем сорта, выведенные позднее.

Антипов Олег Николаевич, 40 лет, г. Краснодар

Я считаю виноград Лора чемпионом по сахару.

Юрий, 42 года, г. Нижний Новгород

Я очень доволен сортом Лора, даже в дождливые сезоны он радует замечательным вкусом и обилием гроздей.

Алексей Ермолаевич, 39 лет, Тверская обл.

Сорт Лора отлично подходит для коммерческого виноградарства, так как обладает красивым внешним видом, превосходным вкусом и высокой лежкостью.

Галина Константиновна, 57 лет, г. Клин

Мне нравится этот сорт за прекрасный вкус и хорошую урожайность, а великолепные гроздья с янтарными ягодами являются украшением любого стола.

Отзывы

Этот сорт появился на нашем винограднике очень давно и служит верой и правдой до сих пор. Правда, сначала он работал на ягоду и на посадочный материал, а сейчас в качестве подвойных кустов. Сам по себе виноград заслуживает внимания: ранний срок созревания где-то 10 августа, крупная товарная ягода с твёрдой сладкой мякотью. Но одна проблема таки есть: устала от горошения или переопыления гроздей. Очень трудно приноровиться к её капризам и предугадать не совсем возможно, вот потому и рассталась с этим виноградом без сожаления. Не знаю, у кого как, но на нашем участке с повышенной влажностью Лора всегда первая подхватывала милдью.

Среди многих сотен испытанных у нас сортов Лора выдержала конкуренцию. Сорт — победитель. На рынке у меня сперва разбирают Лору. Ягода легко набирает вес 15 г.

Лично мне сорт нравится вкусом и рыночный абсолютно сорт. Но вот урожайность смущает. У меня 4 года растёт Лора и урожай довольно средний — около 5 кг с куста.

Выращивание винограда Лора потребует от вас некоторых усилий, но полученный результат полностью это оправдает. Выполняйте все советы по уходу, и лоза порадует вас качественным урожаем.

  • Автор: Валерия Акатьева
  • Распечатать
Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 4.2 из 5)

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Видео о выращивании винограда

Виноград Лора:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит