Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Содержание
  1. Цели, плюсы и минусы весенней обрезки
  2. Периоды обрезки винограда
  3. Когда нужно проводить осенью обрезку винограда, в каком месяце
  4. Об этой статье
  5. Сроки
  6. Формирования кустов винограда
  7. Строение куста
  8. Виды обрезки винограда
  9. Инструменты
  10. Схемы формирования куста
  11. Что делать с лозой после процедуры?
  12. Видео по теме обрезки винограда
  13. Какие побеги можно обрезать, а какие нельзя

Иструкция по обрезке винограда весной. Узнайте, когда именно ее нужно проводить и как избежать ошибок. Что будет, если опоздать. Какие инструменты понадобятся. Главные техники формирования виноградного куста — по ссылке!

Цели, плюсы и минусы весенней обрезки

Для винограда характерна вертикальная полярность — способность куста расти вверх. Самые сильные почки и, соответственно, побеги — наверху. Внизу — слабые, которые подчас даже не раскрываются.

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Лоза растет быстро, устремляясь к свету и теплу. Побеги располагаются хаотично, соцветия и завязи неравнозначны по качеству, поэтому появляется множество пустоцветов. Кусты выглядят запущенными.

Чтобы избежать падения урожайности, исключить зарастание кустов необходима весенняя обрезка лозы. Цели процедуры:

  • обеспечение равномерного освещения верхней и средней части куста винограда;
  • улучшение вентиляции;
  • формирование качественных почек;
  • повышение урожайности;
  • исключение горошения ягод;
  • придание кусту правильной формы.

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

На заметку! Горошение винограда — появление в грозди большого количества невызревших мелких ягод.

Для садовода главное — высокий урожай, здоровые посадки культуры. Благодаря обрезке веток эти задачи становятся выполнимыми.

Среди преимуществ весенней процедуры:

  • повышение степени морозостойкости растений;
  • увеличение количества ягод на кустах;
  • улучшение вкуса виноградин;
  • формирование правильных кустов;
  • упрощение ухода.

Грамотно и своевременно обрезанные, сформированные кусты меньше болеют, дают отличные урожаи, а плантации выглядят красиво и не превращаются в «дикие джунгли».

Тем, кто только делает первые шаги в виноградарстве, подчас жаль обрезать побеги, из-за чего посадки загущаются, кусты сильно оголяются в нижней части, ягоды мельчают. Предотвратить подобное можно только с помощью грамотно проведенной обрезки.

Периоды обрезки винограда

Обрезка винограда предназначена для регулировки силы и развития куста, величины и качества урожая. Обрезка – это основа правильного формирования и дальнейшего регулирования роста и плодоношения винограда во все годы его развития.

В жизни куста винограда выделяется три периода. Задачи обрезки меняются соответственно этим трем периодам роста и развития куста.

1. Рост лиан и накопление листовых и ростовых органов

В первые годы после посадки обрезкой создают определенную форму (скелет) куста. Первые 2-3 года формируют основные рукава.

2. Период массового плодоношения

Спустя 2-3 года уже на плодоносящем винограднике обрезкой поддерживают и сохраняют созданную трех-четырехрукавную форму куста. В этот период очень важно регулировать силу роста, формирования плодоносящих звеньев (стрелок) для обильного урожая.

3. Постепенного угасания роста и плодоношения-старения

В третьем периоде, старые кусты омолаживают более короткой (сильной) обрезкой рукавов. Если куст винограда «запущен» т.е. несколько лет рос без обрезки и какого-либо формирования, он приобретает вид и свойства дикорастущей лианы.

Когда нужно проводить осенью обрезку винограда, в каком месяце

Опытные виноградари проводят процедуру, когда с лозы облетят все листья и пройдут первые заморозки. В это время виноград уже заканчивает свою вегетацию. На большей части территории России – это октябрь.

Вообще с процедурой лучше не торопиться. Формирующую обрезку не нужно проводить раньше опадения листьев. Слишком ранняя обрезка скажется на зимовке.

А вот после первого хорошего морозца можно брать в руки инструмент и идти удалять лишние отростки.

ВАЖНО! Необходимо успеть собрать весь урожай примерно за пару недель до предполагаемых заморозков. Это нужно, чтобы куст успел набраться сил перед обрезкой.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 12 540 раз.

Сроки

Если раньше культуру выращивали в основном в южных регионах, то сейчас география расширилась. Благодаря появлению разнообразных (в том числе морозоустойчивых) сортов, виноград успешно культивируют в средней полосе России, а также на Северо-Западе, на Урале. Конечно, правила ухода в зонах рискованного земледелия будут отличаться от юга, но в целом агротехника одинакова.

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Обрезка винограда весной проводится до начала сокодвижения в побегах растения. Для каждого региона — свои сроки, а ориентир — установление стабильной температуры +5 ºC…+7 ºC. Срезы во время процедуры быстро заживают, исключается истечение сока. Раньше времени обрезать не стоит, так как лоза хрупкая и ломкая.

Примерные сроки:

  • юг страны — первая половина марта;
  • средняя полоса — начало или середина апреля;
  • Северо-Запад — середина апреля.

Точное время определяется особенностями климата местности, погодой текущего года. Обязательно весной обрезают:

  • молодые, не успевшие сформироваться кусты;
  • ранне- и среднеспелые сорта;
  • разновидности, плохо переносящие морозы и укрываемые на зиму.

Учитывают возраст лозы, тип выращивания, сорт. Если сроки пропущены, процедуру переносят на осень или заменяют ослеплением. При этом варианте «лишние» глазки выщипывают, а обрезают лишь слабые и отмершие, больные, деформированные ветки, не трогают здоровые порослевые побеги.

Формирования кустов винограда

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Формирование виноградной лозы

Видео – Виноград Обрезка куста

Строение куста

Подземная часть растения может достигать 3 м в глубину и 8 м в ширину, ее составляющие ― штамб и корневая система.

  1. Подземный штамб ― черенок, давший начало растению: нижние узлы и междоузлия преобразовались в корни, верхние ― в надземные побеги. Его начало называется головой, конец― пяткой.
  2. Корни (поверхностные, боковые и основные).

В зависимости от типа культуры, надземная часть винограда формируется по-разному:

  1. При неукрывной ― с головы куста создается стебель, затем оформляются плечи, а уже на них ― рожки, из которых растут плодоносные побеги.
  2. При укрывной ― из головы сразу выводят рукава с плодовыми стрелками.

88221-min.png

Справка! Верно провести процедуру невозможно без знания терминологии, которую используют виноградари.

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Побег, в свою очередь, состоит из особых узлов (утолщений) и междоузлий. На узлах могут развиваться: листья, усики, соцветия и внепазушные побеги.

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани
  1. Узел.
  2. Междоузлия.
  3. Листья – орган воздушного питания газообмена.
  4. Пазушные почки – первые 2-3 глазка у основания каждого побега, слаборазвитые и преимущественно бесплодные.
  5. Пазушные побеги (пасынки).
  6. Усики – орган для естественного закрепления побега на твердых опорах.
  7. Соцветия – будущие плоды.
  8. Точка роста – верхушка лозы (корона).

Выделяют также группу генеративных органов винограда. В нее входят: цветы, соцветия, гроздья и ягоды.

Виды обрезки винограда

Руководствуясь правилами ухода за культурой, а также целью процедуры, выделяют три вида обрезки:

  • санитарная (восстанавливающая) — удаление больных, поврежденных, подмерзших за зиму и сухих веточек;
  • омолаживающая — проводится на определенном этапе, когда замечают первые признаки старения лозы. Обрезают отдельные побеги или весь куст (в зависимости от ситуации);
  • формирующая — важна для обеспечения баланса растения. Начинают проводить на двухлетней лозе. Предварительно выбирают схему обрезки, и затем уже действуют согласно технологии.

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Виноград не только капризен, но и живуч. При грамотном уходе молодая поросль появляется быстро, остается только направлять и регулировать рост побегов.

Правила

Кажется, что разобраться с терминологией и приемами агротехники культуры сложно. Общие правила обрезки просты, но новичкам важно изучить теоретические положения и внедрить их на практике.

Молодой куст в первый после посадки сезон слабый и ранимый. До взрослой плодоносящей лозы ему еще предстоит расти 2-3 года. Задача садовода в это время — обеспечить хорошее развитие, правильное формирование, укрытие на зимовку.

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Основные правила обрезки лозы:

  • срез делают, отсчитывая 7-12 глазков. Длинные побеги не нужны;
  • годовалые веточки удаляют аккуратно, сделав срез почти у самого основания. Длина пеньков — 0,5-0,7 см;
  • срез должен быть выполнен под углом 90 градусов. Площадь раны при таком варианте наименьшая, заживление проходит быстро;
  • слабые, больные и деформированные ветки убирают обязательно, вне зависимости от выбранной технологии;
  • жирующие побеги удаляют;
  • оставляют ветви, диаметр которых в среднем равен 5-6 см;
  • работают только на совершенно здоровых кустах.

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Инструменты

Название Предназначение
Лучковая пила Удаление побегов диаметром 5-8 см
Ножовка Обрезка веток большого диаметра
Садовый секатор Обрезка молодой лозы, небольших рукавов. Желательно использовать инструменты с двумя лезвиями
Сучкорез Для удаления побегов в труднодоступных местах

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Инструменты перед работой проверяют, при необходимости затачивают и обязательно дезинфицируют. Для обеззараживания используют насыщенный раствор перманганата калия или медицинский спирт.

Штамбовая и бесштамбовая обрезка

Особенность агротехники — многообразие видов формировки винограда. Кусты можно выращивать двумя методами, при этом выбор зависит от сорта, климатических условий местности.

Штамбовый метод

Практикуется в южных регионах с мягким климатом — на виноградниках, выращиваемых в промышленных масштабах.

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Внимание! Штамбовая обрезка подходит для сортов, не требующих укрытий. Считается оптимальной, так как обеспечивает хорошее проветривание куста, прогревание лозы, отличную прибавку в показателях урожайности.

Способ рассчитан на длительный период, так как формирование лозы идет в течение 6-7 лет. В таблице представлены виды работ.

Возраст лозы (в годах) Что делают
1 Срезают верхушку молодого куста. Для побегов оставляют пару глазков (считают от основания лозы). Поросль полностью вырезают
2 Основной побег (штамб) не трогают. Удаляют верхушку (оставляя не более трех глазков) на самом мощном прошлогоднем побеге (число почек не превышает 12), малый побег оставляют в качестве запасного
3 Два побега обрезают на пару глазков. Это — будущие рукава (многолетние побеги куста), на которых будут формироваться плодовые стрелки. Запасные двухгодичные ветки (оставляют две) обрезают: одну на 5-7 почек, вторую — на пару глазков (для формирования сучка замещения). Рукава подвязывают к шпалере
4 Срезают лишние побеги, удаляют верхние рукава
5 Оставляют основные ветки куста
6 У сучка замещения удаляют пару почек. Стрелку плодовую слегка обрезают, оставляют только 6-8 почек

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Преимущество выращивания винограда по технологии штамбовой обрезки — обильные высокие урожаи на небольшой площади.

Бесштамбовая

ФОТО 11

Такой вариант считается быстрым и простым, так как уже через три года при правильном уходе куст дает отличный урожай.

Возраст лозы в годах Проводимые работы
1 Убирают 85-90% виноградной поросли. Оставляют пару ростков, обрезая их после второй почки (сверху каждой оставляют по 3 см). Больные деформированные ветки срезают
2 Удаляют 60% поросли. Оставляют на кусте два побега, укорачивают. На каждой ветке должно быть не более трех почек
3 Нижние ветки подрезают на 2-3 глазка, верхние — на 7-10. На будущие рукавах оставляют по паре побегов, остальные вырезают полностью

Бесштамбовый способ рекомендуют для сортов, выращиваемых в зонах рискованного земледелия. Кусты удобно укрывать на зиму, при этом обязательно при обрезке оставлять сучок замещения, а также плодовую стрелку на каждом рукаве.

Чтобы правильно обрезать виноград весной, рекомендуется посмотреть инструкции, видео. В них для начинающих показана пошагово последовательность действий, рассказано о необходимости и времени проведения обрезки, в картинках даны описания основных приемов.

Инструменты

Для проведения процедуры нужно подготовить следующий инвентарь:

  1. Секатор необходим для подрезания однолетних и двухлетних лоз (до 1,5 см в толщину), а также тонких рукавов на кустах. Лучше выбирать модели с двумя лезвиями – так срез будет ровнее.
  2. Лучковая пила подходит для работы с ветками толщиной от 1,5 до 8 см.
  3. Сучкорез применяется для удаления труднодоступных побегов.
  4. Окулировочный нож используется для окулировки глазков.

88221-min.png

Справка! Перед использованием инвентарь следует заточить и продезинфицировать.

Схемы формирования куста

За долгие годы возделывания культуры виноградари выработали различные схемы формирования лозы. Выбор во многом определяется особенностями сорта, климатическими условиями места, где располагаются посадки. Пошаговые инструкции хороши, но только на практике можно понять суть применяемых схем, выбрать приемлемые для себя.

Веерные формы

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Основное отличие от других схем — наличие нескольких рукавов (многолетних побегов, отходящих от головы штамба). Также может быть веерная схема без штамба. Длина рукавов варьируется, поэтому различают коротко (30-40 см) и длиннорукавные (60-100 см) веера. Первый вид используется редко, преимущественно в ситуациях, когда посадки размещают в низинных местах. Второй вариант с длинными рукавами популярен при оформлении арок, беседок и пергол. Число многолетних побегов в таких веерных конструкциях достигает 4-6 штук.

Рукава на кусте идут в одну сторону или в обе. Для укрывных виноградников характерна односторонняя схема, число многолетних побегов при этом не превышает 4 штуки.

Схемы:

  • односторонняя с длинными рукавами (по Ш. Н. Гусейнову). Формируют в три яруса;
  • веер на штамбе. Используется только в теплых регионах, так как проблемно укрывать на зиму. Лоза быстро одревесневает, при хорошем уходе дает высокий урожай ягод.

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Пошаговая (основная) инструкция для веерных формировок:

  • в первый год весной кустик не обрезают. Осенью у самого крепкого побега удаляют верхушку, оставляя 2-3 почки;
  • во второй год обрезают 2 образовавшихся побега: один будет длинным (для завязывания гроздей), на другом оставляют 2-3 глазка;
  • на третий год формируют рукава. Число зависит от количества побегов. Подвязывают к нижнему ряду проволоки;
  • следующей весной обрезают побеги, стараясь делать внутренние короче, чем внешние.

Создают звенья для плодоношения, срезая нижнюю лозу на 2 глазка, верхнюю — на 5-6 почек.

На заметку! Рукава омолаживают каждые 3-4 года.

Кордонные схемы формирования

ФОТО 15

Выполняются на высоких штамбах, применяются в зонах неукрывного виноградарства. Особенность схемы — многолетнее формирование кордонов (побегов в виде вытянутого шнура) различного типа.

Варианты:

Способов обрезки и формирования куста на высоком штамбе множество, но обычно они применяются уже опытными садоводами.

Метод Гюйо

Популярная схема среди виноградарей, суть которой заключается в формировании рожка со срезами на верхней стороне. Обрезку выполняют на 2-3 почки, чтобы сучок был направлен в одну сторону с будущим изгибом основной плодоносящей ветки.

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Выращивают один сильный и крепкий побег. Если он оказывается слабым, его удаляют, формируют лозу только на следующий год. По этой схеме получают куст с двумя плечами, который дает первый урожай уже на третий год.

На заметку! В зонах укрывного виноградарства, на территориях с бедными почвами применяют видоизмененный метод Гюйо (делают наклонный штамб).

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Без шпалеры выращивают виноград по кахетинской форме. Такие растения обильно плодоносят, при этом прирост куста очень медленный. Формируют штамб, оставляют ежегодно одну длинную плодовую лозу, а также обязательно — сучок замещения.

Безрукавная формировка

Такой способ характеризуется многолетним укороченным штамбом, располагающимся почти у поверхности земли. Для опоры используют шпалеру с проволокой в четыре ряда.

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

При обрезке уже на второй год коротко удаляют побеги, оставляя лишь пару глазков. Так поступают в течение нескольких лет, оставляя лишь плодовые лозы. Длина их обрезки — до 18 глазков, остальные побеги срезают на 2-4 почки. После того как дуги дадут ягоды, их вырезают, удаляя и сучок замещения.

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Такая формировка применяется в зонах рискованного земледелия, так как куст удобно укрывать на зиму. Также способ подходит в ситуациях, когда на участке мало места и приходится плотно высаживать виноград.

Если же климат отличается нестабильностью (морозные сезоны сменяют годы с теплым и сырым зимним периодом), применяют обрезку по комбинированным схемам. В этом случае одну часть растения формируют как для укрытия (низкий веер), вторая растет неукрывной (штамб и 2-3 плодовых дуги).

Восстанавливающая обрезка

Помимо формирования куста, весной обязательно удаляют побеги, которые померзли во время зимовки, пострадали от возвратных заморозков. Грамотно проведенная процедура вернет растению жизнеспособность, предотвратит гибель лозы.

Обрезка подмерзших побегов

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

В суровые зимы наземная часть винограда подмерзает, при этом потери почек могут составить до 100%. Обрезка зависит от степени поражения лозы и начинается с предварительного осмотра.

Почки проверяют от основания к верхней части веточки, высчитывая процент поврежденных. Аккуратно надрезают кожицу, рассматривают ткани. Если цвет зеленый, то почка здоровая, если черная или бурая, то подмерзла.

Следующие действия:

  • при 100% гибели почек убирают всю наземную часть куста, оставляя небольшой пенек. Присыпают его почвой, дожидаются новой здоровой поросли;
  • при поражении 70-80% удаляют поврежденные рукава. После распускания почек и появления первой поросли ненужные побеги вырезают;
  • при гибели менее 80% на побегах оставляют больше почек, чем обычно.

Обрезка после града

Большой урон наносит посадкам весенний град. При сильном разгуле стихии теряется листва, виноградари подчас не знают, что делать.

В этом случае побеги обрезают, оставляя только по паре глазков. Появившиеся из них новые веточки прореживают, оставляя только самые сильные.

Что делать с лозой после процедуры?

Обрезанные лозы недопустимо оставлять в винограднике после процедуры, поэтому садоводы либо вывозят и сжигают их, либо используют части побегов для размножения и подкормки.

Черенки

Можно ли делать черенки из обрезанной во время формировки лозы? Размножение винограда черенками ― самый простой и эффективный метод. Для этого лучше использовать однолетнюю, хорошо вызревшую лозу ― она обладает неплохой устойчивостью к неблагоприятным условиям и легко пускает корни.

Главный параметр выбора лозы на черенки ― отсутствие поражений и искривлений. Заготовки для посадки должны иметь длину от 50 см до 1 м и более 5-10 узлов. Величина зависит от глубины посадки: черенок должен превосходить ее не более чем на 1,5 длины верхнего междоузлия. Более подробно о заготовке здесь. 

Подкормка

Обрезка винограда весной: как и когда проводить и можно ли в марте? Схемы правильной формировки для начинающих в средней полосе, Подмосковье и на Кубани

Обрезанную лозу можно использовать в качестве удобрения: в виде компоста либо свежеизмельченной массы, которая сразу вносится в почву. Чтобы приготовить компост, нужно измельчить побеги, добавить «активный» ил, виноградную выжимку, дрожжи, сульфиты и сульфаты.

Затем следует подготовить место для хранения с учетом того, что будет необходимо увлажнение и перелопачивание смеси 1-2 раза в месяц. На «вызревание» потребуется 6-12 месяцев.

Изготовить измельченную массу проще и быстрее: необходимо собрать побеги и подробить их с помощью измельчителя. Такое удобрение нужно закладывать на глубину 10-15 см.

Подробно о подкормке винограда можно узнать из нашей отдельной статьи. 

Уничтожить

Большинство виноградарей избавляется от обрезанной лозы посредством сжигания. Однако при этом с каждого гектара теряется:

  • 10-15 кг азота.
  • 6-8 кг фосфора.
  • 12-16 кг калия.

Кроме того, в месте, где устраивается костер, снижается количество органики и накапливаются тяжелые металлы. А в атмосферу попадают сернистый ангидрид, сажа, диоксины, окись углерода, окислы азота, бензапирен и прочие вредные вещества. Поэтому стоит сжигать лишь больные растения, а остальные перерабатывать.

88221-min.png

Справка! Виноградную лозу в последнее время стало популярно использовать для изготовления плетеных вещей.

Видео по теме обрезки винограда

https://youtu.be/vgJb976jqYU

https://youtu.be/2CsqTTiU7Xo

Какие побеги можно обрезать, а какие нельзя

Вырезают не ветви, которые не вызрели. Удаляют слишком тонкие, которые в сечении меньше 3 мм, а также обломанные, высохшие и больные лозы.

Также опытные виноградари советуют удалять кривые побеги и те, что расположены слишком низко.

Не трогайте сильные, здоровые, вызревшие побеги.

Фото процесса обрезки винограда

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит