Виноград Платовский – технический ультраранний сорт с белыми ягодами: описание, фото, видео, отзывы. Особенности выращивания: пошаговая инструкция посадки, подвязка и обрезка, уход, подготовка к зиме.
Основные плюсы и минусы
Справка! Виноград “платовский” имеет и другое название, широко распространенное в народе, – “ранняя зорька”.
Плюсы:
- Неприхотливость в уходе.
- Высокая устойчивость к болезням.
- Хорошая морозоустойчивость.
- Стабильное плодоношение.
- Раннее созревание.
- Беспроблемное размножение.
- Хорошие адаптивные способности.
- Приятный вкус.
Минусы:
- Ягоды мелковаты.
- Пасленовый привкус.
- Подгнивание ягод в плотных гроздьях.
Родители “платовского” – «подарок Магарача» и «заладенде»
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-platovskij/
Описание
Виноград “платовский” был выведен в ХХ веке новочеркасскими селекционерами во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко методом скрещивания украинского сорта “подарок Магарача” и венгерского винограда “заладенде”. В “платовском” воплотились самые сильные стороны его «родителей»: от “подарка Магарача” он взял гармоничный вкус «прадеда» – сорта “ркацители”, а от сорта “заладенде” – устойчивость к заболеваниям, выносливость в неблагоприятных погодных условиях.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-platovskij/
Урожайность сорта винограда Платовский
Максимальная нагрузка на каждый виноградный куст сорта Платоновский – от 62 до 78 глазков. На лозах сорта вызревает до 86% от общего числа побегов, на каждом из которых вызревает 1,3 грозди.
Виноград Платовский — видео
В средней полосе садоводы собирают до 5,5-6,5 кг спелого винограда с каждого куста данного сорта.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/vinograd/396-vinograd-platovskij-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Характеристика
Виноград “платовский” считается техническим сортом, который используется, в основном, для приготовления столового белого сухого и полусладкого вина. Он по оценкам профессиональных сомелье имеет довольно высокий рейтинг – 8,4 балла из 10. Подходит эта марка винограда и для приготовления соков, изюма и поедания в свежем виде. Стоит также отметить и другие технические сорта, такие как “маркетт” , “бианка” и “альфа” .
Срок созревания
Период вегетации “платовского” – 110 – 115 дней. Это значит, что он в винограднике поспевает одним из первых, поэтому его принято считать сортом раннего срока созревания.
Важно! Первый урожай можно ожидать уже на второй год выращивания сорта. Показатели урожайности стабильны: 300 центнеров с одного гектара, 5 – 6 кг с одного куста.
Куст
Куст сорта “платовский” среднерослого типа. Листовая пластина округлой формы, светло-зеленого цвета с пятью лопастями и прожилками более светлого тона. Края у листа зазубренные, а черешок длинный и багряного окраса.
Для увеличения урожая на 30 – 40% рекомендуется устанавливать штамбы: лозы и грозди начинают получать больше света, продуваться ветром, что способствует формированию устойчивости к заболеваниям. В результате подобной процедуры значительно облегчается уход за культурой, ее обрезка.
Справка! Морозоустойчивость сорта позволяет формировать его кусты на высоком штамбе в регионах с умеренным климатом (температура зимой не опускается ниже – 17-18ºС).
Большинство виноградарей просто подвязывают побеги к опоре с проволокой: вертикально, горизонтально или дугой. Важно, чтобы все лозы равномерно освещались солнцем и не гнулись под тяжестью гроздьев.
В северных регионах куст следует выращивать в веерной форме, чтобы его легче было укрыть на зиму.
Гроздья
Гроздья винограда – средней величины и умеренно-плотного строения, имеют цилиндро-коническую форму. Каждая гроздь достигает 200 г максимум при условии осуществления правильного ухода.
Ягоды
Ягоды обладают зеленовато-желтым окрасом, а на ярком солнце по мере вызревания приобретают розовый отлив. Каждая ягодка имеет вес в 2 – 3 г, сферическую форму, сочную, плотную мякоть и тонкую, но прочную кожуру, 2 – 3 косточки. Согласно показателей лабораторных исследований сахаристость сорта достигает 20,2 – 21%, а кислотность – 8,9 г/л.
Существенным минусом сорта “плотовский” – склонность к горошению
Вкус
Плоды сорта “платовский” в недозрелом состоянии характеризуются травянистым (пасленовым) привкусом, а после полного созревания их вкус становится сбалансированным, с пряными нотками и легкой кислинкой, которая не портит органолептические свойства сорта, а придает ему некую «изюминку».
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-platovskij/
Характеристика сорта винограда Платовский
Сорт был выведен для выращивания в разных климатических условиях. Он неприхотлив, не поражается вредителями и ежегодно приносит стабильный урожай. Характеристики:
- Морозоустойчивый, без укрытия переносит морозы до -29 °C.
- Неукрывной.
- Устойчив к оидиуму, милдью, филлоксере, серой гнили.
- Предпочитает нейтральные и слабокислые почвы.
- Ранний сорт, период вегетации 110 – 115 дней.
- Среднерослый.
- Однолетние побеги вызревают на 80%.
- Цветки обоеполые.
- Вес грозди 120 грамм.
- Ягоды массой от 2 до 4 грамм.
- Содержание сахара 20,2%.
- Кислотность 8,9 г/л.
- Сорт технический.
Виноград Платовский — один из лучших технических сортов. Его вкусные ягоды также употребляют в свежем виде.
Ягодами можно лакомиться с куста в течение месяца после созревания
Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям позволяет при выращивании этого сорта обходиться без химических препаратов и применять методы органического земледелия. Из экологически чистого продукта получают биовино, биологическое вино.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-platovskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Особенности посадки и выращивания
Несмотря на неприхотливость сорта, Платовский имеет особенности в посадке и агротехнике. Остановимся на этом подробнее.
Выбор посадочного места
Посадочное место должно отвечать следующим требованиям:
- Освещённое незатенённое место с целинной почвой или где раньше от 3 до 5 лет выращивали семечковые и косточковые растения.
- На предполагаемом месте посадки не должно быть старых лоз, в противном случае они будут угнетать молодое растение.
- Глубина пролегания грунтовых вод на участке должна быть от метра до полутора метров.
Важно! Если в силу каких-либо причин выбранный под посадку участок периодически затапливается — потребуется сооружение насыпи высотой 0,5–1,2 м.
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/2192-sort-vinograda-platovskiy.html
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Платовский
Виноград — пластичная культура, легко приспосабливающаяся к самым суровым условиям. Неприхотливый сорт Платовский не потребует больших усилий по уходу за ним. Он легко размножается черенками, которые быстро укореняются. В период созревания ягод следует обрывать крупные листья, затеняющие гроздья, чтобы ягоды быстрее набрали сахар.
Плотную кожицу ягод осы прокусить не могут. Но если плоды поклюют птицы, хищные насекомые могут уничтожить весь урожай. Защищайте грозди от птиц и ос.
Посадка
Выбираем солнечное, защищённое от ветра место. Если вы живете в местности, где зимой наблюдается толстый снежный покров, можно не прибегать к заглублённой посадке. Весной верхний слой земли быстрее прогреется, а зимой слой снега защитит корни от вымерзания.
В северных регионах виноград сажают, не заглубляя корневую пятку
Корневая пятка — место развития основных корней. Она должна размещаться в слоях почвы, обеспеченных влагой и наименее подвергаемых промерзанию.
Отнеситесь к посадке серьёзно. Можно приобрести здоровый районированный саженец, но неправильно посадив его, вы обречёте растение на гибель. Прежде всего, определимся, какую яму будем копать, и надо ли сажать в наших условиях саженец в яму. Корни винограда очень пластичны, они способны проникать на большую глубину, до 4 метров, если им не хватает воды. Тормозить их экспансию способны скальные породы, засоленные почвы или грунтовые воды. В холодных регионах корни стремятся ближе к поверхности, осваивая не более 40 см толщины почвенного слоя. В теплом климате они с комфортом размещаются в плодородном слое на глубине от 60 см до полутора метров. Корни винограда любят тепло. Они хорошо развиваются при температуре от +10 до 28 °C. Корни винограда не переносят подтопления. Основываясь на этих утверждениях, приходим к выводу, что в северных регионах с глинистой плохо прогреваемой почвой бессмысленно углублять корневую пятку на полметра в землю, вполне достаточно расположить её в неглубокой ямке. Именно такой способ предлагает виноградарь из Подмосковья В. Дерюгин. Есть как сторонники, так и противники этого метода. Надо прислушиваться к советам более опытных товарищей, но творчески их переосмысливать. Неглубокая посадка требует обязательного предзимнего утепления околокустового пространства диаметром в один метр. Если у вас близко подходят грунтовые воды, сажать виноград можно только на насыпной холм.
Видео: практические рекомендации по посадке
Полив
Виноград — засухоустойчивая культура, для неё очень опасен перелив. Часто поливаем саженец после посадки и первые две недели. В дальнейшем необходимо прибегать к поливу только при пересыхании почвы.
Подкормка
Виноград хорошо отзывается на подкормку органическим калием (золой, перепревшим навозом, озёрным илом). Первую подкормку делаем ранней весной, до распускания листьев. Вторую — когда завязываются плоды.
Обработка
Сорт устойчив к заболеваниям. Достаточно дважды в год, весной и летом, проводить профилактические опрыскивания 3% раствором бордосской жидкости.
При начальных признаках заболевания милдью и оидиумом все растение нужно опрыскать раствором соды (75 г на 10 л), раствором марганцовки (6 г на 10 л) или раствором йода (3 г на 10 л). Сода также хорошо помогает справиться с гниением. Ягоды после обработки можно сразу употреблять в пищу, промыв их водой.
Чтобы не создавать комфортные условия для вредителей, убирайте старые листья и отслоившуюся кору. Поможет обработка ствола железным купоросом и опрыскивание Фуфаноном, Тиовитом.
Обрезка
Для этого сорта рекомендуется короткая обрезка, оставляют 3 – 4 глазка. Осенью, в сентябре — октябре, после первых заморозков удаляют старые, подсохшие лозы. Весной, в апреле, обрезают активно растущие лишние побеги.
На севере рекомендуется выращивать виноград в бесштамбовой веерной форме. Куст, сформированный веером, легче укрывать на зиму. Среднерослый сорт Платовский формируют в два рукава.
Схемы обрезки и укрытия винограда на зиму
Обрезку проводят по типу Гюйо, оставляя на каждом рукаве по сучку замещения и сучку плодоношения. На сучке замещения оставляют 4 глазка, два из них запасные.
Видео: формируем рукава
Зимовка
В регионах с затяжными холодами рекомендуется лозу снять с опоры, уложить кольцом на лапник и накрыть утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать подложку под ламинат.
Следует отличать два понятия, морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкость характеризуется устойчивостью винограда к отрицательным температурам, зимостойкость — способностью противостоять плохим условиям зимы. Повысить зимостойкость можно за счёт использования укрытия.
Видео: готовимся зимовать
Выращиваем виноград в бочке
Виноград не любит переувлажнения. В прохладных регионах, где часто идут дожди, рекомендуется разводить его в теплицах. Интересный вариант — выращивание винограда в бочках.
На дно бочки ёмкостью 65 литров насыпают керамзит, битый кирпич, шлак. Остальное пространство заполняют плодородной землёй. В днище делают 40 – 50 отверстий (D=1 см). На зимовку бочки с обрезанной лозой прикапывают в саду, располагая горизонтально. Их засыпают землёй с боков и накрывают шифером.
Фотогалерея: виноград в бочке
Ранней весной, в апреле, бочки заносят в теплицу. Виноград быстро пускается в рост и начинает цвести. После прекращения заморозков, в июне, бочки располагают в саду у южной стороны дома. Поливают один раз в неделю. В июле бочку притеняют, чтобы не перегревалась корневая система. На период затяжных дождей бочку можно занести в теплицу.
Виноград в бочках может расти 8 – 10 лет при условии регулярной подкормки и подсыпки почвы. После этого срока рекомендуется бочку разрезать и высадить растение в открытый грунт.
Видео: практические рекомендации по выращиванию винограда
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-platovskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Фото
Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте свой отзыв о нем.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-platovskij/
Полезное видео
Это видео о неприхотливом винограде Платовский – винном сорте с белой ягодой раннего срока созревания, высокой сахаристостью ягод и который можно выращивать на Полтавщине в неукрывной культуре для вина.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (2 голосов)
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more
- Вкус
- Урожайность
- Выращивание
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-platovskij/
Способы размножения винограда
Для размножения винограда Платовский отлично подходят вызревшие ветви, которые рекомендуется чеканить с окончательным формированием гроздей. Та часть ветки, которая расположена выше кистей, не несет пользы для вызревания урожая и может быть срезана. Хорошо подходят окоренные побеги толщиной от 1,5 см.
Нарезанные ветки с куста сорта Платовский отрезками длиной 35-50 см с 4-5 почками втыкают в горшки с землей или прикапывают на свободном участке до осени. Если к первой декаде на саженце сформировалось несколько новых листьев, то его можно смело пересаживать на новое место.
У старых кустов этого сорта можно использовать метод прикапывания побегов. На расстоянии 1,5 м от штамба пригибают ветку куста к земле и прикапывают на глубину до 60 см, оставляя снаружи конец с 3-4 почками. Делают это весной. К осени при благоприятном исходе ветвь винограда Платовский пустит корни. Тогда новый куст отсекают от материнского.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/platovskij-vinograd-opisanie.html
Подготовка винограда к зиме
Хотя виноградник сорта Платовский может выдерживать без укрытия морозы до -30 градусов Цельсия, но в Сибири и на Дальнем Востоке в холодные и малоснежные зимы необходимо укрывать плети перед наступлением холодов.
Лозы снимают со шпалер, обрезают. Растения окучивают грунтом, сверху устанавливают каркас из металлических труб, на который натягивается специальное агроволокно. Торцы не закрывают, чтобы не допустить выпревания лоз. Вход и выход закрывают тогда, когда температура воздуха опускается ниже 13-15 градусов Цельсия.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/vinograd/396-vinograd-platovskij-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html