Подробно о том, что нужно знать про выращивание клюквы: от выбора сортов, посадки семенами и черенками, обрезки, вредителей до сбора урожая и хранения.
Сорта и виды садовой клюквы
Культуру различают по размеру плодов, местам произрастания. Крупноплодные сорта родом из Северной Америки. Ареал распространения очень велик. Они выращиваются в Канаде, Западной Европе, Китае, Японии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Стелющие кустарники, достигающие длины полутора метров, имеют прямостоячие стебли высотой до 20 см, крупные ягоды.
- Любит влажные торфянистые почвы. Кустарник цветёт на 2 недели позже, а ягоды имеют меньше аскорбиновой кислоты, чем у болотного растения, распространённого в Европе и Азии.
- Болотная клюква представляет собой стелющиеся кустики с листьями, обратная сторона которых имеет белый цвет.
- В тундровой, лесной зоне, горных районах северного полушария произрастает клюква мелкоплодная, у которой плоды мельче, чем у болотного кустарника. Этот вид не представляет коммерческого интереса.
- В России произрастает два вида: обыкновенная клюква и мелкоплодная. Эти виды заселяют низины, болотистые лесные участки северных, северо-западных районов. Произрастают на Камчатке, Сахалине, в Сибири.
Клюква крупноплодная
Самый большой интерес у селекционеров и садоводов вызывают крупноплодные сорта. Так как цветёт эта культура позже, менее морозоустойчива чем обыкновенная клюква, то выращивают преимущественно ранние сорта. Рассмотрим характеристики некоторых из них:
Ред Стар. Высокая морозоустойчивость. Технической спелости достигает к середине сентября. Плоды до 2 см с восковым налётом, кисло-сладким вкусом. Из-за своей неприхотливости, высокой урожайности (до 2 кг с 1 кв. м) считается одним из лучших сортов мировой селекции.
Используется также как декоративная культура.
Бен Лир. Плоды крупные, до 2 см в диаметре, поспевают в конце августа. Растение скороспелое среднерослое, урожайность до 1,6 кг с 1 кв. м. Ягоды бордовые с восковым налётом, сочные, кисло-сладкого вкуса.
Из-за непродолжительного хранения (14 дней) используется в переработанном или замороженном виде.
Стивенс. Продолговатые плоды красного цвета с восковым налётом достигают диаметра 2,4 см. Созревают с конца сентября до начала октября. Кусты рослые, стебли прямостоячие. Употребляются в свежем, переработанном виде. Срок хранения до года. Средней урожайности до 1,3 кг с 1 кв. м.
Клюква обыкновенная
Морозоустойчивый вид с вечнозелёными стелющимися кустарниками, плодами шаровидной формы. К наиболее популярным сортам относятся:
Алая Заповедная. Сорт поздний. Плоды светло-красного цвета округлой формы с гладкой поверхностью созревают к середине сентября. Плодоношение начинается на 3 год после посадки. Урожайность до 1,5 кг с 1 кв. м. Преимущество сорта — одномерность ягод, длительный срок хранения, устойчив к транспортировке.
Недостатки — небольшой размер плодов, неустойчив к засухе.
Дар Костромы. Сорт ранний. Побеги достигают длины 7,5 см. Крупные плоды округлой формы созревают к концу августа, имеют кислый вкус. Окрас от красного до вишнёвого цвета, вкус кислый. Урожайность достигает 1,6 кг с 1 кв. м. К достоинствам сорта можно отнести раннеспелость и крупноплодность. Культура не подвержена болезням, порче от вредителей.
Недостатком является малое количество завязей.
Краса Севера. Поздний сорт. Созревание крупных овальных плодов всех оттенков красного цвета происходит во второй декаде сентября. Длина побегов 7 см. Урожайность 1,6 кг на 1 кв. м.
Недостатком сорта является прямая зависимость величины ягод от полива.
Клюква мелкоплодная
Этот вид вересковых растений отличается от остальных мелкими размерами.
Кустарник имеет длину до 50 см, заострённые листья с загнутыми краями. Плоды достигают размера не более 1 см, созревают в сентябре. Произрастает там же, где болотный вид, и немного севернее. Любит тундру, торфяники, заболоченные лесные, горные районы северного полушария.
В России клюква мелкоплодная занесена в Красную книгу, как исчезающий вид. Этот вид не вызывает интерес у селекционеров ввиду отсутствия использования плодов на практике.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Клюква – ягода садовая
Лесная клюква давно снискала популярность при лечении целого ряда заболеваний, особенно эффективно помогает употребление клюквенного сока при инфекционных и простудных заболеваниях. Тонизирующие напитки на основе клюквы помогут быстро восполнить в организме человека недостаток витаминов группы С и В. Пектин в составе мякоти помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и вредные вещества.
В природе клюква предпочитает произрастать во влажных лесах, ягодные кусты не вырастают выше 60 см. На торфяных болотах кусты клюквы имеют стланиковую форму, корни разветвленные, тонкие, хорошо приспособленные к выживанию на влажных почвах.
Клюква легко размножается молодыми побегами – стоит пригнуть нижнюю ветку кустарника к земле, как в скором времени на ветке образуются корни.
Садовые сорта клюквы мало чем отличаются от диких сородичей – набор целебных свойств остается тем же. А вот величина ягод у садовых культур значительно больше.
Источник: http://bekker.kz/ru/articles/kak-posadit-i-vyrastit-klyukvu-na-dachnom-uchastke
Обыкновенная клюква
Произрастает в основном на материке Евразии. Зачастую на торфяных, либо сфагновых болотах. Стебли тонкие, листва с белой жилкой, соцветия из четырех лепестков, ягоды темно-бордового цвета.
Источник: http://ogorodnash.ru/klyukva/
Где растет садовая клюква
Дачные участки обычно не соответствуют природным условиям произрастания ягодной культуры. Но так как растение привлекательно для садоводов исключительно полезными свойствами, условия ей создаются искусственно.
Кустарнику необходима повышенная влажность. Это может быть залегание грунтовых вод не ниже 40 см, или наличие рядом любого источника воды.
Привлекательность культуры для садового выращивания заключается в том, что единожды подготовив для неё участок, можно выращивать на одном месте до 60 лет. Также она хорошо подходит для декоративных целей. Ей можно украсить береговую линию садового пруда или альпийскую горку.
Для хорошего плодоношения кустики нуждаются в хорошей освещённости. Если это условие не соблюдается, урожайность снижается.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Требовательность к грунту
Лучшим вариантом подготовки грунта к посадке будет выкопанная яма, наполненная торфом. Торф разбавляется крупнозёрным речным песком в соотношении 1:5, добавляется пара вёдер хвои, лесного гумуса. Если участок находится на естественных низинах, торфоразработках, полях, граничащих с лесом, то корректировка грунта не требуется совсем, или незначительно.
Так как культуру придётся постоянно орошать, на участке должен быть хороший дренаж. Чтобы участок держал форму, желательно огородить его бортиками. Почва должна быть достаточно рыхлой, проницаемой для кислорода и влаги.
Большое значение придаётся кислотности почвы. Для крупноплодных сортов подходит почва с кислотностью 3–5 pH, болотная и мелкоплодная культура хорошо растёт на грунте с кислотностью более широкого диапазона от 2,5 до 6,5 pH.
Определение кислотности грунта
Для создания оптимальных условий выращивания клюквы нужно подготовить грунт определённой кислотности. Для этого необходимо знать, как её определить.
Самыми доступными являются методы, в которых индикатором выступают:
- Лакмусовая бумага. Полоски бумаги, обработанные природными красителями, которые меняют окраску при погружении в кислую среду. Небольшое количество земли помещают в ёмкость с дистиллированной водой. Если синий индикатор покраснел, это значит, что грунт кислый.
- Тестовые полоски. Принцип действия такой же, как у лакмусовой бумаги, но более точный. На упаковке изображена цветная шкала, имеющая показатели, с которыми можно сравнить полученный результат.
- Уксус. Простой распространённый способ. Земля помещается в стеклянную банку и заливается уксусом. Если не происходит пенообразования, то земля кислая.
- Сорные травы. На кислых почвах произрастает полевой хвощ, осока, крапива, клевер, ромашки, васильки.
- Прибор для измерения показателей грунта. Более затратный, но достоверный метод определения кислотности. Комплект состоит из набора реактивов, пробирок и шкалы для сверки полученных результатов. Прибор определяет дополнительно влажность, температуру.
Самым надёжным исследованием почвы на кислотность будет лабораторный анализ образца земли.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Летний уход за клюквой
Летом важнее всего не допускать пересыхание почвы. Кроме того, важно, чтобы грунт был слегка закисленный, поэтому в воду добавляют лимонную кислоту или уксус. Для профилактики растения обрабатываются фунгицидами. В случае болезни опрыскивание также проводится с помощью этих препаратов. Можно также использовать мульчу из торфа или песка.
Источник: http://sadoviy1.ru/articles/sadovaya-klyukva-posadka-i-ukhod_art.html
Где брать посадочный материал
Лучшими местами для приобретения культуры являются питомники, крупные фермерские хозяйства, специализирующиеся на выращивании клюквы и садоводческие товарищества.
Можно быть уверенным, что посадочный материал будет обладать сортовыми качествами, хорошо приживётся. Немаловажно знать возраст растения. Лучше приживаются саженцы в 2 года, а плодоносит быстрее четырёхлетняя культура.
Для посадки можно использовать кустики, растущие в естественной среде обитания. Выбираются здоровые растения с наиболее крупными плодами. От них отрезаются черенки длиной около 20 см, которые прикапываются во влажный торф, весной пересаживаются на постоянное место.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Сроки посадки
Самым подходящим временем для посадки является период с начала апреля до конца мая. Почва должна оттаять как минимум на 10 см, чтобы была возможность выкопать лунку.
Можно посадить черенки и саженцы осенью с октября по начало ноября. В этом случае существует вероятность вымерзания из-за того, что культура не успевает укорениться. Но если зимовка прошла успешно, то на следующий год растение будет развиваться быстрее посаженных весной.
При приобретении взрослой трёхлетней культуры с закрытой корневой системой, её можно высаживать на участок летом.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Правила посадки садовой клюквы
Посадка растения должна происходить в подготовленный с осени грунт на хорошо освещённой, огороженной площадке.
Выкапываются лунки 10 см глубиной. Расстояние между рядами выдерживается 20 см, в ряду между саженцами 15–20 см. Перед высадкой лунки увлажняют тёплой водой.
Если посадочный материал представлен черенками, их необходимо углубить, оставив на поверхности до 3 см с точкой роста. Помещают в лунку по 2–3 штуки, землю уплотняют, ещё раз поливают. Длина черенков может быть от 5 до 20 см.
Саженец погружают на ту же глубину, на которой он рос до посадки. Если его пересаживают с другой ёмкости, очень важно не повредить корневую систему. Для этого корни опускают в лунку вместе с комом земли.
Семена сеют в торф или мох на глубину 5 мм. Поливают, закрывают плёнкой. Ростки появятся только через месяц.
Садоводы увидят первые ягоды только на третий год после посадки. Полноценный урожай будет собран только на четвёртый год.
При правильном подборе сорта, хорошем уходе можно собрать до 3 кг с 1 кв. м.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Уход за клюквой
Весной, ближе к маю на кустиках делают обрезку. До начала плодоношения, первые 3 года роста рекомендуется формировать компактные кустики, с которых легче собирать урожай. Для этого делают обрезку боковых побегов. Если обрезать вертикальные стебли, то формируется раскидистый стелющийся куст. Такая обрезка больше подходит для декоративных целей. При любом способе обрезки удаляются слабые, больные побеги.
Грунт необходимо регулярно рыхлить, удалять сорные травы. При завязывании бутонов, после уборки урожая для профилактики заболеваний, культуру обрабатывают фунгицидами.
При подготовке к зиме, грядку можно засыпать торфом или укрыть лапником. Применяют ещё метод поэтапной заморозки. При минусовой температуре посадки поливают, ждут замерзания. Так повторяют несколько раз, пока кустики не покроются слоем льда. Весной лишнюю влагу отводят.
Для лучшего опыления рекомендуется по соседству высаживать медоносы.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Подготовка к зиме
Несмотря на то, что клюква считается северной ягодой, домашние её сорта требуют защиты от морозов. Лучший вариант для этого — снежный покров, который характеризуется великолепными теплоизоляционными свойствами. Но он не является достаточно надёжным средством — ветра могут снести снежную шапку с грядок, а во время оттепели снег попросту тает.
По этим причинам перед зимой, поздней осенью подбирают для укрытия материал:
- спанбонд;
- лапник;
- мешковина.
После оттаивания почвы весной укрытие убирают. Защита зимой нужна не только от морозов. В сухую, ветреную погоду незащищённое растение может погибнуть, если температура будет держаться несколько дней на отметке выше критической. Корневая система в замёрзшей почве не работает и не поставляет надземной части влаги — в результате растение погибает от иссушения.
Важно! Солому или опавшую листву использовать в качестве укрытия нельзя: в ней могут поселиться грызуны.
В межсезонье также нужно позаботиться о защите плантации от заморозков. Идеальный способ защиты — дождевание. Ночью, при температурных показателях 0°C и ниже включают полив. Если такой метод использовать невозможно, то накануне заморозков грядки хорошо поливают и укрывают любым доступным материалом (полиэтилен, поролон, солома, спанбонд и т. п.).
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/klyukva/klyukva-vyraschivanie-i-uhod/11520-vyrashhivanie-sadovoj-kljukvy.html
Вредители клюквы и борьба с ними
Клюкву может поразить более, чем 40 вредителей, питающихся ее наземными органами. Чаще других на клюкве встречаются:
- черноголовая брусничная листовертка;
- яблонная запятовидная щитовка;
- непарный шелкопряд;
- капустная совка;
- вересковая пяденица.
Вредители не в состоянии нанести значительного ущерба клюкве, поэтому в качестве защитных мероприятий можно ограничиться соблюдением агротехнических правил возделывания культуры, и в первую очередь необходимо уделить внимание регулярной борьбе с сорняками, угнетающими клюкву и создающими благоприятные условия для вредных насекомых. Инсектициды (Актара, Актеллик, Карбофос, Метафос и другие) следует применять только в случае крайней необходимости и не позднее, чем за месяц до сбора урожая, а также после снятия ягод.
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sad/2655-klyukva-posadka-i-ukhod-obrezka-i-razmnozhenie.html
Частота полива и подкормок
Основными агротехническими работами при уходе за культурой, являются полив и подкормка минеральными удобрениями.
Почва на участке должна быть постоянно влажной. Растение не переносит засуху. Если есть возможность, нужно организовать капельный полив. Но заболачивать почву нельзя, так как начнут развиваться гнилостные процессы, ухудшится вкус плодов.
В засуху поливать необходимо ежедневно. Если нет возможности каждый день посещать дачный участок, можно обильно полить раз в неделю и замульчировать почву.
Через 3 недели после посадки производится подкормка комплексным минеральным удобрением (Универсал, Кемира) из расчёта 20 г на 1 кв. м. Такие подкормки надо проводить каждые 2 недели до конца июля. В конце августа и середине октября удобряется кустики минеральным комплексом Осеннее – 10 г на 1 кв. м.
Для поддержания кислотности грунта, спустя 2 года после посадки подкисляют воду для полива. Для этого делают раствор из чайной ложки лимонной кислоты и3 литров воды. Можно сделать кислую воду, если в ведро воды налить 100 г столового уксуса.
Для этих же целей, ежегодно на грядку подсыпают смесь торфа с опилками деревьев хвойных пород.
Навоз, куриный помёт, компост не годятся в качестве удобрений.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html
Советы
Совет 1
Воду для полива клюквы используют отстоянную, чтобы в ней не было примесей хлора и тяжёлых металлов.
Совет 2
Отличный выбор в качестве мульчи — верховой торф с кислой водородной реакцией.
Источник: http://yagoda.guru/vyrashchivanie/opisanie-klyukvy-sadovoy
Отзывы
Татько Елена Васильевна, 34 года, г. Санкт-Петербург
Выращивать легко, очень люблю эту ягоду. Высаживаю на грядке размером 100 на 40 см. Растение нетребовательное и некапризное, уход за клюквой садовой много времени не отнимает, а фото пошагового процесса посадки всегда можно найти в интернете, поэтому тут тоже ничего трудного нет. Основная сложность в том, чтобы не забывать вовремя полить кусты. В остальном все просто: обрабатывать посадки необязательно (ни разу не опрыскивала и кусты ни разу не болели), обрезка незначительная, подвязывать ничего не надо. Разве что, удобрения время от времени вношу, и все.
Погорелова Александра Игоревна, 50 лет, г. Суздаль
Вообще, раньше считала, что клюква – ягода лесная. Была удивлена, когда увидела семена на рынке. Посмотрела дома в интернете описание клюквы садовой, фото, особенности ухода и посадки. Понравилось – показалось, что ухаживать за этой ягодой несложно. Как раз для таких ленивых, как я. В общем, мне все нравится. Плодоносит хорошо при самом базовом уходе (я особо не заморачиваюсь, поливаю только и иногда подкармливаю). Вредителей пока не замечала, болезней тоже. Урожай собираю уже несколько лет, ягоды кисло-сладкие, большие.
Киселева Ирина Артемовна, 32 года, г. Воронеж
Я, когда посадила эту ягоду, сначала очень расстроилась – кусты почему-то не завязывали ягоды. Полезла смотреть в интернет, в чем дело. Оказывается, это я невнимательно прочитала описание. Клюква не плодоносит в первый год после высадки. Так что буду ждать, посмотрим, настолько ли хороша эта ягода, как о ней пишут. Говорят, уход за ней прост. Очень на это надеюсь, так как садовод я еще не очень опытный.
Источник: http://agrognom.ru/berries/cranberry/posadka-i-uhod-za-klyukvoj-v-otkrytom-grunte.html
Уход за клюквой в летний период
Во время летнего зноя, нужно обязательно следить за тем, что грунт на котором растет клюква, был увлажненным и не пересыхал. Также своевременно удалять сорняки, ибо они могут мешать росту и развитию растения.
Источник: http://ogorodnash.ru/klyukva/
Урожай: сроки сбора и условия хранения
Клюквенный куст начнёт плодоносить на второй-третий год после посадки. При раннем сборе ягод им необходимо дать время на дозревание, чтобы они стали мягкими. При хорошем уходе клюквенная плантация даёт урожай 50–60 лет.
Собранный урожай можно хранить в замороженном виде, измельчить с сахаром, применить метод замачивания или же законсервировать.В свежем виде плоды можно сохранять в прохладном помещении полгода, в мочёном — около года.Если соблюдать простые, но обязательные правила по уходу, то в результате целебная клюква отблагодарит вас щедрым и полезным урожаем.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
26 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/sad/klyukva/klyukva-vyraschivanie-i-uhod/11520-vyrashhivanie-sadovoj-kljukvy.html
Болезни и вредители
Несоблюдение профилактических мер, таких как прополка, прореживание культуры, соблюдение правил агротехники приводит к заболеваниям. Клюква подвержена болезням грибкового и вирусного происхождения. Рассмотрим самые распространённые.
- Снежная плесень. Болезнь начинает развиваться в марте, когда растение находится ещё под снегом. Листья приобретают бурую окраску, к лету становятся серыми, затем погибают. Поражаются не только листья, но и почки растения. В результате не образуется завязь, снижается урожайность. Борются с болезнью опрыскиванием фундазолом или безвредным способом замораживания культуры послойно.
- Фомопсис. Болезнь проявляется в жаркую сухую погоду. На стеблях образовываются серые пятна и язвы, из-за этого они постепенно усыхают. Листья сначала желтеют, позже приобретают оранжевый цвет, но не опадают. Ягоды покрываются гнилью, меняют цвет, на них появляются вздутия. Методом борьбы с болезнью является обработка фунгицидами, опрыскивание бордоской жидкостью.
- Монилиальный ожог. В сырую погоду стебли покрываются жёлтым налётом, верхушки буреют и засыхают. Грибы постепенно распространяются на остальные части культуры. Гниль может проявляться в период вегетации, хранения. Самым опасным временем заражения считается период распускания почек, рост новых побегов. Победить болезнь помогают фунгициды.
- Махровость. Вирусное заболевание. Проявляется в деформации листьев, побегов. Кустик становится похожим на метлу. Прекращается плодоношение. Методов лечения не существует. Больное растение удаляется с участка, утилизируется.
К самым опасным насекомым-вредителям, питающимся всеми частями растения, включая корень, относятся следующие виды:
- брусничная листовёртка;
- капустная совка;
- гусеница долгоносика;
- вересковая пяденица.
Рассадником вредителей являются сорные травы. Поэтому бороться с ними поможет регулярная прополка. Также необходимо следить за количеством вносимых минеральных удобрений, особенно азота.
Если растение растёт в благоприятных условиях, оно становится более крепким, выносливым, меньше подвержено болезням, вредителям.
При мульчировании почвы происходит изолирование очага инфекций, гибель её под слоем мульчи.
Если только агротехнические приёмы не помогают, тогда применяют инсектициды.
Свойства клюквы, её полезность для здоровья просто бесценны. Выращивать на дачном или приусадебном участке увлекательно и интересно. Приложив немного усилий, можно получить хороший урожай целебных ягод.
Источник: http://agroportal.online/sad/vyraschivanie-klyukvy.html