Как и когда появилась клубника Мармелада. Особенности ее выращивания. Описание кустов и плодов. Стойкость к природным явлениям и урожайность сорта. Секреты выращивания. Плюсы и минусы сорта.
Описание сорта Мармелада
Клубника Мармелада получена в 1989 году путем скрещивания двух сортов: Holiday и Gorella. Оригинатором является Консорциум итальянских питомников (CIV) и полное ее настоящее название звучит как Marmolada Onebor.
Внимание! Уже придя в Россию, сорт получил название Мармелада, которое звучит более благозвучно и аппетитно для российского уха.
Собственно этим и не покривили против истины, поскольку по вкусу и внешнему виду ягоды этого сорта действительно напоминают всем известный сладкий десерт. А в народе его даже ласково называют мармеладка.
Клубника Мармелада принадлежит к сортам короткого светового дня и должна плодоносить всего лишь раз в течение сезона. Но особенностью этого сорта является то, что начиная со второго года развития в благоприятных условиях (в основном в южных регионах) клубника способна дать вторую волну урожая в самом конце лета. Таким образом, сорт может претендовать на звание полуремонтантного.
Кусты клубники Мармелада, будучи довольно мощными, имеют скорее компактную форму. Листья крупные темно-зеленые, обычно не подвержены хлорозу. Они приподняты и расправлены в стороны. Соцветия на длинных цветоножках расположены над листьями. Цветение настолько обильное, что бывает листвы вовсе не видно за цветами.
С размножением сорта проблем никаких нет, у растений образуется много усов.
Совет! Для получения в дальнейшем мощных кустов при размножении отбирать необходимо лишь первые две-три образующихся розетки на усах.
По срокам созревания относится к среднеранним сортам клубники. Первых ягод можно ожидать уже в первой половине июня, но основная волна плодоношения приходится скорее на середину-вторую половину июня. Если сразу после плодоношения скосить все листья и регулярно подкармливать кусты, то на юге можно ожидать вторую волну ягод под самый конец лета или в сентябре. Причем ягоды будут даже более крупными, чем в начале лета.
Сорт клубники Мармелада также пригоден для внесезонного выращивания в тепличных условиях.
Урожайность составляет в зависимости от применяемой агротехники от 700-800 грамм до 1,2 кг с одного куста, что очень неплохо для сорта клубники короткого дня.
Клубника Мармелада хорошо растет даже в самых жарких условиях, при этом сравнительно засухоустойчива. В условиях, когда другие сорта погибают от жары и засухи, кустики Мармелады зеленеют и плодоносят. Причем на вкусе ягод это практически не отражается, они лишь становятся более плотными и суховатыми.
Зато при дождливой и пасмурной погоде сорт не способен показать себя во всей красе. Ягоды не набирают достаточно сахара, и резко возрастает вероятность различных грибковых заболеваний.
Сорт Мармелада отличается хорошей устойчивостью к вертицеллезу, мучнистой росе и болезням корневой системы. Зато клубника этого сорта чувствительна к белой и бурой пятнистости, серой гнили.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-marmelada.html
Чем земляника отличается от клубники?
Вкусная и полезная ягода, выращиваемая в наших садах и называемая клубникой, на самом деле является садовой земляникой. Неразбериха с названиями началась в XVIII веке из-за схожести ягод и их вкусовых качеств. В садах сейчас выращиваются крупноплодные сорта садовой земляники, а клубника практически не встречается.
Таблица: отличия земляники садовой от клубники
Критерии оценки | Земляника садовая | Клубника |
Внешнее описание | Низкорослое растение с листьями тёмно-зелёного цвета. Куст высотой до 30 см. Ягоды крупные, тёмно-красные, полностью окрашенные. Цветоносы прячутся под листьями. Земляника относится к одноплодным растениям. | Куст клубники мощнее, чем у земляники, высотой до 40 см. Листья крупные, светло-зелёного цвета, сильно гофрированные. Ягоды небольшие, удлинённой формы, аромат ярко выражен. Окраска может быть красная, розовая, малиновая, фиолетовая. Ягоды не окрашены полностью, на них есть пятнышки белого или светло-зелёного цвета. Ягоды не ложатся на землю. Цветоносы направлены вверх и располагаются выше листьев. Имеет пестичные женские цветки и тычиночные мужские. Мужские растения не плодоносят. |
Урожайность | Отличается хорошей урожайностью. На одном месте может плодоносить до 5 лет. | Урожайность невысокая, так как размер ягоды мелкий и мужские кусты не способны плодоносить. |
Места распространения | Получила широкое распространение и в садах любителей, и на плантациях фермеров благодаря высокой урожайности. Выведенных сортов более 2 тысяч. Существуют дикорастущие сорта земляники, но у них мелкая ягода. | Крайне редко встречается в садах, а производственного значения и вовсе не имеет. Представлена всего несколькими видами. |
Условия произрастания | Хорошо переносит повышенную температуру и засуху. Многие сорта отличаются хорошей зимостойкостью. | Более требовательна к поливу. Предпочитает притенённые участки. Зимостойкость хорошая. |
Способы размножения | Земляника садовая и клубника размножаются семенами, усами и делением куста. Но у садовой земляники усы длиннее клубничных и по количеству их больше. |
Ещё одним отличием является лёгкое отделение ягоды садовой земляники от плодоножки. У клубники ягоды сидят крепче.
Фотогалерея: внешние отличия земляники садовой от клубники
Источник: http://maja-dacha.ru/sadovaya-zemlyanika-marmelada-yarkaya-vneshnost/
Основные характеристики
Начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника (Fragaria ananassa) |
Срок созревания | Среднеспелый |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), при благоприятных условиях возможно повторное за сезон |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: около 1 кг с куста |
Масса ягод | В среднем 17-30 г, максимальная до 50-70 г |
Форма плодов | Коническая, без шейки. У первых плодов часто нестандартная: гребневидная, складчатая, приплюснутая |
Цвет ягод | Ярко-красный, с глянцевым блеском |
Мякоть | Розово-красная, сочная, плотная |
Дегустационная оценка | 4,2 балла (из 5) |
Назначение | Универсальное |
Усообразовательная способность | Средняя |
Цветы | Крупные, белые, богатые пыльцой |
Устойчивость | Сорт зимостойкий; относительно засухоустойчивый; обладает повышенной устойчивостью к мучнистой росе и различным гнилям |
Продуктивный жизненный цикл | При коммерческом производстве рекомендуется выращивание в 1-2-летней культуре, в любительском садоводстве – не более 3-4 лет |
Включение в Госреестр РФ | Не включен |
Источник: http://ogorodum.ru/klubnika-marmelada-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
История выведения сорта
Клубнику Мармелада представили садоводам итальянские селекционеры в последней четверти прошлого века. Для выведения нового сорта скрещивались разновидности Gorella и Holiday. Официальное название этой клубнике дали Marmolada Onebor, а российские садоводы часто называют ее Мармеладой.
Важно! Оригинаторами сорт был районирован для выращивания в мягких климатических условиях Италии, в России же клубнику Мармелада можно выращивать в зоне лесостепей, в южных регионах, средней полосе, а также на территории Украины и Белоруссии.
Хотя до настоящего момента клубника Мармелада не внесена в российский Госреестр, но у российских садоводов она уже пользуется популярностью благодаря прекрасным вкусовым качествам спеющих ягод, хорошей урожайности, способности неплохо переносить перевозку на любые расстояния. И хотя отзывы садоводов о сорте Мармелада порой противоречивы, но в целом данная клубника – одна из лучших среди среднеспелых разновидностей этой ягодной культуры.
Клубника Мармелада — фото

Источник: http://osemenah.ru/yagoda/klubnika/211-klubnika-marmelada-opisanie-sorta-i-otzyvy-sadovodov-kto-vyraschival.html
Происхождение
Оригинальный сорт земляники Marmolada Onebor выведен селекционерами консорциума итальянских питомников CIV (Consorzio Italiano Vivaisti) в 1984 году в Ферраре путем скрещивания «Горелла» (Gorella) и подвида Sel. 15 с последующим отбором. Сорт зарегистрирован как торговая марка, сертифицирован, запатентован в 1989 году. Производством и распространением лицензионного посадочного материала занимаются различные европейские питомники, в том числе известных компаний «Маццони», «Сальви», «Плантгест».

Районированный для континентального климата севера Италии сорт обладает высокой зимостойкостью и относительной засухоустойчивостью, поэтому подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и южных регионах России, на Украине, в Беларуси. Наибольшую продуктивность демонстрирует при культивировании в современных теплицах с применением интенсивных агротехнологий. Для промышленного внесезонного выращивания, в том числе методом гидропоники, специалисты рекомендуют использование рассады категорий A+ и WB.
В промышленном ягодоводстве разрешено использование только оздоровленного посадочного материала класса А. В нем, в зависимости от степени развития растений, различают несколько категорий, в том числе A+ (однолетняя рассада с диаметром корневой шейки 8-12 мм, подходящая для культивирования в открытом грунте или под временными укрытиями) и WB (двухлетняя рассада с 2-4 рожками и диаметром корневой шейки от 20 мм, предназначенная исключительно для стационарных теплиц с выращиванием в малообъемной культуре в выгоночных режимах).
Источник: http://ogorodum.ru/klubnika-marmelada-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Кусты
Растение формирует компактный кустик высотой до 40 см. Листья — темно-зеленые, средние по размерам, слегка приподнятые над землей. Цветение начинается в конце апреля и заканчивается в мае. В это время образуются крупные, многолепестковые соцветия белой окраски.
Источник: http://rastenijainfo.ru/klubnika-marmelada/
Как посадить клубнику (видео)
Самые высокие показатели продуктивности сорта «Marmolada» наблюдаются на второй год плодоношения. После трех лет выращивания урожайность значительно сокращается, что предполагает замену ягодных насаждений. При выращивании в фермерских хозяйствах предпочтение следует отдать выращиванию данного сорта в одно- или двухгодичной культуре с применением агроволокна или мульчирующей пленки, что позволит минимизировать затраты на профилактику болезней и предотвратит вырождение сортовых ягодных кустов «Marmolada».
Источник: http://dachadecor.ru/yagodi/klubnika-marmelada-opisanie-sorta-i-technologiya-posadki
Урожайность сорта клубники Мармелада
Клубнику Мармелада можно выращивать в большинстве российских регионов, в районах с суровым климатом ее разводят в отапливаемых теплицах.
В зависимости от ухода с каждого куста сорта Мармелада можно собирать от 0,75 до 1,2 кг спелых плодов. Такая урожайность является неплохой для сортов клубники короткого светового дня.

Источник: http://osemenah.ru/yagoda/klubnika/211-klubnika-marmelada-opisanie-sorta-i-otzyvy-sadovodov-kto-vyraschival.html
Преимущества и недостатки сорта
Как любой популярный сорт клубника Мармелада имеет свои неоспоримые достоинства:
- Крупные, эффектные ягоды с хорошим вкусом и ароматом;
- Сорт имеет хорошую урожайность и при этом не особенно требователен к уходу. Ему лишь необходимо довольно много земельной площади для питания корней и освещения множества цветоносов. Причем компенсация в виде дополнительных подкормок в случае с Мармеладой вряд ли пройдет;
- Не боится засухи и жары, хотя, конечно, лучше будет расти на плантациях с капельным орошением;
- Имеет хорошую транспортабельность ягод.
Но и недостатки у сорта Мармелада также имеются, причем такие, что позволяют некоторым садоводам решительно отказываться от выращивания этой клубники.
- В сыром, холодном и дождливом климате ягоды не набирают достаточно сахара и вкус их резко ухудшается.
- Клубника Мармелада требовательна к кислотности почвы, хорошо растет лишь на нейтральных грунтах с pH 6,5-7.
- Неустойчивость сорта к ряду заболеваний.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-marmelada.html
Болезни и вредители
Клубника сорта Мармелада отличается повышенной устойчивостью к следующим болезням:
- вертицеллезу;
- мучнистой росе;
- ряду заболеваний корневой системы.
- Также у данной клубники практически не отмечается хлороз.
Однако к белой и бурой пятнистости,
серой гнили у клубники
Мармелада стойкость ниже средней и плантация может поражаться ими при неблагоприятных условиях. Поэтому в профилактических целях следует обрабатывать кусты этой ягодной культуры медным купоросом или
бордосской жидкостью
.
Из вредителей на кустики Мармелады могут нападать нематоды, клещи и долгоносики. В целях профилактики следует придерживаться правил севооборота, регулярно удалять сорную траву, обрабатывать почву и растения специальными препаратами.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/klubnika/211-klubnika-marmelada-opisanie-sorta-i-otzyvy-sadovodov-kto-vyraschival.html
Стойкость к природным явлениям
Слабым местом многих сортов, полученных за рубежом, является неприспособленность к другому климату. В этом смысле Мармелада выделяется среди собратьев.
При наличии толстой снеговой подушки она выдерживает до -30 град. Но если зима малоснежная, лучше дополнительно укрыть грядку от вымерзания лапником, соломой.
Источник: http://rastenijainfo.ru/klubnika-marmelada/
Способы и сроки посадки
Для разных регионов рекомендуются разные способы выращивания клубники сорта «мармелада» из-за ее требовательности к месту произрастания. Схемы посадки также варьируют: на юге растения размещают компактнее, чем на севере. Сроки посадки зависят от продолжительности светового дня.
Регион | Способ выращивания | Схема посадки | Период посадки |
---|---|---|---|
Краснодарский край, Крым | открытый грунт | 70 х 35 х 20 | август |
неотапливаемые теплицы | 50 х 35 | конец марта-апрель | |
Поволжье, Нижний Дон, Ставрополье | открытый грунт | 70 х 35 х 20 50 х 35 | август, апрель |
Центральный регион | неотапливаемые теплицы | 70 х 40 х 25 | апрель |
отапливаемые теплицы | 50 х 40 | март | |
Северо-западный регион | отапливаемые теплицы | 70 х 40 х 25 50 х 40 | март |
Урал | отапливаемые теплицы | 70 х 40 х 25 50 х 40 | март |
Сибирь | отапливаемые теплицы | 70 х 40 х 25 50 х 40 | март |
Дальний Восток | неотапливаемые теплицы | 70 х 35 х 20 | апрель |
отапливаемые теплицы | 50 х 35 | март |
В теплицах получается ранняя продукция, примерно на 2 недели опережающая получение ягод из открытого грунта.
Источник: http://sadovodstvo.pro/ogorod/yagodnye-kultury/klubnika-marmelada/
Отзывы садоводов
Как уже отмечалось, отзывы садоводов о сорте клубники Мармелада, описание и фото которого были помещены выше, очень неоднозначны. Насколько многие хвалят и восхищаются этим сортом клубники, настолько другие высказывают полное разочарование и вкусом ягод, и урожайностью и прочими характеристиками.
Николай, 37 лет, г. Ставрополь
Клубнику сорта Мармелада выращиваю уже довольно давно. Сначала на приусадебном участке возле дома для семьи и детей. Затем решил попробовать высадить ее и на продажу. Не знаю как других, но меня она полностью устраивает. Отменная вкусная ягода настолько привлекательна для покупателей, что порой даже в очередь выстраиваются за ней. И по вкусу она сладкая, сочная, небольшая кислинка только подчеркивает ее достоинства. Летом у нас, как правило, стоит страшная жара и не вся клубника выдерживает такие условия, даже при регулярном поливе. От многих перспективных сортов пришлось отказаться, потому что не выдерживали и выпадали, а в лучшем случае высыхали, и резко снижалась урожайность. А кустики Мармелады при стандартном капельном поливе из бочек стоят, как ни в чем не бывало, и радуют одним свои видом. Особой предрасположенности к болезням я не заметил, но я каждый кустик перед посадкой окунаю в раствор Фундазола и затем промываю в воде. По весне два раза провожу профилактические обработки йодом до цветения и после и никаких проблем. Сажаю кусты довольно просторно, по схеме 45х50, земли много, поэтому площадь позволяет. Подкормками не злоупотребляю, провожу стандартно 2-3 раза за сезон и использую в основном органику. Иногда в конце лета замечаю, что на некоторых кустах зреет второй урожай – его, конечно, немного, но ягоды крупные – и детям полакомиться хватает и на продажу еще немного остается. В общем, сортом я очень доволен.
Лариса, 34 года, г. Орел
В прошлом году решилась на посадку клубники Мармелада – очень уж ее расхваливал продавец, дескать, и урожайная, и вкусная, и не очень прихотливая. Ничего особенного у этого сорта не заметила. Да ягоды созрели довольно красивые, некоторые даже крупные, но вкус абсолютно никакой. Только на варенье и годится, даже аромата особенного нет. Типичная коммерческая ягода, может быть зимой еще и сойдет за клубнику, а летом хочется чего-нибудь повкуснее.
Павел, 48 лет, г. Саранск
Столько всего прочитал про этот сорт клубники, что захотелось попробовать самому ее вырастить и понять, что же это такое. В первый год оборвал все цветоносы, как и рекомендовалось. Весной даже укрыл ее во время цветения нетканым материалом, так как боялся возвратных заморозков. Первые ягоды появились уже в десятых числах июня. Вкус обычный, ничего особенного, хотя цветоносов и ягод на кустах действительно довольно много. Зрела она у меня в течение всего июня. Клубника, как клубника, на вид красивая, но аромат слабенький, и вкус самый обыкновенный, есть гораздо более вкусные и ароматные сорта. Наверное, она только на юге может быть какой-то особенной, а у нас лучше выращивать другие, более приспособленные сорта.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/klubnika-marmelada.html
Видео
Своим мнением о клубнике «Мармелада» делятся опытные садоводы из Беларуси, Латвии или Ростовской области в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Источник: http://ogorodum.ru/klubnika-marmelada-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Отзывы
Раиса Николаевна, 48 лет
При выращивании клубники Мармелада в регионах Сибири рекомендуется выбирать защищенные тепличные условия, поскольку сорт может переносить похолодания не ниже 15 градусов тепла. При этом дополнительное защитное укрытие кустов на зиму должно проводиться еще до начала первых осенних заморозков, а их снятие – после прекращения ночных весенних холодов. Полив кустов лучше проводить один раз в неделю, после подсыхания верхнего слоя почвы. Выращивание сорта предусматривает повышенный риск поражения грибковыми заболеваниями, поэтому грунт требует своевременной профилактической обработки.
Николай Васильевич, 62 года
В процессе выращивания сорта Мармелада крайне важно не допускать обильных поливов, а также не высаживать кусты на открытых грунтах в регионах с частыми осадками и преимущественно пасмурным летом, поскольку переизбыток влаги способен повлиять на вкус ягод, заметно снизив их сочность и сахаристость. При длительной засухе плоды могут вырасти меньших размеров, но вкусовые характеристики, как правило, остаются на высоте.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Delanadache.ru в ленте «Яндекса»
Все ваши статьи будут на этой странице.
Источник: http://delanadache.ru/klubnika-marmelada
40 лучших сортов для выращивания клубники
Ежегодно на рынке продаж саженцев появляются новые сорта клубники. Требования селекции имеют разные направления…
Далее
Источник: http://klubnikino.ru/sort-klubniki-marmelada/
Плюсы и минусы
Как у любого сорта имеются преимущества и недостатки. Среди достоинств уже отмеченные ранее урожайность, лежкость ягод, зимнестойкость и неприхотливость.
Мармеладу обходит стороной типичная клубничная болезнь — хлороз. К сожалению, это нельзя сказать о других вредителях — клещах, нематоде, долгоносике.
В целом, сорт можно рекомендовать для тех, кто хочется заняться разведением клубники на продажу. При правильном уходе рентабельность должна быть высокой.
Источник: http://rastenijainfo.ru/klubnika-marmelada/
Сбор и хранение урожая

Вкусный джем — один из способов насладиться земляничным вкусом зимой
Вот и настал июнь — время созревания сладких ягод. Сбор урожая производят вручную, с интервалом в 1–3 дня. Ягоду снимают с куста вместе с плодоножкой, так она дольше хранится и не теряет сок. Для сбора приготовьте сразу несколько ёмкостей. В одну укладывайте ягоды для хранения в холодильнике, в другую — для переработки или заморозки, в третью — для еды. Собранную таким образом ягоду не придётся перекладывать несколько раз, что поможет сохранить её целостность и продлит срок хранения.
Конечно, лучше всего скушать ягоду в свежем виде, пока в ней много витаминов и микроэлементов. Но иногда хороший урожай заставляет задуматься над вариантами, увеличивающими срок хранения садовой земляники. Сделать это можно несколькими способами:
- Для лучшей сохранности в холодильнике ягоды следует держать в невысоких и плоских картонных или деревянных контейнерах, укладывая в 2 — 3 слоя, но не больше. Перед закладкой в холодильник землянику не мойте. Не закрывайте контейнеры плотно. Срок хранения ягоды при температуре от 0 до 2°С — около 5 дней. При 6°С — 3 дня.
- В замороженном виде земляника может храниться до полугода. Приготовленные для заморозки ягоды моют и раскладывают на салфетки для просушки. Плодоножку лучше удалять после размораживания. Просушенные ягоды укладывают на поднос и отправляют морозильную камеру, желательно с температурой от -25 до -35°С. После заморозки ягоды упаковывают в пакеты и хранят при температуре от -12°С. Не допускайте повторной процедуры замораживания, после которой ягода просто расползётся.
- Также из Мармелады получаются замечательные джемы и конфитюры, варенья, компоты, ягоды, протёртые с сахаром, пюре, цукаты.

Из Мармелады получаются замечательные цукаты
Источник: http://maja-dacha.ru/sadovaya-zemlyanika-marmelada-yarkaya-vneshnost/
Фото клубники Мармелада
Также рекомендуем просмотреть:
- Как применять гумат калия для клубники
- Клубника Роксана
- Клубника альбион
- Пленка для клубники
- Клубника лесная
- Клубника элиане
- Клубника хоней
- Клубника остара
- Как заморозить клубнику
- Агроволокно для клубники
- Клубника черный принц
- Белая клубника
- Клубника на гидропонике
- Клубника Полка
- Фитоспорин для клубники
- Клубника максим
- Нематода на клубнике
- Подпорки для клубники своими руками
- Клубника дарселект
- Клубника фестивальная
- Клубника Эльсанта
- Когда пересаживать клубнику
- Клубника с розовыми цветами
- Клубника Гигантелла
- После чего сажать клубнику
- Как уберечь клубнику от заморозков
- Как правильно хранить клубнику
- Когда плодоносит клубника
- Ремонтантные сорта клубники
- Как сушить клубнику в электросушилке
- Почему клубника мелкая
- Клубника Машенька
- Почему желтеет клубника
- Красные листья на клубнике
- Клубника Зенга Зенгана
Помогите проекту, раскажите друзьям:
Источник: http://rastenijainfo.ru/klubnika-marmelada/