Облепиховый сок: заготовка на зиму, полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления облепихового сока. Сироп из облепихи, сок из замороженных ягод.
Облепиховый сок на зиму – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях
Облепиховый сок — это отличный напиток, который, помимо своего прекрасного вкуса, еще и чрезвычайно полезен. Это, наверное, один из немногих напитков, в которых после термообработки остаются витамины и полезные вещества. Употребляя сок, приготовленный на зиму по данному рецепту, ежедневно, можно остановить развитие заболеваний, укрепить иммунитет и просто зарядить себя и свой организм энергией.
В чем заключается основная польза облепихового сока? Наверное, каждый человек, который признает действенность народного лечения, знает, что ягоды облепихи являются решением для многих проблем со здоровьем. На самом деле облепиха впитала в себя все самое лучшее и необходимое от природы.
Особенностью этой ягоды считается ее немного терпковатый привкус и довольно крупная косточка, которая находится в мякоти. Именно это мешает употреблению ягоды в пищу. Поэтому для максимального получения витаминов из облепихи лучше попробовать сделать облепиховый сок.
Сок из облепихи хранит в себе целый комплекс витаминов и активных элементов. Именно поэтому он считается исключительно полезным. Ежедневное употребление нескольких столовых ложек сока из ягод облепихи гарантирует получение организмом необходимых для здоровья человека компонентов.
С приготовлением прекрасного облепихового сока в домашних условиях поможет справиться наш рецепт с пошаговыми действиями фото.
Ингредиенты
- Облепиха
(на ваше усмотрение) - Сахарный песок
(на ваше усмотрение)
Шаги приготовления
Для начала берем облепиху и чистим ее от веток. Ягоды хорошенько моем, обдаем горячей водой и даем обсохнуть.
Подсушенные ягоды перемалываем в блендере. Затем убираем косточки. Для этого протираем массу сквозь дуршлаг, а потом через большое сито, которое не пропускает косточек. В итоге получается жидкая масса.
Остатки облепихи выбираем из сита с помощью двойной марли, после чего выкручиваем последний сок в кастрюлю с облепиховой массой. Оставшийся жмых можно использовать для настойки с оливковым маслом. Получится отличное ранозаживляющее средство.
Взвешиваем полученную массу, чтобы определить необходимое количество сахара. На один килограмм облепихи используем в один-полтора раза больше сахара. После всыпаем необходимое количество сахарного песка в ягоды и перемешиваем до полного растворения. Для того чтобы сахар скорее растворился, слегка подогреваем облепиху.
Еще раз хорошо перемешиваем, чтобы получилась единая консистенция.
Банки и крышки для сока моем и провариваем в течение нескольких минут. Даем высохнуть.
Полученное пюре кладем по баночкам, закрываем крышками и оставляем в прохладном месте.
Хранить сок можно как на балконе, так и в холодильнике.
Полезный и вкусный облепиховый сок на зиму готов.
Источник: http://ogorodniksadovod.ru/kak-sdelat-oblepihovyj-sok-v-domashnih-usloviyah/
Описание приготовления:
Полученный сок очень концентрированный. После открытия его можно разводить водой. После отжимания сока жмых не выбрасывайте. Он может быть полезен. Из него можно использовать масла для дальнейшего приготовления.
Источник: http://povar.ru/recipes/sok_iz_oblepihi_na_zimu-76714.html
Некоторые секреты приготовления сока из облепихи
Первый и один из главных этапов приготовления – это сбор и подготовка ягод. Несмотря на то что облепиха созревает уже в конце лета, собирать ее лучше всего в середине осени или же с наступлением первых заморозков.
Плоды нужно перебрать, после чего тщательно промыть и обдать кипятком. После этого сок из облепихи в домашних условиях может делаться разными способами, с добавлением других продуктов и с использованием различной кухонной техники.
Для приготовления лучше всего выбрать эмалированную или стеклянную посуду, подходящую для использования на газовых или электрических плитах.
Совет! Металлические кастрюли без покрытия в этом случае не подходят из-за возможного разрушения витамина C в ягодах.
Источник: http://confeton.ru/sousy-i-soleniya/sok-iz-oblepihi-na-zimu.html
Особенности приготовления облепихового сока
Облепиха является уникальным растением. Есть несколько способов того, как приготовить из нее нектар. К особенностям его изготовления относят:
- использование как свежих, так и замороженных ягод;
- работа только с посудой из эмали, стекла, можно использовать изделия из глины или дерева;
- хранить приготовленный напиток нужно в прохладном темном месте.
Важно: использовать металлическую посуду нельзя. В ней происходит быстрое разрушение витаминов.
Источник: http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/sok-iz-oblepihi-na-zimu.html
Видео о том, как сохранить облепиху с сахаром без варки
Из следующего сюжета вы узнаете, как без варки и все с тем же набором продуктов, сделать облепиховый джем. Отличный вариант для намазывания на хлеб. Такие сладкие бутерброды очень вкусно кушать под горячий чаек.
Знаете ли вы, что древние греки эту ягоду называли «лоснящаяся лошадь», а все потому, что раньше облепиху применяли в качестве лекарства для истощенных и больных лошадей. И уж только потом плоды стали давать и людям.
Источник: http://confeton.ru/sousy-i-soleniya/sok-iz-oblepihi-na-zimu.html
Облепиховый сок в домашних условиях
Ингредиенты
- Облепиха – 0,5 кг
- Сахар – 200 г
Информация
Напиток
Порций – 4
Время приготовления – 0 ч 20 мин
Приобретенные на рынке, в магазине или супермаркете ягоды облепихи промойте в воде, удаляя черенки, листочки и другой мусор.
Пересыпьте промытую ягодную массу в глубокую емкость с очень высокими бортами и пюрируйте ее погружным блендером. Будьте бдительны, так как возможны брызги, которые потом трудно будет отстирать. Именно поэтому и нужна посуда с высокими бортами.
Измельченную массу перетрите через ситечко, отделяя необходимый сок от мякоти. Мякоть после этой процедуры можно залить кипятком или водой, приготовив из нее чай либо морс. Можно залить оливковым маслом, выдержать 1-2 недели, процедить, и у вас получится настоящее облепиховое масло.
В процеженный сок добавьте сахарный песок. Если ягоды в этом году кислые, то норму сладкого продукта следует увеличить – ориентируйтесь по своему вкусу.
Разлейте облепиховый напиток в чашки, стаканы или бокалы, разбавляя по вкусу. Пить натуральный не разведенный облепиховый сок не рекомендуется, так как он сильно насыщен. Если вы хотите укупорить такой напиток на зиму, то обязательно поддайте его термической обработке в течение 7-10 минут, а после разлейте в пропаренные емкости (бутылки или банки). Храните сок, заготовленный на зиму, около 1 года в сухом и прохладном месте.
Источник: http://ogorodniksadovod.ru/kak-sdelat-oblepihovyj-sok-v-domashnih-usloviyah/
Как сделать сок из облепихи с мякотью
Из облепихового сока можно сделать полезный, ароматный и очень вкусный напиток с мякотью. Для этого получившийся жмых нужно измельчить в блендере или пропустить 2-3 раза вместе с жидкостью через соковыжималку. Такой продукт считается наиболее ценным, потому что в кожице и косточках ягод содержится большое количество полезных веществ.
Источник: http://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sok-iz-oblepihi-9-retseptov-na-zimu.html
Заготовка сока облепихи в соковарке
Соковарка освободит руки для других дел, позволит быстро переработать большой урожай облепихи. Класть сахар или консервировать без него, решать вам.
Приготовление:
- Переберите облепиху, помойте, просушите. Поместите в верхнюю часть агрегата.
- Поставьте на конфорку, подождите, когда вода закипит. Сбавьте мощность огня до минимума. Установите таймер на 40-50 минут и займитесь иными делами.
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/oblepihovyj-sok-na-zimu.html
Масло из ягод и косточек
Ягоды облепихи очень полезно сберечь в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.
На холоде
Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до 4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.
В сахаре
Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре 4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.
Облепиха в сахаре
В высушенном виде
Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоскую поверхность (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре 40… 45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.
А подходящую сушилку можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку сушилок для фруктов, ягод и овощей.
Сушилка – самобранка 50х50 см1 100 руб Русский Огород
В воде
Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого ягоды сегодняшней сборки нужно просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре 4°C. Предварительно ягоды не моют.
В морозильнике
Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры, и — на быструю заморозку.
Облепиха отлично храниться в замороженном виде А зимой достать горсть ягод, — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно и полезно!
Ягоды измельчите и разотрите. Отожмите сок.
Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно соберите в приготовленную посуду.
Жом. Не выбрасывайте! Промойте и высушите при температуре ниже 60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчите через мясорубку или кофемолку и залейте подогретым до 60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным или оливковым) в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь.
Тщательно размешайте и оставьте. Через 5-7 суток соберите всплывшее масло и залейте им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла слейте в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закройте и поставьте в холодильник.
Источник: http://confeton.ru/sousy-i-soleniya/sok-iz-oblepihi-na-zimu.html
Видео-рецепт заготовки сока через соковыжималку без варки
Еще один рецепт, который поможет сориентироваться тем, кто впервые решил сделать заготовить облепиховый эликсир. Приятного аппетита!
Источник: http://kulinarnayamozaika.ru/oblepihovyj-sok-na-zimu.html
Особенности хранения заготовок
Заготовки желательно хранить в прохладном тёмном месте. Таким условиям соответствует погреб и нижняя полка холодильника.
Знаете ли вы? Hippophae
—
латинское название облепихи. Оно образовано из двух древнегреческих слов: «ίππος» («конь») и «phaos» («блестящий»). В Древней Греции листьями этого растения кормили коней из-за чего их шерсть становилась короткой и блестящей. Ярко-жёлтый напиток содержит в себе массу полезных веществ. Его полезно пить в период осенней хандры, чтобы никакой вирус не атаковал вас. Достаточно раз-два в месяц поить своих близких витаминным напитком, чтобы все были здоровы и бодры.
Источник: http://confeton.ru/sousy-i-soleniya/sok-iz-oblepihi-na-zimu.html
Чем полезен облепиховый сок
Перед непосредственным использованием средства важно знать полезные свойства и противопоказания сока облепихи. В состав плодов входят витамины группы B, С, P и PP, а также необходимые человеку органические кислоты, цинк, железо, каротины и другие микроэлементы. Все эти вещества оказывают следующие полезные эффекты на организм:
- нормализуют обмен веществ;
- восстанавливают работу структур пищеварительной системы;
- устраняют гиповитаминоз или авитаминоз;
- помогают бороться с патологиями печени и кожи;
- укрепляют иммунитет;
- восполняют запасы сил и энергии.
Очень важно знать, в чем польза и вред облепихового сока. Это поможет использовать лечебные свойства ягод максимально эффективно и без вреда для здоровья.
Источник: http://confeton.ru/sousy-i-soleniya/sok-iz-oblepihi-na-zimu.html
Противопоказания к применению сока облепихи
Несмотря на то что сок облепихи полезен, он имеет свои противопоказания. Его запрещено пить при таких заболеваниях:
- панкреатите;
- патологиях желчного пузыря;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- аллергии;
- холецистите в острой форме;
- пониженном кровяном давлении;
- наличии камней в почках.
Пить облепиховый сок необходимо очень осторожно, при появлении любых признаков непереносимости продукта обратиться к врачу.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник: http://confeton.ru/sousy-i-soleniya/sok-iz-oblepihi-na-zimu.html