Посадка малины — дело простое, однако требующее соблюдения сроков. Важно успеть до наступления сокодвижения и жары. На юге России посадочную работу начинают в марте, в средней полосе — в апреле, в регионах с суровыми погодными условиями — в июне. Как сажать малину весной, какой метод для этого подходит лучше всего, как ухаживать за малинником в дальнейшем и как избежать ошибок, читайте в
Способы посадки малины
Способов посадки малины существует великое множество и выбор зависит от личного желания садовода. Кто-то не хочет долго готовить ягоду к посадке, а кто-то готов потратить на это много времени. Поэтому можно сажать саженцы или черенки.
Главное отличие черенка от саженца состоит в том, что у саженца есть корни, а черенок — это просто обрезанный побег. Чтобы посадить черенок, нужно потратить на это много времени. Саженец же сажается практически без изменений и время на посадку тратится минимальное.
Кустовой способ посадки
Если малину сажают кустовым способом, то промежуток между каждым кустом должно быть около 1,5 м. Глубина ямки, в которой будет находиться куст, должна быть 50 см, а ширина – 45-60 см. Перед посадкой в каждую яму внесите удобрения:
- 4 кг компоста или перегноя;
- 40 г золы;
- 12-20 г селитры;
- 40 г суперфосфатов.
После внесения удобрения почву необходимо перемешать, чтобы они распределились равномерно. Затем поместите в ямку куст. При посадке немного трясите саженец, что поможет заполнить почвой межкорневое пространство.
Куст нельзя загонять глубоко в почву, иначе его развитие будет очень медленным. Но нельзя и сажать куст на поверхности, прикорневые почки будут пересыхать. Нужно помнить о поливе куста, и об уплотнении почвы. Посадка должна быть выполнена так, чтобы прикорневая шейка находилась на уровне земли.
В зимний период малину нужно пригнуть. Можно пригибать как каждый побег, так и целый куст. Придавите малину чем-то тяжёлым, но ни в коем случае не камнями или землей. Слой снега зимой не должен быть меньше 50 см, иначе куст просто замёрзнет и умрёт.
Посадка в траншеи
Этот способ посадки малины отличается от предыдущего тем, что он более трудоёмкий. Садоводу необходимо будет потратить больше времени на посадку, но и результат не заставит себя долго ждать.
Перед тем, как сажать ягоду, нужно провести предварительную работу с почвой:
- Очистите участок от сорняков.
- Разметьте посадки.
- Прокопайте траншеи глубиной до 45 см и шириной до 60 см.
- Между рядами оставляйте 120-160 см. Этот показатель зависит уже от особенностей развития сорта ягоды.
- На дно траншеи выложите питательную подушку из органических материалов толщиной до 10 см. Она будет подпитывать и согревать малинник.
- Поверх подушки положите землю, что в будущем поможет избежать гниения.
В представленном видео садовод рассказывает о посадке малины в траншею:
Под траншею лучше определить солнечный участок, направление с севера на юг. В таких условиях ягода сможет быстро прижиться и будет давать большой урожай.
Лучше всего, если сажать малину в траншеи будут два человека. Один будет держать куст, второй прикапывать его землёй.
Также посадка малины состоит из следующих шагов:
- Расправьте корни куста.
- Полейте малину и засыпьте её землёй.
- Уплотните верхний слой почты.
- Важно сохранить глубину посадки – не заглубляйте саженец, но и не оставляйте его на поверхности.
- Края траншеи укрепите бортиками, благодаря чему земля не будет осыпаться.
- В торце траншеи установите опоры Т-образной формы, они помогут кустарнику не падать на землю.
- Между опорами натяните проволоку в два ряда.
Перед зимой малину тоже необходимо подготовить – пригибайте всю траншею вместе, а не каждый куст в отдельности.
Сажать малину, как и остальные кустарники, можно или осенью, или весной. Выбор сезона зависит от личного желания садовода. Для малины, как и для других плодово-ягодных кустарников, лучшим сезоном является осень. Она обеспечит цветение малины ещё весной и урожай будет уже летом. Но такая возможность есть не всегда, и часто малину сажают весной. У этого способа посадки есть свои определённые плюсы и минусы.
Посадка саженца
В первую очередь, необходимо выбрать саженец. При выборе саженца обращайте внимание на то, как развиты его корни. После покупки, если не сажаете его сразу, то поставьте в воду. Для перевозки нужно использовать мокрую ткань и пакет. Это поможет сохранить влагу, и во время переезда саженец останется в живых.
Лучше всего для посадки использовать однолетние побеги, обрезанные до 30-40 см. Саженец сразу же помещается в землю и поливается водой. Больше ничего делать не надо.
Видеообзор о посадке саженца малины весной смотрите ниже:
Посадка черенка
Если садовод решил сажать черенки малины, то он должен сделать выбор между корневыми черенками и зелёными. Корневые черенки используются в случае, если стебли растения чем-то поражены. Болезни малины достаточно редко распространяются на корни и поэтому их можно использовать для размножения.
Весной или осенью максимально аккуратно выкопайте придаточный корень. Лучше всего если на нём сохранится несколько ответвлений. Все здоровые корни обрежьте на кусочки длиной 8-10 см.
Малина может размножаться из зелёных черенков также в случае, если куст чем-то болеет. Для размножения зелёными черенками выбирайте корневые отпрыски, которые были срезаны во время прореживания кустарника. Это должны быть побеги высотой до 15 см с сохранившимися листьями.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/malina/kak-posadit-vesnoy/
От чего зависит выбор места
Для того чтобы определиться с расположением малинника на даче, следует учесть сразу несколько моментов:
- световые условия;
- почвенные условия;
- обеспеченность влагой.
- соседство с другими растениями.
Источник: http://r-kopilka.ru/gde-luchshe-posadit-malinu-na-uchastke-dachi-v-teni-ili-na-solnce.html
Польза малины
Прежде чем давать пошаговую инструкцию, как сажать малину летом или весной, будет полезно коротко рассказать о пользе этих ягод.
Начнем с того, что плоды содержат большое количество витаминов – С и группы В. Также в состав входит фруктоза и марганец – важный для здоровья человека минерал, который довольно редко встречается в ягодах, фруктах и овощах. Еще эти ягоды содержат грубые пищевые волокна, способствующие выводу холестерина и токсинов из организма. Кетоны – особые вещества – стимулируют распад жировых отложений, поэтому малину нередко назначают людям, страдающим от лишнего веса.
Как показывают последние исследования, регулярное употребление ягод позволяет замедлить рост раковых клеток, а в некоторых случаях даже останавливает их увеличение на ранних этапах.
О том, что малина оказывает потогонное и противовоспалительное действие на человека, давно известно – неслучайно ее часто использовали при лечении еще наши далекие предки.
Источник: http://sadovnikam.ru/475023a-kak-pravilno-sajat-malinu-poshagovaya-instruktsiya-dlya-nachinayuschih-shema-posadki-malinyi
Как сохранить саженцы до посадки
Часто у начинающих садоводов возникает вопрос: купил саженцы малины, как сохранить до посадки выбранные растения? Это зависит от того, как они были упакованы. Лучше всего, если саженцы продавались в контейнере. Так проще за ними ухаживать, а после посадки растения быстрее приживутся и испытают меньше стресса.
Для посадки используйте свежий материал, а не выкопанный ранее или пересаженный. Иначе малина будет дольше расти и меньше плодоносить. Выбирайте не слишком крупные растения с хорошо развитыми корнями.
Хотите узнать, как сохранить купленную малину до посадки, если она упакована в полиэтилен? Сначала уберите упаковку, затем оберните саженцы мокрой тканью и прикопайте в грунт. Сохранить саженцы также поможет почвенная болтушка. Для этого в ведро насыпают до половины плодородной земли и доливают водой. В полученную смесь опускают корни перед посадкой.
Перед посадкой внимательно осмотрите корни и удалите все гнилые и засохшие части.
-
Топ-5 самых урожайных сортов малины
Существуют ли урожайные и универсальные сорта малины, одинаково подходящие для всех регионов? Мы отобрали пятерку таких сортов-чемпионов.
Источник: http://ogorod.ru/ru/sad/raspberry/14108/Posadka-sazhentsev-maliny-vesnoy-vazhnyye-sovety-novitchkam.htm
Плюсы и минусы весенней посадки малины
К преимуществам такой посадки можно отнести следующие факторы:
- После зимы почва насыщена минералами и кустарник быстро сформирует корни.
- Хорошим помощником для молодых корешков станет насыщенный талой водой грунт.
- Куст можно почти не поливать, почва после зимы напитана влагой.
- Многие вредители весной только просыпаются ото сна и не в силах повредить ягоду.
- Когда наступит лето, корни прочно укоренятся в земле и смогут спокойно пережить жаркие дни.
Основным недостатком посадки малины весной является то, что кустарник не будет плодоносить в тот год, когда его посадили. Первые ягоды появятся только через год.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/malina/kak-posadit-vesnoy/
Выбор места для посадки
Малина способна долго расти и плодоносить на одном месте и редко нуждается в пересадке. Место под посадку саженцев должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от холодных, порывистых ветров. Зачастую малину сажают вдоль стен дома или заборов. Культура может расти и в притененных местах, но побеги будут постоянно искать солнце и формировать почки на молодых верхушках. Эти зачатки будут промерзать зимой и не дадут ожидаемого урожая летом.
Лучшие соседи малины — плодовые деревья, такие как слива, абрикос, яблоня. Не рекомендуется сажать кустарник рядом с черной и красной смородиной. Малина будут угнетать их развитие, что приведет к снижению урожайности.На щелочной и слишком кислой почве культура останавливается в росте и развитии, не дает плодов. Не рекомендуется сажать малину на участке, где ранее выращивали малину. В грунте часто остаются споры грибков и личинки вредителей. Нельзя сажать кусты после земляники, поскольку обе культуры имеют общего врага — малинно-земляничного долгоносика.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e960c46faa668570a7a3602/poshagovaia-instrukciia-kak-sajat-malinu-vesnoi-pravilno-dlia-nachinaiuscih-sadovodov-5ea46897d59a0771a9fa9274
Распространенные болезни и вредители
Наиболее распространенным вредителем, который поражает малину, является долгоносик землянично-малинный. Его особенность заключается в поражение цветоносов насквозь, до образования дырок. Поразит делает цветы сухими и безжизненными. Чтобы опознать насекомого, следует разрезать цветок на несколько частей. В сердцевине будут видны личинки, приводящие к поражению плодоносящих кустов.
Чтобы избавиться от вредителя и предотвратить его воздействие, следует провести обработку химическими средствами до момента цветения.
Вторым насекомым, селящимся на кустах, остается стеблевая муха. Обнаружить ее можно по состоянию растения. Верхушки побегов становятся безжизненными и сухими, а со временем и вовсе погибают. Чтобы предотвратить поражение, следует вовремя обнаружить проблему и обработать пораженные побеги.
Если куст хорошо растет, следует обрезать пораженные стебли, а почву перекапать, добавив в грунт карбофосом. Обработку можно проводить до завязывания ягод.
Источник: http://zverjata.ru/ogorod/posadka-maliny-vesnoj.html
Пошаговая инструкция
Если садовод решил сажать малину весной, требуется грамотно провести все этапы посадки. Только в этом случае кустарник приживётся и будет давать большой урожай.
Выбор и подготовка саженца
Первый этап является самым важным, так как именно от исходного материала будет зависеть будущий рост ягоды. Самым лучшим вариантом для посадки является кустистый саженец с хорошо развитым корнем. Именно такой саженец сможет с первого раза очень хорошо закрепиться в земле.
Важно обратить внимание на корень. На нём не должно быть сухих частей, которые очень легко ломаются. Почки на саженце должны быть свежими, без сухих частей, тогда малина сможет быстро прижиться. Иногда приживается растение и с сухими почками, но это исключение из правил и ему не нужно следовать.
Идеальное время для посадки
Лучше всего сажать малину в естественный грунт в первые весенние месяцы. Идеальное время конец марта или начало апреля. В это время редки заморозки и почва хорошо насыщается органическими веществами и влагой. Посаженная в этот период малина будет хорошо расти и быстро сформирует корневую систему.
Место для посадки
Место на участке, где будет расти малина, должно обладать определёнными критериями:
- Посадите малину так, чтобы на неё максимально попадал свет.
- Будущий кустарник должен располагаться в хорошо защищённом от ветра месте.
- Малина должна всегда обладать доступом к свежей влаге, поэтому не сажайте малину в места полные грунтовыми водами. Застойная вода не должна попадать на корни.
- Не высаживайте малину около смородины. Она обладает хорошо развитыми корнями и будет забирать у малины часть питательных веществ.
- Ягоду сажайте в направлении с севера на юг, тогда куст будет равномерно получать все питательные вещества.
Если место обладает не всеми вышеперечисленными критериями, то малина вырастет, но ягоды могут быть менее ароматными и не очень сочными.
Расстояние между саженцами
Очень важно контролировать расстояние между кустами – не менее 50 см. Но не сажайте кусты очень далеко друг от друга, это будет неудобно для дальнейшего использования куста.
Малина, посаженная на расстоянии 50 см, развивается равномерно. Кусты не будут конкурировать друг с другом. Это расстояние удобно и для садоводов, можно будет свободно ходить между кустами и рыхлить землю или собирать урожай.
Подготовка почвы
Для малины, как и для других плодово-ягодных кустарников очень важно, в какой почве растение будет расти. Лучше всего подходят лёгкие грунты. Как правило, они очень богаты минеральными веществами. Если такой земли на участке нет, почву необходимо будет подкармливать различными удобрениями больше, чем лёгкие грунты.
Лучше всего готовить землю с осени, что сократит время посадки весной. Обязательно удаляются сорняки и вносятся удобрения. Землю разровняйте и оставьте до весны. В такой почве куст сможет быстро прижиться.
Подготовка лунок
Вместо того, чтобы перекапывать весь участок, можно с осени подготовить индивидуальные лунки для каждого куста. В каждой лунке в итоге будет находиться по кусту малины, и они не будут мешать друг другу. Размеры лунки – глубина и диаметр должны составлять 50 см. Если лунка квадратная, то стороны должны быть тоже 50 см.
Достаньте из лунки землю, перемешайте её с удобрениями и верните обратно в лунку. Ни в коем случае не утрамбовывайте землю. Оставьте до весны, молодые кусты будут хорошо расти в этой лунке и заполонят её всю своими корнями.
Подкормка
Не менее важным элементом в посадке малины являются удобрения. Именно они повлияют на будущий рост ягоды. В первую очередь на дно лунки необходимо положить компост, около 4 кг. Также малину нужно удобрить:
- 50 г суперфосфата;
- стакан древесной золы;
- 30-50 г азотных удобрений;
- 3 кг навоза
Подкормка нужна даже в тех случаях, когда почва плодородная. Если плодородную почву не подкармливать, куст вырастает большой, но ягод будет немного. Именно удобрения смогут повлиять на вкус урожая и размеры куста.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/malina/kak-posadit-vesnoy/
Какая почва должна быть в малиннике
Для того, чтобы кустарники хорошо росли и обильно плодоносили, им необходим подходящий для этого вида растений состав почвы. Благоприятные условия для роста малиновых кустов создают путём удобрения почвы. Подготовить её нужно так:
- Весной или осенью вносят в грунт навоз из расчета 7 кг/м2. В это же время удобряют землю компостом — 10 кг/м2.
- Осенью вносят куриный помёт — 8 кг/м2.
Правила подготовки почвы в малиннике:
- не рекомендуется вносить азотные удобрения после того, как собран урожай;
- нельзя выполнять работы по обогащению почвы в засушливые периоды, так как это может привести к ожогу корней растений;
- нельзя подкармливать кустарники удобрениями, в составе которых присутствует хлор, так как это приведёт к развитию хлороза.
Какие удобрения необходимы малине
Правильный уход за малиной требует знания особенностей вегетационных периодов этого растения. В связи с этим рекомендуется придерживаться следующего графика подкормки:
- Ранней весной, в начале вегетации, малине больше всего требуются фосфор и кальций.
- В фазе активного роста — азот, калий, магний, железо.
- В период завязывания и роста плодов — кальций и калий.
Оптимальная кислотность почвы — 5,5–6,5 рН.
Правила организации малинника в открытом грунте
Правильно организованный малинник залог успешного урожая
Развитие, рост и плодоношение растений во многом зависят от того, насколько правильно выбрано для них место. Благоприятные условия для малины:
- хорошее освещение солнечными лучами;
- почвы, на которых ранее росли бобовые, алкалоидный люппин, укроп, петрушка, лук;
- отсутствие близости грунтовых вод.
Обратите внимание! Не рекомендуется организовывать новый малинник на месте старого.
Источник: http://teplotehniki.ru/4131-posadka-maliny-vesnoj-dlja-nachinajushhih-instrukcii-s-foto-i-video.html
Уход за малиной после посадки
В первый год после посадки корни малины только приживаются на новом месте, поэтому кусту нужен особый уход:
- Вокруг саженца сформируйте место для полива. Углубите для этого почву.
- Вокруг саженца присыпьте почву соломой или другой сухой травой. Хорошо подойдут опилки, которые защитят грунт от пересыхания.
- Не поливайте куст слишком часто. Но если весна будет полна дождями, то это пойдёт молодой малине только на пользу.
- В первый год не подкармливайте малину, ей достаточно удобрений, внесённых во время посадки.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/malina/kak-posadit-vesnoy/
Как расположить малинник на участке
Схему высадки саженцев малины весной выбирают, исходя из собственных предпочтений. Ленточные посадки хороши на обширных плантациях. В этом случае растения сажают под линейку с интервалом 0,5 м. Для поддержания кустов по краям ряда вкапывают колья, между которыми натягивают шнур в три яруса. Между полосками оставляют проходы шириной 1,25 м. За ленточными насаждениями легко ухаживать, однако шпалеры превращают сад в маленькую ферму.
Более декоративно выглядят куртины – островки малины из 5–6 растений. Группы растений высаживают вокруг столбика, к вершине которого снизу протянуты шнуры. Такие пирамидальные посадки занимают достаточно мало места, к растениям сохраняется удобный доступ.
После окончания весенней посадки малину остригают: оставляют лишь коротыши длиной 15–20 см. Растения обязательно поливают, даже если земля при посадке была влажной.
Опубликовано: 01 мар 2020
Просмотров: 34639
(Голосов: 10409, Рейтинг: 4.8)
Источник: http://abekker.ru/articles/osobennosti-posadki-maliny-vesnoy-sroki-pravila
Нюансы посадки ремонтантной малиныКак правильно посадить ремонтантную малину? Достоинство этих сортов заключается в том, что начиная с конца августа и заканчивая серединой сентября на однолетних побегах формируются первые плоды. В конце сезона надземную часть стебля удаляют, что, в свою очередь, значительно повышает иммунитет растения.
Ремонтантную малину сажают так же, как обычную — ленточным или кустовым способом. На юге посадку выполняют во второй декаде марта, в регионах средней полосы — в конце марта, в Сибири и на Урале — в середине лета.
Участок выбирают на расстоянии 0,5-1 м от хозяйственных построек и заборов. Это облегчит уход за кустами осенью.
Ремонтантная малина предпочитает дренированный суглинок. Перед посадкой почву интенсивно рыхлят, поливают и удобряют торфом или перегноем.
Между саженцами соблюдают дистанцию 30-60 см. При посадке кустовым методом в каждую яму помещают два саженца.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5e960c46faa668570a7a3602/poshagovaia-instrukciia-kak-sajat-malinu-vesnoi-pravilno-dlia-nachinaiuscih-sadovodov-5ea46897d59a0771a9fa9274
Посадка саженцев малины весной на Урале
Так посадка саженцев малины весной на Урале производится гораздо позже, чем в регионах с более теплым климатом. Здесь наиболее подходящее время для посадки – конец весны, а иногда даже и начало лета.
Многие сорта малины не предназначены для выращивания на Урале, поскольку теплая часть года здесь довольно короткая. В частности, не подходят для данного региона ремонтантные сорта, которым важно обилие тепла и солнечных дней, а также продолжительное лето.
В остальном же при посадке саженцев малины весной на Урале нужно придерживаться тех же правил, что и обычно. Саженцы малины хорошо переносят заморозки, особенно это касается морозостойких сортов, адаптированных к здешнему климату.
Источник: http://fruitree.ru/razmnozhenie-rasteniy/posadka-maliny-vesnoj-dlya-nachinayushhih.html
Правильные соседи
Для посадки малинника нужно выбирать открытое место без каких-либо соседей. Располагают ягодник на участке разными способами:
- Высадить можно кусты вдоль садовых дорожек от дома до калитки. Здесь много света, легче ухаживать за посадками. При чистке дорожек получится подбрасывать снег к малиннику, что поможет культуре перезимовать.
- Выбрать отдельный светлый участок, где можно посадить саженцы в 2–4 ряда.
Не стоит сажать малину между деревьями. Между садовыми культурами начнётся борьба за свет, питательные вещества и влагу, что негативно скажется на урожайности.
На заметку! При посадках рядом с деревьями усложняется уход. Сложно бороться с вредителями, так как для ягодников и деревьев нужно использовать разные химические препараты.
Для закладки малины важно правильно подобрать участок. Но это не единственное условие, которое обеспечит прекрасное плодоношение и желанный урожай. Нужно обеспечить растению своевременный полив, полноценную подкормку.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/5-pravil-vybora-mesta-dlya-posadki-maliny.html
Особенности посадки ремонтантной малины весной
Значительных отличий между посадкой обычной и ремонтантной малины не выявлено. Есть только нюансы, которые необходимо учитывать для получения более высокого урожая.
- место посадки должно освещаться солнцем целый день. Развитие растений задерживает даже небольшое затемнение. Поэтому посадки располагаются на южной стороне участка, где с приходом весны быстрее всего растает снег и прогреется грунт;
- хорошо, если с северной стороны малина будет защищена постройками или деревьями.
- один из способов возделывания ремонтантной малины — полная обрезка всех побегов осенью, для получения высокого осеннего урожая следующего года. Место под посадку должно быть выбрано с учетом удобства переноса срезанных побегов, но при этом можем размещаться в местах, где снег зимой выдувается. Обычная малина в таких условиях замерзнет, а корни ремонтантной, если их дополнительно утеплить мульчей, хорошо перезимуют;
- новые сорта ремонтантной малины отличаются наличием множества боковых побегов и обильностью урожая. Не забывайте про шпалеры и подвязку к ним плодоносящих веток.
Источник: http://egemalina.ru/posadka/vesennyaya-posadka
Чем и когда подкормить малину
Если побеги плохо растут, в начале апреля-начале мая под каждый куст внесите по ведру «болтушки» (на ведро воды 1 лопата коровьего навоза, 5 г селитры или мочевины).
Для улучшения урожайности осенью рекомендуют внести органику (2-3 ведра перегноя или торфа с добавлением 100 г селитры или мочевины под каждый куст).
Источник: http://ogoroddoma.ru/grunt/posadka-maliny-vesnoj-v-otkrytyj-grunt-v-moskovskoj-oblasti.html
Подвязка
Опора для малины необходима. Благодаря ей кусты со всех сторон освещаются солнцем, ягоды будут вкуснее, а ещё это отличная профилактика вирусных и грибковых болезней.
Опора помогает сохранить урожай, ветви не ломаются под его тяжестью и не опускаются к земле. Улучшается рост и развитие молодых побегов. Поэтому весной обязательно подвязывают не только перезимовавшие кусты, но и молодые, свежо высаженные.
Еще по теме: Как выращивать малину в теплице
Подвязывать малиновые кусты можно несколькими способами:
- Коловый.
- Веерный.
- Шпалерный.
Чаще всего садоводы используют шпалерный метод. Самый простой вариант – забить по противоположным краям ряда деревянные колья и натянуть верёвку или проволоку, к ней индивидуально привязывают каждый стебель.
Источник: http://sadovnic.su/yagody/kak-sazhat-malinu-vesnoj.html