Выращивание арбузов в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора урожая

Выращивание арбузов в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора урожая

Содержание
  1. Надо ли прищипывать эту культуру
  2. Почему я решил попробовать вырастить арбузы в теплице
  3. Какие сорта арбузов подходят для посадки в теплице
  4. Как прищипывать и формировать растения в теплице
  5. Когда проводить формирование
  6. Условия выращивания
  7. Подготовка к посеву семян арбузов
  8. Сорта арбузов для теплицы
  9. Советы опытных огородников
  10. Сбор урожая
  11. Как не повредить растениям

Как правильно прищипывать арбузы: сроки и схемы формирования в теплице и открытом грунте. Уход за растениями после проведения процедуры.

Надо ли прищипывать эту культуру

Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.

формирование арбузов

Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает. Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно. Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.

Почему я решил попробовать вырастить арбузы в теплице

Хоть я не живу в суровых климатических условиях, всегда есть риск не дождаться урожая теплолюбивых культур – тех же самых бахчевых. Поэтому я стараюсь перестраховаться – высадить арбузы и дыни в теплице. Рассаду перевожу в парник, как только воздух в нем прогреется хотя бы до 18 С – полноценно развиваться она станет при 20-25 С. Конечно, в условиях закрытого грунта таких условий дождаться легче, чем при выращивании в открытых грядах.

Но при решении высаживать арбузы в теплице я обязательно учитываю следующее:

  1. Бахчевые – засухоустойчивые растения, к поливам которых нужно подходить с осторожностью.
  2. Саженцы болезненно реагируют на высокую влажность воздуха. Оптимальные для них показатели – 60-70 %.
  3. Для гармоничного развития арбузов нужно соблюдать суточный перепад температур: днем – 25-30 С, ночью – 18-20 С.

Имейте ввиду, что для тепличного выращивания подходят только раннеспелые разновидности. Собрать с них гигантов, подобных южным, не получится – при правильной подготовке и уходе созревают небольшие, но очень ароматные и сахарные арбузы.

Какие сорта арбузов подходят для посадки в теплице

При выборе арбузного сорта я опираюсь на две характеристики: быстрый срок созревания и небольшие «ягоды»-тыквины. Именно такая разновидность подарит урожай, который успеет созреть в суровых северных и сибирских условиях.

Представлю самые популярные у огородников сорта тепличных арбузиков:

  • Княжич. Первые плоды – на 70-75 день. Арбузы весом до 6 кг с тонкой кожицей и нежной малиновой мякотью.
  • Кримсон Свит. Урожай – на 70-85 день. Масса плодов – 3-5 кг. Сорт устойчив к антракнозу.
  • Шуга Бэби. Первые тыквины – на 75-85 день от появления ростков. Арбузы весом до 5 кг с зернистой и очень сладкой мякотью.
  • Подарок Солнца. Урожай – на 65-75 день. Арбузы небольшие (до 4-5 кг) с необычной оранжевой кожицей.
  • Оранжевый Медок. Урожай – на 70-85 день от появления всходов. Миниатюрные арбузы (до 2,5 кг) с тонкой кожицей, необычной оранжевой мякотью с большим содержанием сахара.
  • Огонек. Урожай зреет на 70-90 день. Сорт выделяется очень тонкой кожицей.

При выборе сорта я всегда ориентируюсь на информацию, для какого российского сезона он выведен.

выращивание арбузов
выращивание арбузов в теплице

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов. Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания. Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

Выращивание в один стебель

Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой. На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают. Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.

формирование в один стебель

В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.

Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня

Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.

формирование арбуза с плодоношением на 2 уровне

Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку. Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их. Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.

icon_prosmotr.gif

Рекомендуем прочитать

Когда проводить формирование

Подвязывать арбузные плети к шпалерам нужно после того, как саженцы приживутся и вырастут до 40 см в высоту (примерно через две недели после высаживания). Прищипку выполняют в период формирования плодов – они должны достигнуть размеров некрупного яблока.

Выращивание арбузов в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора урожая

Проводить процедуру раньше не стоит – иногда плоды размером с орех засыхают и опадают самостоятельно, причем предотвратить эту неприятность невозможно. Соответственно, если провести прищипку слишком рано, существует риск остаться без урожая.

Условия выращивания

Перед тем как вырастить арбуз в теплице в Подмосковье, на Урале и в Сибири, нужно ознакомиться с новой агротехникой.

  • Размножают арбузы рассадой;
  • Высевают раннеспелые сорта;
  • Огороднику нужно тщательно изучить, как правильно выращивать арбузы в теплице: требования культуры к температуре, влажности и грунту;
  • Удачный урожай бахчевых в регионах с коротким теплым периодом предполагает, кроме гарантированной защиты от возвратных заморозков, ограничение плодов на кусте, а также грамотную посадку и уход за арбузами в теплице.

Важно! Температура поддерживается на уровне 25-30 0C в солнечные дни, в пасмурные – 21-22 0C. Ночью в теплице должно быть не ниже 18 0C.

Выращивание арбузов в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора урожая

Подготовка к посеву семян арбузов

Не менее важной, чем уход, я считаю и подготовку посевного материала, субстрата к посадке. Ведь в крепкое и урожайное растение превращается только здоровый росток.

Подготовка семян перед посевом

Представлю вам свой алгоритм подготовки арбузных семян к сеянию:

  1. Калибровка. Удаляю поврежденные, мелкие семечки.
  2. Проверка на пустотелость. Готовлю солевой раствор (на стакан воды – 1 ч. ложка соли), опускаю в него семечки, слегка перемешиваю их. Всплывшие отбраковываю, а потонувшие промываю в проточной воде, просушиваю.
  3. Дезинфекция. На 20-30 минут помещаю семечки в розовый раствор перманганата калия. Снова промываю и просушиваю.
  4. Замачивание. Для улучшения всхожести замачиваю семена на сутки в теплой (около 25 С) воде. Можно заменить ее на раствор стимулятора роста – «Циркона» или «Эпина».

После такой несложной подготовки семечки уже готовы к сеянию.

Подготовка почвы

Лучше всего под арбузную рассаду использовать торфяные плошки среднего размера (около 10 см в диаметре). Но их легко можно заменить бумажными стаканчиками для напитков или пластиковыми емкостями из-под молочных продуктов. Подготовленную тару я наполняю нехитрой почва смесью: садовая земля (1/4 ведра) + зола (1 стакан) + калия сульфат (1 ч. ложка). Можно воспользоваться и таким рецептом:

  • садовый субстрат – ¼ ведра;
  • калийный препарат – 1 ст. ложка;
  • фосфатный препарат – 1 ст. ложка;
  • азотный препарат – 1 ст. ложка;
  • перегной – ¾ ведра.

Если вы используйте садовую землю, не забудьте ее предварительно продезинфицировать – прокалить в духовке или СВЧ-печи, полить крепким (темно-розовым) марганцевым раствором.

Посев на рассаду

Посадка арбузных семечек – совсем не сложное мероприятие:

  1. Наполните каждый стаканчик питательным субстратом.
  2. Сделайте небольшие лунки 2-3 см глубиной.
  3. В каждую емкость поместите 1-2 семени.
  4. Засыпьте почвосмесью, слегка прижимая ее ладонями – для лучшего контакта с семечками.
  5. Накройте плошки с рассадой стеклом или укутайте их в пищевую пленку.

подготовка почвы для рассады
подготовка почвы для рассады
После сеяния я уношу емкости на теплый подоконник самого южного окна. Выдерживаю следующий температурный режим:

  • днем – 25-35 С;
  • ночью – 18-20 С.

Как только проклевываются первые ростки, я спешу убрать укрытие, чтобы молоденькие растеньица не задохнулись.

Уход за рассадой

Арбузная рассада не требует соблюдения какого-либо хитроумного графика подкормок – достаточно 1-2 удобрений комплексными минеральными составами. Первую подпитку я обычно провожу по появлению первого настоящего листа, а вторую – ко 2-й неделе после сеяния. На 10-15 растений достаточно такого состава (на 1 л воды):

  • селитра аммиачная – 1 г;
  • суперфосфат – 2 г;
  • калий хлористый – 1,5 г.

Рассада не требует частых и обильных поливов. Достаточно увлажнять почву из пульверизатора, лейки для комнатных растений по мере ее подсыхания.

Больше внимания я уделяю освещению – световой день для молоденьких арбузов не должен быть короче 12-14 часов. В противном случае они вырастают слабенькими, непропорционально вытягиваются. Если естественного света недостаточно, я решаю проблему с помощью фитолампы.

К переезду в парник рассада готова уже на 25-35 день – «контрольным сигналом» становится появление 3-5 настоящего листа. Перед «днем Х» я в течение недели закаливаю рассаду – искусственно снижаю температуру ее содержания: днем – до 17 С, ночью – до 16 С. Это просто сделать, вынося саженцы на застекленный балкон или лоджию.

рассада арбуза
рассада арбуза

Сорта арбузов для теплицы

Количество плодов

  1. Мелкоплодный (Огонек, Сахарный малыш) 4–6
  2. Крупноплодный (Триумф, Бонта F1) 2
  3. Количество завязей на плетях оставляют 7–8 и 3–4 соответственно, если лето в регионе выдается жарким.

Советы опытных огородников

Федор

Мой способ формировки арбузов: оставляю на растении 2-3 плети (главную и 1-2 боковых), остальные удаляю сразу после появления. Как только на них образуются и начинают развиваться плоды, концы прищипываю. После начала роста прищипки прекращаю и оставляю арбузы в покое.

Анна

После посадки веду главный стебель вверх на 60-70 см, после чего перекидываю его через верхние балки теплицы и пускаю вниз. Если плоды завязались, макушку прищипываю, а нижние пасынки пускаю стелиться. Правда, нужно удалять нижние листья, чтобы арбузам хватало солнца.

Сбор урожая

Собирают арбузы только после проверки их зрелости. Желтоватые, а не белые полоски сигнализируют о том, что плод можно срывать. По экземпляру надо постучать. Если слышится глуховатый звук, значит ложная ягода поспела.

Совет! Перед сбором урожая не стоит поливать растения 3 – 4 дня. Это обеспечит лучшее хранение.

Зрелые плоды срезаются ножиком, в не срываются. Причем 3 см плодоножки оставляют.

Собранные плоды очищаются от грязи, просушиваются и переносятся в прохладное темное место. Там арбузы кладут в картонные коробки, которые не закрывают.

Замечание! Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Для этого между ними кладут плотную бумагу.

Как не повредить растениям

Несмотря на использование термина «прищипка», побеги и вообще любые части растения обрезают острыми ножницами или ножом. Важно не травмировать растение после, во время, перед дождем – может начаться загнивание побегов.

Лучше любые процедуры выполнять в солнечный день с утра – места обрезки быстро засохнут. Любую обрезку и прищипку выполняют на полностью укорененном растении. Если дыни и арбузы выращиваются через рассаду – нужно подождать, пока растения укоренятся и пойдут в рост.

Выращивание арбузов в теплице: посадка и уход, плюсы и минусы, особенности сбора урожая

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит