Перед вами один из самых популярных купажированных шотландских виски. При этом вариантов купажей этот бренд представляет предостаточно – можно найти по любому вкусу.
Особенности
- Купажи бренда состоят из сорока и больше видов солодовых и зерновых виски.
- Все спирты, которые задействованы в купажах J&B, произведены на винокурнях Спейсайда, что объясняет лёгкий аромат и цветочно-фруктовые оттенки вкуса.
- В основе купажа — односолодовый скотч Knockando, который больше не встречается ни в одном бленде.
- Несмотря на обилие винокуренных заводов компании по всей Европе, создают купажи и разливают J&B только в Шотландии.
Источник: http://alcofan.com/marka-viski-jb.html
История бренда
Компания Justerini and Brooks основана в 1831 г. Альфредом Бруксом. Именно это название в дальнейшем и стало основой для популярного красного логотипа на этикетке виски. «J&B» — сокращение от полного наименования компании.
Но вискикурня работала еще задолго до этих событий — с 1770 г. Тогда компанией владели Джакомо Джустерини и Джордж Джонсон. И называлась она по-другому — Justerini & Johnson. Дела у компаньонов шли неплохо — производимое спиртное продавали по неплохой цене. Но к 30-м годам 19 в. прибыли сильно упали. Тогда вискикурней владел уже один Джонсон. В те годы Альфред Брукс и выкупил предприятие. Начался новый виток в развитии вискикурни, уже не справляющейся с высокой конкуренцией.
Брукс отдавал предпочтение исключительно купажированным вискам. Он скупал небольшие перегонные предприятия по всей Шотландии, чтобы иметь в наличии спирты разных видов и создавать уникальные бленды.
В 1933 г. свет увидел легендарный J&B Rare. Компанию ждал успех. В основном, виски бренда сбывали в Америку. Но и шотландцы, хотя и предпочитают больше сингл молты, не обходили их стороной.
Сейчас права на торговую марку принадлежать корпорации Diageo.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/znaniya/viski-j-amp-b-myagkiy-kupazhirovannyy-skotch-iz-speysayda
Дегустационные характеристики
Фирменный scotch J B представляет собой весьма оригинальный алкогольный продукт, в составе которого находится более 40 видов зерновых и солодовых спиртов. Причем для разлива компания-производитель использует только алкоголь, произведенный на винокурнях Спейсайда, что позволяет финальному продукту обрести характерные дегустационные показатели.
Также отметим, что в основе алкоголя именитой торговой марки присутствует односолодовый виски Knockando, который вы больше не встретите ни в одном другом ассамбляже в мире.
Цвет
Колорит продуктов торговой марки JB основывается на пронзительном янтарном цвете и нежном окрасе состаренного золота. Каждый продукт демонстрирует свой внешний облик.
Аромат
Ароматические показатели основываются на многообразии цветочных, табачных и ванильных шлейфов.
Вкус
В гастрономических показателях доминирующую ноту берут на себя очертания торфа, дыма, карамели и меда.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/jb.html
Как создается JB виски?
Производится из нескольких сортов солодового материала. В те времена, когда марка была менее известной, компания обходилась сырьем из Спейсайда. В настоящее время три завода не справляются с возросшими объемами, спиртовой материал приходится докупать в других регионах Шотландии.
Особенностью технологии считается тот факт, что солод созревает около года, а сам спиртовой материал выдерживается от пяти лет. Пропорции составляющих не разглашаются – коммерческая тайна.
Основной сорт купажного материала – Knockando. Он производится специально для J B scotch. Финишная выдержка проходит в новых дубовых бочках. Благодаря этому скотч имеет легкий вкус.
Источник: http://spirtov.net/shotlandskij/j-b-viski
Как правильно подавать
Полноценно раскрыть вкус истинного шотландский виски каждому дегустатору помогут классические принципы подачи. Разлив виски J and Bнеобходимо проводить по специальным прозрачным фужерам без ножки. Такие бокалы позволяют лучше изучить аромат и гарантируют идеальное знакомство с цветовой гаммой. Также правильно подобранные фужеры позволят вам подавать бленд не только в чистом, но и в разбавленном виде.
Отметим, что на дегустации продукта помимо закусок и самого напитка должны быть лед, сок, кола и чистая вода. Температура подачи ассамбляжа при этом должна быть приблизительно 18-22 градуса. Более холодный купаж JB скроет свой изысканный колорит вкусов, а перегретый – огорчит пьянящими и резкими ароматами.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/jb.html
Ассортимент J&B
- J&B Rare (40%). Золотисто-янтарный скотч четырёхлетней выдержки в бочках из-под бурбона. Свежий и чуть резковатый аромат с нотами цитрусовых, весенней зелени, яблок, мёда и персиков. Вкус гармоничный, сладковатый, с оттенками солода, ванили и мёда. Краткое согревающее послевкусие с едва заметным привкусом сухофруктов. Специалисты рекомендуют J&B Rare в качестве дижестива — чистым или со льдом, и аперитива — со льдом, содовой или, по-американски, с колой.
- J&B Reserve (40%). Ярко янтарный бленд пятнадцатилетней выдержки в дубовых бочонках из-под американского виски. Аромат солоноватый, что встречается лишь у островных виски, и дымный, с ярко выраженными нотами табака, ванили и корицы. Гармоничный вкус богат оттенками фруктов, верескового мёда, пряностей. Краткое послевкусие с дымным оттенком. Бармены рекомендуют напиток как дижестив — чистым или с кусочками льда, и как аперитив — со льдом или содовой.
Источник: http://alcofan.com/marka-viski-jb.html
С какими продуктами сочетается
Дабы растянуть наслаждение от виски Джей энд Би на многочасовую дегустацию, рекомендуем подавать к крепким напиткам достойное гастрономическое сопровождение. Идеальной парой к крепким шотландским купажам станут мясные и сырные нарезки, печеная дичь и свинина, морепродукты, фрукты и горький шоколад.
Купаж Джей энд Би является вторым по популярности в Соединенных Штатах. В рейтинге он идет сразу после известнейшего во всем мире
Johnnie Walker
.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/jb.html
Другие варианты употребления
Если дегустация виски Justerini Brooks в чистом виде не принесла должного впечатления, попробуйте использовать напиток в качестве основы для создания коктейлей. На основании ассамбляжей именитого бреда получаются незамысловатые и в тот же момент яркие миксы, достойные внимания широкой публики. К популярным же коктейлям на купажированных напитках следует отнести следующие напитки: Бишоп, Бруклин, Кентукки, Голубая трава и Мед и пламя.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/viski/jb.html
Виски
Виски – это крепкий алкогольный напиток, который получают из зернового солода путем дистилляции. В мире несколько десятков видов виски, для его создания могут использовать ячмень, пшеницу, рожь, кукурузу и даже рис.
https://youtube.com/watch?v=U0IvFSDWg0k%3Ffeature%3Doembed
За право считаться родиной напитка ведут борьбу Ирландия и Шотландия, но сегодня свой виски производит практически каждая страна в мире, даже Япония. По стране-изготовителю и некоторым другим критериям виски делится на:
- Виски (whiskey). Ирландский крепкий напиток, в котором почти нет дымности, зато достаточно насыщенного вкуса и яркого аромата.
- Скотч или whisky. Создается только на территории Шотландии. Процесс производства и качество ингредиентов определяются законодательством. Эти положения строго соблюдаются. Классический виски с терпким вкусом и дымностью.
- Бурбон. Виски из Америки, основной ингредиент – кукуруза. Имеет необычный вкус с тонкой горчинкой.
- Канадский виски, иногда помечается как RYE. Основной ингредиент – рожь. Уникальный вкус, мягкий и сложный, но не слишком благородный.
- Японский виски. Похож по производству, а значит и вкусу, на шотландский. Но японская версия мягче и не такая дымная, потому что используется меньше торфа.
Производство и виды виски
Если говорить о классическом производстве виски, то ячмень сначала держат 2–4 дня в больших чанах с водой, а затем 12 дней сушат, добиваясь проращивания. На 13-й день под сушилкой разводят огонь или поджигают торф, чтобы зерно наполнилось дымными нотками. Чтобы получить сусло, измельченные зерна заливают горячей водой.
Сусло отправляют на брожение в чаны, а через два дня перегоняют в специальных аппаратах. В процессе отделяют «сердце» дистиллята, которое разбавляют водой до нужной крепости. Далее идет выдержка от 3 до 15 лет в дубовых бочках из древесины определенной породы. Так получают виски:
- Односолодовый. Его производят из ячменя только в Шотландии или Ирландии. Могут разливать из одной большой бочки (single cask) или небольшой бочки из американского дуба (quarter cask); готовить в одной вискикурне из спиртов разного года выдержки и из разных бочек (single malt) или только из ячменного солода, но смешивая продукты разных вискикурен и годов выдержки (blended malt).
- Солодовый. В этом типе виски собраны любые напитки, которые готовятся путем соложения и классической дистилляции из самых разных злаков. Рисовый, ячменный, ржаной, кукурузный виски можно называть солодовым.
- Купажированный. Самый простой вид, который готовят из ячменя или кукурузы без соложения. Его практически не пьют как самостоятельный напиток, используют для производства других крепких напитков.
Как правильно пить виски?
Виски пьют в чистом виде, не смешивая с другими напитками. Для бурбона или канадского виски приемлемо добавить в бокал несколько кусочков льда. Для остальных видов лучше использовать охладители или специальные камни для виски.
Специалисты до сих пор спорят, какие бокалы идеально раскрывают характер и вкус напитка. Мы предлагаем попробовать и специальные тамблеры (тумблеры, роксы), и традиционные бокалы для вина, а затем выбрать свой вариант.
Обычно виски не закусывают. Если вы решили подать напиток к столу, то выбирайте сытные мясные закуски и сырную нарезку.
Хороший виски: стоимость и выбор
«Ароматный Мир» предлагает своим клиентам попробовать настоящий шотландский виски от Inver House Distillers Ltd. Вы получите уникальный дегустационный опыт и найдете своего любимца, даже если до этого не знали, что вам нравится. В линейке:
- CATTO’S.
- Hanky Bannister.
- Old Pulteney.
- Balblair.
- АnCnoc.
- Speyburn.
Цены зависят от качества ингредиентов, выдержки, типа напитка.
Источник: https://amwine.ru/catalog/krepkie_napitki/viski/
Источник: http://samogonpil.ru/bez-rubriki/viski-j-b
Отзывы потребителей скотча J B
О популярности продукта говорят отзывы покупателей. Приведем некоторые.
Надежда, менеджер, 38 лет, Москва. «Замечательно, что появилась возможность выбора среди алкогольной продукции премиального сегмента. Мы с мужем экспериментировали, и сразу остановились на этом виски. Приятный легкий и действенный. То, что надо!»
Алексей, офисный работник, 29 лет, Ижевск. «Постоянно покупаю на праздники J[Символ]B. Нравится всем!»
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Помогла статья? Поставьте лайк автору
Лайк!
Источник: http://spirtov.net/shotlandskij/j-b-viski