Вермутом называют крепленной вино, которое дополнительно ароматизировано разными растениями для усиления вкуса и запаха.
История
До появления вермута ароматизированные вина, как правило, имели медицинское применение. Первое предприятие по выпуску вермута (как и аперитива вообще) было основано Антонио Бенедетто Карпано[fr] в Турине в 1786 году[2]. Благодаря Карпано сладкий вермут стали подавать в туринских кафе в качестве аперитива специально для дам. Кафе Карпано было настолько популярно, что не закрывалось даже ночью[3].
Сухой вермут первым стал выпускать француз Жозеф Нуайи (в 1800-1813 гг.) в провансальском городе Марсейан. Так как родиной красных, сладких вермутов считается Италия, а сухих белых — Франция, в коктейльных справочниках нередко можно увидеть маркировку Italian vermouth или French vermouth. В данном случае это говорит о стилистике вермута, а не о месте его производства.
С конца XIX века вермут становится неотъемлемым ингредиентом множества классических коктейлей, таких как Мартини, Манхеттен, Негрони. Также с начала XX века можно найти рецепты блюд, где используется сухой вермут как альтернатива белому вину.
Источник: http://wiki2.org/ru/Вермут
[править] История
Предполагается, что первоначально винная полынная настойка была создана Гиппократом для применения в лечебных целях.[2]
Вермутом полынную винную настойку назвал один из королей Баварии в эпоху Средневековья.
Промышленно стал выпускаться в Турине с 1786 года.[3]
Источник: http://cyclowiki.org/wiki/Вермут
Чем вермут отличается от мартини?
Мартини – это вермут, производимый итальянской компанией Martini & Rossi. В России оба слова стали практически синонимами: говоря «мартини», люди имеют в виду вермут, и наоборот.
Мартини – это частный случай вермута. Любое мартини – это вермут, но не любой вермут – мартини.
Источник: http://frullato.ru/vermut
Херес
Херес (шерри) – креплёное вино испанского происхождения, изготавливаемое из белых сортов винограда. Существуют десятки сортов этого напитка. Тем не менее, среди ценителей наиболее востребованы фино, манзанилла и амонтильядо.
Эти три сорта хереса изготавливаются уникальным способом, который, по сути, не имеет аналогов в мире. Вино выдерживается в неполных бочках. А сверху жидкости плавает слой флора – плёнки из специальных хересных дрожжей. Они не только защищают вино от кислорода, но также обеспечивают постепенную ферментацию напитка, уменьшая количество сахара и добавляя уникальный вкус. Тем не менее, когда естественная крепость увеличивается до 18% объёмных долей, слой дрожжей опускается на дно напитка. Если продолжить выдерживать херес, обеспечив контакт с воздухом, получится сорт амонтильядо.
Херес – вино с невероятным потенциалом выдержки. Он сохраняет вкусовые и гастрономические качества на столетия. Так, в подвалах крымского винодела «Массандра» хранится несколько бутылок «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года, и это креплёное вино до сих пор пригодно для употребления.
Источник: http://vikupvin.ru/vidy-kreplyonyh-vin-portvejn-vermut-marsala-i-drugie/
Что такое вермут?
Такое наименование продукт получил от полыни, лекарственной травы с горьким вкусом (по-немецки wermut, wormwood). Напиток представляет собой разновидность креплёного вина, его получают путём смешивания рядовых сортов с ароматизаторами и пряностями.
Источник: http://domagonim.ru/poleznaya-informatsiya/vermut
Немного истории происхождения вермута
Для ароматизации вермутов используются сотни ингредиентов: свежие и сушеные травы, цветы, семена, коренья, бобы тонка, кора деревьев и цедра цитрусовых фруктов. Каждый производитель держит свой уникальный рецепт в секрете.
В основном, применяют два способа ароматизации напитка: настаивание (мацерацию) добавок на базовом или уже крепленом вине или перегонку ингредиентов со спиртом и добавление в вино уже концентрированной выжимки ароматов.
Как базу для вермута используют обычно простое белое вино из сортов айрен, треббьяно, мускат и других. Цвет красного вермута достигается за счет добавления красителей, прежде всего, карамели. Не стоит также забывать, что даже в «суперсухом» вермуте категории extra seco содержание сахара может достигать 30 г/л, а в сладких вариантах превышать 130 г/л.
В качестве финального аккорда, некоторые вермуты отправляют на выдержку или, как говорят испанцы, «отдых». Она может проходить как в нейтральных стальных емкостях, так и дубовых бочках. Выдержанные в дубе #вермуты обогащаются приятными ароматами кокоса и сладких специй.
© facebook@vermutlustau
Источник: http://zen.yandex.ru/media/id/5d88d80e1d656a00aeed17aa/chto-takoe-vermut-i-kak-ego-pravilno-pit-5fe0606f3713a37b869d66c2
Производство
В большинстве вермутов используются белые, нейтральные вина, но встречаются примеры, где практикуют добавление и красных вин. У большинства красных сладких вермутов цвет обусловлен добавлением карамели. Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и кореньев. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля полынной эссенции в различных вермутах доходит до 50 % от всех ароматизаторов. Далее идут: тысячелистник — 18—20 %, мята — 9—11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7—8 %, чёрная бузина — 5—6 %, мускатный орех — 3—5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.
Помимо полыни, характерную горечь вермуту могут придавать кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевёловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту. А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. А для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира.
Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют ещё два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того, чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.
Общая же продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.
Источник: http://wiki2.org/ru/Вермут
Оригинальность
Бывают оригинальные вина и имитации. Последние изготавливаются по технологии оригинала, но стоят значительно дешевле.
Источник: http://vse.ua/info/kak-vybrat-vino-vermut-696/
Правильно выбираем вермут
При выборе вермута многие предпочитают доверять известным торговым маркам, например, Martini и Cinzano. Эти итальянские производители имеют безупречную репутацию и известны всему миру. Конечно же, существуют и подделки этих вермутов, которые несложно распознать, проявив внимательность.
Фальшивый вермут Martini может выдать бутылка из неровного стекла с темно-зеленым отливом и крышечка, лишенная золотого ободка. Подделку Cinzano можно отличить по отсутствию «рубашки» на горлышке под крышкой, низкому качеству этикетки и отсутствию герба со львом и щитом на бутылке.
Стоит обратить внимание и на состав напитка. Подозрение должны вызывать вермуты, на этикетках которых упомянуты ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше всего, когда производитель перечисляет такие компоненты, как вино, сахар, спирт и настои ароматических растений. Чем меньше ингредиентов в составе вермута, тем лучше.
Справедливости ради стоит добавить, что даже французские и итальянские фирмы с вековой историей в последнее время не стесняются добавлять в свою продукцию синтетические ароматизаторы, но все же, если их в составе напитка не будет, то это идеальный вариант.
Хранить бутылки с вермутом следует в прохладном и скрытом от прямых солнечных лучей месте. Если вы не относитесь к счастливым обладателям винных погребов, то лучше всего разместить емкости с напитком в плотно закрывающемся кухонном шкафу подальше от отопительных приборов и кухонной плиты.
Если запечатанную бутылку вермута лучше хранить при комнатной температуре, то открытую лучше переставить в холодильник. Считается, что после вскрытия бутылки вермут может храниться не более месяца в темном холодном месте или до появления на дне осадка.
Источник: http://bigpicture.ru/chto-takoe-nastojashhij-vermut-i-kak-ego-nuzhno-pit/
Как пьют вермут
Вермут считается напитком элитным и утонченным и для него нужно правильно подбирать не только посуду, но и закуски. Твердые сыры, оливки и маслины – классическая закуска к вермутам, но неплохо подойдут и более смелые решения, например, соленые орешки.
Десертные вермуты лучше пить с фруктовыми канапе, приготовленными с использованием ананасов, цитрусовых и ягод. Следует помнить, что лучшая температура для любого вермута, при которой максимально раскрывается его вкусовой букет и аромат, находится в промежутке между 10 и 15 градусами.
Вермуты пьют из специальных конусных бокалов на высоких ножках, или из обычных стаканов для виски из толстого прозрачного стекла. Пьют их не торопясь, смакуя и растягивая удовольствие. Прекрасно подходят вермуты для коктейлей, при этом наиболее популярны самые простые сочетания, такие как вермут с соком в соотношении 1 к 2. Такой коктейль подойдет к ужину и если соблюдать меру, то пара бокалов, выпитых в хорошей компании, никак не отразится на утреннем самочувствии.
Да, однажды у «Мартини» через суд пытались отнять название бренда и пришло это в голову российскому производителю семечек.
Смотрите также – Красное вино помогает избавиться от проблем с психикой
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Источник: http://bigpicture.ru/chto-takoe-nastojashhij-vermut-i-kak-ego-nuzhno-pit/
Виды вермута
Выше мы упомянули всякие россы и бьянки. Что это? Все просто. Это одни из видов этого очень многообразного напитка. Давайте расставим точки над «i» и перечислим все из них:
Источник: http://drink-mixer.com/drinks/vermouth/
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 600 р.
Источник: http://foodfor.ru/vermut
[править] Бренды
- Cinzano
- Martini
- Noilly Prat
- Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth[1]
Источник: http://cyclowiki.org/wiki/Вермут
Ссылки
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Вермут
- Вермут // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Вермуты — лучшие аперитивы
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Вермут
С чем пьют вермут?
В особенном вкусе вермута соединились сладость и горчинка. Его терпкие нотки сохраняют в себе все коктейли. Для приготовления сгодится любая марка. Такой изумительный напиток непременно будет оценен гостями любой вечеринки и признан главным угощением. Тем более что для проявления фантазии и творчества нет препятствий.
Используйте в качестве украшений листочки мяты, цедру спиральками, ягодки, оригинальные трубочки. Они не будут лишними. А для хозяина дома продемонстрировать свое умение в приготовлении удивительных коктейлей – отличный шанс проявить себя настоящим барменом и показать с чем еще пьют вермут. Выбирайте понравившийся рецепт, и приготовьте необычайно вкусный напиток – лакомство поэтов и аристократов.
Источник: http://alcodoza.ru/vino/s-chem-pyut-wermut
[править] Источники
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 https://swn.ru/articles/vermut-chto-nuzhno-znat
- ↑ 2,0 2,1 https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/1258/
- ↑ https://xcook.info/product/vermut.html
Источник: http://cyclowiki.org/wiki/Вермут
Вам так же может быть интересно
Больше интересного о напитках…
Источник: http://drink-mixer.com/drinks/vermouth/
Зрелость
Для употребления – вино необходимо употребить до истечения гарантийного срока годности.
Для дальнейшего созревания – вино следует хранить в специальных условиях на протяжении установленного для него срока выдержки.
Для употребления, но можно выдерживать – вино допускает разные варианты обращения с ним.
Источник: http://vse.ua/info/kak-vybrat-vino-vermut-696/
Низкокалорийные алкогольные напитки
Самый низко калорийный алкогольный напиток — это водка с 64 калориями.
Теперь вы знаете, какие напитки избегать, если вы следите за своим весом, вот несколько более низкокалорийных вариантов, которые помогут вам насладиться праздником.
- Красное вино: 125 калорий (1 порция), в зависимости от уровня сладости. Выберите сухие сорта для меньшего количества калорий.
- Белое вино: 120 калорий (1 порция)
- Легкое пиво: 110 калорий на стандартный напиток (1 бутылка).
- Шампанское: 84 калории
- Джин: 73 калории (1 порция)
- Виски: 70 калорий (1 порция)
- Текила: 65 калорий (1 порция)
- Коньяк: 65 калорий (1 порция)
- Ром: 64 калории (1 порция)
- Водка: 64 калории (1 порция)
Женщины не должны пить больше одного стандартного напитка в день, а мужчины — не более двух. У обоих должно быть как минимум два дня без алкоголя в неделю.
По материалам — caloriesecrets.net
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник: http://king-pit.ru/dieticheskie-produkty/martini-kalorijnost-2.html