Как выбрать вино, вермут, советы по выбору и отзывы

Как выбрать вино, вермут, советы по выбору и отзывы

Содержание
  1. История
  2. [править] История
  3. Чем вермут отличается от мартини?
  4. Херес
  5. Что такое вермут?
  6. Немного истории происхождения вермута
  7. Производство
  8. Оригинальность
  9. Правильно выбираем вермут
  10. Как пьют вермут
  11. Виды вермута
  12. Пищевая ценность
  13. [править] Бренды
  14. Ссылки
  15. С чем пьют вермут?
  16. [править] Источники
  17. Вам так же может быть интересно
  18. Зрелость
  19. Низкокалорийные алкогольные напитки

Вермутом называют крепленной вино, которое дополнительно ароматизировано разными растениями для усиления вкуса и запаха.

История

До появления вермута ароматизированные вина, как правило, имели медицинское применение. Первое предприятие по выпуску вермута (как и аперитива вообще) было основано Антонио Бенедетто Карпано[fr] в Турине в 1786 году[2]. Благодаря Карпано сладкий вермут стали подавать в туринских кафе в качестве аперитива специально для дам. Кафе Карпано было настолько популярно, что не закрывалось даже ночью[3].

Сухой вермут первым стал выпускать француз Жозеф Нуайи (в 1800-1813 гг.) в провансальском городе Марсейан. Так как родиной красных, сладких вермутов считается Италия, а сухих белых — Франция, в коктейльных справочниках нередко можно увидеть маркировку Italian vermouth или French vermouth. В данном случае это говорит о стилистике вермута, а не о месте его производства.

С конца XIX века вермут становится неотъемлемым ингредиентом множества классических коктейлей, таких как Мартини, Манхеттен, Негрони. Также с начала XX века можно найти рецепты блюд, где используется сухой вермут как альтернатива белому вину.

[править] История

Предполагается, что первоначально винная полынная настойка была создана Гиппократом для применения в лечебных целях.[2]

Вермутом полынную винную настойку назвал один из королей Баварии в эпоху Средневековья.

Промышленно стал выпускаться в Турине с 1786 года.[3]

Чем вермут отличается от мартини?

klassifikaciya-martini

Мартини – это вермут, производимый итальянской компанией Martini & Rossi. В России оба слова стали практически синонимами: говоря «мартини», люди имеют в виду вермут, и наоборот.

Мартини – это частный случай вермута. Любое мартини – это вермут, но не любой вермут – мартини.

Херес

Херес (шерри) – креплёное вино испанского происхождения, изготавливаемое из белых сортов винограда. Существуют десятки сортов этого напитка. Тем не менее, среди ценителей наиболее востребованы фино, манзанилла и амонтильядо.

Как выбрать вино, вермут, советы по выбору и отзывы

Эти три сорта хереса изготавливаются уникальным способом, который, по сути, не имеет аналогов в мире. Вино выдерживается в неполных бочках. А сверху жидкости плавает слой флора – плёнки из специальных хересных дрожжей. Они не только защищают вино от кислорода, но также обеспечивают постепенную ферментацию напитка, уменьшая количество сахара и добавляя уникальный вкус. Тем не менее, когда естественная крепость увеличивается до 18% объёмных долей, слой дрожжей опускается на дно напитка. Если продолжить выдерживать херес, обеспечив контакт с воздухом, получится сорт амонтильядо.

Как выбрать вино, вермут, советы по выбору и отзывы

Херес – вино с невероятным потенциалом выдержки. Он сохраняет вкусовые и гастрономические качества на столетия. Так, в подвалах крымского винодела «Массандра» хранится несколько бутылок «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года, и это креплёное вино до сих пор пригодно для употребления.

Что такое вермут?

Такое наименование продукт получил от полыни, лекарственной травы с горьким вкусом (по-немецки wermut, wormwood). Напиток представляет собой разновидность креплёного вина, его получают путём смешивания рядовых сортов с ароматизаторами и пряностями.

Немного истории происхождения вермута

Для ароматизации вермутов используются сотни ингредиентов: свежие и сушеные травы, цветы, семена, коренья, бобы тонка, кора деревьев и цедра цитрусовых фруктов. Каждый производитель держит свой уникальный рецепт в секрете.

В основном, применяют два способа ароматизации напитка: настаивание (мацерацию) добавок на базовом или уже крепленом вине или перегонку ингредиентов со спиртом и добавление в вино уже концентрированной выжимки ароматов.

Как базу для вермута используют обычно простое белое вино из сортов айрен, треббьяно, мускат и других. Цвет красного вермута достигается за счет добавления красителей, прежде всего, карамели. Не стоит также забывать, что даже в «суперсухом» вермуте категории extra seco содержание сахара может достигать 30 г/л, а в сладких вариантах превышать 130 г/л.

В качестве финального аккорда, некоторые вермуты отправляют на выдержку или, как говорят испанцы, «отдых». Она может проходить как в нейтральных стальных емкостях, так и дубовых бочках. Выдержанные в дубе #вермуты обогащаются приятными ароматами кокоса и сладких специй.

© facebook@vermutlustau© facebook@vermutlustau

© facebook@vermutlustau

Производство

В большинстве вермутов используются белые, нейтральные вина, но встречаются примеры, где практикуют добавление и красных вин. У большинства красных сладких вермутов цвет обусловлен добавлением карамели. Для ароматизации основы используется большое количество различных трав, цветов, семян и кореньев. Основным компонентом любого вермута является альпийская полынь — доля полынной эссенции в различных вермутах доходит до 50 % от всех ароматизаторов. Далее идут: тысячелистник — 18—20 %, мята — 9—11 %, корица — около 10 %, кардамон — 7—8 %, чёрная бузина — 5—6 %, мускатный орех — 3—5 %. Всего добавок может быть несколько десятков.

Помимо полыни, характерную горечь вермуту могут придавать кора хинного дерева, дубовник, пижма и шандра. Цветы бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой могут развить в напитке сильный мускатный тон. Бессмертник, розмарин, можжевёловая ягода и зверобой добавляют в вермут смолистые оттенки. Мелисса, котовник и лимонная полынь придают букету цитрусовую ноту. А для смягчения контраста столь противоречивых компонентов в вермут в небольших количествах добавляют настои ромашки, гвоздики и ирисового корня. Виноделы считают, что эти составляющие способны мягко объединить весь комплекс ароматов вермута. А для закрепления букета используют сочетание экстрактов ванили, кардамона и аира.

Все растительные добавки подсушивают и растирают, а затем настаивают на водно-спиртовом растворе в больших вращающихся чанах. Длится этот процесс около двадцати дней. За это время эфирные масла, смолы и прочие вещества растворяются и составляют необходимый букет. Перед воссоединением и экстракт, и вино-основа тщательно очищаются и фильтруются. Потом к ним добавляют ещё два необходимых ингредиента, сахар и спирт: первый — для того, чтобы сгладить излишнюю горечь экстракта, а второй — для лучшего растворения ароматических веществ и консервации. Дальше напиток проходит через стадию стабилизации — охлаждается до температуры минус 5 градусов и вновь фильтруется. После чего постепенно в течение недели восстанавливается нормальная комнатная температура.

Общая же продолжительность обработки до розлива может составлять от двух месяцев до одного года.

Оригинальность

Бывают оригинальные вина и имитации. Последние изготавливаются по технологии оригинала, но стоят значительно дешевле.

Правильно выбираем вермут

При выборе вермута многие предпочитают доверять известным торговым маркам, например, Mar­ti­ni и Cin­zano. Эти итальянские производители имеют безупречную репутацию и известны всему миру. Конечно же, существуют и подделки этих вермутов, которые несложно распознать, проявив внимательность.

Фальшивый вермут Mar­ti­ni может выдать бутылка из неровного стекла с темно-зеленым отливом и крышечка, лишенная золотого ободка. Подделку Cin­zano можно отличить по отсутствию «рубашки» на горлышке под крышкой, низкому качеству этикетки и отсутствию герба со львом и щитом на бутылке.

Как выбрать вино, вермут, советы по выбору и отзывы

Стоит обратить внимание и на состав напитка. Подозрение должны вызывать вермуты, на этикетках которых упомянуты ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше всего, когда производитель перечисляет такие компоненты, как вино, сахар, спирт и настои ароматических растений. Чем меньше ингредиентов в составе вермута, тем лучше.

Справедливости ради стоит добавить, что даже французские и итальянские фирмы с вековой историей в последнее время не стесняются добавлять в свою продукцию синтетические ароматизаторы, но все же, если их в составе напитка не будет, то это идеальный вариант.

Хранить бутылки с вермутом следует в прохладном и скрытом от прямых солнечных лучей месте. Если вы не относитесь к счастливым обладателям винных погребов, то лучше всего разместить емкости с напитком в плотно закрывающемся кухонном шкафу подальше от отопительных приборов и кухонной плиты.

Как выбрать вино, вермут, советы по выбору и отзывы

Если запечатанную бутылку вермута лучше хранить при комнатной температуре, то открытую лучше переставить в холодильник. Считается, что после вскрытия бутылки вермут может храниться не более месяца в темном холодном месте или до появления на дне осадка.

Как пьют вермут

Вермут считается напитком элитным и утонченным и для него нужно правильно подбирать не только посуду, но и закуски. Твердые сыры, оливки и маслины – классическая закуска к вермутам, но неплохо подойдут и более смелые решения, например, соленые орешки.

Десертные вермуты лучше пить с фруктовыми канапе, приготовленными с использованием ананасов, цитрусовых и ягод. Следует помнить, что лучшая температура для любого вермута, при которой максимально раскрывается его вкусовой букет и аромат, находится в промежутке между 10 и 15 градусами.

Как выбрать вино, вермут, советы по выбору и отзывы

Вермуты пьют из специальных конусных бокалов на высоких ножках, или из обычных стаканов для виски из толстого прозрачного стекла. Пьют их не торопясь, смакуя и растягивая удовольствие. Прекрасно подходят вермуты для коктейлей, при этом наиболее популярны самые простые сочетания, такие как вермут с соком в соотношении 1 к 2. Такой коктейль подойдет к ужину и если соблюдать меру, то пара бокалов, выпитых в хорошей компании, никак не отразится на утреннем самочувствии.

Да, однажды у «Мартини» через суд пытались отнять название бренда и пришло это в голову российскому производителю семечек.

Смотрите также – Красное вино помогает избавиться от проблем с психикой

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Виды вермута

Выше мы упомянули всякие россы и бьянки. Что это? Все просто. Это одни из видов этого очень многообразного напитка. Давайте расставим точки над «i» и перечислим все из них:

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 600 р.

[править] Бренды

  • Cinzano
  • Martini
  • Noilly Prat
  • Padró & Co. Dorado Amargo Suave Vermouth[1]

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Вермут
  • Вермут // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Вермуты — лучшие аперитивы
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 9 июня 2021 в 21:07.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

С чем пьют вермут?

В особенном вкусе вермута соединились сладость и горчинка. Его терпкие нотки сохраняют в себе все коктейли. Для приготовления сгодится любая марка. Такой изумительный напиток непременно будет оценен гостями любой вечеринки и признан главным угощением. Тем более что для проявления фантазии и творчества нет препятствий.

Используйте в качестве украшений листочки мяты, цедру спиральками, ягодки, оригинальные трубочки. Они не будут лишними. А для хозяина дома продемонстрировать свое умение в приготовлении удивительных коктейлей – отличный шанс проявить себя настоящим барменом и показать с чем еще пьют вермут. Выбирайте понравившийся рецепт, и приготовьте необычайно вкусный напиток – лакомство поэтов и аристократов.

[править] Источники

  1. ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 https://swn.ru/articles/vermut-chto-nuzhno-znat
  2. ↑ 2,0 2,1 https://winestreet.ru/article/encyclopedia-drinks/1258/
  3. https://xcook.info/product/vermut.html

Вам так же может быть интересно

Больше интересного о напитках…

Зрелость

Для употребления – вино необходимо употребить до истечения гарантийного срока годности.

Для дальнейшего созревания – вино следует хранить в специальных условиях на протяжении установленного для него срока выдержки.

Для употребления, но можно выдерживать – вино допускает разные варианты обращения с ним.

Низкокалорийные алкогольные напитки

Самый низко калорийный алкогольный напиток — это водка с 64 калориями.

Теперь вы знаете, какие напитки избегать, если вы следите за своим весом, вот несколько более низкокалорийных вариантов, которые помогут вам насладиться праздником.

  • Красное вино: 125 калорий (1 порция), в зависимости от уровня сладости. Выберите сухие сорта для меньшего количества калорий.
  • Белое вино: 120 калорий (1 порция)
  • Легкое пиво: 110 калорий на стандартный напиток (1 бутылка).
  • Шампанское: 84 калории
  • Джин: 73 калории (1 порция)
  • Виски: 70 калорий (1 порция)
  • Текила: 65 калорий (1 порция)
  • Коньяк: 65 калорий (1 порция)
  • Ром: 64 калории (1 порция)
  • Водка: 64 калории (1 порция)

Женщины не должны пить больше одного стандартного напитка в день, а мужчины — не более двух. У обоих должно быть как минимум два дня без алкоголя в неделю.

По материалам — caloriesecrets.net

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит