Технология приготовления креплёных вин в стиле портвейна
Самые интересные марки порто
Портвейн 777
Вино достаточно дешевое, потому что производят его суррогатным методом. Никакой выдержки, конечно же, нет и в помине. Выпускался изначально в СССР, теперь – в странах бывшего Советского союза. В народе получил название – «Три топора», так как цифра 7 похожа на это орудие труда.
Характеристики Портвейна 777
Крепость напитка – 17-19%. Проще всего найти белый порто, однако, в продаже есть и красный, и даже розовый.
Сегодня это вино готовят из дешевого сырья, в принципе, как и раньше. Известен и контрафактный портвейн, который производят смешивая обычный этиловый спирт и виноградный сок.
Портвейн Массандра
Считается самым несладким из всех крымских портвейнов. Выдержка напитка – 3 года в дубовых бочках. Содержание спирта – 18,5%. Напиток темно-рубинового цвета. Аромат достаточно тонкий, с небольшой примесью паслена. Вкус – брутальный и терпкий, но гармоничный. Истинные ценители говорят, что нет лучше этого напитка для настоящих мужчин.
Если вы услышали слово «портвейн», не спешите морщиться, показывая свое недовольство. Есть такое порто, которое многие ценители виноделия просто мечтают попробовать.
Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/portvejn-v-domasnih-usloviah-recept
Удивительное место и условия выращивания винограда
Винодельческая область расположена на севере Португалии и проходит вдоль берегов реки Дору и её притоков от испанской границы до точки, расположенной приблизительно в 100 милях от города Порту. Дикие виноградные лозы существовали здесь ещё с доисторических времён, но их масштабное культивирование началось во время римского владычества и бурно развилось после образования государства Португалия.
Окружённая горной цепью, поднимающейся более чем на 1400 метров над уровнем моря, долина реки Дору обладает уникальными геологическими и климатическими условиями: засушливый и резко переменчивый климат, сланцевые почвы и гористый ландшафт. Сами португальцы говорят о местном климате, как о «восьми месяцах зимы и четырёх месяцах ада»: жестокие морозы зимой и выжигающее всё живое солнце летом. Весна же здесь известна своим штормовым порывистым ветром, проливными дождями, вызывающими оползни, и градом размером с грецкий орех.
Именно по этим и многим другим причинам виноградные лозы традиционно выращиваются на искусственно построенных террасах на склонах вдоль реки Дору и её притоков. Винодельческие территории занимают 250 тыс. га, из которых только 42 тыс. га заняты под виноградники. Кроме того, виноградники разграничены на три субрегиона и строго классифицированы по типам значимости от «А» до «F» по убыванию и по следующим критериям: местоположение виноградника, тип почвы, сортовое разнообразие, возраст виноградных лоз, расположение по отношению к солнцу и множество других.
В долине реки Дору выращивают 165 сортов винограда, для производства портвейна рекомендуются 29 сортов и разрешены 87 сортов.
mat’s eye on Flickr.com
Источник: http://beerhead-bar.ru/vina/prigotovlenie-portvejna-v-domashnih-usloviyah.html
Легенда
Про последний хочется сказать отдельно, поскольку это не просто напиток, а легенда, национальное достояние. С настоящим портвейном у него ничего общего — обычная бормотуха, которая благодаря своей крепости (18 градусов) и невысокой цене стала популярна как у студентов, так и у интеллигенции. Производили это чудо из дешевого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей. «Три топора» чаще всего являлся белым портвейном… Хотя какая разница. Его пили ради убойных качеств и достаточно приятного вкуса. Он не такой терпкий и сладкий, как настоящий портвейн.
Вкус его — отдельная песня, в которой каждый найдет свое. Профессиональные алкоголики находят в нем плодово-ягодный букет с тонким винным ароматом и яркими оттенками ореха, муската и хлебной корочки, на которую вульгарно капнули водкой из рюмки, когда подносили ее чокаться. Это амброзия, убивающая наповал, эликсир галлов, который они пили перед боями с римлянами. Достаточно одной бутылки, чтобы вызвать валькирий и индейских духов Дона Хуана. Штука по-настоящему жесткая, и под конец пить это винное нечто становится невозможно. Поэтому молодежь смешивала это с колой. Получался коктейль, который все называли по-разному. Но вкус его навсегда останется в памяти — вместе с пропитой и развеселой молодостью. И, конечно же, с легендарным фильмом Светланы Басковой «Зеленый слоник». Кажется, что после обретения фильмом культового статуса бутылок с заветными цифрами стало больше. А сам напиток обрел статус реликвии. Любой, кто как минимум раз 10 переслушивал рассказы Пахома про то, как он под воздействием популярного в Советском Союзе напитка «голый в море залез и нагадил» и «с дурой одной» возлег на сеновале, должен хоть раз его попробовать. После его рассказов «777» кажется чем-то сродни напитку, который пил берсерк перед боем. Потому что он придает отвагу и ярость тем, кто его вкусил.
Источник: http://brodude.ru/portvejn-samyj-nedoocenennyj-napitok-kotoryj-nuzhno-rasprobovat/
Дегустационные характеристики
Рассматриваемые в статье продукты именитой торговой марки представляют собой стильные крепленые вина, обладающие многогранной гастрономической и ароматической палитрой.
Приготовление изделий осуществляется при использовании красных и белых сортов винограда, который выращивается на склонах крымских гор. При этом крепость напитков варьируется от 17 до 18,5%.
Цвет
Представители торговой марки радуют вариативным колоритом. Напитки могут быть белыми, красными и розовыми, в зависимости от рецептуры приготовления и сорта выбранного винограда.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются легкой фруктовой основой, которая украшается различными пряными шлейфами и нотками специй.
Вкус
Вкусовые характеристики радуют примечательной сладостью, которая отлично справляется с подавлением сильной оборотистой натуры. Каждый напиток пьется легко, не вызывая неприятных эмоций.
Знаете ли вы? Согласно многочисленным исследованиям ученых одним из наиболее достоверных переводов наименования Массандра является «неудобные земли».
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/portvejn/massandra-2.html
Как купить фирменный алкоголь
В процессе выбора спиртного для личных дегустаций каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок сегодня перенасыщен большим количеством подделок. Следовательно, проявляя интерес к тому, как правильно пить крепленое вино, вы изначально должны ознакомиться с основополагающими принципами, которые помогут сделать обоснованную покупку действительно качественного алкоголя в магазине. Другими словами, при покупке спиртного старайтесь обращать внимание на:
- Магазин. Приобретайте крепленые вина в специализированных алкомаркетах, стараясь обходить стороной предложения обычных гастрономов и ларьков. Чаще всего контрафакт потребителю предлагают именно такие торговые точки.
- Оформление. Бутылка фирменного напитка должна иметь безупречный внешний вид. Крымский завод оборудован высокопроизводительными и точными линиями разлива. Следовательно, сколы стекла, поврежденные этикетки, смазанные швы, неровные тиснения и прочие признаки заводского брака являются недопустимыми для оригинальных изделий.
- Структуру жидкости. Перед покупкой обязательно изучите консистенцию. Она должна быть идеально чистой, без осадка и мути. Заметив любые новообразования в структуре вина, верните его на полку. Высока вероятность того, что в ваших руках находится контрафакт.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/vino/portvejn/massandra-2.html
С чем пьют портвейн
Темы закуски мы уже немного коснулись чуть выше, однако этот вопрос стоит более подробного обзора. Ну, не можем мы пить и не есть при этом.
- Мясо. Любые мясные закуски и блюда (без сладких соусов!) можно смело запивать португальским вином. Лучше красным и не очень старым. Именно этот вариант алкоголя поможет подчеркнуть самобытность жареных мясных блюд и заодно переварить их.
- Рыба. Идеальный вариант – подать под морскую рыбу белое крепкое вино. Белые вина в целом хорошо подходят к рыбе и морепродуктам, белый портвейн не станет исключением.
- Фрукты и черный шоколад – это тот десерт, под который портвейн подать стоит. Хотя, если вы и ваши гости любите сладкое, то можно подать это сладкое вино и к выпечке, мороженому, кремовым и сливочным десертам.
- Коктейли с портвейном – не редкость, но… Есть два допустимых варианта разбавить этот напиток. Первый – это негазированная вода, чтобы снизить крепость и интенсивность напитка. Второй – это добавить его в кофе, чтобы улучшить вкус последнего и получить легкий тонизирующий эффект.
Напиток редко подают к первым блюдам и овощам. Он слишком крепкий и убивает всю изюминку легкой еды с нежным вкусом. Об этом стоит помнить, если вам в руки попадет бутылка португальского крепкого вина. В конце концов, каждому спиртному своя закуска. Выдержанный портвейн высокого качества лучше всего пить, не закусывая. Только так вы хорошо распробуете сам напиток.
Знатоки говорят, что время портвейна – это осень. Сигара, чашка кофе и бокал портвейна лучше всего подходят для тихих посиделок добрых друзей. Говорят, что это сочетание и одиночество отлично скрашивает. А после можно отправляться в ресторан или домой на ужин. Вот такой он, настоящий дух португальского вина – размеренный, богатый и немного уставший.
Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/portvejn-v-domasnih-usloviah-recept
В защиту советского портвейноварения
Портвейн «777», отзывы о котором хоть и отличаются противоречивостью, но не отменяют факта его немалой популярности, все же нельзя считать венцом творения виноделия СССР.
В Союзе умели делать качественный алкоголь. Ярчайший пример отличного портвейна, технология производства которого максимально приближена к оригинальной, является белая и красная «Массандра», производимая в Одессе и Ереване, на предприятиях «Шустов». Еще в начале прошлого столетия Николай Шустов был удостоен великой чести – французы ему разрешили маркировать продукцию словом cognac. Этот случай стал первым в истории, когда такое право предоставили иностранцу. Этот коньяк и используется для крепления виноградного сусла.
На полках магазинов можно было найти и другие достойные разновидности портвейна: «Магарач», «Айгешат», «Акстафа», «Алабашлы», «Кызыл-Кум», «Семетей», «Тайфи», «Сурож», «Терек», «Дербент», «Ливадия», «Южнобережный», «Кизляр».
Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/portvejn-v-domasnih-usloviah-recept
Старейшие производители портвейна[править | править код]
Названия компаний и год основания:
- Croft (1588)
- C.N. Kopke (1638)
- Warre’s (1670)
- Quarles Harris (1680)
- Taylor Fladgate (1692)
- Morgan Brothers (1715)
- Noval (1715)
- Martha’s Porto (1727)
- Offley Forrester (1737)
- J.W. Burmester (1750)
- A.A. Ferreira (1751)
- Real Companhia Velha (1756)
- Smith Woodhouse (1784)
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kak-pravilno-pit-portvejn-pravila-upotrebleniya-reczepty-koktejlej
Рецепт микса «Берри Сплеш»
Изюминкой этого напитка являются ягоды. Они не только прекрасно смотрятся в качестве декора, но и придают напитку особый вкусовой шарм. Так же, как и в предыдущем варианте приготовления, здесь используют именно розовый портвейн. Водка придает этому миксу несколько агрессивный характер, поэтому ее при желании можно исключить, получив в результате слабоалкогольный «лонг-дринк».
Понадобится
Компоненты | Количество |
«Porto Ruby» | 50-60 мл |
—водка— | 20 мл |
клубника | 1 шт. |
малина | 4 шт. |
ежевика | 3 шт. |
сахар | 20 г |
кубики изо льда | 3-4 шт. |
Как приготовить
- На дно стакана выложите 1 клубнику, 3 малины и 2 ежевики.
- Подавите их так, чтобы они пустили сок.
- Добавьте 20 г сахара и перемешайте.
- Влейте 20 мл водки и 50-60 мл розового портвейна.
- Выложите еще 3-4 кубика льда и перемешайте.
- Край стакана украсьте ягодами малины и ежевики.
Источник: http://kopchen.ru/alco/portvejn-v-domasnih-usloviah-recept-prigotovlenia.html
Ведущие португальские бренды[править | править код]
- Sandeman
- Offley
- W. & J. Graham
- Cálem
- Cockburn’s
- Croft
- Dow
- Taylor
- C.N. Kopke
- Real Companhia Velha
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kak-pravilno-pit-portvejn-pravila-upotrebleniya-reczepty-koktejlej
Из чего и с чем пить портвейн
Начнем, пожалуй, с посуды. Для грамотного приобщения к порто требуется наличие графина-декантера, обыкновенной воронки, и специальных бокалов. Выпендрежники добавляют к данному перечню дегустационную чашу, но, как по мне, это уже перебор. Графин и бокалы для портвейна должны быть выполнены из прозрачного хрусталя или из высококачественного не менее прозрачного стекла. Форма бокалов должна быть вытянутой и слегка суженной к верху. Ножка – желательно четырехугольная со специальным углублением для большого пальца. Объем может колебаться от 140 до 220 мл.
Употребление интересующего нас напитка, в виду традиционного наличия осадка и высокой спиртуозности, требует предварительной подготовки. Прежде всего, отобранная бутылка переводится из привычного для нее горизонтального положения в вертикальное. В таком состоянии она, в зависимости от возраста своего содержимого, должна находиться в течении 2-7 дней. Затем требуется довести напиток до идеальной для него температуры. В случае красного порто, она составляет 18°C, в случае же белого – 10-12 °C.
Подготовленный таким образом напиток откупоривается и при помощи воронки переливается в графин, где он отстаивается и дышит воздухом в течении 10-15 минут (к слову сказать, недопитый портвейн не принято закупоривать по второму разу). Если вы хотите произвести впечатление на своих знакомых, можете перед декантацией глубокомысленно понюхать пробку, симулируя проверку качества вашего порто, а затем, влить пару капель напитка в графин, так сказать, «умывая» сосуд.
Источник: http://kopchen.ru/alco/portvejn-v-domasnih-usloviah-recept-prigotovlenia.html
Вино, рождённое в дороге
Портовое вино (дословный перевод) действительно возникло по причине транспортировки его морским путём. На рубеже XVII-XVIII вв. торговый конфликт между Францией и Англией привёл к тому, что британцы, уже привыкшие к хорошему вину, лишились поставок от французских виноделов. Купцы из «туманного Альбиона» стали завозить алкоголь из Португалии. Во время перевозки по морю вино в бочках успевало испортиться. Португальцы нашли выход и стали добавлять в экспортируемый товар бренди. Так появился всемирно известный напиток. Проблема что и как пить, благодаря портвейну, в Англии была решена.
Источник: http://fidel-pivo.ru/koktejli/domashnij-portvejn-svoimi-rukami.html
Напитки, которыми можно запивать
Что же касается обыденных вариаций дегустации, когда вы хотите разнообразить свои впечатления от купленного спиртного, но при этом обладаете весьма сдержанным количеством дополнительных ингредиентов, то здесь можно использовать два проверенных способа разбавления спиртного в воде и кофе.
В воде
Позволит значительно снизить показатели крепости и выделить его ярчайшие ароматические характеристики. В данном случае постарайтесь быть предельно осторожными, так как чрезмерное количество воды может полностью избавить продукт от его естественного и оригинального вкуса.
В кофе
Очень часто фирменные порто добавляются в кофе с целью повысить интенсивность гастрономических показателей последнего. Данное сочетание позволяет добиться тонизирующего эффекта и делает вкус кофейного продукта более интересным.
Знаете ли вы? Далеко не все знают, что портвейн – это крепкий алкоголь, который появился случайно, в результате торговой войны между Францией и Англией. Из-за прекращения поставок вина английские торговцы вынуждены были искать альтернативные варианты и нашли их в виде португальских нежных вин. Но эти продукты в классическом варианте представления не могли преодолевать большие расстояния, ввиду чего торговцами было принято решение крепить их высококачественным винным спиртом.
Источник: http://samogonpil.ru/domashnee-vinodelie/portvejn-v-domasnih-usloviah-recept
Как пьют портвейн
В подавляющем большинстве случаев, портвейн пьется в чистом виде.
При этом, бокалы следует наполнять не больше, чем на половину; но лучше, все-таки, на треть.
После этого, следует подождать несколько минут, дав спиртовым парам возможность улетучится, и лишь затем приступить к наслаждению сочетанием вкуса и аромата напитка, попивая его маленькими неторопливыми глоточками.
При этом, бокал следует держать пятью или, в крайнем случае, тремя пальцами, не оттопыривая мизинец и безымянный.
И еще один сексистский момент… В Испании и Португалии порто считается сугубо мужским развлечением. Дамам в подобных случаях предлагают более мягкий и деликатный херес.
Довольно непритязательный молодой красный порто типа руби или его бледный белый эквивалент нередко используется для миксов и коктейлей.
Но даже в этом случае, будет совершеннейшим кощунством мешать такой портвейн с колой, лимонадом или пивом.
Вино с берегов Дору допустимо немного разбавить негазированной минералкой, лаймовым соком или, на худой конец, тоником.
Источник: http://beerhead-bar.ru/vina/prigotovlenie-portvejna-v-domashnih-usloviyah.html
Как выбрать фирменный напиток
В Португалии напиток Vinho do Porto можно купить в супермаркетах, специализированных алкогольных магазинах Garrafeira, в винных погребах в Вилла-Нова-ди-Гайя (округ Порту). В России качественный алкоголь следует искать в профильных бутиках.
Основные критерии выбора:
- Вид напитка. Ценителям красных крепленых вин следует выбирать портвейн Ruby или Tawny. Белые вина отмечены маркировкой Branco.
- Год выпуска. Возрастные напитки сложные и утонченные, их приобретают для пополнения домашней коллекции.
- Назначение. Для употребления в чистом виде рекомендуется покупать вина старше 3 лет. Молодые порто подходят для создания коктейлей.
- Престиж. Для подарка и домашней энотеки следует выбрать вино с маркировкой Colheita. Его можно хранить до подходящего случая или сразу ставить на праздничный стол.
- Универсальность. Качество Porto Vintage отслеживается португальским Институтом вина Порту и Дору. Это оптимальный выбор, независимо от изготовителя напитка.
Источник: http://edatop.ru/1661-portvejn.html
Завершающий этап производства портвейна
Готовое вино вылить в бочонок, если таковой имеется, либо в бутылки, в которые хорошо бы добавить высушенные дубовые опилки или стружку. Хорошо укупорить бутылки и отправить в темное место на выдержку, которая напрямую зависит от вашей выдержки. Заметьте, чем дольше вы храните это вино, тем больше шансов у вас выпить нечто похожее на настоящий домашний портвейн. Вкус при длительном хранении будет только улучшаться. Бутылки лучше хранить в лежачем положении и при хранении периодически их переворачивать.
Настоящие виноделы получают от выхаживания настоящего прекрасного вина такое же удовольствие, как и от его потребления. Если вы получите удовольствие от самого процесса виноделия, результат «обречен» быть великолепным. У вас есть шанс в этом убедиться.
Источник: http://beerhead-bar.ru/vina/prigotovlenie-portvejna-v-domashnih-usloviyah.html
Десертный вариант
В десертном исполнении в подливу добавляют сахар и бальзамический уксус. Для нее мы используем следующие продукты:
- портвейн – 750 мл;
- лук-шалот – 100 грамм;
- лук-порей – 100 грамм;
- сладкий перец – 125 грамм;
- сельдерей (стебли) – 100 грамм;
- бальзамический уксус – 50 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- коричневый сахар – 50 грамм;
- соус демиглас (концентрат) – 200 грамм.
Приготовление:
- Все овощи помойте, мелко нарубите.
- Возьмите сотейник, налейте в него оливковое масло, разогрейте, добавьте овощи, обжарьте 7-10 минут.
- Влейте уксус и доложите сахар. Прогревайте до карамелизации ингредиентов.
- Введите соус демиглас и портвейн. Убавьте интенсивность огня, и выпаривайте до уменьшения объема в 2 раза.
- Готовую подливу процедите, дайте остыть. Теперь ее можно подавать к столу.
Источник: http://beerhead-bar.ru/vina/prigotovlenie-portvejna-v-domashnih-usloviyah.html