Сахарный диабет — это заболевание, требующее соблюдения диеты. Однако, зачастую люди с диабетом не могут в корне изменить привычки и отказаться от некоторых продуктов…
Можно ли диабетикам пиво?
Эксперты уверены, что пиво обладает большим количеством полезных свойств для человека. Данный напиток обладает омолаживающим эффектом для всего организма. Несмотря на это, диабетик должен следить за количеством потребляемого напитка.
Специалисты рассчитали суточную норму пива. Она составляет 0,33 литра. Данное количество напитка является оптимальным ввиду того, что фактически не влияет на уровень сахара в крови.
Доказано, что пивные дрожжи, содержащиеся в пиве, являются очень полезными для человека. Пивные дрожжи используются и как средство лечения сахарного диабета 2 типа.
Пиво при сахарном диабете не следует употреблять в периоды пониженного сахара в крови, при скачках концентрации глюкозы, а также при переходе на новые сахароснижающие препараты.
Во всех остальных случаях, следуйте рекомендациям:
-
пить пиво не стоит чаще двух раз в неделю;
-
однократная порция пива должна составлять 0,33 литра;
-
употреблять пиво, также, как и другие спиртные напитки не стоит после выполнения физических упражнений;
-
тёмное пиво и эли находятся под запретом. Лучше отдавать предпочтение светлым сортам этого напитка ввиду их меньшей калорийности;
-
перед тем, как пропустить бокал пива, следует съесть пищу, богатую белком и природной клетчаткой;
-
тщательно следите за уровнем сахара в крови до и после употребления пива. Доза инсулина в этом случае должна быть строго рассчитана, ввиду того, что употребление пива моет вызвать гипогликемию;
-
рассчитайте калорийность Вашего рациона с учётом энергетической ценности выпитого пива;
-
если Вы решили позволить себе бокал пива, то лучше всего делать это в кругу семьи или друзей, поскольку они смогут быстро отреагировать в случае ухудшения Вашего состояния.
Источник: http://moidiabet.ru/news/mojno-li-diabetikam-pivo-kak-napitok-vlijaet-na-uroven-sahara-v-krovi
Особенности заболевания
Прежде чем разбираться, можно ли при сахарном диабете употреблять алкоголь, опишем саму болезнь. Она представляет собой серьезное метаболическое нарушение, проявляющееся хронической гипергликемией. Последняя является результатом нарушения взаимодействия клеток тканей с инсулином.
Глюкоза валяется источником энергии в человеческом организме. Проникая в ЖКТ, сложные углеводы метаболизируются и трансформируются в моносахариды, которые идут напрямую в кровяное русло. Они не могут сразу проникнуть в клетки, так как их молекулы слишком большие. Чтобы это случилось, в процесс включаются инсулин. Это гормон пептидной природы, вырабатываемый поджелудочной железой. Он оказывает многогранное влияние на метаболические реакции практически во всех тканях.
При инсулиннезависимой форме дефицита инсулина не наблюдается, но клетки теряют чувствительность к нему. Из-за этого глюкоза не может напрямую проникать внутрь тканей и обеспечивать тело требуемым энергетическим зарядом. Как следствие, ткани повреждаются из-за повышенного уровня сахара в крови, обменные процессы нарушаются, отмечается нехватка энергии.
Источник: http://verimed.ru/articles/alkogolism/alkogol-i-diabet-2-tipa/
Можно ли пить пиво при диабете 1, 2 типа?
Для здорового организма пиво может быть весьма полезно, т. к. в нём содержится много белка, витамины В1, В2, В6, В12, фолиевая, аскорбиновая кислота, фенольные и минеральные соединения, фитоэстрогены, соли органических кислот. [1]
Доказано, что умеренное потребление напитка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, показатели артериального давления, является профилактикой анемии, образования камней в почках, выводит «плохой» холестерин, способствует очищению кишечно-желудочного тракта, борется со стрессом, обладает мочегонным свойством, повышает плотность костной ткани, предотвращая их ломкость, разжижает кровь, не давая образовываться тромбам. [2] , [3]
Казалось бы, все эти характеристики так необходимы страдающему сахарным диабетом, если бы не высокая калорийность напитка и присутствие в нём этанола. При диабете 1 типа пиво вообще не рекомендуется, т.к. спирт повышает гликемические показатели на ближайшие 10 часов.
Второй тип допускает ограниченный его объём (не более стакана 250-300мл в сутки 2 раза в неделю), что не распространяется на людей с избыточным весом. При этом необходимо корректировать питание, подсчитывая хлебные единицы. [4]
Мало того, высокое потребление алкоголя увеличивает риск нарушения регуляции глюкозы у мужчин и женщин. [5]
Источник: http://ilive.com.ua/health/pivo-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa_131223i89265.html
Абсолютные противопоказания
Помимо ограничений, которые накладывает СД 1 или 2 типа, пиво имеет и перечень собственных противопоказаний:
- беременность и период лактации;
- заболевания органов желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, почек;
- высокое артериальном давлении;
- хронический алкоголизм и иных формы наркотической зависимости.
Этиловый спирт в составе пива оказывает токсическое действие на организм. Он вызывает раздражение слизистых поверхностей пищевода, желудка и кишечника. Регулярное употребление напитка угнетает работу желез, которые вырабатывают желудочный сок. Это влечет нарушение расщепления белков, вызывает гастрит, проблемы со стулом.
Пиво нельзя пить при приеме лекарственных средств, особенно успокоительных и антибиотиков.
Воздействуя на печень, пиво провоцирует воспалительные процессы, создает повышенную нагрузку на орган. Напиток также нарушает работу поджелудочной железы и почек, что сказывается негативно на состоянии диабетика.
В состав пенного продукта входит фитоэстроген – растительный аналог женского полового гормона, который в большом количестве вызывает гормональный дисбаланс. У мужчин это приводит к снижению потенции, росту молочных желез, уменьшению мышечной ткани, увеличению жировых отложений по женскому типу.
Источник: http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/pivo-pri-saharnom-diabete.html
Состав напитка
Для приготовления пива используют пивные дрожжи. В состав микроорганизмов входят все витамины группы В, а также Е, РР, Н, провитамин D. Дрожжи богаты белком, углеводами, незаменимыми жирными кислотами. Из минералов – калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь. Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Большинство из них участвуют в поддержании анаболического баланса. Из ферментов отмечены пептидаза, протеиназа, глюкозидаза.
Гликемический индекс пива – от 45 до 110 в зависимости от сорта и технологии изготовления.
В состав пива входят вода, на долю которой приходится 91–93% объема, углеводы (1,5–4,5%), этиловый спирт (3,5–4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2–0,65%). Углеводы представлены в основном декстринами. Из них 10–15% – простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. Примерно 2–8% – сложные сахара (полисахариды, фрагменты пектина). Содержание сахара в пиве – около 3,5 г на 100 мл.
Источник: http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/pivo-pri-saharnom-diabete.html
Какие могут последовать осложнения сахарного диабета при частом употреблении пива?
-
Ощущение сильного голода
-
Постоянная жажда
-
Частое и обильное мочеиспускание
-
Возникновение чувства хронической усталости
-
Невозможность сконцентрироваться
-
Нарушения зрения
-
Сухость кожных покровов
Повторимся, что диабетик должен знать меру во всём, также и в употреблении алкогольных напитков. Употреблять пиво пр диабете можно, но в определённых количествах и следя за уровнем глюкозы в крови.
Источник: http://moidiabet.ru/news/mojno-li-diabetikam-pivo-kak-napitok-vlijaet-na-uroven-sahara-v-krovi
к странице “ Как влияет пиво на сахар в крови?! ”
ну а безалкогольное пиво снизит сахар в крови ? за сколько до забора крови нужно выпить?
Всем доброго времени суток. Я бы хотел поинтересоваться…. Мне почти 20 лет, я работаю на весьма сложной работе и порой после трудного рабочего дня, когда на тебя набросили море работы, хочется выпить пива. Это плохо, что я могу в основном 1 раз в неделю выпить пива в выходные 1,5 объём, почти 9% крепости пива и на тощак почти? Что может быть если раз в неделю пить полтара литра пива крепкого? Или всё таки стоит на более легкое перейти? P.s. с моей работой очень сложно не пить… Мне почти 20 лет, рост 1.80, вес 90кг. Сахарного диабета нет, но есть “Артериально-сосудистая гипертония” по генам передалась.
Источник: http://mkkmz.ru/lechenie/est-li-v-pive-sahar.html
Запрещенные виды спиртного
В список запрещенных при диабете продуктов входят:
- шампанское;
- ликер;
- коньяк;
- спиртосодержащие коктейли;
- наливки.
Не нужно их пить. Если в гостях не оказалось ничего другого, лучше вообще воздержаться.
Источник: http://verimed.ru/articles/alkogolism/alkogol-i-diabet-2-tipa/
Хрен, чеснок с пивом при диабете
В народной медицине немало рецептов, в которых использованы растительные компоненты, понижающие сахар в крови. Одним из известных является корень хрена. Он часто используется хозяйками при заготовках овощей на зиму, а также как острая приправа.
Хрен — природный антибиотик, это и другие полезные его качества обеспечиваются наличием большого количества витамина С, РР, Е, фолиевой кислотой, тиамином, пиродоксином, рибофлавином.
Обогащение микро- и макроэлементами (серой, марганцем, калием, магнием, хлором, фосфором, алюминием, медью), ненасыщенными жирными кислотами, моно- и дисахаридами позволяют ему улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, нормализовать артериальное давление, регулировать сахар в сыворотке крови. [6] , [7]
Чеснок имеет не меньший послужной список. Фитонциды и аллицин, выделяющийся при разрушении цельности зубчика, обеспечивают антибактериальный эффект, биологически активное вещество аджоен снижает вязкость крови. Кроме этого его многочисленные полезные компоненты не губит термическая обработка. [8]
И если нет никаких противопоказаний к его потреблению (гастрита, панкреатита, язвенной болезни), то при сахарном диабете он не ограничивается.
Существует рецепт для значительного снижения уровня глюкозы в крови, соединяющий эти ценные природные дары.
Натирается средней толщины корень хрена, длина которого в среднем составляет 20 см, 10 зубчиков измельчённого чеснока. Всё это помещается в литровую банку и заливается пивом, настаивается в тёплом месте 10 дней. Принимается средство до еды, в первые несколько дней по чайной ложке, в дальнейшем столовой трижды в день.
Источник: http://ilive.com.ua/health/pivo-pri-saharnom-diabete-1-i-2-tipa_131223i89265.html
Фото Медицинского центра «Алоклиник»
посмотреть все фото
вернуться к списку статей
Источник: http://alcoclinic.ru/poleznaja-informacija/alkogol-i-diabet-2-tipa/
Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете
Наркологи советуют больным придерживаться определенных правил, которые позволят иногда расслабиться с помощью «горячительного» и при этом не причинить вред здоровью. Имеются в виду рекомендации:
- Принимать спиртное вместе с едой, не натощак. Закусывать только теми продуктами, которые разрешено есть при сахарном диабете.
- Употреблять исключительно качественное и проверенное спиртное. Нельзя покупать дешевые вина, составы с разными добавками и примесями, консервантами. Некачественные продукты часто вызывают непредсказуемые реакции со стороны организма.
- Не пить перед сном. Это связано с повышенным риском возникновения отсроченной гипогликемии во время ночного сна.
- Всегда носить с собой лекарственные препараты, которые способствуют быстрой нормализации уровня сахара.
- В день застолья проводить измерения глюкозы по стандартной схеме, не забывать об их важности.
Следование этим советам позволит минимизировать возможные риски.
Источник: http://verimed.ru/articles/alkogolism/alkogol-i-diabet-2-tipa/
Негативные последствия
Негативные последствия от употребления пива
- жажда,
- чувство голода,
- частые позывы к мочеиспусканию,
- хроническая усталость,
- проблемы со зрением,
- сухость и зуд кожных покровов,
- импотенция.
Из мгновенных эффектов наблюдается резкий скачок сахара в крови, который держится в течение 10 часов, что усугубляет состояние больного сахарным диабетом. Из отдаленных последствий регулярного употребления важно отметить токсическое действие на поджелудочную железу, печень.
Пиво считается менее вредным по сравнению с другими алкогольными напитками, но и оно имеет множество противопоказаний. Также оно содержит сахар, тем самым нарушая баланс в диете. Поэтому при диабете 1 типа нужно исключить пиво, при диабете 2 типа возможно употребление до 300 мл в день и не более 1–2 раз в неделю. Если же у вас достаточно силы воли, то лучше полностью от него отказаться.
Источник: http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/pivo-pri-saharnom-diabete.html
Безалкогольное пиво при диабете
В производстве безалкогольного пива чаще всего используют технологию многоступенчатой мембранной фильтрации. Алкоголь удаляют из уже готового напитка, пропуская его через установки, снабженные специальными фильтрами, удерживающими молекулы этанола. В таком пиве содержится незначительное количество углеводов и употреблять его относительно безопасно.
Менее распространены способы с использованием специальных дрожжей, которые не до конца сбраживают солодовый сахар, и удаление алкоголя путем термической обработки. В первом случае пиво получается сладковатым на вкус, а во втором – лишается своего аромата. Такие напитки не рекомендованы диабетикам из-за высокого содержания углеводов. Состав и калорийность продукта указаны на этикетке, при выборе внимательно ознакомьтесь с информацией производителя.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник: http://alcofan.com/mozhno-li-pivo-pri-diabete.html
Когда пить при диабете категорически нельзя
Существуют ситуации, в которых диабетик обязан полностью отказаться от спиртного. Среди них:
- хронический панкреатит;
- подагра;
- цирроз печени, гепатит;
- беременность, период грудного вскармливания;
- кетонурия, ацетонурия;
- обнаружение любого из осложнений диабета второго типа (кардиосклероз, ретинопатия, нефропатия, энцефалопатия и др.).
Все диабетики должны регулярно наблюдаться у врача. Им нужно ответственно относиться к своему здоровью. Ведя здоровый образ жизни, они будут чувствовать себя гораздо лучше и избегут многих проблем.
Источник: http://verimed.ru/articles/alkogolism/alkogol-i-diabet-2-tipa/