Настойка на вишне на самогоне – как сделать в домашних условиях?

Настойка на вишне на самогоне – как сделать в домашних условиях?

Содержание
  1. Можно ли вишню настаивать на самогоне
  2. Подготовка ягод
  3. Киршвассер
  4. Как сделать вишневую настойку на самогоне
  5. Продукты для наливки
  6. Принцип приготовления
  7. Выбор древесного сырья
  8. Лечебные свойства настойки из спелойвишни
  9. Напиток «Русский стандарт»
  10. Рецепт с пряностями
  11. Рецепт быстрой настойки на вишне
  12. Настойка вишневая с медом
  13. Видео рецепты
  14. Рецепт вишневой настойки из сока
  15. Настойка на сушеной вишне

Вишневая настойка на самогоне: способ приготовления с использованием свежих, сушеных и замороженных ягод. Настаивание на вишневой браге с использованием диких и винных дрожжей.

Можно ли вишню настаивать на самогоне

Приготовление разнообразных алкогольных напитков с добавлением фруктов и ягод с каждым годом набирает все большую популярность. При умеренном употреблении уверенность в качестве своего продукта позволяет не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем. Ягоды вишни придают настойке не только ягодный вкус, но и обогащают полезными веществами.

Важно! Вишня — природный источник гемоглобина. Употребление настойки улучшает состояние кровеносной системы.

Существует огромное количество рецептов приготовления напитка из самогона и вишневых ягод. Можно использовать как спелые плоды с косточками, так и очищенную мякоть. Кроме свежих ягод можно воспользоваться сушеными или замороженными.

Настойка на вишне на самогоне – как сделать в домашних условиях?

Вишневая настойка помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы

Некоторые врачи не советуют готовить вишневую настойку из самогона на ягодах с косточками. В них содержится небольшое количество синильной кислоты, которая может нанести организму человека вред. Однако концентрация такого вещества очень мала, кроме того она с легкостью нейтрализуется при помощи добавления в самогон небольшого количества сахара.

Подготовка ягод

Спелые ягоды

Вишня – кисло-сладкая ягода или фрукт (мнения разделились) с косточкой. Кислинка в ней всегда хорошо ощутима. Она и делает спиртной напиток на самогоне таким особенным и пикантным. Но не все любят излишнюю кислоту алкоголя, поэтому в настойку придется добавить сахар. Хотя, если ягода спелая, сладкого сорта, то мужчины сахар в этот напиток предпочитают не добавлять, а вот женщины предпочитают послаще.

Вишневая настойка на водке

Не выбрасывайте «пьяную» вишню после слива настойки. Ее можно использовать, как начинку для разнообразной выпечки.

Перед настаиванием ягоды нужнонемного подготовить. Процесс подготовки зависит от того, какую вишню вы будетеиспользовать: свежую или замороженную, сушеную, вяленую, с косточками или без.

Замороженная

Вишневая настойка из замороженной ягоды

Вишневую настойку можно легко приготовить из замороженной ягоды. Предварительно разморозьте вишню, лишнюю жидкость после оттаивания удалите. Если опасаетесь влияния косточек на качество напитка, удалите их. Теперь вишня готова к дальнейшему использованию.

Сушеная

Вишневая настойка из сушеной вишни

Если вы запаслись сушеной вишней, то с нейничего предварительно делать не нужно, хотя некоторые перед приготовлениемнастойки такие ягоды немного дробят. Но чаще вишневку рекомендуют делать извяленой вишни. Для этого свежую ягоду в течение 3-4 дней подвяльте на солнцеили выдержите 5-6 часов в духовке при температуре 60-700. Врезультате из вишни уходит лишняя влага, настойка получается крепче инасыщеннее.

С косточками

Вишневая настойка с косточками

Косточки вишен, слив, абрикос содержат незначительное количество синильной кислоты, точнее, вещество – амигдалин, с ней в составе. Этот общеизвестный факт заставляет виноделов разделиться на тех, кто оставляет косточки для получения интересного привкуса мадеры у напитка, и тех, кто решительно удаляет их, чтобы не навредить здоровью своих домашних. Поэтому оставлять косточки в вишне или нет – решать вам. Но выделение синильной кислоты из них происходит не ранее, чем через полгода. Врачи, например, советуют не хранить компоты и варенье с косточками дольше года. А за этот период вишни не только настоятся, но и саму вишневку семья выпьет.

Киршвассер

Вишневые настойки издавна готовили во многих странах. До сих пор в западно-европейских странах (Австрии, Франции, Швейцарии и Германии) готовят очень популярный напиток под названием «киршвассер». Старинная рецептура передается из поколения в поколение. Каждый специалист имеет свои секреты. Главной особенностью является использование сладкой черешни или вишни темного цвета, но с мелкой косточкой.

Киршвассер готовят только из очень спелых ягодок, которые перемалывают в однородную массу, но при это оставляют косточки целыми. Напиток настаивают в деревянных бочках из определенного сорта древесины, которая не дает постороннего аромата. Масса бродит примерно три недели. За этот период бочки регулярно открывают и хорошо перемешивают их содержимое. После готовности сусло перегоняют как самый простой самогон. При этом первую порцию всегда выливают, чтобы избавиться от ненужных сивушных масел.

Как сделать вишневую настойку на самогоне

Самый главный ингредиент любого алкогольного напитка — качественная основа. Вишню лучше всего настаивать на домашнем самогоне собственного производства. Для этого применяют дистиллят двойной перегонки, очищенный от вредных примесей. Крепость исходного сырья может варьироваться в зависимости от желаемой итоговой крепости напитка. Лучше всего использовать 40-50 градусный дистиллят.

Следующим незаменимым компонентом настойки на самогоне является вишня. Лучше всего использовать ягоды сладких сортов. К таким относят Волочаевку, Живицу, Тамарис, Шоколадницу и Шпанку.

Важно! Если ягоды недостаточно сладкие, уровень кислотности регулируют, добавляя чуть больше сахара, чем в предложенном рецепте.

Перед закладкой в банки ягоды тщательно промывают. В зависимости от используемого рецепта их можно бросить в настойку целиком, а можно удалить косточки и прокрутить мякоть через мясорубку. Если используют замороженную вишню, ее избавляют ото льда и дают стечь лишней влаге. Сушеные ягоды просто заливают самогоном.

Настаивание происходит в темном месте, лишенном прямых источников солнечного света. После того как ягоды полностью отдадут вкус самогону, напиток фильтруют через несколько слоев марли. Готовый продукт разливают в бутылки и убирают на хранение.

Сколько настаивать вишню на самогоне

Длительность нахождения ягод в алкоголе может значительно варьироваться в зависимости от используемого рецепта. Следует помнить, что процесс передачи вкуса и аромата не происходит моментально. Даже в случае с использованием практически перетертых ягод длительность настаивания не может составлять менее 1 недели.

Настойка на вишне на самогоне – как сделать в домашних условиях?

В зависимости от рецепта настаивание длится от 1 до 6 недель

Если используют свежие или замороженные ягоды, среднее время приготовления напитка составляет 2-3 недели. Сушеные плоды настаивают около месяца. Этого времени достаточно, чтобы самогон полностью впитал в себя вкусо-ароматические вещества. Кроме этого, опытные винокуры советуют дополнительно подержать готовый продукт в течение пары недель для более сбалансированного вкуса.

Продукты для наливки

Самостоятельное создание вишни, приготовленной на самогоне, должно быть основано на главном компоненте – это самогон и, конечно же, вишне. Насколько бы сладкой не была ягода, в дальнейшем в ней проявится кислота, поэтому обязательный ингредиент – это сахар. Его содержание следует тщательно отслеживать, поскольку избыток сахарного песка приведет к тому, что вкус настойки будет испорчен.

yandex.ru

Принцип приготовления

Напиток из вишни и самогона готовят по особой технологии. Она предполагает соблюдение определенных принципов, которые заключаются в следующем:

  1. Плоды вишни заливают спиртосодержащим сырьем. Полученный состав оставляют в теплом месте для того чтобы он набрал вкус и запах.
  2. Эффект вишневого аромата и крепости напитка достигается путем правильного соотношения всех ингредиентов: самогона, вишен и сахара.
  3. Опытные самогонщики добавляют дополнительные вкусовые добавки для придания уникального аромата: корица, гвоздика, ванилин и иные продукты.
  4. Вкусовые качества зависят от длительности хранения настойки.
  5. Самогон придает определенный вкус, который не достичь добавлением рома или коньяка.

yandex.ru

Выбор древесного сырья

Настаивать можно самогон, изготовленный из любого подручного сырья (злаки, ягоды, сахарная свёкла и т.д.). В чистом виде он имеет не слишком приятный запах и вкус. Но если этот напиток выдержать некоторое время на дубовой, вишнёвой, сливовой, грушевой или другой щепе, в бочке, то вещества, входящие в состав древесины, придадут ему красивый янтарный цвет и пикантный вкус дорогого коньяка или виски. Поэтому необходимо со всей серьёзностью подойти к вопросу выбора правильного древесного материала.
Важно!Использованную однажды щепу можно применять ещё 3–5 раз без какой-либо подготовки.

Наиболее распространённым способом настойки самогона является настаивание её на вишнёвой щепе.

Она удобна тем, что:

  • подходит для любой ёмкости;
  • стоит недорого;
  • можно подготовить дома или приобрести в магазине;
  • в зависимости от срока выдержки получается очень разный результат, как по цвету, так и по вкусу, который можно регулировать самостоятельно.

Лечебные свойства настойки из спелойвишни

Если вишневая настойкаприготовлена с соблюдением всех правил из свежей, спелой ягоды и качественногодомашнего самогона двойной перегонки, то она не только ароматная и вкусная, нои приобретает все полезные качества вишни. Такая настойка положительно влияетна:

  • сердечнососудистую систему,
  • кроветворение,
  • свертываемость крови,
  • аппетит,
  • состояние кишечника.

Легкий рецепт вишневой настойки

Вишня и напитки из нее повышаютгемоглобин, насыщают организм витаминами, улучшают состояние сосудов,предотвращают запоры, помогают укреплять иммунитет. Но, даже с учетомнесомненной пользы вишневой настойки на самогоне, главное – умеренность при ееприеме.

Не храните спиртовую вишневую настойку на свету. Ультрафиолет изменяет ее цвет, портится вкус напитка.

Вишневая настойка из самогона

Крепкий вишневый самогон нельзяпить: детям, беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим гастритом,язвой, пародонтозом, кариесом. Кислота вишневого сока раздражающе действует наслизистые оболочки, может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Напиток «Русский стандарт»

Russian Standard – сладкая ягодная настойка, обладающая ярко выраженным вишневым вкусом и ароматом. Основой алкогольного напитка служат высококачественный спирт и отборные натуральные плоды вишневого дерева.

фото 9

Состав настаивается на протяжении месяца, приобретая крепость 29 градусов.

Вкус:

  • В готовой сладкой настойке преобладают выраженные вишневые ноты, переходящие в оттенки специй и фруктов.
  • Приятная сладость и пьянящее послевкусие делают напиток идеальным аперитивом и дижестивом.

Настойку можно подавать с тоником или льдом, но обязательно в охлажденном виде – при температуре не выше 8-10 °C.

Вишневая настойка – приятный напиток, которым можно побаловать себя и домашних в любое время года. Летом вишневку делают из свежих спелых ягод, а зимой можно готовить напиток на основе замороженных плодов.

Рецепт с пряностями

Если вы задумались над тем, как сделать вишневую настойку на самогоне, то можно воспользоваться рецептом с использованием пряностей.

Ингредиенты:

  1. Два килограмма вишен.
  2. Десять гвоздик.
  3. Литр самогона.
  4. Мускатный орех.
  5. Корица.
  6. Десять ложек сахара (столовых).

Данный рецепт позволяет использовать свежую и вяленую вишню. Прежде чем смешивать компоненты, каждую вишенку желательно проколоть зубочисткой. В стеклянную банку слоями помещают ягоды, сахар и пряности. Емкость нужно заполнить примерно на семьдесят процентов.

вишневая настойка на самогоне с косточками

Теперь можно в емкость залить водку или самогон. Спирт должен полностью покрыть ягоды. Банку нужно закупорить или же закрыть тканью, тогда вкус напитка будет мягче. В течение нескольких месяцев емкость с напитком нужно хранить на хорошо освещенном подоконнике. Один раз в три дня настойку нужно встряхивать.

Рецепт быстрой настойки на вишне

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Спирт 96% – 750 мл
  • Сахар – 300 гр;
  • Вода – 750 мл.

Приготовление рецепта:

  1. Ягоды обдать кипятком, обсушить на полотенце.
  2. Удалить косточки, мякоть размять скалкой в металлической посуде.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Влить воду, поставить на огонь и сварить ягодный сироп.
  5. В остывший сироп влить алкогольную основу, закрыть крышкой.
  6. Настаивать три дня. Настойка готова!

Настойка вишневая с медом

Состав:

  • Вишня – 500 гр;
  • Водка или самогон – 500 мл;
  • Мёд – 2 ст.л.

Как сделать:

  1. Ягоды сложить в банке, залить мёдом.
  2. Через 10-12 часов влить спиртное.
  3. Накрыть посуду марлей, настаивать неделю.
  4. Готовую настойку процедить, хранить в темном прохладном месте.

Видео рецепты

Чтобы легче было сориентироваться, как приготовить разные виды настойки и ликеров на вишне, можно воспользоваться предоставленными видео рецептами.

Рецепт вишневой настойки из сока

Компоненты:

  • Вишневый сок – 250 мл;
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Сахар – 150 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. В соке из вишен размешать сахар.
  2. Влить водку, хорошенько размешать.
  3. Закрыть крышкой, поставить на солнечное место на неделю.
  4. Готовый напиток охладить перед дегустацией.

Настойка на сушеной вишне

Иногда на дачном участке скапливается большой урожай вишни который не получается переработать. В этом случае её сушат и используют круглый год как добавку к чаю. Сушеная вишня это отличное сырье для домашнего алкоголя, её плюс в том, что напитки можно готовить круглогодично. Конечно аромат сухой вишни намного слабее, чем у свежих плодов, но тем не менее получается довольно хороший напиток.

Состав ингредиентов:

  • Сушеная вишня – 2 кг;
  • Алкоголь 40-45% — 1 л;
  • Сахар – 300 гр.

Как приготовить:

  1. Сухую вишню вместе сахаром переложить в емкость из стекла.
  2. Влить подходящую алкогольную основу и месяц настаивать под крышкой.
  3. Готовый настой процедить и профильтровать.
  4. Разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом летней ягоды.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит