Национальные напитки Кубы, таможенные нормы ввоза и вывоза алкоголя, крепкие алкогольные напитки на Кубе. — вОтпуск.ру
Алкоголь Кубы
Страна рома и знаменитых коктейлей едва ли нуждается в привезенном с собой туристами алкоголе. И тем не менее таможенные правила напоминают о максимуме ввозимого спиртного в количестве трех бутылок на человека. Вывоз регламентирован только возможностью пассажира и грузоподъемностью его чемоданов.
Цены на кубинский ром отличаются в зависимости от степени его выдержки. Самый дорогой – семилетний Habana Club, литр которого в магазинах стоит около 20$. Ром Legendario «потянет» на 10$, а 0,7 литра Santiago de Cuba обойдется в 8$. Цены даны на начало 2014 года, но постоянные посетители Острова Свободы отмечают их стабильность на протяжении многих лет.
Источник: http://votpusk.ru/story/article.asp?ID=9572
Где поесть
Если остановитесь на курорте, то вполне вероятно, что столкнетесь с монотонной реальностью питания в отеле. В крупных отелях зачастую имеется не только основной ресторан, работающий по принципу шведского стола, но и ресторан а-ла-карт, паррилъяда (гриль) у бассейна и пляжное кафе.
Существуют государственные рестораны двух типов. В одних вы должны будете платить песос конвертиблес, в других посетители обслуживаются за песос кубанос. Последние обычно представляют собой заведения типа кафетериев для кубинцев. Меню в них крайне ограниченное, блюда низкого качества, а очереди длинные. В некоторых изолированных городах (вроде Баямо) еда в подобных заведениях обойдется очень дешево, хотя в меню может значиться одно-единственное блюдо, а посетители из числа местных жителей будут поглядывать на вас с немым вопросом «как вас сюда занесло?». Впрочем, зачастую и там с вас как с иностранца будут брать песос конвертиблес.
Еще одна категория — паладарес, частные рестораны в частных домах. Там обслуживают всех, кто готов расплачиваться песос конвертиблес. В 1995 г. правительство легализовало такие заведения, но зачастую лишь затем, чтобы вскоре задушить налогами и штрафами. В 2011 г. часть ограничений была отменена, а максимально допустимое число мест увеличено с 12 до 50 ради создания новых рабочих мест, и это привело к появлению большего числа паладарес, позволило большему количеству людей получить работу. Еда здесь обычно лучше, чем в государственных ресторанах, а цены умереннее. За фиксированную цену вам предложат обед из трех блюд, иногда с пивом или соком. Это простые маленькие ресторанчики, обычно с меню, располагающиеся на террасе или в стенах чьего-то дома.
Если остановитесь в каса партикулар, то есть в частном доме, сможете пользоваться преимуществом питания в духе креольской кухни с блюдами из самых свежих и лучших продуктов. Принимающее семейство будет готовить все, что захотите, либо предлагать типичные для региона блюда. Утром вы говорите, что хотели бы получить на ужин, и хозяева закупят необходимые продукты и выполнят ваш заказ. С утра вы подкрепитесь здоровым завтраком из свежих фруктов, яиц, кофе, сока и хлеба, и, возможно, двух этих приемов пищи, не считая чего-нибудь легкого в середине дня, вам будет достаточно.
Во всех курортных отелях и в кафе вокруг Гаваны предлагают сандвичи (почти исключительно с ветчиной и/или сыром), но в остальном выбор снеков на Кубе ограничивается плохой уличной пиццей и ланчами в картонных коробочках. Еще сложнее со снедью для пикников. В магазинах при отелях за песо можно купить упаковки печенья и чипсов, на фермерских рынках — фрукты.
Источник: http://wikiway.com/cuba/eda-i-napitki-na-kube/
Cubanacan
Аутентичный кубинский ром темно-коричневого цвета, представлен выдержанными купажами от 5 до 12 лет. Купить можно через Интернет-магазины и на Кубе.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/rum/1604-kubinskiy-rom.html
Виды рома
Ром делают из мелассы – густого сиропа из сахарного тростника. К сладкой темно-бурой жидкости добавляют дрожжи. Так начинается брожение. После его завершения напиток перегоняют, а затем разливают по бочкам. Далее производители купажируют или очищают ром и понижают его крепость до 34-40° с помощью ионизированной воды.
Эти процессы формируют аромат, вкус и цвет напитка. По последнему признаку он делится на 3 вида:
- Светлый. Ром прозрачного или серебристого цвета с выдержкой от 4 месяцев. После перегонки его разливают в металлические чаны или дубовые бочки, поэтому напиток не имеет яркого аромата. Отличается мягким вкусом и является основой классических кубинских коктейлей: «Мохито», «Дайкири», «Пина колада». В чистом виде его пить не принято. Если светлый ром выдерживается в бочках, его фильтруют и очищают от примесей.
- Золотой. Выдерживается в бочках из американского белого дуба не менее 3 лет. За этот срок ром приобретает янтарный оттенок, легкий вкус карамели и едва уловимый пряный аромат. Он употребляется в чистом виде со льдом или в составе коктейлей. Самый популярный напиток на основе золотого кубинского рома – «Куба либре».
- Темный. Ром вызревает в обугленных дубовых бочках от 4 до 15 лет. За это время он приобретает темно-коричневый или черный цвет. Это тягучий напиток с глубоким карамельным вкусом и легким ароматом дымка и пряностей. Его пьют чистым. Согласно легенде, после рюмки рома пираты съедали ломтик апельсина с корицей. Этот вариант закуски до сих пор распространен на острове. Коктейли с темным ромом на Кубе делать не принято. Исключение – «Эль Президенте».
Туристы из Европы часто покупают на Кубе ароматизированный ром. Он бывает фруктовым, шоколадным, кофейным, ванильным. Такой ром не выдерживают в бочках. Лидер продаж в этой категории – светлый Bacardi Limon. Темный ром не ароматизируют, а золотой принято улучшать только пряностями.
Посмотрите это небольшое видео, если вам интересно узнать подробнее, как и из чего делают ром.
Источник: http://trip-advice.ru/good-to-know/cuba-rum.html
Виды рома по технологии производства
В отличие от производства большинства других алкогольных напитков не существует единственного метода приготовления кубинского рома. С учетом местных традиций, климатических условий и определенных рецептур готовый продукт обладает различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.
- Сельскохозяйственный. Для приготовления спиртного по этому методу используется чистый тростниковый сок, при этом сахар отдельно не отделяется. Далее, без добавления дрожжей, естественным путем происходит сбраживание. На самом деле, этот метод очень дорогостоящий, и в последнее время многие производители кубинского рома отказались от него. Кроме того, такой алкоголь можно приготовить исключительно после сборки сахарного тростника с плантации.
- Промышленный. Это самый эффективный и распространенный способ производства кубинского рома. Его суть заключается в том, что из сахарного тростника полностью удаляется сахар, а полученная отжатая патока подвергается безостановочной перегонке, затем брожению и, наконец, дистилляции. Этим методом пользуется в разных точках планеты, и в результате получают приблизительно 90% готового продукта.
- Тафья. Следуя данной технологии производства, получают наименее качественное и дешевое спиртное, которое изготавливают в некоторых странах третьего мира. По данной рецептуре ром готовится путем переработки продуктов патоки.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/rom/kubinskij-i-ego-osobennosti.html
Какой алкоголь на Карибах считается традиционным
Острова карибского бассейна – это не только море, солнце и километры пляжей. Тамошние жители, безусловно, умеют радоваться жизни и охотно делятся этим умением с окружающими. Неудивительно, что большая часть «тропических» коктейлей родом как раз с Кариб. Но, разумеется, культовым напитком здесь является ром.
Климатические особенности островов карибского бассейна совсем не подходят для выращивания винограда. Поэтому виноделие здесь практически отсутствует. Зато как нельзя лучше прижился сахарный тростник, солод и хмель.
Но ни один из напитков, для производства которых они используются, традиционным для Кариб не является. По сути, с алкоголем местных жителей «познакомили» англичане и испанцы. Произошло это во время активной колонизации островов и сравнительно недавно – около 450 лет назад.
Источник: http://therumdiary.ru/koktejli/chto-pyut-na-karibah-obzor-tradiczionnogo-alkogolya-kotoryj-mozhno-privezti-na-rodinu-kogda-graniczy-snova-otkroyut.html
История рома Havana Club
Бренд создан в 1934 г. на семейном предприятии Хосе Аречабалы. Завод функционировал в городке Карденас начиная с 1878 г.
Название было выбрано неслучайно. Оно объединяет в себе 2 кубинских символа — свободный дух столицы и зажигательные ночи в местных клубах. А на эмблеме изображена Гиральдия — девушка из легенд, которая ждет возвращения возлюбленного.
Ром Гавана Клуб быстро стал популярным на Кубе и в США. Компания активно расширяла линейку напитков. Так бы и продолжалось, но в 1960 г. предприятие семьи Аречабала национализировало правительство. Владельцы компании предпочли эмигрировать в США и в Испанию. На какое-то время экспорт выпускаемых напитков прекратился. Только с 1972 г. возобновили поставки рома в другие страны. В основном, экспортировали готовую продукцию в Восточную Европу и СССР.
В 1994 г. крупная компания Pernod Ricard выкупила половину акций компании, выпускающей ром, у кубинского правительства. Практически сразу выяснилось, что напитки под той же маркой начал производить Bacardi. Оказалось, что семья Аречабала продала концерну рецепты рома.
И с тех пор не утихают споры о том, кому же именно принадлежит бренд Havana Club. В судебных разбирательствах участвует и конгресс США, и кубинское правительство, и представители двух крупных компаний. Продукция от Bacardi продается только в Америке. И суд обязал корпорацию указывать на этикетке, что ром производится именно в Пуэрто-Рико. Компания Bacardi придумала очень интересный слоган для своих напитков — «Вынужденный покинуть дом. Выдержанный в изгнании». А на напитках Pernod Ricard красуется гордое «El ron de Cuba» («кубинский ром»), они поставляются во многие страны мира.
Источник: http://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/havana-club-gavana-klub-osobennosti-kubinskogo-roma-i-obzor-lineyki-brenda
Guayabita del Pinar
Уникальный ром бывает двух видов – сухой и сладкий. Сладкий Guayabita del Pinar обладает небольшой крепостью в 30 градусов, а сухой вариант имеет стандартные 40% алкоголя.
Также сладкий ром отличается необыкновенным и приятным вкусом, который лостигается за счет засушенных плодов Guayabita.
Guayabita (psidium salutare) – это небольшое деревце из семейства миртовых. Плоды шаровидные, до 1,5 см в диаметре, массой от 0,9 до 1,8 г, зеленого цвета, после созревания съедобны.
Пьётся Guayabita del Pinar в чистом виде, и в составе коктейлей. При производстве этого напитка помимо экзотической ягоды используется ваниль, сахар, карамель, коренья и травы.
Выдержка рома происходит в кедровых бочках как минимум тридцать дней.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/rum/1604-kubinskiy-rom.html
Havana Club
Этот ром является гордостью «Острова Свободы». Он получил свое название в честь столицы Кубы. Главная отличительная особенность – широкий ассортимент алкогольной продукции. Компания предлагает восемь разновидностей рома, поэтому каждый человек сможет подобрать напиток себе по душе. Крепость варьируется в пределах 40–45%.
В столице Кубы имеется тематический музей, посвященный рому Havana Club. Здесь расскажут о технологии производства крепкой алкогольной продукции из сахарного тростника, проведут увлекательные экскурсии и организуют дегустацию напитка.
Кубинский ром является легендарным напитком. Его можно пить отдельно, с помощью такого алкоголя готовят вкусные блюда и незабываемые коктейли. Смешивание рома с различными ингредиентами позволит создать необычные ароматы, а послевкусие оставит только положительные впечатления.
Детально о Havana Club
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/rum/1604-kubinskiy-rom.html
Национальный напиток Кубы
На основе рома на Кубе делают множество коктейлей, известных посетителям модных заведений во всем мире. Они отличаются своими компонентами, внешним видом, цветом и крепостью, но ром в их составе присутствует всегда. Патриотично настроенные жители острова считают, что национальный напиток Кубы – коктейль «Cuba Libre».
Легенда и символ свободного острова родилась в 1900 году, когда американские солдаты, участвовавшие в освобождении страны от испанского владычества, смешали в одном стакане кубинский ром и Coca-Cola и провозгласили тост «Por Cuba Libre!». Рецепт приготовления знаменитого напитка очень прост:
- Следует взять бокал формы хайболл и выжать туда четверть лайма.
- Затем бокал на две трети наполняется льдом, который выгоднее всего смотрится, если он просто наколот неправильными кусками.
- В хайболл наливается 50 гр темного рома (в идеале – Anejo 7 Anos) и в два раза большее количество Coca-Cola, после чего содержимое перемешивается.
Источник: http://votpusk.ru/story/article.asp?ID=9572
Слабый алкоголь
Самый популярный у местного населения слабый алкоголь – это пиво. Легкий лагер как нельзя лучше утоляет жажду в жару. Среди наиболее известных сортов:
- Red Stripe (Ямайка);
- Banks (Барбадос);
- Biere Lorriane (Мартиника);
- Bucanero (Куба);
- Carib и Stag (Тринидад-и-Тобаго);
- Caybrew (Каймановы острова);
- Kalik и Sands (Багамы);
- Piton (Сент-Люсия);
- Prestige (Гаити);
- Wadadli (Антигуа-и-Барбуда).
Пиво Carib – одно из самых популярных на Карибских островах; возможно, дело в названии.
Неплохая альтернатива пиву – давно «прижившаяся» на островах сангрия – напиток на основе вина с добавлением воды и фруктов. Но вино практически все импортное – аргентинское, чилийское, испанское.
Источник: http://therumdiary.ru/koktejli/chto-pyut-na-karibah-obzor-tradiczionnogo-alkogolya-kotoryj-mozhno-privezti-na-rodinu-kogda-graniczy-snova-otkroyut.html
Matusalem
Солидный ром, с длинной историей начиная с 1870 года.
Слово Матусалем взято из пословицы: «Esto es mas viejo que Matusalem» , что в переводе на русский означает «Старше, чем Мафусаил» – это имя библейского апостола, прожившего 969 лет. Имя было выбрано специально для того, чтобы акцентировать внимание покупателя на долговременной выдержке, которая необходима для достижения ромом наиболее уникальных органолептических свойств.
Интересно, что для придания характерного вкуса рому используют старинный метод «солера» (Solera), который применяется испанскими виноделами для старения хереса и бренди.
Смысл процесса состоит в смешении молодых и старых спиртов. Для этого используют пирамиду бочек, в верхнем ярусе которых, находятся самые молодые спирты, а в нижнем самые старые.
Бутылируется ром всегда из нижних бочек. Метод предполагает каскадный перелив порции спирта из верхних бочек в нижние через установленные интервалы времени, например год или два. В результате в самом нижнем ряду бочек образуется смесь спиртов, возраст которых можно установить только приблизительно.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/rum/1604-kubinskiy-rom.html
Как пить ром
Во времена пиратов ром пили из бутылок без каких-либо правил. Однако легенды гласят, что солидные разбойники все же закусывали напиток апельсинами. Сегодня существует 4 способа выпить ром по правилам алкогольного этикета.
- В чистом виде. Если ром белый, его пьют из рюмок в качестве аперитива с легкой закуской. Золотой или темный ром принято подавать на дижестив в высоких бокалах с толстым дном. Его нужно согреть в руке и потягивать небольшими глотками. Закусывать выдержанный напиток не принято. Классическое дополнение к кубинскому рому – сигара и кофе.
- Со льдом. Не слишком популярный, но допустимый этикетом вариант. Этот способ употребления предпочитают ценители мягкого алкоголя. Лед помогает приглушить терпкий горький вкус рома.
- С соком или водой. Ром разбавляют безалкогольным напитком в пропорции 1:2. Вода помогает сгладить крепость напитка. Сок же используется для его изменения, придания сладости. Эксперты советуют пить ром с цитрусовым, яблочным, вишневым или другим соком с легкой кислинкой.
- В составе коктейлей. Самые популярные коктейли с ромом – «Куба либре», «Мохито», «Дайкири», «Пина колада», «Май Тай». Любимым напитком пиратов был грог. Его варят на основе золотого рома.
Источник: http://trip-advice.ru/good-to-know/cuba-rum.html
Ron Caney
Сделанный с любовью ром наивысшего качества берет своё начало в 1862 году. Напиток впитал в себя дух и лучшие традиции кубинских мастеров. Ром заслуженно считается одним из самых лучших как на Кубе, так и на территории всей Латинской Америки.
Сочетание демократичной цены с потрясающим вкусом ставит Caney вне всякой конкуренции, поэтому данный ром пользуется самым уверенным спросом среди барменов и используется в составе различных коктейлей.
Производят напиток по классической схеме из сахарного тростника, который выращивается на плодороднейших почвах тропического юга Кубы, располагающихся вокруг живописных гор под названием Сьерра-Маэстре, которые являются важной частью истории острова.
Перегонка осуществляется в городе Сантьяго-де-Куба, который считается настоящей душой музыкального и культурного наследия острова, а кроме того колыбелью для первых ромов Кубы, местом зарождения фирменного кубинского стиля напитка.
В ассортименте Каней представлен как белый ром, так и темный. Выдержанный Каней лучше всего пить в чистом виде, безо льда. А вот светлый можно употреблять в таких знаменитых сочетаниях, как ром с колой, ром виски, ром и пепси, с чаем и т.д.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/rum/1604-kubinskiy-rom.html
Разновидности кубинского рома
В первую очередь марки кубинского алкоголя отличаются между собой оттенками. Предлагаю ознакомиться с четырьмя основными категориями.
- Белый. Его еще называют серебристым, светлым и иногда бесцветным. На этикетках такой сорт обозначается, как light, white, silver, blanc или blanca. Данная категория включает в себя исключительно невыдержанные сорта алкоголя. Они очень легкие, мягкие и прозрачные.
- Золотой. Подобный сорт на этикетках обозначается такими метками, как oro, paille, golden, amber. Такие сорта обычно выдерживаются приблизительно два года. Для того чтобы алкоголь сохранил свой золотистый оттенок, его разливают по бутылкам, не отфильтровывая.
- Темный. В эту категорию входят достаточно густые и насыщенные сорта алкоголя. Подобной консистенции достигают путем двойной перегонки, выдерживая горячительное в обугленных бочках не менее трех лет. На этикетках такие сорта обозначаются словами negro, dark, black.
- Выдержанный. В отличие от перечисленных категорий этот сорт обладает самым высоким качеством. Элитный алкоголь выдерживается в бочках больше 5, но чаще всего не меньше 12 лет. Чаще всего этот благородный напиток пьют в чистом виде или слегка смягчают крепость льдом. На бутылках подобный сорт отмечен метками anejo, rhum vieux, premium aged.
Источник: http://gradusinfo.ru/alkogol/rom/kubinskij-i-ego-osobennosti.html
Алкогольные напитки Кубы
Кроме «коктейля свободы» на Кубе уважают мохито и дайкири. Популярностью эти коктейли во многом обязаны писателю Эрнесту Хэмингуэю, долгое время жившему на острове. Всему остальному спиртному он предпочитал именно алкогольные напитки Кубы и немало времени проводил ежедневно в популярных барах «Флоридита» и «Бодегита» в Гаване. Здесь и сегодня яблоку негде упасть от огромного количества желающих продегустировать любимые коктейли старины Хэма.
Автор: ВОтпуск.ру
Дата публикации: 19.09.2014
Источник: http://votpusk.ru/story/article.asp?ID=9572
Кубинский ром
Все вы, конечно, в курсе, что кубинский ром производят из сахарного тростника. Значит, появился этот алкогольный напиток на Кубе тогда, когда там появился сахарный тростник. Те, кто думают, что это растение прямо всегда – всегда росло на острове Свободы, очень заблуждаются: до шестнадцатого века аборигены о сырье для своего кубинского рома просто не подозревали. И узнали о сахарном тростнике благодаря Колумбу, который его туда и привез. Теперь обо всем по порядку
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://beerhead-bar.ru/krepkie-napitki/rom-kubaj.html
Какой алкоголь привезти в качестве сувенира с Кариб
Лучший подарок себе и друзьям, если они ценят хороший алкоголь – это, безусловно, бутылка рома. Первый бренд, который приходит на ум каждому – пожалуй, кубинский Bacardi. Но есть и другие, менее известные марки, по качеству сравнимые с ним и даже превосходящие:
- Captain Morgan и Appleton Estate (Ямайка, стоимость от 1000 рублей);
- Havana Club и Legendario (Куба, цена начинается с 2000 рублей за 0,7 литра);
- Zacapa (Гватемала, от 5000 рублей);
- Ron Barcelo, Brugal и Matusalem (Доминиканская республика, стоят от 2000 рублей);
- Mount Gay и Bumbu (Барбадос, от 3000 рублей);
- Myers, Old Pascas, Ron Rico и Angostura (Тринидад и Тобаго, цена начинается с 2000 рублей за бутылку);
- Chairman’s Reserve (Сент-Люсия, от 1500 рублей);
- Rhum J.M. и Clement (Мартиника, цена за бутылку начинается с 1400 рублей).
Высочайшее качество карибского рома признается специалистами во всем мире.
Карибский ром, особенно произведенный на Кубе или Ямайке – это такой же своеобразный знак качества, как «французское вино», «шотландский виски», «английский эль».
Напиток пользуется огромной популярностью и на родине, и за рубежом. Он же входит в состав многих коктейлей, за которыми давно закрепился статус культовых.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А у вас Карибы ассоциируются исключительно с ромом или напоминают о каких-то еще спиртных напитках? Есть любимый «тропический» коктейль?
Источник: http://therumdiary.ru/koktejli/chto-pyut-na-karibah-obzor-tradiczionnogo-alkogolya-kotoryj-mozhno-privezti-na-rodinu-kogda-graniczy-snova-otkroyut.html
Ron Edmundo Dantes
Эксклюзивный ром с ограниченным тиражом в 3000 бутылок в год. Минимум 15 лет выдержки.
Алкоголь сбалансированный и мягкий с нотками ванили, орехов, кофе и табака. Финал очень длинный. Крепость: 40% об.
Ром также имеет отношение к коллекции сигар Montecristo, поэтому на бутылке можно найти их логотип.
Источник: http://vzboltay.com/alcohol/rum/1604-kubinskiy-rom.html