Как проверить качество дрожжей и их работоспособность — Стиль жизни — Курс Украины

Как проверить качество дрожжей и их работоспособность — Стиль жизни — Курс Украины

Содержание
  1. Чем грозит употребление некачественного продукта
  2. Хранение дрожжей
  3. Проверка на активность
  4. Приготовление
  5. Дрожжи могут существовать в различных условиях
  6. Какие марки быстрорастворимых дрожжей популярны у наших пекарей
  7. Ваш ответ:
  8. Процесс брожения
  9. Консистенция дрожжей
  10. Как подкармливать молодую рассаду
  11. Экспресс-проверка дрожжей на активность
  12. Что может убить дрожи?
  13. Дрожжи для организма: польза или вред
  14. В каких случаях не рекомендуется заменять одни дрожжи другими?
  15. Что нужно учесть
  16. Как правильно заменять свежие и сухие дрожжи

Лучше потратить несколько минут на проверку, чем потом выбросить в мусорное ведро испорченные продукты.

Чем грозит употребление некачественного продукта

На самом деле отравится просроченными дрожжами очень трудно. Только в исключительных случаях и скорее всего только аллергики. Поэтому некачественный продукт может угрожать лишь тем, что тесто не поднимется. Есть категория людей, которая использует даже просроченные продукты, дрожжи в их числе. С истекшим сроком годности они могут активировать тесто, но все равно лучше приобрести продукт со свежими сроками.

Как проверить качество дрожжей и их работоспособность - Стиль жизни - Курс Украины

Хранение дрожжей

Важно знать не только то, как разводить дрожжи для теста, но и правила их хранения. Для них нужна температура не больше 6-8 градусов. Эффективен следующий способ сохранения продукта: дрожжевую палочку крошат на небольшие части и сушат. Перед употреблением кусочек надо развести водой.

Свежую палочку надо поместить в пакет с мукой. Корочку, которая появляется на дрожжах, перед употреблением счищают ножом. Мука позволяет сохранить пекарское вещество.

Есть и другой вариант эффективного сохранения дрожжей: раскрошить их, поместить в чистую бутылку, налить холодную воду, а горлышко закрыть ватой. Держат бутылку в темном месте, сменяя воду каждые сутки (в теплый период) и через 3-4 дня (в холодный). Выполнять это нужно осторожно, чтобы не удалить дрожжевой осадок. Хранится продукт в холодильнике не больше 1,5 недели. Если он не будет использоваться в течение длительного периода, то его лучше заморозить.

Проверка на активность

Для проверки потребуется:

  • непосредственно сама упаковка;
  • сахар;
  • теплая вода или теплое молоко;
  • таймер.

Если дрожжи прессованные, то следует обратить внимание на их внешний вид, цвет и запах. Живые будут кремового цвета и при нажатии не будут крошиться. Но если они слегка мажутся, то возможно впитали много влаги и они уже не смогут поднять тесто для выпечки.

Сухие дрожжи выглядят как маленькие шарики разного размера. Они не должны прилипать друг к другу, а должны быть сухими и легко крошиться.

Проверка сырых дрожжей

Дрожжи поглощают сахар и вырабатывают спирт с углекислым газом. Именно поэтому для проверки потребовался сахар. На одну чайную ложку приходится одна чайная ложка сахарного песка.

Далее необходимо добавить четверть стакана воды или молока. Жидкость должна быть именно теплая, а не горячая. В противном случае дрожжи просто сварятся.

Поставьте таймер на 10 минут, а затем вернитесь к емкости с дрожжами. Если они активные, то появится густая кремовая пена, как над хорошим темным пивом.

Как проверить качество дрожжей и их работоспособность - Стиль жизни - Курс Украины

Проверка сухих дрожжей

Для проверки сухого продукта, сначала необходимо смешать воду или молоко с сахаром, а затем по поверхности рассыпать содержимое одного пакетика дрожжей. Спустя 10 минут должна образоваться пенная шапка. Это означает, что дрожжи активные.

Приготовление

Продукт отлично подходит для разных культур. Его можно использовать для комнатных растений и садовых цветов. Эффективное действие подкормка имеет для перцев, помидоров, огурцов.

Как проверить качество дрожжей и их работоспособность - Стиль жизни - Курс Украины

Как разводить дрожжи для подкормки? Потребуется сухой продукт. В банке (1 литр) растворяется сахар (1 ст. л.). Потом надо всыпать пакет сухого вещества. Все оставляется для брожения. Настой надо разводить в 50 литрах воды.

Как развести дрожжи другим способом? Потребуется 100 г сухого вещества на 1 ведро воды. В течение суток смесь должна настояться. Потом ей можно подкармливать растения, следует выливать их по 0,5 литра под куст. Такие варианты позволяют улучшить рост плодовых и листовых культур. Растения будут развиваться в соответствии с нормами.

Разведение дрожжей несложное, часто эта информация указана на упаковке товара. Используя эти несложные рекомендации, можно создать качественное тесто, из которого создается великолепная выпечка. К тому же сухое вещество применяется и для других целей.

Разведённые живые дрожжи – первый шаг к созданию хорошего дрожжевого теста. Не будем рассматривать быстрорастворимые сухие дрожжи. Их достаточно смешать с мукой и тесто как-нибудь, но получится. Хорошее тесто требует качественных дрожжей, умелых рук, уважительного к себе отношения и хорошего настроения при работе.

Как проверить качество дрожжей и их работоспособность - Стиль жизни - Курс Украины

Итак, начнём. Для приготовления живых хлебопекарных дрожжей нам понадобится:

– 25 г свежих дрожжей;

– 40 г белой просеянной муки;

– 1/4 чашки (60 мл) тёплого молока.

Приготовление

Мелко покрошить свежие дрожжи в небольшую, примерно на 300 мл чашку или бокал, засыпать их сахаром и залить туда же тёплое молоко. Температура молока должна быть равна или слегка выше температуры человеческого тела. Дрожжевые грибки – живые организмы и от высокой температуры они могут погибнуть. Смесь размешать, добившись растворения дрожжей и сахара.

Дрожжи могут существовать в различных условиях

В присутствии кислорода (аэробиоз) и питательных веществ (сахара) дрожжи потребляют O2 и глюкозу, производя CO2, воду и тепло. Энергия, производимая дрожжами потребляется для их воспроизводства. Эту реакцию используют производители дрожжей , производя дрожжи.

В отсутствие кислорода (анаэробиоз) — дрожжи бродят. Дрожжи трансформируют глюкозу в:

  • CO2;
  • спирт;
  • вкусо-ароматические вещества;
  • небольшое количество тепла.

Эту реакцию используют в хлебопечении.

Какие марки быстрорастворимых дрожжей популярны у наших пекарей

Нынешний ассортимент подобной продукции весьма широк. Разнообразие марок быстродействующих дрожжевых разрыхлителей говорит о многом. Прежде всего их преимущество в том, что они адаптированы к всевозможным рецептурам и технологиям хлебопекарного производства. Итак, наиболее известные марки сухих инстантных разрыхлителей в нашей стране:

  • САФ-Момент – классический вариант без добавок, используется для производства любых видов выпечки не только в духовых шкафах, но и в хлебопечках. Выпускается в красной упаковке.
  • Saf-Instant с золотой этикеткой – особые осмотолерантные дрожжи для быстрой выпечки рецептов с содержанием сахара более 10% от массы муки. Возможно применение продукта в приготовлении замороженных полуфабрикатов.
  • САФ-Момент для сдобы – включает ванилин и натуральный бета-каротин. Выпечка получается с ароматом ванили и с золотистой корочкой.

как проверить дрожжи

  • САФ-момент для пиццы – в числе ингредиентов присутствуют натуральный луковый порошок и специальный разрыхлитель. Выпечка отличается пикантным луковым ароматом.
  • Невада – рекомендуется для выпекания изделий с содержанием сахара до 10% от всей массы муки. Дозировка для опарного тестоведения – 0,2-0,4% от веса муки в рецепте, для безопарного – 0,6-1,5%.
  • Dr.Oetker – универсальные сушеные дрожжи, подойдут как для приготовления хлеба, так и сдобы. Пакетика весом 7г хватит на 500 г муки.
  • Воронежские – используются как для опарного, так и безопарного метода тестоведения.
  • Fermipan Soft – содержат комплекс хлебопекарных ферментов, который способствует стабилизации технологического процесса и повышает качество изделий.

Это, разумеется, не весь список. Сюда с полным правом могут вписаться и китайские турбодрожжи Angel, и турецкие Hasmaya, всех сразу и не вспомнишь. Кстати, есть продукт нового поколения SAF Instant Premium, наподобие Саф-Момент, но в абсолютно красной пачке. Он производит на 30% больше углекислого газа, это позволяет быстрее выбраживать и растаивать изделия. У нас я его не встречала, но на Диком Западе все есть.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Процесс брожения

Для протекания брожения и наблюдения за ним, в емкость устанавливается гидрозатвор. Для этого в крышке просверливается отверстие, и в него впаивается небольшая медная трубка. Как только сусло будет готово, молочную флягу убирают в теплое место или обматывают старой шубой, одеялом.

Температура напитка должна находиться в диапазоне 28−31 °C. Домашние виноделы иногда используют обогреватель для аквариума, который обладает термостатом и позволяет поддерживать постоянную температуру.

На трубку в крышке надевают шланг соответствующего диаметра, а второй конец опускают в банку с водой. Крышка должна быть плотно закрыта. Как только со шланга будут выходить пузырьки, значит, процесс брожения идет успешно. Постоянно следует контролировать температуру напитка, так как во время реакции выделяется тепло.

Консистенция дрожжей

Консистенция дрожжей тоже играет роль при их внешней оценке. Дрожжи должны быть известной степени твердости. Они должны противостоять нажатию пальцем, должны давать “раковинный” излом и при разминании между пальцами не размазываться. Иначе перед нами будут старые или сильно загрязненные инфекцией дрожжи.

Часто употребляют так называемую пробу на удар. Кладут в носовой платок полную горсть дрожжей и ударяют, как пращей, три раза по твердой поверхности Если дрожжи остаются твердыми и пластичными, значит они достаточно свежи и прочны; если они становятся мокрыми, мягкими, значит они не вполне удовлетворительного качества.

Дрожжи из пачки должны отламываться пальцами (не размазываться), быть приятными на ощупь. Если вы знакомы с хорошими дрожжами, плохие вы отличите – у них и запах другой, и не ломаются они так, как свежие.

Влажность дрожжей достигает 70 процентов.

Как подкармливать молодую рассаду

Как только подходит время пикировки томатов, стоит задуматься о первой дрожжевой подкормке. После пикировки следует удобрить спустя 10 дней. Это позволит молодым саженцам быстро окрепнуть и начать наращивать зеленую листву.

Через 2 недели после высадки в теплицу или грунт, можно полить еще раз. Это даст возможность растениям отлично прижиться на новом месте. Применение подобного удобрения замедлит развитие грибков, защитит огурцы от серой гнили, а томаты от фитофторы.

Третью подкормку проводят в период, когда начнут появляться бутоны. Дрожжевой полив поможет овощным культурам обильно цвести, а потом также обильно одаривать хозяев вкусными плодами.

Овощеводы замечают, что после такой добавки огурцы дают меньше пустоцвета, а плоды вырастают крепкими, без пустот. Если замечаете, что огуречник слабо развивается, то внесите раствор с кулинарным продуктом, чтобы усилить развитие и продуктивность растений.

Но у этой полезной подкормки есть одно опасное свойство. Выделяя в почву много всего полезного, она поглощает из грунта весь калий и кальций. Казалось бы, внесли удобрение, а листья у саженцев начинают скручиваться, сохнуть, потом опадать (вместо урожая, огородник получает печальный опыт).

Важно! Использовать дрожжи можно только вместе с калийными удобрениями, а также вместе с ними надо нести кальций.

Для восполнения этих элементов некоторые огородники вместе с дрожжевым раствором вносят древесную золу (200 гм2) и порошок яичной скорлупы (50 гм2). Можно применить такой вариант: перед подкормкой в почву внести сульфат калия и кальциевую селитру.

Экспресс-проверка дрожжей на активность

Необходимо взять небольшое количество дрожжей в маленькую кружку. Далее нужно добавить теплую воду 30-35 градусов, размешать и оставить на 10 минут. Если появилась пена, значит продукт активный и тесто не будет испорчено.

Таким образом можно сделать вывод, что необходимо проверять дрожжи в магазине, а затем дома. Лучше потратить десять минут, чем жалеть о потраченных деньгах на испорченное тесто.

Что может убить дрожи?

  • Высокая температура: дрожжи начинают умирать при температуре около 50С, и полностью умрут уже при 60С.
  • Соль (в больших пропорциях): соль есть в любом рецепте хлеба, и это не просто так. Помимо того, что соль придает приятный соленый вкус готовому изделию, определенная концентрация соли не дает тесту перебродить и подняться слишком сильно. Однако, если соли больше, чем нужно в рецепте, она может убить дрожжи. Поэтому никогда не добавляйте соль прямо в опару, вы можете убить дрожжи. Добавляйте соль перемешанную вместе с мукой.

Дрожжи для организма: польза или вред

Наибольшую пользу для организма дрожжи могут принести в свежем виде. На их основе получаются хорошие маски для лица и тела, благодаря им кожа становится чистой и здоровой. Однако по мере роста температуры внешней среды полезные свойства дрожжей заканчиваются. При температуре выше 45 градусов они погибают.

Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приносит организму вред. Накапливаясь в избыточном количестве, они способствуют тому, что защитные функции организма ослабевают, и иммунитет больше не справляется с поставленными перед ним задачами.

Особенностью дрожжей является то, что они размножаются стремительно, уничтожая на своем пути всю полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта, допуская тем самым проникновение в пищеварительные органы проникновение болезнетворных микроорганизмов.

В каких случаях не рекомендуется заменять одни дрожжи другими?

Хотя в целом сухие и прессованные дрожжи во многих случаях практически без ущерба результату могут заменять друг друга, существуют все же некоторые примеры, когда этого лучше не делать. Чаще всего это касается очень сдобного и сладкого теста, по своим качествам оно  является очень тяжелым, поэтому порошковые дрожжи могут не справиться со своей задачей и не поднять забитое сахаром и жирами тесто.Как проверить качество дрожжей и их работоспособность - Стиль жизни - Курс Украины

Живые дрожжи более активные и мощные, поэтому в таких случаях лучше использовать именно их. Примером может послужить рецепт приготовления Пасхального кулича, именно его тесто считается одним из самых сладких и тяжелых, поэтому для его выпекания не рекомендуется применять инстантные дрожжи.

Дрожжи сухие, соотношение которых будет высчитано правильно, не подойдут и для выпекания кексов и любой другой сладкой сдобы. Если все-таки нет возможности использования для их выпечки живых дрожжей, необходимо слегка облегчить работу быстрорастворимым дрожжам, а именно, уменьшить количество сдобы, сократить добавление молока, яиц и масла.

Что нужно учесть

Какой бы ни была ваша цель, если вы хотите вносить разные дрожжи одновременно, выбирайте штаммы, которые хорошо работают в схожих условиях. Например, смесь штамма для сэзона которая лучше всего проявляет себя при 21-32 °C, с лагерными дрожжами, которые работают при 10 °C, вероятнее всего, даст неидеальное пиво. Либо дрожжи для сэзона не будут работать при предпочтительной для лагерных дрожжей температуре, либо лагерные дрожжи дадут жёсткие вкусы, если брожение будет достаточно тёплым для сэзона.

Когда вы выбрали дрожжевые штаммы, размножайте их отдельно. Попытка вырастить смешанную культуру приведёт к популяционному сдвигу. Можно оценить относительную плотность культур, когда рост завершится. Начните со смеси 50 на 50, если вы хотите, чтобы штаммы были примерно одинаково активными, или выберите неравномерное соотношение, если хотите, чтобы вкус одного из штаммов был более выраженным. Если нет времени, просто вносите дрожжи прямо из упаковки по объёму. Используйте калькулятор для оценки жизнеспособности каждой культуры в зависимости от даты производства. Калькулятор также поможет определить идеальную общую норму внесения, чтобы внести достаточно клеток. Если вы не готовы тратить столько усилий на определение нормы внесения смешанной культуры, многие дрожжевые лаборатории продают готовые смеси по той же цене, что и чистые культуры.

У коммерческих пивоварен, которые повторно вносят смешанные культуры, существует проблема с тем, что от партии к партии происходит популяционный сдвиг. Один штамм может размножаться быстрее чем другой, или быстрее флокулировать, что делает более вероятным то, что именно он будет собираться для повторного внесения. Для домашних пивоваров эта проблема менее актуальна, так как они обычно чаще покупают свежие дрожжи. В одном тесте White Labs обнаружила, что смесь в равных долях WLP001 и домашнего элевого штамма их клиента всего через четыре партии переместилась к соотношению 85/15, хотя пивоварня оставалась довольна результатом. Мы на Modern Times Beer обычно приобретаем свежую порцию смеси для сэзона после каждых пяти партий Lomaland. Чтобы получить максимум от каждой порции, пивоварня должна прикинуть, не вносить ли ближе к концу цикла использования дрожжей эту смесь в другое пиво, которому может пойти на пользу такое изменение характера дрожжей.

Может быть особенно интересно сделать серию связанного пива путём повторного внесения смеси дрожжей. Например, я сварил серию тематических сэзонов с хмелем и другими ингредиентами из определённого региона. Когда каждая партия готова, я собираю дрожжевую суспензию для следующей порции. Если мне кажется, что смеси не хватает конкретной характеристики, в следующую партию я вношу суспензию вместе с дополнительным штаммом. В моей смеси несколько штаммов бреттаномицетов, лактобактерии и The Yeast Bay Saison Blend.

Если вы используете смесь из одних только сахаромицетов, чистота должна стать вашим приоритетом, потому что любая оплошность испортит все следующие партии, сброженные этой смесью

Как правильно заменять свежие и сухие дрожжи

Как проверить качество дрожжей и их работоспособность - Стиль жизни - Курс Украины

В кулинарных рецептах нередко указывают, какой вид дрожжей нужен для приготовления. Как заменить свежие дрожжи на сухие, вопрос простой. Общее правило: 3 г свежего продукта можно заменить 1 г дрожжей в виде порошка или гранул. Однако пропорция 1:3 касается только выпечки, для производства самогона и браги пропорции другие.

Так, если для браги требуется полкилограмма прессованных дрожжей, их можно заменить 100 г сухого продукта, из расчета 1:5. Для самогона соотношение сухих и свежих дрожжей другое – 1:6 (500 г прессованных дрожжи заменяем 80 г сухих). Чаще всего для спиртных напитков используются пивные дрожжи.

Подробнее остановимся на соотношении сухих и сырых дрожжей для теста.

Чтобы не возникало сложностей, ниже приведены пропорции замены сухих свежими с помощью столовой и чайной ложек на случай, если на кухне нет кухонных весов. Итак, если брать пропорции 1:3, то получается:

  • 10-граммовая упаковка сухих дрожжей равна 30 г свежих;
  • 25 г прессованных дрожжей равны большой ложке порошковых;
  • Упаковку прессованных дрожжей (стандартная – 50 г) заменят две столовые ложки сухого продукта.

Если под рукой только чайная ложка, можно определить количество сухих дрожжей в пересчете на свежие таким образом:

  • Одна ложка сухих дрожжей равна 12 г свежих.
  • Вместо двух чайных ложек порошка можно использовать половину 50-граммовой пачки сырых дрожжей.
  • Чтобы получилось 50 г сырых прессованных дрожжей, необходимо 4 ч. л. сухих дрожжей. Хотя обычные активные сухие дрожжи подобны по своему действию моментальным, которые достаточно добавить в муку, все же большинство поваров склоняется к тому, что обычных нужно класть в тесто чуть больше ввиду того, что они не такие сильные.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит