Что такое остеохондроз шейного отдела. ⭐️ Причины возникновения заболевания. Описание симптомов, методов диагностики и лечения шейного остеохондроза.
Общая информация
Межпозвоночные диски состоят из гелеобразного ядра и окружающего его плотного фиброзного кольца, покрытых сверху слоем хрящевой ткани. Они выполняют амортизирующую функцию, препятствуя повреждению позвонков при беге, ходьбе и прыжках, а также способствуют подвижности и гибкости всего позвоночного столба.
В процессе естественного старения, а также в условиях повышенной нагрузки, происходит постепенное уменьшение высоты межпозвонкового диска. Нарушается обмен веществ в его ядре, появляются трещины в окружающем фиброзном кольце. Появляются выпячивания дисков – протрузии и грыжи. По мере прогрессирования заболевания, в него вовлекается хрящевая ткань и кости, возникают остеофиты – костные разрастания, которые становятся причиной ограничения подвижности и выраженного болевого синдрома.
Поскольку патологические изменения проходят в непосредственной близости от спинного мозга и его корешков, это приводит к их сдавлению и воспалению, а также рефлекторному развитию мышечного спазма. В результате человек испытывает характерные симптомы, по которым можно заподозрить заболевание.
Записаться на прием
Источник: http://7010303.ru/zabolevanija/sheyniy-osteokhondroz/
Классификация шейного лимфаденита
Острый лимфаденит шеи, сопровождается сильными болями и покраснением лимфатических узлов. Поскольку это не самостоятельное заболевание, а симптом, сначала лечат не лимфатические железы, а саму болезнь. При хроническом шейном лимфадените лимфатические узлы значительно увеличены.
Типы шейного лимфаденита:
- катаральный (характерен для начала инфекции);
- гиперпластический (возникает в более позднее время, когда лимфатический узел на шее начинает быстро расти);
- гнойный (опасное состояние, при котором возможно развитие абсцесса).
В соответствии с типом и формой заболевания назначается лечение. Для определения возбудителя и степени распространенности патологического процесса назначается комплексная диагностика.
Источник: http://wer.ru/articles/pochemu-vospalyayutsya-limfouzly-na-shee-i-chto-delat/
Виды
Основная классификация инсультов (по МКБ-10) учитывает причину и механизм возникновения инсульта.
-
Ишемический инсульт характеризуется прекращением поступления крови в ткани головного мозга. Причиной заключается в нарушении текучести крови, закупорке артерии тромбом и/или сужении атеросклеротической бляшкой (атеротромботический), спазме сосудов, снижении давления. Чаще развивается в возрасте 50-69 лет. Частота встречаемости 64-75% среди всех видов инсульта.
-
Геморрагический инсульт — кровоизлияние в вещество головного мозга или под паутинную оболочку вследствие разрыва сосуда в результате повышенного артериального давления, атеросклероза, васкулита, аневризм, нарушения свертываемости. В группе высокого риска находятся пациенты в возрасте 50-69 лет. В 39-49 лет встречается реже. Частота встречаемости 15-20% среди всех видов инсульта.
Существуют классификации, в которых выделяют виды инсульта с учетом других признаков.
1. По степени тяжести:
-
малый, в том числе микроинсульт (транзиторная ишемическая атака) — проходящее нарушение мозгового кровообращения с полным исчезновением неврологической симптоматики в течение от 1 суток до 3 недель;
-
средней тяжести;
-
тяжелый, обширный инсульт мозга — поражение большого участка с ярко выраженной неврологической симптоматикой и тяжелым состоянием, иногда с впадением в глубокую кому.
2. По расположению — левого или правого полушария.Каждая сторона отвечает за разные функции, поэтому и симптомы будут разными. Например, если поражается левая половина, страдают движения правой стороны тела, нарушается речь, память. Человек теряет способность к чтению и письму.
При поражении правого полушария нарушено движение левой стороны тела, восприятие себя, своего тела, окружающего пространства, развиваются психические расстройства.
3. По количеству — первичный инсульт (первый) и повторные инсульты (второй, третий, четвертый). Повторные инсульты протекают тяжелее, т.к. очаг поражения с каждым разом увеличивается.
4. По возрасту — у детей, начиная с внутриутробного периода, молодых, пожилых. Выраженность клинических проявлений и прогноз зависят от возраста пациента, причины сопутствующей патологии, своевременности диагностики. Наиболее сложный прогноз при запоздалом обнаружении инсульта, большом размере очага, ослабленном организме вследствии сопутствующих заболеваний, вредных привычках, авитаминозе.
5. По локализации:
-
в вертебро-базилярном бассейне с поражением затылочной доли головного мозга, мозжечка и ствола — развиваются зрительные нарушения, меняется походка;
-
лобных долей — страдает речь, глотание;
-
височных долей — ухудшается память, письмо, речь;
-
теменной доли — страдает речь и понимание речи.
Источник: http://reasunmed.ru/blog/zabolevaniya/insult-vidy-priznaki-profilaktika/
Чем полезна сосна
Бор манит свежим воздухом и приятным ароматом. Даже просто прогуливаясь по зеленому лесу и вдыхая запах деревьев, человек оздоравливает свой организм. Это обусловлено веществами, входящими в состав коры и хвои:
- фитонциды — биологически активные соединения, с помощью которых все растения и деревья защищаются от болезнетворных бактерий;
- витамины — сосна богата элементами группы: A, B, C, E, K и PP;
- танины — дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действие;
- эфирные масла — противники вирусов и бактерий;
- антиоксидант биофлавоноид — усиливает защитные функции организма, останавливает процессы старения и улучшает микроциркуляцию крови.
Несмотря на то что компоненты обычны для подобного вида растений и деревьев, все вместе они усиливают свои свойства и оказывают целебное воздействие.
В древности сосна была очень уважаемым представителем природы. На Руси ее называли «деревом света», а в Римских государствах упоминали в мифах и легендах.
Кому пригодится
Показаниями для использования настоя из сосновых шишек являются:
- заболевания сосудов;
- гипертония;
- патологии пищеварения (гастрит, язва);
- профилактика опасных состояний мозга и сердца;
- недуги дыхательной системы;
- простуда, грипп.
Отдельно следует выделить категорию пациентов с инсультом или инфарктом. Продукты на основе сосны часто используются в восстановительный период после «ударов»:
- укрепляют сосуды мозга, нейронные связи;
- обновляют нервные клетки;
- налаживают работу речевого и опорно-двигательного аппаратов.
Сосновая настойка полезна не только для сосудов головного мозга, но и всего тела. Она укрепляет стенки артерий, повышает их тонус и эластичность.
Противопоказания
Отварами из сосновых шишек могут лечиться далеко не все. Даже у такого полезного для сосудов коктейля имеются противопоказания. К ним относят:
- детский возраст, поскольку в рецептах часто применяется спирт, который не рекомендован ребенку;
- гепатит;
- болезни почек;
- беременность.
В приготовлении настойки используется алкоголь, поэтому напиток не рекомендован тем, кто страдает от зависимости, аллергии или индивидуальной реакции на данный компонент.
Источник: http://sadovnic.su/samogon/kak-pit-sosnovye-shishki.html
Чистка сосудов — что это?
В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.
В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.
Источник: http://pirogovclinic.ru/blog/chistka-sosudov-chto-eto-i-mozhno-li-ubrat-kholesterinovye-blyashki/
Влияние на давление
Применение сосновых шишек от повышенного артериального давления дает стойкий результат из-за ценного химического состава. Высокая концентрация фитонцидов, танинов улучшает кровообращение, снижает риск образования тромбов, защищает сосуды от воспалений и повреждений.
Хвойные деревья, особенно сосна, богаты пикногенолами. Это природные антиоксиданты, которые эффективно устраняют свободные радикалы, укрепляют сосуды, улучшают мозговое кровообращение, уменьшают нагрузку на сердце. Именно эти компоненты дают возможность использовать средства из сосны для снижения артериального давления.
Источник: http://sadovnic.su/samogon/kak-pit-sosnovye-shishki.html
Причины
Остеохондроз шейного отдела позвоночника относится к мультифакторным заболеваниям. Он возникает на фоне целого комплекса факторов, каждый из которых усугубляет течение патологии. В список причин входит:
- избыточная масса тела;
- малоподвижный образ жизни;
- сидячая работа;
- неправильная осанка;
- хронические заболевания опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие), способствующие неравномерному распределению нагрузки на позвоночник;
- врожденные патологии развития позвоночного столба, а также травмы;
- чрезмерные, повторяющиеся нагрузки на позвоночник;
- наследственная предрасположенность.
Источник: http://7010303.ru/zabolevanija/sheyniy-osteokhondroz/
Развитие и группы риска
К развитию инсульта приводит резкое повышение давления, физические нагрузки, эмоциональное перенапряжение. В таких ситуациях происходит разрыв сосуда с последующим кровоизлиянием или спазм с ишемией. Предрасполагающими факторами являются сахарный диабет, высокий уровень холестерина, заболевания сердца, сосудов и крови, избыточный вес. Сосуды при этих заболеваниях теряют эластичность, их стенка растягивается. Особенно осторожными следует быть людям, у которых или их близких родственников был инсульт или инфаркт.
Существуют шкалы, по которым определяют степень риска развития инсульта: Фрамингамская шкала оценки индивидуального риска развития инсульта, вопросник Лондонской школы гигиены о сердечно-сосудистых заболеваниях Дж. Роуза.
Пройдя такое тестирование, можно выявить степень риска, пройти обследование и своевременно пройти курс лечения, пока ваше здоровье не пострадало.
Выделяют группы риска:
-
по возрасту и полу — вероятность инсульта повышается после 30 лет. Ишемический инсульт встречается чаще у мужчин в возрасте 50-69 лет. Заболеваемость геморрагическим инсультом до 60 лет у мужчин и женщина одинакова, затем выше у женщин;
-
по образу жизни — неблагоприятным фактором являются малоподвижность, вредные привычки, стрессы, тяжелый физический труд. Эти факторы ухудшают здоровье, провоцируют хронические заболевания сердца и сосудов.
Источник: http://reasunmed.ru/blog/zabolevaniya/insult-vidy-priznaki-profilaktika/
Почему сосуды становятся ломкими
Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.
Источник: http://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
Причины атеросклероза
Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».
Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Источник: http://pirogovclinic.ru/blog/chistka-sosudov-chto-eto-i-mozhno-li-ubrat-kholesterinovye-blyashki/
Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми
Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.
Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.
Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.
Источник: http://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
Неотложная помощь
Если возникли подозрения на инсульт, необходимо:
- вызвать «Скорую»,
- поместить пострадавшего на спину, приподняв голову и верхнюю часть туловища;
- обеспечить доступ воздуха (открыть окно, расстегнуть воротник, ослабить галстук);
- если начнется рвота, повернуть голову в сторону;
- поместить на голову охлаждающий компресс;
- измерить давление и при необходимости дать таблетку;
- в качестве отвлекающей процедуры на икры ног помещают горчичники.
Если отсутствует дыхание и незаметен пульс, делают непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
При приезде «Скорой помощи» врач оценит возможность транспортировки в зависимости от состояния больного.
Если пациент находится в коме или у него нарушено мозговое кровообращение, связанное с терминальном состоянием какой-либо болезни, то ему предоставляют неотложную помощь и передают вызов в клинику, так как транспортировка при подобном состоянии противопоказана.
Во всех остальных случаях врач обеспечивает скорейшую доставку в отделение интенсивной терапии. По пути в стационар измеряют давление, корректируют дыхательную и сердечную деятельность.
Источник: http://fiziosfera.ru/categories/lechenie-posledstvij-insuljta
Диагностика
В поисках причин болей или головокружения пациент может обращаться к врачам различных специальностей: терапевт, кардиолог, гастроэнтеролог, невролог. Для диагностики остеохондроза требуется комплексное обследование, в которое входят:
- рентгенография и компьютерная томография: эффективны лишь на поздних стадиях развития заболевания, когда изменения становятся хорошо заметными;
- магнитно-резонансная томография: благодаря высокой степени визуализации, позволяет видеть даже начальные изменения; в настоящее время является основным методом диагностики;
- дуплексное сканирование артерий головы и шеи: позволяет оценить качество кровотока, выявить сужение сосудов; используется для определения причин головных болей и головокружения.
В обязательном порядке проводится опрос и осмотр пациента, определение зон болезненности и степени подвижности позвоночного столба, оценивается качество рефлексов. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями со сходной симптоматикой, может назначаться:
- ЭКГ, УЗИ сердца;
- суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления;
- рентгенография органов грудной клетки;
- консультации узких специалистов: кардиолога, ЛОРа.
Записаться на прием
Источник: http://7010303.ru/zabolevanija/sheyniy-osteokhondroz/
Факторы, ослабляющие сосуды
Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.
Ослабить сосуды могут:
- недостаток витаминов;
- затяжные стрессы;
- вредные привычки;
- физическое истощение;
- колебания гормонального фона;
- отравления.
Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.
Источник: http://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
Осложнения
Остеохондроз становится причиной нарушения работы важнейших структур: кровеносных сосудов и нервов. Без лечения заболевание может привести к следующим осложнениям:
- ишемический инсульт;
- потеря чувствительности или двигательной функции руки;
- затруднения глотания;
- нарушение работы щитовидной железы;
- потеря или значительное снижение остроты зрения.
Кроме того, поражение межпозвонковых дисков и суставов приводит к значительному ограничению подвижности шеи.
Источник: http://7010303.ru/zabolevanija/sheyniy-osteokhondroz/
Противопоказания
Лечение народными средствами начинают с небольших дозировок, показатели АД измеряют ежедневно. Применять шишки запрещается:
- дети до 12 лет, пожилые люди старше 75 лет;
- беременность, кормление грудью;
- тяжелые функциональные нарушения почек;
- цирроз печени;
- сверхчувствительность к компонентам сосны;
- алкоголизм (спиртовые настойки).
Регулярное употребление лекарств из сосны понижает показатели давления, поддерживает их в норме. Однако народные средства не должны заменять гипотензивные препараты, назначенные врачом. Их нужно рассматривать только как дополнение к основному лечению.
Источник: http://sadovnic.su/samogon/kak-pit-sosnovye-shishki.html
Профилактика шейного лимфаденита
Но стоит помнить о простых правилах, чтобы избежать нежелательных признаков болезни:
- поддерживать иммунитет;
- не допускать переохлаждения;
- своевременно лечить и стараться не допускать возникновения острых инфекционных заболеваний;
- контролировать появление микротравм;
- соблюдать личную гигиену.
Общепризнанных профилактических мер в данном случае не существует.
Заключение
Чем лечить воспаленные лимфоузлы на шее, может ответить только опытный врач. Если вовремя не посетить специалиста, то не исключено, что в организме будет дальше прогрессировать заболевание. Если в процессе острого течения не принять меры, то болезнь становится хроническим, что значительно осложняет процесс выздоровления.
Литература:
https://radiomed.ru/sites/default/files/klassifikatsiya-lymf-uzlov-shei.pdf
https://medi.ru/klinicheskie-rekomendatsii/limfadenopatii-u-vzroslykh_14046/
https://бмэ.орг/index.php/ЛИМФАТИЧЕСКИЕ_УЗЛЫ
https://health.tut.by/news/doctors/703270.html
Источник: http://wer.ru/articles/pochemu-vospalyayutsya-limfouzly-na-shee-i-chto-delat/