Как отличить порошковое пиво от натурального?

Как отличить порошковое пиво от натурального?

Содержание
  1. Как понять с первого взгляда?
  2. 1. Этикетка
  3. Спросите у продавца
  4. Живое пиво
  5. Пивоварение на основе солодовых экстрактов
  6. Домашние тесты проверки качества
  7. 3. Запах
  8. Цвет
  9. 4. Вкус пива
  10. Как приготовить дрожжи самостоятельно

Основные признаки, которые отличают настоящее качественное пиво от дешевой подделки.

Как понять с первого взгляда?

Начните с осмотра этикетки на бутылке, если вы покупаете бутылочное, а не разливное, ведь там отдельный разговор.

В составе не должно быть ничего лишнего, кроме основных ингредиентов: воды, солода, хмеля. Правда, если это не крафт, а обычный светлый лагер, который чаще всего покупают. Содержание спирта в таком пиве не может превышать 5 оборотов, а плотность не более 12%. Срок годности может рассказать о технологии. Если сохраняется 6 месяцев – применялась пастеризация, а если год – консерванты.

Все в норме? Покупайте, но дальше можно провести еще несколько тестов, так как производство могло быть с нарушениями технологии или подменой ингредиентов. Так что для начала откройте. Открывают пивас разными способами, иногда даже глазом умудряются.

zen.yandex.ru

Дымок с открытой бутылки, который так всем нравится, это совсем нехороший признак. Когда идет легкий дым – значит его искусственно загазировали. Что может говорить о нарушении технологи производства, а также углекислота может негативно сказаться на работе желудка.

А вот дальше, нужно переходить к дегустации, однако не все так просто, и чтобы правильно оценить, нужно быть профессиональным дегустатором. Ведь, кроме того, что необходимы навыки правильного питья, так еще и выбор бокала и способ налива многое значит. Не думаю, что кто-то из вас обладает таким способностями. Но понюхать, оценить пену и попробовать на вкус, под силу каждому.

Сначала можно оценить пену. Ходит миф, что она должна выдерживать вес монетки, но не все так однозначно, ведь и монетка может быть разного веса и не каждый сорт пива должен иметь такую стойкую пенку. Что правда посмотреть на то, как она исчезает, будет не лишним.

zen.yandex.ru

Пена не должна содержать больших пузырьков, а ее цвет должен быть абсолютно белым. Кроме того, у хорошего пива пена прилипает к стенкам бокала, поэтому даже когда исчезнет, её следы должны остаться.

Жидкая, рыжая, с большим количеством пузырьков пена, говорит о том, что пиво второсортное.

А после того, как и такой тест пиво прошло, можно переходить к вкусовой дегустации. И первым делом принюхайтесь. Чтобы уловить запах более ощутимо, следует несколько раз последовательно вдохнуть через нос, делая выдох ртом. Любое пиво должно пахнуть хмелем.

Светлое пиво хорошего качества, отдает горечью с хмельным послевкусием. В темных сортов, чувствуются нотки ягод, трав, специй и сладость. Показателем качества пива, является отсутствие горького привкуса после нескольких глотков. Лишняя горечь может свидетельствовать о наличии пикриновой кислоты. И чтобы узнать о наличии посторонних примесей сделайте несколько простых тестов.

zen.yandex.ru

1. Этикетка

Должна быть выполнена на бумаге хорошего качества. На этикетке кроме названия марки обязательно указывается информация о производителе, составе и сроке годности. Чем меньше в составе разных химических веществ, тем качественнее напиток.

Срок годности пива может варьироваться от 3-х суток до года. Это зависит от того, применялась ли пастеризация. Естественно, лучше пить непастеризованное пиво, но непосредственно на качество термическая обработка не влияет. Живое пиво тоже далеко не всегда бывает качественным.

Также на любой пивной этикетке можно увидеть две цифры. С первой из них проблем не возникнет – это содержание спирта. Второй цифрой обозначается плотность.

Плотность пива – это концентрация массовой доли сухих веществ в начальном сусле. Обычно плотность выражается в процентах. Показатели содержания алкоголя и плотности нужно рассматривать комплексно. Чем меньше в пиве спирта, тем ниже и его плотность. У крепкого пива плотность должна быть выше 14%, у пива с малым содержанием спирта – 5%, среднее по крепости пиво должно иметь до 12% плотности.

Если при открытии бутылки из-под пробки появился небольшой «дымок», это значит, что пиво искусственно обогатили углекислым газом. Высокая концентрация углекислого газа может негативно сказаться на работе желудка.

Спросите у продавца

Когда вы стоите в лавке по продаже разливного пива, самым простым способом узнать, насколько пиво свежее – это будет просто спросить у продавца. В подавляющем большинстве случаев за прилавком стоит продавец, а не владелец, зарплата и доход которого не зависит от количества проданного, поэтому ему по большей части нет смысла врать. Даже в том случае, если вы впервые находитесь в этом магазине, вам ответят достаточно честно.

Если отвечают «на отвали», односложно, например: «Да, свежее», «Конечно свежее», то поинтересуйтесь, когда именно привезли кегу с пивом. Свежее пиво – это пиво в кеге, которую привезли сегодня, вчера или в крайнем случае позавчера. Если вы на выходные пришли в пивную лавку, а вам предлагают пиво, привезенное в начале недели, то в этом случае от такой покупки стоит отказаться.

Живое пиво

На вкус готового хмельного напитка в первую очередь влияет качество применяемого ячменного солода. Именно он является основной возможностью экономии для пивоваров. Ведь не просто так практически все этикетки на банках и бутылках имеют такую фразу, как “содержит ячменный солод”. Но вот его количество в составе является производственной тайной.

Солод относится к категории дорогостоящих ингредиентов и зачастую заменяется аналогами с более низкой ценой и качеством. На них может приходиться практически половина всего содержимого. Используется рисовая сечка, пшеница и т. д. Сусло для варки изготавливается из солода, впоследствии в него добавляется хмель.

Настоящее не порошковое пиво обладает своим горьковатым привкусом и специфическим приятным ароматом именно за счет своей основы, она увеличивает количество пены и используется в качестве антисептика, очищая микрофлору. Многие изготовители стараются любыми способами удешевить производство, при этом абсолютно не заботятся о конечном результате.

После окончания варки полуготовый продукт подвергается охлаждению, добавлению дрожжей и оставляется для брожения, на которое потребуется около недели при условии низкой температуры. Затем, после отделения дрожжей, он настаивается в течение трех месяцев, за счет чего приобретает качества, свойственные только этому сорту. Современное производство пива на данном этапе завершается.

Но на этом возможности экономии не заканчиваются. Так как предпринимателям невыгодно долго ждать окончательного приготовления напитка, приобрели распространение ускоренные технологии. В продукт для сокращения процесса брожения добавляются специальные ингибиторы и углекислый газ. Искусственные пенообразователи позволяют получить пышную пенную шапку.

хмель и солод

Пивоварение на основе солодовых экстрактов

В формирование слухов о порошковом пиве немалый вклад внесли производители оборудования для домашних мини пивоварен. Для увеличения продаж своей продукции им необходимо было привлечь в клиенты как можно больше неискушенных в пивоварении людей. А заинтересовать их можно простотой достижения результата даже при отсутствии опыта.

Привлечь новых потребителей продукции удалось, доказав, что изготовление пива может быть совсем несложным процессом – достаточно следовать инструкции на упаковке готового пивного концентрата. Не

Как отличить порошковое пиво от натурального?
нужно бояться долгих процессов пивоварения из натурального солода, варки, фильтрации, соблюдения мальтозных пауз.

Вместо изучения многолетнего опыта пивоваров, постижения секретов трудоемкого процесса, современный бизнес пошел по другому пути — продвижение в среде потребителей экстракта пивоваренного солода. Смыслом домашнего пивоварения стало предельное упрощение: приобретите несколько пакетиков или баночек, следуйте подробной инструкции на упаковке и получайте пиво домашнего производства. Сегодня на российском рынке представлены солодовые концентраты из Австралии, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии, Бельгии, Америки.

Концентрат пивного сусла – это не просто густая масса или порошок, которые достаточно развести водой и получить бокал пенного пива. Домашний пивовар должен провести его охмеление, внести дрожжи, дать пиву выбродить и выстояться. Пивной концентрат дает возможность пропустить сложные для домашних условий этапы традиционного пивоварения.

Домашние тесты проверки качества

Чтобы понять есть ли в пиве натуральный хмель, или его горечь искусственная, нужно в стакан с пивом добавить пару столовых ложек уксуса и посмотреть будет ли выпадать осадок. Осадок говорит о том, что пиво натуральное и его горечь действительно за счет хмеля, а не кислот. А вот если оно не помутнело и по-прежнему горчит – вы пьете “мочу”, а не пиво.

Также, можно проверить натуральность составляющих вашего любимого пива – шерстяной ниткой. Необходимо взять стакан пенного, закипятить и поместить в него кусочек белой шерстяной нитки. Подержав некоторое время, ополосниите её и посмотрите – если она стала коричневой, добавлялись посторонние вещества, нет – пиво натуральное.

Так вот просто можно проверить качество пива и понять хорошее оно или плохое. Если было интересно, не поленитесь ЖАТЬ ПАЛЕЦ ВВЕРХ или поделится советами в соцсети. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬи узнавайте больше полезных советов!

Заинтересовал тема качества пива, тогда стоит прочесть еще и такие статьи:

Какой вредный ингредиент добавляют вместо хмеля

Как производители пива дурят яркими этикетками

Когда настоящего пива станет меньше

3. Запах

Любое пиво должно хотя бы немного пахнуть хмелем. Признаком некачественного пива являются резкие кислотные пары, свидетельствующие об испорченности напитка. В остальном пиво, в зависимости от сорта и марки, может иметь абсолютно разный запах, ничего не говорящий о его качестве.

Цвет

Существует светлый и темный вид напитка. Но собственный оттенок присутствует у продукта каждого изготовителя. Для оценки Европейская конвенция пользуется специальными стандартами, представляющими собой несколько дисков из стекла с различными тонами. Также применяется методика разведения йода в воде, до формирования цвета, схожего с оттенком напитка, определение происходит по удельной массе йода.

В таком понятии играет роль не только особый тон, но и присутствие цветовой гаммы, прозрачность. Светлому пиву приходится тяжелее. Оно должно обладать определенным блеском, золотистым, слегка прозрачным чистым оттенком, с отсутствием зеленоватого, коричневого или красного тона. А вот продукту темного сорта не обязательно обладать такими характеристиками, но при этом ни одному профессионалу не под силу определить порошковое пиво по его цвету.

современное производство пива

4. Вкус пива

Хорошее светлое пиво отдает горечью с хмельным послевкусием. Темные сорта чуть-чуть сладковатые, в их послевкусии чувствуются нотки ягод, трав и специй. Признаком высокого качества пива является отсутствие горького привкуса после нескольких глотков.

какие бывают пивные бокалыДля каждого сорта желательно использовать свой бокал

Следует помнить, что восприятие вкуса индивидуально. Даже несколько профессионалов могут поставить одной марке очень разные оценки. Если во вкусе пива вас всё устроило, тогда вы нашли свою любимую марку. Это может быть «Балтика», «Гамбринус», «Портер», «Жигулёвское» или любая другая. В наших реалиях высокая цена не всегда соответствует идеальному качеству.

Как приготовить дрожжи самостоятельно

Самые строгие ревнители крафта могут получить пивные дрожжи самостоятельно. Я дам два типовых рецепта, следуя которым вы сможете получить пивные дрожжи на собственной кухне.

Пивные дрожжи из муки

Что потребуется?

  • Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан.
  • Очищенная вода – 1 литр.
  • Сахар-песок – ½ стакана.
  • Солод ячменный – 3 стакана.

Что сделать?

  • Все ингредиенты смешать до состояния однородной массы.
  • Проварить смесь в течение 1 часа на медленном огне.
  • Дать остыть естественным путем.
  • Перелить в бутылки и горлышки закрыть ватными турундами.
  • Оставить на 24 часа в тепле.
  • Затем бутылки плотно закупорить и переместить в прохладное место.
  • Использовать по мере необходимости.

Солод
Из солода, муки и сахара можно приготовить пивные дрожжи

Пивные дрожжи из пива

Что потребуется?

  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Вода – 250 г. Перед приготовлением воду нужно отстоять в течение 24 часов.
  • Пиво – 250 г. Желательно живое, непастеризованное.
  • Сахар-песок – 1 столовая ложка.

Что делать?

  • Нагреть воду до температуры 60 градусов.
  • Медленно всыпать в воду муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  • Полученную «болтушку» накрыть плотной натуральной тканью и оставить на 6–8 часов.
  • По истечении нужного времени влить в смесь пиво комнатной температуры.
  • Добавить сахар и тщательно размешать.
  • Снова накрыть тканью и оставить на сутки в тепле.
  • Через 24 часа аккуратно перемешать и разлить по чистым и сухим бутылкам, оставляя по 2 см от края горлышка.
  • Бутылки закрыть и хранить в холодильнике. Использовать по мере надобности.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит