Простейший самогонный аппарат включается в себя 3 обязательных жлемента – перегонный куб, холодильник и змеевик. Мы расскажем, как сделать каждый из них и как собрать воедино простой, но эффективный самогонный аппарат.
Многоступенчатая дистилляция самогона
Для получения спирта в бытовых условиях используют многоступенчатую дистилляцию (в обиходе – МСД). Суть метода – в использовании барботеров (как правило, не одного, а трех-четырех).
Барботер – это приспособление, по всем параметрам, кроме одного, схожее с сухопарником. У сухопарника два штуцера – трубки, лишь слегка выступающие во внутреннюю часть. У барботера входная трубка длинная, всего на несколько миллиметров не доходящая до дна емкости. Выходная – короткая, как в сухопарнике.
Внимание. Аппараты с барботерами есть и в продаже, но изготовить барботер самостоятельно – пара пустяков
Их делают из стеклянных банок под закручивающуюся крышку (минимум – двухлитровых). В этом деле главное – герметично закрепить в крышке патрубки, а уж сама крышка обеспечит надежное соединение с банкой.
Принцип, основные правила дистилляции
В чем суть работы барботера:
- Пары из перегонного куба попадают через длинную трубку барботера в емкость (банку), где конденсируются, постепенно образуя на дне слой жидкости.
- Следующие пары уже не идут напрямую, а вынуждены проходить через воду. Вверх, через отводную трубку – к следующему барботеру попадают более обезвоженные спиртовые пары.
- Таким образом, проходя сквозь череду барботеров, на выходе не привычный самогон, а спирт крепостью выше 90°.
Для того, чтобы ускорить «обезвоживание», в барботер наливают количество воды, чуть перекрывающее выходное отверстие длинной трубки, чтобы прохождение паров через воду начиналось немедленно, а не через какое-то время после начала испарения.
Преимущества
МСД дает возможность получать не обычный самогон конечной крепостью в массе не более 60°С, а почти чистый спирт – 80-90°. Правда, назвав его «чистым», мы несколько поторопились.
Еще одно преимущество – простота конструкции, возможность создания ее собственными руками без приложения больших усилий.
Источник: http://samogonpil.ru/samogonnyj-apparat/distillator-dla-samogona
Чем хороша вода для домашних опытов
Вода — это идеальное вещество для знакомства с физическими свойствами предметов. Преимуществами привычной нам субстанции являются:
- доступность и дешевизна;
- способность пребывать в трех состояниях: твердом, парообразном и жидком;
- способность легко растворять различные вещества;
- прозрачность воды обеспечивает наглядность опыта: малыш сможет сам объяснить результат исследования;
- безопасность и нетоксичность веществ, необходимых для экспериментов: ребенок может потрогать руками все, что его заинтересует;
- не нужно дополнительных инструментов и оборудования, специальных навыков и знаний;
- можно проводить исследования как дома, так и в детском саду.
Сложность проводимых опытов зависит от возраста ребенка и уровня его знаний. Начинать эксперименты с водой для детей лучше с простейших манипуляций, в старшей группе ДОУ или дома.
Источник: http://razvitie-vospitanie.ru/igri/eksperimenti_s_vodoj_dlya_detej.html
Классический самогонный дистиллятор
Система, позволяющая изготавливать самогон, включает в себя емкость для браги и холодильник. Раньше винокуры заправляли брагой сосуд подходящего размера и ставили его на огонь. Сосуд имел на выходе трубку, которая шлангом соединялась со змеевиком. Последний изготавливали из медной или латунной трубки. Его помещали в холодную воду, которую заменяли по мере нагревания.
Сейчас в качестве емкости для нагрева браги используют специальный куб из нержавеющих материалов. Куб — это не форма, а название емкости, которая может иметь различные виды. С древних времен дистиллятор для самогона претерпел конструктивные изменения. Винокуры научились разделять продукт самогоноварения на фракции:
- «голову» — высокоградусный самогон, или «первак», с примесью эфирных и альдегидных соединений;
- «тело» — этиловый спирт средней крепости;
- «хвосты» — жидкость с низким содержанием спирта, включающая большой процент сивушных масел.
Опытные самогонщики отделяют «голову» и не добирают «хвосты». Они определяют по запаху, когда нужно собирать жидкость, а когда заканчивать.
На 1 кг сахара приходится в среднем 70 мл «головы». Количество первой жидкости, полученной по результатам такого расчета, выливают или собирают отдельно.
Перестают делать забор самогона при крепости ниже 40% об., а также при появлении запаха сивушных масел. Жидкость при этом уже мутнеет. Ее тоже можно собрать отдельно для дальнейшего использования или вылить в другую готовую брагу.
Источник: http://vinodel.su/samogonnye-apparaty/vidy-samogonnyh-apparatov.html
Может и должна ли замораживаться?
Дистиллированная вода может замерзнуть. Но этот процесс начинает происходить при более низкой температуре.
Если в обычной воде кристаллы льда появляются уже при 00С, то дистиллят замерзает только при твердом минусе.
В неочищенной воде имеются соли с прочими примесями. Из-за них в такой воде много центров кристаллизации. Дистиллированный раствор практически не имеет центров кристаллизации.
В такой среде нет посторонних примесей, за счет которых вода быстрее перейдет в твердую форму. Но при дальнейшем снижении температуры даже идеально очищенная смесь все равно замерзнет.
Справка. Обычный качественный дистиллят может превратиться в лед при -100С. Стерильная лабораторная вода замерзает при более низком значении. Оно составляет -420С. В лабораторных условиях отмечался случай, когда стерильный раствор превратился в лед только при -700С.
Источник: http://o-vode.net/kakaya-byvaet/distillirovannaya/svojstva/zamerzanie
Несколько нюансов
Существует несколько хитростей, которые помогут изготовить аппарат для производства дистиллята самостоятельно.
Выбирая трубу для змеевика, стоит обратить внимание на толщину ее стенок, этот показатель не должен превышать 1,1 мм.
Змеевик можно расположить различными способами, но лучше, если вся система охлаждения будет располагаться вертикально. При этом пар должен поступать в верхнюю часть змеевика, чтобы минимизировать расходы производства.
Змеевик можно охлаждать не только водой
Можно оснастить систему вентилятором или кулером от компьютера. Но такая конструкция для охлаждения не столь эффективна, как та, в которой задействован водопровод.
Если система охлаждения оснащена резервуаром с водой, то придется в процессе дистилляции периодически сливать жидкость, добавляя в резервуар новую.
Проточная система охлаждения более сложная, по этой причине винокуры без опыта работы с дистиллятором отдают предпочтение тем системам, которые оснащены непроточным холодильником.
Если система охлаждения сделана правильно, то при дистилляции из нее выходит самогон комнатной температуры, он может быть холодным. А вот теплый или горячий алкоголь — это признак недостаточного охлаждения или нарушения в работе холодильника.
Чтобы сделать ровные витки на змеевике, стоит предварительно набить трубку песком, содой или залить в нее воду, а потом заморозить. Уже после этого необходимо накрутить трубу на заготовку. Когда змеевик будет готов, песок или соду высыпают.
Число витков в змеевике принципиального значения не имеет, главное, чтобы расстояние между ними не превышало 12 мм. Аппараты из Германии имеют змеевик с 5 витками, для России стандартом считается змеевик с 6–8 витками.
Самогонный аппарат своими руками изготовить не так уж и просто. Чтобы иметь представление о том, куда присоединять шланги и как монтировать части устройства друг к другу, стоит посмотреть на чертежи. Наглядное пояснение поможет разобраться и вникнуть в процесс создания прибора.
Если определенных навыков в конструировании нет, но есть огромное желание, стоит вначале ознакомиться с процессом создания аппарата, посмотреть видео, собрать информацию, а уже после закупать материал.
Источник
Источник: http://vashnarkolog.com/about/instrukcia-kak-sdelat-samogonnyj-apparat-svoimi-rukami
Принцип работы
Самый примитивный самогонный аппарат работает по технологии: испарили — охладили — конденсировали — собрали.
Рассмотрим детальнее внутреннее взаимодействия элементов. При нагревании исходной браги происходит испарение жидкой части (вода + спирт + примеси). Затем пар дополнительно очищается в сухопарнике перед конденсацией. После чего, пары попавшие в змеевик охлаждаются и образуется конденсат. Далее образовавшийся самогон стекает в ёмкость для отбора. Если после первой перегонки жидкости в ёмкость стекает мутная, значит, конденсат содержит некое количество примесей. Тогда рекомендуется повторный цикл проведение дробной перегонки.
ВАЖНО! Перед вторичной прогонки дистиллят разбавляют водой, приблизительно до 20–25 градусов крепости. . После окончания процедуры, самогон домашнего производства готов к употреблению!
После окончания процедуры, самогон домашнего производства готов к употреблению!
Источник: http://samogonpil.ru/samogonnyj-apparat/distillator-dla-samogona
Принцип работы самогонного аппарата
Действие самогонного аппарата основано на том, что спирт испаряется при меньшей температуре, чем вода. А готовое сусло, или еще его называют брагой, как раз и представляет собой водный раствор спирта.
При нагревании раствора до температуры примерно 78°С, спирт начинает испаряться. Вода же, как известно, при атмосферном давлении испаряется при 100°С.
Если удерживать температуру максимально близкой к температуре кипения спирта, не допуская ее дальнейшего повышения, получаемый продукт будет иметь минимальное количество вредных органических примесей.
И тогда приходится решать задачу, как «поймать» испарившийся из браги спирт. Для этого в конструкции самогонного аппарата и предусмотрены различные приспособления и детали.
Источник: http://therumdiary.ru/napitki/samogon/razbiraem-konstrukcziyu-samogonnogo-apparata-kak-iz-bragi-poluchaetsya-chistejshij-spirt.html
Определиться с материалом изготовления
Сейчас большинство производителей используют два металла для производства самогонных аппаратов: медь и нержавеющую сталь. Нержавейка – дешевый и прочный материал, который практически не нуждается в уходе и является инертным. Медь – менее практичный и хрупкий металл, но при этом обладающий большей теплопроводностью и свойствами окислять соединения серы, что очень положительно сказывается на органолептике напитка. Полностью из меди производят только португальские аламбики, разновидность классических дистилляторов, которые с незапамятных времен использовали для приготовления благородных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.д.) и используют по сей день, даже на крупных производствах.
Коротко! Нержавейка – практично и надёжно. Медь – дань традициям, хорошая органолептика, но материл менее прочный и постоянно нуждающийся в чистке.
Источник: http://mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kak_vybrat_samogonnyy_apparat/
Формула для расчета
Данный показатель повышается пропорционально погружению. Он рассчитывается по специальной формуле:
P = p * g * h, где
- p — плотность среды. Примерно равна 1000 кг/м2.
- g — это ускорение, которое придается телу силой тяжести. Это значение называется ускорением силы тяжести или свободного падения. На Земле данная величина примерно равняется 9,81 м/с2.
- h — глубина, на которую погружается какой-либо объект. Высчитывается в метрах.
Формула является выражением закона Паскаля. По ней высчитывается значение гидростатического прессинга. Он напрямую зависит от высоты водного столба.
Произведение плотности (p) и ускорения (g) приблизительно равняется 0,1 атм. С каждым метром опускания на дно воздействие в водной среде повышается на 0,1 атм. Данное правило подтверждает тот факт, что чем глубже происходит опускание в толщу, тем выше становится показатель воздействия.
Источник: http://positroika-doma.ru/remont/zamerzanie-vody-ego-svoystva-znachenie-dlya-cheloveka
Учесть важные конструкционные особенности
- Толщина металла, из которого сделан самогонный аппарат, не должна быть меньше 1 мм. Но и больше 2-х мм не имеет смысла, это приведёт лишь к увеличению стоимости и веса.
- Паропровод, ведущий от бака к холодильнику или сухопарнику не должен иметь диаметр менее 10 мм из-за соображений безопасности. Тонкая трубка может забиться твёрдыми частицами браги, что неизбежно приведёт к взрывоопасной ситуации.
- Все прокладки, особенно под фланец, должны быть выполнены из пищевого инертного силикона. Резина в соединениях самогонного аппарата недопустима!
- Обратите внимание на соединительный фланец бака и паропровода. Многие производители стараются стандартизировать своё оборудование и оборудование одного бренда можно совместить с баками другого производителя, что очень удобно.
- Горловина перегонного куба не должна быть меньше 10 см в диаметре. В противном случае вы не сможете просунуть внутрь бака руку, а это очень сильно осложнит его обслуживание, особенно мытье.
- Спиральный холодильник дистиллятора должен располагаться строго вертикально, иначе часть дистиллята будет скапливать в нижней части витков, что значительно повлияет на качество напитка (там сразу осядут дурно пахнущие головные, а затем и хвостовые фракции, которые непременно смешаются с «телом» дистиллята).
- Производительность холодильника должна соответствовать объему бака и мощности нагрева (всегда интересуйтесь у продавца, какую мощность в Ваттах может «утилизировать» то или иное оборудование).
- Полностью разборное оборудование всегда в приоритете – его легче мыть и хранить. Кроме того, некоторые производители делают свои самогонные аппараты универсальными и дополняемыми. Дистиллятор или колонну позже можно снабдить диоптрами, тарельчатыми сегментами, насадкой для дистилляции и многим другим.
Источник: http://mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kak_vybrat_samogonnyy_apparat/
Влияние глубины
Чем глубже происходит погружение в водную толщу, тем больше становится ее сила. Глубина прямо влияет на увеличение давление. Это значение возрастает пропорционально.
Чем глубже, тем больше плотность водной толщи. С каждым последующим опусканием тела возникает все большая разница между внешним и внутренним водным давлением.
На поверхности действует атмосферное давление. При опускании в воду помимо него тела начинают испытывать еще и гидростатическое сдавливание.
Даже на мелководье на тело оказывается суммарное влияние, состоящее из атмосферного и гидростатического. При нырянии внешнее воздействие на тело возрастает. Возникает разница из-за увеличения плотности среды.
Верхние слои давят на нижние. За счет этого возникает сдавливающая сила на глубоководье. При этом ее показатель на одной глубине один и тот же по всем направлениям.
Источник: http://positroika-doma.ru/remont/zamerzanie-vody-ego-svoystva-znachenie-dlya-cheloveka
Практика
Изучите по видео, как идет процесс дистилляции в медном аламбике.
Источник: http://cosmogon.ru/school/urok-4/
Характеристики обоих устройств
Для более детального понимания разницы между двумя типами аппаратов, стоит сравнить их внешние признаки и некоторые другие характеристики.
Объем
Объем перегонного куба ректификатора промышленного производства составляет 12-20 л и более. Такими же объемами обладает и перегонный куб дистиллятора. А вот высота и размеры двух устройств сильно отличается: длина колонны может достигать 1,5-1,8 м и даже больше, традиционный дистиллятор гораздо компактнее.
Материал
Материалом, из которого изготовлены современные аппараты промышленного производства, как дистилляторы, так и ректификаторы, чаще всего являются нержавеющая сталь или медь. Реже встречаются латунные приспособления.
Источник: http://samogons.ru/samogonnyy-apparat/dop-oborudovanie/rektifikatsionnaya-kolonna-ili-distillyator
Выбрать продавца и проверить документы
Всё описанное выше не имеет смысла, если вы попали в руки к недобросовестному продавцу. Поэтому всегда проверяйте, что и у кого вы покупаете. Прежде всего, обращайтесь напрямую к производителю или официальному дилеру. Всегда проверяйте регистрацию продавца в налоговой службе и его фактическое месторасположение. И, разумеется, требуйте от него инструкцию к рассматриваемому оборудованию и сертификаты соответствия/качества. Не доверяйте восторженному описанию товара – каждое слово должно подтверждаться соответствующим документом!
Коротко! Не будьте наивны, защищайте свои интересы и деньги.
Источник: http://mirbeer.ru/articles/samogonovarenie/kak_vybrat_samogonnyy_apparat/
Опреснение морской воды.
Касательно опреснения каждый слышал хоть немного, некоторые сейчас даже фильм «Водный мир» вспомнят. Насколько это реально, поставить в каждый дом по одному такому портативному опреснителю и навсегда забыть для человечества о проблеме питьевой воды? Всё ещё фантастика, а не наступившая реальность.
Всё дело в затраченной энергии, ведь для эффективной работы необходимы огромные мощности, никак не меньше атомного реактора. По такому принципу работает опреснительный завод в Казахстане. Идею подавали и в Крыму, вот только мощности севастопольского реактора не хватило для таких объёмов.
Полвека назад, до многочисленных ядерных катастроф, ещё можно было предположить, что мирный атом войдёт в каждый дом. Даже лозунг такой был. Но уже сейчас понятно, что никакого использования ядерных микро-реакторов:
- В бытовой технике.
- На промышленных предприятиях.
- В конструкциях автомобилей и самолётов.
- Да и вообще в городской черте.
В ближайшее столетие не предвидится. Наука может сделать очередной скачок и удивить нас, но пока это всё лишь фантазии и надежды беспечных романтиков.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/urozhaj/temperatura-distillirovannoj-vody.html
Что лучше выбрать
Однозначного ответа на данный вопрос нет. Оба устройства обладают своими преимуществами и недостатками. Дистиллятор позволяет получить настоящий домашний самогон, обладающий естественными вкусом и запахом. Такой аппарат гораздо дешевле, с ним проще работать и он безопаснее.
Колонна выдает чистый спирт, который для употребления необходимо доводить до нужных кондиций. Делают это по следующей схеме: добавляют некоторое количества «хвостов» к основному телу выхода. Они придадут напитку «души», естественного вкуса и запаха.
Аппарат-трансформер дает возможность получения как дистиллята так и ректификата.
Сам же спирт-ректификат используется разве что для приготовления настоек, бальзамов и ликеров.
Дополнительное оборудование
Из дополнительного оборудования, необходимого для налаживания производства качественного самогона, необходимы термометр и нагревательная система, если куб не оборудован электронагревателем.
К таким же гаджетам можно отнести насадку Панченкова и царгу пастеризации. Последняя устанавливается над царгой, под дефлегматором. При ее использовании нет необходимости в двойной перегонке браги.
Обратите внимание! Для перегонки в ректификаторе лучше использовать спирт-сырец. Это дистиллят, полученный после первой перегонки в обычном самогонном аппарате. Хотя перегоняют и брагу, но ее необходимо предварительно отфильтровать.
Источник: http://samogons.ru/samogonnyy-apparat/dop-oborudovanie/rektifikatsionnaya-kolonna-ili-distillyator
Когда вода замерзает?
Из курса физики, даже посещавшие школу через день двоечники знают, что вода замерзает при 0°C. Казалось бы, что этого знания достаточно, чтобы точно знать, когда двигатель разморозится. Но, на практике все выглядит несколько по-другому. Зачастую автомобиль спокойно выдерживает температуру до -3°. Известны случаи, когда даже -7° не оказывались смертельными для двигателя. Почему так происходит?
Мотор является довольно большим массивом металла. Также внутри него находится смазка, а еще охлаждающая жидкость, в нашем случае вода. Когда вы ставите машину на стоянку, то температура силового агрегата находится на отметке около 90°. Моментально остыть мотор не может, к тому же, обычно с вечера температура плюсовая. Остывание происходит постепенно. При легком заморозке двигатель полностью промерзнуть просто не успевает.
Также сказывается наличие дополнительных факторов. В пасмурную погоду остывание происходит быстрее. Если в радиатор будет задувать ветер, то шанс заморозить авто значительно увеличивается. В целом, до температуры в -3° за сохранность силового агрегата можно не переживать. При морозе до -7° риск значительно увеличивается. Но, все же при правильном подходе можно пережить и такое.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/urozhaj/temperatura-distillirovannoj-vody.html
Употребление дистиллята
Дистилляты можно выдерживать в бочке, делать настойки или употреблять в “белом” виде. Разумеется, соблюдая норму.
Однако, из-за более высокого содержания примесей, норму следует соблюдать особенно тщательно.
Источник: http://vinocraft.ru/technology/domashnyaya-distillacia/
Своими руками
Изготовить в домашних условиях колонну для производства спирта-сырца не так уж и просто. По этой причине всем тем, кто никогда не сталкивался с конструированием самогонных аппаратов и его частей будет проще приобрести приспособление в магазине. Тем же, кто испытывает тягу к созданию дополнительных модулей и модификации агрегата, стоит закупить исходные материалы и приступить к созданию ректификатора.
Что потребуется для создания ректификатора:
- Труба из меди или нержавейки. Диаметр трубы должен составлять от 30 до 50 миллиметров. Длинна трубы не должна превышать 1,5 метра, толщина стенки — от 2 до 3 миллиметров. Более толстые стенки могут создать проблемы, поскольку в дальнейшем потребуется сделать отверстие в трубке.
- Корпус, который изготавливают из термоса. Вместо термоса можно использовать отрезок трубы из меди. Но не стоит использовать закрученную в спираль трубку — такой змеевик небезопасен, к тому же подобная конструкция не отличается высокой эффективностью.
- Холодильник с уже готовым змеевиком. Резервуар, в который погружена закрученная в спираль трубка из меди. В ней конденсируются пары спирта, под действием воды они охлаждаются и переходят в емкость для сбора самогона.
- Наполнитель, в качестве которого можно использовать уже готовый материал. Мелкие, закрученные в спиральки проволоки из нержавейки и будут выполнять роль фильтра. Использовать готовый материал предпочтительнее, поскольку самостоятельно резать мочалки на мелкие части — работа трудоемкая и сложная. Если материала нет, то можно приобрести 30–40 мочалок из нержавейки и мелко их нарезать с помощью ножниц по металлу.
- Кроме того, для обеспечения герметичности соединения стоит приобрести герметик, клей или другой материал. А также в магазине стоит купить шланги из силикона, чтобы заняться монтажом конструкции.
Когда материалы будут куплены, можно приступать к изготовлению ректификатора и его испытанию.
Алгоритм действий:
- Первое, что нужно сделать с трубой из меди — это распилить ее на 2 части. А можно оставить тело будущего ректификатора без изменений, но тогда могут возникнуть проблемы с чисткой и мытьем колонны. Трубу монтируют, используя переходник, края зачищают, а потом следят за герметичностью конструкции. Укрепляющее действие герметика довольно велико, по этой причине не стоит монтировать трубу, не используя проводник, поскольку разобрать конструкцию в дальнейшем будет проблематично.
- На одну сторону колонны надевают сетку. Можно использовать кухонное ситечко, но его придется обрезать и закрепить. Ситечко надевают на нижнюю часть трубы, она будет крепиться к перегонному кубу. Перегонный куб — это та емкость, в которой кипит брага.
- После того как ситечко будет закреплено, в трубу засыпают наполнитель. В качестве наполнителя опытные винокуры используют шарики из стекла. Но стоимость такого материала довольно высока.
- Наполнитель не нужно утрамбовывать — это только навредит ректификатору. Пружинки не должны деформироваться и переплетаться между собой. Наполнитель бережно складывают в трубку, ее можно немного потрясти, постучать колонной по столу. После того как емкость будет заполнена пружинками, ее закрывают сеткой, для фиксации используя упорные шайбы.
- Чтобы оптимизировать работу устройства, стоит немного утеплить его. Когда колона будет вмонтирована в перегонный куб, ее нижнюю часть оборачивают утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать поролон или любой другой материал.
- На вторую часть с помощью паяльника припаиваем сухопарник (водный корпус с двумя трубками — на вход и на выход).
- Затем уже практически готовую колонну закрывают крышкой или запаивают, но еще придется сделать отверстие в стенке трубы. Отступив от стыка колонны буквально 15–20 миллиметров, стоит просверлить отверстие для трубки. По ней будет выходить уже готовый дистиллят. Под трубкой крепим пластину, в нее будет собираться флегма.
В принципе устройство готово, последним штрихом можно считать присоединение к ректификатору холодильника. Для этого потребуется еще один шланг из силикона. На шланг можно установить зажим для капельницы — это приспособление поможет регулировать движение жидкости.
Конструкция ректификационной колонны способна дополнить любой аппарат для производства самогона в домашних условиях. Но не стоит ждать от этого устройства чудес, оно выполняет вполне реальные функции. По этой причине стоит изначально взвесить все «за» и «против», а уже после приступать к покупке ректификатора или его изготовлению.
Источник
Источник: http://forumsamogon.ru/princip-raboty-samogonnogo-apparata-ustrojstvo-ekspluatacia/