Отличительные особенности трубчатых грибов, характеристика съедобных и несъедобных представителей, способы приготовления.
А почему они трубчатые?
Такое название появилось потому, что нижняя часть шляпки у грибов состоит из трубчатого слоя. Делятся они на виды:
- съедобные;
- несъедобные;
- ядовитые.
Источник: http://vseonauke.com/969254697310357631/trubchatye-griby—yadovitye-i-sedobnye-kak-razlichit/
Отличия трубчатых грибов от других видов
Шляпочные грибы подразделяются на трубчатые и пластинчатые. Разница между двумя видами становится очевидна при детальном рассмотрении обоих. Главное отличие – строение гименофора (спорового слоя). У трубчатых этот слой напоминает губку: мелкие поры в большом количестве. Другими их особенностями являются:
- крупные и мясистые плоды;
- произрастание в парках, лесах и местах, где они могут минимально контактировать с солнечными лучами.
Особенности и виды трубчатых грибов
Пластиночные имеют следующие особенности:
- гименофор имеет вид пластинок, которые располагаются на внутренней стороне шляпки;
- пластинки расходятся в стороны, как лучи, от основания ножки до края шляпки;
- форма ножки чаще всего цилиндрическая, может быть изогнутой и жесткой;
- часто встречается пустотелая ножка.
Вас может заинтересовать:
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-trubchatyx-gribov.html
Что такое ядовитые грибы?
Ядовитыми считаются грибы, в составе которых имеются токсины – ядовитые вещества биологического происхождения. Не стоит путать ядовитые грибы с несъедобными или условно съедобными, которые не употребляются в пищу только в связи с плохими вкусовыми качествами или по другим причинам.
Съедобные и несъедобные грибы
Токсины, попадая в организм, оказывают на него негативное воздействие разной степени серьезности. При этом многие из этих веществ никуда не деваются даже после термической обработки. Ядовитых грибов не так много. Например, среди 5000 известных наименований лишь около 150 считаются ядовитыми.
Источник: http://kipmu.ru/yadovitye-griby/
Ядовитые грибы (фото и названия):
Свинушка тонкая
Lat:
Paxillus involutus
Синонимы: Коровник, Матрёшка , Кобылка, Свинух, Свинарь, Свинорой, Свинуха, Свиное ухо.
Свинушка тонкая (лат. Paxillus involutus) или просто Свинушка — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-й категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, хотя многие грибники не согласны с этим утверждением.
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: низбегающие
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Paxillaceae (Свинушковые)
- Род: Paxillus (Свинушка)
Жёлчный гриб
Lat:
Tylopilus felleus
Синонимы: Горчак, Ложный белый гриб.
- Группа: трубчатые
- Гименофор: розовый
- Цвет: желто-коричневые
- Шляпки: выпуклые
- Информация: крупные
- Вкус: горький
- Шляпки: подушковидные
- Ножки: желто-охряные
- Ножки: с сетчатым рисунком
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Tylopilus (Тилопил)
Бледная поганка
Lat:
Amanita phalloides
Синонимы: Мухомор зелёный, Мухомор белый.
Один из самых известных среди смертельно ядовитых грибов. По строению — классический мухомор. Растёт летом и осенью во всей средней полосе в лесах различного типа.
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: свободные
- Пластинки: частые
- Пластинки: широкие
- Пластинки: ланцетовидные
- Пластинки: белые
- Ножки: цилиндрические
- Ножки: с клубеньком
- Ножки: слабо чешуйчатые
- Ножки: беловатые
- с вольвой и кольцом
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
- Род: Amanita (Мухомор)
Сатанинский гриб
Lat:
Rubroboletus satanas
Синонимы: Boletus satanas, Болет сатанинский, Боровик сатанинский.
- Группа: трубчатые
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Rubroboletus
Рядовка белая
Lat:
Tricholoma album
- Группа: пластинчатые
- Цвет: белые
- Пластинки: частые
- Пластинки: белые
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Лечебный
Несъедобный
Ядовитый
Шампиньон желтокожий
Lat:
Agaricus xanthodermus
Синонимы: Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: свободные
- с кольцом
- Мякоть: на срезе желтеет
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
- Род: Agaricus (Шампиньон)
Ложноопёнок серно-жёлтый
Lat:
Hypholoma fasciculare
Синонимы: Опёнок серно-жёлтый.
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: приросшие
- Мякоть: желтоватая
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
- Род: Hypholoma (Гифолома)
Говорушка буро-жёлтая
Lat:
Paralepista gilva
Синонимы: Рядовка водопятнистая, Рядовка золотистая, Рядовка буро-жёлтая, Clitocybe gilva, Lepista gilva, Clitocybe gilva.
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: низбегающие
- Цвет: желтые
- Цвет: оранжевые
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
- Род: Paralepista (Паралеписта)
Боровик прекрасный
Lat:
Rubroboletus pulcherrimus
Синонимы: Боровик красивейший, Boletus pulcherrimus.
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Rubroboletus
Галерина окаймленная
Lat:
Galerina marginata
Синонимы: Pholiota marginata.
- Группа: пластинчатые
- Пластинки: приросшие
- с кольцом
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
- Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
- Род: Galerina (Галерина)
Источник: http://wikigrib.ru/vidy/nesedobnye-griby/yadovitye-griby/
Классификация
Классификация ядовитых грибов
Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:
- Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
- Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
- Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).
Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.
Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:
- Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
- Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
- Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
- Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
- Мусцимол и иботеновая кислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
- Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
- Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.
Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.
Источник: http://kipmu.ru/yadovitye-griby/
Описание и особенности применения гриба говорушка оранжевая
Некоторые грибы, применимые в пищу, имеют очень похожие аналоги, нередко — несъедобные или даже ядовитые. Не является исключением признанная деликатесом лисичка, у которой есть двойник — говорушка оранжевая, практически не отличимая даже вблизи. Какие свойства у ложной лисички, и как её применяют в пищу и в медицине, рассматривается в данной статье.
Источник: http://kubus-expo.ru/sadovodstvo/vinograd/grib-alevriya-oranzhevaya-sedobnyj-ili-net.html
Съедобные трубчатые грибы
Наиболее популярны:
- Белый гриб или боровик. Отыскать его можно в еловых борах, сосняках, смешанных лесах. У молодых грибов шляпка сильно выпуклая, у старых почти ровная, окрашена в бурый цвет. Нижняя ее часть состоит из трубчатого слоя, который может менять окрас с белого на желтовато-зеленоватый. Ножка бурого цвета, достигает 10 – 15 см в длину и 7 – 8 см в ширину, внутри белая, имеет приятный аромат и вкус. Растут грибы быстро. Встречаются крупные экземпляры. Известный рекорд – шестикилограммовый боровик.
- Маслята. Их шляпка покрыта слизью. Имеет коническую форму и буровато-коричневый цвет. У молодых нижняя часть шляпки закрыта кожицей, с возрастом она рвется, а на ножке остается колечко. Найти маслят можно в сосновом лесу. Время сбора июнь – сентябрь. Их маринуют, жарят, варят.
- Моховик. Окрашен в желто-бурый цвет. Растет в сосновом лесу. Период сбора июль – октябрь. Шляпка с возрастом меняет форму от выпуклой до плоской. В диаметре около 5 см. Внутренняя часть гриба желтоватая, через некоторое время она синеет.
- Подосиновик. Шляпка красного цвета. Вырастает до 20 см в диаметре. Высота гриба 18 – 20 см. Вес до 2 кг. Встречается под осинами, соснами, березами. Мякоть белого цвета.
- Польский гриб. Встречается редко. Схож по виду с маслятами. Шляпка кругловатая, окрашена в темно-коричневый цвет. Растет в старых сосняках. Отличается оригинальным вкусом.
- Подберезовик. Растет в березняках. Похож на боровика. Имеет чешуйки, окрашенные в черный цвет. Шляпка сильно выпуклая, снизу покрыта кожицей, которая трудно отделяется от мякоти. Окрашена она в серый цвет. Гриб быстро портится, в нем заводятся черви. Поэтому собирают молодые грибы для маринования, соления, жарки, варки. Нередко из него готовят приправы.
Источник: http://vseonauke.com/969254697310357631/trubchatye-griby—yadovitye-i-sedobnye-kak-razlichit/
Грибы-двойники
Ядовитые двойники есть у многих хорошо известных и распространенных съедобных грибов: белых, опят, лисичек, маслят и др. Нужно научиться их различать на основе нескольких критериев, таких как внешний вид (особенно мелкие детали), цвет, запах, изменение цвета и т.п.
Двойниками белого гриба считаются сатанинский, желчный гриб, дубовик крапчатый и другие виды, которых довольно много. Внешне они иногда бывают практически неотличимы. Но главная особенность белого гриба в отличие от двойников – сохранение белого цвета мякоти на срезе.
Настоящих опят от ложных можно отличить по нескольким признакам. Во-первых, у съедобных грибов есть так называемая «юбочка» – она идет от основания ножки к шляпке и раскрывается в самом верху. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, а цвет ее не очень яркий. Ложные опята часто источают неприятный запах.
Как отличить ядовитые грибы
Разновидностей маслят всех категорий очень много, поэтому ориентироваться на цвет нет смысла. У настоящего масленка всегда и в любую погоду скользкая поверхность шляпки и ножки. Спороносный слой губчатый. Цвет на срезе не меняется.
Очень похожи и съедобные лисички с ложными. В отличие от ядовитых грибов, лисички не такие яркие, но самое главное – изогнутые, неровные края шляпки. Ложные лисички обычно насыщенно красные или оранжевые.
Лесной шампиньон можно перепутать с самым ядовитым грибом – бледной поганкой. Шампиньоны отличаются гладкой и сухой шляпкой, иногда на ней возможны чешуйки. Пластинки при повреждении становятся темнее. У поганок никаких изменений цвета не происходит. Они обычно растут среди деревьев, а шампиньоны – на открытом пространстве.
Источник: http://kipmu.ru/yadovitye-griby/
Распространение
Млечник оранжевый встречается в хвойных или смешанных лесах с обязательным присутствием лиственницы, с которой образует корневой симбиоз, микоризу. Встречается повсеместно, где растёт лиственница. Может расти как одиночными экземплярами, так и группами, нередко достаточно большими.
Период активного плодоношения продолжается в течение всего лета и осени.
Источник: http://gorkogo29.ru/vse-griby/oranzhevogo-cveta.html
Способы приготовления съедобных трубчатых грибов
Все трубчатые грибы готовятся примерно одинаково. Рассмотрим основные принципы.
Чистка и нарезка
До того, как начать готовить, важно уделить внимание их тщательной обработке. Если на их поверхности заметен мусор, его необходимо счистить широкой кистью или удалить ножом. Важно учесть то, что грибы, которым не нужна тепловая обработка, должны очищаться особенно тщательно. Затем их нужно промыть и срезать все потемневшие и мягкие участки. Если ножка вязкая, ее также следует удалить.
Промывка должна быть тщательной, но минимальной. Грибы для жарки и сушки обмывать водой обычно не нужно. Те, которые используются для других видов готовки, после промывания необходимо откинуть на сито или решето, чтобы позволить воде стечь.
Чистка трубчатых грибов
Соленые и горькие грибы требуют вымачивания для повышения вкусовых качеств. После промывания их нужно положить в холодную воду на срок от 2 до 6 часов. Вымачивание соленых грибов требует смены воды каждый час. Данную процедуру также можно проводить с сушеными грибами для восстановления влажности в них.
На заметку!
Воду, в которой они вымачиваются, можно использовать в пищу ввиду того, что в ней содержится много полезных веществ.
За промыванием и вымачиванием следует нарезка. Грибы крупного размера нужно нарезать на небольшие куски, предварительно сняв кожицу с ножек и пленку со шляпки.
Вас может заинтересовать:
Тепловая обработка
После нарезки можно приступать к тепловой обработке. Существует два наиболее распространенных способа:
- довести до кипения воду, добавить половину столовой ложки соли, опустить грибы в кипяток и продержать их там в течение 5-10 минут;
- опустить грибы в холодную соленую воду, довести до кипения и сразу после этого снять с огня и остудить, облив их чистой водой.
Варка грибов
После этого им нужно дать время просохнуть, переложив их на решето. Сушка путем крепкого нажатия не рекомендуется, так как она удаляет много полезных веществ. После того, как вода стекла, можно приступать к жарке.
Грибы выкладываются на смазанную маслом разогретую сковороду, и обжариваются вместе с луком и морковью до тех пор, пока не приобретут золотистый оттенок и приятный запах. Их необходимо периодически помешивать.
Рецепты
Наиболее простыми и известными рецептами можно считать жареные маслята и маринованные подберезовики.
Для приготовления первого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- вареные маслята;
- две репчатых луковицы;
- рафинированное растительное масло (1/3 стакана);
- специи и соль по вкусу.
Жареные маслята
Масло необходимо налить на слегка разогретую сковороду, выложить на нее маслята и накрыть их крышкой. Жарить их нужно на слабом огне до того, как послышится характерное потрескивание. Затем нужно добавить предварительно порезанный лук, и продолжать готовку, слегка увеличив огонь. Жарку нужно продолжать до тех пор, пока маслята не приобретут золотистый оттенок. Приготовление занимает примерно один час.
Для того, чтобы замариновать подберезовики, потребуются следующие вспомогательные ингредиенты:
- две столовых ложки соли и сахара;
- два лавровых листа;
- три зерна гвоздики;
- черный перец;
- лимонная кислота;
- уксус (по вкусу).
Маринованные подберезовики
Отваренные подберезовики нужно залить горячей водой и добавить специи и лимонную кислоту. После того, как вода закипит, необходимо добавить соль и сахар. Продолжайте варить подберезовики в течение 15 минут.
После снимите их с огня и выложите в предварительно простерилизованные банки вместе с жидкостью, в которой они варились. Добавьте уксус в пропорции 1 столовая ложка на литр жидкости. Закройте банки и дождитесь их полного остывания. После этого подберезовики будут готовы к употреблению.
Вас может заинтересовать:
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/opisanie-trubchatyx-gribov.html
Ядовитые трубчатые грибы: фото и названия
Внешне напоминают съедобные. Потому их так и называют «двойники». Грибы эти не ядовиты, но имеют плохой запах и горьковатый вкус. Попав в корзину, они испортят и еду, и здоровье. Наиболее известны:
- Желчные грибы. Растут в сосняках на песчаной почве. Внешне очень похожи на белые грибы. Шляпка выпуклой формы коричневого цвета. Обратите внимание на внутреннюю сторону – она грязно-розовая, это и поможет отличить грибы.
- Сатанинский гриб. Так бывают ли трубчатые грибы ядовитыми?Да. Самым известным является этот представитель семейства. Употребление его ведет к отравлению. Этот гриб внешне напоминает боровик или поддубовик. Правда, шляпка у него грязно-сероватая. Для того чтобы не ошибиться, обратите внимание на нижнюю сторону шляпки. У сатанинского гриба она окрашена в красный цвет, это признак ядовитого гриба. При готовке советуем обращать внимание на то, как грибы синеют. Съедобные – быстро, а ядовитые намного медленнее.
Употребление ядовитых грибов вызывает тяжелые отравления, часто с летальным исходом. Сделать их пригодными в пищу невозможно, верить сомнительным советам по этому поводу не стоит. Никакие вымачивания, термическая обработка, засол, маринование не снижают уровень их токсичности.
Источник: http://vseonauke.com/969254697310357631/trubchatye-griby—yadovitye-i-sedobnye-kak-razlichit/
Когда съедобные грибы становятся ядовитыми?
Даже зная, как выглядят несъедобные грибы, вы не застрахованы от опасности. В определенных условиях даже пригодные в пищу они могут становиться ядовитыми. Это случается:
- если гриб повреждают черви;
- когда осуществляется сбор старых растений, которые начали разлагаться;
- в случае консервации при нарушениях технологии.
Теперь вы знаете,как отличить трубчатые грибы ядовитые и съедобные, а также как не допустить порчи тех, которые пригодны в пищу. Еще один важный совет: если в лесу вам попадается гриб, и вы не можете определиться, пригоден ли он для приготовления, то лучше сразу от него избавиться. Это не тот случай, когда нужно рисковать.
Читайте также:
Откуда берутся дрозофилы в доме: простые причины
Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый
Источник: http://vseonauke.com/969254697310357631/trubchatye-griby—yadovitye-i-sedobnye-kak-razlichit/
Места и сроки произрастания
Пластинчатые грибы можно встретить в разной местности — лесу, степи, лесо-степи, парковых зонах, в саду, на полях.
Предпочитают расти в песчаной или супесчаной земле с повышенной влажностью и примесью лиственного компоста, на мертвой древесине. Для них характерна способность к формированию микоризы (особенно с древесными породами).
Некоторые разновидности считаются паразитами — разрастаясь они разрушают стволы живых деревьев.
Плодоношение длительное: начинается в начале марта и заканчивается глубокой осенью. Многие экземпляры успешно культивируют не только в промышленном, но и частном хозяйстве.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/trubchatye-griby-primery.html
Советы начинающим грибникам
Любителям «тихой охоты» следует быть особенно внимательными при сборе трубчатых грибов. Хотя среди них большее количество составляют съедобные экземпляры, все же не стоит забывать и об их ядовитых представителях.
Основные правила сбора:
- Следует собирать исключительно те грибы, в которых уверены на 100%.
- Не нужно брать экземпляры, произрастающие вблизи дорог, автострад и химпредприятий.
- Проверять крупные экземпляры на наличие гнили.
- Сразу после прихода домой следует очистить собранный урожай.
Трубчатые являются самыми популярными грибами по вкусовым качествам. Однако следует четко знать отличительные черты съедобных грибов, чтобы не навредить здоровью.
Источник: http://sveklon.ru/osobennosti-trubchatyh-gribov
Интересные факты
Алеврия оранжевая интересна, в основном, своим внешним видом. Особой выраженностью вкуса и аромата не обладает. Многие грибники ее не собирают, так как считают несъедобной. О том же говорит и ряд источников. Но чаще всего упоминания несъедобности этого гриба связаны с недостаточной изученностью.
Помните, что этот вид, как и любые другие грибы, не следует есть, если ранее уже наблюдались аллергические реакции на грибные плодовые тела. В связи с высоким содержанием хитина с в составе грибы непригодны для употребления в пищу маленькими детьми, а также лицами с заболеваниями пищеварительного тракта.
Источник: http://gribowiki.ru/eatable/alevriya-oranzhevaya.html
Мелкие разновидности
Медвежьи ушки (или саркосцифа алая) – это маленькие оранжевые грибы, распространенные по всему миру, но редко используемые в народной кулинарии. Мякоть этих грибов очень упругая, но съедобная, особенно вкусная после жарки на разогретой сковороде. Шляпки этого вида, диаметром до пяти сантиметров, обычно обладают оранжево-алым цветом. Произрастают грибы на срубленных стволах деревьев, покрытых слоем почвы или сухой листвы. Появляются в прохладное время года (ранней весной или даже зимой).
Другой вид мелких грибов – это алеврия оранжевая, отличающаяся своей необычной внешностью. Плодовое тело гриба – блюдцевидное, разнообразное по форме и размеру. В высоту эти представители эукариотов обычно не превышают пяти сантиметров. Этот небольшой, ярко оранжевый гриб обладает тонкой хрящевидной мякотью, приятной на вкус и аромат, а также короткой, мало выраженной ножкой. Алеврия оранжевая произрастает в разнообразных лесонасаждениях, может встречаться даже в парках, на газонах и между камнями. Растет в почве с лета по конец осени. Использовать в кулинарии этот гриб можно после сушки, например, добавляя в супы или в жаркое.
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/trubchatye-griby-primery.html
Свинушка тонкая
Пластинчатый гриб, у которого ножка плавно переходит в шляпку воронковидной формы. Диаметр шляпки около 13 см. Края вогнуты внутрь. Оттенки гриба разнообразные: бурые, ржавые, охристые. С возрастом цвет блекнет.
Свинушка тонкая
Мякоть желтоватого цвета при повреждении становится бурой. Распространена свинушка в разных лесах, встречается чаще группами. Имеющиеся в ней токсины накапливаются в организме.
Источник: http://kipmu.ru/yadovitye-griby/
Другие ядовитые грибы, галерея
Боровик розовокожий
Гиропорус песчаный
Говорушка перевернутая
Говорушка буро-желтая
Мухомор белый
Мухомор королевский
Мицена чистая
Паутинник плюшевый
Рядовка белая
Рядовка пятнистая
Рамария красивая
Зонтик каштановый
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://kipmu.ru/yadovitye-griby/