Грибы сморчки: съедобные или нет, разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы сморчки съедобные: польза и вред, как выглядят, где растут, когда собирают? Как отличить съедобный гриб сморчок

Грибы сморчки: съедобные или нет, разновидности, когда появляются, описание, фото. Грибы сморчки съедобные: польза и вред, как выглядят, где растут, когда собирают? Как отличить съедобный гриб сморчок

Содержание
  1. Гриб сморчок, фото и описание внешнего вида
  2. К какому семейству принадлежат?
  3. Грибы сморчки: ядовитые или нет
  4. Где растут сморчки
  5. Пищевая ценность сморчков
  6. Опасные ложные двойники
  7. Сходные виды
  8. Питательная ценность сморчков
  9. Ценность для грибника
  10. Чем ценен гриб для грибовода?
  11. Противопоказания к употреблению и вред
  12. Как и когда собирать сморчки в 2020-2021 году?
  13. Как собирать сморчки?
  14. Интересные факты
  15. Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях на подоконнике?
  16. Может ли быть отравление грибами сморчками?
  17. Применение и обработка
  18. Самые популярные рецепты со сморчками, список:

Сморчок — съедобный гриб, который полезен и прост в приготовлении, об особенностях гриба, пользе и способах выращивания и приготовления — далее.

Гриб сморчок, фото и описание внешнего вида

Шляпа гриба округлая, яйцевидно, слегка вытянутой формы. Цветовая гамма — светло-коричневая, реже темная или желтого цвета. Свою известность получила за счет глубоких ячеек, расположенных по всему периметру. Контуры, отделяющие отверстия, обычно темного цвета, отличающиеся от основного тона. Внутри — пустая или как принято считать по-научному — полая. Шляпка может отличаться по размеру от ножки или же быть единым целым. Ножка, обычно цилиндрическая или конусообразная, полностью видна на поверхности. Может быть окрашена, как в пастельный, слегка желтоватый оттенок, так и быть темной. Чем взрослее плод, тем более насыщенная его ножка. Тон может приравниваться к желто-бурому. Мякоть — довольно хрупкая, внутри белоснежного оттенка. Обычно, имеет приятный грибной аромат, пленительный для многих кулинаров.

гриб сморчок, фото и описание внешнего вида 1

Важно! Чтобы сморчки не поломались, следует собирать грибы в плетеную корзину или ведро. Пакеты и мешки не целесообразны. Из-за своей бесформенности, емкости станут дополнительной причиной ломкости мякоти ножки и шляпки.

К какому семейству принадлежат?

Несмотря на частую путаницу в названиях, грибы можно отличить не только по названию и отличительным признакам, но и классификации. Строчки — принадлежат к роду сумчатых семейства Дисциновые. Сморчки — съедобные разновидности рода сморчковых, в переводе на латынь обозначающие Phallus esculentus. Необычное название связано с формой гриба, визуально напоминающего очертания мужского достоинства.

к какому семейству принадлежат фото

Научная информация, конечно полезна, но не сильно важна при сборе. Гораздо важнее грибнику узнать, различия сморчка и строчка, изучив съедобны или нет, а так же наглядные фото отличия, отвечающие классификации каждого семейства. Сравнительное описание, представленное на картинках, позволит даже новичку, определить разницу при походе на грибалку.

Научно доказано, что употреблять можно в еду лишь сморчки. Строчки же лучше обходить стороной, во избежание отравлений и интоксикации организма. Из-за статистики, подтверждающей большое количество отравлений, не стоит рисковать своим здоровьем и самочувствием родных и близких.

Грибы сморчки: ядовитые или нет

Все виды сморчковых считаются пригодными к пище. У них ярко выражен грибной запах и вкус. Подойдут для засушивания, приготовления супов, жарки, тушения (рисунок 1).

Грибы сморчкиРисунок 1. Сморчки — первые весенние грибы

Сомнения относительно съедобности возникли из-за сильного сходства с другим весенним грибом ‒ строчком.

Где растут сморчки

Где же искать сморчки?

Этот гриб не прячется, а напротив, сильно распространен по территории России. Встречается в Белоруссии, Украине, Казахстане, ближайших восточных и западных государствах. Наибольшее распространение получил в центральной и европейской части, а также в таких странах как Польша, Германия, Нидерланды и так далее.

Гриб не выносит низких температур, поэтому избегает районы Крайнего Севера. Чрезмерная влажность ему тоже не подходит, поэтому выбирает для своего роста регионы с умеренной влажностью. В краснодарском крае растёт только в тех районах, которые значительно удалены от водоемов.

В Крыму этот гриб тоже не слишком распространен. Лучше всего искать этот гриб там, где в обилии произрастает ясень.

Пищевая ценность сморчков

Первые весенние грибы низкокалорийны, их можно употреблять в пищу не только в ежедневном рационе, но и во время диеты и разгрузочных днях. На 100 г продукта приходится не более 22 ккал:

  • около 3 г белка;
  • 3 г углеводов;
  • не более 0,6 г жира.

Остальное содержание — это вода и питательные волокна. Среди минеральных веществ, выделяются:

  • кальций;
  • витамины группы С и В, а так же В1, В2 и РР&
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий.

Сморчки, как и строчки, относятся к первым грибам, рост которых выпадает с апреля по май. В южных регионах плодоношение начинается на месяц раньше — с середины марта. Касается это: Краснодарского края и Кубани, полуострова Крым, Ростовской области.

Опасные ложные двойники

Сморчок настоящий сложно спутать с другими видами, поскольку он весьма характерно отличается от большинства ядовитых видов; в семействе Сморчковых все грибы считаются условно-съедобными. Тем не менее, неопытному грибнику следует посмотреть разницу на фото, чтобы отличать сморчок от самого опасного двойника – строчка обыкновенного.

Отличия сморчка от его опасного собрата можно увидеть в таблице:

Вид гриба Шляпка Ножка
Сморчок съедобный1231 фото Конусовидная, складчато-ячеистая, полая внутри Белая, длинная, пустотелая внутри, ломкая
Строчок обыкновенный1232 фото Приплюснутая, похожая по форме и складкам на грецкий орех, не имеет полости Короткая, толстая, пустая, с розовым оттенком

Сходные виды

Внешность этого гриба весьма примечательна, поэтому его практически невозможно спутать с какой-либо ядовитой разновидностью.

При этом сморчок настоящий похож на близкородственных представителей:

  • Со сморчком коническим его объединяет сходство формы,однако последний отличается более округлой шляпкой.
Сморчок настоящий

1- Сморчок конический 2- Сморчок высокий

Питательная ценность сморчков

Пищевая ценность сморчков составляет всего 20 ккал на 100 г.

Свежий гриб (100 г) содержит:

  • 2,9 г белка;
  • 2 г углевода;
  • 0,4 г жира.

Основная доля приходится на воду — 92 г, также в составе есть пищевые волокна — 0,7 г. Из минералов в нём содержатся калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо и витамины C, B1, B2, PP, D.

Сморчки — это первые весенние грибы, которые собирают в апреле – мае.

Ценность для грибника

Отправляясь на тихую охоту, грибник может собирать сморчковые не только для себя и своих родственников, но и на продажу. Сбыт актуален не только для лекарственных компаний, но и для ресторанов, имеющих в меню блюда на основе первых весенних грибов.

Научно доказано, что сморчки положительно влияют на зрение, предотвращающий катаракту. При употреблении БАДов хрусталик постепенно становится более прозрачным из-за высокого содержания полисахарида.

Еще одним преимуществом, остается очищение крови. Употребление актуально при заболеваниях, связанных с иммунитетом и болезнях крови.

В ресторанах на основе свежих грибов готовят: супы, выпечку, вторые блюда. Некоторые повара засушивают плоды в большом количестве, используя постепенно с лета до следующей весны.

Чем ценен гриб для грибовода?

Данный гриб вполне выгодно собирать в лесу или выращивать не только для себя, но и для сбыта. Их хорошо выкупают для создания лекарственных препаратов и БАДов. В грибах содержится полисахарид FD4, который оказывает влияние на хрусталик, не даёт ему мутнеть, и улучшает зрение. Фармацевты создали на основе сморчка множество лекарств. А также грибы прекрасно очищают кровь и лимфу. Их приём эффективен при болезнях крови и иммунной системы. Поэтому сморчки имеют такую важную ценность.

Противопоказания к употреблению и вред

В принципе, сморчки остаются одними из самых безопасных для употребления в пищу грибов. При правильной термической обработке, включающей в себя первичное отваривание, организм получит максимум пользы.

Не рекомендуется употреблять грибы беременным женщинам, детям и кормящим мамам в период лактации.

Перед выходом на охоту, рекомендуется посмотреть внимательно на отличия, различающие съедобные сморчки от ядовитых строчков, содержащих в себе токсичное вещество, не разлагающееся даже после отваривания.

Как и когда собирать сморчки в 2020-2021 году?

Сбор происходит с апреля по май. В зависимости от климата региона и погоды, выпавшей на весну, время сбора может варьироваться, как в меньшую, так и большую сторону. Плодоношение продолжается вплоть до просыхания первых слоев почвы от талой воды.

Срезать сморчки можно ножом. При умении, допускается выкручивать ножку, не повреждая при этом теплицу. Чтобы грибы плодоносили и спустя год, следует относиться осторожно к местам сбора.

Как собирать сморчки?

Найдя сморчок, не надо спешить его вырвать полностью из почвы. Чтобы на следующий год грибница продолжала расти, на этом месте надо оставить часть ножки. Поэтому ножку гриба срезают на уровне земли.

Интересные факты

  • Ячейки, которые идут по поверхности шляпки сморчка, немного напоминают пчелиные соты. Поэтому на английском языке этот гриб называют «honeycomb morel», что дословно переводится как «соты сморчка». Гриб не требователен к условиям внешней среды. Поэтому может поселиться не только в лесах, но и в городских парках и даже на свалках, рядом с гаражами и т.п.
  • Сморчок успел настолько широко распространиться по всему миру, что даже стал официальным грибом – такое звание ему присвоили в штате Миннесота (США).

Можно ли сморчки вырастить в домашних условиях на подоконнике?

Первые грибы многие любители тихой охоты мечтают вырастить дома в плошке. Деликатесный вкус в сочетание с необычным внешним видом и пленительным ароматом, неоспоримые критерии, по сравнению с часто встречающимися шампиньонами и вешенками.

можно ли сморчки вырастить в домашних условиях на подоконнике фото

К большому сожалению, мечта может стать реальностью лишь в одном случае, если размножением сморчков будет заниматься опытный грибник на дачном участке или территории леса, прилегающей к дому. Реальные условия прорастания, позволят получить хорошие плоды уже через 6 месяцев с момента посадки.

Для того, чтобы их вырастить, следует посеять мелкие части сморчков по всей территории, полить и засыпать смолой. Перед началом заморозков, рекомендуется укрыть место высадки хвойными опилками или сухой соломой. В середине весны на месте засыпи, проклюнуться первые грибочки, плодоносящие на протяжение 25-40 дней.

Для повторного плодоношения, посевы вновь производить не нужно. Правильнее, научиться выполнять срезы с помощью ножа, выполняя прикорм в осенние месяцы. В качестве удобрения подойдет яблочный сок, разбавленный на половину водой или пищевые очистки фруктов или овощей.

Размножение мицелием более сложное. Приобрести материал довольно не просто. Его можно редко встретить в магазинах и у грибников, выращивающих грибы, как бизнес. Материал раскидывается в теневых зонах, вблизи роста лиственных деревьев. Стоит избегать посева вблизи плодовых культур. Разрастание мицелия отрицательно скажется на урожаи ягод и фруктов.

Важно! Перед раскидыванием мицелия, необходимо перекопать участок на штык лопаты, откинув всю землю в сторону. На оставшейся равнине раскладывается продукт, посыпается золой, засыпается землей и хорошенько проливается. Для улучшенного роста и развития, можно согреть грунт от заморозков, укрыв территорию посева соломой, опилками или древесной стружкой. В летний период в качестве удобрения можно воспользоваться мочевиной, проливая поверхность по мере подсыхания водой. Использовать допустимо, как отстоянную, так и из под шланга.

Первый урожая при использовании мицелия, появляется лишь спустя год в весенние месяцы. Поспособствовать обилию сморчков, можно выполняя вышеперечисленные предписания.

Может ли быть отравление грибами сморчками?

Грибы сморчкиГрибы Сморчки

Уже давно известно, что грибы впитывают из почвы вредные токсины. Поэтому любые грибы не рекомендуется собирать на загрязненных территориях. Это относится и к сморчкам. Легкое отравление может появиться, если такие грибы неправильно приготовить, так как каждый организм по-разному воспринимает гельвелловую кислоту. Поэтому перед приготовлением, тщательно вымачивайте грибы и отваривайте, меняя 3 раза воду.

Не ешьте сморчки в больших количествах. Подавайте их как деликатес — вкусный и оригинальный.

Применение и обработка

Сушеные сморчки размалывают в порошок для использования в качестве ароматной приправы для приготовления различных блюд. Натуральный аромат, без добавления консервантов, никому не навредит.

В сушеном виде грибы используют и в цельном виде. Благодаря быстрому восстановлению формы и впитыванию влаги, получаются великолепные первые блюда. Супы, бульоны и кремовые блюда, получаются на загляденье вкусными и ароматными.

применение и обработка фото

Консервирование сморчков практикуется редко. Не продолжительное хранение и образование плесени поверх грибов, обнаруживается уже спустя 7-8 месяцев после закрутки банок, вне зависимости от применения стерилизации.

Перед приготовлением любого блюда, грибы хорошенько промывают и вымачивают в подсоленной воде, чтобы удалить содержимое ячеек: грязь, землю, насекомых и слизней. После, сморчки вновь промывают и отваривают в воде на протяжение 35-40 минут. По завершению, грибочки промывают, слегка осушивают на бумажных полотенцах и готовят дальше.

Самые популярные рецепты со сморчками, список:

  • сморчки, запеченные в духовке с сыром и картофелем;
  • сморчки с картофелем под сметаной;
  • грибочки в сметане;
  • котлеты из сморчков;
  • суп из сморчков;
  • ньоки со сморчками в соусе на основе голубого сыра;
  • сморчки на сковороде со сливками;
  • паста со сморчками;
  • суп-пюре;
  • маринованные сморчки;
  • соус из сморчков;
  • пирог и пирожки со сморчками;
  • рецепты от Юлии Высоцкой.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит