Характеристика и описание огурца Конни F1. Достоинства и недостатки сорта. Подготовка почвы и варианты посева семян — на рассаду или в открытый грунт. Уход и сбор урожая.
Основные характеристики
Главными достоинствами гибрида огурцов «Конни F1» считают:
Характеристика | Показатели |
Среднеранняя спелость | Плодоношение начинается с 47-50-го дня после полных всходов |
Урожайность | Ранняя – порядка 9 кг/м2, за сезон – 13-16 кг/м2 |
Универсальность применения | Огурцы обладают отличными вкусовыми качествами, используются свежими, солеными и консервированными |
Товарность внешнего вида зеленцов | Короткоплодные – корнишоны с мелкими частыми бугорками и белым опушением (неколючие) |
Устойчивость к болезням | Не подвержен заболеваниям мучнистой росой и корневыми гнилями |
Источник: http://ogorodum.ru/sort-ogurcov-konni-f1.html
История огурцов сорта Конни F1
Огурцы сорта Конни появились в первые постсоветские годы и были зарегистрированы в Госреестре в 1999 году. На тот момент это был девятый гибрид первого поколения, рекомендованный для всех регионов России. Интересно, что знаменитые Мытищинские сорта линии Л (Л125, Л240, Л340, Л95), составлявшие в то время серьёзную конкуренцию сорту Конни так и не предоставили в Госреестр полное описание. Поэтому можно смело говорить о том, что сорт Конни входил в пятёрку сортов, рекомендованных для всех регионов России. Конни был вторым по счету партенокарпическим сортом, но первым универсальным.
Партенокарпическими называют сорта, которые не содержат семян, так, как совсем не опыляются.
За сохранением сортовых характеристик в России следит оригинатор сорта — компания «Биотехника»
Сорт «Царский», опередивший Конни всего на год, хоть и был также партенокарпическим гибридом первого поколения, рекомендованным для всех регионов (его даже можно выращивать в комнатных условиях), но он был салатным. Поэтому реальных конкурентов у сорта Конни не было.
Время шло. Селекционеры трудились и появлялось всё больше разных сортов, рекомендованных для всех регионов России, но Конни всегда оставался на высоте. Правда, из раннеспелых он плавно перешёл в среднеспелые сорта, хотя все так же первые огурчики начинает давать через 47–50 дней. Все дело в том, что всё больше стало появляться сортов со всё более ранним сроком созревания.
Специалисты выделяют 3 срока созревания огурцов:
Классификация срока созревания | Количество дней от момента появления всходов | Классификация сроков созревания согласно Госреестру |
Ранние | До 45 дней | 1, 2 |
Среднеспелые | 45–50 дней | 3, 4 |
Позднеспелые | Более 50 дней | 5, 6, 7 |
По длительности плодоношения есть две категории: скороспелые — весь возможный урожай растение отдаст за месяц — и длительного периода плодоношения (такие сорта будут давать урожай на протяжении двух, редко трёх, месяцев).
По данным Госсорткомиссии, из 662 сортов, рекомендованных для всех регионов России, только 49 являются универсальными.
Универсальный сорт имеет отличные и хорошие вкусовые качества в свежем виде, в консервировании и в засолке.
Из этих 49 партенокарпическими и среднеспелыми являются только 25 сортов. Сорт Конни успешно входит не только в эти 25, но и первую десятку любимых садоводами сортов. Проверенный временем гибрид часто можно встретить в приусадебных хозяйствах по всей России.
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/ogurets-konni-opisanie-sorta-foto
О происхождении огурца Конни
Конни числится в Госреестре селекционных достижений. Автор гибрида — Кононов А. Н. Как прочитала, сразу захотелось вскрикнуть: «Ах, вот откуда такое название: Конни — это сокращенно от фамилии селекционера!»
Заявку на госрегистрацию подала всем известная «Биотехника» (г. Санкт-Петербург). В 1999-м, сорт был внесен в Госреестр.
Итак, оригинатор — «Биотехника», значит, семена надежнее покупать под этой маркой.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/monetka/ogurec-konni-ne-ponravilsia-est-ego-svejim-bylo-nepriiatno-5f54f620c84c033ffd42c5f2
Урожайность
Каждый узел этого сорта образует 3-9 штук завязей. Сбор раннего урожая дает примерно 9 кг с 1м², а за весь период вегетации можно снять почти 14 кг с 1 м².
Добиться высоких показателей урожая можно при соблюдении правил агротехники. Сюда включены вовремя проведенные посев и высадка, своевременная подкормка, полив.
Источник: http://ogurechnaystrana.ru/katalog/gibrid/konni-f1.html
Характеристика и описание огурца сорта Конни F1
Огурцы являются одним из популярных продуктов. Данная культура завезена к нам из Индии и выращивается уже много веков. Сегодня в Индии встречаются и дикорастущие сорта огурцов. Они обвивают деревья как сорняки. На территории Европы и Азии данная культура выращивается в основном в парниках либо на участках, защищенных от ветра. Для нормального роста, а также высокой урожайности огурцам требуется повышенная влажность. Одним из лучших сортов этой культуры считается сорт Конни.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232933035
Признаки поражения огурцов вредителями и болезнями
К основным вредителям огурцов относят огуречного клопа, паутинного клеща, тлю и тепличную белокрылку.
Огуречный клоп — насекомое чёрного цвета длиной 2–3 мм. Он живёт на нижней стороне огуречных листьев, открытому грунту предпочитает теплицы. Определить поражение растений огуречным клопом можно непосредственно увидев его на листьях либо по скрученным листьям — клоп высасывает из них весь сок.
Своё присутствие на растениях паутинный клещ выдаёт появлением на листьях отдельных белых точек, за которым следует беление всего листа. При отсутствии мер по борьбе с клещем, в течение одной — двух недель растение покрывается сплошной паутиной, на его вершинах в большом количестве скапливаются паразиты.
Тля не только поедает молодые побеги и листья растений, но и в процессе жизнедеятельности выделяет липкое вещество, которое является благоприятной средой для размножения грибковых инфекций. Признаком того, что на растении поселилась тля, считается появление сморщенных и скрученных листьев. Тля может перейти на огурцы только от сорняков, поэтому не пренебрегайте прополкой!
Тепличная белокрылка также высасывает сок из листьев огурца. В процессе болезни, вызванной размножением на листьях огурца белокрылки, они покрываются белым сахарным налётом. Далее листья чернеют и засыхают.
Антракноз — одна из самых страшных болезней огурцов в прямом и переносном смысле. Симпотомами заболевания являются бурые пятна на стеблях и листьях растений, глубокие мокнущие язвы на огурцах. Поскольку антракноз имеет грибковую природу, он значительно прогрессирует при высокой влажности, обильной росе и дождливой погоде.
Склеротиния или белая гниль — ещё одно грибковое заболевание огурцов, имеющее преимущественное распространение в теплицах. Споры склеротинии живут в почве, поэтому избавиться от неё не так-то и просто. Первой поражается прикорневая часть стебля. Склеротинию легко опознать по водянистым мокрым пятнам, которые со временем покрываются белой, похожей на вату субстанцией. Склеротиния влечёт загнивание плодов и гибель всего растения.
Фотогалерея: как распознать вредителей?
Источник: http://maja-dacha.ru/ogurtsyi-konni-f1-vyirashhivaem-luchshiy/
Видео
Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Источник: http://ogorodum.ru/sort-ogurcov-konni-f1.html
Применение
Сорт Конни F1 является уникальным современным гибридом. Небольшой размер, тонкая кожица и сочная, плотная мякоть, в которой отсутствуют пустоты, делают эти огурцы прекрасным сырьем для различных способов консервирования. Они просто находка для любителей маленьких огурчиков. Хорошо также употреблять их свежими. Эта разновидность огурцов отлично подходит для салатов.
Источник: http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/ogurtsy/sort-konni-f1.html
Когда ждать урожай?
При выращивании огурцов сорта Конни в теплице время сбора первого урожая совпадает со сроками высадки рассады огурцов в открытый грунт. Так, если вы посадите огурцы Конни F1 15 апреля, то их первый урожай соберёте уже в первых числах июня. Большая часть урожая огурцов этого сорта собирается в ранние сроки и потребляется преимущественно в свежем виде, хотя растянутый период плодоношения и высокие вкусовые качества позволяют с успехом применять их при изготовлении заготовок на зиму. Поэтому смело сажайте огурцы сорта Конни, если любите эксперименты: получив хороший урожай и приложив немного усилий при консервировании, зимой вы сможете наслаждаться хрустящими маринованными огурчиками, рулетиками из огурцов в яблочном уксусе, квашеными корнишонами в огуречной заливке и даже сваренным из зеленцов вареньем.
Источник: http://maja-dacha.ru/ogurtsyi-konni-f1-vyirashhivaem-luchshiy/
Урожайность
По отзывам садоводов с 1 куста можно получить около 9 кг плодов.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232933035
В теплице
В теплицу сажают по 3-4 кустика на 1 кв. м. Их ведут вертикально, подвязывая к опоре, чтобы растения получали достаточно света и воздуха.
В теплице и в домашних условиях кустам необходимо формирование. Из пазух первых 3-4 листьев удаляют все побеги и завязи. Из следующих 2-3 листовых пазух устраняют только побеги. В дальнейшем боковые отростки прищипывают. Точно так же прищипывают основной стебель, когда он достигнет длины около 2 метров.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232933035
В открытом грунте
Высаживая огурцы на солнечный участок, необходимо обеспечить им полутень в полуденные часы. Если рядом нет подходящих растений, можно купить специальные затеняющие материалы.
В открытом грунте стебли можно не формировать, но лучше подвязывать к опорам, чтобы плоды не гнили на земле.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/232933035