Как выглядят грибы обабки. Какие разновидности существуют? Места произрастания и время сбора лесного урожая. Правила приготовления грибочков.
Подробнее про гриб обабок
Обабки относятся к семейству Болетовых. С научной точки зрения это трубчатые грибы, так как под шляпкой у них находится слой, внешне напоминающий пористую губку. К этому семейству относят подберезовик и подосиновик.
Для всех представителей данной группы характерны некоторые общие признаки:
- Плодовые тела крупные, с полушаровидной или распростертой шляпкой, гладкой и бархатистой на ощупь кожицей.
- Под шляпкой располагается трубчатый слой, напоминающий губку. Он может быть окрашен в белый или желтоватый цвет, с возрастом темнеет.
- Ножка цилиндрической формы, имеет незначительное утолщение в нижней части. Поверхность волокнистая, может быть покрыта небольшими чешуйками.
Характерная особенность обабка – белая мякоть, которая меняет цвет на срезе. В месте механического повреждения может стать красноватой, фиолетовой или даже черной. После термической обработки плодовые тела тоже темнеют.
Источник: http://gribnik.info/obabok/
Что такое обабок
Обабком называют не один конкретный гриб, а целый род грибов, принадлежащих к семейству Болетовых. В частности, под названием обабков объединены такие грибы, как подберезовики, подосиновики, входит в эту категорию и несколько других видов.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-obabok-foto-i-opisanie-kogda-i-gde-rastet.html
Общая характеристика
Обабки от
Внешние параметры
ь вкусным съедобным грибам. Их мицелий растет в симбиозе с корнями деревьев (чаще всего – с березами).
Распространены они во всех регионах умеренного пояса, частично – в субтропиках и субполярных зонах.
Обабки представляют собой род, который включает все виды подберезовиков и подосиновиков. Их описание имеет некоторые отличия, но основные характеристики сх
Источник: http://pro100ogorod.ru/sedobnye/obabki.html
Какие они — подберёзовики?
Все подберезовики довольно узнаваемы: у них длинная серо-белая ножка и куполообразная шляпка от светло-серого до тёмно-бурого цвета. У молоденьких подберёзовиков шляпки этакими «куполами», по мере роста становятся всё более плоскими. Шляпка может быть гладкой, бархатистой, морщинистой, у некоторых видов во взрослом состоянии – трещиноватой. Даже глянцевой может быть. Трубчатая часть белого, грязновато-серого, у старых грибов – коричневатого цвета.
Подберёзовики характеризуются изменением цвета мякоти на срезе или при надломе: мякоть шляпки или не меняет цвет, или розовеет, ножка приобретает серый цвет различной интенсивности с розовыми или фиолетовыми оттенками. Не синеют полностью! То, что синеет – либо подосиновики, либо моховики, либо другие представители семейства Болетовых, среди которых могут быть и малосъедобные, и несъедобные, и даже явно ядовитые.
Подберёзовики называют не только обабками, но также берёзовиками, осовиками, колосовиками, казариками и много как ещё. Причём подберёзовиками грибы именуют даже в тех местностях, где берёз нет и в помине. А грибы есть! То есть микоризу они могут образовывать, кроме берёзы, ещё и с тополем, вязом, осиной, дубом, грабом, лещиной, буком и даже сосной, а в тундровой зоне – с карликовой берёзой, арктоусом.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/obabok-grib-foto.html
Где растут обабки
Подберезовики и подосиновики, принадлежащие к роду обабков, выбирают для своего произрастания преимущественно лиственные леса или смешанные посадки. Повсеместно они встречаются в регионах с умеренным климатом, также попадаются и в субтропических, и в северных районах.
Отличительная черта рода — стремление образовывать симбиоз с корнями лиственных деревьев. Подберезовики и подосиновики не встречаются на открытых пространствах, они селятся непосредственно под стволами осин, берез, дубов, буков, грабов и других деревьев.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-obabok-foto-i-opisanie-kogda-i-gde-rastet.html
Примечания
- ↑ Разделение по Б. П. Василькову
Источник: http://wiki2.org/ru/Обабок
Как мариновать обабки?
Обабок относится к ценным съедобным грибам. Он универсален и подходит для засолки, маринования, сушки и заморозки, но особенно хороши подберезовики в маринованном виде.
Рецептов маринования существует много, но в большинстве случаев они отличаются друг от друга только набором ингредиентов, а сама технология приготовления остается неизменной. Обратите внимание на классический пошаговый рецепт маринованных обабков на зиму.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусную заготовку, можно взять как один вид грибов, так и подосиновики с подберезовиками, смешанные в одинаковых пропорциях. Рецепт рассчитан на 1 кг плодовых тел.
Вам понадобятся:
- 1 средняя луковица;
- литр очищенной воды;
- 2 горошины душистого перца;
- 2 соцветия гвоздики;
- 2 лавровых листочка;
- 100 мл уксуса (6%);
- по 20 граммов соли и сахара.
Чтобы сделать заготовку более ароматной, можно также добавить щепотку корицы, но этот компонент не является обязательным.
Рецепт
Перед приготовлением грибы нужно очистить от мусора и промыть под проточной водой. Небольшие экземпляры оставляют целыми, а крупные режут на куски произвольного размера. Далее продукт заливают водой и вымачивают в течение нескольких часов.
Приготовление пошагово:
- Сначала обабки варят в чистой воде 10 минут. Потом жидкость сцеживают и заливают грибы повторно, но в этот раз вода должна быть подсоленной, а время варки составлять 20 минут. В процессе на поверхности будет образовываться пена, которую нужно удалять.
- Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даем им стечь. Тем временем готовим маринад.
- В кипящую воду сначала добавляем соль и сахар, потом оставшиеся специи. Грибы высыпаем в кипящий маринад постепенно, а затем варим в течение получаса. За 10 минут до окончания варки выливаем уксус.
Когда грибы приготовятся, их раскладывают по стерилизованным банкам вместе с маринадом. Емкости закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.
Источник: http://gribnik.info/obabok/
Литература
- Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997
- Грибы СССР. — М.: Мысль, 1980
- Янсен П. Всё о грибах — СПб.: Кристалл, 2006. — ISBN 5-306-00350-8
- Мир растений в 7 тт. Т.2 Грибы — М.: Просвещение, 1991. — ISBN 5-09-002841-9
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/665513
Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением следует учитывать пользу и вред подберезовика обыкновенного, который он может нанести. С осторожностью гриб следует употреблять при заболеваниях
- желудка,
- печени,
- почек.
Также рекомендуют воздержаться от употребления в пищу и от лечения препаратами подберезовика обыкновенного людям, имеющим склонность или страдающими какими-либо аллергическими заболеваниями. Возможна индивидуальная непереносимость растения.
Следует исключить из рациона блюда с подберезовиком обыкновенным детям до 12 лет.
Литература:
Сержанина Г.И. Шляпочные грибы Белоруссии.
Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России.
Янсен П. Всё о грибах.
Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев, А.А. Кощеев. Спутник грибника.
Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.
А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.
Аурел Дермек. Грибы.
Михаил Вишневский. Грибы. Большая энциклопедия.
Источник: http://sadovnic.su/recepty/obabok-grib-foto.html
Польза и вред для организма
В кулинарии обабки ценятся не только за приятные вкусовые качества. Грибы этого рода оказывают благотворное влияние на организм, поскольку в их составе присутствует много полезных соединений. В грибной мякоти содержатся:
- витамины — В1 и В2, РР;
- витамины Е и D;
- аскорбиновая кислота и тиамин;
- калий и железо;
- магний и фосфор;
- марганец и кальций;
- аминокислоты — аргинин, глутамин и лейцин;
- клетчатка;
- огромное количество растительного белка.
Полезное влияние обабков на организм выражается в том, что подберезовики и подосиновики:
- способствуют улучшению состава крови и наращиванию мышечной массы;
- улучшают обмен веществ и помогают организму избавляться от шлаков;
- выравнивают уровень сахара в крови и выводят токсины;
- нормализуют работу печени и почек;
- восполняют нехватку витаминов и минеральных солей;
- стимулируют работу иммунной системы и укрепляют сопротивляемость к заболеваниям.
Вместе с тем при неосторожном применении грибы могут проявить свои вредные качества. Прежде всего, употреблять их не советуют при наличии индивидуальной непереносимости, в этом случае даже малое количество грибной мякоти приведет к отравлению.
Также обабки не рекомендуется есть:
- при панкреатите и язве в состоянии обострения;
- при частых запорах и вялом пищеварении.
Внимание! Лучше не предлагать грибы детям, не достигшим 7 лет, хотя обабки совершенно безвредны, в них присутствует слишком много белка, и чувствительному желудку будет тяжело их переварить.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-obabok-foto-i-opisanie-kogda-i-gde-rastet.html
Ссылки
- Род Leccinum на сайте «Грибы Калужской области»
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Обабок
Когда собирать обабки
Начинают расти обабки довольно рано. Первые подосиновики и березовики появляются в лиственных лесах уже в начале лета, в последних числах мая или в июне. С этого времени их можно собирать, желательно выбрать время после продолжительных дождей, когда грибы растут особенно быстро и массово.
Продолжается плодоношение обабков вплоть до середины осени. Встретить съедобные ценные грибы в лесу можно в сентябре и даже в октябре перед первыми заморозками.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/grib-obabok-foto-i-opisanie-kogda-i-gde-rastet.html
Видео о грибах подберезовиках (обабках)
Всем удались подберезовики – красивые, питательные, вкусные грибы, знаменитые своей урожайностью и длительным плодоношением. Знающий грибник никогда не останется с пустыми руками и после грибного дождика легко отыщет дородные шляпки под березами, грабами или тополями, заприметит выглядывающих из-под листьев крепышей в болотистых низинах и на опушках светлых березовых рощ, обязательно наполнит лукошко этими ароматными дарами природы.
Источник: http://sad6sotok.ru/грибы-подберезовики.html