Свинушки грибы способ приготовления Лучшие рецепты и советы

Свинушки грибы способ приготовления Лучшие рецепты и советы

Содержание
  1. Свинушки: есть или не есть?
  2. Что это за гриб
  3. Места обитания, вегетационный период
  4. Польза
  5. Оцените рецепт
  6. Как заморозить свинушки. Как заморозить грибы
  7. Предварительная подготовка грибов
  8. Полезные свойства и ограничения к употреблению
  9. Грибы свинухи: польза и вред
  10. Традиционные рецепты приготовления
  11. Тушеные свинушки
  12. Обязательно чистить свинушки от кожицы и пленки?
  13. Есть или не есть?
  14. Польза
  15. Противопоказания

Рецепты приготовления грибов свинушек в домашних условиях. Традиционные способы, маринованные грибы или икра.

Свинушки: есть или не есть?

В середине 80-х годов прошлого столетия свинухи официально признали несъедобными грибами и не из-за «микробов», а из-за содержания сильного ядовитого вещества – мускарина. Его негативное действие на организм в два раза превышает действие аналогичных ядовитых веществ, содержащихся в красных мухоморах.

В этих милых грибочках — высокая концентрация белка-антигена, который убивает эритроциты (красные кровяные тельца), что грозит слишком быстрой свертываемостью крови.

Несмотря на опасность летального исхода, и сегодня есть гурманы, которые предпочтут свинушку даже королю грибов – белому, руководствуясь правилом: «Ели и живы». Надо сказать, что здесь действует «накопительная система». Вредные соединения накапливаются и, достигнув определенной концентрации, переходят в атаку. Гемоглобин начинает разрушаться и, как следствие, – желтуха, анемия и даже летальный исход. Когда чаша вредных веществ переполнена, еще один съеденный гриб может стать последним. В Германии свинушка тонкая официально внесена в список ядовитых грибов и запрещена к употреблению.
Возникает вопрос: когда в лесах полным-полно нормальных съедобных грибов, зачем ходить по острию ножа и самостоятельно, и планомерно травить себя. Впрочем, есть или не есть, каждый решает сам.

Гурманы есть, значит, есть спрос, и есть рецепты приготовления разнообразных блюд. Но перед этим – длительная процедура обработки неполезных лесных плодов.

Что это за гриб

Свинушки часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, а также могут расти и на обычных дачных участках. Но такие грибы могут быть двух типов: тонкие (они ядовитые) и толстые, которые до недавнего времени считались «условно съедобными». Считались потому, что даже толстые свинушки накапливают в себе ядовитые вещества, поэтому ученые не рекомендуют употреблять такие грибы в пищу.

0307b-14.jpg

Но опытные грибники настаивают на том, что если собирать свинушки в молодом возрасте и в экологически чистых местах, то они не принесут вреда.

Толстая свинушка не имеет никакого сходства со своими ядовитыми сородичами. Диаметр шляпки может колебаться от 2 до 15 см, все зависит от того, в каких условиях произрастает гриб. И как раз по шляпке можно выявить, молодой это гриб или нет. У молодых особей края шляпки загнуты вниз и не имеют выпуклостей, с возрастом края так и остаются завернутыми, но шляпка начинает приобретать воронковидность.

Интересно! Рыжики маринованные на зиму: лучшие рецепты

0307b-24.jpg

Молодые свинушки имеют светлый окрас оливкового оттенка, а зрелые особи становятся сероватыми. Ножка у таких грибов сплошная и короткая, мякоть плотная и мясистая.

Места обитания, вегетационный период

Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

гриб в листве

Польза

Многие считают свинушки довольно вкусными и питательными грибами, но сказать, что они чем-то полезны – достаточно сложно.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 27 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как заморозить свинушки. Как заморозить грибы

Как заморозить грибы на зиму ( белые грибы, лисички, подберезовики, свинушки, маслята, коровники, обабки, шампиньоны и др.) в домашних условиях в холодильнике, чтобы в приготовленных зимой блюдах всегда чувствовался летний, грибной аромат заготовки? Предлагаем вам сохранить грибы на зиму и ознакомиться со всеми способами замораживания грибов в домашних условиях. Произвести заморозку лучше всего сразу, в день сбора грибов.

Как правильно приготовить грибы свинухи. Рецепты варки, жарки и маринования свинушек 06

Как заморозить грибы на зиму (отваренные)? Правила хранения и заморозки грибов в домашних условиях, в холодильнике. Грибы в морозилке

Как правильно заморозить грибы на зиму? Подготавливаем сырье для заморозки. Замораживать на зиму лучше всего уже сваренные грибы. Подойдут лисички, опята, белые грибы, шампиньоны, маслята, коровники и т.д. Грибы съедобные обработка и замораживание: собранные грибы нужно перебрать, удалить мусоринки. Червивые и подгнившие грибы сразу выбросьте. Помойте их хорошо в нескольких водах.

Как готовить грибы на зиму? Перед заморозкой грибы положите в кастрюлю и залейте водой. Посолите. Доведите до кипения. Варите минут 10, снимая пенку. Далее переложите грибы в дуршлаг. Вода должна хорошо стечь. Остудите грибы. Сложите в пищевой пакет. Положите в морозильную камеру. После тепловой обработки, грибы будут безопасными и гораздо меньше места займут в морозильной камере. Так можно хранить вареные грибы долго.

Как заморозить жареные грибы на зиму

Как приготовить грибы для хранения в морозилке? Точно также можно заморозить и жареные грибы. Замороженные грибы рекомендуется хранить не более трех месяцев. Зимой вы сможете приготовить из замороженных жареных грибов рагу, суп, а также использовать в качестве начинки в пироги.

Как заморозить грибы на зиму в сыром виде?

Предварительная подготовка грибов

К предварительной обработке особенных грибов отнеситесь со всей ответственностью, не игнорируйте эту процедуру.

  1. Свинушки нельзя просто сполоснуть, отварить один раз и употреблять в пищу. Грибы попали к вам домой – немедленно займитесь их подготовкой к дальнейшим кулинарным манипуляциям.
  2. На свинушках часто копится грязь и мусор, прилипают листья. Если руками не удается все это удалить, замочите грибы на полчаса в воде.
  3. Поместите грибы в емкость с холодной подсоленной водой, чтобы полностью покрывала, минимум на пять часов.
  4. Промойте их и повторите процедуру вымачивания.
  5. Крупные грибы поделите на 2–3 части, маленькие оставьте целыми и переложите все в кастрюлю с водой, которую поставьте на плиту. Отварите грибы полчаса и слейте воду.
  6. Промойте продукт и повторите процедуру. На этот раз в воду добавляем соль (на 1 килограмм свинушек 1 чайная ложка соли). Через полчаса вновь слейте воду, промойте грибы и варите их еще раз по такому же принципу.
  7. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  8. Готово! Теперь свинушки можно жарить, морозить, тушить – делать с ними, что хотите.
  9. Рекомендуется отварить грибы минимум два раза по полчаса, но лучше не полениться и сделать это хотя бы три раза – здоровее будете.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Несмотря на все вышеизложенные недостатки у свинушки есть и полезные свойства. Вот некоторые из них:

  • в ее составе найдено вещество атроментин, имеющее антибиотическое действие и используемое в противоопухолевых препаратах;
  • в восточной медицине используется как миорелаксант (для расслабления мышц) и средство против судорог;
  • содержит яд мускарин, который имеет значение в исследовательской медицине, на него возлагают надежды в области онкологии, но на данном этапе все еще ведутся разработки;

    Свинушка тонкаяСвинушка тонкая

  • служит синим красителем для натурального волокна;
  • при калорийности 30 кКал на 100 г здесь есть почти 4 г белка и 16 г углеводов, то есть подходит для людей, придерживающихся низкокалорийной диеты;
  • содержит витамины А, С, РР, группы В, макро- и микроэлементы, которые помогают при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном холестерине.

Противопоказания, ограничивающие употребление свинушек, тоже есть. Запрещено:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • людям с хроническими болезнями с сезонными обострениями;
  • при болезнях пищеварения;
  • при проблемах в работе почек;
  • при болезнях крови.
soljanka-iz-kapusty-1.jpg

Вас может заинтересовать:

Описание свинушки толстойОписание свинушки толстой

Всегда перед принятием решения о включении коровника в свой рацион важно взвесить его пользу и вред.

Грибы свинухи: польза и вред

Есть люди, которые годами занимаются сбором свинушек и употребляют их. При большом желании всегда можно отыскать разные рецепты приготовления этих опасных грибов. Обычно самым популярным методом обработки является мариновка заранее сваренных свинух. Для маринования идеально заготавливать засол самостоятельно, докладывая туда, помимо сахара и соли, черный перец горошком, корицу, порошок горчицы и гвоздику. Потом отваренные грибы заливаются готовым маринадом и под конец добавляется уксусный раствор.

свинуха гриб как готовить

Еще гриб свинуха солится горячим способом обработки, где все это дополняется пряностями: хреном, лавровым листом, укропом и душистым перцем.

Традиционные рецепты приготовления

Маринованные свинушки с чесноком

29835228.jpg

Маринование считается самым распространенным способом заготовки грибного урожая на зиму. Чеснок добавит пикантную острую нотку заготовкам.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 1-1,5 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 10 зубочков (пропустите через пресс);
  • уксусная эссенция (9%) – 80–100 миллилитров;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахар – 4 чайных ложки;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • черный перец – 10–15 зерен.

Начинаем готовить:

  1. Подготовленные свинушки распределите по стерилизованным банкам.
  2. Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте с водой компоненты.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, размешайте до растворения соли и сахара.
  4. Проварите 10 минут и залейте банки с грибами, убирая лаврушку.
  5. Закатайте, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Грибная икра

ikra-iz-svinushek-na-zimu_1564410458_1_max.jpg

Вкусная и ароматная икра из свинушек выручит во время быстрых перекусов. Ей можно начинять различные изделия из теста: тарталетки, пироги, блинчики, пирожки, пиццы.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 700 граммов;
  • морковь, лук репчатый и болгарский перец – по 2 штуки;
  • чеснок – 2–4 зубчика;
  • томатная паста – 1–2 столовых ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • сахар, соль, перец.

Начинаем готовить:

  1. Очищенные и отваренные грибы обжарьте на сковородке, пока не испарится жидкость, переложите в глубокую емкость. Морковку, лук и перец порежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности.
  2. Соедините овощи с грибами, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Выложите полученную массу в кастрюлю (желательно с толстым дном), добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец по вкусу. Перемешайте.
  4. Томите икру на медленном огне около получаса, разложите по стеклянным банкам.
  5. Если есть желание заготовить икру на зиму, то добавьте в конце варки 1 столовую ложку уксусной эссенции (9%), а после разложите массу по стерилизованным банкам и простерилизуйте 20 минут.
  6. Укупорьте банки тугими пластмассовыми крышками или закатайте металлическими.

Картошка со свинухами

картошка.jpg

Грибы картошкой — такое популярное блюдо получается не только вкусным, но и сытным. При желании украсьте готовое блюдо зеленью или сыром.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • картошка – 10 штук (средних);
  • масло подсолнечное – 8 столовых ложек;
  • масло сливочное – 2 столовых ложки;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук зеленый – 3–4 перышка;
  • перец, соль, паприка – на ваше усмотрение.

Начинаем готовить:

  1. Лук освободите от шелухи, режем кубиками.
  2. Очищенный чеснок и сыр потрите на терке.
  3. Перья лука помойте, посушите, покрошите.
  4. Картошку почистите, помойте, порежьте любимым способом.
  5. В сковороду налейте половину растительного масла, добавьте к нему сливочное. Разогрейте. Выложите свинушки, жарьте 10 минут.
  6. Затем добавьте лук и чеснок, жарьте еще 10 минут на среднем огне, помешивая.
  7. Сдобрите специями и солью, жарьте еще пару минут и уберите с огня.
  8. Картошку пожарьте в отдельной сковородке. Влейте в нее оставшееся масло, нагрейте, выложите картошку. Жарьте около получаса, регулярно помешивая. Пока готовиться, посолите, сдобрите пряностями. Грибы вы уже солили и добавляли специи. Поэтому не переборщите.
  9. Когда картофель будет готов добавьте к нему грибы, тщательно перемешайте. Добавьте лук, еще раз перемешайте.
  10. Посыпьте блюдо сыром и доведите его до готовности на слабом огне в течение пяти минут, накрыв крышкой.

сметана.jpg

Свинушки в сметанном соусе под сыром: рецепт

Сытное и вкусное блюдо подойдет для будничного ужина, обеда.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 килограмм;
  • луковица – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 250 миллилитров;
  • сыр твердый – 250 граммов;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный перец молотый, лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 столовые ложки.

Начинаем готовить:

  1. Лук освободите от шелухи и измельчите.
  2. Чеснок почистите, потрите на терке.
  3. Сыр также измельчаем на терке. Можно добавить в блюдо немного пармезана. Он придаст блюду более выраженный аромат.
  4. Зелень помойте, обсушите, мелко порубите.
  5. В сковородку налейте растительное масло, нагрейте.
  6. Обжарьте на масле грибы 10 минут, постоянно помешивая.
  7. Добавьте лук и жарьте еще 5–7 минут.
  8. Сметану соедините с чесноком и зеленью.
  9. Сдобрите блюдо пряностями и солью, добавьте к ингредиентам сметанную заправку, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой еще 10 минут.
  10. Блюдо посыпьте тертым сыром и, накрыв сковороду крышкой, готовим еще 5 минут, пока сыр не расплавится.
  11. Подавать это блюдо нужно в горячем виде.

Омлет

svinuhi_omlet_4.jpg

Очень вкусное, сытное блюдо из лесных грибов. Готовится просто и быстро.

Состав:

  • свинушки, прошедшие первичную обработку – 1 стакан;
  • яйца – 5 штук;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зелень и четвертинка болгарского перца (для украшения);
  • сливочное масло – 2 столовые ложки.

Начинаем готовить:

  1. Лук мелко нарежьте, обжарьте на небольшом огне в сливочном масле до легкого золотистого цвета;
  2. Подготовленные свинушки добавьте к луку. Грибы с луком жарьте пять минут на среднем огне. Посолите.
  3. Яйца взбейте, подсолите. Залейте яичной массой грибы, посыпьте мелко нарезанным перцем. Накройте крышкой и жарьте омлет на медленном огне до схватывания омлета.
  4. Готовый омлет посыпать зеленью.

С курицей

с курицей.jpg

Сочетание грибов и куриного мяса является – это вкусно. Поэтому хозяйки совмещают эти продукты и готовят их в качестве дополнительного блюда к гарниру или как самостоятельное блюдо. Курицу можно заменить на индюшатину.

Состав:

  • свинушки свежие – 1 килограмм;
  • куриная мякоть – 0,5 килограмма;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 8 столовых ложек;
  • сыр — по желанию, для заправки;
  • соль, паприка, перец черный молотый, карри – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Куриное филе помойте, обсушите с помощью бумажных полотенец и покрошите небольшими кусочками.
  2. Лук почистите и нарежьте полукольцами.
  3. Морковку почистите, помойте и нарежьте брусочками.
  4. В сковороду налейте 4 столовые ложки подсолнечного масла и обжарь на нем грибы в течение 10 минут.
  5. Далее к грибам отправьте лук и морковь, тушите под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  6. Далее следует мясо. Вылейте оставшееся масло в сковороду, сдобрите пряностями и солью, и жарьте еще 10 минут.
  7. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте под закрытой крышкой пять минут. По желанию добавьте тертый сыр, чтобы получилась красивая корочка.
  8. Можно украсить блюдо зеленью. Подавать с вареной, жареной картошкой, гречкой, рисом.

Тушеные свинушки

тушеные

Потребуется:

  • Свинушки – 800 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.
  • Мука – 20 гр.

Готовим:

  • Плодовые тела отварить, на медленном огне, в течение часа, добавив соль, приправы по вкусу и, мелко нарезанный, репчатый лук.
  • Далее нарезать грибы соломкой и обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки, затем добавить мелко нарезанный лук.
  • Когда лук прожарится, влить сметану и тушить в течение 10 минут, затем добавить стакан воды, убавить огонь и тушить еще полчаса.

Блюдо готово! Подавать его следует присыпав зеленью.

Обязательно чистить свинушки от кожицы и пленки?

Если, несмотря на то, что грибы являются условно-съедобными (чаще называют с ядом замедленного действия), вы все же решили их собирать, готовить, засаливать на зиму, советуем предварительно, перед тем как проводить обработку, на час замочить их в холодной воде. За это время отлипнет весь мусор, соломинки, трава, а также почва. Обязательно необходимо снимать с поверхности липкую пленку. Обратите внимание, что во время чистки, руки очень сильно пачкаются, долго не вымываются. Советуем перед чисткой надеть перчатки.

СвинушкиСвинушки

Есть или не есть?

Каждый решает сам. Специалисты уже давно дали на это однозначный ответ. Но грибники собирают свинушки годами, готовят их и никогда не испытывают никакого дискомфорта.

Важно иметь уверенность, что собираются не слишком старые грибы, которые уже успели накопить в себе множество вредных веществ, и не ядовитый вид, который точно нанесет вред здоровью.

Свинушка гриб: съедобная или нет, описание с фото и как готовить, соленые и маринованные рецепты на зиму

Польза

Учёные нашли у этого вида грибов природное фенольное соединение Атроментин. Они используют его в качестве антикоагулянтного, антибактериального средства. Оно вызывает гибель лейкемических клеток при раке крови и костного мозга человека.

Свинушка гриб: съедобная или нет, описание с фото и как готовить, соленые и маринованные рецепты на зиму

Противопоказания

Нет какой-то конкретной группы людей, которым был бы противопоказан гриб свинушка. Даже здоровые и не жалующиеся на болячки люди могут стать жертвой этого мицелия. Грибы не просто сложны в усвоении, они обострят состояния людей, страдающих заболеваниями почек и крови в первую очередь, и не щадят тех, кто считает себя здоровым.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит