Чтобы обеспечить сохранность конструкции теплицы в зимний период, ее нужно правильно подготовить к холодам. Опытные дачники делятся советами, как правильно поэтапно обработать парник осенью.
Зачем нужна подготовка
Подготовка теплицы к зиме очень важна, поскольку напрямую влияет на срок службы.
Сооружения защищённого грунта, к которым относятся теплицы, предназначены для защиты культурных растений от холода. Благодаря конструкции и материалам внутри неё поддерживается постоянная технологическая влажность и температура. Отличные для произрастания условия позволяют получать с овощных растений высокие урожаи ранних овощей.
Но именно такие условия являются благоприятными для сорных растений, болезнетворных бактерий и грибков, а также для вредителей культурных растений.
За время выращивания овощей в течение сезона происходит накопление в теплице патогенной микрофлоры и вредителей.
Мириться с этим нельзя, поэтому осенняя подготовка теплицы должна включать 2 направления:
- привести в порядок тепличный грунт;
- дезинфекция всей теплицы.
Важно! Все эти подготовительные работы в теплице надо завершить до начала устойчивых морозов.
Источник: http://mr-ogorodnik.ru/ogorod/sezonnye-raboty/podgotovka-teplitsy-iz-polikarbonata-k-zime/
Зачем нужна осеняя обработка теплицы
Казалось бы, а зачем собственно нужно обрабатывать теплицу осенью после сбора урожая? Почему нельзя оставить все как есть? Пускать ситуацию на самотек ни в коем случае нельзя! И на это есть очень весомая причина.
Дело в том, что данное сооружение представляет собой закрытую систему, в ней накапливаются различные вредители, возбудители заболеваний, патогенная микрофлора, остатки удобрений, фунгицидов, инсектицидов. При этом накапливаться они могут не только в почве, но и на стенках, на растительных остатках.
Если их не уничтожить возбудителей заболеваний и вредителей, то они спокойно перезимуют. А с наступлением тепла весной начнут активно размножаться, а потом терроризировать молодую рассаду, овощные культуры, что снизит качество и количество урожая или вовсе лишит вас желанных плодов. К плохому урожаю приведет низкое плодородие почвы.
Из-за грязи на крыше, стенках теплица становится более темной, а плохое освещение негативно скажется на растениям и урожайности. Помимо этого, с чистой поверхности проще удалить наледь в случае необходимости.
Ключевые этапы обработки теплицы осенью и ее подготовке к зиме:
- Устранение всех растительных остатков в помещении.
- Мытье и дезинфекция с внешней стороны и внутри.
- Подготовка почвы: перекопка, обработка и обеззараживание против болезней и вредителей, посев сидератов.
Источник: http://flowergarden.pro/podgotovka-teplitsy-k-zime/
Зачем готовить теплицу к зиме?
Даже если зимой укрытие не используется, основные работы необходимо провести осенью, закончив до наступления холодов, по трем причинам:
- Микроклимат в парнике – тепло и повышенная влажность воздуха, представляет собой благоприятные условия для размножения многих вредных микроорганизмов, в первую очередь, грибков. После каждого цикла выращивания овощей рекомендуется проводить уборку и дезинфекцию грунта и конструкции. Своевременность санитарных процедур повышает шансы на то, что уцелевшая после них болезнетворная микрофлора погибнет вследствие зимних морозов.
- Растения истощают грунт, особенно, если теплица в течение нескольких лет используется для выращивания одной и той же культуры. Поэтому перед следующей посадкой необходимо приводить показатели почвы к тем, которые требуются растениям для нормального развития и плодоношения. Осенью удобно закладывать удобрения, которые долго перерабатываются, такие как навоз и сидераты.
- Со временем каркас теплицы и элементы крепежей изнашиваются, поэтому сооружение следует осмотреть и, если это будет необходимо, предпринять ремонтные работы, выполнить замену деталей, окраску. Весной на эти процедуры может не найтись времени, кроме того, под воздействием осадков и низких температур в зимнее время состояние конструкции ухудшится.
Источник: http://otomatah.ru/osennyaya-podgotovka-teplicy.html
Особенности зимовки теплицы из поликарбоната
Только после того как все эти операции будут выполнены правильно можно будет сказать, что к зиме вы подготовились должным образом. Если теплица из поликарбоната не оборудована обогревом, то обычно с ноября месяца она начинает пустовать. Значит, ее необходимо готовить к зиме.
Главной задачей является защита ее от снега, он может деформировать каркас. Следует не допустить размножения в ней вредных микроорганизмов и вредителей. Нужно защитить помещение от избытков влаги, чтобы она не начала разрушать конструкцию.
Фото: Зимовка теплицы.
В целом такие конструкции зимуют очень хорошо, если провести даже минимум операций, отдав предпочтение другим работам, то теплица простоит и ближайшую зиму и еще с десяток будущих зим точно.
Источник: http://antonovsad.ru/podgotovka-teplicy-iz-polikarbonata-k-zime-konstrukciya-prosluzhit-dolgo-3597/
Генеральная уборка
Осенью теплицу нужно тщательно прибрать. Все растения вырывают с корнем и убирают. Неважно, однолетние или многолетние растения нежились в теплом влажном тепличном климате. Оставлять на зимовку их нельзя. Они могут стать источником заболеваний новых растений. Однолетки нужно вырвать и утилизировать. У многолетних убираются больные листья, затем растения выкапывают с корнем. Весной высаживают новые молодые экземпляры.
После того как растения убраны, теплицу нужно вымыть. Чтобы не оставить царапин на укрывном материале, нужно взять мягкую ткань. Подойдет и губка. Грязь смывается мыльным раствором воды. Потом все нужно промыть чистой водой. Устроив проветривание, просушить теплицу.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/podgotovka-teplicy-osenyu.html
Упрочение свода теплицы
Перед зимними снегопадами нужно установить дополнительные опоры. Укрепить теплицу можно брусками 50х50 мм. Их устанавливают под дуги.
В металлокаркасах, где производитель изначально продумывал конструкцию и ее работоспособность при значительной снеговой нагрузке, имеются элементы усиления. Это могут быть эквидистантные внутренние дуги, которые упрочняют основные.
Попутно необходимо повысить прочность для продольных элементов. Их устанавливают между дугами в верхней части.
Более надежные конструкции выполняются по типу «капля». Верх сооружения представляет не радиус, а заостренную двускатную крышу.
Подобные теплицы не боятся значительной снеговой нагрузки.
На видео показана подготовка теплицы к зиме:
Источник: http://vsedlydachi.ru/ogorod/podgotovka-teplicy-k-zime-iz-polikarbonata.html
С чего начать подготовку теплицы к новому урожаю
Чтобы тепличное сооружение хорошо перезимовало, необходимо провести ряд мероприятий. Как подготовить тепличное хозяйство?
Прежде всего, летний «дом» для растений должен остаться чистым, обработанным от разных вредителей. Работу по обработке нельзя откладывать в долгий ящик. Как только собрали урожай, сразу приступайте к подготовке к новому урожаю.
Бактерии, которые прижились в земле после сбора урожая, весной могут атаковать свеженькую рассаду, тогда прощай урожай. В теплицах из поликарбоната или покрытых стеклом, начать работу следует с подготовки земли.
- Сначала следует освободить грядки от всех растений и корней. Все остатки сжечь, отнести в мусорный контейнер или закопать подальше от участка, но не закладывать в компостную яму. Вредители обживутся и снова начнут портить урожай будущего года.
- Далее провести ежегодное снятие почвы примерно на 15 см. Эту почву можно разбросать на огороде, под кусты или на цветник. Один раз в 5 лет почва должна сниматься на 35 см.
- Приготовить новый грунт. Его можно купить, но нет гарантии, что он не будет заражен вредителями. Значит надо подготовить самостоятельно: торф специальный, песок речной или озерный, компост или перегной. Это состав классического грунта.
- А дальше надо помочь грунту стать более плодородным. Для этого вносят гуминовые кислоты или перегнивший навоз, помет.
- Замененный грунт обрабатывается препаратом «Флора-С».
- Далее проводится обеззараживание.
Если убрать верхний слой для вас сложно, то разложите по строму грунту выше указанные компоненты, потом с ними перекопайте участок.
Источник: http://ogorod365.com/podgotovka-teplitsy-k-zime-chem-obrabotat-ot-boleznej-i-vreditelej/
Этапы уборки в теплице
Осенняя борьба с паразитами и возбудителями заболеваний должна быть комплексной. Так, комплекс состоит из этапов, проводить которые надо в определенной последовательности.
Уборка ботвы
Первый этап подготовительной работы предполагает, что надо избавиться от ботвы культур, произраставших в теплице. Удалять их надо только вместе с корнями, поэтому изначально последние нужно подкопать корни. Когда кустики были подвязаны к шпалерам, необходимо срезать все веревки, посредством которых они были привязаны.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/podgotovka-teplicy-osenyu.html
Плюсы и минусы поликарбонатных теплиц
Теплицы из сотового поликарбоната получили широкое распространение на приусадебных и дачных участках россиян. Этому есть простое объяснение:
- они достаточно тёплые;
- хорошо пропускают свет;
- солнечные лучи, проходя через поликарбонат, рассеиваются и отражаются от противоположных стенок;
- растения в таких теплицах получают больше света, чем в стеклянных;
- листы поликарбоната снаружи защищены защитной плёнкой от губительных ультрафиолетовых лучей;
- материал такой кровли обладает повышенной прочностью и легко противостоит граду, ветру и механическим ударам.
Недостатков у поликарбоната немного, основными из них являются следующие:
- из-за царапин и потёртостей снижаются светопропускные характеристики этого материала;
- при повышенных температурах материал расширяется, а на морозе сужается, чем усложняется монтаж теплицы.
Источник: http://mr-ogorodnik.ru/ogorod/sezonnye-raboty/podgotovka-teplitsy-iz-polikarbonata-k-zime/
Осенняя обработка теплицы от вредителей
Обработка теплицы от вредителей осенью — крайне важный этап подготовки конструкции к зимовке и новому дачному сезону осенью. Если не принять меры по дезинсекции на зиму, то вредители могут успешно перезимовать в помещении и в весенний период покуситься на рассаду овощей.
Чтобы добиться максимальной эффективности, необходимо для конкретного вредителя применять наиболее подходящие препараты инсектициды:
- Нематода — подойдет, например, препараты Карбатион, Хлорпикрин, Немагон. Перед использованием инсектицида следует за час пролить почву кипятком.
- Тля — Кинмикс, Искра, Каратэ, Битоксибациллин, Фитоверм, серная шашка.
- Белокрылка — Фитоверм, Конфидор, Актеллик, Актара.
- Путинный клещ — Фитоверм, Актофит, Вертимек, серная шашка.
- Медведка, проволочник, личинки майского жука — Медветокс, Землин, Рубит Рофатокс, серная шашка. При этом рекомендуется сначала пролить грунт кипятком, а потом уже использовать препарат.
При этом опрыскивать нужно не только почву, но и саму конструкцию.
Источник: http://flowergarden.pro/podgotovka-teplitsy-k-zime/
Основные работы в теплице из поликарбоната после сбора урожая
Начинать подготовку теплицы из поликарбоната осенью к зиме следует сразу после сбора последней партии урожая овощей. Первым делом нужно провести визуальный осмотр всей конструкции и кровельного материала теплицы:
- проверить винты и саморезы, которыми крепятся листы поликарбоната;
- проверить стенки и крышу сооружения на наличие повреждений;
- посмотреть, нет ли отверстий и трещин у стенок теплицы.
Любые отверстия являются удобной лазейкой для мышей и других вредителей, которые могут нанести вред будущим овощным посадкам.
Далее в план осенних подготовительных мероприятий следует включить следующие работы:
- удаление растительных остатков;
- помывка поликарбонатного покрытия внутри и снаружи;
- обновление почвы и дезинфицирующая обработка теплицы;
- очистка бортиков у грядок;
- удаление из теплицы всего ненужного и лишнего.
Подробная информация об обработке теплицы из поликарбоната. Особенное внимание уделено обработке после томатов и огурцов.
Удаление растительных остатков
На первом этапе подготовительных работ надо удалить ботву помидоров или огурцов, которые росли в теплице, а также сорные растения и другие фрагменты растений.
- Для этого сначала надо подкопать вилами или лопатой корни растений, поскольку удалять их следует вместе с корнями.
- Если кусты овощных растений подвязывались к горизонтальной шпалере, то надо пройти по рядам и острым ножом срезать весь шпагат, которым были подвязаны растения. На проволочных шпалерах не должны оставаться остатки шпагата или частей стебля, поскольку они могут быть заражены инфекцией.
- Упавшие на землю растения нужно собрать и загрузить в мешки, вместе с корнями. В эти же мешки нужно заложить:
- гнилые помидоры или огурцы, которые могли остаться на поверхности почвы, после последнего сбора урожая;
- сорные растения;
- остатки мульчи, поскольку в ней могут пребывать споры фитофторы.
- Очистить все грядки так, чтобы на них не оставались какие-либо остатки растительного происхождения. Щели между пластиковыми бортиками гряд и боковыми поликарбонатными стенами теплицы вычищаем так, чтобы там не остались растительные остатки.
- Весь мусор необходимо сжечь за пределами вашего участка или вывезти на мусорную свалку.
Важность удаления остатков растительного происхождения состоит в том, что в них могут быть личинки вредных насекомых или патогенная микрофлора.
Помывка поликарбонатного покрытия внутри и снаружи
При подготовке теплицы к зиме после уборки урожая невозможно обойтись без помывки внутренних и наружных стен, а также кровли. За время её использования на поликарбонатной поверхности могут поселиться различные бактерии и грибки. Кроме того поверхности могут просто загрязниться и не пропускать в полной мере солнечные лучи, необходимые для прохождения процесса фотосинтеза растениями.
Чем помыть теплицу из поликарбоната осенью внутри:
- раствор соды пищевой (2 ст. л. на ведро воды);
- раствор горчичного порошка;
- состав на основе уксуса (1 ч. л. уксусной эссенции, 100 г хозяйственного мыла, ведро воды);
- слабый раствор марганцовки;
- насыщенный мыльный раствор.
Чаще всего для помывки используют мыльный раствор, поскольку его проще приготовить, он совершенно безопасен и мыло всегда находится под рукой. При очистке стенок применяют губки или не жёсткие щётки, а чтобы достать до потолка – используют швабру. Повышенное внимание надо обратить на углы, поскольку там всегда локализуется пыль, имеются паутины и могут быть даже осиные гнёзда.
После применения моющих растворов, надо обязательно смыть остатки мыла или других средств проточной водой. Удобно это сделать, используя шланг с напором воды.
Хорошо помойте и протрите металлоконструкции, отопительные трубы и электрические провода. Именно там предпочитают зимовать вредные насекомые.
Завершив помывку, тщательно проветрите теплицу до полного её высыхания.
Обеззараживание
Следующим важным шагом в подготовке теплицы к зиме – обеззараживание. Эту процедуру по обыкновению проводят одним из следующих методов:
- окуривание серой;
- опрыскивание медным купоросом или другими фунгицидами.
Окуривание серой
В качестве радикальной меры при обеззараживании теплиц применяют серные шашки. При горении они выделяют диоксид серы, обладающий отличной проникающей способностью. Газ проникает в любые щели и вглубь почвы, убивая на своём пути всё живое.
Перед применением шашек стенки теплиц желательно слегка увлажнить, а щели и отверстия – заклеить скотчем. Затем расчётное количество шашек зажигают, работая в средствах защиты и противогазе. Когда все шашки начинают действовать, теплицу закрывают на 2-3 суток и по прошествии этого времени хорошо проветривают.
На тепличных стенках после обработки серными шашками возможно появление налёта. Он легко смывается губкой.
Альтернативный метод обеззараживания
Отдельные владельцы теплиц предпочитают осенью обеззараживать их бордоской жидкостью или медным купоросом. Для приготовления обеззараживающего раствора из медного купороса надо растворить 300 г препарата в ведре воды. После тщательного перемешивания и полного растворения средства в воде, раствор переливают в опрыскиватель и методом распыла обрабатывают все внутренние поверхности теплицы, а также почву.
Минусом такой обработки является то, что наряду с вредной микрофлорой погибают полезные бактерии почвы. Если вы провели обеззараживающую обработку теплицы медьсодержащими препаратами, то следующей весной желательно восстановить баланс полезной микрофлоры в почве методом орошения её растворами таких биологических средств, как:
- “Фитоспорин”;
- “Байкал ЭМ-1”.
Проведя осеннее обеззараживание культивационных сооружений защищённого грунта, можно быть уверенным, что весной, после высадки рассады не будет вспышки заболеваний растений или нашествия вредителей.
Обработка почвы
В перечень осенних мероприятий по подготовке теплице из поликарбоната осенью к зиме обязательно включают также дезинфекцию почвы и подготовку грядок.
Дезинфекция почвы
По мнению большинства практиков-овощеводов, разумно каждую осень снимать верхний, наиболее заражённый слой почвы (5-10 см) и удалять его из теплицы. Таким образом, большая часть болезнетворных патогенов и вредных насекомых будет удалена механическим способом.
После этого можно приступить непосредственно к обеззараживанию тепличных грунтов, которое выполняется следующими способами:
- опрыскивание почвы медьсодержащими препаратами;
- пропаривание грунта на глубину до 30 см;
- обработка биологическими препаратами (Фитоспорин, Фитоцид, Байкал ЭМ-1, Триходермин).
После удаления части грунта из теплицы, его можно восполнить внесением таких ингредиентов, как:
- торф;
- перегной;
- компост;
- песок;
- древесная зола.
Если вы не имеете возможность заменить верхний слой почвы, а в будущем году планируется посадка той же культуры, то имеет смысл высеять сидераты.
В качестве сидератов отлично подходят:
- вика;
- овёс;
- горох;
- гречиха;
- горчица.
Сидераты высевают очень густо и поливают их регулярно раствором фитоспорина при температуре не ниже +10 градусов.
Сидераты обогащают почву азотом и другими полезными микроэлементами. Кроме того, установлено, что горчица и вика, высаженные в качестве сидератов, подавляют развитие грибков, в том числе и возбудителей фитофторы.
Очистка бортиков
В поликарбонатных теплицах все грядки окантованы терракотовыми пластиковыми бортами. Они более удобны и практичны, чем бортики, изготовленные из кирпича или асбеста. Из таких бортиков можно образовать грядку любых размеров и форм.
Эти бортики являются отличным местом, где могут локализоваться патогенные микроорганизмы и вредные насекомые. Поэтому их следует хорошо отмыть и обеззаразить. Для этого применяют один из способов описанных выше.
Вынос из теплицы всего лишнего
За очередной летний сезон в вашей теплице могло скопиться много всяких лишних и ненужных предметов.
- Вынесите из неё предметы мебели, инвентарь, лестницу, инструменты, разберите опорные конструкции.
- Зафиксируйте задвижками двери и форточки теплицы.
Видео: как готовит теплицу к зиме Юлия Миняева
Видео: подготовка теплицы от канала Садовый мир
Источник: http://mr-ogorodnik.ru/ogorod/sezonnye-raboty/podgotovka-teplitsy-iz-polikarbonata-k-zime/
Осенняя обработка грядок
Подготовка почвы к зимовке – трудоемкая работа. Осенью нужно обязательно снимать верхний слой почвы. Минус пятнадцать сантиметров – не больше и не меньше. Эту землю надо сбросить на гряды на садовом участке, где растут растения под открытым небом. Можно положить под деревья. Однако перед тем как распорядиться верхним слоем земли из теплицы, его надо избавить от возможных бактерий.
На место убранного верхнего слоя кладут новый. Это может быть плодородная земля, купленная на рынке, или приготовленная самостоятельно.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/podgotovka-teplicy-osenyu.html
Подготовка почвы к зиме: обработка от болезней, перекопка, замена, посев сидератов
Обработка почвы против вредителей очень важна для грамотной подготовки теплицы к зиме. Помимо этого, необходимо выполнить перекопку, замену верхнего почвенного слоя (при необходимости) и посев сидератов.
Совет! Оптимально заниматься осенней подготовкой грунта в конце сентября, в первой половине октября. Очень важно успеть до первых заморозков!
Перекопка грунта
Для достижения максимальной эффективности при обеззараживании грунта необходимо предварительно перекопать участок в теплице.
Перекапывать почву нужно на штык лопаты. При этом после перекопки разбирать комья земли и рыхлить не нужно.
Помимо того, что пролив почвы фунгицидами будет наиболее эффективным, так еще и зимой земля лучше промерзнет, что положительно скажется на устранении возбудителей заболеваний и вредителей.
Обеззараживание почвы
Важнейший этап подготовки теплицы к зиме и новому дачному сезону — профилактическая обработка почвы против болезней осенью. Ведь их легче предотвратить, потратив немного времени на профилактику, нежели потом тратить силы на устранение недуга, лечение растений и спасение урожая.
Важно! Как уже было отмечено выше, при использовании химических препаратов необходимо соблюдать технику безопасности: использовать средства индивидуальной защиты, не находиться в помещении более 5-10 минут, следовать инструкции, после тщательно промыть руки, лицо, рот.
Для обеззараживания почвы для профилактики заболеваний можно использовать:
- Химические фунгициды, например, препараты Хом, Оксихом, Квадрис, Браво, 1% медный купорос (100 грамм на 10 литров воды), бордоская жидкость.
- Биологические препараты, например, Фитоспорин-М, Байкал ЭМ1, Триходермин, Бактофит.
Совет! Если на участке вашей теплицы ранее растения не страдали от заболеваний, то лучше использовать биологические препараты, потому что они более безопасны, а также оздоравливают почву, восстанавливают плодородие грунта.
При этом для достижения наибольшей эффективности, рекомендуется повторно обработать почву через 2 недели.
Если растения в вашей теплице подвергались заболеваниям, то для эффективной обработки осенью можно использовать следующие препараты:
- Против фитофтороза можно обработать грунт раствором, например, Хом, Абига-Пик, Консенто, Ревус, Фитоспорин-М, 3% бордоская жидкость.
- От мучнистой росы можно пролить почву раствором Топаз, Гамаир, Квадрис, Тиовит Джет, Фитоспорин-М.
- Против бурой пятнистости (кладоспориоз) можно применить Хом, Фитоспорин-М, Псевдобактерин-2, Полирам, 3% бордоская жидкость.
- От фузариоза можно обработать сооружение осенью Оксихом, Трихофит, Гамаир, Энерджи, Превикур.
- Для обработки против корневой гнили можно использовать препараты Триходермин, Бактофит, Гамаир, Псевдобактерин-2, Планриз.
Кстати! Как уже было отмечено в этом материале, серная шашка отлично дезинфицирует почву.
Важно! Если вы используете любые химические фунгициды, то после них нужно обязательно восстановить почвенную микрофлору, например, с помощью Фитоспорина или Байкала ЭМ1, Бактофита.
Замена верхнего плодородного слоя
В почве в условиях теплицы со временем накапливаются удобрения, остатки фунгицидов, инсектицидов, при недостаточном обеззараживании — возбудители заболеваний. Поэтому 1 раз в 3-4 года рекомендуется заменять в теплице верхний плодородный слой земли (первые 10-15 сантиметров).
Замена грунта улучшает качество земли, минимизирует риск развития заболеваний и размножения вредителей (однако не является полной гарантией этого!).
Старый почвенный слой можно разложить на своем участке, если же вы уверены, что земля некачественная, то лучше вывезти ее куда-нибудь за пределы своего участка.
На место старой почвы можно принести обычный грунт со своего участка. Но лучше использовать смесь для создания плодородного почвенного слоя: торф, перегной или компост, песок (все ингредиенты в равных пропорциях). А также к смеси желательно добавить золы (200 грамм на квадратный метр).
Обратите внимание! Если процедура не представляется для вас возможной, то можно обойтись без замены верхнего слоя почвы в теплице и просто разложить по поверхности указанные выше ингредиенты (а еще лучше с ними перекопать участок).
Посев сидератов в теплице
Сидераты очень полезны для любой почвы на вашем садовом участке, в том числе и в теплице. Посев сидератов принесет много пользы: они разрыхляют почву, улучшают ее воздухообмен, насыщают землю азотом и другими полезными веществами, способствуют дезинфекции грунта. Поэтому очень рекомендуется осуществлять осенью такую подготовку почвы к зиме и следующему дачному сезону.
Сеять сидераты оптимально в конце сентября или же в начале октября. Если не успеете посадить их в нужные сроки можно осуществить подзимний посев в ноябре.
Для теплицы оптимально высевать следующие сидераты:
- белая горчица;
- вика;
- рожь;
- люцерна;
- фацелия.
Можно посеять семена просто раскидывая по периметру конструкции. А можно сделать бороздки и уже посадить сидераты в них, а потом заделать их граблями.
После посадки следует полить почву (при этом эффективнее использовать не просто воду, а раствор Фитоспорина).
При раннеосеннем посеве необходимо в течение 15 дней регулярно поливать землю (желательно каждый день). Или же замульчировать компостом или агроволокном для сохранения влаги.
В конце осени нужно обязательно проверить состояние сидератов. Если они достаточно подросли, то нужно обрезать их на уровне земли и оставить на участке. Если же они выросли совсем немного, то можете оставить на зиму все как есть.
Важно! Производить посев сидератов в теплице осенью нужно после обеззараживания конструкции и почвы (т.е. после окуривания шашкой или пролива раствором химического фунгицида). Если высадить до такой обработки, то сидераты погибнут.
Внесение органических удобрений
Если у вас теплице производится выращивание овощных культур, которые любят плодородную почву, например, помидоры, огурцы, баклажаны, перец и др., то рекомендуется осенью использовать удобрения. Удобрить грунт целесообразно, если вы не заменяли верхний почвенный слой.
Подойдут органические удобрения — компост, перегной (1 ведро органики на квадратный метр площади). После нужно перекопать.
Источник: http://flowergarden.pro/podgotovka-teplitsy-k-zime/
Химические средства
Обеззаразить грунт в парнике можно при помощи ряда химических растворов. Опытные огородники утверждают, что наиболее эффективными являются следующие средства:
-
Составы на основе меди. Этот способ стоит выбрать, если в прошедшем дачном сезоне в теплице были вспышки фитофтороза или иных подобных инфекций. Такую процедуру можно проводить не чаще, чем раз в 5 лет. Готовится раствор медного купороса (0,1%). На квадратный метр потребуется около 9 л средства.
-
Хлорсодержащие составы. Практически против всех видов патогенной фитофлоры помогут растворы с хлоркой. По грунту рассыпается сухая известь. На квадратный метр ее потребуется 1 стакан. Известь заделывают в грунт граблями.
-
Раствор с марганцовкой. Чтобы провести качественную дезинфекцию, готовят насыщенный раствор. Он должен иметь яркий фиолетовый оттенок. Средством обильно поливают грунт.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9139-podgotovka-teplicy-k-zime-vazhnye-etapy-obrabotki-parnika
Подготовка теплицы к зиме
Завершив осеннюю череду работ в теплице, не следует расслабляться и на зимний период полностью забывать о ней. Есть некоторые работы, которыми нужно заниматься и в морозные зимние дни.
Крышу теплицы обычно выполняют в форме арки или других обтекаемых формах, не позволяющих снегу накапливаться наверху. Снег, под воздействием ветра и собственной массы, будет постепенно сползать с крыши, пока не упадёт на землю.
А вот вертикальные стенки теплицы требуют заботы. Упавший с крыши снег, нужно откидывать подальше от теплицы. Иначе во время оттепелей, он будет подтаивать и превращаться в лёд.
Не применяйте для уборки снега острые инструменты, поскольку ими можно повредить стенки теплицы.
Все вышеперечисленные работы, включённые в осенний перечень мероприятий по подготовке теплицы из поликарбоната осенью к зиме, очень важны в целом и каждая из них в отдельности. Только выполнив все наши рекомендации и произведя все работы качественно, можно рассчитывать на долгий срок эксплуатации теплицы и получение богатого урожая в следующем сезоне.
Источник: http://mr-ogorodnik.ru/ogorod/sezonnye-raboty/podgotovka-teplitsy-iz-polikarbonata-k-zime/
Подпитка почвы и консервация теплицы
На обеззараживании подготовка теплицы к зиме не заканчивается. Понадобится восстановить плодородие почвы, подкормив ее органикой. В качестве органической подкормки используют навоз, торф, компост, перегной.
Органическую смесь разбрасывают по поверхности грунта, перекапывают его. После этого почву обрабатывают биопрепаратами.
После обработки теплицы ее нужно подготовить к зимовке. Для укрепления сооружения используют специальные опоры, один конец которых упирают в дугу каркаса, а второй – в землю. Это предотвращает разрушение конструкции зимой из-за значительной толщи снега либо в случае сильных ветров.
Подготовка теплицы из поликарбоната – процедура трудоемкая и занимает несколько дней. Но проведение этой процедуры поможет уничтожить патогенные микроорганизмы, защитить будущие посадки от болезней, вредителей и получить богатый урожай.
Источник: http://domopravitelnitsa.com/sad-i-ogorod/osenniy-uhod-za-teplitsey-iz-polikarbonata.html
Видео: осенняя обработка теплицы
Что делать в теплице осенью и какие проводить профилактические мероприятия, хорошо знают опытные огородники, которые охотно делятся своими знаниями в видео.
Осенняя обработка разными способами
Окуривание парника
Осенние удобрения
Не стоит недооценивать всю значимость осенней обработки парника в преддверии нового посадочного сезона. Вовремя и качественно проведенная профилактическая работа поможет очистить теплицу от нежелательных вредителей и решит многие проблемы с заболеваемостью будущих посадок.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи для огородника:
Источник: http://ogorod365.com/podgotovka-teplitsy-k-zime-chem-obrabotat-ot-boleznej-i-vreditelej/
Отзывы
Обычно у меня на участке стеклянные теплицы, но в них летом жарко – сил нет, да и листья жарились под солнцем, как под лупой сжигало. Поликарбонат, пожалуй, лучше. Почитал про качества, решил, что надо бы купить.
Владимир, Ульяновск
Всегда убираю старые растения осенью. Хочу дать садоводам совет: никогда не выбрасывайте старую ботву в компост. Так можно и заразить! Вдруг в ботве вредители…
Ольга, Вологда
А какие подпорки лучше делать? Деревянные, что ли? Так, наверно, у них верх должен быть шире, чем низ. Иначе снег не выдержат.
Никита, Екатеринбург
Я всегда использую покупной грунт. Очень удобно, он уже готов полностью. Только сажай!
Алина, Красноуфимск
А без серной шашки обойтись можно? Наверное, достаточно просто промыть марганцовкой. Все равно все вредители от холода сдохнут…
Евгения, Петушки
Серный дым еще мой дед использовал, и отец, и я следую их совету. Мне кажется, это самое верное средство.
Андрей, Красноуфимск
Осенние хлопоты и работы в теплице себя оправдают. Если поддерживать ее в хорошем состоянии, то прослужит она долгие годы. Главное – вовремя подготовить дом для растений к зимовке.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Источник: http://sadovnic.su/postrojki/podgotovka-teplicy-osenyu.html