Описание растения снытьСныть – род многолетних травянистых растений, относящийся к семейству зонтичные.
Латинское наименование рода Сныть состоит из…
Сныть обыкновенная
Многолетние растение, встречается высотой до одного метра. Стебли прямые, полые и рифленые. Верхние листья тройные, широкие и зубчатые. Соцветия заключены в зонтик, с 15-20-ю лучами, усыпанные небольшими белыми цветами.
Плоды маленькие и имеют длинные изогнутые стили. Цветы посещают многие типы насекомых, поэтому они характеризуются обобщенной системой опыления и являются отличным медоносом.
Предполагается, что русское название растения произошло от слова снеть, то есть трава приравнивалось к съестным продуктам. Встречается и другие названия: купырь болотный, дяглица и снитка. В народе есть такое выражение: дожить бы до сныти.
Если продуктов хватит до того времени, чтобы дождаться первых ростков сныти, значит удастся перезимовать без особого голода. Сныть трава повсеместно употреблялась в пищу наравне с традиционной капустой. Её квасили не меньше, чем белокочанную.
Сныть сочетается с абсолютно любым блюдом. Самые вкусные — ранние побеги сныти по вкусу, напоминают морковку или листовой сельдерей. Сныть добавляют в салат, в суп, ей насыщают отдельные вторые блюда. Заготовка сныти сопровождается ее консервацией или сушкой на зиму.
Сбор следует осуществлять в экологически чистом месте. Сныть неприхотлива и большой шанс встретить её в городских парках, однако от сбора сныти в скверах лучше отказаться. Растение легко впитывает канцерогенные вещества заводских труб и выхлопные газы автомобилей.
Сныть полезные свойства и противопоказания
Характеризуется растение длинным списком полезных свойств. Сныть обыкновенная насыщена полезными микроэлиментами и витаминами, а самое приятное, что появляется сныть очень ранней весной. Как только сходит снег, с первыми лучами солнца трава начинает пробиваться из-под земли.
Серафим Саровский предпочитал сныть в свежем виде и заготавливал ценный продукт на зиму. Питался ею на протяжении долгого поста в течении 3-х лет. История знает не мало случаев, когда сныть оставалась единственным источником питания.
Так, в военное время листья сныти в буквальном смысле спасали людей от голода. Жители городов выезжали в леса, собирали траву осуществляя заготовки ценного продукта на зиму.
Сныть обыкновенная лекарственные свойства
Народные целители давно владеют рецептами приготовления сныти для облегчения всевозможных недугов. С древнейших пор ей предлагали воспользоваться для исцеления подагры – заболевания суставов, пораженных солью мочевой кислоты, которая откладывается внутри сустава в следствии сбоя обмена веществ.
С целью снятия болевых симптомов сныть, а точнее травяные припарки использовалась с незапамятных времен. Травяные припарки, кстати, возможно применять и для облегчения симптомов ревматического артрита или астроза.
Полагаясь на анти- воспалительные и анестетические свойства удается целителям удается в некоторой степени облегчить состояние пациентов. Более эффективные компрессы из сныти получаются из свежих зеленых побегов.
Положительные свойства болеутоляющего воздействия, определяют назначение сныти в лечении миозита – недуга сопровождающегося развитием воспалительного процесса в скелетных мышцах.
Противовоспалительные свойства снимают симптомы экссудативного диатеза. Помогает сныть и при инфекционном воспалении кожи, происходящего на фоне снижения естественных защитных функций организма известное как рожистое воспаление или рожа.
Чтобы добиться противогрибкового эффекта, сныть вводят в рецептуру мази или настаивают на спирту. Полученные снадобья подходят для использования, как лекарственные препараты наружного потребления.
Еще более общинный перечень заболеваний, который можно сформировать, излечивается при внутреннем применения сныти. Повышенная доза витамина С, содержащаяся в растении эффективно стимулирует иммунную систему,достигая укрепляющего эффекта. Известно, сырые листья жевали во избежании возникновения цинги – недуга связанного с критическим недостатком витамина C.
Полезные свойства сныти обуславливаются микроэлементами
Существуют подтверждения позитивного влияния сныти на эффективность функционала желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Мочегонный эффект снижает отеки, сныть отлично подходит как сопутствующий инструмент в борьбе с повышенным давлением.
Железо дефицитная анемия -.заболевание не из приятных. Сныть выступает неиссякаемым источником незаменимого микроэлемента – железа, так как в содержит его в высокой доли концентрации. Будь то салатный наполнитель, или ингредиент в супах, да даже обычный отвар – в любом случае сныть восполнит суточную норму потребления важнейшего вещества.
Сныть используется как профилактическое средство, цитотоксины растения запускают процесс некроза внутри злокачественной клетки которые противостоят образованию опухолей. В тоже время, детоксикационная составляющая сныти применяется в терапии и очищает организм в результате интоксикации после химиотерапии.
Сныть выступает помощником в борьбе с тромбами, оказывая сопротивление их образованию, и кроме того растворяет сформировавшиеся сгустки крови.
Богатое содержание кумарина — лактона о-оксикоричной кислоты благоприятно сказывается в деле по расщеплению липопротеинов с пониженной плотностью, которые стремятся закупорить сосуды кровеносной системы. Получается, что сныть – незаменимый инструмент в лечении атеросклероза.
Корни сныти также идут в ход. Ключевую роль корневая система играет в борьбе с депрессивными состояниями, беспричинными неврозами и нормализует сон. Отличная идея избавиться от бессонницы – принять горячую ванну с кореньями сныти и заварить из них чашечку чая.
Сныть противопоказания к применению
Противопоказания к применению в целом отсутствуют, употребление сныти в пищу не ограничивается возрастными рамками. Правда, существует понятие – индивидуальная непереносимость, когда по необъяснимым причинам организм отторгает тот или иной продукт. Если вы столкнулись с такой проблемой, от сныти к сожалению придется лучше отказаться.
С определенной долей осторожности следует относиться к приему сныти во время беременности и послеродовой период лактации. Возлагать надежды на исцелении от всех болезней в следствии постоянного приема сныти с лечебной целью также не стоит. Совместный прием лекарственных препаратов с побегами сныти допускается, но необходима профессиональная консультация вашего доктора.
- Без сомнение растение сныть принадлежит к съедобным видам. Ценится лечебными свойствами, но употребление в чрезмерных количествах может привести к аллергической реакции. Зафиксированы случаи высыпаний сыпи на коже, возникновение тошноты и рвоты, что приводило к острой головной боли.
- Если, имеются проблемы с печенью или вы страдаете от повышенной кислотности желудка, не рекомендуется употреблять в пищу семена.
- Замечено — потребление сныти ведет к повышению чувствительности кожи к ультрафиолету. Следует избегать сныть в своем рационе, если вы планируете загорать на солнце. Проявить осторожность нужно и людям склонным к кровотечениям из носа, в некоторых случаях наблюдалось ухудшение показателей свертываемости крови.
Сныть рецепты приготовления
Самое простое блюдо, это нарезанные овощи, а попросту салат. С приходом весны, конечно можно приготовить салат из одуванчиков. Но лучше приготовить салат из сныти, тем более она гораздо вкуснее и полезнее.
- Свежие листочки сныти хаотично нарезаем на разделочной доске.
- Для остроты добавляем репчатого лука.
- Крошим вареное яичко.
- Мелкими дольками выкладываем редис.
Салат из сныти готов, заправляем по вкусу сметаной или растительным маслом. Солим и перчим по вкусу. Получаем салат с нежным сладковатым вкусом и совершенно бесплатный, мультивитаминный комплекс в придачу.
Листочки сныти подходят для супов, борщей, вкусным получается свекольник холодный с классическим рецептом. Приправляют сушеными травами зимой первые и вторые блюда. Тушеная как капуста, она отлично сочетается с картофельным пюре.
Перед макаронами из перемолотых листьев с сыром, мы просто уверены – мало кто устоит. Голубцы, фаршированные перцы – пробуйте и вы будите приятно удивлены тонким лесным ноткам.
Любите соления на зиму? Отлично! Квашенные листья напоминают капусту. Корешки и черенки лучше — замариновать по рецепту огурчиков. Чтобы не остаться без витаминов долгой зимой, сныть нужно законсервировать и пользоваться приправой до весны:
- Набрать 1 кг свежих листочков сныти.
- Приготовить по 100 грамм: петрушку, сельдерей, листочки одуванчика.
- Обдать кипятком, оставить на пару минут и осушить посредством выкладывания в дуршлаг.
- Сухие ингредиенты мелко порезать.
- Нашинковать 300 г морковки и 100 г репчатого лука.
- Смешать с зеленью. Разложить по стеклянным банкам и наполнить 10-процентным холодным солевым раствором. Простерилизовать и закатать.
Если вы имеете опыт обращения с растением, оставляйте отзывы и комментарии. Возможно именно ваши советы станут полезными. Желаем здоровья, не болейте!
Источник: http://teplogalaxy.ru/snyt-foto-i-opisanie/
Как выглядит трава сныть — фото
Для начала разберемся, как выглядит растение сныть обыкновенная. Ниже я вставил несколько фото сныти.
Сныть трава фото
Фото сныти крупным планом
Сныть обыкновенная фото
Как выглядит трава сныть
фото сныти
как выглядит растение сныть обыкновенная
Фото сныти крупным планом
Сныть обыкновенная фото
Сныть трава фото
Вот и разобрались, как выглядит трава сныть. Теперь вы можете без проблем собрать в лесу данное лекарственное растение. А теперь, давайте узнаем какие полезные свойства и противопоказания имеет эта трава.
Источник: http://dary-prirody.su/trava-snyt-polza-foto/
Листья сныти и их фото
Растение это всем знакомо, но большинство просто не знает его названия. Кстати, в своем словаре Даль подчеркивает, что растение называется «снить» (не сныть), и дает такое пояснение: «Как немцы-ботаники, работавшие за нас, записывали понаслуху русские названия растений, так мы их и приняли, исковерканными, во все учебники».
Латинское же родовое название сныти (Aegopodium podagraria) произошло от формы листьев сныти, похожих на отпечаток гусиной лапы, а видовое название указывает на лечебное применение сныти при подагре.
Посмотрите листья сныти на фото, где видны их типичные черты и отличительные признаки:
Источник: http://kvetok.ru/travy/trava-sny-t-opisanie-vy-rashhivanie-i-primenenie
Описание травы сныть обыкновенная
Трава сныть обыкновенная – Aegopodium podagraria L. – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем.
Начать описание травы сныть можно с того, что стебель у неё голый, бороздчатый, полый внутри, слабоветвистый, высота цветущего растения 50—100 см. Нижние листья на длинных черешках, дважды тройчатые, их дольки продолговато-яйцевидные, по краю дважды пильчатые, с острыми зубцами. Опушение на листьях только снизу. Верхние листья на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные.
Верхушечный зонтик крупнее боковых, имеет 20–30 лучей, без оберток и оберточек при основании зонтиков. Цветки мелкие, белые, с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды продолговатые, 3–4 мм длиной. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может не цвести годами, буйно размножаясь одними корневищами.
Поросль сныти связана общим корневищем и вполне может считаться одним растением, минимальная продолжительность ее жизни около 50 лет. Вся эта масса растений зацветает одновременно, цветущая сныть кажется белым облаком, опустившимся на землю. Ее очень любил рисовать Шишкин. Два этюда, на которых изображена сныть, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем третьяковский так и называется – «Снедь-трава», напоминая о том, что сныть съедобна.
Существует великолепный карандашный рисунок Шишкина, на котором цветущая сныть соседствует с чертополохами. Он принадлежит Академии художеств в Петербурге. Неоднократно встречается сныть и в уголках других шишкинских картин.
Есть и декоративная сныть, у нее нарядные полосатые листики – на зеленом фоне белые пятна. Как и обычная, она образует густые заросли, напоминающие коврик, но только пестрый. Для полной красоты ей не дают цвести, срезая все соцветия. Иногда полосатые кустики попадаются и в зарослях обычной сныти, именно такое растение стало когда-то родоначальником культурного сорта.
Сныть не имеет естественного периода покоя, ее осенний и зимний покой – вынужденные, при благоприятных условиях сныть может перезимовать с зелеными листьями, а в местах с теплыми бесснежными зимами растет круглый год. Цветет сныть в конце июня – июле, плодоносит в августе, семена прорастают в мае.
Источник: http://kvetok.ru/travy/trava-sny-t-opisanie-vy-rashhivanie-i-primenenie
Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?
Сныть относится к семейству Зонтичные (Umbellifere). Стебель у нее прямой, трубчатый. В длину достигает 50 – 100 см. Листья тройчатые, яйцевидной формы с заостренной верхушкой и пильчатым краем. С тыльной стороны листочки опушенные, а сверху голые. У нижних листьев черешки более выражены, как и разделение пластинки листа. Верхние листья имеют более короткий черешок, расширяющийся у влагалища.
Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.
Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.
Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/snyt-trava-neobyknovenno-poleznye-svojstva
Как заготавливать и хранить сныть траву
Как правило, сырья всегда вдоволь. Чаще всего используют наземную часть травы, несколько реже — её корни. Заготовку стоит начинать в период цветения сныти. Её сначала просушивают на открытом воздухе, а потом в сушат дома при температуре +25-30ºС, но это касается только зелени. Корневище же заготавливают после периода цветения. Для потребуется ещё предварительная промывка в холодной воде и только потом сушка в тенистом месте.
Важно! Хранится сырье снедь-травы не больше 1 года.
Если сезон для заготовки растения был пропущен, всегда можно приобрести его в аптеке. Рецепт врача для этого не нужен, но лучше всё же проконсультироваться с доктором перед применением. Следует также знать и о противопоказаниях этого средства всем беременным и кормящим женщинам.
Не смотря на то, что сныть траву большинство усердно пытаются искоренить и поскорее убрать со своего участка, она весьма популярна среди пчеловодов. Культура даёт очень много пыльцы и нектара, поэтому пчёлы постоянно кружатся около неё, особенно в первую половину дня. В цветущий период пасечники могут собрать до 150-200 кг продукта с 1 га густо поросшего сныть травой. По цвету такой мёд будет жёлто-зеленоватого оттенка, с очень приятным ароматом и чарующим вкусом.
Источник: http://komnatniecveti.ru/sadovye/snyt-foto-krupnym.html
Польза растения сныть
Польза растения сныть может заключаться в том, что трава эта – ранний и хороший медонос.
Трава имеет запах свежей моркови, богата клетчаткой, пектином и целым комплексом витаминов. То есть это самое раннее витаминное растение нашей родины. Известно, что преподобный отец Серафим Саровский питался в основном снытью, этот сорняк способствует очищению организма от шлаков и весьма питателен. Сныть одна из немногих трав, содержащих столь богатый комплекс веществ, необходимых человеческому организму и в то же время практически безвредных для него.
Считается, что химический состав этого сорняка приближается к таковому нашей крови, и поэтому человек может питаться им значительное время без ущерба для собственного здоровья. Лекарственным сырьем служит надземная часть, то есть трава, используются и корни. Траву заготавливают во время цветения, лучше в мае – июне, сушат на открытом воздухе без доступа прямых солнечных лучей, а затем досушивают в сушилках при температуре не более 30 °C. Хранят в закрытой стеклянной таре в течение года. Корни заготавливают после отцветания растения, промывают их холодной проточной водой и сушат в тени под навесом.
Источник: http://kvetok.ru/travy/trava-sny-t-opisanie-vy-rashhivanie-i-primenenie
Полезные свойства сныти
- Противовоспалительное;
- общеукрепляющее;
- мягчительное;
- болеутоляющее;
- вяжущее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- заживляющее;
- антикоагулянтное;
- антигипоксическое;
- детоксикационное;
- фунгицидное (противогрибковое);
- антибактериальное;
- противоопухолевое;
- противоцинготное;
- цитотоксическое;
- Седативное.
Источник: http://tiensmed.ru/news/sniti-ab1.html
Использование в качестве медоноса
Сныть является превосходным медоносом. В течение всего периода цветения оно собирает пчел и прочих насекомых для сбора нектара. Медовая продуктивность посадки оценивается в 240 кг меда с каждого гектара, максимальные показатели достигаются в теплую и влажную погоду. Ориентировочный суточный привес одного улья может составить 3-4 кг. За месяц активного сбора он достигает 30-40 кг.
Источник: http://tsvetem.ru/blog/snyt.html
Как избежать разнесения сныти по саду?
Во-первых, не следует оставлять отцветшие зонтики сныти с семенами. Во-вторых, не следует класть эти самые зонтики и корневища сныти в компост, ведь даже самый маленький корешок сныти, уцелевший в компосте, способен прорости и образовать поросль сныти на новом месте.
Но куда их девать? Для утилизации сныти лучше всего использовать старые бочки, куда можно кидать прополотые растения сныти с корнями: на будущий год добавить сверху немного земли и что-то посадить – вся сныть “перегорит”. Также можно использовать черные п/э пакеты для мусора – в завязанном пакете за год сныть превращается в перегной.
Сныть обыкновенная Variegatum. © Funki Sock Munki
Источник: http://komnatniecveti.ru/sadovye/snyt-foto-krupnym.html
Сныть для похудения
Люди, заботящиеся о своей фигуре, часто прибегают к употреблению отваров из трав, провоцирующих сжигание жиров и нормализацию пищеварительных процессов. Сныть принято относить к лекарственным растениям, а также использовать для профилактики или лечения ожирения, без причинения вреда организму.
Мнения опытного диетолога:
Источник: http://poleznii-site.ru/meditsina/lekarstva/snyt-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Выращивание сныти и уход за растением
Для выращивания сныти растение размещают в тенистых и полутенистых местах. Хорошо растет на любой окультуренной садовой почве, особенно плодородной и влажной.
Уход за снытью прост: вырезка цветоносов, так как они не очень красивы, удаление особей с зелеными, не пестролистными листьями вместе с корнями. Важнее всего предотвратить агрессивный захват соседних территорий и вытеснение других растений. Для этого необходимо ограничивать рост сныти ежегодным выкапыванием лишних растений или выращивать в подземные контейнеры из жести или полиэтилена с перфорированным дном. Кроме защиты окружающих растений, такие меры также создают условия для образования более компактных и густых куртин.
Очень легко размножается отрезками корневищ, которые можно делить и сажать на глубину 3–5 см практически в любое время с мая по сентябрь.
Источник: http://kvetok.ru/travy/trava-sny-t-opisanie-vy-rashhivanie-i-primenenie
Противопоказания к применению сныти
Среди противопоказаний к применению сныти выявлено лишь одно – индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.
Источник: http://tiensmed.ru/news/sniti-ab1.html
Применение сныти в народной медицине как лекарственного растения
Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо.
Сныть не используют в научной медицине, а в народе она довольно популярна. В народной медицине применение сныти следующее: настой надземной части используют при болезнях органов пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, артрите, как детоксикационное средство. Сныть как лекарственное растение принимают внутрь при различных поражениях суставов, особенно при подагре и ревматизме.
Источник: http://kvetok.ru/travy/trava-sny-t-opisanie-vy-rashhivanie-i-primenenie
Начинка для пирожков из сныти
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/snyt-trava-neobyknovenno-poleznye-svojstva
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Зонтичные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Разделы: Садовые растения Многолетники Травянистые Лекарственные Сорные Медоносы Зонтичные (Сельдерейные) Растения на С
После этой статьи обычно читают
Источник: http://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/5107-snyt-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html
Нарядные агрессоры
Красноватый цвет листвы, который спонтанно появляется у многих растений, часто берут на заметку селекционеры. Вот и у подорожника большого ‘Atropurpurea’ крупные листья имеют свекольно-пурпурную окраску: это выглядит интересно и привлекательно.
Ещё один типичный сорняк в пурпурных тонах – краснолистная форма лебеды садовой. Не побрезгуйте этим ярким однолетником: листья лебеды, ко всему прочему, прекрасно подходят для заправки супов и салатов. А вот часто сорничающий на участках почвопокровный вербейник монетчатый приобрёл форму с золотистыми листьями ‘Aurea’ и стал садовым любимцем. Декоративные сорта имеет и бодро разрастающийся на сырых участках рослый лабазник обыкновенный: ‘Variegata’ и ‘Aurea’ – один с пёстрой, а другой с жёлтой листвой.
Источник: http://felisov.ru/komnatnye-rasteniya/snyt-foto-krupnym-planom.html
Полезные свойства растения сныть
Полезные свойства растения сныть обусловлены тем, что листья обладают противовоспалительным, мягчительным, диуретическим, ранозаживляющим действием; свежие листья действуют обезболивающе. Измельченные листья прикладывают на рожистые воспаления, экссудативный диатез, к больным местам при подагре, ревматизме. В гомеопатии надземная часть используется при ревматизме и подагре. Молодые листья, собранные до цветения, едят для лечения и профилактики гипо– и авитоминозов (цинги).
Сок травы и свежие измельченные листья используют наружно для втираний при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, различных воспалительных процессах, в качестве ранозаживляющего средства, а также как обезболивающее при рожистых воспалениях и экссудативном диатезе.
Корневища сныти обладают противогрибковым действием. Сныть выводит из организма лишние соли, именно поэтому ее и используют при подагре и отложении солей.
Заготовка сырья.
Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже — корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25–30 °C. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом.
Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни — в деревянной таре. Срок хранения сырья — 1 год.
Посмотрите, как выглядит трава сныть на видео, где также показаны способы её применения в кулинарии и народной медицине:
Источник: http://kvetok.ru/travy/trava-sny-t-opisanie-vy-rashhivanie-i-primenenie
Сферы применения сныти
В ландшафтном дизайне
Некоторые сорта сныти обладают высокими декоративными качествами:
- не требуют пересадки;
- не увядают, способны сохранить пик своей декоративности в период с мая по октябрь (в южных регионах на протяжении года);
- способны полностью покрыть землю без просветов;
- неприхотливы.
Наиболее популярным сортом является пестролистная сныть, которая очень эффектно смотрится как поодиночке, так и в одной композиции с другими цветами и садовыми растениями. Так, например, она хорошо сочетается с лилейниками, хостой, можжевельником, папоротниками. Ее могут применять для зонального разделения, для осветления относительно темных участков сада, используются в качестве бордюрного или почвопокровного растения.
В кулинарии
Люди, которые придерживаются здорового и правильного питания, обычно осведомлены о полезных свойствах культуры и часто используют ее для изготовления различных блюд. Для приготовления берут молодые побеги, богатые эфирными маслами и витамином С. Для максимального сохранения всех полезных свойств, растение необходимо подвергать минимальной термической обработке. Из сныти готовят супы, отвары, салаты, щи, ее тушат, заготавливают впрок и маринуют.
В народной медицине
В состав растения входит огромное число различных органических соединений, кислот, микроэлементов, эфирных масел, позволивших сделать сныть одним из главных компонентов, применяемых в народной медицине. Сныть содержит такие целебные свойства:
- антиоксидантные;
- ранозаживляющие;
- противогрибковые;
- иммуностимулирующие;
- противомикробные;
- противовоспалительные.
Отвары и настои из сныти применяются для:
- замедления процессов старения;
- снижения артериального давления;
- улучшения роста волос;
- лечения подагры;
- стимуляции работы ЖКТ.
Полезно знать! Для изготовления целебных настоев и отваров из сорной травы можно использовать все части растения.
Источник: http://komnatniecveti.ru/sadovye/snyt-foto-krupnym.html