Польза и вред злаков — один из наиболее часто обсуждаемых вопросов в кругу тех, кто ведет здоровый образ жизни и старается контролировать качество питания.
Немного информации о злаках…
Диетологи утверждают, что злаки – жизненно важные углеводы, без которых не происходит обменный процесс. К примеру, употребляя на завтра 1-2 порции овса, можно исключить дерматологические проблемы, ломкость волос и ногтей, что доставляет сильный дискомфорт представительницам прекрасного пола.
Помимо этого, злаковые культуры способствуют укреплению и очищению сосудов, что гарантирует защиту от вегетососудистой дистонии, атеросклеротических бляшек и закупоривание кровеносного канала. Метаболизм и процесс разложения употребленных продуктов происходит медленнее, что позволяет человеку сохранять сытость на протяжении всего дня.
Злаки используются для составления диетического меню у людей со второй и третью стадией ожирения. Овес и гречиха – крупы, в состав которой входит важный растительный белок и клетчатка, снижающая количество холестерина в крови, разрушающая жировую оболочку на жизненно важных органах и способствующая выведению из организма шлаковых компонентов.
Для людей с почечной и печеночной недостаточностью добавление в рацион злаков является отличным решением. Разные культуры очищают мочеиспускательный тракт, устраняют застои желчи и нормализуют работоспособность органов. К примеру, овес используется для терапии почечных заболеваний, таких как пиелонефрит и гломерунефрит.
Источник: http://poleznyeprodukty.ru/spisok/zlakov
Перечень злаковых культур
Список злаковых культур не может быть полным, поскольку к ним относится большая часть растений на планете:
-
Пшеница – основная сельскохозяйственная культура на Земле.
-
Рожь – культивируется наряду с пшеницей и характеризуется большой стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям.
-
Рис – растет в восточной части климатических зон и по значимости не уступает пшенице и ржи.
-
Кукуруза – во многих странах является основой национальной кухни.
-
Сахарный тростник – один из основных производных сахара на планете.
-
Бамбук – многолетний злак, который используется в пищу (молодые побеги) и для изготовления мебели.
Источник: http://nauka.club/biologiya/zlakovye-rasteniya.html
Зерновые, злаки, крупы
Общее понятие зерновые включает в себя несколько обширных ботанических семейств растений с более индивидуально выраженными свойствами и качествами.
Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые – фасоль, горох, маш, чечевица и др. О них мы подробно поговорим в отдельной статье.
Хлебные (крупяные) культуры. Так принято называть травянистые растения, содержащие пригодные в пищу семена (зерна). Большая часть хорошо известных нам зерновых относится к семейству Злаковые или Мятликовые. Как правило, зерна вызревают в колосе-метелке. К злакам относятся пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, кукуруза, просо.
А вот любимая на Руси гречиха принадлежит к другому семейству – Гречишные. Она не является злаком, а относится к зерновым (крупяным) культурам — иногда их называют псевдозерновыми.
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/230938578
Таксономия Злаковых
Место в системе органического мира данное семейство занимает следующее:
— Царство Растения.
— Подцарство Многоклеточные.
— Отдел Покрытосеменные (Цветковые).
— Класс Однодольные.
— Семейство Злаковые.
Всех представителей этого семейства объединяют в 900 родов. Общая численность представителей около 11000 видов. Растения семейства Злаковых встречаются как луговые, так и культурные, имеющие важное сельскохозяйственное значение.
Источник: http://fb.ru/article/163952/semeystvo-zlakovyie-harakteristika-priznaki-plod-predstaviteli
Что такое злаки
Злаки — это многочисленные однодольные растения.
По оценкам одних ученых, их количество достигает 10 000 видов, по мнению других — 11 000. Большая часть земного шара засеяна разными видами этого семейства. Стоит отметить, что не все из них сеет человек. Например, есть сорные виды, которые растут самостоятельно, преимущественно в степях и саваннах. Для всех представителей семейства характерна мочковатая корневая система.
История происхождения
Впервые злаки стали выращивать в 4–5 веке до н. э. Изначально они появились на территории Эфиопии, Греции, Индии, Месопотамии, Индии. Постепенно распространились на землях Азии, Америки и Австралии. Сейчас этими зерновыми культурами засеяны поля всего мира. Многие страны конкурируют между собой по качеству их производства.
Стоит отметить, что рожь стали выращивать случайным образом. Сначала ее принимали за сорняк, который мешает расти пшенице. В то время как другие злаковые погибали, рожь продолжала произрастать.
Среди ученых бытует мнение, что первой мятликовой культурой был ячмень. Он даже был популярен в северной части земного шара. Однако низкий температурный режим не позволил ему прижиться. Именно по этой причине предпочтение сельхозпроизводители начали отдавать ржи и пшенице.
Места произрастания
Злаковые неприхотливы к окружающей среде. Некоторые виды способны пережить засуху или избыток влаги. Благодаря такой способности они захватили большую часть суши планеты. Мятликовые легко адаптируются к местам произрастания, а те, которые растут на лугах (мятлик, ежа, пырей и другие), не погибают в сильную жару и выдерживают даже зимние холода.
Зерновые культуры требуют особых условий. В то же время, они выдерживают высокие температуры. Дикорастущие семейства, которые произрастают на лугах, в степях, саваннах, выживают в жесточайших условиях обитания. Культурные же нуждаются в комфортных условиях: регулярной обработке и заботе со стороны человека.
Распространенность
В сельском хозяйстве выявлено свыше 600 родов и 10 тысяч видов злаковых. Не растут они только на территории вечной мерзлоты. При этом распространены не только на полях, но и в горах.
Злаковые являются травами. Однако в этом семействе есть белая ворона — бамбуковые. Различают виды лазающие, лианоподобные с колючками, а также однолетние и многолетние растения. Пшеница, овес и рожь составляют основу агропромышленного комплекса. К многолетним относятся пырей, ковыль и тростник. Они имеют длинный ползучий стебель и дерновинное корневище.
Источник: http://tarologiay.ru/nauka/rasteniya-semeystva-zlakov-opisanie-predstaviteley-znachenie.html
Разнообразие зерновых
Приведенный перечень зерновых далеко не полон. В различных регионах планеты существуют экзотические для нас злаковые растения.
В Индии, например, выращивают дагуссу – злаковую культуру с белыми и красными зернышками (Eleusine coracana), в Японии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии возделывают чумизу.
В Америке и в Австралии распространена мука и хлеб из сорго. В Китае этот злак называется гаолян.
В Андах (Южная Америка) – родина еще одного экзота – травянистого растения киноа. На высокогорных террасах местные жители культивируют киноа не менее 3 тысяч лет. Название растения, дающего очень питательное разноцветное зерно, пришло из языка индейцев кечуа, до сих пор живущих в горах Боливии и Перу. Из Южной Америки происходит и амарант, который испанцы называли «хлебом инков». Оба растения принадлежат к семейству Амарантовых и также как гречиха не являются злаками, а относятся к крупяным культурам (псевдозерновым).
Источник: http://news.myseldon.com/ru/news/index/230938578
Общая характеристика семейства злаковых
Общей внешней чертой семейства злаковых является форма прямостоячих растений с твердыми полыми стеблями и вытянутыми листьями.
Род трав и кустарников семейства включает в себя названия более 6500 растений.
Источник: http://nauka.club/biologiya/zlakovye-rasteniya.html
Классификация
Ученые открыли и обследовали свыше 350 000 видов растений. Только 60 тысяч из них составляют класс однодольных, который подразделяется на 2 семейства: лилейных и мятликовых (или злаковых).
Признаки
Все злаковые имеют внешние сходства, поэтому иногда их можно спутать. Различают их по строению стебля: пустой внутри в форме трубки. Однако есть и другие отличительные морфологические особенности.
Признаки семейства злаковых:
- Имеют на стеблях плотные узелки.
- Листья на стеблях растут вместе, имеют линейную пластину с характерными параллельными жилками.
- Между листьями и стеблем расположены приствольные части.
- У основания пластин расположен язычок.
- Мочковатая корневая система.
Представители
Классификация зерновых включает декоративные и культурные травы, распределение происходит по целевому использованию и качеству обработки.
Декоративные:
- Ежа.
- Ковыль.
- Пырей.
- Житняк.
- Овсяница.
- Овсюг.
- Костер.
- Тимофеевка и т. д.
Что касается культурных сортов, то на их рост влияют условия окружающей среды. Чтобы получить качественный урожай, зерновые культуры пришлось одомашнить. За ними был установлен комплексный уход на сельскохозяйственных угодьях.
Домашние:
- Пшеница.
- Рожь.
- Просо.
- Сахарный тростник.
- Ячмень.
- Кукуруза.
- Рис и т. д.
К этому списку нужно добавить сорго. У него имеются те же признаки, а вместо плода — зерно. Однако на территории России его невозможно встретить. Сорго очень любит тепло. Плод используют для перемалывания и получения муки, стебель и листья идут на корм скоту.
По качеству обработки различают:
- Рафинированные. Это отруби и зародыши. После рафинирования они приобретают тонкую структуру. Это позволяет хранить зерна в течение долгого периода. Однако такая обработка уничтожает все имеющиеся питательные вещества. В первую очередь, утрачивается клетчатка.
- Комплексные. Зерна, в ходе обработки сохранившие свою оболочку. Ее составляющие, отруби и зародыши, в момент шлифовки сохраняются. Следовательно, вместе с ними все питательные элементы остаются на месте: калий, магний, селен.
- Обогащенные. Зерна отличаются от остальных наличием микроэлементов, добавляемых в процессе обработки. Несмотря на искусственное обогащение витаминами этот тип ничем не превосходит комплексный, так как утраченные волокна восстановлению не подлежат.
Формула цветка злаковых
Процесс цветения малопривлекателен. В момент самоопыления или перекрестного опыления цветки теряют красоту и аромат. Все соцветия простые, невзрачные, мелкие и бледные.
Типы:
- Початок (кукуруза).
- Сложный колос (пшеница).
- Метелка (ковыль).
Цветки имеют одинаковую форму. Формула цветка каждого из них следующая: ЦЧ2 + Пл2 + Т3 + П1, где ЦЧ — цветочные чешуйки, Пл — пленки, Т — тычинки, П — пестик. Данная формула подтверждает невзрачность злаковых в момент цветения.
Распространенные
К распространенным злакам относят культурные зерновые растения, названия которых известны всем. Они используются для производства муки, сахара, круп. В редких случаях эти культуры применяются в качестве компонентов для строительного материала. Поэтому создаются специальные условия для их произрастания, которые влияют на питательную ценность зерна, а также на плодовитость и качество. Эти культуры незаменимы в жизни человека.
Рожь и пшеница
Эти злаковые широко применяются в хлебопекарном деле. Кроме того, на их основе делают масла, спирт, медицинские препараты. Урожайность пшеницы напрямую зависит от климата той местности, где она произрастает. Холода и морозы могут не лучшим образом сказаться на состоянии растений. Поскольку почва быстро промерзает, то боковые побеги и стебли, близко прилегающие к земле, тоже замерзают. Из-за пониженной температуры их рост прекращается.
Рожь не настолько теплолюбива и может самостоятельно бороться с сорняками. Ее разрыхляющие свойства способствуют смягчению почвы и доставляют для нее влагу. Это способствует благоприятному и быстрому росту злаковых. Рожь применяется не только в хлебопекарном деле. Отруби доставляют до клеток организма питательные элементы и тем самым повышают иммунитет.
Сферы использования ржаной соломы:
- Обустройство крыш.
- Производство саманного кирпича.
Пшеница и рожь относятся к классу многолетних и проходят несколько этапов вегетации. Различают яровые и озимые культуры. Отличаются они временем посева: яровые — весенний период, озимые — осенний. Яровые проходят полный цикл роста и созревания, бывают готовы к осенней жатве. Урожай озимых собирают во второй половине лета. Они растут до начала заморозков, в период холодов у них начинается зимовка. Последующий этап роста приходится на весну-лето.
Кукуруза
Растение имеет высокий стебель и разнообразные зерна: желтые и темно-красные. На территории России самым популярным является первый вид. Из этих злаков получают другие продукты питания. Преимущество кукурузы заключается в том, что она является пропашной культурой, то есть сама борется с сорными травами.
В зернах содержатся полезные микроэлементы для здоровья человека: фосфор, магний, витамины А и В, антиоксиданты, углеводы. Как и ржаные отруби, они положительно влияют на работу пищеварительной системы, применяются для профилактики диабета и сердечных заболеваний, циаликии.
Рис
Рисовый злак больше всего используется в пищевой промышленности. Он плодоносит только в водянистой почве. Это условие является ключевым. Поэтому, решая, где сажать злак, лучше выбирать поля рядом с рекой. Если такой возможности нет, то нужно производить регулярный полив.
Существует несколько видов риса. Различаются они по цвету и форме зерен (короткие, средние, большие). Красный сохранил свой цвет благодаря пигменту растительного происхождения. Это стало возможным за счет неполного шлифования риса. Удаляются только несъедобные жесткие чешуйки, а цветная оболочка остается неповрежденной. На прилавки магазинов после промышленной обработки рис поступает термообработанным (пропаренным), целым, рафинированным (шлифованным).
Виды риса по способу промышленной обработки:
- Термообработанный (пропаренный). Предназначен для плова. Основные свойства: мягкий, рассыпчатый, богатый витаминами. Пропаренные зерна хорошо впитывают влагу и развариваются. Благодаря этому готовый плов (каша) получается в большом объеме. Цвет после термообработки приобретает янтарно-желтый оттенок. Однако в момент приготовления зерна меняют свой цвет. Остается только непривычный ореховый привкус.
- Рафинированный (шлифованный). После обработки становится кристально белым, гладким. Полное шлифование зерен удаляет половину полезных микроэлементов. Такой плод годится только для приготовления каши, но не плова.
- Целый (нешлифованный). Подвергается минимальной обработке. Зерна сохраняют свой цвет, природную питательную ценность и витамины. Оболочка жесткая. По этой причине варка может быть долгой (40–50 минут). Благодаря слабой шлифовке зерен сохраняется отрубяная (цветочная) оболочка и зерновой зародыш, а также все питательные вещества и витамины, которыми природа так щедро наделила этот сорт. Он полезен всем, кто заботиться о здоровье своего организма.
Овес
Злак богат витаминами Е, В1 и В2, а также микроэлементами (железо, калий, магний, цинк), полезными аминокислотами, клетчаткой. Овес снабжает организм энергией и приводит уровень сахара в норму. К его достоинствам стоит отнести способность контролировать количество холестерина.
Овес растет в условиях умеренно холодного климата. Зерно может быть черного, бежевого, серого и желтого оттенка. Цвет зависит от того, рафинированное оно или цельное. На продуктовых прилавках продается в виде овсяной крупы или хлопьев, а также мюслей.
Ячмень
Широко используется для изготовления хлебных изделий. В продаже его можно встретить в виде муки или хлопьев. Ячмень адаптируется к любым климатическим условиям, отличается легким ореховым сладковатым привкусом. Цвет плода — коричневый, фиолетовый и светло-коричневый.
В отличие от других злаковых культур, применяется в производстве алкогольной продукции. В нем больше белка по сравнению с пшеницей. Богат витаминами, волокнами, антиоксидантами и минералами.
Просо
Известно в народе как пшено, впервые стало возделываться в Индии. Далее распространилось на территориях Кавказа, Ирана и Пакистана. Пищевая ценность проса не осталась без внимания жителей центральной и восточной Европы.
Пшено используется для приготовления каш, супов, гарниров. Из перемолотых зернышек делают муку и готовят выпечку. В селах и деревнях вареным пшеном кормят скот и домашних птиц.
Просо — это род злаковых, в составе которого насчитывает свыше 400 сортов. На территории России выращивается всего восемь. Стебли имеют форму цилиндра и разделены на 10 секций. Листья преимущество голые и линейно-ланцетные. Размер листьев — полметра в длину и 40 мм в ширину. Цветовая палитра разнообразна: от зеленых до красных.
В момент созревания в местах соцветий появляются круглые зерновки диаметром 2 мм. Они бывают белые и красные с желтым оттенком. Размножение продолжается до 4 месяцев.
Опасные
Среди культурных насаждений некоторые представляют опасность. Вредны не столько плоды, сколько продукты их переработки. Особенно стоит отметить рис, кукурузу и овес. Не являются полезными продукты питания, изготовленные из пшеницы.
Овес
Зерна в первозданном виде полезны, чего нельзя сказать об овсяных хлопьях. У них те же недостатки: повышенный гликемический индекс, дефицит полезных элементов, а фитиновая кислота вовсе вымывает кальций из организма.
Что касается плодов риса, то здесь стоит уточнить: вреден только белый. Это высококалорийный продукт, гликемический индекс которого достигает 70 %. В рисе мало белка — 7 граммов на 100 г продукта.
Пшеница
Первое по вредности блюдо — это манная каша. Люди с детских лет привыкли слышать о пользе этого продукта. Однако немногие знают о том, насколько он может быть вреден. При изготовлении манной крупы зерно подвергается мелкому помолу, в ходе которого все полезные вещества утрачиваются. Таким образом, в крупе остается 70 % крахмала, а ее гликемический индекс равен 80 %. Кроме того, манка содержит мукополисахарид сложной формы. Он не расщепляется в организме ребенка, из-за чего страдает пищеварительная система.
Кукуруза
Запредельная норма гликемического индекса у кукурузы — 80 %. Однако, наряду с этим недостатком, кукуруза полезна для сердца, содержит много калия и магния.
Еще одна скрытая угроза — это наличие глютена. Из-за него нарушается всасывание питательных веществ в организме. Содержание глютена отмечается в таких плодах как рожь, полба, ячмень, пшеница, овес. В рисе, кукурузе, просе и гречихе его нет.
Глютен — это растительный белок, который вызывает аллергию у 30 % населения всего земного шара, может спровоцировать заболевание или воспаление кишечника.
Редкие
Пшеница, рис, овес и их продукты переработки давно стали традиционными. Но есть редкие виды, которые встречаются не везде. В приготовлении пищи они тоже используются нечасто.
Дурум
Его принято называть макаронной пшеницей. Первые растения были обнаружены в 7 тысячелетии до н.э. Наибольшую популярность дурум приобрел на Ближнем Востоке. Из него пекут плоский хлеб, а на севере Африки добавляют в качестве специй в супы и выпечку.
Российский потребитель может столкнуться с дурумом при покупке макарон из твердой пшеницы. К недостатку этого злака стоит отнести высокое содержание глютена, который в то же время делает тесто мягким и податливым.
Зерна крупные янтарного оттенка. Дурум используют также при производстве кускуса, манной крупы, булгура. Широкую популярность он приобрел на западе Азии. Произрастает в Канаде, откуда экспортируется в другие страны. Особенно востребован в Италии, так как служит незаменимым ингредиентом в рецепте приготовления пасты.
Чумиза
Среда обитания — страны Азии. Плоды перемалывают для изготовления муки и круп. После обработки из отходов готовят корм для скота. Жители Азии добавляют чумизу в жидкие блюда, выпечку и сладости.
Некоторые алкогольные напитки содержат такой ингредиент, как черный рис. Широкое применение чумиза получила при изготовлении корма для попугаев. В чистом виде она продается только в лавках органической продукции или в интернет-магазинах.
Саго
Крупу эту очень трудно найти. Изготавливают ее из саговой пальмы, которая растет в условиях тропического климата. В Европе злак не выращивают. Больше повезло жителям Австралии, Юго-Востока Азии и Индии, а также Новой Гвинеи. Именно в этих странах саго активно применяется в кулинарии: выпечка, каши, супы и чипсы.
Во время варки крупа становится тягучей. Благодаря этому свойству из нее делают загуститель для приготовления пудингов и соусов.Отличительной чертой саго является наличие клетчатки и полное отсутствие глютена. За счет сложных углеводов человек заряжается энергией на длительный срок и утоляется чувство голода.
Теф
Встретить этот злак на просторах России можно разве что в магазинах здорового питания. Родиной растения является Эфиопия, где оно служит основным продуктом питания. Климатические требования для произрастания подразумевают наличие высокой температуры воздуха, так как растет теф на вершинах гор. Важное условие для произрастания — обильный полив.Таким образом, ввозить теф для культивирования нет смысла.
Зерна используют в хлебопекарном деле. Выпекают лепешку, похожую на кавказский лаваш и заворачивают в нее начинку. Этот продукт полюбят вегетарианцы, поскольку он содержит не только белки, жиры и углеводы, но и железо. В химическом составе нет глютена.
Амарант
Один из древнейших злаков Южной Америки и Мексики. Впервые был обнаружен на американском и латиноамериканском континентах 8000 лет назад. Из него готовят сладости, муку, напитки и пекут хлеб. Питательная ценность растения велика: содержит в себе жиры, белки, углеводы, крахмал. Также амарант богат кислотами, витаминами и минералами. Содержит сквален — еще один микроэлемент с антимикробным и регенерирующим эффектом.
Маленькие
Самый маленький злак — ламаркия золотистая. Это однолетняя трава, у которой высота побегов равна 10–40 см. Места произрастания — песчаные и каменистые склоны, а также субтропические территории Средиземноморья и Азии.
У ламаркии очень много стеблей. Все они голые и прямостоячие. Листья достигают 12,5 см в длину и до 1 см в ширину. Колосья группируются пучками по 4–5 штук.
Цветки появляются поочередно. Один отцветает, а другой раскрывается. Каждое соцветие напоминает метелку золотистого цвета, длина которой равна 7 см. Дождаться цветения можно лишь к середине или концу лета.
Большие
К большим видам можно отнести кукурузу, которая может достигать гигантских размеров — 5 метров в высоту. Впервые злак-великан появился на американском континенте в Мексике около 3500–5000 лет назад. Каждый стебель кукурузы имеет несколько початков, содержащих до 1000 зернышек.
Второе место по высоте стебля занимает сахарный тростник, который вырастает до 7, а иногда достигает 9 метров. Первым местом его произрастания считается Индия. Из сгущенного сока тростника, носившего название саккара (сархара), готовили сладости. Наименование созвучно с русским словом сахар.
Лидер среди больших злаков — бамбук — быстрорастущее растение семейства злаков. Некоторые его виды, распространенные в Южной Америке, достигают 30 метров. За день бамбук может прибавить в росте целый метр. Острые и тонкие побеги тянутся к солнцу и пробиваются даже сквозь асфальт, часто раздвигая камни. Не случайно красивые и прочные стебли используют в строительстве.
Цветение бамбука — явление очень редкое, наблюдается 1 раз в 20 лет. Некоторые его представители могут зацвести один раз в сто лет. Стебли обладают хорошей водонепроницаемостью, поэтому из них делают ведра и другую домашнюю утварь. Если в перегородках ствола сделать отверстия, то получатся водопроводные трубы.
Источник: http://tarologiay.ru/nauka/rasteniya-semeystva-zlakov-opisanie-predstaviteley-znachenie.html
Виды злаковых растений
Зерновые злаковые растения
К зерновым злаковым растениям обычно относят самые привычные почти каждому растения:
- Пшеница – травянистое растение, которое можно назвать ведущей зерновой культурой на большинстве территорий планеты;
- Рожь – посевная или культурная – это травянистое растение, объединяющее больше чем четыре десятка разновидностей;
- Кукуруза, единственный представитель своего рода, который включает четыре дикорастущих вида кукурузы, сахарную – и три их подвида;
- Рис – крупяная культура семейства злаков, достаточно требовательная к условиям роста, но чрезвычайно распространенная в странах Азии.
Пшеница
Рожь
Кукуруза
Рис
Овес
Ячмень
Просо
Декоративные злаковые растения
Среди декоративных злаковых можно выделить:
- Бамбук, род которого богат 130 видами растений, растущих в тропиках Азии, Африки, Америке и Австралии;
- Тростник – травянистые растения, растущие в болотистой местности почти на всех континентах.
Амарант – широкораспространенная культура, получившая название бархатник, лисий хвост, аксамитник.
Бамбук
Тростник
Мискантус
Амарант
Ковыль
Канареечник
Сорные
К сорным злаковым обычно относят:
- пырей;
- просо;
- гумай;
- плевел многоцветный;
- мятлик
Ползучий пырей
Просо куриное
Ржаной костёр
Гумай
Мятлик однолетний
Травы
Помимо привычных и хорошо знакомых всем культурных растений, у семейства злаковых имеются и сорняки, которые приносят вред сельскому хозяйству, и многолетние травы – абсолютно безвредные. К травяным растениям семейства злаковых относят:
- перловник;
- ковыль;
- колосняк.
Трясунка
Перловник
Ковыль
Колосняк
Молиния
Источник: http://ecoportal.info/zlakovye-rasteniya/
Жизненная форма
Жизненный цикл злаковых складывается из нескольких вегетативных периодов (сезонов). Это одно или двухгодичные травянистые растения, реже кустарники.
Жизненная форма это совокупность всех способностей растения к существованию. У злаковых растений ключевую роль играют корневища, и возможность их кущения.
Различают:
-
Длиннокорневищные многолетние злаки, которые с помощью длинных горизонтальных побегов размножаются вегетативным путем.
-
Рыхлокустовые многолетники, которые, не имея длинных ползучих корней, активно ветвятся надземными побегами.
-
Плотнодерновинные многолетники, растущие в основном в степной зоне и характеризующиеся расположением молодых побегов вплотную с материнскими растениями.
Однолетнее растение за время вегетации кустится, отмирает, при этом образуя много семян для следующего поколения.
Источник: http://nauka.club/biologiya/zlakovye-rasteniya.html
Декоративные
Декоративные злаки — это отличный инструмент садовода, помогающий разнообразить ландшафтный дизайн. Особенно выделяются канареечник, мискантус, ковыль, а также вышеупомянутые амарант, бамбук и сахарный тростник.
Канареечник
Это трава семейства мятликовых. Всего насчитывается 20 видов. Произрастает злак в засушливых районах и на болоте. Из всего разнообразия видов выращивают только один — шелковую травку. Канареечник украсит зеленый ландшафт сада бледно-розовыми, светло-желтыми и белыми оттенками.
У злака мочковатая корневая система. Корни разрастаются в почве в горизонтальном положении. Высота растения равна метру, листья — длинные в полоску, соцветия — в виде колосков.
Мискантус
Еще одно травянистое мятликовое растение. Произрастает в субтропических и тропических лесах Африки, Австралии и Азии. Мискантус влагоустойчив и неприхотлив, приживается абсолютно в любой почве, кроме глиняной. Может пережить засуху, но при этом сильно разрастаться не сможет.
Трава достигает 90–200 см и образует дерновины с ползучим корневищем. Листья имеют чешуйки, по форме прямостоячие с линейными и ланцетно-линейными пластинами шириной 2 см.
Мискантусом оформляют побережье водоемов, а также сажают в рокариях и миксбордерах. Он придает красоту ландшафту даже осенью, покрывая его желтыми, бордовыми и коричневыми тонами листьев. Соцветия-метелки отлично подходят для сухих букетов и гербариев.
Ковыль
Относится к многолетним растениям рода однодольных и насчитывает свыше 300 видов. Различают степной и полустепной ковыль. С другой стороны, растение можно отнести к сорнякам. При этом наносит вред животным: вонзается в кожу и ранит. В результате начинается воспалительный процесс.
Представить, как выглядит ковыль, затруднительно, так как соцветия скудные: в каждом колоске по 1 цветку. Плод же выступает в виде зерновки. Ковыль обычно используют для составления букетов из сухоцветов. Для оформления ландшафтов садоводы и дизайнеры отдают предпочтение среднеазиатскому виду.
Источник: http://tarologiay.ru/nauka/rasteniya-semeystva-zlakov-opisanie-predstaviteley-znachenie.html
Строение
Отличительной чертой семейства злаковых является строение стебля. Внутри него пустота, а чисто внешне он имеет форму тонкой трубки с узелками, имеющими форму соломы (исключение: кукуруза и тростник). Росту стебля способствует образовательная ткань, расположенная в области междоузлий. Такой рост принято называть вставочным.
Соцветия спрятаны в колосках, практически не заметны, так как достаточно маленькие и бледные. Колоски включают разное количество цветков: от одного до нескольких длиной 2-3 см. Есть внешние и внутренние чешуйки. Все перечисленное прикреплено к маленькому стержню, соединяющему колосок и соцветие. Помимо основных элементов, строение злака включает ось колоска. Это касается сложных колосьев (пшеница).
Листорасположение простое: пластина с параллельными жилками и влагалище. Последнее находится у основания стебля и охватывает его с узлами. Все злаки имеют мочковатую корневую систему. Процесс ветвления происходит кущами. Появляются молодые побеги в нижней части стебля над почвой.
Когда проходит цветение, появляется зернышко со своим зародышем, эндоспермой, оболочками. Хотя внешне плод ничем не отличается от культурных и луговых растений, но все же имеет отличное от них строение и химический состав.
Источник: http://tarologiay.ru/nauka/rasteniya-semeystva-zlakov-opisanie-predstaviteley-znachenie.html
Список злаков
- Бамбук
- Басмати
- Белый рис
- Дагусса
- Дикий рис
- Жасминовый рис
- Коричневый рис
- Красный рис
- Кукуруза
- Могар
- Овес
- Пайза
- Пшеница
- Пшено
- Рожь
- Сахарный тростник
- Сорго
- Тритикале
- Черный рис
- Ячмень
Источник: http://poleznyeprodukty.ru/spisok/zlakov
Вред злаковых продуктов
Сравнительно высокая калорийность круп — основная причина того, что эти продукты попадают в «черный список» у тех, кто следит за фигурой. Но существуют и другие обстоятельства, требующие ограничить потребление злаковых:
Заболевания органов ЖКТ. Гастрит, панкреатит, холецистит, воспалительные процессы в кишечнике — такие состояния требуют осторожного выбора злаковых. Так, большое количество в рационе пшена или отрубей может спровоцировать обострение болезни, так как эти продукты содержат большое количество клетчатки. А от риса следует отказаться тем, кто страдает от запоров.
Непереносимость глютена. Для тех, у кого не усваивается глютен, перечень круп ограничивается гречкой, рисом, кукурузой и пшеном. Кроме того, следует обращать внимание на специально подготовленные злаки с маркировкой «Без глютена» — среди них можно встретить овсянку.
Источник: http://herbalife.ru/blog/pitanie/polza-zlakov/
Интересные факты
- Луговик антарктический, или Щучка антарктическая (Deschampsia antarctica) из семейства Злаки — один из двух видов цветковых растений, растущих в Антарктиде.
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/929607
Что мы узнали?
Из статьи по биологии для 6 класса о семействе Злаковых мы узнали о строении, разнообразии и применении злаковых культур. Узнали о том, что большая часть злаковых культур употребляется человеком в пищу.
Источник: http://obrazovaka.ru/biologiya/semeystvo-zlaki-plod-cvetok-6-klass.html
Значение злаков
Значение всех злаковых сложно недооценить, ведь большинство из них составляют основной пищевой рацион человечества по всей Земле. Хлеб, каши и другие блюда из злаковых делают уже несколько тысяч лет.
Хотя не все злаковые были оценены по достоинству с самого начала – так, мятликовым не всегда уделяли должное внимание. Ровно до того момента, как человечество не изобрело способ перемалывать плоды этих растений в муку. А из муки уже стали делать тесто, которое стало лепешками и другими видами хлеба.
Однако злаковые – это не только основа пищевого рациона. Они обладают и медицинским значением, потому что в их состав входит огромное количество полезных веществ.
Источник: http://ecoportal.info/zlakovye-rasteniya/
Тест по теме
Доска почёта
Чтобы попасть сюда — пройдите тест.
-
-
Катя Сидорова
8/10
-
Мария Заикина
8/10
-
Елизавета Горбунова
10/10
-
Юлия Медведева
10/10
Оценка доклада
Средняя оценка: 4.5. Всего получено оценок: 664.
Источник: http://obrazovaka.ru/biologiya/semeystvo-zlaki-plod-cvetok-6-klass.html
Тип плода
Плод злаковых – зерновка (псевдомонокарпий) в разных формах и размерах.
Строение зерновки пшеницы
Околоплодник так плотно прилегает к семени, что слипается с семенной кожурой. Это характерная черта злаковых растений.
Источник: http://nauka.club/biologiya/zlakovye-rasteniya.html
Видео
Посмотрите видео, в котором показано, какими злаками можно украсить сад.
Источник: http://tarologiay.ru/nauka/rasteniya-semeystva-zlakov-opisanie-predstaviteley-znachenie.html