Перец Кубышка: описание и характеристика сладкого болгарского сорта, фото семян Аэлита, отзывы кто сажал и выращивал об урожайности, высота растения

Перец Кубышка: описание и характеристика сладкого болгарского сорта, фото семян Аэлита, отзывы кто сажал и выращивал об урожайности, высота растения

Содержание
  1. Что это за сорт перца
  2. Подготовка к выращиванию
  3. Преимущества и недостатки
  4. Урожайность
  5. Особенности выращивания сорта и возможные трудности
  6. Характерные болезни и вредители
  7. Перец сладкий Ласточка: отзывы, фото, урожайность
  8. Преимущества и недостатки сорта
  9. Отзывы
  10. Использование и хранение

Перец Кубышка: характеристика, достоинства и минусы сорта. Советы по выращиванию рассады. Особенности посадки и секреты ухода за универсальным сортом.

Что это за сорт перца

Среди огородников перец Кубышка пользуется стабильной популярностью. Урожайный и универсальный сорт  с крупными и вкусными плодами не требует много внимания в уходе. Перцы долго хранятся и насыщены витаминами больше, чем многие другие сорта.

Выращиваем на участке один из самых популярных видов сладкого перца - "Кубышка"

Характеристика и описание сорта

Кубышка – неприхотливый перец, устойчив к похолоданиям, поэтому отлично растет как в теплице, так и в открытом грунте. Сорт раннеспелый, созревает через 120 дней после появления первых всходов. Куст раскидистый, достигает 100–120 см в высоту.

Отличительные черты

Особенность этого сорта – в плодах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в других сортах. Особенно богат этот перец бета-каротином и витамином С.

А если учесть, что растет он хорошо даже в северных районах и в гористой местности, все вместе делает этот сорт настоящей находкой для огородников.

Другие сорта крупноплодных перцев:

Болгарский перец «Купец»: преимущества и недостатки сорта

Яркий и вкусный сладкий перец «Золотое чудо»

Перец «Буратино» для любителей высокоурожайных сортов

Характеристика плодов, урожайность

Плоды у Кубышки крупные, направленные вниз. Имеют цилиндрическую форму, немного куполообразные, широкие, почти квадратные, за что и получили свое название.

К периоду полной зрелости плод наливается темно-красным цветом, приобретает гладкую блестящую кожицу. Средний вес – 250–300 г.

Мякоть сочная, толщиной от 10 мм и больше. Правильный уход позволяет собрать с 1 кв. м до 6 кг отличных плодов.

Подготовка к выращиванию

Посев семян на рассаду планируют за 60–70 дней до высадки в грунт. Перед замачиванием рекомендуется обработать семена раствором минеральных веществ либо слабым раствором марганцовки.

Выращиваем на участке один из самых популярных видов сладкого перца - "Кубышка"

Затем поместить во влажную ткань так, чтобы семена не погружались в воду полностью, накрыть пакетом или пленкой. Периодически проверять влажность ткани, добавлять при необходимости воду. Комфортная температура для прорастания семян 26–28 °С. Пленку или пакет убирают на третий день прорастания семян, чтобы излишняя влажность не привела к болезни растений.

Грунт также требует предварительной подготовки. Использовать можно как готовую магазинную смесь, так и изготовленную самостоятельно. Смешивают дерновую землю с биогумусом, компостом, минеральными удобрениями, добавляют золу. Для профилактики болезней и инфекций рекомендуется грунт проморозить или прогреть в духовке.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • скороспелость;
  • товарный красивый вид плодов;
  • транспортабельность без повреждений;
  • холодостойкость и  переносимость жары;
  • хорошая завязываемость независимо от погоды и климата;
  • крупноплодность;
  • стрессоустойчивость;
  • низкая подверженность заболеваниям.

Минусы:

  • не терпит тенистых участков;
  • отзывается на подкормки массивными размерами плодов.

Урожайность

Перец Кубышка относится к категории урожайных сортов. В открытых грядках с 1 м2 собирают урожаи по 6-7 кг.

Особенности выращивания сорта и возможные трудности

Выращиваем на участке один из самых популярных видов сладкого перца - "Кубышка"Есть несколько тонкостей, которые нужно учитывать при выращивании Кубышки, их соблюдение позволит получить богатый урожай:

  1. Чтобы получить с кустов много плодов, необходимо заняться их формированием. Когда длина стебля достигнет 20 см, на перце удаляют лишние побеги, оставляя лишь два самых крупных. Аналогично поступают, когда новый стебель продолжает раздваиваться.
  2. Выше упоминалось, что сорт не любит пересадку, поэтому делать это нужно особенно тщательно и осторожно.
  3. Нельзя слишком долго держать на ветке технически созревший плод. Пока перцы не сняты, бурного роста новых цветков не будет, и следующая партия урожая вырасти не успеет.

Характерные болезни и вредители

Выращиваем на участке один из самых популярных видов сладкого перца - "Кубышка"Как и другие сладкие перцы, Кубышка может подвергаться типичным для них болезням. Чаще всего это грибковые заболевания, такие как фитоплазмоз и вертициллез.

Для предотвращения используют средства типа «Барьер» и «Заслон».

Опасен для перцев столбур: листва и ствол желтеют, куст формирует маленькие плоды. Переносят эту болезнь насекомые, поэтому лучшей профилактикой будет частая прополка и рыхление земли.

Иногда на перцах образовывается белая и серая гниль. Меры борьбы такие: больные плоды срывают, а здоровые поливают раствором селитры. Предотвратить эти заболевания поможет опрыскивание кустов перца фунгицидами.

Также Кубышку могут атаковать различные вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ, слизни. Для борьбы с ними используют инсектициды, биологические препараты и народные методы.

Например, избавиться от слизней помогает проделывание бороздочек возле растения и посыпание их сухой горчицей.

Перец сладкий Ласточка: отзывы, фото, урожайность

Сладкий болгарский перец – одна из популярных огородных культур у российских овощеводов. Несмотря на то, что данную культуру многие начинающие овощеводы считают слишком теплолюбивой и «нежной», дачники все же выращивают перец во многих регионах России.

Селекционеры постоянно занимаются выведением сортов и гибридов болгарского сладкого перца с улучшенными характеристиками урожайности и устойчивости к заболеваниям, плодами различной формы и окраски. Но существуют сорта этого овощного растения, которые были выведены несколько десятилетий назад, но до сих пор остающихся популярными у дачников России. Одним из таких сортов является перец Ласточка.

Тем овощеводам, которые еще не выращивали данный сорт, но хотели бы посадить на своем огороде новую разновидность этой овощной культуры, следует присмотреться к сорту Ласточка.

Преимущества и недостатки сорта

Выращиваем на участке один из самых популярных видов сладкого перца - "Кубышка"Преимущества сорта перца Кубышка:

  • крупные плоды;
  • сочность и мясистость;
  • универсальность в использовании;
  • высокий урожай;
  • неприхотливость;
  • большое содержание витаминов.

Из недостатков можно назвать лишь большой размер куста: он занимает много пространства, требует ощипывания и постоянных подпорок.

Отзывы

Сорт завоевал популярность и стал довольно распространенным. Судя по отзывам огородников, уже занимающихся его выращиванием, перец отлично подходит для зимних заготовок.

Елена, г. Волгоград: «Перец Кубышка не перестает меня радовать, сажаю его уже три сезона. Урожай всегда богатый, плоды ровные и красивые, как с картинки. Вырастает до 400 граммов. Да и вкус отменный: хорошо едим и в лечо, и в салатах. Еще мне нравится, что созревать он начинает уже через месяц после высадки рассады».

Ангелина, г. Псков: «Сорт Кубышка мне очень понравился, даже удивил. Плоды такие большие, что на ладонь не помещаются, мясистые, сочные. Самое то для лечо: наделала заготовок на всю зиму. Правда, нужно заметить: у этого перчика такие большие и широкие кусты, что их обязательно нужно подвязывать».

Выращиваем на участке один из самых популярных видов сладкого перца - "Кубышка"

Ольга, г. Воронеж: «Специально искала сорт, который можно в открытом грунте, а не в теплице вырастить. Решила попробовать Кубышку. И очень рада, что не прогадала: вкус отменный, а забот особых с ним не было. Пересадку перенес хорошо, плоды завязывались и краснели почти одновременно, заболеваний никаких не было, даже черной ножки, от которой у меня обычно все перцы страдали. В следующем сезоне обязательно еще буду сажать этот сорт».

Использование и хранение

Толстостенный, сочный с приятными вкусовыми качествами, перец Кубышка, предназначен для употребления в свежем виде, в составе готовых блюд, для маринования и засолки. Сорванный с грядки на стадии полной биологической зрелости, которая характеризуется темно-красной насыщенной окраской, перец хранится в условиях холодильника около месяца. Если заготовка произведена на стадии технической зрелости, сохранность перца достигает 3-4 месяцев. В этот период он доходит до полной зрелости на месте хранения.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит