Заготовка на зиму маринованного перца цицак. Варианты сочетания овощей и пряностей, технологии домашнего консервирования пошагово в рецептах с видео.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 889.6 ккал | белки 44.8 г | жиры 4.6 г | углеводы 207.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 11.7 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 2.7 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/131017/
Описание и характеристика сорта
Сорт перца Цицак появился благодаря народной селекции. Чаще всего он употребляется в Грузии и Армении: в этих странах его квасят и солят. Это теплолюбивое растение — в северных регионах с низкой температурой требует выращивания в теплицах. Цицак нужно размещать на солнечной стороне участка таким образом, чтобы остальные растения не создавали ему тени.
Основными характеристиками указанного сорта являются:
- лёжкость 95%;
- высокая урожайность;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- выдерживает мороз до –20°С;
- в плодах содержится много полезных веществ.
Рассматриваемый перец внешне напоминает ещё один популярный вид этой культуры — чили. Чем отличается перец Цицак от перца чили, рассмотрим далее. Цицак, как и чили, является разновидностью острого перца, однако он имеет пониженный уровень остроты по сравнению с чили. Кроме того, на вкус он в меру сладкий, поэтому подходит для готовки салатов и маринования.
Знаете ли вы? «Цицак» в переводе с грузинского обозначает «перец».
Описание кустов
Кусты рассматриваемого сорта средней облиственности, с крепким стеблем высотой 60–70 см. Листья зелёного цвета, продолговатые, вытянутые, по краям заострённые. Высота куста составляет до 80 см.
Описание плода
По внешнему виду плоды Цицака напоминают перец чили. Описываемому сорту свойственна конусовидная форма, плод имеет мясистые стенки и мякоть. Вес плодов колеблется от 30 до 50 г. В длину перец достигает 15–20 см.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/2938-perec-cicak.html
Плюсы и минусы выращивания
- Как и любая культура, перец Цицак имеет определённые преимущества:
- не требовательный в уходе;
- устойчив к грибковым заболеваниям;
- обладает высокой урожайностью.
Среди минусов можно выделить его свето- и теплолюбивость.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/2938-perec-cicak.html
Правила выращивания перца
Чтобы получить богатый урожай Цицака, необходимо следовать основным правилам выращивания. Прежде всего, нужно ознакомиться с рекомендациями по подборке семян и их обработке, сроками их посева, а также подготовить почву для рассады, узнать, как ухаживать за кустом после посева. Об этих деталях вы узнаете ниже.
Знаете ли вы? В Европе перец появился более 600 лет назад.
Выбор и обработка семян
Перед тем как посеять семена для рассады, их необходимо правильно выбрать и обработать. Чтобы определить пригодные экземпляры, можно провести следующую процедуру: опустить их в воду, после чего пустые семечки всплывут. Для обработки семян вам понадобятся древесная зола, вода и марля. Из первых двух компонентов нужно сделать раствор — 2 грамма древесной золы в литре воде настаивать в течение 24 часов, периодически помешивать.
Затем следует поместить семена в марлю и оставить на 3 часа в растворе. Когда пройдёт указанное время, их нужно вынуть, промыть и просушить. Также можно поместить семена в 2% раствор марганцовки. Для этого нужно разбавить 10 г марганцовки в 1,5 л воды. Далее материал опускают в марле в раствор на 20 минут, затем семена следует вынуть, промыть и просушить.
Подготовка земли для рассады
Почву для выращивания перца Цицак можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.
Существует несколько способов сделать почву для рассады:
- Песок, торф, перегной, землю берут в соотношении 1:1:1:1.
- Песок, перегной, дёрн и земля соединяются по одной части каждого компонента. Для 10 кг этой смеси требуется 500 г золы. После чего смешивается питательный грунт с дренажем в соотношении 1:2. Затем к смеси добавляют свежий дёрн и перепревший компост.
- Торф и перегной смешиваются в равных количествах с добавлением сернокислотного калия и суперфосфата.
Важно! После удобрения нужно полить куст, чтобы смыть остатки подкормки. Это необходимо, поскольку вещества в удобрениях могут вызвать химические ожоги молодых побегов.
Сроки и особенности посева семян
Посев семян осуществляется в феврале – марте. Предварительно подготовленной почвой заполняют ящик, затем делают углубления размером 0,5 см — в них помещают семена, которые потом присыпаются почвой сверху. Для того чтобы ускорить проращивание семян, нужно накрыть ёмкость агротканью или плёнкой, а также обеспечить подходящий температурный режим. Днём температура должна составлять +23…+25°С, а ночью — +13…+15°С.
Уход за рассадой
Процедура ухода за рассадой включает несколько важных моментов, которые мы рассмотрим детально. При появлении первых всходов осуществляется процесс пикирования. Пикировать перцы нужно очень аккуратно, чтобы не затронуть хрупкую не сформировавшуюся корневую систему. Затем экземпляры помещаются в стаканчики с примесью торфа и почвы.
Почва, в которой находится рассада, должна быть влажной. Полив необходимо осуществлять один раз в 2–3 дня. Когда прорастут всходы, процедура проводится ежедневно. Температура воды для полива должна составлять +20…+25°С. После полива грунт необходимо мульчировать сухим песком. Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, нужно один раз в 14 дней поливать растения под корень биофунгицидами.
Подкормка рассады проходит в два этапа. Первый этап осуществляется, когда у растения уже имеются два-три листка. Для этого используют минеральные удобрения, которые должны состоять из следующих компонентов: гранулированный суперфосфат (50 г), аммиак (30 г) и бесхлорный калий (20 г). Указанное количество рассчитано на 1 м² в сухом или растворённом виде (10 л воды).
Высаживание рассады в почву
Участок, на котором вы будет выращивать рассаду, должен быть подготовленным. Лучше всего подготовку грядки осуществлять осенью, после сбора урожая. Для этого нужно рассыпать на ней перепревший перегной и перекопать почву.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/2938-perec-cicak.html
Отзывы огородников о перце Цицак
О перце Цицак отзываются как о урожайном, устойчивом к небольшому снижению температуры. Отмечают его вкус, в котором чувствуется не только острота. Перец Цицак хорош для употребления в самостоятельном виде — квашеный, соленый, маринованный, так и в качестве добавки к различным блюдам.
Любой огородник, придерживаясь определенных правил выращивания перца Цицак, сможет получить хороший урожай и приготовить замечательные блюда для любителей остренького.
Источник: http://sad24.ru/ogorod/perec-pod-nazvaniem-cicak.html
Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 22 09 2021 г
Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.
Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/cicak.html
Болезни и вредители
Цицак имеет стойкость к некоторым заболеваниям, но если неправильно ухаживать за растением, то появятся такие проблемы, как фузариоз и столбур.
Также его могут поразить следующие вредители:
- Тля — это насекомое, которое питается соком растения, при этом листья теряют цвет, высыхают, затем желтеют. Чаще всего при наличии тли Цицак гибнет. Чтобы избавиться от этого паразита, необходимо сделать раствор из 30 г древесной золы и 15 л воды, потом в эту смесь добавляется 100 г жидкого мыла. Этим раствором обрабатываются листья и стебель перца.
- Паутинный клещ — он развивается на изнаночной стороне листка. На листьях появляется белая паутина. Избавиться от вредителя можно с помощью инсектицидов.
- Слизни — самые распространённые вредители, которые поражают не только перец, но и другие культуры. Они питаются листьями, после чего на них образуются отверстия. Также эти вредители поражают и плоды. Чтобы избавиться от них, применяют такие препараты, как «Кельтан» и «Карбофос».
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/2938-perec-cicak.html
Выращивание и уход
Куст аккуратно формируют. Из первой развилки удаляют первый цветок. Затем обрезают или прищипывают слабые побеги.
Поливают подогретой водой, отстоянной на солнце. Температура воды должна быть примерно +22-24. Вносят ее под корень. Частоту определяют по мере высыхания почвы.
В засушливых условиях перец получается более жгучим, а при усиленном поливе – мягким.
От воды на поверхности грунта остается корка. Ее рыхлят, облегчая доступ кислорода к корням.
Подкармливают 3-4 раза. В период развития зеленой массы вносят удобрения с преобладанием азота, можно органические (раствор коровяка или куриного помета). После зацветания переходят на готовые комплексы, содержащие калий и фосфор.
Чтобы плоды быстрее покраснели, куст опрыскивают по листу раствором борной кислоты. Это способствует и более обильному плодообразованию.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/perets/srednespelyiy/tsitsak.html
Сбор и применение урожая
Сбор урожая осуществляется, как только плоды созревают. Собирать можно зелёные, жёлтые и красные перцы. Затем их можно солить, квасить, сушить, после чего измельчить до состояния специй, а также консервировать. Также Цицак используют для приготовления мяса, поскольку он в меру острый, что хорошо сочетается со вкусом сытных мясных блюд.
Зная, как выращивать перец Цицак и ухаживать за ним, можно получить богатый урожай, а ознакомившись с возможными болезнями и методами борьбы с ними, вы предотвратите потери плодов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
43 раза уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/ostryy-perec/2938-perec-cicak.html
Квашенный острый перец
Приготовленный в домашних условиях овощ станет отличной заготовкой на зиму. Пикантная приправа улучшит вкус любого блюда и станет нелишней в украшении праздничного стола. Из острого перца можно приготовить большое количество различных заготовок.
Острый овощ необходимо правильно выбрать для зимней заготовки:
- Каждый стручок должен быть достаточно плотным, без каких-либо повреждений.
- Плодоножка овоща не должна быть усохшей.
- Наиболее тонкий небольшой стручок обладает большей остротой.
- Кожица стручка не должна иметь никаких коричневых пятен.
- При солении в целом виде плодоножку не обрезают.
Для соления перец обязательно очищают от семян. При заготовке в целом виде овощ рекомендуется предварительно замочить в холодной воде для устранения чрезмерной остроты. Кожицу перед засолкой накалывают вилкой. Это делается для того, чтобы сохранился пикантный привкус плода, но ушла ненужная горечь.
Солить или мариновать перчик можно также кусочками. В процессе приготовления они приобретут определенный оттенок, станут мягкими и наберут нужный вкус.
Армяне готовят перец несколькими способами, поэтому для заготовки можно выбрать любой подходящий рецепт. Заготовка перца не займет много времени, для приготовления соленья не понадобится особых кулинарных навыков и знаний.
Острый соленый перец по-армянски долго хранится. При квашении его не закатывают, а готовят и хранят в бочках либо в банках под пластмассовой крышкой. Некоторые повара рекомендуют заранее подержать перчик 1-2 дня, чтобы овощ слегка подвял, и только после этого приступать к закваске.
Квасим следующим образом:
- Овощ моем и накалываем вилочкой.
- 5 л холодной воды наливаем в ведро емкостью 10 л.
- Насыпаем в тару 15 ст. ложек соли.
- В тару кладем 2 головки чеснока, 3-4 лавровых листа.
- Добавляем вишневые листья, укроп и кориандр.
- Укладываем 1 кг перца чили.
- Ведро накрываем гнетом и не трогаем тару 14 дней.
Через 2 недели гнет убирается. Перчик следует разложить по стеклянным банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать. В банки непременно следует добавить все специи из рассола, который остался в ведре.
Рассол нужно перелить в кастрюльку и поставить на плиту на медленный огонь. Рассол доводят до кипения и горячий заливают в банки с перцем. Тара закручивается крышками и отставляется до полного остывания.
Хранить квашенный острый перчик можно в холодильнике или кладовке, квашеный овощ не утрачивает своего вкуса.
Источник: http://artsad-manko.ru/ogorodniku/chto-takoe-cicak-2.html
Правила хранения
Рецепты маринованного перца цицак на зиму подразумевают хранение заготовки в банках. Условия ничем не отличаются от правил хранения другой консервации: прохладное темное место. Для герметично закрытых банок с маринованной закуской подойдет погреб, подвал или холодильник. Если заготовка не помещена в стерильную посуду, то ее можно хранить в холодильнике не более месяца, так же как и вскрытые заготовки.
Важно! Банки с заготовками нельзя держать рядом с отопительными приборами и на балконе при низкой температуре.
При помутнении рассола или появлении пятен на плодах, заготовки к употреблению не годны.
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/cicak.html