В статье рассказано об перце Буратино, описание сорта, фото, отзывы, характеристика, урожайность, достоинства и недостатки, советы по выращиванию.
Описание и характеристика сорта Буратино F1
Был получен селекционерами овощной опытной станции им. В. И. Эдельштейна (г. Москва). Был зарегистрирован как сорт в 1995 г. и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Центрально-Чернозёмном регионах.
Это ранний сорт, достигающий технической спелости за 88–100 суток от появления всходов. Он пригоден для выращивания и в открытом, и в закрытом грунте. Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили. Сорт Буратино F1 хорошо переносит сильные ветра, дождливую и жаркую погоду, может плодоносить при недостатке света.
Урожайность
С каждого квадратного метра можно собрать от 10,5 до 13,3 кг плодов. Их товарность составляет около 98%.
Описание кустов
Формирует крепкий куст полудетерминантного типа высотой 0,7–1 м. Он имеет слабое ветвление — всего на 2–3 побега, но смотрится раскидистым. Листья небольшие, окрашенные в тёмную зелень.
Знаете ли вы? В 100 г плодов перцев сорта Буратино F1 находится 204,5 мг витамина C. Это более чем в два раза перекрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.
Описание плода
У перца сорта Буратино плоды вырастают массой до 100–120 г, длиной около 17 см и шириной в 8 см. Они имеют красный окрас с серебристыми отливами и конусовидную удлинённую форму, небольшую ребристость. Плоды мясистые, сочные, толщиной стенок до 4–5 мм. У них хорошие вкусовые качества, сладковатая мякоть, плотная кожица, отличная транспортабельность, они могут долго храниться. Содержание сухих веществ достигает 6,6%, сахара — 3,9%.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2871-sort-perca-buratino.html
Лунный календарь
-
Январь
-
Февраль
-
Март
-
Апрель
-
Май
-
Июнь
-
Июль
-
Август
-
Сентябрь
-
Октябрь
-
Ноябрь
-
Декабрь
Источник: http://sveklon.ru/perets-buratino-opisanie-sorta
Достоинства и недостатки сорта
- Гибрид Буратино имеет такие достоинства:
- раннеспелость;
- даёт стабильные высокие урожаи;
- неприхотлив;
- крупные плоды товарного вида;
- хороший вкус;
- высокое содержание витаминов;
- пригодность к консервации;
- транспортабелен и хорошо хранится;
- устойчив к заболеваниям;
- куст не требует формовки.
- К недостаткам можно отнести:
- несколько простой вкус;
- нередкую нужду в подвязке;
- невозможность использования собственного семенного материала со своих перцев.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2871-sort-perca-buratino.html
Особенности выращивания перца
В южных регионах сорт перца Буратино F1 можно выращивать в открытом грунте, а во всех других — в укрытиях и теплицах. В обоих случаях используют рассадный метод.
Подготовка семян для посева
Семена, купленные на развес, следует замочить в соляном растворе на 10 минут (1 ст. л. соли на 1 л воды). Пустые семена всплывут, а полновесные опустятся на дно. Надо будет слить воду со всплывшим семенным материалом, а оставшийся промыть.
Для повышения стойкости сухие семена можно закалить. Для этого в дневное время содержим их в тёплой комнате (+20…+22ºС), а на ночь кладём на полку холодильника с температурой +2ºС. Такой режим длится 3 суток.
Перед высадкой семена нужно обеззаразить. Проще всего погрузить их на 20 минут в лёгкий раствор перманганата калия (10 г порошка на 1/2 л воды). Затем их следует промыть.
Для лучшего прорастания семенной материал можно замочить в стимуляторах («Эпин», «Циркон») на 12 часов. Затем просушить, разложив на натуральном отрезе ткани. Вместо стимуляторов можно использовать зольный раствор, который отлично напитает семена перца нужными ему элементами. Для этого 2 ст. л. золы настаивают сутки в 1 л воды. Потом раствор процеживают и опускают в него семена, завёрнутые в марлю на 5 часов. Затем их просушивают на ткани. После замачивания семян в стимуляторах и питательных растворах, их не промывают.
Перед посадкой в грунт семена перца рекомендуют прорастить. Для этого их заворачивают во влажную марлю и держат в помещении с температурой +20…+25ºС. Надо следить за увлажнённостью марли, и через 2–3 суток семена проклюнутся.
Выбор ёмкостей для рассады
Лучше всего рассада перца растёт в отдельной таре. Семена можно сразу посеять в ёмкости, где они будут расти до высадки, а можно посадить в общую тару, а затем пикировать. Перец вполне допустимо выращивать в общем ящике, глубиной 10 см. Расстояние между растениями в общей таре должно быть не менее 6 см.
В качестве отдельных ёмкостей можно использовать ящики, пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, обрезанные пластиковые бутылки и пачки из-под молокопродуктов. В них проделывают дренажные отверстия. Можно купить горшочки для рассады или кассеты.
Важно! Индивидуальные ёмкости для перца не должны быть меньше чем на пол-литра.
Рассаду, которую будут пикировать, можно вначале посеять в более мелкую посуду глубиной 5 см, а затем, после появления второго листа, пикировать в индивидуальную посуду. Она обязательно должна иметь дренажные отверстия.
Подготовка земли для рассады
Удобнее всего купить готовый универсальный грунт в агромагазине.
При желании можно самим составить такие варианты смесей:
- 2 части земли с грядок, 2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть песка;
- 2 части дёрна, 2 части торфа (верхового), 1 часть перегноя или компоста и ½–1 часть песка.
Самодельную смесь нужно обеззаразить, полив слабым раствором перманганата калия или прокалить в духовом шкафу. Делать это надо за 2 недели до высадки. Перед посадкой рассады ведро почвосмеси можно перемешать со стаканом золы или 30 г нитроаммофоски.
Посев семян на рассаду
Семена заделывают в почвосмесь на глубину 1–1,5 см. В индивидуальную посуду сажают по 1–2 семечка, а затем оставляют только одно растение — самое крепкое. В общую ёмкость для последующей пикировки садят семена с расстоянием около 2 см друг от друга. Землю увлажняют и ёмкости прикрывают сверху плёнкой, которую ежедневно снимают на 20 минут для проветривания и контроля за увлажнённостью субстрата.
Температура до появления всходов должна выдерживаться на уровне +25…+28°С. Когда появятся всходы, плёнку снимают и переносят ёмкости с ростками в освещённое место. При достатке тепла всходы появляются на 5–7 сутки, а если тепла недостаточно, то несколько позже.
Знаете ли вы? Культура стручкового перца была привезена к нам из американского континента, после его открытия Колумбом. В тропических районах там и сейчас растут его дикорастущие виды.
Особенности ухода за рассадой
Первые несколько дней от появления всходов выдерживаются температуры в пределах +15…+18°С, чтобы ростки не вытягивались. Через 5 дней можно повысить температуру до +20…+25°С. Полив осуществляется тёплой отстоянной водой под корень. Лучше всего это делать в утреннее время. Почва не должна пересыхать, но и заливать растения не нужно.
В яркие солнечные дни молодую рассаду немного притеняют от жарких лучей солнца. Чтобы она не вытягивалась в одну сторону, ёмкости с ней рекомендуют поворачивать разными сторонами к солнцу. Примерно через месяц, когда появляется второй лист, перец, посаженный в общую рассадную ёмкость, пикируют в отдельную посуду.
Для рассады перца делают подкормки не менее двух раз:
- в фазе 2–3 листьев или через 2 недели после пикировки;
- за неделю до высадки.
Для подкормок удобнее всего использовать готовые комплексные удобрения для рассады («Агрикола», «Люкс», «Растворин»). Если грунт был неподходящий и рассада плохо растёт, то можно её подкормить мочевиной (4 г/1 л воды).
За две недели до высадки рассаду закаляют, вынося в дневное время на балкон. Сначала рассада там находится всего несколько часов, затем это время увеличивают, и перед высадкой растения там уже ночуют. К солнцу растения приучают постепенно и сначала прикрывают от прямых лучей.
Пересадка рассады в грунт
Ранние сорта пересаживают в грунт в возрасте 50–60 суток. В это время у растения должны появляться бутоны. Угроза заморозков должна миновать и земля на грядках (открытых или защищённых) должна прогреется до +14…+16°С.
Для посадки выбирают солнечное место, на котором ранее не рос перец и другие паслёновые культуры. Грядки готовят заранее с осени. В землю при осенней перекопке вносят органику. В суглинки заделывают опилки, торф, навоз. В глинистые земли, кроме этой смеси, добавляют песок. Весной удобряют минеральными комплексами преимущественно с калием и фосфором.
На 1 м² вносят:
- 1 стакан пепла;
- 1 ст. л. суперфосфата;
- 1 стол. л. сульфата калия;
- 1 ч. л. мочевины.
Рассаду хорошо поливают и высаживают с расстоянием между кустиками в 35–40 см и междурядьями в полметра. В теплицах на 1 м² располагают не более 7 кустов.
При угрозе заморозков или снижения температуры посадки прикрывают лутрасилом или другим укрывным материалом.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2871-sort-perca-buratino.html
Посадка перца
Высадку на постоянное место начинают в последних числах апреля, в теплую погоду, во второй половине дня. Расстояние между лунками — 35-40 см, между рядами — 50 см. В ямки помещают по горсти перегноя и золы. Плотность посадки — 7 кустов на 1 м2.
У Буратино слабая корневая система: гибрид высаживают в защищенных от порывов ветра местах, так как растения могут поломаться.
Внимание! Это самоопыляемый гибрид: его не высаживают рядом с другими сортами перцев, чтобы избежать переноса пыльцы с них.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/buratino.html
Особенности выращивания сорта и возможные трудности
При выращивании Буратино важно учитывать его особенности:
- плодоносит перец на 90-ый день после посева, в теплице — на 80-ый;
- в защищенном грунте урожайность выше;
- в южных регионах выращивают культуру в открытом грунте, в средней полосе — в теплицах.
Особых трудностей в уходе по сравнению с другими разновидностями нет.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/buratino.html
Устойчивость к болезням и вредителям
Перец сорта Буратино обладает стойкостью к таким болезням, как вершинная гниль, вирус табачной мозаики. При надлежащем уходе растению не страшны любые болезни.
Важно соблюдать севооборот. Так, на участок, где ранее произрастали паслёновые, перцы высаживают через 3 года. При выращивании перцев в тепличных условиях необходимо проводить обеззараживание грунта и самой теплицы ежегодно. Для таких профилактических обеззараживаний применяют медный купорос или бордосскую жидкость, а также препарат «Фитоспорин».
Для борьбы с насекомыми-вредителями (тля, клещи, слизни) используют химические препараты типа «Карбофос», «Фитоверм», «Регент».
На дачном участке можно для отпугивания вредителей посадить между рядками посадок календулу, бархатцы, чеснок. Запах этих растений насекомые не любят. Можно также применить опрыскивания раствором чеснока, берёзового дёгтя.
Против личинок вредителей рекомендуют обязательно на зиму перекапывать почву и убирать с участка остатки растительности.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2871-sort-perca-buratino.html
Рецепты
-
Помидоры “Просто класс” на зиму
-
Вишневое варенье с ликером “Пьяная вишня”
-
Картофель по-деревенски как в Макдональдсе
-
Окрошка с колбасой на квасе
-
Грушевое варенье с лимоном на зиму
-
Компот из тыквы на зиму: на вид как ананас
Источник: http://sveklon.ru/perets-buratino-opisanie-sorta
Сбор и хранения урожая
Плоды собирают с июля и до похолоданий. Для увеличения урожая рекомендуют снимать перцы при достижении технической спелости. Это позволяет другим плодам получать больше питания.
Для обеспечения долгого хранения следует придерживаться определённых условий:
- Зрелые перцы лучше хранятся в холодильнике в отделе для овощей (температура около +2°С, влажность 90%). Необходимо проследить, чтоб не было подпорченных экземпляров, так как они могут вызвать процесс гниения у других перцев. В таких условиях эти овощи могут храниться 60–90 дней.
- Зелёный перец можно хранить при температуре +7…+10°С и влажности 90–95%, то есть в подвальных помещениях, погребе. Хранение в таких случаях длится до 90 дней.
- Если хранить зелёные экземпляры при температурном режиме более +10°С и влажности 91–95%, то овощи будут дозревать около 26–30 суток.
- Для удобства и длительности хранения лучше овощи разместить в деревянные или пластиковые ящики, предварительно завернув каждый экземпляр в бумажные листы.
Знаете ли вы? Овощной перец выращивали с древности майя и ацтеки. Этот овощ являлся символом ацтекской богини домашнего очага и вулканов Каушолотль.
Сладкий гибрид перца Буратино F1 даёт стабильные урожаи плодов красного цвета с высоким содержанием витамина С.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
19 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/perec/sorta-perca/sladkiy-perec/rannie-sorta-perca/2871-sort-perca-buratino.html
Отзывы
Овощеводы делятся своими впечатлениями, наблюдениями и опытом выращивания гибрида:
Валентина, г. Воронеж: «Выращиваю этот перец в теплице уже второй год. Для увеличения урожайности советую срывать перцы на стадии технологической зрелости, то есть зеленые. Так вы освобождаете кусты, и у них появляются силы для формирования новых плодов».
Михаил, Подмосковье: «Буратино лучше растет в парнике. Урожай стабильный хороший. Заметил, что если убрать коронный цветок, то замедляется плодоношение. Поэтому я его оставляю».
Марина, Ленинградская область: «Выращиваю Буратино уже несколько лет подряд. Кусты всегда большие, стебли с палец толщиной. В позапрошлом году сильный дождь погнул кусты, некоторые даже поломались. С тех пор решила подвязывать, даже если кусты невысокие. Перцы яркие, как на фото, очень вкусные и в свежем виде, и в консервированном. Аромат душистый, люблю добавлять овощи в салаты. Мне нравятся даже в состоянии технической зрелости».
Иван, г. Липецк: «По своей неопытности допустил ошибку, и перчики у меня опылились горьким сортом. Советую не выращивать разные перцы в пределах одного участка».
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/buratino.html