Парша картофеля может полностью уничтожить клубни, если не принять мер: описание, фото пораженных клубней, обработка картошки перед посадкой от парши, как бороться на участке и на земле.
Что такое картофельная парша
Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.
Распространение заболевания
Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.
Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.
Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.
Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-borotsya-s-parshoy.html
Причины заражения картофеля
Основные причины поражения культуры:
- несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
- высадка пораженных клубней;
- повышенное содержание азота в почве;
- жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
- неправильное внесение органических удобрений;
- слабая кислотность почвы;
- неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.
Справка. Более подвержены поражению паршой суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой клубни обязательно протравливают. Сажают картофель поглубже, чтобы исключить переизбыток кислорода.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-borotsya-s-parshoy.html
Как парша проявляется на картофеле
Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.
Обыкновенная
Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.
Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.
Серебристая
Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.
Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).
Парша серебристая
Другие болезни картофеля:
Рак картофеля и опасен ли он для человека
Что такое фитофтороз картофеля
Порошистая
Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.
Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.
Порошистая парша
Черная, или ризоктониоз
Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.
Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.
Ризоктониоз (черная парша)
Бугорчатая
Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.
Бугорчатая парша
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-borotsya-s-parshoy.html
Принудительное уничтожение
Сразу после сбора урожая засейте участок овсом, ячменем, рожью или другими злаковыми культурами. Когда растения вытянутся на 15-20 см, их можно скосить и заделать в почву в процессе перекопки.
Вещества, входящие в состав злаков, станут профилактикой появления грибка, а также повысят плодородность земли. Засевать участок этими растениями можно не только в конце сезона, но и во время «отдыха» почвы.
Если вы хотите читать больше полезных статей на тему садоводства, обязательно подписывайтесь на канал!
Источник
Источник: http://vospari23.ru/kak-vyvesti-parshu-na-ogorode/
Как бороться с паршой
Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.
Народные методы
Используют доступные органические удобрения и растительные средства, повышающие устойчивость клубней к парше. На разных стадиях роста применяют следующие лечебные составы (указано соотношение массы удобрения и воды):
- перед проращиванием посадочный материал опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты;
- при посадке в каждую лунку вносят 1 л раствора птичьего помета (1:15);
- в период отрастания стеблей – полив на 1 кустик 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета (0,5:10 л);
- во время формирования куста – полив 1 л на куст недельного настоя крапивы (10 кг:100 л);
- в период бутонизации вливают под куст 1 л раствора золы (3 ст. л.:10 л);
- во время цветения вносят 0,5 л раствора коровяка на куст (2 стакана:10 л).
Химические и биологические методы
Помимо народных методов, эффективно применение следующих препаратов:
- «Максим». Препаратом опрыскивают клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
- «Престиж КС». Обрабатывают клубни перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
- «Фитоспорин М». Для обработки клубней перед посадкой разводят 10 г препарата в 5 л воды. За сезон проводят 3 обработки с поливом кустов.
- «Агат-25». Опрыскивают семенной картофель перед высадкой, обрабатывают кусты (7г на 500 мл воды).
- «Квадрис». Служит для обработки почвы и защищает ее в течение двух месяцев (3 мл на 10 л воды). Состава хватит на опрыскивание 10 м² земли.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-borotsya-s-parshoy.html
Чем опасен грибок
Парша опасна тем, что может уничтожить урожай полностью, так как болезнь заразна и переносится через почву. Ее нельзя заметить невооруженным взглядом во время роста клубней, так как она развивается под землей.
Если болезнь поразила урожай, то на следующий год после посадки картофеля она вновь вернется. Так как прошлый урожай является посадочным материалом на будущий год.
Источник: http://wikiw.life/sad-i-ogorod/parsha-kartofelya.html
Можно ли есть картофель с паршой
Для здоровья человека парша опасности не представляет, но вкусовые качества зараженного клубня заметно ухудшаются. В нем падает содержание крахмала в 2 раза, а с ним и содержание полезных веществ. Пораженные паршой клубни плохо хранятся и подвергаются гниению.
На посадку их тоже использовать нельзя, так как это повлечет дальнейшее распространение болезни, появление еще более изъязвленных клубней, снижение урожая в целом.
Читайте также:
Как бороться с картофельной молью
Что такое картофельная нематода
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-borotsya-s-parshoy.html
Профилактика появления заболевания
Чтобы не бороться с паршой на картофеле, необходимо высаживать устойчивый к ней картофель, отбирать чистый посадочный материал, проводить его обработку фунгицидами. Хранить картофель, который будет высаживаться, надо в продезинфицированном погребе и отдельно от всей остальной картошки.
Следует уделить внимание и земле – не использовать свежий навоз, золу в большом объеме, много азотных удобрений, следить за содержанием микроэлементов в грунте. Можно также мульчировать картофельные гряды хвоей, которая будет тормозить размножение грибка.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос эксперту
Парша – неприятное грибковое заболевание, которое может появиться на любом участке. Бороться с ним можно и нужно. Если применять все указанные методы своевременно и правильно, можно надеяться, что удастся победить вредный грибок.
Источник: http://ogorodgid.ru/kartofel/parsha-na-kartofele-kak-izbavitsya
Сорта картофеля, устойчивые к парше
Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов картофельной культуры нет, но огородниками отмечены менее подверженные поражению раннеспелые сорта: Весна белая, Луговской, Жуковский ранний, высокоурожайный сорт Елизавета с вкусными клубнями, который подходит для выращивания в средней полосе, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Темп – сорт позднего созревания, отличающийся устойчивостью к парше, высокой урожайностью и хорошей сохранностью.
Также имеют иммунитет сорта Янтарный, Домодедовский, Заречный, Алена, Белоснежка, Ресурс, Ласунок.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-borotsya-s-parshoy.html
Почему картофель болеет паршой
Возбудители парши (микроскопические грибки) являются традиционной микрофлорой, населяющей территорию любой климатической зоны. Они растут, развиваются достаточно широко и являются спутниками овощеводства практически на всех этапах. Избавиться от этих существ невозможно, они достаточно устойчивы к резким изменениям температуры и влажности, а также всевозможным химическим средствами.
Кроме того, их споры способны длительно храниться и вне почвы, поэтому парша способна появится даже в условно стерильной среде. В большинстве случаев растениям удаётся противостоять инфекции, а парша, сохраняя свою популяцию, приводит только лишь к точечным поражениям кустов. Такой ход действий устраивает большинство аграриев, однако часто парша бесконтрольно развивается на насаждениях, приводя картофель в полную непригодность.
Важно! Если клубни картофеля поражены инфекцией частично, их можно употреблять в пищу. Однако для этого поражённую часть и гнилостные очаги следует тщательно обрезать.
Основными факторами, которые кардинально влияют на активность инфекции принято считать температуру и влажность среды. Они создают особый почвенный микроклимат, благодаря которому грибок может беспрепятственно расти и развиваться. Как известно, массовые вспышки недуга наблюдаются в регионах с мягким, тёплым, умеренно влажным климатом, со среднедневной температурой летом в +20…+30°С.
Кроме того, стоит отметить, что споры грибка успешно размножаются только в лёгкой и рыхлой почве, поэтому насаждения в зоне с супесчаными и песчаными грунтами наиболее предрасположены к появлению грибка. Стоит также отметить, что грибок может попасть на участок благодаря навозу. Многие фермеры часто используют некачественный урожай для выкармливания скота, при этом большинство не знает о том, что полученный в ходе этого навоз опасен для картофеля. В нём содержится огромное количество спор грибка, которые при попадании в благоприятную среду обязательно приведут к поражению насаждений.
Вам будет интересно узнать как выбрать сидераты для картофеля.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/parsha-na-kartoshke.html
Меры профилактики заражения
Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:
- соблюдение севооборота;
- отказ от удобрения почвы свежим навозом;
- просушивание урожая;
- тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
- протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
- хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
- проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
- регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
- выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.
Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху. Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-borotsya-s-parshoy.html
Причины появления и лечение парши картофеля
Большая гордость для всех заядлых огородников — осенью получить богатый и здоровый урожай. Но не всегда всё так гладко, множество различных грибков и инфекций могут серьёзно усложнить жизнь. Так, для картофеля злейший враг — парша. Она появляется в самый неподходящий момент и плохо поддаётся лечению во время роста корнеплода. Но ещё большая ошибка дачника — перепутать грибок с другим заболеванием, например, с истощением почвы и начать её активно подкармливать, тем самым создавая более благоприятные условия для размножения споров парши.
Источник: http://vospari23.ru/kak-vyvesti-parshu-na-ogorode/