Какие виды камыша существуют: фото и описание, какие из них можно успешно выращивать с декоративными целями на участке
Происхождение
Камыш распространен по всему земному шару.
Распространение камыша
Источник: http://rasteniyadom.ru/polevye-rasteniya/kamysh-foto-rasteniya.html
Ботаническое описание
Фото:
Высокое многолетнее растение. Стебель цилиндрический или трёхгранный высотой до 3,5 м. На поперечном срезе стебля можно увидеть пустоты, которые играют роль воздушных ходов.
Цветки обоеполые, в колосках, собранных в зонтиковидное, метельчатое или головчатое соцветие.
Родина растения
Камыши можно встретить практически в любом уголке земли, но наибольшее распространение они получили в тропических и субтропических широтах.
Местом своего обитания они выбирают водоемы и болота. Некоторые виды камышей плавают на водной поверхности.
Листы
Трехгранные стебли могут быть покрыты линейными листьями, которые по форме похожи на листья осоки. Цилиндрические стебли листьев обычно не имеют, но у их основания могут располагаться чешуи до трех миллиметров длиной.
Отдельные виды камыша оснащены нитевидными листьями, которые образуют прикорневую розетку.
Корень
Подземная часть этого представителя семейства осоковых представлена корневищем, которое может быть ползучим или укороченным. Корень камыша содержит много крахмала, благодаря чему в древности они использовались для изготовления муки.
Плод (метелка)
В середине лета на верхушках стеблей камыша образуются соцветия в виде колосьев, соединенных в зонтик, метелку или головку величиной до десяти сантиметров.
Иногда на камыше можно увидеть и одинокий колос. Колоски включают в себя несколько двуполых цветков светло-зеленоватого цвета, которые к окончанию периода цветения начинают приобретать коричневую окраску.
Некоторые разновидности камыша оснащены прицветным листом, который расположен так, как будто представляет собой продолжение стебля. Иногда этот лист тонкий и шиловидный, напоминающий пленку.
Плод камыша представляет собой трехгранный или плоско-выпуклый орешек.
Цветение
Цветет камыш в конце июня или в первых числах июля. На его стеблях образуются мелкие цветки в виде метелки, которые потом превращаются в коричневую кисточку.
Источник: http://rastenia.info/sovety/rastenie-kamysh.html
Описание растения
Маленькие зелёные цветы собраны в соцветия метёлки, которые цветут три недели с середины июня. Половина растения находится в воде.
Камыш растёт обширными группами: это заросли возле стоячих или медленнотекущих рек, ручьёв или озёр.
Озёрный схеноплектус, так ещё кличут камыш, считался бесполезным растением. Но, в старом ботаническом издании нашлось описание пользы этой травы. Во время весеннего разлива водоёмов камыш удерживает наносной ил. Благодаря толстым стеблям камыша ил и грунт не опускаются в воду. Почва после просушки имеет чернозёмную структуру.
Источник: http://ohotanaotdih.ru/ekipirovka/kamysh-i-rogoz-otlichie.html
Места произрастания
Ареалом произрастания камыша является Европа, Азия, Кавказ, Ближний и Дальний Восток, Индостан, Северная Африка. Особенно его много в бассейне реки Колумбия. Его излюбленные места — берега, дельты рек, болота, канавы. Японцы даже научились его культивировать, чтобы использовать для плетения.
Больше всего для посадки камыша подходит нейтральная и слабокислая сырая почва. Он любит мелководье и полное солнечное освещение. Некоторые виды могут расти в тени.
Источник: http://fb.ru/article/426237/chto-takoe-kamyish-opisanie-s-foto-vidyi-svoystva-i-interesnyie-faktyi
Отличия камыша от рогоза
Рисунок 1. На фото слева — рогоз, справа — заросли камыша
Первое растение знают все благодаря его бархатистым бурым свечкам или «рогам», второе же — менее приметная высокая трава (рисунок 1).
Разница между рогозом и камышом очевидна. Достаточно один раз увидеть оба растения, и трудностей с их отличием больше не возникнет.
Итак, рогоз имеет высокий крупный стебель с тугим коричневым початком сверху. В нем содержатся семена, и по мере их созревания початок разрушается, теряя свою плотность.
Потом из него вылетают пушинки и семечки, оставляя голый стебелек. Камышовый стебель в разрезе трехгранный или круглый, на его макушке расположены соцветия в виде зонтиков, кисточек или небольших головок.
Если смотреть на картинки как выглядит камыш и рогоз, то первой в глаза бросается разница в соцветиях, но это не единственное отличие:
- Длинные ленты, частично погруженные в воду и тянущиеся от самого корневища, принадлежат рогозовым — даже если их сорвать и засушить, то они долгое время не потеряют свою эластичность. Ширина листьев напрямую зависит от вида.
- У камышовых строение листа тоже зависит от разновидности — у озерных растений видны только голые стебли, которые покрыты чешуйками ближе к своему корню, а у лесных они схожи с осоковыми.
- Рогоз предпочитает расти в водоемах с медленным течением. Также он встречается в заболоченных местностях и на стоячем мелоководье.
Внешняя разница между рогозом и камышом весьма существенна, но последний часто путают с болотным тростником, что тоже в корне неверно.
Отличительная особенность тростника — массивная мягкая метелка на конце.
У камышовых соцветия жесткие и колючие, рогозовые — разлетаются семенами и мягким пухом, после чего прорастают на дне водоема.
Несмотря на все различия, рогоз и камыш считаются очень ценными растениями:
- Их корни служат питательным кормом для многих животных, в том числе домашнего скота.
- Из корневища камыша также можно получать муку.
- В хозяйстве — оба представителя водной флоры служат прекрасным материалом для изготовления плетеных изделий.
Источник: http://rastenia.info/sovety/rastenie-kamysh.html
Описание
Но в данной статье будет рассказано про настоящий камыш и про его разновидности. Стоит посмотреть на камыш – фото растения, как будет понятно, чем он отличается от других растений, которые также относят по неведению к этому виду.
Камышом является трава, относящаяся к семейству осоковых. Всего насчитывается более 250 видов этих растений, как однолетников, так и многолетников.
Чаще всего камыш растет в диком виде, но часто камыши сажают на берегах водоемов на садовых участках для придания им большей декоративности.
Камыш
Это растение настолько неприхотливо, что произрастает практически в любой точке земного шара, за исключением районов Крайнего Севера и вечной мерзлоты. Но все же комфортнее всего они чувствуют себя в тропиках и субтропиках, где они разрастаются очень буйно.
Место обитания камыша – берега любых водоемов или болотистая местность. Есть виды камышей, которые плавают на воде.
Источник: http://rasteniyadom.ru/polevye-rasteniya/kamysh-foto-rasteniya.html
Значение и применение
В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку.
Камыш используют для плетения хозяйственных сумок, корзин, циновок, ковриков, а также для декоративной отделки плетёных изделий из лозы.
Для плетения используют листья. Чтобы получить зелёный цвет, камыш срезают в июле, красивый жёлтый — в конце августа — начале сентября.
Растение обрезают на расстоянии 10—15 см от поверхности воды. Для сохранения цвета и эластичности листьев их сушат в тени. Может использоваться как топливо.
В прошлом веке использовался для производства строительных материалов (камышебетона) на основе цементного или гипсового вяжущего, преимущественно в сельском строительстве.
Источник: http://rastenia.info/sovety/rastenie-kamysh.html
Особенности камыша
Камыш относят к гидрофитам. Растениям, которым не хватает влаги. Корневище камыша погружено в тяжёлый, вязкий ил, в котором отсутствует кислород. Чтобы выжить в таких условиях, для растений-гидрофитов природа позаботилась о специальном приспособлении.
Корни дышат не через ил, а с помощью аэренхимы. Это такая ткань у растений, по которой проходит воздух. Она состоит из клеток, соединяющихся между собой так, что есть пустое пространство между клетками. Эта пространство заполняется воздухом.
Если разрезать стебель камыша, за оболочкой видны эти пустоты. В пустотах — воздух, который разносится по стеблю, включая корень. При нарушении или поломке стебля, такое движение воздуха по пустотам нарушается. И со временем, из-за нехватки кислорода отдалённым участкам растения, камыш засыхает.
Недостаточно изучен состав ткани камыша. Известно только, что в корневищах и стеблях много дубильных веществ, молочная кислота и много сахара, 6% протеина и 3% жира.
Камыш озёрный считают биофильтром, природным очистителем стекающих вод. Да и важен для укрепления прибрежного грунта.
Для животных применим как подкормка. Его поедают не только рогатые, но и водные. Употребляют в пищу камыш и рыбы.
Сегодня это растение перенесено и на садовые участки, только в декоративном виде. Выводятся новые сорта камыша. Но такой камыш более капризен. На зиму его укрывают, чтобы корни не вымерзли. Размножают его можно только делением куста. Дикий же камыш размножается самосевом или отростками от корневища.
Камыш в медицине
Вещества, находящиеся в тканях растения, оказывают вяжущее, седативное и гемостатическое действие. А ещё препараты из камыша принимают как диуретик и используют в качестве обволакивающего средства.
Даже метёлкам нашлось применение: при боли в сердце и при повышенном стрессе делают настой. Настоем лечат и повышенное давление. Приложенный к свежей ране очищенный корень облегчает боль, останавливает кровотечение и ускоряет заживление.
Народные поверья
По сей день камыш считается противоречивым растением, с которым связано много мифов и примет. Одни народы почитают это растение, приносят в дом, делают букеты. А другие, наоборот, считают камыш предвестником плохих событий. И не потерпят даже метёлочки во дворе дома. Славяне устанавливали камыш перед дверью, считая, что так уберегут дом от неудач.
Источник: http://ohotanaotdih.ru/ekipirovka/kamysh-i-rogoz-otlichie.html
Посадка и пересадка
Его обычно сажают на заболоченном берегу или прямо в сам водоем. Виды камыша, имеющие покрытые листьями стебли, погружают в воду при посадке на двадцать сантиметров, а камыши с голыми стеблями – на метр.
Декоративные виды используют для озеленения берега.
При посадке камыша в домашних условиях следует выбирать неглубокую широкую емкость.
Пересадка
Для камыша характерно быстрое старение и сбрасывание листьев. По этой причине растению требуется пересадка каждую весну. Во время пересадки производится и разделение камыша, а также удаление пожелтевших листьев.
ВАЖНО! Разделять камыш на слишком большое количество частей не следует, так как слабые корни на маленьких кустах могут не укорениться.
Выращивание из семян в домашних условиях
Процесс выращивания камыша из семян является достаточно трудоемким. Сначала семена должны подвергаться влажной стратификации при низкой температуре выше нуля в течение двух месяцев.
Осуществлять их посадку лучше всего в феврале или в марте. Семена распределяются по поверхности увлажненной почвы, состоящей из смеси песка, торфа и перегноя в одинаковых частях.
Для сохранения влажности почвы и воздуха емкость с семенами рекомендуется прикрывать стеклом и помещать на наполненный водой поддон.
Температура в помещении, где находятся семена, должна находиться в пределах от семнадцати до двадцати градусов тепла. По прошествии пяти-семи дней вы заметите появление всходов, которые спустя пару месяцев нужно будет пикировать.
В июне молодые камыши необходимо высадить на постоянное место.
Размножение
Так как при размножении камышей семенами теряются их сортовые особенности, то чаще всего эти растения размножают делением корневой системы.
Один куст можно разделить при помощи секатора на семь частей, каждая из которых должна иметь хотя бы одну почку и развитые корни. Полученные в результате деления части сразу же высаживаются в грунт.
Расстояние между ними должно составлять не менее сорока сантиметров.
Грунт, почва
Лучше всего камыш будет себя чувствовать в сырой нейтральной или слабокислой почве, уровень рН которой составляет от 5,0 до 7,0.
Вы можете приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав две части торфа с одной частью песка и одной частью листовой земли.
Грунт может состоять из двух частей дерновой, одной части перегноя или листовой земли, а также одной части песка. Камыш отлично растет на гидропонике.
Источник: http://rastenia.info/sovety/rastenie-kamysh.html
Красно-бурый Табернемонтана
Очень похож на озерный вид оригинальный камыш Табернемонтана. У него красновато-бурые, покрытые чешуйками и мелкими бородавками колоски. Он любит солонцеватую воду. Растет на берегах рек и озер. Наиболее распространен в холодноумеренной зоне Евразии. Почему у этого вида такое странное название? Дело в том, что псевдоним «Табернемонтана» носил немецкий ботаник Мюллер. В его честь и назван данный камыш.
Источник: http://fb.ru/article/426237/chto-takoe-kamyish-opisanie-s-foto-vidyi-svoystva-i-interesnyie-faktyi
Химический состав
Составные компоненты растения изучены еще в недостаточной мере. Известно, что корневища и стебли содержат дубильные вещества, до 48 процентов сахаров, молочную кислоту, до шести процентов протеинов и трех процентов жиров.
Источник: http://syl.ru/article/206527/new_kamyish-ozernyiy-opisanie-narodnoe-nazvanie-foto
Укореняющийся вид
Особенность этого вида в том, что в весенний период он окрашивается в коричнево-красный цвет. Летом листья становятся зелеными. Очень необычные у него бесплодные стебли. Они длинные и красиво изгибаются. Эти изгибы приводят к тому, что растение касается воды, и начинает прорастать новый кустик. Существует и много других видов камыша. Среди них — остроконечный, щетиновидный, декоративный.
Источник: http://fb.ru/article/426237/chto-takoe-kamyish-opisanie-s-foto-vidyi-svoystva-i-interesnyie-faktyi
Польза и вред
Ранее люди использовали камыш в качестве топлива и корма для скота. Из него получали спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту. Это растение являлось также и сырьем для производства бумаги.
В неурожайные годы его побеги спасали людей от голодной смерти, используясь в качестве сырья для заправки супов.
Ели их также сырыми, а из корневищ изготавливали муку. В походах корневища этого растения запекают на углях.
Мягкие и податливые стебли используются для плетения корзин и ковров.
Лечебные свойства
Камыш содержит множество полезных веществ, благодаря чему может использоваться для приготовления целебных настоев и отваров.
Он обладает антисептическим, мочегонным, бактерицидным, ранозаживляющим, потогонным и кровеостанавливающим действием.
Камыш является неприхотливым растением, обладающим множеством полезных свойств. Кроме того, он может выполнять декоративную функцию и использоваться в практических целях.
Источник: http://rastenia.info/sovety/rastenie-kamysh.html
Камыш в пчеловодстве
Растение, кроме прочего, в почете у пасечников. Когда камыш озерный цветет, а происходит это в июне-июле, пчелы берут с его колосков пергу — цветочную пыльцу, без которой им не вырастить детку. За сезон сильная пчелиная семья потребляет до двадцати килограммов перги, собранной с разнообразных растений, среди которых не только камыш, но и вяз, ольха, лещина, дуб, лопух, широколистый рогоз, а также сорняки — крапива, лебеда, щавель.
Источник: http://felisov.ru/pticy/rogoz-foto.html