Мульчирование это поверхностное покрытие почвы мульчей для её защиты и улучшения свойств. Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные, как природные органические так и искусственные неорганические, измельчённые до определённых размеров, материалы
Польза и вред
Самой доступной разновидностью мульчирования, к которой прибегают многие, является мульчирование травой. Следует помнить, что травяное мульчирование выполняется как сухой травой, так и скошенной, каждая из которых имеет свою особенность. Сухая трава хороша тем, что полностью исключается возможность «подсадить» ненужную рассаду, да еще и является абсолютно непривлекательной для птиц и большинства насекомых, что полностью исключает вероятность уничтожения корнеплода вредителями.
Почва, покрытая сухой травой, нуждается в дополнительной подкормке. Скошенная же трава, в отличие от сухой, способна обогатить почву необходимыми ей веществами, но в то же время привлекательна и для огородных вредителей. Мульчирование почвы скошенной травой, как и любым другим материалом, имеет свои плюсы и минусы. При правильном подходе данный способ позволит при минимуме усилий получить максимальный результат в виде богатого урожая. К плюсам процедуры относят возможность:
- сохранить без лишних усилий увлажненность почвы;
- замедлить появление сорняков;
- обогащение грунта азотом, которым богата свежая трава.
Однако при неправильном подходе имеется риск появления негативного воздействия процедуры:
- из-за настила неподсушенной травы появляется избыточная влажность, что становится причиной нагноения корней (особенно в дождливый период);
- использование в качестве мульчи травы, имеющей семена-соцветия, может стать причиной зарождения новых сорняков;
- в не убранной вовремя мульче могут зарождаться вредители, привлекаемые теплом травяного настила;
- травяная мульча привлекает ворон и воробьев, которые могут склевать и само растение.
Имеется перечень довольно-таки уязвимых к влаге огородных культур, которым мульчирование категорически противопоказано (см. ниже).
Источник: http://stroy-podskazka.ru/mulchirovanie/skoshennoj-travoj/
Что такое мульча и зачем её применяют
Таким необычным и не всем знакомым термином называют специальное покрытие для почвы, которое защищает её от суровых погодных условий, насекомых и грызунов, а также всевозможных инфекций.
Для некоторых чувствительных культур, например, помидоров, клубники, белокочанной капусты, мульчу делают из неорганической плёнки. Предварительно почву удобряют — и покрывают настилом. Это защищает грунт и урожай от всех возможных негативных факторов и повышает плодоношение на треть!
Для многих других культур, которые выращивают в открытой почве, применяют органическую мульчу — из опилок, сена, хвои, древесной коры, скошенной травы. Правильная заготовка и укладка такого защитного слоя не просто ограждает почву от внешних факторов, но также обеспечивает естественное удобрение и дыхание грунта.
Такой простой круговорот органики на участке позволяет здорово сэкономить на уходе за грядками и эффективно организовать работы на участке.
Источник: http://polzaivredno.ru/mulcha-iz-skoshennoj-travy-chem-polezna-i-chem-vredna/
Мульчирование почвы: основные правила
Почву, не накрытую мульчей или не засаженную растениями, Николай Курдюмов сравнивал с открытой раной, открытой солнцу и ветру.
Мульча решает сразу несколько задач:
- защищает почву от пересыхания;
- защищает почву от перегревания;
- создает благоприятную среду для дождевых червей и полезной микрофлоры.
Грядки и цветники, которые по всем правилам накрыты мульчей, не придется полоть и поливать, и в удобрениях они не нуждаются (при условии, что это органическая мульча).
Толщина слоя мульчи обычно колеблется в пределах 5-7 сантиметров. Чем легче материал, тем толще слой.
Материалы для мульчирования делят на две большие группы – органические и неорганические.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9011-mulchirovanie-na-dachnom-uchastke-svoimi-rukami-kak-kogda-chem-mulchirovat-pochvu
Что такое мульчирование
Под мульчированием понимают закрытие почвы тем или иным материалом с целью защитить ее от избыточных потерь влаги и пересыхания, не позволить сорнякам развиваться и создать отличный микроклимат в почве, который привлечет дождевых червей – природных рыхлителей и обогатителей почвы. То есть мульчирование почвы позволяет хозяину участка практически не задумываться о своих посадках – лишь изредка поливать, выдергивать особо наглые и крупные сорняки и выполнять некоторые другие текущие задачи.
Свежие статьи о саде и огороде
Единственный недостаток мульчирования – это не самый презентабельный внешний вид грядок, однако они же разбиваются не для красоты, поэтому эстетической составляющей можно слегка и пренебречь. К тому же преимуществ у мульчирования, безусловно, значительно больше. А для эстетического наслаждения лучше разбить цветники и подстричь газон.
Источник: http://mir-ogorodik.ru/mulchirovanie-pochvy-skoshennoj-travoj/
Ошибка №1: неправильные сроки мульчирования
Для каждой операции в саду или на грядке есть свое время, в том числе и для мульчирования. Обычно его проводят весной и осенью. В самую красивую пору года и летом мульча препятствует росту сорняков.
Но укладывать ее нужно, когда земля прогреется. Если это сделать слишком рано, почва еще не успеет полностью растаять (при суровой зиме она промерзает достаточно глубоко), а ее микрофлора – проснуться. В результате развитие растений замедляется, из-за повышенной влажности грунта они даже могут загнить.
Поэтому не стоит мульчировать землю сразу после схода снега. Дождитесь, когда появятся первые однолетние сорняки, прополите их и покройте почву мульчей.
Осенью мульчирование проводят, чтобы помочь растениям пережить зиму. Укрытые под слоем мульчи, они защищены от сильных морозов и непогоды. Если затянуть со сроками, земля может промерзнуть, и пользы от такого приема будет мало. К тому же осеннее мульчирование еще продлевает время бодрствования микрофлоры.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/soil/16071/10-oshibok-kotorye-vy-dopuskaete-pri-mulchirovanii.htm
Мульчирование травой
Мульчирование соломой, сорняками, скошенной травой и остатками сидератов отлично подходит для междурядий и приствольных кругов плодовых деревьев. Для грядок это не самый лучший вариант, потому что скошенная трава быстро засыхает, а разлагается медленно.
LegithУчастник forumhouse
Косим траву и мульчируем ей. Таким способом осваивали землю, которая не обрабатывалась лет десять. Проходили по сорнякам раундапом, устилали толстым слоем скошенной зелёной травы или соломы. Через некоторое время убирали траву и не переставали удивляться: чистая, рыхлая, влажная почва, только копай.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9011-mulchirovanie-na-dachnom-uchastke-svoimi-rukami-kak-kogda-chem-mulchirovat-pochvu
Преимущество и недостатки
Если при уходе за садом использовать мульчирование, модно получить существенную пользу и материальную выгоду.
- Благодаря тому, что мульча сохраняет воду в почве, экономятся средства на поливе. Сеансы орошения можно проводить намного реже, соответственно электроэнергии для поливочной системы используется меньше.
- В качестве мульчи используются природный растительный материал, который сам по себе источник питания. Медленно разлагаясь она служит постоянной подкормкой для растений, поэтому дополнительных удобрений не требуется, разве что в небольшом количестве.
- Борясь с сорняками, мульчирование бережет здоровье садоводов, которым не приходится пропалывать грядки.
- Выполняя функцию защитного средства, мульча позволяет не тратиться на приобретение других средства борьбы с болезнями и вредителями.
- Это – экологически чистый метод ухода за растениями, который совершенно безопасен для человека и окружающей среды.
К недостаткам можно отнести такие риски:
- Возможность заражение почвы болезнями, если используется некачественная мульча. Когда растительные остатки изначально содержат инфекцию. Чтобы этого избежать, укрывной материал лучше обработать антисептиком перед тем, как его использовать. Например, замочить в растворе марганцовки или залить кипятком.
Совет # 1. Обратите внимание! На грядки укладывают только хорошо сухую мульчу, влажный материал может загнивать.
- Плохо прослушанная мульча вместо пользы может принести вред, если будет намокать и гнить. Поэтому, время от времени ее нужно проверять и при необходимости заменять. Если всё благополучно, то через некоторое время покров подсыхает, затем разлагается и соединяется с верхним слоем почвы.
Источник: http://topreplica.ru/travy/mulcha-iz-skoshennoj-vred-i-polza.html
Ошибка №3: мульчирование всходов и низкорослой рассады
Мульчирование, как известно, препятствует росту сорняков. Поэтому некоторые огородники, чтобы избежать малоприятных прополок, спешат с укрытием мульчей только что пересаженной в землю рассады или показавшихся всходов.
Такая «защита» от сорной растительности угнетающе действует не только на нее, но и на высаженные недавно культуры, т.к. закрывает их от света. Поэтому лучше подождать, пока рассада и всходы окрепнут и подрастут (на 5-10 см), а потом уже их мульчировать.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/soil/16071/10-oshibok-kotorye-vy-dopuskaete-pri-mulchirovanii.htm
Мульчирование перегноем и компостом
Именно перегноем и компостом рекомендуется мульчировать грядки.
Penzasiti Участник FORUMHOUSE
У меня сейчас томаты замульчированы в два слоя: конский перегной, а сверху опилки. Благодать. Полив очень умеренный, сорняка нет вообще. Черви — аж слышно, как они ночью кричат: спасибо хозяин!
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9011-mulchirovanie-na-dachnom-uchastke-svoimi-rukami-kak-kogda-chem-mulchirovat-pochvu
В открытом грунте
Первый раз мульчируют после того, как огородная растительность достигнет высоты 20 см. Оптимальная толщина слоя — 5 см. Все последующие операции по внесению мульчи проводят с промежутком 2−4 недели, каждый раз увеличивая толщину травяного слоя.
Укладывайте так, чтобы не повредить нежные и еще не окрепшие ростки — сначала укладывайте в междурядьях, а потом ближе к растению и не забывайте про обрезанные бутылки. При укладке оставьте небольшое пространство между мульчей и нижними листочками растений, т. к. в случае их прикосновения может начаться процесс гниения.
Источник: http://rostya-life.ru/prirodnoe-zemledelie/mulchirovanie/mulchirovanie-pochvy-skoshennoj-travoj
Неорганическая мульча
Неорганическая мульча не удобряет растения, не разлагается, не образует гумус. Такая мульча выполняет две функции:
- защитную;
- декоративную.
Но и у нее много плюсов, главный из которых – долговечность.
К неогранической мульче относят:
- пленку;
- нетканые материалы;
- гальку, щебень и гравий;
- рубероид
- картон и газеты
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9011-mulchirovanie-na-dachnom-uchastke-svoimi-rukami-kak-kogda-chem-mulchirovat-pochvu
Какие инструменты нужны для мульчирования травой
Вам будут нужны:
- Газонокосилка, грабли;
- Материал для компоста;
- Известняк, костная мука.
Источник: http://mir-ogorodik.ru/mulchirovanie-pochvy-skoshennoj-travoj/
Мульчирование гравием и щебнем
Чаще всего гравием и мелким щебнем мульчируют клумбы, альпийские горки, цветники и цветники. Подходят они и для дорожек, и для приствольных кругов: но как плотно не укладывай камни, сквозь них все равно прорастут сорняки. Поэтому многие рассыпают камни на нетканный материал или пленку.
Гравий и щебень – декоративная мульча, и она используется в садоводстве, а не в огородничестве.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9011-mulchirovanie-na-dachnom-uchastke-svoimi-rukami-kak-kogda-chem-mulchirovat-pochvu
Когда и как правильно выстилать травяную мульчу
Органическое мульчирование проводят два раза в год:
- Поздней осенью, после полной уборки урожая, чтобы защитить кустарник, озимые и грунт от глубокого промерзания.
- Весной с приходом тепла после уборки сада и подготовки грядок новому урожайному сезону.
Осенью на мульчу идут остатки прошлогодних культур, а весной пригодится молодая трава. Скошенным материалом прикрывают просвет между грядками, а иногда и сами кустики, как это делают с картошкой или малиной.
На пересохших и обедневших почвах дачникам порой приходится дожидаться результатов от мульчирования 2-3 года, но так или иначе оно обязательно приносит свой положительный результат:
- Снижение частоты поливов и рыхления почв.
- Повышение скорости роста растений.
- Прирост урожая до 30%.
Взвесьте все плюсы и минусы — и попробуйте этот экономный проверенный способ защиты грядок. Возможно, приятный результат превзойдёт ваши ожидания.
Источник: http://polzaivredno.ru/mulcha-iz-skoshennoj-travy-chem-polezna-i-chem-vredna/
Мульчирование – самый полезный приём агротехники
Мы назвали этот раздел подобным образом не просто так. Далее вы поймёте, почему каждый дачник, который хочет получить урожай при меньших трудозатратах и рисках, должен пользоваться мульчированием.
Когда метод был открыт, сказать сложно, но он очень полезен и для человека, и для культур, так ещё и помогает грамотно утилизировать то, что могло быть выкинуто.
Например, один из самых популярных способов мульчирования и, главное, бесплатных, это скошенной травой. А что, есть платные способы, спросит новинок.
Конечно, например, в наши дни продают декоративную щепу, она не только мульчирует, но и создаёт красивый ландшафтный дизайн. Другие же практикую укрытие грядок укрывным материалом, что тоже стоит денег. А вот трава бесплатна. Но это не основное преимущество.
Источник: http://topreplica.ru/travy/mulcha-iz-skoshennoj-vred-i-polza.html
Зачем мульчировать почву в теплице
В теплице растениям живется вовсе не так хорошо, как можно подумать. Они страдают от недостатка влаги, нехватки питательных веществ, жары и перепада температур.
Те, кто мульчируют почву в теплице, отмечают, что рассада меньше болеет и лучше растет. Кроме того, резко снижается рост сорняков. Для мульчирования в теплице надо выбирать органическую мульчу, в порядки убывания пользы:
- перегной;
- опилки, пролитые мочевиной;
- солома
Можно накрыть почву в теплице пленкой или спанбондом.
Источник: http://forumhouse.ru/journal/articles/9011-mulchirovanie-na-dachnom-uchastke-svoimi-rukami-kak-kogda-chem-mulchirovat-pochvu