Всё о причинах горечи квашеной капусты: почему появляется горький вкус и как его устранить. Полезные свойства продукта, правила и советы приготовления квашеной капусты.
Почему горчит фасоль?
Большинство видов фасоли в сыром виде содержат ядовитое вещество гликозид фазеолунатин, в составе которого имеется синильная кислота, опасная для кишечника. К этому добавляется воздействие олигосахаридов – особых сахаров, которые человеческий организм не переваривает, что вызывает вздутие и плохое пищеварение. За счёт этих компонентов в своём составе фасоль приобретает «предупреждающую» горечь, которая как бы напоминает человеку об опасности. Наибольшей ядовитостью отличаются зелёные, только что созревшие стручки растения.
Фасоль любого вида в сыром виде употреблять нельзя. Если вы забылись и почувствовали горечь – вспомните, почему растение горчит! Ядовитость его в свежем виде не подлежит сомнению.
Но не всё, оказывается, так плохо. И хорошо просушенная, достаточно свежая фасоль отлично подойдёт для употребления, при условии термической обработки.
Источник: http://narkologiya-orel.ru/eda-i-napitki/pochemu-fasol-gorchit-posle-varki.html
Первый способ
Если вы хотите убрать горечь в супе, то лучше всего используйте молочные продукты. Я исправляю ситуацию посредством молока и сливок. Также сливками и йогуртами можно развести слишком горькие соусы.
Дело в том, что молочные продукты богаты казеином, который успешно справляется с нейтрализацией горького вкуса. Если он слишком резкий, то дополнительно добавьте немного жира.
Источник: http://kulinarnyj-portal.ru/supy/chto-delat-esli-gorchit-fasolevyj-sup.html
Почему квашеная капуста горчит
Полезное, витаминное блюдо, приготовленное без термической обработки, насытит организм питательными веществами и микроэлементами в холодное время года.
Квашеная капуста — аппетитное дополнение к семейному ужину или праздничному столу, альтернатива свежим овощам, которые зимой стоят дорого и не всегда приемлемого качество. Расскажем о причинах возникновения горечи.
Капусту не прокалывали
В процессе засолки капусты внутри банки (бочки) образуется кислая среда. Это происходит в результате взаимодействия капустного сока с солью, начинается процесс брожения с выделением большого количества газов.
Если они не выходят, то скапливаются в емкостях между слоями капусты, становясь причиной горького вкуса.
После укладки в банку заготовку протыкают деревянной палочкой до самого дна. Повторяют эту процедуру 1-2 раза в день до полной готовности продукта.
Совет. Во время заквашивания опытные хозяйки деревянную палочку оставляют в центре тары — она предотвращает образование неприятного запаха и улучшает вкусовые качества капусты.
Много или мало соли
Одна из частых причин появления горького привкуса — избыток соли. По причине избытка этого ингредиента погибают молочнокислые бактерии, в результате чего останавливается процесс брожения. Технология засолки нарушается, в банке не появляется пена, свидетельствующая о правильном заквашивании. Капуста теряет привлекательный светлый оттенок, становится сероватой и горькой.
Недостаток соли тоже отрицательно влияет на вкусовые качества квашеной капусты. Активное брожение получается только при взаимодействии соли и выделяемого сока. При нехватке первого компонента в таре образуются вредные бактерии вместо полезных, начинается процесс гниения.
Важно! О недостатке соли свидетельствует вязкий налет, хорошо видимый поверх капустной массы, а также чрезмерная мягкость продукта. Для заквашивания 10 кг капусты в классическом рецепте требуется 200 г обычной поваренной соли.
Не тот сорт капусты
Все сорта разделяют в зависимости от сроков их созревания. Опытные хозяйки знают правила выбора белокочанной капусты для заквашивания:
- ранние сорта не используют, в них не образуется достаточное количество сахаров, необходимых для брожения, а нежные листья овоща при засолке становятся мягкими и безвкусными;
- среднеспелые сорта заквашивают в северных, холодных регионах, так как поздняя капуста не успевает созревать за непродолжительное лето — листья относительно твердые и упругие, сахара в них достаточно, однако вкус готового продукта не слишком выраженный;
- поздние сорта — идеальный выбор для заквашивания, кочаны становятся к осени хрустящими, сочными, насыщены витаминами и полезными микроэлементами.
Выбранный для засолки вилок сразу пробуют на вкус при нарезке. Попадаются экземпляры, которые обладают горчинкой в свежем виде.
Интересное на сайте:
Правильное хранение квашеной капусты в холодильнике
Лучшие рецепты заготовок капусты в томатном соке
Как заготовить сушеную капусту и куда ее применять
Наиболее подходящими для квашения считаются следующие сорта и гибриды:
- Менза F1;
- Доброводская:
- Белорусская;
- Слава 1305;
- Белоснежка;
- Мара;
- Харьковская зимняя;
- Тюркиз;
- Подарок.
При подготовке кочанов с них снимают верхние зеленые листья. Для заквашивания подходят самые светлые и упругие листочки.
Нитраты
Неестественная для квашеной капусты горечь появляется в результате скопления в овощах опасных нитратов, которые активно впитываются из почвы. Урожай, насыщенный вредными добавками и химикатами, вреден для организма.
Справка. В процессе выращивания допускают и ряд других ошибок — недостаточный полив или перелив, в результате чего вилки становятся непригодными для хранения и квашения.
Несвоевременная уборка урожая
Для засолки используют только полностью созревшие сорта. Несвоевременно убранные с грядки экземпляры отличаются рыхлостью и недостаточной упругостью. Срезают капусту не позднее чем через 1-2 дня после наступления первых заморозков. К этому времени овощ считается полностью созревшим.
При легком сдавливании кочана слышится легкое потрескивание, а сам он имеет белый оттенок — это означает, что в вилках накопилось оптимальное количество сахаров.
Перед засолкой собранный урожай укладывают в погреб или кладовку на 12-14 суток, за этот период он окончательно наберет зрелость.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-ubrat-gorech-iz-kvashenoy.html
Польза квашеной капусты
Квашеная капуста не поддаётся термической обработке, поэтому в ней сохраняются витамины и полезные вещества. Обычно её квасят в холодное время года, и она становится хорошим дополнением к зимнему рациону, в котором практически нет свежих овощей.
Знаете ли вы? По одной из версий, название данного овоща происходит от древнегреческого слова «капутум» и переводится, как «голова».
- Кроме отличного вкуса, продукт обладает рядом дополнительных полезных свойств:
- в процессе брожения в нём увеличивается концентрация витамина C;
- содержит большое количество витаминов (A, B, C, K) и минералов (марганца, меди, железа, магния, кальция);
- улучшает работу пищеварительной системы;
- укрепляет сердечную мышцу;
- стимулирует обмен веществ в организме;
- имеет низкую калорийность и может использоваться в рационе во время диеты;
- укрепляет нервную систему;
- предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
- является эффективным противоглистным средством;
- улучшает состояние кожи;
- понижает уровень холестерина;
- устраняет зубную боль;
- содержит молочную кислоту, которая защищает организм от микробов и бактерий;
- помогает бороться с депрессией и стрессом.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/hranenie-kapusty/3538-pochemu-gorchit-kvashenaja-kapusta.html
Почему горчит квашеная капуста?
У опытных хозяек проблем с квашением капусты обычно не возникает. У тех же, кто решил впервые попробовать свои силы в этом традиционном для русской кухни направлении, могут получиться не совсем ожидаемые результаты.
Вот одна из наиболее распространенных ситуаций, с которой столкнулась Лариса (пользователь дачного форума): «Заквасила капусту, а она горчит. Делала все строго по рецепту».
Причины, по которым горчит квашеная капуста:
- При комнатной температуре капуста должна кваситься не меньше недели. Иногда хозяйки квасят всего по 3 дня, а этого мало.
- Чтобы горечь ушла, капусту из-под гнета нужно переваливать в другую посуду рыхло, а затем дать ей еще немного постоять. Только после этого ее можно раскладывать по стеклянным банкам.
- Некоторые лежкие сорта должны предварительно хорошо отлежаться на протяжении многих месяцев. Если их квасить сразу или почти сразу, они с большой долей вероятности будут горчить.
- Следует выбирать сорта, которые не склонны к горечи. Например, «Подарок» часто горчит в заготовках, а вот «Слава» не горчит, зато часто трескается. Хороша для квашения «Московская поздняя». Также из негорчащих сортов можно выделить «Атрию», «Ларсию», «Мегатон» и «Ринду».
- Во время квашения капусту обязательно следует периодически протыкать деревянной палочкой. Если этим правилом хотя бы частично пренебречь, горечь будет почти наверняка.
- Горчинка может появиться, если при засолке было добавлено много семечек укропа или тмина.
- В засушливое лето любая капуста становится более горькой.
Как убрать горечь из квашеной капусты
Но раз наквасили уже с горечью, то делать ведь что-то все равно надо… Столько было потрачено сил на выращивание, времени ожидания до открытия первой баночки на пробу.
Попробуйте сделать следующее: полностью слейте сок и вместо него залейте водный раствор с сахаром и солью, взятыми в равных пропорциях. В итоге капуста отчасти потеряет свой душистый аромат, но после выдержки приобретет дополнительную кислотность, которая нивелирует неприятный горчащий привкус.
© Илья Владимирович | 2018-11-27
Садовод-любитель
Источник: http://umny-ogorod.ru/pochemu-kvashennaya-kapusta-poluchilas-gorkoj/
С помощью овощей
Это довольно действенный способ, который применим к слишком соленым или острым блюдам. Достаточно просто добавить в кушанье сырой картофель.
Данный продукт отлично впитывает горечь. Перед подачей на стол я картофель извлекаю. Если у вас картошки не оказалось под рукой, вы можете также воспользоваться другими корнеплодами. Примечательно, что за счет этих овощей вы увеличите объем вашего блюда.
Источник: http://kulinarnyj-portal.ru/supy/chto-delat-esli-gorchit-fasolevyj-sup.html
Посредством воды и бульона
Чтобы смягчить слишком острый вкус от специй, я могу вам порекомендовать воспользоваться этим простым и эффективным способом. Долейте в ваше кушанье немного воды. В итоге горечь должна рассосаться. Однако блюдо может получиться с нарушенной консистенцией. В таком случае мне приходится ингредиентов добавлять несколько больше. В результате блюдо обладает тем вкусом, который мне нужен. Также для уменьшения остроты я обогащаю блюда бульонами.
Примечательно, что после добавления мясного навара также нужно увеличивать количество остальных продуктов.
Источник: http://kulinarnyj-portal.ru/supy/chto-delat-esli-gorchit-fasolevyj-sup.html
Можно ли есть квашеную капусту, если она горчит
Готовый продукт с легкой горчинкой пригоден для употребления в пищу, однако такой вкус устраивает далеко не всех.
Опасности для здоровья такой продукт не представляет, но многие хозяйки пытаются доступными способами избавиться от горького привкуса и спасти витаминную заготовку.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kak-ubrat-gorech-iz-kvashenoy.html
Салями и вяленые деревенские ветчины
Пушистые белые образования на некоторых колбасах, например салями, являются так называемой благородной плесенью. Она, по сути, защищает колбасу от проникновения в нее вредных бактерий. То же самое касается вяленых ветчин: образование плесени на их поверхности – вполне нормальное и безобидное явление. Ее можно просто соскрести, и продукт вновь готов к употреблению.
Трудно поверить, но стильный фонтан можно сделать и из пенопласта: инструкция
Жителям «Ледяной деревни» спокойно без туристов, но это источник дохода
Чтение по губам: мифы, реальность и как этому можно научиться
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/plesen-na-kvashenoj-kapuste.html
Способ первый. Сода
Перед приготовлением необходимо замочить бобовые на протяжении всей ночи в воде.
Хотя бы минимум на 4 — 5 часов.
Но не просто в воде, в воду следует добавить соду. Буквально меньше половины чайной ложечки.
Я не знаю, как это работает, но после подобной процедуры никаких последствий после употребления бобовых не случается.
Источник: http://kulinarnyj-portal.ru/supy/chto-delat-esli-gorchit-fasolevyj-sup.html
Обзор разделов
Личный кабинет имеет удобный сервис и позволяет легко ориентироваться по разделам, настраивая условия оплаты и пользования услугами в соответствии со своими предпочтениями:
«Договор» | Возможность просмотра профиля, счёта и смены пароля |
«Мои услуги» | Отображает информацию обо всех подключенных сервисах, включая интернет, телевидение и др. |
«Оплата» | Позволяет взять обещанный платёж, оплатить услуги, распечатать квитанцию, просмотреть сумму долга |
«Помощь» | Быстрая обратная связь, инструкции и ответы на популярные вопросы |
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/plesen-na-kvashenoj-kapuste.html
Отзывы
Евгения, 64 года.
Каждый год засаливаю капусту в трехлитровых банках стеклянных, никогда готовая не горчит. Не забываю убирать лишние газы и всегда следую моим старым рецептам. Гости и родня — все говорят, что капуста вкусная выходит.
Анастасия, 67 лет.
Ежегодно срубаю все кочаны до заморозков, говорят, что это влияет на ее вкус. Если же не успеваю, то стараюсь в первые же сутки мороза все убрать. Слежу за процессом брожения тщательно, перед тем как подавать к столу всегда проверяю, готова ли. Обычно выходит вкусно, а если горчит чуть-чуть, то использую для борща и щей.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/kapusta-kak-ubrat-gorech.html
Деликатесные сыры
Наверное, все слышали о сырах с благородной плесенью, к примеру о Рокфоре, Дор Блю, Горгонзоле и других. Именно плесень придает им пикантный, неповторимый вкус. Их употребление абсолютно безопасно. Однако обратите внимание, что и на них может появляться другая, обычная плесень. В этом случае есть сыр нельзя. Особенно это касается мягких сортов, например Бри или Камамбера. Если же обычная плесень появилась на Горгонзоле, то правило прежнее: срезать ножом и спокойно есть.
Включила чешский телеканал и разразилась смехом: почему у них полиция ворует
«Затонувший сад» Дженни Бутчарт за 100 лет стал достопримечатеьностью страны
Когда приходят гости, развлекаемся в подвале: после ремонта он нравится всем
Источник: http://seu-8.ru/recepty-zagotovok/plesen-na-kvashenoj-kapuste.html
Нужен ли рассол?
Иногда хозяйки сливают рассол с квашеной капусты и хранят в холодильнике соленье без рассола. Этого делать ни в коем случае нельзя. Хранение квашеной капусты именно в рассоле необходимо для того, чтобы уберечь витамин С от быстрого разложения. Поэтому стоит следить, чтобы капуста попадала только в рассол.
Храня без рассола, конечный потребитель вряд ли сможет заметить существенные изменения вкусовых качеств продукта. Однако соление станет гораздо менее полезным, чем было изначально. Хранясь без рассола, рассматриваемый продукт неизбежно теряет свою полезность для организма человека. Это значит, что извлекать капусту из рассола следует непосредственно перед приемом в пищу.
Тот же овощ, который остается в емкости, необходимо хорошенько прижимать для того, чтобы весь он был погружен в рассол. Для этого целесообразно использовать гнет. В качестве него может выступать банка с водой, поставленная на тарелку.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/pochemu-gorchit-kapusta-posle-zasolki.html
Посуда для хранения
То, сколько может храниться квашеная капуста в холодильнике или в другом месте, зависит от посуды, в которой ее держат. Ранее для этого использовали только дубовые бочки или другие, меньшие емкости, но сейчас есть больше видов подходящей для хранения посуды. При этом если выбирают деревянные емкости для хранения продукта, надо принимать во внимание, что материал может отдавать свой аромат заготовке. Поэтому если посуда старая, у квашеной капусты будет неприятный привкус.
Лучшая емкость для хранения продукта – это сделанная из стекла или керамическая. Такая посуда фактически не вбирает сторонних запахов в сравнении с деревом. При этом неподходящий выбор – емкость для хранения квашеной капусты из стали или алюминия. Продукт получит некоторый металлический привкус, что значительно испортит его исходные вкусовые характеристики. Если кроме металлической посуды другой нет, то надо выбрать эмалированную, на покрытии которой нет никаких повреждений – сколов, трещин.
Источник: http://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/pochemu-gorchit-kapusta-posle-zasolki.html
Как понять, что овощ портится?
Пекинскую капусту тушат и варят, используют в салатах и супах одновременно с другими овощами, специями и фруктами. У пекинской капусты незабываемый легкий вкус.
Внимание! Горький вкус некоторых овощей и приправ – их естественный и природный. Если блюдо с добавлением пекинской капусты горчит, то возможно этот пикантный вкус пище придает редька или хрен, горчица или грейпфрут. Список истинно горькой еды можно продолжить.
А если горьковатый вкус в блюде не был предусмотрен по рецепту? Случается, что некоторые овощи приобретают несвойственный им горький привкус. Он может появиться из-за репчатого лука или листового салата, шпината, других сортов капусты, например, брюссельской или кольраби. Например, существуют некоторые сорта листового салата, которые сами по себе горчат. Рекордсмен по горечи – обычный свежий огурец.
Порой горечь в салате, куда добавлена пекинка, может проявиться лишь на следующий день.
Пекинская капуста – вкусный и целебный продукт, который разнообразит наш стол. Чтобы понять, что капуста испорчена ее, внимательно осматривают:
- Грамотно ли она запечатана в пищевую пленку, нет ли повреждения.
- Есть ли на листьях гниль или остались следы жизнедеятельности насекомых, примятость.
- Вилки растения должны быть равномерно окрашены со всех сторон, тугие и плотные.
- Кочан капусты должен быть здоровым, без повреждений, немытым, сухим, очищенным от поврежденных и слабых листьев. При чрезмерной влажности он быстро сгниет.
Для еды лучше выбрать капусту немного сплющенную сверху. Если кочерыжка в месте среза с трещиной, капуста будет сочная и не горькая.
Горечь в пекинской капусте, в отличие от огурцов или листового салата, – явление неприятное, но нечастое. Методы устранения ее не сложны. Не лишайте удовольствия побаловать себя блюдом из сочной и полезной пекинки!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Метки: горький, капуста, почему, тушение
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Источник: http://pchelkinastrana.ru/zagotovki/pochemu-gorchit-kapusta-pri-zasolke.html