Когда корова дает молоко и как оно образуется у нее. Какие факторы влияют на качество коровьего молока. Проблемы маломолочности и безмолочности.
Когда корова начинает давать молоко первый раз?
Природа так устроила организм коровы, что он вырабатывает молоко исключительно для кормления потомства. То есть первый раз у коровы появляется молоко после первого отёла. Половой зрелости крупный рогатый скот, в зависимости от породы, достигает в возрасте 1 года и 1-6 месяцев. Период стельности у коровы длится в течение 9 месяцев. Соответственно, ближе к рождению малыша в вымени начинает формироваться молоко, а после родов можно приступать к доению коровы.
Но процесс доения в этот период предполагает ряд важных моментов, которые необходимо соблюдать. Прежде всего, в первый же час после отёла родившегося теленка следует подпустить к матери, чтобы она его облизала, а дальше – к вымени. Такой шаг позволит решить сразу несколько задач:
- вымя коровы впервые раздаивается теленком, что для коровы менее болезненно, чем первая ручная дойка;
- малыш получает ряд важных питательных веществ, которые содержатся в молозиве;
- корова при теленке ведет себя более спокойно во время доения;
- у животного быстрее проходит стресс после родов;
- теленок приучается сосать вымя уже с первых дней жизни.
Первое молоко, которое дает корова, называется молозивом. Оно образуется в вымени в течение 3-4 дней. Внешне такой продукт отличается от молока – имеет желтоватый оттенок и более плотную консистенцию. В молозиве имеется повышенная концентрация питательных веществ и витаминов, которые необходимы для поддержания организма малыша в первые дни жизни.
Стоит также отметить, что в первую неделю доение коровы следует проводить только вручную. Машинная дойка может оказаться слишком болезненной для чувствительного вымени животного, и корова будет агрессивно реагировать на такую процедуру. Теленка к матери подпускают пару раз в день в течение первой недели. Дальше она привыкает к регулярному доению, и малыша можно от нее убрать.
Ручная дойка коровы
Источник: http://fermhelp.ru/kogda-korova-nachinaet-davat-moloko-pervyj-raz/
Когда корова начинает давать молоко?
У коровы молоко появляется сразу после родов, но не раньше, так как самка без теленка не доится. Половая зрелость у животных наступает в 8-10 месяцев. Правда, к спариванию (осеменению) самки готовы только на втором году жизни. Масса тела у телочек в этом возрасте должна быть минимум 330 кг.
Беременность (стельность) у самок длится 9 месяцев. Сразу после покрытия организм молодой телочки претерпевает изменения, молочные железы готовятся к выработке молока. Если беременна дойная корова, то после осеменения ее доят, как обычно, а за два месяца до родов запускают, то есть переводят на сухостой и прекращают доение.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
В этот период животному дают меньше сочных кормов и воды, доят реже, оставляя часть молока в вымени, чтобы угнетался рефлекс молокоотдачи. После родов дойную
корову раздаивают и доят как
обычно.
Лактационный период у животных длится 12-14 месяцев. Он постоянно продлевается следующим отелом. Коровы оплодотворяются, как правило, через два месяца после рождения теленка. Без родов, то есть без отела, корова молока не дает. Лактация наступает только после рождения теленка. Она может длиться и 5 лет, но самок осеменяют каждый год. Чем чаще корова рожает, тем больше молока она дает. Пик продуктивности наступает после рождения пятого теленка.
Еще один нюанс — чем старше корова, тем больше молока она дает. Молодые животные не такие продуктивные. В день они дают всего 10-12 л молока, а корова старше 5 лет — 20-30 л молока в сутки.
Источник: http://dachamechty.ru/krs/korova-daet-moloko.html
Факторы, влияющие на качество и количество молока
За продуктивностью и качественными характеристиками этого домашнего животного следят уже давно. Доказано, что качество молока и размер надоев напрямую зависит от ряда факторов:
- Возраст. Взрослая корова, имеющая позади более 4 отелов, дает молока гораздо больше, чем молодая.
- Здоровье. Для получения желаемой отдачи от коровы нужно регулярно давать витамины и делать прививки у ветеринара.
- Порода. Разные породы имеют различный уровень суточных надоев.
- Рацион. Качественные и количественные характеристики молока полностью зависят от того, чем питается животное.
- Регулярность доения. После наступления беременности частоту ежедневных доений нужно постепенно сокращать, а перед отелом прекратить полностью.
- Время отела. Доказано, что корова, родившая в зимние месяцы, наиболее продуктивна.
- Условия содержания. Помещение, где обычно держат коров, называют хлев. Нужно позаботиться о тепле, освещении и чистоте в нем. Обязательное условие – выгул на свежем воздухе.
- Гигиена вымени и половых органов.
Следуйте советам, по выбору дойной коровы!
Источник: http://ilskiy.su/korovy/korova-moloko.html
Откуда оно появляется?
Корова — жвачное животное, которое питается травой и сеном. Корм попадает в рубец, потом отрыгивается, еще раз пережевывается и опять возвращается в передние отделы и в сам желудок. КРС ест 7-8 часов в сутки и столько же времени уходит на пережевывание пищи. Через стенки желудка и кишечника высвобожденные питательные вещества поступают в кровь.
В процессе переваривания корма выделяется большое количество газа, который корова отрыгивает. Питательные вещества, поступившие в кровь, разносятся по всему организму КРС. Они используются в качестве энергии и строительного материала, а также для выработки молока. Правда, лактация у животного в первый раз начинается только после рождения теленка.
Молоко вырабатывается эпителиальными клетками альвеол, которые находятся в вымени. Берется, вернее, образуется оно из питательных веществ, которые из крови поступают в молочные железы. Для выработки молока используются обыкновенные белки, жиры и углеводы. Состав этого продукта зависит от рациона животного. Из вымени оно выводится благодаря рефлексу молокоотдачи. При незначительном раздражении нервных окончаний в стенках сосков поток нервных импульсов устремляется в головной мозг и гипоталамус, вследствие чего выделяется гормон окситоцин. С током крови он поступает в молочную железу и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток.
Образовавшееся молоко поступает в полость альвеол, протоки и цистерны вымени. Если вымя переполнено, секреторные функции приостанавливаются. Хотя молоко может вырабатываться непрерывно, ведь процесс секреции начинается сразу после доения коровы. Вот почему так важно выдаивать животное до конца. При освобождении цистерн подается сигнал к выработке новой порции молока. В стрессовых ситуациях, наоборот, образуется гормон адреналин, который приводит к сжатию мышц молочных ходов и угнетает рефлекс молокоотдачи. Перед доением КРС нежелательно пугать, иначе она не даст молока.
Источник: http://dachamechty.ru/krs/korova-daet-moloko.html
Почему после 6 отёлов корова стоит дешевле
После 6 лактаций происходит физиологический спад удоев. Начинаются возрастные проблемы (например, возрастает риск пареза), вымя отвисает и постепенно стираются зубы.
Из опыта(!): За 20 лет содержания КРС высокоудойных пород я отметила следующую закономерность: до 6-го отёла удои растут из года в год. Далее один год плато, а затем начинается постепенное падение количества молока, примерно на 10% в каждую лактацию.
У 8-летней коровы начинают стираться зубы. Отсюда возникают две проблемы:
- хуже пережёвывается пища, а значит, животное недополучает всей питательной ценности кормов;
- коровам в возрасте требуется мягкое мелкое сено, дроблёнка, но не гранулированный корм, что означает дополнительные затраты на кормление.
У старых коров эти проблемы бывают очень заметны. Знаю хозяев, которые своей старой и любимой корове (ей лет 20 было) покупали травяные гранулы. Последние два года жизни вместо травы и сена они кормили животное размоченными гранулами. Ну и сочными кормами и зерном также.
Источник: http://moikorovu.ru/skolko-let-doitsya-korova
Как помочь появлению продукта
Молоко, вернее, вначале молозиво, появляется у КРС после отела. Животное рекомендуется после родов сразу же выдоить, полностью высвободив цистерны вымени, чтобы стимулировать выработку новой порции продукта.
На количество молока влияют корма, их качество и количество, а также регулярное доение (3 раза в сутки в одно и то же время).
Основу рациона коров составляет трава, сено, сенаж, силос. Объемные корма нужны для слаженной работы пищеварительной системы КРС. От их количества зависит объем выработки молока. Молокогонным действием обладают корнеплоды. Именно по этой причине фермеры стараются кормить коров ботвой кормовой свеклы и натертыми на терке овощами. Зерновые смеси, наоборот, понижают надои, но увеличивают вес животных.
Для того чтобы корова регулярно давала много молока, у нее должен быть хороший аппетит. Улучшить этот показатель помогают дрожжевые пробиотики. Корова должна наедаться вволю, то есть съедать в день минимум 50 кг травы. У полуголодных животных надои, как правило, низкие. На выработку молока влияет вода. Дважды в день КРС должен выпивать по 30-40 литров жидкости. Лактация у коровы длится долго, почти год. Она продлевается после очередного отела.
Источник: http://dachamechty.ru/krs/korova-daet-moloko.html
Миф 4. Картонная упаковка ненадёжная.
0
Как вы думаете, будь это правдой, могло бы молоко так долго оставаться свежим, перенести все транспортировки и потом красоваться в первозданном виде на полках в магазине? Конечно, нет. Ведь именно благодаря составу многослойной картонной упаковки и современным технологиям логистика готового продукта не становится страшным сном для производителей, а напиток удаётся сохранить свежим в течение длительного времени без добавления чего-либо.
0
Давайте разберём пресловутую упаковку на части и посмотрим, из чего она вообще состоит.
Как видите, защита вполне надёжна. Ничто не сможет повредить упаковку ни снаружи, ни изнутри. Дополнительные слои оберегают молоко от воздействия воздуха, света и влаги. Пищевая плёнка химически инертна, она не вступает в реакцию с содержимым и не выделяет никаких вредных веществ. Она вообще ничего не выделяет. Просто потому, что не может. Не бойтесь покупать в магазине молоко, которое прошло тепловую обработку современными методами. В ультрапастеризованном молоке сохранены полезные свойства свежего продукта, при этом оно очищено от вредных бактерий и микроорганизмов.
Источник: http://fermer-72.ru/drugoe/kogda-u-korovy-poyavlyaetsya-moloko.html
Объем молока от одной коровы
Годовая и суточная продуктивность крупного рогатого скота – это довольно широкое понятие, которое не зафиксировано в однозначных точных цифрах. В среднем обычные универсальные породы способны за год давать 2,5-4 тыс. л молока. Годовая продуктивность отдельных молочных разновидностей скота может превышать отметку и в 9 тыс. л.
В целом же на конкретные объемы молока от одной коровы, помимо породной принадлежности, также влияют следующие факторы:
- Вес. Чем больше масса животного, тем больше она дает молока.
- Возраст. После первого отёла с каждым годом продуктивность коров увеличивается вплоть до 5-7 родов (этот период припадает приблизительно на 7-8 год жизни животного). После этого показатели постепенно уменьшаются.
- Состояние здоровья и физиология животного. Практически все болезни крс негативно влияют на молочную продуктивность.
- Правильная техника доения. В случае несоблюдения правильного подхода к отбору молока суточные удои могут значительно сокращаться.
- Сбалансированность питания.
Если говорить о суточных объемах надоев, то эта величина варьируется в пределах 8-30 л. Средний показатель равен 15-20 л.
Средний показатель суточного удоя равен 15-20 л
Источник: http://fermhelp.ru/kogda-korova-nachinaet-davat-moloko-pervyj-raz/
Как увеличить срок жизни
Чтобы увеличить срок жизни коров и быков, необходимо обеспечить их качественными кормами, в рацион должны входить:
- сено;
- спелые корнеплоды, без грязи и гнили;
- силос;
- комбикорм, включающий минеральные добавки.
В летний период сено и комбикорм заменяются свежей луговой травой. Животным необходим свободный доступ к чистой воде и выгул для сохранения двигательной активности и здоровья копыт. В коровнике должно быть достаточно места (до 15 квадратных метров на одну особь), это позволяет быкам и коровам двигаться, ложиться, помещение должно быть чистым, светлым и хорошо проветриваться.
Не следует допускать скученности животных, повышенной влажности в помещении, грязи на полу, в кормушках и поилках. Помещение ежедневно чистится от навоза, ополаскиваются поилки. Кормушки очищаются от мусора. Животным нельзя давать прихваченную морозом, заиндевевшую или мокрую траву, подмороженные овощи, это может вызвать воспаление сычуга.
Не пасут животных по росе либо сразу после дождя. Животных следует систематически мыть, очищать от грязи с помощью щеток.
Быков содержат отдельно от остального поголовья. В стойле необходимы цепи для закрепления животного. Поголовье КРС должно ежедневно проходить 1-2 километра. Необходимо осматривать вымя животных, производить массаж органа. Кормить и доить животных следует в одно и то же время. Необходимо беречь коров и бычков от стрессов (резких звуков, грохота, чужих людей в помещении).
Посмотрите также
Когда наступает лактация у домашних животных и сколько дней длится этот периодЧитать
Чтобы коровы и быки жили долго и не теряли продуктивности, их необходимо выгуливать ежедневно, по 1-2 часа. Исключение — сильные морозы. Питание, качественное содержание, наличие прогулок и ветеринарного контроля обеспечивают животным здоровье, крепкий иммунитет, выносливость и упитанность.
Источник: http://zoomax74.ru/pro-krs/vozrast-byka-2.html
Когда корова даст первое молоко
В среднем возраст молодой коровы, когда она готова вынашивать потомство, составляет 1,5 года. С этого времени она уже может участвовать в первой случке с самцом. Если оплодотворение происходит успешно, спустя 9 мес. животное отелится. В таком случае надо учитывать такие особенности:
- Продуцирование молока коровой начинается после первых родов. Поэтому с учетом возраста, в котором произошло осеменение, доиться она будет с 2,8-2,9-летнего возраста.
- Молодая буренка ранее еще не доилась, поэтому требуется максимально быстро обеспечить контакт теленка с ее выменем. Это позволит оперативно раздоить вымя. Сосание детенышем помогает разработать молочную железу, а в последующем обеспечит высокую продуктивность.
- Лактация, которая стартовала после первого отела, сохранится и в случае повторной беременности. Это может произойти уже через 2-3 мес. Такое молоко можно спокойно использовать человеку в качестве продукта питания.
- При отсутствии повторного оплодотворения молоко продуцируется, однако молочная продуктивность постепенно снижается. Фермеры именуют такую корову яловой. Без повторного отела молоко вскоре исчезнет, а для новой лактации потребуется ожидать новое оплодотворение.
- Максимальная лактационная продуктивность достигается в шестилетнем возрасте животного. После этого рубежа объем выработки начинает снижаться.
Первая дойка после родов сопровождается выделением желтого молока, отличающегося повышенными показателями жирности. Это молозиво, которое является средством приспособления теленка к жизненным условиям за пределами материнского организма. Такое молока вам не удастся вскипятить, оно быстро свернется под воздействием повышенных температур.
В отличие от стандартного коровьего молока молозиво насыщено кератином. Поэтому непосредственно после сдаивания продукт схож по вкусовым качествам с творогом, а вкус имеет нотки молока после кипячения.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kogda-korova-nachinaet-davat-moloko.html
Когда можно пить молоко после отёла коровы?
После родов молоко у коров приобретает «привычный» вкус и консистенцию через 5-7 суток (в зависимости от породы). Именно с этого времени прекращается выделение молозива. Но довольно часто используют и само молозиво, которое предварительно проваривают, запекают или разбавляют небольшим количеством кипяченой воды.
Молоко после отела
Проверить, что из вымени выделяется обычное молоко, можно, разогрев его над газовой конфоркой. Если молоко свернулось – это молозиво, если нет – обычный молочный продукт.
Знание того, когда корова дает молоко и что влияет на его количество, помогут заводчику получить максимальные удои от домашнего скота. Причем такие знания будут полезны как на крупных скотоводческих предприятиях, так и на небольших домашних подворьях.
Источник: http://fermhelp.ru/kogda-korova-nachinaet-davat-moloko-pervyj-raz/
Советы начинающим фермерам
Чтобы держать коров для получения молока, нужно:
- правильно выбрать корову;
- подготовить помещение (оборудовать кормушками, отопительными приборами, средствами для уборки);
- заготовить корма или подобрать место для выпаса;
- привлечь ветеринара или собрать аптечку первой необходимости;
- определиться: вручную или аппаратом будет производиться дойка.
Кроме этого, нужно придерживаться советов ветеринаров:
- делать рекомендованные прививки;
- обрабатывать шкуру от кровососов в летний период;
- раз в 6-8 месяцев делать профилактику от гельминтов;
- раз в 10-12 месяцев сдавать кровь и молоко на анализы.
Только после этого буренка будет хорошо себя чувствовать и в благодарность за правильный уход одарит хозяина вкусным молоком.
Любому фермеру важно знать возрастные особенности своих подопечных: какова общая продолжительность их жизни, в каком возрасте они достигают убойных размеров, становятся половозрелыми, теряют продуктивность и т. п. Кроме того, животноводу невозможно обойтись в своей работе без умения определить возраст особи, ведь от этого зависит как её стоимость, так и условия содержания. Попробуем постичь все эти премудрости относительно коровы, небезосновательно считающейся одним из самых выгодных домашних животных с экономической точки зрения.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kogda-korova-nachinaet-davat-moloko.html
Видео
Дополнительную информацию о величине удоев и правильной заботе о коровах вы найдете в этом видео ролике.
Источник: http://agronom.media/zhivotnye/korovy/skolko-daet-moloka.html
Как, когда и почему корова дает молоко?
Корова, впрочем, как и любое млекопитающие животное, вскармливает свое потомство с помощью молока, поэтому данный продукт природой предназначен исключительно в целях выкармливания малышей. Но человек приспособился использовать продуктивность коровы в своих целях, вот почему корова дает молоко в больших количествах.
Так, когда корова дает молоко
? Ответ очевиден, как только у нее в утробе появляется плод, в молочных железах начинает, вырабатывается естественное питание для вскармливания потомства. Но если после рождения малыша продолжать ее регулярно доить, корова способна давать молоко круглый год.
Источник: http://hibiny-land.ru/pitomcy/pochemu-korova-daet-moloko-kruglyj-god.html
Раздаивание после ложной беременности
У КРС, как и у многих других животных, иногда возникает такое явление как ложная беременность. В результате эмбрион рассасывается, и, хотя корова выглядит стельной, теленок у нее не рождается. Здесь нет ничего страшного, в природе такое случается. Однако в организме животного все равно происходят перемены.
Теперь расскажем, как раздоить корову после ложной беременности. На самом деле в этом нет ничего сверхъестественного. Во время своеобразного отела у такой «беременной» коровы выйдет околоплодная жидкость. После этого нужно подождать несколько часов, и спустя это время подоить буренку. Молоко надо сдаивать не полностью, оставляя немного. В остальном раздой проходит так же, как после обычных родов.
И в стандартных случаях, и после ложной беременности на двухразовое доение переходят тогда, когда корова начала давать не менее десяти литров молока в день.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kogda-korova-nachinaet-davat-moloko.html
Продуктивность и выработка молока
На продуктивность животного и образование продукта влияют следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- порода животного (наибольшие показатели у коров молочной направленности);
- масса животного и возраст (показатели удоев возрастают после 4-го отела);
- правильное питание (калорийность и полезность пищи);
- состояние животного (корова должна быть вакцинирована);
- правила доения (минимальный удой в сутки должен быть не меньше 4-х литров; низкие показатели свидетельствуют о том, что лактация близится к завершению);
- начало раздоя (необходимо постепенно вывести из вымени все молозиво, предназначенное для теленка);
- режим доения (опытные фермеры рекомендуют доить корову 3 раза в день);
- уход за животным (в том числе и до его покупки);
- пора года отела буренки (отелившееся животное зимой дает молока больше).
Источник: http://baikalhangkai.ru/kroliki/skolko-doitsya-korova.html
Причины гипогалактии
На форумах подворцев постоянно обсуждают продуктивность коров. В некоторых случаях у них снижаются удои или вовсе перестаёт вырабатываться молоко через несколько дней после отела. Иногда вымя наполненное, но при доении его невозможно сцедить. При этом соски хорошо развиты. Патологий не выявляется. Это – гипогалактия. В ветеринарии различают несколько видов заболевания.
Конечно, подворцы заботятся о своих животных. Они их стараются побольше покормить, чтобы повысить удои. Если особи получают слишком много сочного корма и концентратов сразу после отёла, то может развиться кормовая гипогалактия. Выработка молока будет чрезмерно высокой. Вымя новотельных животных к этому ещё не готово.
В кормлении предусматривают переходный период. Сразу после рождения телёнка особи дают только сено и подсоленную воду, не более 20 л в сутки. Рацион постепенно доводят до нормы лактирующих коров. Заболевание может развиться и через 1-2 недели после отёла. Чаще всего это связано с недостатком питания, с нехваткой минеральной и витаминной подкормки.
Коровы – животные пугливые. Особенно это относится к голландской породе КРС. Они испытывают стресс от резких звуков, от неприятных запахов. Развивается стрессовая гипогалактия. Удои у них снижаются или вовсе исчезают. Негативно действует на поголовье переезд или долгий перегон, переход от ручного к машинному доению без подготовительного периода. Причин стрессовых ситуаций множество. Подворцы могут даже не заметить их, но для животных они существенны.
Что происходит, когда корова испытывает стресс? Гипофиз и надпочечники выбрасывают в кровь большое количество адреналина. Он снижает окситоцин, гормон, который способствует выработке молока. В результате оно перестаёт вырабатываться в альвеолах. Происходит расслабление гладкой мускулатуры, молочных канальцев, самих альвеол. Кровь проходит через молочную железу, но молоко из неё не производится. Стрессовая гипогалактия является одной из самых частых причин отсутствия у коров молока.
Отдельно выделяют климатическую гипогалактию. Она связана с изменением температуры, влажности и чистоты воздуха. Удои снижаются при высоком содержании аммиака и углекислого газа в коровнике. Стойла вычищают и дезинфицируют.
При недостаточной осведомлённости подворцев, которые неправильно организуют лактацию животных, развивается эксплуатационная гипогалактия. Лактационный период у коровы продолжается не более 305 дней. За 75 дней до отёла её перестают доить. Готовят животных к запуску 15 дней. Количество доек уменьшают постепенно.
За 60 дней до отёла коров запускают. Им назначают определённый рацион питания, организуют все условия, чтобы они восстановились после лактационного периода. Пролонгированная лактация, несвоевременный запуск повлияет на выработку молока. Она станет меньше или пропадёт вовсе. Альвеолы перерастут в соединительную ткань. Помочь таким животным будет невозможно.
Снижение удоев может быть связано с возрастом коров. Лактация у них начинает снижаться после 7 отёла. К 14-15 отёлу она может прекратиться. В этом случае говорят о старческой гипогалактии. Изменить здесь ничего нельзя, какой бы хороший уход и качественное кормление не производили подворцы.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/kogda-korova-nachinaet-davat-moloko.html
Как повысить белок в молоке коровы
Нормальные показатели белка в коровьем молоке 2,8-3,6%. Количество белка на 50% зависит от породы, однако влияние на его уровень оказывает также уход и содержание, полноценность кормления, здоровье и сезон года.
- Важно оптимизировать пищеварение животного — создать благоприятную микрофлору в рубце.
- Увеличить общее количество скармливаемых кормов.
- Разнообразить рацион.
- Кормить корову только качественной едой.
Доказано, что с помощью правильной обработки зерна можно повысить количество белка в молоке. Для питания коровы подходят дроблёные, прессованные, гранулированные и распаренные зёрна. От овсяных хлопьев стоит воздержаться. Важно не превышать рекомендуемые нормы кормов, иначе это негативно скажется на молоке.
Обратите внимание! Повысить белок можно также с помощью препарата спартамин. Он особенно эффективен в первые 100 дней лактации бурёнки.
Источник: http://baikalhangkai.ru/kroliki/skolko-doitsya-korova.html
Забота о здоровье коровы
Зная теперь, откуда берется молоко у коровы и как надо за ней ухаживать, чтобы удои были большими, не следует забывать о регулярной заботе о здоровье коровы.
Во-первых, здоровая и довольная корова даст больше молока, чем больная. Во-вторых, любой продукт от больной коровы опасен для здоровья человека. Получается, что забота о здоровье животного — это беспокойство о здоровье человека.
В любом возрасте корова может подвергаться кожным заболеваниям, так что следует вовремя лечить любые нагноения на ее шкуре. Животные вырабатывают молоко даже при кишечных заболеваниях, но такой продукт крайне опасен для человека. Поэтому прекращать доить корову нельзя, но лечить при этом необходимо. Полученный продукт придется выливать.
Коровы дают молоко, даже когда болеют вирусным заболеванием.
Здесь также нужно доить, но полученное молоко не употреблять. Никакие молочные продукты не делаются из молока больных коров. А доить их необходимо, чтобы выработка молока не прекратилась. Регулярный осмотр ветеринарного врача не даст появляться опасным заболеваниям у коров, так что не следует пренебрегать и этой мерой предосторожности.
Источник: http://hibiny-land.ru/pitomcy/pochemu-korova-daet-moloko-kruglyj-god.html