Как хранить сельдерей в домашних условиях: способы, сроки

Как хранить сельдерей в домашних условиях: способы, сроки

Содержание
  1. Можно ли подвергать заморозке?
  2. Условия для хранения сельдерея
  3. Ингредиенты
  4. Как правильно употреблять свежий сок сельдерея?
  5. Правила выбора в магазине
  6. Способы хранения корневого, черешкового и листового сельдерея
  7. Как заготовить сельдерей черешковый на зиму
  8. Особенности заморозки
  9. Хранение засоленного сельдерея
  10. Об этой статье
  11. Как хранить сельдерей
  12. Заготовка сельдерея на зиму
  13. Как использовать?

Как выбрать подходящий овощ. Как хранить корневой сельдерей в комнатных условиях и холодильнике. Хранение черешкового и листового сельдерея в холодильнике и морозилке. Альтернативные варианты хранения овоща.

Можно ли подвергать заморозке?

Как хранить сельдерей в домашних условиях: способы, срокиЧерешковый сельдерей можно замораживать. Это ограничивает возможности его дальнейшего применения – размороженные стебли больше не будут упругими и хрустящими, поэтому использовать их придется для приготовления горячих блюд, не в салатах.

Но, если речь идет о долгосрочном хранении, заморозка – оптимальный вариант, так как в холодильнике без замораживания овощ хранится не дольше нескольких дней. Сушка невозможна без использования специального оборудования. Заморозка же достаточно проста, главное – следовать инструкции.

Условия для хранения сельдерея

Как и для любого овоща при закладке на длительное хранение сельдерею нужен особый микроклимат. Каждый вид растения хранят при разных показателях температуры и влажности. И упаковка тоже отличается.

Хранить клубни сельдерея надо при температуре 0…+1° и влажности 80-85% в погребе или подвале в течение 6 месяцев. Или в холодильнике при +6…+8° не более 2 недель.

Качество плодов, стеблей и листьев влияет на продолжительность хранения. Выбирают полностью здоровые экземпляры, отбраковывают подгнившие клубни, раздавленные черешки, удаляют засохшие листья. Затем зеленую массу хорошо промывают и высушивают на полотенце.

Хорошо:

  • клубни однородного цвета;
  • кожура плода без трещин и царапин;
  • листья изумрудно-зеленые;
  • черешки упругие и сочные.

Плохо:

  • корнеплоды вялые, сморщились;
  • при постукивании слышится звонкий звук – плод внутри пустой;
  • листья с желтыми пятнами, засохшие по краям;
  • от черешков идет кислый запах.

Какой сельдерей больше любите?

КорневойЧерешковый

Ингредиенты

Сельдерей листовой — 25-30 г (крупный пучок)

  • 15 кКал
  • 15 мин.
  • 30 мин.
  • 45 мин.

Как правильно употреблять свежий сок сельдерея?

Первый вопрос, который возникает у тех, кто впервые собирается попробовать сок сельдерея, — как пить столь непривычный напиток правильно? Прежде всего, не забывайте о том, что пить свежие соки во время еды не рекомендуется, так как они могут вызвать брожение в желудке и спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Да и порции сока должны быть небольшими, ведь из-за обилия активных веществ несколько стаканов свежевыжатого сока могут только навредить.

Пить свежие соки во время еды не рекомендуется, так как они могут вызвать брожение в желудке и спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ

С целью похудения и просто для улучшения пищеварения рекомендуется выпивать не более трех чайных ложек сельдереевого сока за полчаса до еды. Даже такой незначительный объем позволит за несколько недель заметно снизить вес и обрести сияющий, свежий вид, при этом вам не придется исключать из рациона любимые блюда и специально соблюдать диету. Если же вы желаете достичь большего результата, можно на некоторое время перейти на специальную сельдереевую диету, оставив в своем рационе только овощные блюда с добавлением сельдерея и фрукты. Однако не каждый желудок способен вынести такую нагрузку, поэтому без консультации опытного диетолога лучше не ставить над собой эксперименты.

Мочегонное действие сока помогает выводить избыточную жидкость, которая часто и является причиной полноты

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.
выбор сельдерея

Качественный сельдерей должен быть ярко-зеленым, без желтизны на листьях

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Способы хранения корневого, черешкового и листового сельдерея

В зависимости от дальнейшего использования части растения обрабатывают и упаковывают в подходящие емкости. А способов, как в домашних условиях сохранить сельдерей на зиму, существует более десятка.

В погребе

На хранение в погреб отбирают здоровые твердые клубни корневого сельдерея с наименьшей узловатостью. Чем меньше шишек на поверхности плода, тем лучше он сохранится. Продукт маленького размера хранится хуже – быстрее теряет соки и становится вялым. В подвале также хранят лук порей.

Пошаговая инструкция по закладке в подвал:

  • плоды очищают от почвы и корешков;
  • промывают и высушивают;
  • укладывают в ячеистые ящики, коробки с отверстиями для воздуха;
  • пересыпают каждый слой песком или перекладывают соломой;
  • застилают полки сеном;
  • на них устанавливают тару с корнеплодами.

В погребе сельдерей может храниться до 4 месяцев при температуре помещения -1…+3°, влажности 90% и регулярном проветривании. Небольших заморозков до -3° продукт не боится. В условиях погреба отлично сохраняются кабачки.

Свежие черешки также могут храниться в погребе, если их завернуть в фольгу и сверху в несколько слоев бумаги. Срок годности при этом 2-4 недели. Листья в подвале не хранят.

В холодильнике

Холодильник подходит для хранения всех видов сельдерея на непродолжительный срок. Листовой и стеблевый заворачивают в фольгу и поверх в слой бумажных полотенец. В зоне свежести содержимое свертков не испортится и не завянет в течение 1-2 недель.

Плоды, очищенные от корешков и ботвы оборачивают бумагой и складывают в полиэтиленовые пакеты, оставляя отверстия для дыхания овощей. На нижней полке сельдерей сохраняется 10-15 дней.

При хранении зеленой листвы, из нее делают букет и ставят в банку с водой. Так листочки не теряют свежести более 2 недель. Но воду необходимо менять ежедневно и подрезать концы веточек.

В морозилке

Самый длительный срок хранения у замороженного растения. Важное правило – все части вымыть, посушить, удалить непригодные. В морозилке обычно хранят ягоды клюквы.

Пошаговая инструкция по закладке в морозильную камеру:

  • корень нарезать кубиками, натереть на терке;
  • черешки покрошить кусочками нужной длины;
  • листья собрать в пучок или измельчить;
  • разложить каждый вид порционно в контейнеры с крышкой;
  • заморозить.

Так сельдерей сберегают до 1 года.

После разморозки корень становится волокнистым и частично теряет вкус. В сыром виде его не употребляют, а используют для блюд с термической обработкой.

Хранение корневого седьдереяОсобенности хранения корневого сельдерея на зиму

Как хранить при комнатной температуре

В домашних условиях хранить корень сельдерея можно завернув его в пищевую пленку. В темном месте при +22…+25° клубень способен сохранять свежесть и питательные вещества 3-5 дней.

Черешки, листья оборачивают полимерной пленкой или фольгой. Укладывают в ящик, коробку и накрывают от света. Не допускается держать свежее растение вблизи источников тепла и газовой плиты. Можно продлить время жизни листового сельдерея до 7-10 дней, поставив его в воду.

Смесь глины и воды

В глиняной болтушке корнеплоды хранят в подвале или на балконе. Температура воздуха в помещении должна быть от -1° до +3°C.

Пошаговая инструкция:

  • размешать густой раствор из красной глины;
  • обмакнуть в него каждый корень;
  • выложить на сухую чистую поверхность;
  • дать раствору полностью высохнуть;
  • обработанные клубни переложить в ящики;
  • в погребе расставить на полки или поддоны.

Болтушка состоит из глины, разведенной водой до густоты сметаны. Строгих пропорций для смешения ингредиентов нет. Глину заливают так, чтобы уровень жидкости был выше на несколько пальцев, перемешиваем. Оставляем болтушку настаиваться,  тщательно размешивая каждые 1,5-2 часа. За 5-6 часов частицы глины равномерно разбухнут, после чего раствор можно использовать по назначению.

Корнеплоды в глине можно хранить и навалом один на другой, но тогда затрудняется проверка запасов и отбраковка испорченных.

Полиэтиленовые мешки

Понадобится вместительный, прочный, полиэтиленовый пакет, пригодный для хранения продуктов. Клубни укладывают попарно, плотно прижимая друг к другу корневыми частями. Сверху засыпают влажным песком и запечатывают мешок. Хранят пакеты с клубнями при температуре не выше +10° на балконе, в сарае, на чердаке, укрыв закладку от света. В полиэтилене с песком корни могут пролежать 2-4 месяца.

В сухом песке в погребе

Деревянные или пластиковые ящики, короба наполняют сухим песком на 1/3. Выкладывают корни сельдерея через основной промежуток 1-2 см. Засыпают сверху таким образом, чтобы песок покрывал плоды целиком. При соблюдении ряда условий можно даже сохранить дыню или арбуз на Новый год.

Сушка сельдерея

В засушенном виде культуры сельдерея прекрасно сохраняют полезные свойства, микроэлементы, пищевую ценность. Они особенно хороши для ароматических приправ к супам и соусам.

Листочки – самая нежная часть. Сушат их целиком или мелко порубив. Расстилают пищевую бумагу, выкладывают листья тонким слоем и накрывают марлей. Зелень высохнет за 5-7 дней. Затем ее расфасовывают в подходящие емкости с герметичной крышкой и хранят на полочке с травами.

Для корней и черешков используют электросушилку или духовой шкаф.

Хранение черешкового сельдереяЗаморозка и хранение черешкового сельдерея

Пошаговый рецепт:

  • корнеплоды и стебли вымыть, обсушить;
  • нарезать кубиками, соломкой;
  • разложить на противень;
  • выдержать в приоткрытой духовке при температуре 50-60° в течение 6 ч;
  • остудить и разложить по банкам, тканевым мешочкам.

Сушеный сельдерей хранят на полках кладовой, кухонном шкафчике вместе с приправами.

Маринование и засолка

При помощи консервантов – соли и уксуса, сельдерей не только сохраняет полезные вещества, а становится ещё вкуснее. Употребляют его в качестве закуски, острых добавок к соусам. Заготовленные маринады и соленья хранятся до 2 лет.

Маринованный сельдерей. Из расчета на литровую банку потребуется:

  • свежие стебли 0,5-0,7 кг;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • соль 1 ст.л.;
  • сахар 1 ч.л.;
  • черный перец 5-8 горошин;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • стручок красного перца – по вкусу.

Приготовление: уложить в банку – нарезанные дольками по 10 см черешки, чеснок, соль, сахар, перец. Залить кипятком до плечиков, накрыть крышкой и поставить на водяную баню. Через 10 мин кипения снять с плиты. Влить уксус, добавить воды под самый верх и закатать крышкой.

Соленый сельдерей. 

  • на 1 кг черешков или клубней – 200 г соли;
  • овощи нарезать дольками длиной 5-10 см;
  • уложить в банку, пересыпая слои солью;
  • дать настояться при комнатной температуре около 24 ч, пока не пустит сок;
  • закатать крышкой.

Банки с маринадами и соленьями убирают на хранение в прохладное темное место.

Как заготовить сельдерей черешковый на зиму

zen.yandex.ru

Черешки сельдерея для длительного хранения выбирают тщательно. Они должны быть ломкими, упругими, ярко-салатовыми и без семенной стрелки. Если овощи переросли и на них начали образовываться семена, черешки будут жесткими, а на вкус – горькими.

Хранить черешки сельдерея в домашних условиях можно в морозильной камере или в виде заготовок на зиму.

В морозильнике

Замороженные черешки сохранят практически все полезные свойства. Их можно будет добавлять как в горячие блюда, так и в салаты.

Хранят в морозильной камере предварительно промытые и посушенные черешки, поместив их в пакеты для заморозки. Можно нарезать стебли и сложить в контейнер с крышкой.

Заготовки из черешков

Не всегда в морозилке есть место для замороженных овощей, поэтому приходится делать из них на зиму заготовки. Вот несколько простых и быстрых рецептов:

  • Сухой посол. Пересыпанные солью стебли в темном прохладном месте сохранятся до следующего урожая. Предварительно их нужно промыть, высушить и нарезать так, чтобы они вошли в стеклянную банку. Черешки пересыпают солью из расчета на 0,5 кг стеблей – 100 г соли. Банки закатываются крышками.
  • Сушка. Стебли промыть, подсушить и нарезать как вдоль, так и поперек, чтобы получились тонкие пластины. Нагреть духовку до 60 градусов и поместить в нее противень с заготовками. Сушить при открытой двери духового шкафа. Высушенные черешки хранятся в банках из стекла с плотно закрытой крышкой.
  • Маринование. Для маринования 1 кг черешкового сельдерея понадобится полтора литра воды, 80 грамм соли, 400 грамм 9% уксуса, 200 грамм сахара. Нарезанные на небольшие брусочки черешки, лавр, чеснок и любая другая приправа по вкусу укладываются в банку. Приготовить маринад и еще кипящим залить в банки, которые закрываются и стерилизуются 20 минут на водяной бане.

Две – три недели черешки сельдерея можно хранить просто в холодильнике. Предварительно их следует промыть, высушить и обернуть фольгой.

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, бульонах, супах и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Совет дня

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

заморозка сельдерея

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Хранение засоленного сельдерея

Соль — консервант, на протяжении длительного времени спасающий продукты от порчи.

Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таких пропорций:

  • 0,5 кг растения;
  • 0,1 г крупной соли;
  • смородиновый листочек или чуть-чуть жгучего перчика. Выбор за хозяйкой.

Зелень:

  • Шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  • Всыпают соль и перемешивают.
  • Полученной смесью наполняют чистые банки.
  • Тару закрывают и размещают в место попрохладнее. Оптимальная температура — 5–7 градусов со знаком плюс.

Ароматный продукт сохранится всю зиму.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 35 472 раза.

Как хранить сельдерей

Резка, бланширование и замораживание сельдерея требует наибольших усилий, но замороженным он сохранится дольше всего. Вы также можете хранить сельдерей в воде или завернуть его в фольгу, но не долго. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с тем, как хранить сельдерей.

После того, как он будет заморожен, сельдерей потеряет большую часть своей хрустящей корочки. Вот почему лучше всего использовать его в приготовленных блюдах, а не в качестве замены сырого сельдерея.

Заготовка сельдерея на зиму

Это самый простой рецепт, который практически не потребует усилий и сэкономит ваше время. Продукты для заготовки используют самые доступные.

Как хранить сельдерей в домашних условиях: способы, сроки

Ингредиенты:

  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • стебли сельдерея;
  • соль.

Приготовление:

  1. Стебель сельдерея очистите от грубых волокон. Нарежьте на несколько частей.
  2. Мелко порубите укроп и петрушку. Смешайте с сельдереем. Добавьте соль.
  3. Разложите полученную массу в банки. Закройте капроновой крышкой.
  4. Храните заготовку в холодильнике.

Как использовать?

Стебли сельдерея после заморозки можно использовать только для горячих блюд – супов, овощных рагу. Зелень можно класть также и в салаты.

При приготовлении кусочки стеблей нужно бросать в кастрюлю, не дожидаясь их разморозки, так витамины и минералы сохранятся максимально.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит