Особенности хранения и сбора мяты. Как можно сохранить мяту свежей? Заморозка листьев и веточек мяты, в формочках для льда. Хранение сушёной мяты. Можно ли замораживать и хранить мелиссу? Как продлить срок хранения?
Советы
- Если вы планируете хранить большой объем мяты, используйте несколько методов хранения, чтобы максимально использовать пространство холодильника.
- Независимо от способа хранения, лучше всего использовать мяту в течение нескольких дней с момента покупки.
- Для удобства храните травы в одноразовых контейнерах.
- Раздавите замороженные листья мяты перед использованием, чтобы они выделили больше аромата.
- С помощью этих методов можно сохранить свежими и другие виды трав, такие как петрушка, кинза и розмарин.
Источник: http://ru.wikihow.com/сохранить-листья-мяты-свежими
Главные особенности хранения и сбора
Известно несколько методов, позволяющих сохранить свежесть мяты долгое время. Они просты, но некоторые нюансы стоит учитывать:
- Максимальный объем полезных компонентов растение накапливает в начале лета. На этот период приходиться его цветение. Естественный процесс указывает на необходимость сбора урожая для последующего хранения.
- Для долгого хранения выбирают молодые растения с густо посаженными листочками. В них содержится максимальное количество эфирных масел.
- Срезать мяту и мелиссу нужно утром, после того как сойдет роса.
Эти условия носят рекомендательный характер, собирать травы для заготовок можно и в другое время, но соблюдение перечисленных правил позволит получить максимально полезное сырье.
Перед закладкой на хранение нужно произвести подготовку сырья:
- Стебли перебрать, удалить сухие листья, убрать другие травы и прочий мусор.
- Растение промыть под проточной водой и стряхнуть с него воду.
- Разложить на газетах или бумажных полотенцах, оставить до полного испарения влаги с поверхности листьев.
Внимание! Если для создания заготовки будут использоваться только листья, их нужно отделить от стеблей. Лучше работать руками, контакт с металлическим инструментом ускоряет порчу продукта.
Источник: http://yorkly.ru/produkty/ovoshhi/zelen/myata/kak-pravilno-hranit-mjatu-v-svezhem-zamorozhennom-i-sushjonom-vide/
Особенности хранения мяты
Растение не требует особых усилий для хранения, так как хорошо поддается переработке, а также может храниться в первоначальном виде. Она хорошо сохраняет аромат и вкусовые качества. Мяту можно как замораживать, так и использовать другие методы.
Источник: http://hozzi.ru/hranenie/myatu
Как хранить мяту свежей
Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.
Выделяют несколько простых методов:
- Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
- Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.
Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике. В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса. Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.
Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.
Внимание! При хранении в холодильнике, мяту стоит «изолировать» от других продуктов, потому что она имеет насыщенный аромат, который способен распространиться на другие продукты, хранимые в холодильнике.
Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.
Источник: http://yorkly.ru/produkty/ovoshhi/zelen/myata/kak-pravilno-hranit-mjatu-v-svezhem-zamorozhennom-i-sushjonom-vide/
Предупреждения
- Выбросьте мяту, если она начнет становиться коричневой и скользкой.
Источник: http://ru.wikihow.com/сохранить-листья-мяты-свежими
Подготовка сырья
Собранные растения нуждаются в тщательной подготовке перед закладкой на хранение любым понравившимся способом. Алгоритм подготовки сырья практически одинаков для всех рецептов.
Для получения хорошего результата необходимо:
- перебрать стебли с листочками, удалив сухие фрагменты, сорную траву, случайно попавший мусор и насекомых;
- промыть растения под проточной водой, откинуть на дуршлаг;
- разложить на полотенце и дождаться устранения лишней влажности;
Посмотрите также
Лечебные свойства и противопоказания полевой мяты, описание и уход
Читать
Если хранению подлежат только листочки, необходимо снять их со стеблей. Сделать это лучше руками, не используя металлические предметы — секатор, ножницы, ножик. Это предупредит вероятность окислительного процесса, провоцирующего раннюю порчу продукции.
Источник: http://sezon-ka.ru/problemy/kak-hranit-svezhuyu-myatu-v-holodilnike.html
Выбираем как лучше всего хранить мяту вместе
Дорогие читатели, давайте вместе выберем как лучше хранить мяту?rn
Источник: http://rostiada.ru/vyrashchivaem-travy/kak-hranit-myatu-doma
Хранение в морозильной камере
Для продолжительного хранения мяту следует заморозить. Для этого пряность нужно правильно подготовить:
- сырье промывают под проточной водой;
- раскладывают на газетах или бумажных полотенцах и ожидают полного устранения влаги;
- если планируется замораживать только листья, нужно снять их со стебля.
Нужно помнить о том, что мята, как и любая зелень, перенесшая заморозку, не должна подвергаться ей повторно после оттаивания. Периодические перепады температур в процессе хранения неизбежно приведут к потере вкуса и аромата, тогда порадовать близких мятным чаем в зимний период не получится.
Заморозка листьев мяты
Листья следует снять со стебля руками, без использования металлических ножниц и секатора. На их поверхности не должно быть следов влаги. Сырье укладывают в плотный полиэтиленовый пакет, оснащенный зип-застежкой. Если специального пакета для заморозки нет, воздух из упаковки нужно удалить при помощи трубочки. Листья мяты, замороженные по этому методу с соблюдением всех условий, сохраняют вкус и полезные качества в течение 1 года.
Заморозка целыми веточками
Сырье используют для создания различных блюд и коктейлей, приготовления лекарственных отваров и настоев, используемых в косметологических целях. Для обеспечения заморозки промытое и высушенное сырье фасуют по обычным полиэтиленовым пакетам, укладывая в каждый по 3-5 ветвей. Замораживать большими порциями – бессмысленно, нужное количество мерзлой мяты будет сложно отделить. Пакеты с мятой сворачиваются тугой трубочкой и укладываются к задней стенке морозильной камеры, в отсек с овощами и фруктами.
Заморозка листьев в кубиках льда
Преимущество этого метода – порционная фасовка зелени. Мяту замораживают в формах для льда или ячейках для конфет. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- в каждый отсек формы укладывают по 2-3 вымытых листика мяты;
- доливают воду, заполняя ее полностью;
- помещают в морозильную камеру на 3- 4 минуты.
Необязательно хранить заготовку непосредственно в формах для льда. Можно вынуть кубики после заморозки и уложить их в пластиковый контейнер, чтобы не занимать форму.
Существует достаточно способов, обеспечивающих заморозку мяты на зиму, потому хозяйка может выбрать оптимальный метод на свое усмотрение. Если свежая зелень мяты используется для приготовления блюд, стоит рассмотреть вариант заморозки листьев и целых ветвей. Если основная цель – приготовление коктейлей и использование в косметологии, удобен способ заморозки в кубиках. Можно сделать заготовку в нескольких вариантах, небольшими порциями.
Источник: http://yorkly.ru/produkty/ovoshhi/zelen/myata/kak-pravilno-hranit-mjatu-v-svezhem-zamorozhennom-i-sushjonom-vide/
Что вам понадобится
- Открытая емкость
- Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка
- Бумажные полотенца
- Пакет со струнным замком или герметичный контейнер
- Лоток для льда
- Ножницы
- Острый кухонный нож
- Очищенная, дистиллированная или минеральная вода (необязательно)
Источник: http://ru.wikihow.com/сохранить-листья-мяты-свежими
Сушеная мята
Чаще всего для продолжительного хранения мяту высушивают. Оптимальное время сбора – июль-август. В это время листья удерживают эфирные масла в максимальной концентрации, потому приятный ментоловый запах при правильном хранении сушеного сырья сохраняется несколько лет.
Рекомендации по созданию заготовки сводятся к простому алгоритму:
- ветви промывают и слегка просушивают;
- собирают в пучки по 10-15 шт. и подвешиваются или раскладываются в сухом темном месте (контакт с солнечными лучами стоит исключить);
- после полного высыхания с ветвей снимают листья и соцветия;
- сырье перетирают в ступке или измельчают руками.
Хранить мяту нужно в полотняных мешочках или баночках с крышкой. Специю добавляют в готовые блюда: супы, жаркое, плов. В таком виде она хранится 1-2 года, но если срок годности истек, выбрасывать заготовку – не стоит. Можно приготовить на ее основе отвар для принятия ванн.
Внимание! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу или микроволновой печи.
Источник: http://yorkly.ru/produkty/ovoshhi/zelen/myata/kak-pravilno-hranit-mjatu-v-svezhem-zamorozhennom-i-sushjonom-vide/
Подготовьте стебли
Отрежьте нижнюю часть стеблей. Используйте ножницы, чтобы аккуратно срезать концы веточек. Такая процедура позволит мяте лучше впитать воду и дольше сохраниться. Но не перестарайтесь, чтобы не слишком сильно обрезать веточки, иначе они не будут так «комфортно» стоять в вазе или контейнере для хранения.
Подрезайте стебли не прямо, а под небольшим углом – это усилит доступ влаги.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-myatu-svezhuyu.html
Мята на зиму — сушка
При устранении влаги в продукте выключаются все химические процессы, перестают размножаться микробактерии.
Высушивать листья можно как естественным способом — в помещении, так и при помощи духовки, микроволновки и электросушилки на минимальном режиме, за короткие сроки.
Для сохранения аромата необходимо:
- связать веточки в пучки, развесить, оставить на несколько недель;
- уменьшить поступление солнечного света;
- листья разложить веерным слоем, время от времени переворачивая;
- держать в затемненном помещении с хорошо циркулируемым воздухом при t до 30 °С.
Источник: http://nur.kz/1829603-kak-hranit-matu-4-sposoba.html
Об этой статье
Эту страницу просматривали 11 134 раза.
Источник: http://ru.wikihow.com/сохранить-листья-мяты-свежими
Подготовьте полотенца
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
Смочите бумажные полотенца водой. Для этого отмотайте побольше и сложите их в 2-3 слоя, чтобы сформировать более плотную обертку. Подставьте полотенца под струю холодной воды, а затем обязательно отожмите излишки влаги. Они должны быть полностью влажными, но не слишком мокрыми.
Лучше всего для этой процедуры подойдут плотные многоразовые полотенца – они лучше впитывают влагу и не рвутся.
Помните, что слишком большое количество влаги может привести к быстрому гниению травы. Поэтому важно, чтобы бумажные полотенца не были слишком мокрыми.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-myatu-svezhuyu.html
Мята свежая целый год
Как хранить мяту в горшке. Для поклонников свежей зелени, растим траву в любое время года. Если мороженой или сухой заготовки недостаточно, можно вырастить ее прямо в горшке на подоконнике. Для этого:
Читайте также
Как хранить свеклу: 5 способов
- обрезается верхушка растения или часть корневища;
- помещается в воду и проращивается;
- через несколько дней на срезе должны появиться первые корешки;
- после этого росток высаживается в горшок для цветов.
Мята не требует особенного ухода, растет быстро и имеет такие же свойства, как уличная. Чем чаще отрываются листья, тем больше разрастается растение.
Учитывая примеры заготовки растения, можно сделать вывод, что самый длительный прием хранения — высушивание, самый приятный — выращивание в горшке. При замораживании остается натуральность свежей травы. Зная, как хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой весь год.
А в вашем рационе бывает эта замечательная зелень, или вы предпочитаете освежать лицо мятными кубиками? Делаете заготовки из мяты? Если да, то каким способом? Поделитесь своими идеями.
Читайте также
Сколько варится кукуруза: способы приготовления
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1829603-kak-hranit-matu-4-sposoba.html
Источник: http://nur.kz/1829603-kak-hranit-matu-4-sposoba.html
Возьмите подходящую емкость
В завершение подготовленные стебли мяты погрузите в воду. Для этого нужно взять подходящую вазу, банку или другую емкость и заполнить ее водой на 5-7 см – примерно на одну треть, зависит от размера. Поставьте мятный «букет» в емкость с водой так, чтобы все обрезанные концы стеблей были полностью в нее погружены. Теперь у мяты будет постоянная «подпитка» жидкостью, что увеличит срок ее хранения.
Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица
«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода
Женские джинсы: прежде чем их купить, нужно обратить внимание на одну деталь
Не забывайте менять воду в контейнере каждые несколько дней, чтобы сохранить ее чистой и свежей. А чтобы продлить срок хранения мяты еще дольше, используйте не обычную воду из-под крана, а дистиллированную или минеральную.
Источник: http://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-myatu-svezhuyu.html