Многие хозяйки интересуются, сколько именно хранится квашеная капуста. Конкретные сроки зависят от множества факторов – температуры, влажности, способа приготовления, тары.
Выбираем капусту для квашения правильно
Для этой цели – квашения – подходят только позднезрелые разновидности капусты. Поэтому часто заготовку делают перед зимой и на продолжительное время, заквашивая большой объем листового овоща, чтобы его хватило до наступления весны. Также, позднеспелые сорта выбирают и из-за их повышенной плотности, что также повышает вкусовые характеристики соленья.
Капуста, достигающая технической зрелости в летний сезон – это хорошее дополнение для витаминных овощных салатов. Но в квашеном виде она долго лежать не может. Под воздействием поваренной соли волокна капустных листов ранних и средних сортов размякают, теряют часть витаминов, вкус и не хрустят. При этом для квашения подходит не все капустные головки, а только те вилки, которые соответствуют таким характеристикам:
- при сжиммании капустная головка не деформируется, сохраняет упругость;
- на поверхности капустных листов отсутствуют повреждения;
- кочерыжка светло-зеленая или кремовая, без колец и других темных отметин;
- у головки капусты нет вялых, гнилых или подмороженных листьев.
На заметку! Для продолжительного хранения квашеной капусты надо следовать всем рекомендациям. Если на вилках были повреждения, срок хранения квашеного овоща меньше. Также, надо принимать во внимание, что и ранние или средние разновидности квасить можно, но такая капуста будет вкусной только несколько дней, потом она начинает перекисать.
Источник: http://setka22.ru/eda/temperatura-hraneniya-kvashenoj-kapusty.html
Каков срок годности продукта?
После засолки овощ допускается хранить в помещении, где поддерживается низкая положительная температура.
Для этой цели подходит:
- холодильник;
- погреб;
- холодная кладовка;
- открытый или застекленный балкон.
В некоторых случаях банки с квашеной капустой держат непосредственно в кухне или комнате.
При температуре от -1 до +4 градусов крестоцветный овощ в закрытой таре хранится до восьми месяцев. При хранении без холодильника и повышении температуры до +10 градусов период годности сокращается до 5-6 дней.
Этот параметр зависит также от емкости. При условии прохлады максимальный срок хранения наблюдается в дубовых кадках — более полугода,
в стеклянных банках
– до 15 дней, в пластиковых емкостях – не более 10 дней.
Оптимальная влажность в помещении, где хранится квашеный овощ, равна 80-85%.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kvashenaya/skolko-hranitsya
Полезные свойства капусты
Прежде, чем ответить на вопрос как хранить капусту зимой в погребе, необходимо выяснить какие сорта ее могут храниться длительный срок, как высаживать и выращивать белокочанную капусту. В ее составе содержится много питательных и лечебных элементов.
В ней много:
- Калия.
- Фосфора.
- Кальция.
- Марганца.
- Цинка.
- Йода.
Помимо этого в капусте присутствуют:
- Ряд аминокислот.
- Ферменты.
- Фитонциды.
- Витамины группы В, А, К, РР, витамин U противоязвенный.
- Витамина С в капусте не меньше, чем в цитрусовых, а при кулинарной обработке и длительном хранении он не разрушается, чему воспрепятствует аскорбиген, который делает овощ достаточно важным источником в зимний и весенний периоды аскорбиновой кислоты.
- Наличие до 1,5% клетчатки и грубых волокон препятствуют в кишечнике всасыванию холестерина, что снижает его уровень, а витамины Р и С способствуют укреплению стенок сосудов, что очень важно при лечении атеросклероза и для лечебного питания.
- Выведению жидкости из организма способствует соли калия, что очень полезно при болезнях почек и сердца.
- Белокочанную капусту рекомендуется употреблять для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, витамин U способен защищать слизистые оболочки кишечника и желудка от образования язв.
- Капуста и ее сок помогают в нормализации обменных процессов, укрепляют нервную систему и обладают низкой калорийностью, не более 24 Ккал на 100 грамм, что помогает больным сахарным диабетом, с лишним весом справиться со своими недугами.
Наряду с большими положительными свойствами этот овощ имеет и некоторые противопоказания:
- Грубые растительные волокна могут вызывать вздутие кишечника.
- Капусту не стоит употреблять при энтеритах, панкреатите, колитах, при обострениях заболеваний желудка.
Источник: http://wexy.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-82
Как правильно выбрать
Чтобы выбрать на прилавке качественный продукт, стоит соблюдать некоторые правила:
- цвет хорошей кислой капусты может быть белым, розоватым, золотистым, но не серым, а тем более без пятен и признаков плесени;
- если для увеличения сроков хранения квашеной капусты в нее добавляли лимонную кислоту или уксус, лучше выбрать другого производителя;
- между крупно нарезанной капустой и мелко нарезанной предпочитают первый вариант: в таком продукте сохранилось больше витаминов;
- если рассол для хранения квашеной капусты тягучий, это является нормой;
- на вкус продукт должен быть хрустящим и кисло-соленым;
- при покупке «с рук» не стоит говорить, что капуста нужна для супа или солянки, чтобы не получить хуже качеством.
Если покупать капусту, упакованную промышленным способом, обязательно смотреть сроки годности, указанные на таре.
Источник: http://zaokotak.ru/produkty/hraneniya-kvashenoy-kapusty.html/
Как понять, что капуста испортилась
Испорченный продукт видно по нескольким признакам:
- Запах. Если чувствуется неприятный запах протухшего продукта.
- Сверху емкости начался интенсивный процесс брожения в виде пузырьков, пены или даже плесени. Все это свидетельствует о нарушении процесса сквашивания.
- Мутность рассола. При засолке капусты выделяется жидкость. В идеале рассол имеет прозрачный цвет на всем протяжении хранения. Если он начал мутнеть, значит, продукт начал портиться.
Вызывающую подозрение засолку можно попробовать, взяв небольшое количество. Хотя капуста и называется «кислой», на вкус испорченный овощ определить легко.
Источник: http://poka-vse-doma2.ru/hranenie/srok-godnosti-kvashenoj-kapusty.html
В чем хранить капусту
Для хранения заготовки больше всего подходят деревянные емкости. Таким образом хранили салат наши бабушки. Сейчас же, особенно в городской местности это не совсем удобно. Как вариант, можно поместить приготовленный салат в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). При этом хорошо осмотрите тару на наличие сколов и повреждений. Такая посуда не подходит для хранения заготовок.
Совет! Многим удобно хранить капусту в больших стеклянных банках.
Для квашения не подходят емкости из алюминия и пластика. Алюминий окисляется под воздействием молочной кислоты. Из-за этого салат может иметь неприятный металлический привкус. Очень важно, чтобы вся капуста была покрыта выделенным соком. Благодаря этому не будет разрушаться витамин C, а все полезные свойства и вкусовые качества сохранятся.
Источник: http://essens-market.ru/eda-i-napitki/hranenie-kvashenoj-kapusty-v-domashnih-usloviyah.html
Как высаживать и выращивать белокочанную капусту
Для выращивания овоща выбираются открытые участки, на которых плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Осенью в них вносятся удобрения известкуются.
Чтобы употреблять капусту в течение всего года, существуют ее разные сорта:
- Ранний, для летнего употребления.
- Средний, используется в осенний период.
- Поздний сорт культуры берется для хранения в течение всего зимнего периода и весной до нового урожая.
Различаются соответствующие сорта по продолжительности периода вегетации и сроков посадки. Капуста представляет собой холодостойкое растение, семена ее прорастают при температуре от +3 до +5 °С, оптимальной для выращивания температурой является от +15 до +18 °С, ее спелые кочаны могут выдерживать заморозки до -5 °С.
Рассада капусты для высадки в грунт
Убирают ранние сорта по мере созревания, остальные – осенью до наступления морозов.
Совет: Собирая урожай, необходимо на кочане оставлять от двух до трех кроющих листов, которые смогут защитить его от механических повреждений и заболеваний.
Инструкция по сбору урожая указывает, что:
- Срезать капусту необходимо острым ножом, оставляя кочерыжку длиной не менее одного сантиметра.
- Сбор лучше проделывать в сухую погоду, иначе кочаны придется высушивать перед отправкой на хранение в погреб.
- Хранить лучше овощи небольших размеров с плотной головкой, без трещин.
Совет: Не стоит убирать капусту раньше срока, она будет сильно вянуть. При позднем сборе кочаны могут промерзнуть и при хранении начнут лопаться. Если плоды промерзли, следует подождать пока кочаны полностью оттают и просохнут.
Как хранить свежую капусту в погребе
Погреб – лучшее место, где может храниться капуста. Здесь, как правило, низкая температура, но не ниже нуля градусов, очень высокая влажность.
Перед закладкой урожая подготавливается помещение погреба к зиме: в нем должно быть чисто и сухо. Стены должны быть без плесени и грибков, помещение необходимо проветривать минимум один раз в месяц. Цена таких процедур небольшая, а пользы от него будет достаточно много.
Совет: Продлить сохранность капусты могут помочь: припудривание кочанов мелом, подсушивание верхних слоев кочана, использование глиняной маски. Для двух последних методов капусту лучше брать с корнями.
После подготовки погреба можно начинать укладку капусты для длительного хранения.
Это можно сделать несколькими способами:
- Все кочаны укладываются в мешок или коробку и хранятся в них. Недостатком этого метода является недостаточный доступ к овощам воздуха, что может их быстро испортить, особенно если они были плохо просушены.
- Можно изготовить деревянный помост, а овощи выложить на него в виде пирамиды. Таким образом будет обеспечен хороший доступ воздуха. Недостатком способа является неудобства при доставании конкретного кочана, например, если он подгнил, а находится не в верхнем ряду.
- Исключает недостатки первых двух способов – хранение капусты на деревянных полочках, когда кочаны раскладываются в один ряд.
- Хорошо сохраняется капуста в песке. В этом случае кочаны капусты помещаются в мешок или коробку и пересыпаются песком, или насыпается песок горкой на пол, а в него зарывается капуста.
- Кочаны можно подвесить в погребе, но они не должны соприкасаться между собой, для предотвращения гниения овощей. Для этого понадобятся веревки, несколько грубых досок, нож и гвозди.
- Хорошо подходит хранение капусты с корнями в глиняной маске. В этом случае кочан оставляется без верхних зеленых листьев и смазывается раствором глины, консистенция которой, как тесто для оладий, так, чтобы листья не просвечивались.
Затем кочаны подвешиваются на улице до тех пор пока глиняная маска полностью не просохнет. После этого головки перевешиваются в погреб. - Кочаны без корней, но с зелеными верхними листьями, можно подвесить к жерди. В этом случае овощи соединяются попарно и подвешиваются.
- Хранить капусту можно в деревянных или решетчатых пластиковых ящиках. Берется примерно 10 головок и укладываются в ящики кочерыжками во внутрь, как показано на фото. Кочерыжки нижних головок находятся сверху, а верхних – внизу. Ящики должны храниться в шахматном порядке на полках.
Хранение капусты в ящиках
- Можно каждый кочан обернуть бумагой, любой кроме газеты, и поместить в полиэтиленовый пакет, не завязывая его при этом.
- Капуста прикапывается во влажной почве с корнями, для этого берется ведро или большой пакет, и помещается в погреб. Этот вариант больше подходит для сортов капусты с красными кочанами или белокочанной.
Как хранить правильно квашеную капусту
Хранение квашеной капусты достаточно сложный процесс, подразумевающий иные правила, чем хранение обычной свежей капусты.
Это объясняется тем, что в процессе квашения происходит брожение, в котором принимают активное участие микроорганизмы.
В процессе хранения необходимо:
- Температура в погребе должна быть 0 градусов. Хотя квашеная капуста своих ценных свойств не теряет при понижении температуры, но при оттаивании ее, а после этого повторном замерзании сильно понижается наличие витамина С.
Совет: Употреблять в пищу квашеную капусту нужно сразу же, как только она оттаяла, при большом ее количестве нельзя допускать повторного замораживания продукта.
- В той емкости, где хранится и квасится капустная масса, она должна быть полностью покрыта рассолом. Но не выступать поверх него. В противном случае будет разрушаться витамин С, который без рассола долго не сохраняется.
- Доставать ее из емкости нужно непосредственно перед употреблением. Оставшаяся в кадке или бочке капуста разравнивается, сверху кладется гнет, для полного ее покрытия рассолом, закрывается крышкой до следующего раза.
- Квашеную капусту, время от времени, необходимо посыпать одной столовой ложкой сахара, который под воздействием микроорганизмов превращается в уксус, уберегающего капусту от порчи. В продукт по возможности можно добавить ягоды клюквы или брусники, они оказывают хорошее влияние на процесс хранения такого продукта.
При этом часто возникает проблема возникновения плесени на квашеной капусте, которая превращает ее в дряблую, невкусную субстанцию.
- Горчица и хрен с этой плесенью справляется отлично. Плесени не будет, насыщеннее станет вкус продуктов, если горчичным порошком посыпать соленые или квашеные продукты, находящиеся в кадке или банке.
- Использовать можно и семена горчицы. В этом случае они засыпаются в марлю или тонкую ткань и опускаются в емкость с продуктами. Мешочек с семенами нужно стараться просунуть в емкость как можно глубже и оставить его между плодами.
- Хорошо помогает и хрен. Тонкая его стружка, посыпается сверху емкости, она убивает плесень, а вкус продуктов улучшает.
Какие способы хранения свежей и кислой капусты ещё существуют можно подробно увидеть на видео.
Источник: http://wexy.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-82
Можно ли замораживать?
Квашеную капусту нередко замораживают. При этом срок ее хранения значительно увеличивается. В таком состоянии она способна «продержаться» более восьми месяцев.
Размороженный продукт несколько уступает по вкусу, но сохраняет большинство своих полезных свойств. После оттаивания продукт необходимо хранить по стандартным правилам (при низкой положительной температуре).
Повторной заморозке овощ не подлежит, так как при этом теряется не только большое количество биологически активных веществ, но и заметно ухудшаются органолептические свойства.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kvashenaya/skolko-hranitsya
Как увеличить срок хранения капусты
Продлить срок хранения капусты можно с помощью кислых ягод: брусники или клюквы, которые добавляют в заготовку. Неплохо помогает периодическое подсыпание сахарного песка. Микроорганизмы со временем превращают его в уксус.
Если нет оптимального места для хранения заготовки зимой, можно приготовить капусту, которая неплохо «чувствует себя» в условиях квартиры.
В рецепте можно вместо сахарного песка использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на 5 кг вилков потребуется:
- 3 моркови;
- 90 г соли;
- 80 г сахара;
- 5 лавровых листов.
Порядок приготовления:
- Овощи очистить: с кочанов снять зеленые листья, вырезать кочерыги. Морковь промыть, очистить.
- Вилки нашинковать соломкой, а морковь натереть на терке с крупными ячейками.
- Сложить овощи в таз, добавить все специи, хорошо перемешать и утрамбовать.
- Положить деревянный кружок или широкую тарелку. Сверху поставить банку или пластиковое ведро с водой вместо гнета.
- Заготовку оставляют в теплом помещении (не более 25 градусов) дня на четыре для брожения.
- На пятый день – промыть литровые банки горячей водой с содой или моющим средством, пропарить. Затем выложить в них капусту. От овощей до горлышка оставляют пространство не менее 3 см.
- Банки нужно поставить в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, заливают теплой водой. Она должна быть не до самого верха, а до плечиков.
- Кастрюлю ставят на средний огонь. Когда вода начнет закипать, температуру снижают. Варить капусту, пригодную для хранения в квартире, 40 минут.
- Затем банки вынимают и закатывают металлическими крышками.
Стерилизованная квашеная капуста хранится всю зиму в шкафчике на кухне. Ее можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Источник: http://essens-market.ru/eda-i-napitki/hranenie-kvashenoj-kapusty-v-domashnih-usloviyah.html
Советы по теме статьи
Чтобы квашеная капуста была пригодна для еды на протяжении всего периода хранения, полезно использовать некоторые рекомендации профессиональных поваров и микробиологов.
Овощной продукт, в котором протекают процессы брожения, хранится дольше, если использовать при засолке пряности. Для квашеной капусты подходит тмин.
Не менее важно грамотно ухаживать за овощной заготовкой в первые 8-10 дней после засолки. От этого напрямую зависит не только вкус, но и качество продукта. Овощ нужно два раза в день протыкать до дна в нескольких местах палочкой. Это помогает выходить газам.
На протяжении всего «критического» периода, пока капуста не сквасилась, с поверхности рассола необходимо регулярно снимать пену и плесень.
Гнет, который ставят на массу, следует промывать. Для этого лучше использовать кипяток и горчичный порошок.
Все самое важное о хранении квашеной капусты можно найти в этом разделе.
Источник: http://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/kapusta/kvashenaya/skolko-hranitsya
Польза данной заготовки
Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?
Интересное: Капли Фенистил Срок Хранения После Вскрытия
Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:
- U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
- C – отвечает за иммунитет;
- B – ускоряет обменные процессы.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник: http://essens-market.ru/eda-i-napitki/hranenie-kvashenoj-kapusty-v-domashnih-usloviyah.html
Рекомендации
Следующие рекомендации помогут лучше сохранить овощную заготовку:
-
Чем крупнее было выполнено шинкование, тем лучше сохраняется капуста. - В крупно нарезанных кусках капусты при закваске остается больше полезных веществ.
- Добавление клюквы или брусники к заквашенной капусте не только придает оригинальность блюду, но и препятствует образованию плесени.
А также продлевает сроки хранения за счет введения в блюда такого натурального консерванта. Альтернативный вариант – добавление горчичного порошка. - Квашеная капуста плохо переносит резкие перепады условий содержания, особенно температуры. Поэтому желательно избегать перемещения заготовки из холода в тепло и обратно.
- При раскладывании капусты по емкостям, необходимо выложить сначала овощ, а потом налить рассол.
- Если капуста подвергалась стерилизации, то часть ее полезных веществ будет утрачена.
- Если верх капустной заготовки подсох, его следует собрать и выбросить, а остальную капусту после добавления горчичного порошка перемешать.
- При хранении заготовки в ненадлежащих или сомнительных условиях, ее не желательно использовать в пищу из-за риска отравления продуктом.
Рассол должен покрывать заготовку полностью.
Источник: http://poka-vse-doma2.ru/hranenie/srok-godnosti-kvashenoj-kapusty.html
Основные проблемы
Во время приготовления маринованного овоща часто возникают сложности. Они нередко связаны с тем, что люди не знают, сколько дней квасить капусту дома. Они пропускают срок, когда нужно перенести заготовку в холод, и продукция прокисает.
К другим проблемам относятся:
- отсутствие нужного количества сока, но справиться с этим можно, добавив воды;
- если не протыкать массу шпажкой, из-за углекислого газа продукция станет горькой и невкусной;
- использование слишком большого количества моркови приводит к размягчению овоща;
- при нарушении температурного режима появляется слизь;
- пленка возникает при низкой температуре;
- недостаток соли приводит к получению жесткой продукции.
Чтобы получить вкусную и полезную закуску, рекомендуется разобраться, сколько дней квасят под гнетом капусту, какие сорта лучше выбирать и какие ингредиенты использовать.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Источник: http://poka-vse-doma2.ru/hranenie/srok-godnosti-kvashenoj-kapusty.html
Как замораживать капусту: пошаговая инструкция
Овощ нужно морозить по такой инструкции:
- выбираются, по возможности, овощи плотной структуры, желательно — крупной нарезки;
- капуста раскладывается (без соли) в пластиковые пакеты или контейнеры по 500-1000 грамм;
- в верхней части ёмкости для хранения продукта нужно оставить около 20% свободного пространства для расширения при оттаивании;
- из пакетов нужно выдавить воздух, а из контейнеров этого сделать не получится, поэтому их можно наполнить полностью;
- на пакетах и прочих ёмкостях можно указать маркером дату заморозки;
- пакеты укладываются в морозилку.
Важно! Такой продукт можно хранить в морозильной камере до года. При этом, его полезные качества сразу после размораживания будут такие же, как и до заморозки.
Источник: http://setka22.ru/eda/temperatura-hraneniya-kvashenoj-kapusty.html