Основное отличие фенхеля от укропа заключаются в его составе. Также растения рознятся способом выращивания, вкусовыми качествами и применением.
Характеристика растений
Начать следует с разъяснения, фенхель и укроп – это одно и тоже или нет. Мы постараемся подробно осветить вопрос со всех возможных позиций. Сразу скажем то, что конечно же — это разные травы.
Утверждение «Фенхель – это укроп» является ошибочным, это совершенно разные растения. Но они относятся к одному семейству – Зонтичные и размножаются семенами. Очень часто их путают в реальной жизни и фото – они действительно очень схожи по следующим внешним характеристикам:
- Длинные зеленые стебельки;
- Желтые соцветия в виде зонтиков;
- Вытянутые перистые листочки, которые и употребляют в пищу.
А еще фенхель и укроп похожи огромным количеством полезных свойств – оба растения оказывают на организм человека самое благоприятное действие. Но отличий фенхеля от укропа все же больше – подробно рассмотрим основные параметры, разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.
Фенхель | Укроп |
Многолетник | Однолетник |
Высота 2,5 метра | Высота 1,5 метра |
Высаживают в начале лета | Высаживают весной, не боится холодов |
Корневища очень ценны | Корневище не едят |
Длинные семена, легко ломаются | Небольшие семена |
Растет несколько месяцев | Готов к употреблению уже через неделю |
Однако главное отличие в битве фенхель или укроп – запах и вкус:
- Первое растение отличается запахом аниса, резким пряным вкусом с нотками мяты и эстрагона;
- Вкус и запах второй травы – сладкий, насыщенный и очень привычный.
Теперь вы знаете все о том, чем отличается фенхель от обычного укропа. Пора поговорить о пользе – список достоинств широк и не подвергается сомнениям.
Источник: http://specii-pripravi.ru/fenkhel-i-ukrop-v-chem-raznitca/
Фенхель и укроп: разница внешнего вида
Как правило, данные культуры путаются по внешнему виду во время посева, а также, когда растения ещё слишком молоденькие. Безусловно, сходство по внешности присутствует. Во-первых, листья и одной и другой культуры имеют перистую рассеченную форму. Во-вторых, обе культуры имеют много соцветий, которые сгруппированы в двойных зонтиках. В-третьих, цветы фенхеля и укропа обладают желтой окраской. В-четвёртых, взрослые растения достигают в своей высоте от одного до двух метров.
Зачастую можно услышать второе название фенхеля, аптечный укроп. Это утверждение не является верным по той причине, что фенхель и укроп — это различные культуры. Различия во внешности данных трав можно углядеть при более тщательном осмотре растений. В высоту укроп и фенхель могут совпадать, однако, вариации высоты разные. Укроп может вырастать от сорока сантиметров до ста пятидесяти сантиметров, тогда как фенхель в своей высоте достигает от девяноста до двухсот сантиметров. Стебель укропа, как правило, растёт прямо или же немного ветвится. Что касается стебля фенхеля, то он ветвится достаточно активно. Ветви, располагающиеся снизу, формируются на черешках. Листовые пластины укропа имеют зелёную окраску, время от времени встречаются листики с сизым тоном. Листья фенхеля располагаются достаточно густо, они пушистые. Что касается цвета, то листья фенхеля больше голубоватого оттенка, нежели зелёного. Укроп имеет цветки в форме подушки. Корни укропа достаточно тонкие и вытянутые. Что касается корня фенхеля, то он, как правило, имеет мясистую структуру, а в размере довольно-таки крупный.
Разные части фенхеля содержат в себе большое количество витаминов и других полезных элементов для организма человека. Различные минералы, витамины, кислоты можно встретить в корнях растений, семенах, а также в листве. У фенхеля целый спектр полезных элементов, в нём достаточно много кальция, марганца, меди, железо.
Что касается полезных веществ, содержащихся в укропе, то они имеют отличия от тех, что есть в фенхеле. Среди микроэлементов преобладают марганец, цинк, медь, калий, кальций. Помимо этого в укропе есть различные кислоты, в том числе аскорбиновая и фолиевая. В укропе достаточно много каротина и эфирных масел, а также минеральных солей.
Что касается запаха и вкуса данных пряностей, то они совершенно разные, ароматика фенхеля немного сладковатая, имеет не сильную горчинку. Также есть анисовые, ментоловые, эстрагоновые нотки. Ароматика укропа в свою очередь узнается легко, перепутать её сложно. Совершенно особенный аромат укропа появляется благодаря эфирному маслу, а точнее элементу, который в нём содержится. Он называется Д-карвон.
Источник: http://ogorodnash.ru/fenhel-i-ukrop/
Фенхель – ботаническое описание
Фенхелем (Foeniculum) называют род травянистых многолетних растений, принадлежащих к семейству Зонтичные (Apiaceae), класса Двудольные.
Ботанические признаки рода Фенхель:
- Корневая система – стержневая.
- Стебель высотой до 2 м, прямостоячий, ветвистый, светло-зеленого цвета.
- Листья – трижды или четырежды перисто-рассеченные.
- Цветки собраны в соцветие сложный зонтик, чашечка цветка незамкнутого типа, лепестки желтые, широкие.
- Плод – яйцевидный, продолговатый, в поперечнике округлый, полуплодики имеют 5 тупых ребер, из которых краевые вытянуты и образуют крыловидную окраину.
К роду Фенхель относится 3 известных вида: овощной, масличный и обыкновенный, который часто называют «аптечным укропом».
Фенхель Полезные свойства
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/v-chem-raznitsa-mezhdu-fenhelem-i-ukropom.html
В чем состоит разница между фенхелем и укропом?
Многие считают, что фенхель и укроп – это название одного растения. И это неудивительно, взять хотя бы укропную водичку, которая используется от дискомфорта в животе – готовится она из семян фенхеля. Кроме того, они одинаково популярны в области кулинарии, так как имеют приятный яркий аромат. Но как же обстоять дела на самом деле – фенхель и укроп: в чем разница? Давайте разбираться.
Источник: http://fcomfort.ru/stati/fenhel-i-ukrop-v-chem-raznitsa-mezhdu-nimi.html
Фото
На фото ниже можно увидеть, как выглядит укроп:
А это — фенхель:
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/fenhel/i-ukrop.html
Полезные свойства
Польза растений велика и доказана столетиями – они используются не только в приготовлении блюд, но и в народной медицине. Каждый из нас хоть раз пробовал один из рецептов, знакомых с самого детства. Давайте рассмотрим, какую пользу могут принести травы и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа по составу.
Фенхель
Активно используются листья, корень и семена фенхеля для избавления от недугов:
- При нарушениях в работе ЖКТ;
- Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей;
- Песок и камни в желчном пузыре и почках;
- Офтальмологические заболевания;
- Болезни дыхательных путей;
- Трудности в работе мочеполовой системы и почек;
- Колики и плохое пищеварение у детей;
- Проблемы с кожей – высыпания, акне, проявление признаков старения;
- Нарушения обмена веществ и высокий уровень холестерина.
Добиться положительно эффекта помогают:
- Аминокислоты и эфирные масла;
- Фитостерины;
- Медь, кальций, железо;
- Витамины групп A, B, C, D, E, K.
Укроп
В медицинских целях укроп применяется преимущественно в виде семян:
- При лечении болезней мочеполовой системы;
- Для укрепления сердечно-сосудистой системы;
- При нарушениях в работе нервной системы;
- Для успокоения и снижения уровня стресса;
- При борьбе с тошнотой и вздутием, потерей аппетита, метеоризмом и рвотой;
- Чтобы убрать аллергические высыпания.
В состав входят такие компоненты:
- Фолиевая кислота;
- Флавоноиды;
- Калий, кальций и железо;
- Эфирные масла;
- Витамины В1, В2, Р, РР и С.
Поговорим о приятном? Расскажем о вкусных разнообразных блюдах, которые выиграют от добавления приправ и разберемся, в чем разница фенхеля и укропа.
Источник: http://specii-pripravi.ru/fenkhel-i-ukrop-v-chem-raznitca/
Польза
В пользу растений говорит то, что они приняты официальной медициной, как лекарственные травы, и широко применяются для лечения многих болезней.
Фенхель
В лечебных целях в основном применяют плоды фенхеля:
- Благодаря большой концентрации эфирных масел (до 6%) его семена используют в парфюмерной промышленности, в производстве освежителей для полости рта и в зубных пастах.
- Аминокислота помогает при лечении анемии, так как железо – составная часть молекулы гемоглобина крови.
- При различных расстройствах пищеварительной системы: вздутие живота, диарея, запоры.
- Побороть неприятный запах изо рта можно при помощи пережевывания семян фенхеля.
- Применение лечебной травы полезно при нарушении менструального цикла у женщин.
- Мочегонные свойства способствуют выведению токсинов из организма.
Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах фенхеля:
О пользе и вреде фенхеля читайте тут.
Укроп
Укроп известен человечеству с давних времен. В Древнем Риме в свадебные букеты для девушек вставляли ароматные веточки. В наши дни укроп известен, как популярная гастрономическая приправа и мощный источник витаминов. В семенах укропа содержатся микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- цинк.
Содержание кальция в укропе значительно превышает его количество в горохе и фасоли. Зеленые листья содержат много фосфора и железа, что делает полезным это растение для пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
Особенный аромат укропу придает компонент эфирного масла D-карвон, который препятствует возникновению и замедляет развитие раковых клеток.
Предлагаем посмотреть видео о пользе укропа:
Что целебнее?
Укроп и фенхель, каждый по-своему, несут организму человека много пользы. Сложно однозначно сказать, какая лечебная трава полезнее. И то и другое растение необходимо включать рацион.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/fenhel/i-ukrop.html
Различие агротехники укропа и фенхеля
В выращивании данных культур могут возникнуть некоторые сложности, если огородники по ошибке будут думать, что это одинаковая культура. Различия между фенхелем и укропом весьма ощутимые, помимо этого каждая из этих культур имеет свои правила выращивания и ухода.
Фенхель выращивать довольно сложно, он достаточно прихотлив, таким растениям необходимы комфортные условия. Для того чтобы семена проросли, а также дальше развивались и росли, для фенхеля нужно организовать необходимые условия. Температура почвы, а также воздуха должна быть достаточно теплой. В почве должно содержаться достаточно много извести. Необходимо на регулярной основе достаточно обильно поливать растения. Помимо этого время от времени нужно рыхлить грунт для того, чтобы он насытился кислородом. Периодически нужно окучивать растения. Между растениями должно быть достаточно много свободного места для того, чтобы растением хватало солнечного света и тепла. Фенхель достаточно требователен к теплу, по этой причине в условиях открытого грунта его выращивают, как правило, на юге страны. Если вы хотите вырастить фенхель в средней полосе, то лучше это делать в тепличных условиях или же с помощью рассады. Не стоит высаживать по соседству на одном участке укроп и фенхель. Это может привести к переопылению культур.
Укроп в свою очередь не является прихотливой культурой, он способен успешно расти в самых разных условиях. Укропу даже не нужна отдельная зона, кустики показывает неплохие результаты между рядами среди других растений. Укроп достаточно успешно растет в тени, также способен перенести не сильное понижение температуры. Каких-то особенностей в уходе за укропом нет, достойный урожай из свежей зелени обычно получают, не прилагая особых усилий. Урожай можно собрать несколько раз за один сезон.
Источник: http://ogorodnash.ru/fenhel-i-ukrop/
Противопоказания
Сперва – о фенхеле:
- кормящим матерям, а также беременным женщинам фенхель советуют принимать с немалой долей осторожности. Хотя он действительно улучшает образование молока — это чистая правда;
- если употреблять слишком много этой травы или каких-либо препаратов на её основе, то вполне может возникнуть расстройство желудка или кровотечение, а также – аллергические признаки;
- осторожным с фенхелем нужно быть также людям, у которых нарушен сердечный ритм.
А теперь – об укропе:
- возможность укропа улучшать кроветворение может стать вредной для женщин во время менструации, а также – беременности;
- любые части укропа запрещено употреблять в пищу тем, кто страдает пониженным давлением. Также этим людям запрещено лечиться препаратами, в которых содержится укроп (в том числе, после соответствующей переработки).
Источник: http://eldomo.ru/dacha/fenhel-i-ukrop-v-chem-raznicza-i-chto-luchshe-primenenie
Различия фенхеля и укропа
Кроме внешних признаков, эти растения имеют свои особенности в выращивании и применении, так как обладают разными свойствами.
Особенности выращивания фенхеля и укропа приведены в таблице.
Особенности выращивания и сбора урожая | Фенхель обыкновенный | Укроп пахучий |
Способ посадки | Рассадный и семенной | Семенной |
Влажность почвы | Высокая | Высокая |
рН почвы | Нейтральная | Нейтральная и щелочная |
Соседи по грядкам | Растение-одиночка, не рекомендуется подсаживать другие растения | Хорошо уживается с другими сельскохозяйственными культурами |
Устойчивость к заморозкам | Низкая, в средней полосе России фенхель погибает с наступлением холодов | Высокая, семена укропа могут успешно перезимовать в почве и прорасти весной |
Световой режим | Светолюбивое растение, в тени может погибнуть | Светолюбивое растение, но может расти в тени |
Сбор урожая листьев | Июль – август | Июнь – июль |
Сбор урожая семян | Сентябрь | Июль – сентябрь |
Свойства и особенности применения фенхеля и укропа
Различие свойств этих зонтичных растений обусловлено разным химическим составом побегов и семян.
Побеги укропа пахучего содержат:
- витамин С;
- витамин РР;
- каротин;
- витамины В1 и В2;
- флавоноиды;
- пектины;
- углеводы;
- эфирное масло;
- минеральные соли.
Состав плодов и семян укропа:
- жирное масло (15-18%);
- белки (14-15%);
- углеводы;
- эфирное масло (2,5-8%).
Состав эфирного масла побегов и семян отличается, чем обусловлено различие в запахе. Поэтому листья применяются в кулинарии, а семена – в медицине как стимулятор работы пищеварительных желез, а также в качестве кулинарной приправы для хлеба.
Листья и стебли фенхеля содержат:
- витамины В1, В2, В6;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин А;
- минеральные соли;
- углеводы;
- белки;
- флавоноиды;
- эфирные масла.
Состав семян и плодов фенхеля:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин К;
- витамин РР;
- витамин Н;
- витамины В1, В2, В6;
- эфирное масло (2-6%);
- жиры (9-12%);
- углеводы.
Благодаря специфическому запаху эфирное масло из плодов фенхеля применяется в парфюмерии. Жирное фенхелевое масло используется как смазочный материал в технике. Листья, мясистые стебли и плоды применяют в кулинарии. Из семян получают лекарственные препараты для лечения заболеваний дыхательной, пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/v-chem-raznitsa-mezhdu-fenhelem-i-ukropom.html
В чем разница, что общего и какая пряность полезнее?
Различия между данными ароматными травами определяются химическим составом, медицинскими показаниями к применению, они по-разному пахнут. Из-за отличий в составе растения по разному воздействуют на органы. У фенхеля в пищу употребляют хрустящее ароматное корневище, а корни укропа ни на что не пригодны.
Объединяет укроп и фенхель применение обоих трав в кулинарии и внешне молодые растения очень похожи.
По всем показателям фенхель содержит больше лечебных и питательных веществ, чем укроп. Поэтому можно с легкостью заменить укроп на фенхель, как в медицине, так и в кулинарии (вкус и запах блюда только улучшится), а фенхель заменить укропом нельзя: замена не принесет нужного результата. Если есть возможность выбирать, то фенхель будет гораздо полезнее, чем укроп.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/fenhel/i-ukrop.html
Применение в кулинарии
Вы уже узнали, чем отличается фенхель от укропа – выше приведены подробные характеристики. В части использования трав на кухне также наблюдаются некоторые отличия.
Листья и стебли, а главное — корни первого растения кладут в блюда:
- Из птицы, морской рыбы и жирного мяса;
- Используют для засолки и консервирования;
- Для изготовления копченостей и колбас;
- В молочные каши;
- При выпечке пирогов, печенья, кексов и иной сладкой сдобы;
- В чаи и компоты, морсы, иные сладкие напитки;
- В ликеры;
- Приправляют соусы и салаты.
В чем разница фенхеля и укропа в кулинарии? Вторая пряность помогает оттенить вкус, добавляют ее в готовые блюда или на последних этапах приготовления. Чаще всего используется:
- При консервировании и мариновании;
- Для ароматизации масла;
- К тушеным или свежим овощам;
- В блюда из яиц;
- К мясу и рыбе в любом виде;
- К сырам и творожным соленым продуктам.
Мы дали исчерпывающий ответ на вопрос, фенхель – это укроп или нет, рассмотрели все особенности и отличия, рассказали о полезных свойствах и привели парочку прекрасных вариантов использования. Сохраняйте статью в закладки, чтобы не забывать, в чем разница между травами!
Источник: http://specii-pripravi.ru/fenkhel-i-ukrop-v-chem-raznitca/
Отличие фенхеля от укропа
Отличить эти два растения на самом деле не сложно. Увидеть разницу можно внимательно рассмотрев стебли приправ.
Основные отличия фенхеля от укропа:
- уход и правила выращивания на грядке;
- аромат и вкус;
- состав витаминов и микроэлементов;
- применение в кулинарии;
- внешний вид растений.
Отличаются эти два растения формой корневой системы. У укропа корешок небольшой и очень твердый. У взрослого растения он сильно заглублен в почву и имеет прямую форму. Фенхель отличается мясистым конем с внушительным диаметром.
Также отличить фенхель можно посмотрев на семена. Зерна у этого растения немного длиннее. Они имеют своеобразный запах и состав полезных веществ, благодаря которым их часто используют для лечения многих заболеваний. Часто зерна заваривают и дают младенцам, чтобы побороть колики. Эта укропная вода также устраняет болевые ощущения в животе и понижает газообразование.
С зерен растения готовят отвары, которые обладают сильным мочегонным действием. Их употребляют для нормализации менструального цикла и усиления аппетита. Также семечки понижают артериальное давление и способны приводить в норму все пищеварительные процессы организма.
Каждая хозяйка должна знать, чем отличается фенхель от укропа. Только таким образом можно будет придать блюдам невероятный вкус и сделать их более вкусными и полезными.
Чудесные свойства фенхеля и укропа для женщин — видео
Источник: http://glav-dacha.ru/otlichie-fenkhelya-ot-ukropa/
Фенхель и укроп в народной медицине
Вплоть до XIX века крепкие отвары зонтичных растений применялись в качестве абортивного средства при нежелательной беременности. Эфирные масла при приеме внутрь в большом количестве вызывали отхождение плаценты и сильное маточное кровотечение, женщины нередко умирали после таких методов лечения деревенских лекарей и повитух.
После исследования свойств и химического состава эфирных масел зонтичных растений была установлена их токсичность и предельно допустимые дозы.
Внимание! Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Укропный настой обладает мочегонным действием. Его применяют для снятия отеков при гипертонической болезни. Настой семян применяется как ветрогонное средство при метеоризме, а также как успокоительное и седативное средство при бессоннице. Наружно применяют раствор эфирного масла в абрикосовых или персиковых маслах для снятия кожного зуда.
Фенхель имеет давнюю историю медицинского применения. Гиппократ применял его как диуретик, Диоскорид – как глазное средство, а Авиценна – как отхаркивающее.
Что лечит фенхель? — Домашний лекарь — выпуск №215
Сухие семена входят в состав слабительных, ветрогонных, грудных, желчегонных и успокоительных сборов. Эфирное масло разводят с водой (1 каплю на 1 л воды) для получения укропной воды при лечении метеоризма у детей. Настой листьев и плодов применяют в качестве успокоительного и спазмолитического средства. Наружно используют настойку семян для лечения угревой сыпи и фурункулеза.
Свежие листья и плоды фенхеля применяют для освежения дыхания. Настоем смеси сухих семян зонтичных растений и мятных листьев полощут полость рта при зубных болях.
Читайте также:
Чем полезен сушеный укроп, как его заготовить и использовать.
Какие бывают вредители укропа.
Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/ukrop/v-chem-raznitsa-mezhdu-fenhelem-i-ukropom.html