Выбирая картофель Адретта, вы удивитесь высокому урожаю, неприхотливости и устойчивости к вредителям. Узнайте в статье о характеристике сорта, подробное описание выращивания и хранения, а также фото и видео.
Описание сорта
Сорт Адретта столовый. Техническая зрелость корнеплодов отмечается через 70-80 суток после появления побегов. В начальный период вегетационного сезона растение характеризуется быстрым ростом. Побеги крепкие, активно разрастаются. Клубни формируются и развиваются дружно.
Куст высокий относительно других сортов, прямостоячий, не раскидистый. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.
Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подходит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.
Главный сортовой признак – желтый цвет мякоти клубня, указывающий на присутствие в составе каротиноидов. Мякоть насыщена белками, крахмалом, витаминами.
Агротехнические качества у сорта картофеля Адретта отличные. Урожай Адретты собирается в конце августа – начале сентября. Собранные клубни высушивают в сухом и хорошо вентилируемом месте, не под солнцем.
В таблице приводится подробная характеристика сорта.
Параметры | Сортовые особенности картофеля |
предназначение | для посадки в открытом грунте |
период созревания | среднеранний |
количество клубней в одном растении | 10-25 штук |
урожайность | до 450 ц/га, до 2 кг с куста |
товарность | 85% |
лежкость | 95% |
количество крахмала | 15-18% |
потребительская оценка | 5 баллов из 5-ти (отличные вкусовые качества) |
кулинарный тип | С (средняя рассыпчатость после варки) |
селекционер | немецкая компания Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs |
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-adretta
Сорт картофеля Адретта: история происхождения
Картофель Адретта: фото сорта
Сорт семенного картофеля Адретта, взял свое начало в Германской Демократической республики, еще в восьмидесятых годах прошлого века. Первоначально его рассматривали, как корм для фермерских животных, как и весь картофель жёлтого цвета. Но прекрасные вкусовые свойства его клубней привлекли внимание гурманов и в корне изменили целевую аудиторию потребителей. Это помогло ему стать первым столовым сортом жёлтого
цвета.
В начале восьмидесятых годов, прошлого столетия этот гибридный сорт, окончательно признали и провели регистрацию и в наших широтах. С того времени его известность только набирает обороты.
Источник: http://ogorodnash.ru/kartofel-adretta/
Достоинства и недостатки
Из достоинств сорта Адретта следует отметить:
- высокая урожайность;
- быстрое созревание корнеплодов (можно получить два урожая за вегетационный сезон);
- большое количество сохраняющихся до весны клубней;
- восприимчивость к подкормке;
- насыщенность корнеплодов полезными веществами;
- возможность приготовления разнообразных блюд;
- неприхотливость в выращивании;
- низкая восприимчивость к основным болезням, вредителям характерным для пасленовых культур (рак, нематоды);
- устойчивость побегов к резкому понижению температуры.
Сортовые недостатки:
- восприимчивость картофеля к засушливому периоду;
- склонность к поражению побегов фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
- быстрое прорастание хранящихся клубней.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-adretta
Посадка
- Оптимальна посадка картофеля Адретта в первые недели мая. Грунт до глубины 10 см должен иметь температуру не меньше 10 °C. Высаживать желательно в теплую погоду без дождя.
- Перед посадкой корнеплоды «будят»: достают из места хранения, выкладывают на полиэтиленовую пленку, оставляют на месяц в теплом месте для проклевывания глазков. Для высаживания выбираются здоровые клубни, не мелкие, не очень крупные. Крупный клубень продольно разрезается пополам. К посадке приступают через неделю после проклевывания глазков.
Внимание! Посадочный материал оптимального качества имеет следующие характеристики – зеленый клубень диаметром 6-8 см с крепкими проростками.
- Отобранные клубни обеззараживают бордосской жидкостью или медным купоросом для предупреждения болезней.
- Адретта предпочитает супесчаный и суглинистый грунт с достаточным дренажем. Делать борозды желательно в юго-северном направлении. Кислый грунт для сорта неблагоприятен.
- В лунку засыпают небольшое количество золы, являющейся питательным и обеззараживающим веществом для клубней. Можно бросить немного чеснока: это хорошее средство отпугивания медведку.
- В лунки помещают корнеплоды, засыпают землей.
Важно! Не стоит включать в посев затененные древесной растительностью участки: здесь картофель будет активно ветвиться, но даст небольшой урожай.
Глубина посадки клубней определяется тяжестью грунта:
- в тяжелом грунте делают лунки не глубже 8 см;
- в легком –10-12 см;
- в торфянистом – 12-14 см.
Дистанция между лунками – 30 см (если посадочный материал крупный, то 40-50 см), между рядами – 70 см.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-adretta
Условия хранения картофеля Адретта
Собирать урожай можно в конце июля или в начале августа. Перед отправкой картофеля на хранение тщательно осматривают все картофелины на наличие повреждений и убирают все испорченные. Также для увеличения срока хранения желательно подсушить их несколько часов на свежем воздухе.
Держат данный сорт в подвальном помещении при температуре не выше 30 градусов и влажности около 85%. Хранят урожай в ящиках из дерева, которые нужно поставить на небольшие возвышения для испарения излишков влаги. Для предотвращения появления ростков следует положить между картофелем несколько яблок.
Если соблюдать все вышеуказанные рекомендации, сорт Адретта сохраняет все свои свойства в течение длительного времени и не становится сладким при сильном понижении температуры.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-adretta/
Урожайность
Одно растение приносит около 2 кг корнеплодов. С гектара получают до 450 центнеров.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kartofel-adretta-harakteristika-foto-i-otzyvy-opisanie-sorta
Уход
Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.
Полив
Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:
- при достижении побегами высоты 15 см;
- при цветении;
- после увядания цветков.
Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.
Окучивание
Проводится для Адретты 2 раза за сезон:
- при поднятии побегов на высоту 20 см;
- спустя 2 недели после первого мероприятия.
Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.
Подкормка
Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.
Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:
- при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
- при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
- при побледнении, скручивании листьев – калий.
Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:
- при достижении побегами высоты 10 см;
- при формировании бутонов;
- после распускания цветков.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-adretta
Видео
Дополнительную информацию о сортовых характеристиках картофеля «Адретта» предлагаем вам в следующем видео:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Источник: http://ogorodum.ru/kartofel-adretta-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
Урожай Адретты
Адретта в прошлом, 2019, году.
Урожай Адретты в 2019 г.
На фото урожай с 8 клубней 2 репродукции, купленных в магазине.
И Адретта в этом, 2020 г. Семена уже свои, с прошлого года.
Адретта 2020
Сажала гнездами по 2 клубня, поэтому в каждой кучке урожай с двух кустов.
Урожай Адретты
Картошка некрупная, видны язвы парши. Фитофторы нет, потому что копала в 20-х числах августа, плюс лето было сухим и жарким, плюс обработки от болезней и семян, и кустов.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/monetka/kartofel-adretta-znaiu-s-detstva-no-vyrascivat-navernoe-bolshe-ne-budu-opisanie-sorta-foto-otzyv-5f61ab95249b32282ba39590
Борьба с вредителями и болезнями
Сорт Адретта имеет среднюю восприимчивость к вредителям, инфекциям. Он редко поражается раком и нематодой, но часто болеет:
- фитофторозом;
- макроспориозом;
- паршой.
Лечатся эти болезни опрыскиванием картофеля бордосской жидкостью или медным купоросом. Можно приобрести фунгицид «Купроксат» или аналоги.
Из вредителей Адретту часто поражает колорадский жук, питающийся побегами растения. Для борьбы с вредителем используется инсектицид «Битоксибациллин». Многие огородники собирают личинок и полосатых жуков с кустов руками. Но это приемлемо при небольшом посевном участке.
Картофель иногда атакует белокрылка. Для борьбы подходит инсектицид «Фосбецид».
Важно! Белокрылка способна перекинуться на картофель с томатов. Поэтому эти пасленовые культуры не стоит высаживать рядом.
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-adretta
Видео
Интересное видео о картофеле сорта Адретта:
Итак, картофель Адретта — прекрасный выбор для огородников. Помимо вкусовых качеств и высоких показателей урожайности, Адретта неприхотлива к погоде и качеству грунта. Кроме того, растение способно противостоять таким серьезным заболеваниям, как нематода, рак и фитофтороз.
Также предлагаем вам ознакомиться с другими сортами картофеля с разными сроками созревания:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/srednerannie/adretta.html
Отзывы огородников
О картофеле Адретта отзывы преимущественно положительные. Потребители хвалят неприхотливость сорта, вкус. Некоторые огородники сетуют на тяжелую борьбу с болезнями, колорадским жуком.
Пробовал разные сорта картофеля, но лучше Адретты не назову. Очень вкусное получается рагу, пюре, для внучки готовлю картошку фри. Заметил, что Адретта стала пропадать с прилавков. Слышал, немцы вывели новые сорта на ее основе, более устойчивые, но не такие вкусные.
Валерий, 58 лет, Липецк
Для меня это вкус детства. Мои родители выращивали Адретту на даче. Теперь выращиваю я. Найти качественные семенные клубни сейчас сложно, беру на посадку из своих запасов. Сорт вкусный, созревает быстро. Некапризный. Наши знакомые на Урале выращивают Адретту под пленкой. Говорят, кусты выдерживают заморозки до -2 °C.
Мария, Краснодар
Молодую Адретту можно кушать в мундире, прямо с кожурой. В кожуре много витаминов и других полезных веществ. Выращиваю у себя на участке много лет. В целом сорт хорош. Из минусов скажу, что сорт неустойчив к болезням, каждый год приходится бороться с колорадским жуком. Посевной материал нужно заменять через примерно 5 лет, иначе клубни становятся мельче.
Алексей, Самара
Купила в прошлом году ведро Адретты на посадку. Почва у нас песчаная, картошечка выросла отличная – крупная, здоровая. Урожай собрали 12 ведер. На вкус очень понравилась, самая вкусная из всех, что сажали. Отлично разваривается, рассыпчатая, желтенькая! Оставила на семена, жаль что мало. Постараюсь еще докупить.
Ольга Евгеньевна, Сибирь
Я любитель желтых сортов. Считаю их самыми вкусными, да и полезнее они за счет каротина! Белые сорта у нас считаются кормовыми. Адретту сажаем уже лет 5. Это наш основной сорт, еще сажаем Монализу и Провенто, все вкусные.
Екатерина, Химки
Источник: http://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-adretta
Отзывы огородников о сорте
Адретта считается одним из лучших сортов. Картофель даёт высокие урожаи даже при неблагоприятных климатических условиях. Но через 4–5 лет посадочный материал необходимо обновлять, иначе плодоношение культуры снизится.
- Автор: Яна Дмитрова
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 2.3 из 5)
Источник: http://dacha.help/ovoshchi/sort-kartofelya-adretta-vyirashhivaem-dolgozhitelya-na-svoyom-ogorode
Особенности выращивания картофеля Андретта
Выбор места и требования к грунту
Одна из основных задач – это правильный выбор места для выращивания картофеля. Идеально подойдут дренированные суглинистые и супесчаные почвы. Навоз в грунт нежелательно добавлять, так как подобное удобрение ухудшает вкусовые характеристики. В то же время супесчаная почва считается наилучшей, так как она гарантирует получение крахмалистого овоща.
Еще один важный момент – это выбор участка с подземными водами, которые будут располагаться не выше 1-го метра.
Картофель желательно садить на открытых и хорошо освещенных участках.
Источник: http://skolkogramm.ru/info/kartofel-adretta-harakteristika-foto-i-otzyvy-opisanie-sorta